Сурепка обыкновенная

Строение и состав сурепки

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину — 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка, заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом, бесплодием, сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи, так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.

Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Описание. Фото

Сурепка – трава, растущая практически во всех странах мира, расположенных выше экватора. Насчитывает около 20 видов. Растет на любых почвах. Встретить ее можно везде: на полях, лугах, вдоль дорог и насыпей железнодорожных путей, и даже в городе. Народные названия сурепки – горушка, желтяница, свирепа, варварка, песика. Растение, в зависимости от вида и условий произрастания, достигает от 20 до 100 см в высоту. Имеет прямой стебель и ветвистый верх. Листья немногочисленны, перистой формы. Цветки: небольшие, желтые, крестовидной формы. Плоды у сурепки – маленькие стручки, в которых находятся семена. Один кустик может дать до 10000 семян и разбросать их в диаметре 3-4 м.

С точки зрения науки, сурепка – растение мало изученное. Однако оно давно и эффективно применяется целителями. Основные свойства сурепки связаны с наличием в ней:

  • витаминов группы В и С;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • гликозидов;
  • флавоноидов.


Цветение сурепки Сурепка находит применение не только в лечении, но и в быту. Ее применяют для составления декоративных букетов – икебана. Масла, содержащиеся в семенах, используют при производстве мыла. А с помощью цветов окрашивают ткани, шерсть в жёлтый цвет. Из листочков, собранных до цветения, готовят витаминизированные блюда: салаты, супы.

Применение сурепки

Это растение имеет широкий спектр действий, так как используется во многих аспектах повседневной жизни.

В медицине

Существует множество рецептов использования сурепки обыкновенной в народной медицине, что говорит о давнем начале ее применения.

Растение обладает мочегонными свойствами и часто употребляется для быстрого выведения из организма отеков почечного или сердечного происхождения.

Используют и на ранних стадиях мочекаменной болезни, так как трава способствует активному промыванию почек от песка.

Семена сурепки оказывают слабительный эффект и помогают справиться даже с постоянными запорами, активируя сокращение стенок кишечника.

Трава оказывает положительное влияние на работу нервной системы, поэтому к ее употреблению прибегают при депрессиях и неврозах.

Она снимает напряжение, придает бодрость и, если болезнь находится в незапущенной стадии, часто является основным решением проблемы, без вмешательства других медикаментозных средств.

Приготовить такое лекарство достаточно просто: 1 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка, дать настояться 2-3 часа и принимать по ¼ стакана 4 раза в день. Это средство также используется при лечении водянки, паралича, эпилепсии.

  • листья сурепки — 1 ч. л.;
  • листья подорожника — 1 ч. л.;
  • листья — 1 ч. л.;
  • листья и веточки — 1 ч. л.;
  • — 1 ч. л.

Часто это растение оказывается спасительным лекарством для мужчин, так как применяется при лечении простатита и бесплодия.

Отвары, в состав которых входит сурепка, способствуют ускорению кровообращения в области малого таза, а свежевыжатый сок активирует выработку спермы (1-2 месяца 2-3 раза в день по 30 мл).

Для лечения простатита можно применять отвар, основу которого составляют семена сурепки:

  • семена сурепки — 1 ч. л.;
  • семена — 1 ч. л.;
  • семена подорожника — 1 ч. л.;
  • семена — 1 ч. л.;
  • семена — 1 ч. л.;
  • семена лука чернушки — 1 ч. л.;
  • вода — 2 ст.
  • 100 мл натощак за полчаса до завтрака;
  • 100 мл за полчаса до ужина (желательно до 18:00);
  • 200 мл перед сном.

В быту

В повседневной жизни растение применяется для:

  1. Изготовления различных икебан, так как имеет красивый вид.
  2. Окрашивания тканей в желтый цвет.
  3. Производства мыла, куда входят его жирные масла.

В кулинарии

Сурепку обыкновенную достаточно часто употребляют в пищу, особенно в Америке. В основном для приготовления блюд используют молодые листики и нераспустившиеся соцветия.

Наиболее распространенное блюдо — салат, куда входят листья сурепки, яйцо и майонез либо сметана.

После взаимодействия с кипятком растение теряет горечь и по вкусу напоминает , поэтому из него часто готовят супы и пюре, а соцветия — запекают.

Сурепка обыкновенная является травянистым растением, которое относится к семейству Капустные и роду Сурепка. Растение имеет широкий ареал обитания, встречается в европейской части России, в Западной Сибири, повсеместно произрастает в Европе, завезена в Австралию, Африку, Японию и другие страны. Во многих странах Европы данное растение также называется травой святой Варвары.

Сурепка цветет в конце весны и в начале лета, а плодоносить начинает с начала июля. Плодоношение случается только на втором году жизни. Растение может размножаться семенами и корнями. Семена начинают прорастать, когда температура земли достигнет 5С. Причем только лишь один куст сурепки может выкидывать в окружающую среду более 15 тысяч семян.

Удивительно то, что в ботанике даже есть отдельный узкоспециализированный раздел, который занимается изучением сурепки. Данный раздел называется – сурепселия.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Применение сурепки в народной медицине

Польза сурепки обыкновенной известна с давних времен, подтверждением этого является большое количество рецептов в народной медицине. На ее основе готовят настои, отвары, масла, полезен и мед, собранный в период ее цветения. Противопоказаний к применению лекарственных препаратов не так много, что делает их универсальными для лечения и профилактики многих болезней.

Для мужчин

Наряду с общеукрепляющим и тонизирующим действием трава благоприятно воздействует на мужскую репродуктивную систему. Настои и отвары на ее основе способствует улучшению движения крови по капиллярам и сосудам органов малого таза. Этим и объясняется целебный эффект при борьбе с простатитом.

Имеющиеся в составе флаваноиды помогают снять воспалительный процесс, благодаря чему исчезают неприятные и болезненный ощущения. Полезные свойства и противопоказания сурепки для мужчин надо знать, чтобы лечебный препарат не превратился в отраву. Не рекомендуется применение при почечной недостаточности, наличии камней в желчном пузыре и аллергии на компоненты растения.

Масло

Сурепное масло – это вещество, которое производится из сурепицы (многолетнего травянистого растения, представителя семейства Капустных). В семенах содержится около 42% масла, которое по своему составу очень близко к маслам горчицы и рапса. В отличие от других растительных масел оно содержит минимальное количество насыщенных жиров и максимальное – незаменимых жирных кислот Омега-3 (от их недостатка страдают жители больших городов).

Несмотря на пользу, его редко добавляют в пищу, а обусловлено это наличием в составе эуриковой кислоты (малоизученное вещество, предположительно может приносить вред здоровью). Масло сурепки применение в еду оправдано только в разумных количествах. Его можно добавлять в салаты, использовать для жарки или просто пить по 1-2 ст.л. взрослым и по 1-2 ч.л. детям.

Тем не менее учеными доказано содержание в этой траве множества полезных веществ, которые способны оздоровить организм. Главное из них – аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Именно этим соединением обусловлены антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства травы.

Полезные свойства сурепки обыкновенной

Лекарственная сурепка оказывает благотворное воздействие на все системы организма. А именно:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • борется с бактериальными процессами и воспалениями;
  • помогает справляться с грибковыми заболеваниями;
  • устраняет отеки за счет мочегонного действия;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет и защищает от простуды;
  • нормализует работу нервной системы;
  • служит мягким натуральным слабительным;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при гормональных нарушениях у женщин.

При беременности и в период грудного вскармливания обыкновенную сурепку применяют только по согласованию с врачом, она может причинить вред плоду или вызвать аллергию. Детям лекарственное растение предлагают не раньше пяти лет и с разрешения педиатра.

Полезные свойства травы сурепки для мужчин

Особенной ценностью сурепка обладает для мужского организма. Целебная трава улучшает кровоток и предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов, а также повышает потенцию и стимулирует выработку половых гормонов. Применять обыкновенную сурепку можно при простатите, при снижении либидо и инфекциях мочеполовой сферы.


Сурепка помогает при бесплодии у мужчин

Польза меда сурепки

Обыкновенная сурепка является медоносным растением. Сладкое пчелиное лакомство на основе нектара этой травы содержит около 200 активных компонентов, благотворно воздействующих на человеческое здоровье. Сурепковый мед обладает зеленовато-желтым цветом и приятным несильным ароматом. Распознать его можно по быстрой кристаллизации из-за повышенного содержания глюкозы.

Мед из сурепки улучшает мозговую деятельность и память, защищает от недугов печень и препятствует развитию сердечных заболеваний. Употреблять его можно при аритмии и ишемии, при нервных расстройствах и бессоннице. Лакомство используют в лечении запоров, изжоги и тошноты, принимают при ослабленном иммунитете и простуде.

Свойства

Для правильного использования растения при лечении недугов надо выяснить, какие имеет сурепка полезные свойства и противопоказания.

Сурепка обыкновенная — это такое растение, которое встречается повсеместно, исключение составляют лишь южные регионы, поскольку здесь для нее несколько другой климат и скудная почва.

Это многолетняя трава со стеблями длиной до 60 см и расположенными поочередно листьями. В нижней части листья более широкие, в верхней – узкие. Соцветия ярко-желтые.

В первые месяцы весны начинается период цветения, а затем формируются плоды в виде стручков.

Трава сурепка не применяется в традиционной медицине, а широко распространена лишь в народной лечебной практике. Используют всю наземную часть травы: стебли, листочки, цветы, также можно применять корень сурепки.

В некоторых источниках можно найти способы приготовления целебных настоек и отваров с использованием семян, хотя специалисты считают, что в них имеется довольно большая концентрация токсических веществ

Многим известно, как выглядит эта травка, а те, которые этого не знают, могут посмотреть фото в интернете. Сурепица обыкновенная обладает большим количеством полезных свойств.

Это объясняется наличием в ее составе следующих компонентов:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • витамин С, его много в листьях;
  • витамины В;
  • органические кислоты.

Для приготовления лекарственных средств из сурепицы советуют использовать всю траву целиком. Дело в том, что вещества, содержащиеся в ее разных частях — стеблях, листочках, цветах, корнях — дополняют друг друга и воздействуют на организм комплексно.

Сурепка — лечебные свойства и применение в медицине

Сурепка обыкновенная – травянистое многолетнее растение из семейства Капустные, достигающее в высоту 30-80 сантиметров. Цвести сурепка начинает в мае. Соцветия образуют густые кисти, плоды представляют согнутые стручки, направленные вверх. Обсеменяется сурепка еще в начале лета – каждое растение высыпает до 10000 семян.

Молодые розеточные листья растения слегка жгучие на вкус и имеют приятный запах – уже ранней весной их можно добавлять в овощные салаты. Из сурепки можно делать и хороший мед. А хлебопекарное и кондитерское производство применяют высококачественное масло, изготовленное из семян сурепки. Считает действенной сурепку и медицина. Хотя официальная эту траву не использует – ее не добавляют в фармакологические препараты.

Сурепка – виды и места произрастания

Сурепка растет во всей Европе и России. Занесли растение и в Японию, Северную Америку, Австралию, Африку, Новую Зеландию – сегодня сурепку относят к растениям-космополитам. Как правило, встретить сурепку можно в лесной зоны, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников, на залежах и даже в мусорных местах.

Сурепка — лечебные свойства

Сурепка помогает при астеническом синдроме (хронической усталости), гиповитаминозе С, общей слабости, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при снижении половой активности.

Сурепка — лекарственные формы

Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.

Сурепка — рецепты

Для приготовления настоя травы сурепки необходимо использовать высушенную или свежую, слегка измельченную траву. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка – смесь настаивается пару-тройку часов, после чего настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем необходимо добавить питьевой воды, чтобы получился первоначальный объем – такой настой готов к применению.

Пить его необходимо 3-4 раза за день за минут 15-20 до еды по четверти стакана. Такой настой помогает при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. При параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии также можно использовать водный настой. При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.

А для отладки механизма сперматогенеза из свежей травы можно выдавливать сок, который следует выпивать по рюмке (примерно 30 мл) дважды-трижды в день. Курс лечения – один-два месяца.

Для общего очищения организма следует использовать травяной сбор из сурепки, подорожника, травы зверобоя, крапивы и шалфея – все необходимо брать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка, 40 минут настоять и процедить. Затем пить минут за 20 до еды по полстакана дважды в день. Проводить курс очищения в течение 3 недель.

Сурепку можно применять и в качестве витаминного средства, добавляя молодые листья, которые собраны ранней весной, в салаты. Приготовить пюре можно и из мороженых листьев. А сочный хрустящий стебель сурепки напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку, потому он любим детьми.

Сурепка — противопоказания

Противопоказаний для использования сурепки нет. В тоже время следует быть осторожнее с сурепкой, если имеет место повышенная кровоточивость. Не следует увлекаться этой травой и в том случае, если есть камни в мочевом пузыре и почках. Поскольку можно сдвинуть их с места, но они могут застрять в мочеточнике.

Химический состав и свойства ярового рапса

Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.

Подземная часть

Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.

Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.

Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.

Листья

Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:

  • нормализуют пищеварение;
  • проявляют противовоспалительное действие;
  • регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
  • повышают кислотность желудка.

Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.

Цветки

Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органически кислоты;
  • гликозиды.

Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.

Семена

Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют аппетит.

Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.

Сурепка обладает способностью регулировать гормональный фон, стабилизируя работу желез внутренней секреции. Отмечают положительное влияние сурепки на состояние щитовидной железы, а также половых женских и мужских желез.

Виды сурепки

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае — июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите, мочекаменной болезни, циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов — в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.

Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел, это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля. Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите, бронхиальной астме, ларингите.

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом. Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.

Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме, мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Сурепка: описание и фото

Сурепка собой представляет куст, который может достигать в высоту более 70 см. Стебель этого растения, как правило, оголенный, хотя в некоторых случаях может покрываться мелким пушком. Листья травы лировидные, вершинка листа более крупней, нежели его части по бокам. Цельные листья с зубчатыми краями, верхние – сидячие, а нижние на черешках.

Цветки кустарника желто-золотистого цвета, лепестки достигают в длину около 8 мм, непосредственно в цветке находятся по пять тычинок, которые окружены 4 лепестками. Находятся цветы на верхушке куста.

Плоды растения – это продолговатые стручки, круглой четырехгранной формы, внутри плода находятся семена. Семена практически плоские, слегка вдавленные, овальные. Цвет семян серый, иногда бывает коричневым. Размер одного семени не больше 4 мм, а ширина не больше 2 мм. Сурепка является сорной травой, но люди часто применяют ее в качестве лекарственного растения.

Сурепка: Полезные свойства

Сурепка имеет довольно разнообразные полезные свойства:

  • Сурепку применяют в кулинарии. Из зеленой части этого кустарника готовят пюре, гарниры, супы. Для салатов великолепно подойдут молодые листья растения, по вкусу немного напоминающие горчицу. Но, при включении в дневное меню листьев сурепки, нужно не забывать о том, что они могут вызвать отравление организма, если потреблять листья в чрезмерных количествах. Довольно популярно растение в кулинарии в Америке и Канаде.
  • Сурепка является медоносным растением. Пчелы собирают с нее большое количество нектара и пыльцы, которые трава воспроизводит при своем цветении. С гектара травостоя этого растения пчелы могут принести 40-60 кг меда. Цвет его желто-зеленый, а аромат приятный, но не ярко выраженный. В меде находится очень много глюкозы, потому он довольно быстро засахаривается.
  • Траву применяют в медицине для лечения различных болезней.
  • Некоторые разновидности кустарника применяют в декоративных целях.

Полезные свойства корня, семян, листьев и цветов сурепки:

  • Корень. Вещества, которые входят в состав корня, обладают антисептическими свойствами и имеют мочегонный эффект. Отвары и настои из корня используют в качестве вспомогательного средства во время нарушений половой функции, простатита, бесплодия и т.д.
  • Семена. В их составе находятся микроэлементы (тиогликозиды), которые способны бороться с патогенными микроорганизмами. Помимо этого, этот же микроэлемент имеет свойство улучшать аппетит, поскольку способствует повышенному образования желудочного сока. Потому настои и отвары из семян применяют для улучшения аппетита и для устранения воспаления. Также в семенах находятся жирные масла, использующиеся в промышленности для выпечки хлебобулочных изделий. Полезно употреблять этот хлеб при астеническом синдроме, при нарушениях в работе нервной системы.
  • Листья. Помимо того, что листья могут придать блюдами островатый и пикантный привкус, они в себе содержат витамин С и другие кислоты органического происхождения, которые благоприятно отражаются на работе всего организма. Сок, добытый из сурепки, имеет обеззараживающие и ранозаживляющие свойства.
  • Цветки. Цветы оказывают положительный эффект на нервную и мочеполовую систему, на иммунитет человека. Собирать и сушить их для приготовления отваров и настоев можно с конца зимы до начала осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector