Грибной суп из сушеных грибов

Содержание:

Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов

  1. Грибы сушены (любые) 100 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Картофель 300 грамм (2–3 штуки)
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Вода очищенная 3 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  9. Перец белый молотый или горошком по вкусу
  10. Лист лавра или молотый по вкусу
  11. Зелень (петрушка, укроп, кинза или зеленый лук) по вкусу и желанию для сервировки

1 подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.

2 подготавливаем овощи и зелень.

Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

3 пассеруем овощи.

Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

4 подготавливаем вымоченные грибы и настой.

Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.Грибной настой переливаем в мерный стакан.Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

5 варим грибной суп из сушеных грибов.

Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.Варим их 15 минут.Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

6 подаем грибной суп из сушеных грибов.

Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов

Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.

По содержанию минеральных солей они приравниваются к молодому картофелю, и намного опережают мясо.

А  в сушеных лесных дарах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много  микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.

Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно готовить блюда в пост. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.

Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют  особенности и секреты их  приготовления.

  • перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые  экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
  • бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
  • самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят легкие супчики и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
  • грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.
  • их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
  • если залили холодной водой, то время набухания составит 2-3 часа. А если теплой, до 30-40 минут.
  • чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
  • варить их следует в той же воде, в которой  и замачивали
  • варить их лучше целиком
  • после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
  • если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
  • сушеные лесные деликатесы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
  • время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы.
  • чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок.
  • подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.

И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!

Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и есть их только с пользой для себя!

Приятного аппетита!

Грибная солянка с томатным вкусом

Рецепт грибной солянки, к сожалению, не очень популярен в наше время. Но это совсем не значит, что данное блюдо не стоит готовить. Грибная солянка не похожа на предыдущие супы, так как в рецепте присутствует томатная паста, которая значительно изменяет вкус.

Ингредиенты:

  • те же, что и в классическом рецепте
  • дополнительно: 1 ст. л. томатной пасты, 4 солёных огурца, 200 г капусты

Приготовление:

Как и в оригинальном рецепте, лук вместе с грибами необходимо обжарить до золотистости. Потом добавляется томатная паста. Из смеси выпариваются излишки воды. Потом обжарка варится – туда необходимо добавить нарезанные капусту и солёные огурцы. Как и всегда, не забудьте дать супу отдохнуть.

Грибной суп с перловкой (фото рецепта)

Этот вариант супа готовиться как со свежих, так и из сушеных грибов. Но судя по названию статьи я буду готовить, как вы уже наверняка поняли  суп из сушеных грибов.

Какой сорт у вас грибов, абсолютно не играет никакой роли.  Но если у вас имеются  «белые», то не раздумывая включайте в рецепт их.

Нам необходимо:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • перловка — 2/3 стакана
  • картофель — 4 — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Тщательно промываем  под проточной водой перловую крупу. Чтобы крупа быстрее сварилась предлагаю залить стаканом кипятка и распарить.

2. Сушеные грибы обдаем кипятком, хорошо промываем и заливаем холодной водой и оставляем их для набухания на пол часа, но если у вас есть время то лучше оставьте на 2 -3 часа.

3. Используя эту же воду, варим грибной бульон на минимальном огне при очень слабом кипении до готовности.

4. Отвар сливаем через дуршлаг, но не выливаем его, он нам еще пригодится, а грибам даем остыть, а после режем на ломтики.

5. Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Жарим на маленьком огне, чтобы лук томился, а не жарился.

6. Добавляем в сковороду грибы и обжариваем вместе с луком.

7. Доводим до кипения отвар, предварительно процедив его через марлю, добавляем обжаренные грибы с луком и разбухшую перловую крупу.

8. Туда же добавляем нарезанный кубиками картофель. Соли и перчим по вкусу и варим до готовности.

9. Перед подачей суп посыпать зеленью и добавить сметану.

Этот суп получается необыкновенно вкусным и очень полезным. О полезности нашего основного ингредиента я напишу чуть ниже, а перловка ему ничуть не уступает. Ей приписывают все достоинства, которыми обладают известные все вместе взятые  крупы.

Недаром ее назвали так, ведь она происходит от слова «перл»- жемчужина. Вероятнее всего ее назвали так, не только потому что она похожа на драгоценность, а скорее всего из-за полезных свойств, которыми она обладает.

Как приготовить?

Существует множество вариантов приготовления этого вкусного суп-пюре, мы остановимся на двух самых вкусных из них.

Классический рецепт

Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.

  • белые высушенные грибы70гр.
  • картошка2шт.
  • лук1шт.
  • сметана95гр.
  • масло подсолнечное10гр.
  • соль1гр.
  • вода3стакана
  • перец молотый черныйпо вкусу

Для того, чтобы суп получился густой консистенции, следует применять в нем картофель. Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
  2. После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
  3. В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
  4. Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
  5. На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
  6. Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
  7. Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
  8. Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.

Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.

Грибной суп иногда подают в тарелке, сделанной из хлеба. Для этого пригодна любая круглая булка, желательно вчерашняя, разрезанная пополам и с вынутым мякишем.

Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.

Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.

Вариант приготовления с картофелем и сливками

Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.

  • грибы сушеные300гр.
  • картошка600гр.
  • лук2шт.
  • сливки0.5л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
  2. Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
  4. По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
  5. Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.

Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание. Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.

Грибной суп — пюре с картофелем принято подавать в теплом виде, украшают его зеленью съедобных трав, либо небольшими гренками.

Прекрасные супы-пюре получаются из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, картофеля, тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, брокколи, сельдерея, шпината, моркови.

Суп из белых сушеных грибов с мясом и вермишелью — самый вкусный рецепт

Отличный простой рецепт для каждого дня. Главное, запастись в летний сезон белыми, подберезовиками, опятами, или любыми другими представителями лесного царства.

Но мы в этом рецепте будем использовать самые вкусные — белые. Супы с ними всегда получаются на-славу!

Нам понадобится:

  • белые сушеные – 30 гр
  • говяжьи кости – 250 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • сельдерей корень – 50 гр
  • петрушка – 3-4 веточки
  • вермишель тонкая «паутинка»– 30-40 гр
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка (или топленое)
  • сметана – 3 полные столовые ложки с горкой
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.

На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.

2. Сушеные боровички замочить в теплой воде и дать постоять  30 минут.

3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.

4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.

5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить через дуршлаг и марлю, чтобы в него случайно не попали кости.

6. Размоченные боровички порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.

7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.

8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.

9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть-чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.

10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.

11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.

12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.

Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием.  Поэтому готовьте, и ешьте на здоровье!

Секреты приготовления грибных супов

Не за горами «грибная пора», а значит мы из них будем готовить всевозможные блюда. Грибы еще называют «лесным мясом» и это не удивительно, ведь ими можно заменить некоторые пищевые продукты.  Белков в них конечно же меньше, чем в мясе, но зато больше чем в картофеле, моркови и капусте, жиров больше чем в свекле, а сахара и углеводов почти столько, сколько в печени животных.

Содержание минеральных солей в них столько, сколько и в солодом картофеле, и даже намного опережают мясо.

А белка в сушеных грибах больше, чем в вареных яйцах в два раза. Содержание  витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина РР столько, сколько и в печени. Грибы очень богаты витамином B и микроэлементами — кальций, калий, медь,цинк, фосфор и многое другое.

Грибы отлично заменяют мясо и рыбу, поэтому это лучший ингрединт в пост, из них можно приготовить много вкусных блюд.

Но в данной статье мы говорим о сушеных грибах, поэтому  давайте обсудим какие существуют секреты и особенности их приготовления.

  • сушеные грибы перед приготовлением необходимо перебирать. если есть подгнившие или испорченные необходимо с ними незамедлительно попрощаться.
  • иногда грибы могут встретиться с личинкой, с ними тоже следует расстаться без сожаления.
  • как известно, самые первые весенние грибы, это строчки и сморчки. Но не все знают,что их отвар нельзя употреблять в пищу — он ядовит. Отвар необходимо сливать не только со свежих, но и из сушеных грибов.
  • для сушки грибы не моем, их нужно только хорошо очистить от загрязнений.
  • перед варкой сушеные грибы нужно обдать кипятком, потом залить холодной или теплой водой, дать им настояться и впитать в себя воду.
  • если залили теплой водой — дать настояться 30 — 40 минут, если грибы залили холодной водой — дать настояться  2  — 3 часа.
  • чтоб сушеный гриб был как свежий нужно замачивать его в подсоленом молоке.
  • варим их в той же воде в которой они настаивались.
  • лучше варить их целиком.
  • после того как грибы сварились откинуть на дуршлаг и порезать кусочками. И далее продолжить приготовление.
  • если их перед тем как варить или тушить слегка обжарить, то они  будут намного вкуснее.
  • лучше усваиваются в нашем организме сухие грибы, если они в виде порошка, сделать его очень просто, нужно всего лишь сухие грибы перемолоть в порошокна кофемолке. Этот порошок добавляем в супы, вторые блюда, соусы. Неповторимый вкус и аромат каждому блюду обеспечен.
  •  отсчитываем время варки грибов с момента закипания.
  • чтобы аромат не потерялся не  добавляйте  в супы специи, перец и чеснок
  • подберезовики и подосиновики, как в свежем, так и в замороженном виде придают бульону темный цвет.  Если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.

И не стоит забывать, что любые грибы тяжелы для пищеварения и не нужно ими увлекаться, какими бы вкусными они не были.

Теперь, когда мы знаем основные правила и секреты  приготовления грибов и у нас есть потрясающе вкусные и ароматные рецепты, а так же мы выяснили их пользу и вред. Теперь мы будем готовить  и кушать грибные блюда с пользой для себя.

Приятного аппетита!

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2964Публикации: 795Регистрация: 12-03-2013

Рецепт 4: Грибной суп из сушеных измельченных грибов

Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.

Ингредиенты
: 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, семена укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные яйца — 3 шт., один лимон.

Способ приготовления

Грибы измельчить в муку или порошок.

Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.

Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок — сливочный или со вкусом грибов.

Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.

Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости — не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.

Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» — универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.

Давайте выберем хорошие грибы при покупке. Их верные признаки:

  • Толщина
    не менее 5 мм (слишком тонкий гриб крошится при сломе, в бульоне он разваливается, добавляя неаппетитной мутности).
  • Влажность
    : хорошо высушенный гриб и ломается, и гнется. Сохраненная эластичность — залог приятного ощущения от супа. Если гриб трескается с пылью, он пересушен и в наваре будет горчить. Если гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В супе такой ингредиент будет склизким и резиновым.
  • Цвет
    — телесно-белый или светло-желтый, сплошной, насыщенный, без пятен и полосок.

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались

Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать

Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

Грибной суп из сушеных грибов с имбирем

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 150 гр.
  • Яичная лапша — 125 гр.
  • Растительное масло — 2 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь кусок — 2 см.
  • Томатный кетчуп — 1/2 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Бобовые ростки — 125 гр.

Способ приготовления:

1. Промоем, а потом замочим грибы на 30 минут. Шинкуем их мелко и отвариваем в той же воде, в которой замачивали и вливаем еще литр.

2. В отдельной кастрюле отвариваем яичную лапшу пару минут, сливаем и промываем, после чего отставляем в сторону.

3. В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем цельный зубчик чеснока и имбирь, перемешиваем и кладем грибы, обжариваем около 2-3 минут.

4. Перекладываем все в бульон, доводим до кипения и добавляем соевый соус, и томатный кетчуп. Кладем ростки бобов и готовим до их мягкости.

Выкладываем в тарелку немного лапши, заливаем сверху супом и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Суп-пюре со сливками

Пюреобразные супы особенно хорошо употреблять в качестве завтрака. Большое количество белка в грибах поможет Вам забыть о перекусах до обеда. У некоторых людей иногда возникает проблема с отсутствием аппетита утром. Однако, как я заметил, насыщенный грибной запах очень положительно влияет на желание съесть это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 200 мл сливок средней жирности
  • 100 г сушёных белых грибов
  • 4-5 картофелин
  • 1 морковь
  • соль, специи, тимьян – по вкусу
  • гренки или сухари для подачи блюда

Приготовление:

Грибы предварительно залить водой и оставить их размокать на 24 часа.  Овощи необходимо очистить и нарезать крупными кусками.

Воду, в которой размокали грибы можно слить – в этом рецепте она не понадобится. Грибы нужно переложить в кастрюлю с чистой водой и поставить их на сильный огонь. После закипания воды — варить грибы ещё 30 минут.

После огонь нужно убавить и добавить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.

Большую часть бульона можно слить, так как она нам не понадобится. Оставшуюся часть перекладываем в блендер и измельчаем до однородной консистенции.

Ставим получившуюся смесь на медленный огонь и потихоньку выпариваем излишнюю жидкость.

Наш грибной суп-пюре готов! Добавьте необходимые Вам специи, размешайте их и оставьте блюдо на полчаса. Подавать его принято в больших кружках. Сверху не забудьте положить гренки или сухари.

Какие вкусные и необычные первые блюда еще сварить

  • Настоящая классика сытных первых блюд – это гороховый суп с копчеными ребрышками. Особенно ценят его мужчины.
  • Поклонникам нетривиальной кухни понравится суп из форели. Он получается диетическим, вкусным и полезным для здоровья.
  • В холодные зимние деньки попробуйте суп из квашеной капусты. Его пикантный насыщенный вкус и полезные ингредиенты помогут организму справляться с холодом, и даже противостоять сезонным инфекциям.
  • Еще один любимый рецепт для холодов – это суп с солеными огурцами, или рассольник.
  • Овощной боннский суп помогает прийти в себя после праздничных застолий. Его любят поклонники диет за чувство сытости и одновременные жиросжигательные свойства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector