Как приготовить домашний штрудель с вишней
Содержание:
- Приготовление
- Рецепт штруделя с вишней
- С добавлением творога
- Как готовить вытяжное тесто
- Классический рецепт
- Вишневый штрудель из слоеного теста
- Вишневый штрудель в лаваше — что нужно для готовки?
- Strudel с вишневым вареньицем
- Штрудель с вишней из лаваша
- Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста
- Процесс приготовления:
- Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого штруделя
- Рецепт слоеного теста
- Рецепт 2: Вишневый штрудель с миндалем
- Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста
Приготовление
1. Вишню без косточек промоем в воде и выложим в сотейник или казан, емкость с антипригарным дном. Всыплем туда же 50 г сахарного песка. По желанию можем добавить немного корицы или ванильного экстракта. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, проварим около 10 минут и сольем образовавшийся сок в пиалу – он может пригодиться вам для подачи десерта.
2. Припущенную вишню выложим в глубокую емкость. Всыплем туда же сахарный песок, панировочные сухари и тщательно перемешаем. В случае нехватки сухарей, заменим их манной крупой. Наша начинка полностью готова.
3. Слоеное тесто разморозим, если оно было замороженным и раскатаем его на рабочей поверхности, слегка присыпав ее мукой. Желательно сформировать из теста прямоугольный пласт. Выложим на край пласта начинку из вишни и завернем края, а затем и остальной пласт рулетом, слегка подрезав последний край на полоски, но не до конца.
4. Закрутив рулет, вы увидите, что полоски легли как раз сверху заготовки.
5. Разогреем духовку до 200С и испечем в ней штрудель примерно 25 минут до полной готовности, смазав яичным желтком.
Штрудель с вишней – один из самых простых и вкусных десертов. Десерт станет украшением семейного застолья или шумной вечеринки. Его приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Главное, запомнить несколько секретов этого блюда.
Рецепт штруделя с вишней
Тесто
- 160 г пшеничная мука + 20-30 г для замеса (если есть 100 г высшего сорта + 60 г первого сорта или хлебной муки с сильной клейковиной)
- 120 мл теплая вода ~30°
- 20 г растительное масло без запаха
- щепотка соли
- 1/3 ч.л. яблочный уксус или лимонный сок
Начинка
- 400 г вишня без косточек (свежая или замороженная)
- 50 г сахар
- 1 ч.л. ванильный сахар (если любите корицу, можете добавить ее)
- 20 г кукурузный крахмал (картофельного на треть меньше)
- 40 г панировочные сухари, измельченные орехи или печенье
- 50 г сливочное масло
Приготовление немного нелогично, потому что начинается с начинки. Она должна остыть, также вы можете приготовить ее накануне.
Начинка для штруделя
- Смешайте вместе крахмал, сахар и ванильный сахар, чтобы крахмал не комковался.
- Добавьте эту смесь в вишню и перемешайте.
- Поставьте начинку на плиту и на небольшом нагреве при постоянном помешивании, доведите все до кипения.
- Проварите пару минут, пока крахмал не начнет густеть.
- Дайте начинке остыть.
Как приготовить вытяжное тесто для штруделя
В воду добавьте соль и уксус.
в муке сделайте углубление и влейте в него воду и растительное масло.
Перемешайте все вилкой и выложите на подпыленный мукой стол и вымесите до «чистых» рук. Старайтесь не добавлять много муки, тесто должно быть мягким.
Слегка смажьте растительным маслом, положите в теплую миску (нагрейте ее в микроволновке или горячей водой и вытрите), накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте.
Как собрать штрудель
Разогрейте духовку до 180°.
Растопите сливочное масло.
Расстелите на столе чистое хлопчатобумажное полотенце или скатерть.
Посыпьте мукой и распределите ее рукой.
- Бросьте тесто несколько раз об стол, чтобы оно размягчилось в лепешку.
- И после этого растягивайте сначала середину, потом за края в разные стороны. Если вам проще раскатать тесто скалкой, то сначала раскатайте его прямо на полотенце, а потом растяните до тонкого состояния так, чтобы через тесто был виден рисунок на полотенце. Это количество теста я растягивала до прямоугольника 80-980 см длиной и 50 -55 см шириной. Если у вас получится прямоугольник меньшего размера, ничего страшного, все равно будет вкусно.
- Срежьте нерастянутые места теста с краев, от которого будете закатывать и того, к которому будете закатывать.
- Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте хлебной или ореховой крошкой.
- На один конец выложите начинку, отступая от края 10 см и от боков по 5 см.
- Накройте ее тестом и с помощью полотенца скатайте в рулет.
- Скрепите края и оторвите толстые части теста.
Перекатите рулет на пергамент, перенесите на противень и смажьте оставшимся сливочным маслом.
Если вы хотите приготовить постный вариант штруделя, вместо сливочного масло используйте растительное.
Выпекайте штрудель примерно полчаса до румяной корочки.
Готовый обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте чуть остыть, чтобы начинка вас не обожгла.
Можете есть с мороженым, хотя он прекрасен и сам по себе.
С добавлением творога
Добавление творога способно улучшить любую выпечку. Вот и штрудель станет нежнее и мягче, если ввести в начинку немного свежего некислого продукта.
Можно использовать тесто из предыдущих вариантов, а можно взять и иную рецептуру:
- На 230 г муки положить щепотку соли, половину стакана сахара и 150 мл подогретой воды. Вымесить хорошо тесто и подготовить для штруделя.
- Промазав маслом раскатанный и вытянутый лист теста, посыпать его 2 ст. ложками панировочных сухарей.
- Дальше остается освободить от косточек полкило свежей вишни, дать соку стечь и посыпать ягоды сахаром.
- На пласт теста с сухарями выложить протертый через сито творог по всей поверхности, сверху так же выложить вишню. Завернуть рулет, края защипать или подвернуть, а шов оставить внизу, на листе для выпечки.
- Промазать желтком или маслом и печь при t=180 ºС примерно полчаса.
Watch this video on YouTube
Как готовить вытяжное тесто
Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.
Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:
- 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
- щепотка соли;
- 3 ч.л. растительного масла;
- 50 мл теплой воды.
Выполните следующую последовательность действий:
- Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
- Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
- Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
- Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
- Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
- Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.
И видео с рецептом текста для наглядности:
Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.
Приготовление слоеного штруделя
Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.
Для приготовления понадобится:
- 500 г готового слоеного теста;
- пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
- 100 г миндаля;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 ст. панировочных сухарей;
- 100 г сливочного масла.
Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:
- Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
- Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
- Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
- Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
- Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
- Сверху аккуратно разложите вишенки.
- Закатайте рулет.
- Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.
Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.
Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.
Классический рецепт
Рецепт сам по себе несложный, исполнить его сможет и начинающая хозяйка. Однако сложность имеет раскатка теста.
Классический рецепт подразумевает использование простого бездрожжевого теста, приготовленного на самых обычных продуктах, даже без яиц.
Важно! Для того чтобы тесто хорошо растягивалось, рекомендуется использовать муку с высоким содержанием глютена — это хлебопекарная мука. У нее лучше пластичность, способность растягиваться и «запоминать» форму после растяжения
Для приготовления двух небольших рулетов-штруделей нужны следующие продукты:
- 150 г муки пшеничной;
- 20 г растительного масла (в идеале, оливкового, но можно использовать и иное рафинированное);
- 90 г подогретой фильтрованной воды;
- маленькая щепотка соли;
- четвертинка ч. л. лимонного сока или уксуса.
Для начинки подойдет самое густое вишневое варенье, с которого следует дать стечь сиропу, после чего добавить цитрусовую цедру, обжаренные орехи и пару ложек поджаренных хлебных крошек. Для получения последних нужно подсушенную булочку натереть на терке с отверстиями покрупнее, затем крошки сбрызнуть растопленным маслом (допустимо взять и оливковое) и подсушить до желтоватого цвета на листе в печи.
Ход работы:
- Пересеять муку, влить в нее все остальное. Перемешивая вилкой, замесить тесто и выложить на разделочную доску.
- Мешать тесто, стараясь хорошо вытягивать его и складывать заново. Месить основанием ладони, чтобы оно стало податливым и однородным.
- Идеально, если вымешенное тесто полежит ночь в холодильнике под пленкой. Если времени мало, то нужно дать ему хотя бы полчаса.
- Вынув тесто, промесите его хорошенько до гладкости еще раз. Оставьте на четверть часа.
- Разделив пополам, скатайте пару шариков. Работая с одним, второй держите в пленке.
- Раскатывать шарик нужно от центра к краям так тонко, как только можно. Дальше старайтесь растянуть руками до прозрачности листа. Чтобы проще было раскатывать и тянуть, рекомендуется смазать верх теста маслом, просто смочив в нем руки.
- Чтобы впоследствии было проще свернуть рулет, подложить под тесто вафельное полотенце или льняную салфетку.
- Раскатанное и растянутое тесто нужно оставить на 5 минут, чтобы немного «заветрелось», после чего кисточкой щедро промазать его топленым или оливковым маслом.
- Посыпать смесью крошек, сахара и рубленых орехов. Сколько сахара класть в посыпку, зависит от ваших предпочтений. Имейте только в виду, что эти крошки будут распределены по всей поверхности рулета, значит, должны быть в меру сладковатыми, вкусными.
- На посыпку выложить с одного края валик из вишни и накрыть его тестом. Немного прижать для равномерности руками и сворачивать рулет, поднимая край полотенца.
- Свернутый рулет уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Промазать верх растительным маслом.
- Печь 35 минут при температуре 160 градусов. Можно пару раз открыть духовку и снова помазать верх маслом.
Украсить рулеты можно сладкой пудрой.
Вишневый штрудель из слоеного теста
Классический рецепт заслужил внимание миллионов поклонников этого шикарного лакомства. Изделие можно сделать из готового теста, купленного в супермаркете, которое по качеству почти не отличается от домашнего
Состав продуктов:
- Вишня (без косточек) – 700 г;
- Одно яйцо;
- Маслице сливочное – 30 г;
- Тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
- Сахар – 150 г;
- Сухари – две большие ложки;
- Крахмал – одна столовая ложка;
- Пудра сахарная (в качестве посыпки).
Процесс приготовления такой:
- Если вишенка замороженная, извлеките из нее косточки, предварительно разморозив. Можно использовать и свежую. Любые из этих ягод засыпьте сахарком и тщательно перемешайте;
- Растопите маслице на водяной бане или в СВЧ-печке;
- Разморозьте «слоенку» при комнатной температуре, раскатайте в пласт толщиной полсантиметра, подождите, чтобы чуть поднялось. Сдобрите сливочным растопленным маслом, посыпьте сухарями (их можно приготовить из сдобной булочки);
- Сверху высыпьте вишню в сахаре. Оставьте по краям примерно по одному сантиметру, присыпьте ягоду крахмалом;
- Смажьте края взбитым яичком. Сверните рулетиком (трубочкой), не забывая при этом завернуть и края вовнутрь;
- На противень постелите пергамент, выложите наш красивый шедевр, смажьте подтаявшим сливочным маслицем и поставьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) минут на 25;
- Охлажденный strudel присыпьте сахарной пудрой.
Это удивительное блюдо прекрасно сочетается не только с чаем, но и с ароматным кофе.
Вишневый штрудель в лаваше — что нужно для готовки?
Часто бывает так, что десерт нужно приготовить очень быстро, а времени катастрофически не хватает. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Штрудель можно сделать в короткие сроки, если прибегнут к рецепту, в котором вместо теста используется обыкновенный тонкий лаваш.
Его можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине и супермаркете.
Время готовки при этом сокращается на час, что невероятно спасает в экстренных ситуациях. Рецепт остается без изменений. Лаваша смазывается маслом, на него выкладывается начинка и блюдо помещается в духовку. Однако выпекается такой вид десерта полчаса при температуре 150 градусов. Дольше держать штрудель в духовке нет смысла, так как лаваш уже и так был готов до выпекания.
Strudel с вишневым вареньицем
Самостоятельно готовим слоеное тесто из стаканчика муки, 200 грамм сливочного масла, одного яичка, 70 мл прохладной водички и большой ложки уксуса. Раскатываем его и обсыпаем раскрошенной подсохшей булочкой. Сверху кладем варенье (5 больших ложек) и сворачиваем колбаской. Пропекаем 40 минут при 170 градусах.
Для начиночки 200 г. мака заливаем крутым кипяточком, ждем, когда он набухнет, и перетираем, используя кофемолку или ступку. В мак добавляем изюмчик (40 г), столовую ложечку меда, сахарок (140 г). Взбиваем отдельно до крепкой пены два белка яйца и вводим в маковую массу. Выкладываем ее на тестовую поверхность, потом сверху вишенку. Сворачиваем тесто в рулет, выпекаем и наслаждаемся палитрой вкуса полезного и сытного угощения.
Штрудель с вишней из лаваша
Штрудель с вишней из лаваша Это легко, вкусно и просто. Готовим и наслаждаемся.
Компоненты:
- лаваш – два листа;
- сахар – 200 граммов;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- сметана – 100 граммов;
- растительное масло – 2 столовых ложек;
Для соуса:
- вишневый сок с водой – 1 литр;
- сахар и крахмал – по 4 столовых ложек.
По рецепту штрудель с вишней из лаваша готовим так:
На первых порах нужно подготовить вишню: удалить плодоножку, сполоснуть под холодной водичкой, удалить косточку вручную или при помощи специального приспособления. Оставить на небольшой промежуток времени, чтобы она пустила сок, который требуется слить в отдельную чашу.
Готовый лаваш разворачиваем ровнехонько, промазываем сметаной и притрушиваем сахарным песком.
Второй лист лаваша разделяем пополам и эту половинку накладываем внахлест, начиная от средины первого пласта. Тоже смазываем сметаной и посыпаем сахаром. Второй лаваш делим пополам. Половину кладем вторым слоем, смазываем сметаной, посыпаем сахаром.
Следом раскладываем подготовленные ягоды на поле второго пласта, слегка просыпаем сахаром и крахмалом.
Придаем форму рулета и выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом и присыпаем немного сахаром. Ставим в духовой шкаф на 25 минут и прогреваем при температурном режиме 180 С. Полученный вишневый сок, подогреваем и вводим сюда разведенный крахмал на воде и доводим до кипения при постоянном помешивании.
При сервировке штруделя, нарезаем и поливаем вишневым соусом. Ух, как вкусно и ароматно!
Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста
Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 170 г;
- Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- Мука – 40 г;
- Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
- Одно яичко;
- Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
- Сахар – 110 г;
- Молотая корица – 7-10 г;
- Крестьянское сливочное маслице – 45 г.
Инструкция приготовления в домашних условиях:
- Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
- С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
- Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
- Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
- Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
- Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
- Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.
Процесс приготовления:
1.Вишню нужно заранее вынуть из холодильника и откинуть на дуршлаг, чтобы она разморозилась. Поставьте под него миску, так как стекающий сок нам понадобится для соуса. Из свежей вишни извлеките косточки, присыпьте немного сахаром, чтобы она пустила сок.
2.Возьмите подходящую емкость и просейте в нее муку, всыпьте соль. Следом положите мягкое масло, яйцо, влейте воду. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и пластичным.
3.Смажьте маслом рабочую поверхность стола или широкую досточку, выложите на нее тесто и продолжите его вымешивать еще около десяти минут. Таким образом оно станет более эластичным и упругим. В конце заверните комочек теста в пищевую пленку, и пусть оно так постоит где-то с полчаса.
4.Белый хлеб подсушите в духовке, а после измельчите в крошку с помощью блендера. Отдельно измельчите и миндаль.
5.Выложите на разогретую сковороду тридцать грамм сливочного масла, растопите. Всыпьте на раскаленную поверхность хлебные крошки, обжарьте их около двух минут. Снимите с плиты, положите туда сто грамм сахара и крошку из миндаля. Все перемешайте.
6.Продолжим работу с тестом. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите сверху тесто. Раскатайте его немного скалкой. Возьмите чистое кухонное полотенце и переложите раскатанный пласт на него. Растяните его аккуратно руками так тонко, чтобы был виден рисунок на полотенце. Придайте тесту форму прямоугольника. Смажьте тесто кусочком масла, сверху равномерно распределите посыпку из сухарей и миндаля. Края (три-четыре сантиметра) должны остаться свободными. Один край оставьте вообще без посыпки.
7.Сверху выложите вишню. Немного загните пустые края и начните заворачивать штрудель. Смазывайте маслом каждый заворот рулета. Когда вы дойдете до края, оставленного без посыпки, его нужно хорошо прилепить, чтобы ничего не разошлось во время выпечки. Застелите противень бумагой и выложите на него штрудель швом вниз.
8.Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее заготовку. Выпекайте ее минут сорок-сорок пять. В конце выпечки смажьте рулет сливочным маслом.
9.Для соуса разведите в нескольких столовых ложках крахмал. Оставшийся сок из вишен влейте в кастрюльку, всыпьте сахар и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После этого влейте в него крахмал. Не забывайте его помешивать. В конце соус должен загустеть. Снимите его с огня и поставьте, чтобы он остывал.
10.Готовый штрудель немного остудите, а затем посыпьте сахарной пудрой.
11.Для подачи полейте остывшим соусом тарелку, сверху положите небольшой кусочек штруделя и шарик мороженого или сливки. Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого штруделя
Все компоненты выбираем только самые качественные, а иначе не стоит и хлопотать над столь сложным пирогом. Орехи используем чуть подсушенные в духовке, а корицу в идеале натрите перед самым добавлением.
Ингредиенты:
- мука – два стакана;
- масло, постное – четыре ложки;
- 700 граммов ягод вишни;
- половина пачки масла;
- сахар – полтора стакана;
- треть стакана колотых орехов;
- ложечка тёртой корицы;
- горсть белой панировки.
Пошаговый рецепт вишнёвого штруделя
Шаг 1:
В просторной миске смешиваем воду с маслом. Немного подсолив, высыпаем в жидкую смесь просеянную муку. Размешивая ложкой, а после и тщательно обминая руками, замешиваем не липнущее, пластичное тесто. Собрав в шар, обмазываем тесто постным маслом и на полчаса помещаем его под полотенце.
Шаг 2:
Свежие или загодя размороженные ягоды вишни складываем в сотейник. Сюда же всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Поместив на плиту, прогреваем ягоды на умеренном огне. Как только выделившийся из ягод сок начнёт интенсивно кипеть, уменьшаем нагрев и провариваем вишни до пяти минут.
Шаг 3:
Сняв с огня, выкладываем содержимое сотейника в дуршлаг и оставляем на некоторое время ягоды в нём, чтобы хорошо обсушить.
Шаг 4:
Высыпаем орехи на сухую сковороду и немного прокаливаем их. Чтобы ядра не пригорели, обжариваем при постоянном размешивании, установив огонь ниже средней отметки. Немного остудив, перебиваем орехи до мелкой крошки блендером и ссыпаем в сухую миску, смешиваем с корицей и панировочными сухарями.
Шаг 5:
В небольшую кастрюльку помещаем нарезанное масло. Помещаем её на плиту, включаем минимальный огонь. Когда масло полностью разойдётся, снимаем кастрюлю с плиты и помещаем её в миску с прохладной водой.
Шаг 6:
Застилаем рабочую поверхность стола чистым полотенцем либо простынёй, присыпаем ткань мукой. Выложив тесто, раскатываем его как можно тоньше прямоугольным пластом.
Шаг 7:
Тесто смажем растопленным маслом, не доходя с одной из сторон на десяток сантиметров, а с остальных оставив по 3 см, присыпаем пласт смесью из молотых орехов с сухарями. Сверху равномерно раскладываем вишни и посыпаем их оставшимся сахаром.
Шаг 8:
Узкие края теста заворачиваем без начинки внутрь и, помогая себе полотенцем, сворачиваем рулет. Начав со стороны, противоположной пустому краю, обильно смазываем витки маслом.
Шаг 9:
Застилаем противень пергаментом, хорошо смазав его постным маслом. Аккуратно, чтобы не повредить, перетягиваем на противень рулет. На поверхности делаем несколько косых насечек, смазываем поверхность штруделя остатками топлёного масла.
Шаг 10:
Поместив в разогретую духовку, выпекаем пирог четверть часа. Повторно смазав поверхность маслом, помещаем обратно в духовку и доводим до готовности минут пятнадцать.
Рецепт слоеного теста
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника: холодильник.
Пошаговое приготовление
- Муку высыпьте в миску или на стол.
- Охлажденную часть масла (около 100 г) натрите на терке в муку, все перемешайте.
- Смешайте холодную воду, соль и уксус, добавьте в муку с маслом и вымесите тесто.
- Сформируйте шар и отправьте его, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто, раскатайте в виде крестообразного пласта, особо не затрагивая середину. По центру распределите оставшееся измельченное на терке масло, края креста заверните к центру и снова раскатайте тесто, но уже в прямоугольной формы. Оставьте на холоде на 20 минут.
- Сложите еще раз края к центру и снова раскатайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
- Снова раскатайте и оставьте так на 30 минут.
Рецепт 2: Вишневый штрудель с миндалем
Миндальный орех оттенит вкус вишни самым выгодным образом, сделав вкус штруделя богатым и насыщенным.
Требуемые ингредиенты:
- Вишня свежая 0,5 кг
- Миндаль 100 грамм
- Мука 1 стакан
- Вода 150 мл
- Яйцо куриное 1 штука
- Вода ½ стакана
- Сахар 2 стакана
- Сахарная пудра 50 грамм
- Сливочное масло
- Соль
Способ приготовления:
- Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцом и солью. Вымешивайте тесто, добавив к нему немного растопленного масла. Полученная масса должна быть податливой и мягкой.
- Сверните тесто в комок, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
- Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
- Когда вишня остынет, процедите ягоды от сока – для штруделя он не пригодится.
- Миндаль измельчите с помощью скалки или блендером. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и вишню.
- Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, до тех пор, пока оно не станет тонким.
- Сливочном или растительным маслом смажьте тесто.
- Выкладывайте вишнево-ореховую смесь на тесто.
- Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
- Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
- Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней и миндалем около получаса.
- Готовое блюдо можно порезать на порционные куски через 5 минут после приготовления и подавать к столу.
Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста
Пирог приготовлен из тонкого, слоеного и хрустящего домашнего теста. Чтобы получить идеальный штрудель, тесто нужно очень тонко раскатать. Впервые это сделать не просто, но освоив это мастерство, вы сможете создавать выпечку с самым разным наполнителем. В этом рецепте используются свежие вишни. Вы также можете приготовить его из замороженных фруктов.
Источник —
Ингредиенты:
Начинка:
- 4 ст. вишен без косточек (свежие или замороженные)
- 2 ст. сахара
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 палочки корицы
Тесто:
- 1,5 ст. обычной пшеничной муки
- 1 ст. муки с высоким содержанием глютена
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст. теплой воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. яблочного уксуса
Для сборки:
- 1/3 ст. растопленного сливочного масла
- 2/3 ст. панировочных сухарей
- 1 яйцо + 2 ст.л. воды
- сахарная пудра (для посыпки)
Начинка
1. Вишню сложите в кастрюлю, добавьте сахар и две палочки корицы для аромата. Поставьте на огонь, после закипания варите 10 мин. Затем выньте палочки из сиропа.
2. Кукурузный крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды (2-3 ст.л.), чтобы он полностью растворился. Раствор влейте к вишням. Мешайте до тех пор, пока сок не загустеет, а ягоды не станут глянцевыми. Выключите огонь и остудите.
Тесто
3. В миску просейте муку. К ней добавьте соль, теплую воду, масло и немного уксуса. Месите тесто 2-3 мин, раскатывая его в разные стороны. Вначале оно будет казаться липким. Переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность, продолжайте месить. Оно должно стать гладким и эластичным. Затем скатайте шар, поместите его в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа.
4. Для раскатки положите чистую тканевую скатерть на стол, равномерно присыпьте ее мукой. Теперь ваше тесто не прилипнет к поверхности. Положите его на середину. Руки посыпьте мукой. Тыльной стороной растягивайте пласт от середины к внешним краям, пока его края не зацепятся за край стола. Если образуется дырочка, залепите ее пальцами.
Сборка
5
Теперь вылейте растопленное сливочное масло на пласт, руками или кистью осторожно размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте панировочными сухарями, они впитают в себя лишний сок при запекании
6. Начинку выложите на один конец раскатанного пласта и заверните его, накрыв вишни наполовину. Возьмите скатерть двумя руками за края. Поднимая ее вверх, скатайте тесто в рол. Переложите его на противень, хорошо защипните края.
7. Взбейте желток с водой, кистью смажьте верх пирога. Это придаст блеск и красивый румяный цвет. Запеките в заранее разогретой духовке при температуре 190° в течение 45 мин до золотисто-коричневой корочки.
Остудите десерт, нарежьте на ломтики. Обильно посыпьте сахарной пудрой перед подачей. Храните в холодильнике до 3-х дней.