Как хранить семена

Здоровые помидоры: лучшие семена и закалка

Профессиональные огородники легко подтвердят, что выращенная самостоятельно рассада будет намного плодороднее, чем приобретенная в магазине. А все потому, что на выращивание необходимо потратить множество сил и времени, а готовящиеся на продажу для рассадки растения не отличаются ни здоровьем, ни плодовитостью.

Конечно, самостоятельная подготовка семян, их высадка и закаливание, потребует от вас времени и аккуратности, однако без этого не обойтись, если вы хотите получить хороший урожай. Существует несколько правил, которые помогут вам вырастить хорошие томатные кусты. Это касается семян помидор, которые перед высадкой должны быть обработаны и «закалены»:

  1. Первое, что нужно сделать – замочить их в растворе марганцовки. Для этого приобретаем пакетик марганцовки в аптеке и разводим в следующей пропорции: на один стакан воды 1 г порошка. Можно завернуть семена в мешочек из ткани, опустив его на 20 минут в раствор марганцовки. После этого их обязательно промываем водой. Эта операция позволит избавиться от возможных вирусных заболеваний;
  2. После марганцовки замачиваем семена в специальном питательном веществе. Для его приготовления берем по одной ложке древесной коры, жидкого удобрения Идеал и 25 % чайной ложки порошка гумата натрия, растворяем их в литре воды. Следом опускаем пакетик с семенами в этот раствор еще раз, но уже минимум на 12 часов. Главное, чтобы питательные растворы, марганцовка и воды были не менее 24 °C.

Такая работа позволит избавить ваш сад от болезней, также не будут досаждать вредители винограда, плодовых деревьев и овощных культур.

Фото рассады из семян помидор, greeninfo.ru

Фото рассады из семян помидор, greeninfo.ru

На фото – рассада помидор, supersadovnik.ru

На фото – рассада помидор, supersadovnik.ru

Фото помидор в теплице, parnikiteplicy.ru

Фото помидор в теплице, parnikiteplicy.ru

Фото рассады помидор, teplicnik.ru

Фото рассады помидор, teplicnik.ru

На фото – посадка рассады помидор, groni.ru

На фото – посадка рассады помидор, groni.ru

1 Что влияет на сохранность?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

  1. Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
  2. Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
  3. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
  4. Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
  5. Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.

Пластиковые емкости для хранения семян

Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

1.1 Как и где хранить?

Существует два способа содержания семян:

  1. Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
  2. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.

Тканевые мешочки для хранения семян

Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.

1.3 Срок использования

Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца, укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

Хранение семян в подвале в банках

У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.

Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.

Срок годности семян петунии

Дачный участок был бы скучен без цветов, это бесспорно. И одним из любимых цветочков садоводов является петуния.

Размножать петунию можно через рассаду, махровые сорта — черенками. Растение незаменимо на клумбах и рабатках (прямоугольный цветник), подходит для выращивания на балконах. Ампельные сорта петунии высаживают в подвесные корзины, кашпо.

Наиболее распространенные сорта:

  • Петуния превосходная;
  • Петуния ампельная;
  • Петуния крупноцветковая;
  • Петуния многоцветковая.

Чем дольше хранятся семена петунии, тем больше теряется их всхожесть. Поэтому, лучше не тянуть с посадкой и покупать свежий посадочный материал.

Сортовые семена томатов по сроку созревания

У ранних сортов срок созревания плодов составляет в среднем до 90 дней. Такой сорт первым порадует дачника спелым урожаем после посадки.

К самым урожайным ранним сортам томатов относятся:

  • «Альфа». Этот сорт вызревает очень рано и может адаптироваться даже к холодному климату. Уже через 81-85 дней поспевает первый урожай. Плоды небольшие, всего 60-70 грамм, но один куст дает до 8 килограмм урожая. Этот сорт подходит для приготовления салатов, плоды красного цвета с плотной мякотью. Семян внутри немного.
  • Помидоры «Бетта». Сорт относится к низкорослым, вызревает примерно через 80-85 дней. Имеет небольшие плоды весом до 55 грамм, красного цвета, созревают по несколько штук на веточке. С одного куста «Бетта» можно собрать до 2-3 килограмм урожая. Кусты устойчивы к болезням. Очень популярный сорт томатов для открытого грунта.
  • «Валентина». Это вид отличается очень высокой урожайностью, с одного куста можно собрать до 12 килограмм томатов! Время созревания в среднем 100 дней. Плоды небольшие, но их количество на кусте — это явное преимущество перед всеми остальными сортами. Помимо этого, томат устойчив к морозу и засухе, неприхотлив, его не пасынкуют и не требует дополнительной защиты от болезней. Нужно только подвязывать кусты, потому что они очень обширно разрастаются.
  • Томат «Убойная сила». Вырастает за 95-100 дней и приносит большой урожай. На одном кусту вырастает до 5 килограмм плодов весом по 100-200 грамм. Плоды имеют округлую форму, покрыты плотной кожицей, по структуре мягкие и сочные.
  • «Пародист». Низкорослый кустик, в высоту бывает от 35 до 55 см, но при этом с одного куста можно собрать урожай весом до 4 килограмм, что очень хорошо для такого маленького растения. Собирать плоды можно уже через 89-90 дней. За томатом легко ухаживать, его не надо подвязывать или пасынковать. На участке садить его можно очень компактно из-за маленьких размеров.
  • «Мариша». Сорт хорошо приживается в районах Кавказа. Вырастает за 84 дня с момента посадки. Для правильного роста нужно пропасынковать стебель, выведя 2 основных ветки, на которых и будут расти плоды. Вес томатов — в пределах 100 грамм.
  • «Джина». Отличается крупными размерами плодов — они могут достигать веса до 300 грамм, при этом сам куст в высоту небольшой, обычно не вырастает выше полуметра. С одного куста за сезон можно собрать до 4 кг урожая.
  • «Дон Жуан». Спелые плоды этого сорта имеют яркий малиновый цвет. Это явно отличает его от всех остальных. Размер помидоров не особо крупный, 70-80 грамм, они имеют форму сливы, слегка вытянутую. Созревают плоды за 85 дней. С одного куста при правильном уходи собирают до 9 килограмм плодов. Но выращивать этот сорт можно только в довольно теплых районах, он обладает невысокой устойчивостью к холоду.

Конечно, большинство дачников выбирают именно ранние сорта, чтобы уже в июне собирать первый урожай. Однако для заготовок на зиму, для консервации, маринования, засолки больше подходят поздние томаты. Вот некоторые представители поздних сортов, которые считаются лучшими:

  • «Сестренка». Этот сорт — гибридный. Плоды среднего размера, за счет этого удобно складывать их в банку при мариновании. Вырастает за 120-130 дней.
  • «Де Барао». Этот вид уже давно полюбился многим дачникам. У него есть еще несколько подвидов по цвету: можно посадить не только красный, но еще и розовый, и даже желтый. Растение нужно периодически прищипывать, иначе оно активно пойдет в рост. Без этого может вырастать до 5 метров в высоту! Плоды этого сорта небольшие, всего до 80 грамм, но очень вкусные, сочные и мясистые. Считается одним из самых урожайных сортов томатов для открытого грунта.
  • «Космонавт Волков». Этот сорт подойдет для любителей салатов из поздних помидоров, созревает от обычно через 120 дней после посадки. Отличается крупными плодами, могут весить до 350 грамм.
  • «Титан». Семена помидоров этого сорта вырастают через 130 дней. Относится к низкорослым сортам, высота кустиков не достигает 40 см. Плоды красного цвета и весом до 150 грамм. Готовить его можно по своему вкусу, подходит как для салатов, так и для зимних заготовок.

Это самые хорошие семена помидоров для открытого грунта. Независимо от сорта, все перечисленные виды имеют уникальный насыщенный вкус и подходят для приготовления большинства блюд с помидорами. Помните, что семена помидоров для открытого грунта не всегда подходят для теплиц.

Не учтены температурные предпочтения: причина почему не всходят семена

В наших квартирах условия для прорастания семян, если без лишних размышлений посеять их в ящик и выставить на окно, примерно одинаковы. При стандартном расположении посевов на подоконнике семенам придется прорастать при температуре около 20 градусов. Ведь на окне вследствие близости оконного стекла и прохладного подоконника, охлаждающего грунт, обычно бывает холоднее, чем в целом в комнате.

Однако если подойти к этому вопросу более основательно, то окажется, что даже в обычной городской квартире можно создать различные температурные условия. Можно постараться разместить емкости с посевами разных растений в местах с наиболее подходящей температурой, благодаря чему будет гарантирована быстрая высокая всхожесть.

Это объясняется тем, что цветы, которые мы выращиваем через рассаду, пришли к нам из разных стран и континентов, где они привыкли к определенным условиям среды

Важно постараться воссоздать их для успешного выращивания. Так, многие популярные однолетники (петуния, бегония, львиный зев), ведут свое происхождение из тропических стран

И чем теплее им будет при прорастании, тем легче пойдет этот процесс. Если же посевам будет слишком холодно, то всходов можно попросту не дождаться.

Поэтому для «южан» лучше подыскать самое теплое местечко, например, под батареей или даже непосредственно на ней, если топят не слишком интенсивно. В любом случае, лучше положить рядом термометр и следить, чтобы семенам не было слишком жарко, лучше – не более +35 градусов.

Лично я предпочитаю проращивать большинство однолетников именно там. В нашем случае температура под батареей держится на уровне +28…+30 градусов, и в таких условиях всходы многих сортов петуний появляются всего за три дня. Тогда как соседка держит посевы на подоконнике и часто жалуется на низкую и продолжительную всхожесть в течение двух недель или на то, что петунии вовсе не взошли.

На большинстве пакетиков с семенами можно найти информацию о том, при какой температуре всходят конкретные семена. Лучше, если посевы до появления всходов будут содержать при температуре немного выше рекомендуемой, чем в местах, где температурный режим будет холоднее.

При расположении посевов на подоконнике семенам придется прорастать при температуре около +20С.

Причины медленного развития ростков моркови

Часто бывает, что семена, даже подготовленные, прорастают плохо, очень медленно и в разное время. Не получается на грядке кучерявой щетки молодых стебельков. Почему же так происходит, от чего еще зависит благополучное развитие молодого растения?

Существует несколько причин задержки роста морковных всходов. Их можно распределить на несколько категорий:

Хранение семян

Морковные семена должны храниться в прохладном и сухом месте, так как тепло и влага могут способствовать раннему их прорастанию, а на морозе они погибнут. Кроме того, сохранять этот посевной материал можно не дольше двух-трех лет. Лучше всего для временного их обитания подойдут бумажные пакеты или материал обыкновенных мешков. Шансы на жизнь для семян в полиэтиленовых кульках — минимальны.

Особенности грунта

  • Для полноценного и быстрого роста моркови необходима рыхлая почва. Тогда семена смогут быстро прикрепиться к земле и, получив от нее питание, пустить ростки.
  • Состав грунта — тоже немаловажный момент. Заторможенное развитие может быть спровоцировано тяжестью глинистой почвы, именно поэтому специалисты рекомендуют добавлять в такой грунт песок для того, чтобы земля могла дышать.
  • Бывает, что в почве присутствует избыточное количество влаги. Даже для влаголюбивой моркови такое свойство не будет полезным. Последствием может стать процесс гниения.
  • Не желательно сеять морковные семена в землю, недавно удобренную навозом. В этом случае свежая «подкормка» почвы может стать для них отравой.

Как ускорить всхожесть

На какой день появятся первые всходы после посева семян, зависит от многих факторов. При соблюдении всех правил добиться результат можно уже на третьи сутки. Что делать, чтобы ускорить всхожесть семян огурцов? Нужно соблюдать все необходимые условия:

  • проклевывается больше семян предварительно пророщенных;
  • выбрать нужно влажное и теплое место;
  • выращивание огурцов должно проходить в качественном и чистом грунте, который предварительно проливают кипятком или слабым раствором марганцовки;
  • срок годности посадочного материала не должен превышать четырех лет.

Всхожесть после посева наоборот повысит отсутствие кислорода. Именно поэтому ящик с посевами накрывают пленкой до появления большого числа всходов.

Температура воздуха во многом влияет, через сколько дней можно ожидать появление всходов. Оптимальной температурой прорастания огурцов считается от 19 до 25 градусов. Кроме того, нужно учитывать, что и грунт должен прогреться до этих отметок. При температуре почвы равной 12-14 градусам всходы придется ждать долго.

На скорость прорастания посадочного материала влияет и качество грунта. Если в нем отсутствуют нужные микроэлементы, то даже в теплом помещении прорастание будет проходить дольше.

Нужно ли проращивать семена огурцов, зависит от их качества. Но не всегда можно быть в этом уверенным. Поэтому отзывы опытных овощеводов свидетельствуют о том, что прежде чем посадить семена в грунт, их желательно прорастить.

Какое время придется ждать появления первых всходов? Максимальным сроком, за который должны появиться всходы, считается две недели. Если за этот срок не появились ростки, то лучше приступать к повторному посеву.

Если семена плохо всходят, возможно, не были соблюдены правила подготовки. Причины, почему не всходят огурцы, могут быть связаны со следующими неблагоприятными факторами: слишком глубоко посаженные семена (сеять нужно не глубже 2 см), тяжелая, плотная почва, сухая или слишком влажная почва, неправильное или слишком длительное хранение посадочного материала.

Если все подготовительные работы дома были проведены правильно, то удастся попробовать сладкие и хрустящие огурчики раньше заявленного срока.

Фазы развития растений

1. Зацвели подснежники (галантусы) — провозвестники весны. Зацветают пролески.

2. Зацвели крокусы, белоцветник весенний, хионодокса, появились ростки пионов, рябчиков, декоративного лука.

3. Зацвела форзиция. Распускаются листочки березы.

4. В полном цвету мускари, ранние сорта нарциссов, начинают окрашиваться бутоны ранних сортов тюльпанов, выходят на поверхность почвы соцветия гиацинтов.

5. Цветет миндаль низкий, примулы, анютины глазки, маргаритки, ранние сорта тюльпанов. Зацветает рябчик императорский. В полном великолепии ранние гиацинты.

6. Зацветает каштан конский, дицентра, барвинок, жимолость, ландыши, купальница, сирень, калина, ранние сорта пионов.

7. Зацветают ранние сорта бородатых ирисов, наперстянка пурпурная. Цветет бузина. Зацветают липы.

8. Появились листочки дуба — миновала пора весенних заморозков. Цветут пионы.

9. Цветут астильбы, пышно цветут розы. Закончили цветение корневищные ирисы. В полном расцвете лилии. Неустанно цветут многолетники — петунии, сальвии, левкои и вербены.

Как правильно выбрать семена?

Существует несколько простых советов выбора
:

  1. Перед тем как отправиться за новыми семенами в магазин, проверьте запас прошлогодних
    .
  2. Никогда не запасайте впрок
    .
  3. Лучше покупайте в специализированных
    магазинах.
  4. Тщательно проверяйте упаковку
    .
  5. Берите семена известных проверенных фирм
    .
  6. Предпочтительнее покупать без отметки F
    .
  7. Не увлекайтесь семенами экзотических
    растений.
  8. Выбирайте те сорта, которые растут в вашем регионе
    .
  9. Будьте внимательны к срокам годности
    .

Придя домой, на каждой упаковке продублируйте
сроки годности крупно ручкой. То же надо сделать и на пакетах с собранными семенами
.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Как повысить количество всходов?

Следует помнить: если семена погибли, никакие меры не позволят их воскресить. Поэтому меры по повышению всхожести направлены лишь на то, чтобы не допустить дальнейшей гибели семян, откалибровать имеющиеся – и простимулировать развитие. Методы могут использоваться следующие:

От всхожести семян зависит количество растений, которые можно получить при посадке. Чем выше всхожесть – тем меньше норма высева. Поэтому перед посевом стоит откалибровать семена и проверить, какое количество их может взойти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как долго хранятся семена овощей

Сроки хранения семян могут отличаться в зависимости от разновидности культуры и условий, в которых они находились.

Длительность сохранения всхожести зависит от следующих факторов:

  • оптимальный температурный режим;
  • подходящий уровень влажности;
  • обеспечение качественного проветривания места хранения;
  • доступ кислорода.

Приведем вам оптимальные сроки хранения наиболее распространенных овощных культур.

Горох

Длительность хранения семян гороха может достигать 6 лет. Всхожесть при этом сохраняется на уровне 85-95%.

Хранить горошины, предназначенные для посадки, необходимо в просушенном виде, упакованными в бумажные конверты или тряпичные мешочки, в хорошо проветриваемом месте.

Минимальная температура для прорастания посевного материала гороха составляет около 5˚ Цельсия.

Горчица

Всхожесть материала колеблется от 80 до 95%. Длительность хранения достигает 7-8 лет. Чтобы увеличить число всходов, семечки можно прогреть под лучами солнца на протяжении 5-7 дней.

Предельная влажность воздуха при хранении посевного материала горчицы не должна превышать 14%.

Срок годности семян бахчевой дыни достигает 6-8 лет. На протяжении этого периода показатель всхожести не менее 80-90%.

Прорастает культура при температуре от +10 до +15 градусов Цельсия на протяжении 5-8 суток.

Перед закладкой на хранение семян, собранных собственноручно, их необходимо очистить от примесей. Для этого посевной материал перетирают в плотном тканевом мешочке и замачивают в солевом растворе. Отделенные от шелухи семечки тщательно просушивают и хранят в стеклянной емкости с влажностью не более 6%.

Кабачок

Овощи сохраняют высокий показатель всхожести – от 80 до 95% на протяжении длительного периода – около 6-8 лет. Хранить семена кабачка желательно при температуре не выше +15 градусов Цельсия.

Прорастание происходит при температуре +20…+30 градусов Цельсия. Продолжительность от их посева до появления всходов составляет 5-8 дней.

Капуста

Хранение семенного материала капусты осуществляется в тканевых или бумажных мешочках на протяжении 3-4 лет. Температура в помещении не должна подниматься выше отметки +5 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – 55%.

Проращивание семян выполняется при температуре +20˚…+30˚ Цельсия. Всходы возникают на 10-12 день. Усредненный показатель всхожести – 65-90%.

Кукуруза

Польза ядрышек кукурузы в вопросе их посадки сохраняется не более 3 лет. Высушенные семена, упакованные во влагонепроницаемые емкости, можно хранить при комнатной температуре – от 21 до 32 градусов Цельсия.

Для проверки на всхожесть отбирают крупные семена и выдерживают их в солевом растворе на протяжении 5 минут. Всходы появляются через 6-7 дней после замачивания.

Семена лука сохраняют свои полезные свойства для посадки на протяжении 3-4 лет после сбора. Хранить зернышки для посева необходимо в сухом прохладном месте.

Всхожесть материала не слишком велика, она составляет 50-80%. Для увеличения количества всходов семена можно предварительно обработать раствором медного купороса. Для этого в 1 литре воды разводят 2-5 г активного вещества.

Морковь

Максимальная длительность хранения семян моркови составляет 3-4 года после момента сбора урожая, однако оптимальный период для посева – 1-2 года. Рекомендуемая температура хранения посевного материала +12˚…+16˚ Цельсия, а влажность воздуха – 30-60%. Показатель всхожести колеблется от 45 до 70%. Хранить семена желательно в непрозрачной упаковке либо в месте, защищенном от прямых лучей солнца.

Как собрать и сохранить семена со своих кустов томатов

Некоторые овощеводы высаживают материал, собранный с кустов. У этого способа два преимущества: не нужно тратить деньги на покупку и кусты, которые вырастут, лучше приспосабливаются к данному климату и месту посадки. Но не забудьте, что с гибридов томатов нельзя собирать семена, так как неизвестно, что из них вырастет.

Томат относится к самоопыляющейся культуре, поэтому можно легко собрать семена с сортовых кустов помидоров.

Для сбора высококачественных семян выбирают наиболее крупные, красивые плоды. Собирайте их с тех плодов, которые созрели первыми, в теплице снимите томаты со второй кисти, а на участке — с первой, так как первые кисти зацветают первыми, когда насекомые-опылители еще не очень активны, риск перекрестного опыления ниже.

Лучше снимайте бурые помидоры или помидоры, которые уже окрашены в характерный для сорта цвет, но еще не до конца созрели. Переспевшие томаты для этого не годятся, так как в них имеются зародыши, которые уже готовы прорасти и после высушивания не прорастут. Снимайте томаты исключительно со здоровых растений.

Бурые помидорчики тщательно промойте, подсушите, поместите в тепло, чтобы дозрели. Только проследите, чтобы томаты не перезрели. На банку приклейте бумагу, на которой напишите сорт.

Затем разрежьте плоты поперек, выдавите семена в банку из стекла. Влейте воду и оставьте их сбраживаться, чтобы отделить мякоть. Сроки нахождения частей томата в воде — 2 – 4 дня. После промойте и подсушите материал.

3 простых домашних способа для определения всхожести семян

Эти варианты проверки можно применять для большинства семеня зелени и овощей, которые мы выращиваем на своих участках. Все они простые, но достаточно эффективные.

Вариант №1

Он подходит для мелких семян. Например, для репы, моркови, щавеля, кресс-салата петрушки, ревеня, горчицы, томатов, перца, укропа, баклажан. А также и для садовых цветов.

Берём блюдце (подойдёт и небольшая  тарелка) и раскладываем на неё бумажные салфетки, которые затем хорошо смачиваем водой. На эти салфетки раскладываем не больше 10-ти семян, а сверху их укрываем полиэтиленом. Теперь блюдце с семенами нужно поставить в тёплое место. В таком тёплом месте температура не должна быть выше +23 градусов.

Семена просматриваем каждый день, и при необходимости увлажняем их водой. По мере прорастания делаем подсчёты. Если из 10-ти семян дали ростки, например, 7, то всхожесть составляет 70%. Чем быстрее семена прорастают, тем больше в них силы и энергии. А это значит, что от такого посадочного материала на грядке стоит ждать дружных всходов.

Вариант №2

Насыпаем семена в подходящую ёмкость, заливаем их там водой, размешиваем и даём отстояться минут 5-7. Те семена, которые остались плавать на поверхности, сразу убираем. Скорее всего, они высохли или испортились. А те, которые осели на дно, можно смело использовать для посева. Но, после такого тестирования их нужно просушить при температуре +20-25 градусов.  

Это метод проверки подходит для всех семян, кроме редиса, капусты и томатов. Их нужно проверять по плотности и делать это не в воде, а в растворе поваренной соли 3-х-5-ти процентной концентрации.

Вариант №3

Способ с древесными опилками поможет проверить качество семян гороха, кабачков, тыквы, свеклы, огурцов, патиссонов, бобов, арбуза, фасоли и дыни.

Опилки обрабатываем кипятком. Сделать это нужно раза 2 или 3 с промежутком между каждой обработкой в 25-30 минут. После такой обработки опилки засыпаем в лотки или ванночки. На опилки укладываем семена, расстояние между которыми должно быть 1-1,5 сантиметра. А между рядами семян – 2-3 сантиметра. Сверху семена засыпаем опилками и хорошо их утрамбовываем. Если опилки не утрамбовать, то вместо семядолей через опилки вылезут корешки. Температура при проращивании должна быть +23-27 градусов.

Процент всхожести семян. Какой он должен быть?

Как семена прорастают, то есть их энергию, определяют по времени не одинаково. Если это семена кабачков, капусты либо редиса, репы, огурцов, тыквы и щавеля, то делают это на 3-и сутки. Если салат, фасоль или горох, то на 4-е. Если лук, морковь, свёкла либо томаты, то на 5-е, а если перец, шпинат или же петрушка — только на 7-е.

Хорошие семена, то есть всхожесть которых соответствует норме, тоже определяют по видам культур. Всхожесть семян в пределах 90-та — 95-ти %, это хорошо для огурцов, репы, гороха, тыквы, фасоли, а также и для кабачков.

85% это отличный результат, если Вы проверяли редис, томаты или капусту. 

80% Вам должны показать перец, свекла, лук или салат. Не меньше 60-ти или 70-ти процентов Вам обязаны дать хорошие семена пастернака, а также моркови, петрушки и всех «родных» им зонтичных.

Вполне возможно, что всхожесть семян до этих результатов у Вас не дотянется, тогда нужно норму посева увеличить, или же вообще эти семена в дальнейшем не покупать.

Фото stock.adobe.com

И смотрим 2 видео. В первом расскажут и покажут, как провести такую проверку на практике.

А из второго вы узнаете, как «разбудить» старые семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector