Когда начнут нестись куры несушки разных пород?

Содержание:

Когда примерно начинают нестись куры-молодки

Почти любой человек, который только начал заниматься разведением домашней птицы, интересуется, когда начинают нестись куры молодки? Все будет зависеть от породных особенностей курицы, условий содержания. Вопрос этот чрезвычайно важный, потому как предварительная подготовка к первой яйцекладке является залогом получения высоких производственных показателей в дальнейшем.

Когда начинают нестись куры-молодки

Что может повлиять на процесс?

С какого возраста станут откладывать яйца молодки, будет зависеть от множества факторов. Среди основных:

  • породные особенности,
  • условия содержания.

На яйценоскость будет очень сильно влиять сбалансированность корма и режим кормления. Зачастую цыплята после вывода в теплый период в первый раз откладывают яйца немного позднее, нежели представители, которые родились в холодное время года. Содержание в холодном птичнике, большая скученность может насовсем избавить кур от способности давать яйца. Чтобы повысить производственные показатели, необходимо создать максимально комфортные условия для птиц:

  • плотность содержания должна составлять не более 5 голов на 1 кв. м,
  • в каком возрасте начинают нестись куры, совершенно никак не зависит от наличия петуха, поэтому его необязательно покупать, если вам не нужно увеличение поголовья,
  • все показатели напрямую зависят от сбалансированности корма и окружающих условий.

Определение репродуктивного возраста

Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.

Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?

  1. Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
  3. У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Почему не несутся куры молодки

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье

Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов

Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Сезонное снижение яйценоскости

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает

Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Кормление

От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит — несушка перестанет откладывать яйца

В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки

Большое количество петухов

Петух в курятнике — залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.

Плохая погода

Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.

Крысы

Несушки начинают откладывать яйца, когда готовы к продолжению рода. Если в курятнике завелись крысы или могут проникнуть другие хищники, яиц от курицы не дождаться. Поэтому с угрозой нужно оперативно бороться.

Когда перестают нестись?

С учетом биологических особенностей организма, нестись курица может перестать лишь по истечении 15 лет. Это связано с количеством яйцеклеток, закладываемых еще на стадии развития эмбриона – 2000-4000. Птица несется на протяжении долгих лет жизни, пока не исчерпает этот запас.

Но есть одна особенность кур, которая не позволяет им выполнить свое предназначение до конца в условиях фабричного и домашнего содержания. Через год продуктивность молодки значительно снижается – на 10-15%. И с каждым годом яиц становится все меньше. В возрасте 5 лет птица может нестись лишь 1-2 раза в неделю, что становится невыгодным заводчику. Отправить на убой ее тоже нельзя, потому что мясо к этому возрасту грубое.

На фабриках и в хозяйствах, где птицу держат на продажу яиц, через 1-2 года молодые куры полностью меняют «возрастных» товарок. Взрослые несушки при этом идут на убой или на продажу. Годовалую птицу по дешевке скупают фермеры соседних хозяйств, поскольку в этом возрасте она еще может нестись с небольшими потерями продуктивности. Но и в домашних условиях дольше 4 лет куры не выращиваются.

Как правило, птицу списывают в период первой линьки, когда яйцекладка прекращается совсем. Этот период в среднем длится около месяца, но можно его значительно сократить. Для этого курочек закрывают в сарае, перестают кормить и поить 1-2 дня. Куры начинают линять и завершают яйцекладку. После такого стресса птице создают хорошие условия, дают питательный корм, увеличивают световой день – линька через несколько дней прекращается, а у курицы начинается новый период яйцекладки. Такая процедура позволяет держать птицу до 4 лет без значительного сокращения продуктивности.

Долгожители

Далеко не всегда основной целью заводчика птицы становится разведение на продажу мяса или яиц. Куры могут приносить чисто эстетическое удовольствие, к тому же хозяева часто привязываются к отдельным особям. Иногда несушку держат много лет только за то, что она хорошая наседка и может делать по 2-3 выводка в год. Независимо от возраста, несушка продолжает делать кладки, хотя и намного реже и мельче, чем в молодости.

В зависимости от породы, куры могут быть источником яиц и в 7, и в 10 лет. Точно нельзя сказать, в каком возрасте закончится яйцекладка у конкретной птицы, поскольку опытным путем проверять это невыгодно, а сама информация не имеет коммерческой ценности. Есть сведения о курах, которые жили 14 и даже 18 лет и все эти годы неслись. В большинстве случаев куры погибают в 1,5-2 года на ферме или значительно позже, после 3-4 лет в домашнем хозяйстве, так и не дожив до конца яйцекладки.

Сколько яиц дает несушка

При тщательном уходе зрелые несушки дают стабильную яйценоскость. Если в возрасте 4–6 месяцев у птиц яичного направления репродуктивная система только формируется и яйцекладка происходит нерегулярно, то уже после 8 месяцев куры могут давать по 1 яйцу каждые 25 часов. При разведении мясо-яичных пород кур яйцо получают через день, а при разведении бройлеров – один раз в 2 или 3 дня.

Интересно! Куры несутся только в светлое время суток

Также при кладке яиц важно, чтобы в курятнике было тепло. В холоде готовое яйцо будет находиться в яйцеводе и не будет снесено, пока курица не найдет подходящие условия

За неделю

За неделю курица несет 3–7 яиц, в зависимости от ее породы, рациона и условий содержания. Нестабильные показатели яйценоскости отмечаются в период полового созревания и во время линьки.

За месяц

В течение месяца от одной курицы получают от 15 до 30 яиц. Исходя из этого показателя можно рассчитать поголовье для содержания в домашнем хозяйстве или на ферме.

За год

В год хорошая несушка несет до 300 яиц, в то время как молодые особи со средними показателями яйценоскости могут давать по 170–240 яиц. Рекордсменом здесь является порода Леггорн: ее представительницы могут давать до 340 яиц в год, а максимальное количество яиц, которое было получено от одной курицы, составило 371 яйцо за год.

Как увеличить количество яиц

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия

В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов

Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.

На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.

Меры борьбы

Если курица перестала нести яйца весной, необходимо провести следующие мероприятия:

Оптимизировать кормление. Использовать полнорационный комбикорм, БВМК, суперконцентрат, премиксы, минеральные подкормки, свежую зелень. Обеспечить хорошие условия содержания. Ранней весной продолжительность светового дня увеличивают искусственно до 14 часов. Лучше делать это утром. Яркость освещения должна быть умеренной

В курятнике необходимо устроить вентиляцию Обратить внимание на поение. Добавление в воду лимонной или уксусной кислоты способствует сохранению ее свежести Угнетается развитие бактерий и водорослей, посуду не нужно будет мыть слишком часто

Карбоновые кислоты стимулируют пищеварение кур, снабжают организм птицы дополнительной энергией, обладают антистрессовыми свойствами. Среди птицеводов-любителей популярен яблочный уксус. Его рекомендуют добавлять из расчета 1 ложка столовая на 1 л питьевой воды. Птицу, переболевшую пастереллезом, необходимо выбраковать. Нарушается работа репродуктивных органов, куры плохо несутся. Если применяли антибиотики, убой для собственного потребления осуществляют после периода «проветривания» согласно инструкции. Проведение дератизации поможет избавиться от ворующих яйца грызунов

Важно расположить приманки в местах, недоступных для кур, желательно, в крысиных норах. Существуют электронные отпугиватели грызунов. Сведения об их эффективности противоречивы

На хищников ставят капканы. Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости. Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга. Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят

Сведения об их эффективности противоречивы. На хищников ставят капканы. Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости. Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга. Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят.

В том, что у птицевода весной не занеслись куры, виноват он сам. Чаще всего восстановить яйцекладку в полном объеме не удается. Поэтому необходимо внимательно изучить доступную литературу по яичному птицеводству и провести предупредительные мероприятия.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Источник

Об этом должен знать каждый фермер

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Продуктивность

Мясная

Все разновидности брама имеют одинаковую продуктивность.

Петухи достигают 5 кг веса, а курицы вырастают до 4,5 кг. Отдельные особи весят и до 7 кг.

Растут куры этой породы, как и созревают, медленно. Поэтому их выкорм довольно дорогой.

Мясо у них чем-то напоминает индейку. Оно немного жестковатое, но вкусное и не жирное.

Яичная

Яйценоскость кур брама невысокая – около 120 яиц в год со средним весом чуть больше 65 г.

Следует знать, когда начинают нестись куры описываемой породы, чтобы не ждать от них яиц слишком рано. Половое созревание у брам наступает в возрасте 8-9 месяцев. Петух начинает оплодотворять свой гарем чуть раньше – в возрасте 7 месяцев.

Яйценоскость почти не снижается с приходом зимы, если, конечно, соблюдаются правила содержания кур.

Если брамы не несутся, значит им не хватает микроэлементов и витаминов, или нарушены условия содержания.

Брама – терпеливые наседки и мамы. Только тяжелые для кладки. Поэтому их яйца подкладывают наседкам более легких пород или же пользуются искусственной инкубацией.

Петухи данной породы — прекрасные производители. Цыплята брама вылупляются из каждого яйца в инкубаторе.

Далее рассмотрим основы разведения и содержания кур породы брама.

Как несутся куры

Яйценоскость курицы определяется количеством женских половых клеток в её организме. Максимальное их количество – у представителей яичной линии. Процесс формирования оболочки и наполнения яйца:

  • сопровождается большими энергозатратами;
  • требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время. Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц. Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить

Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:

  • особенности кормления;
  • условий содержания;
  • возраста птицы;
  • породных особенностей;
  • времени года.

Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.

Рацион питания несушек

Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:

  • влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
  • сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
  • свежую зелень;
  • витамины;
  • минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.

Уменьшение яйценоскости

Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:

  1. Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
  2. Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
  3. Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
  4. Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
  5. Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
  6. Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
  7. Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
  8. Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
  9. Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
  10. Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.

Описание и характеристики 14 подвидов кур породы Доминант и их содержаниеЧитать

Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.

Породные особенности

В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:

  • мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
  • яичные птицы несут 260 и более яиц;
  • мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.

Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.

Что влияет на яйценоскость

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок

Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Watch this video on YouTube

Как решить проблему двухжелтковости

Решению конкретного вопроса нет уникального средства. Ответ определяется исходя из причины. Дело в возрасте – подождать «взросления» юной наседки, старую – отправить в суп. Болезни лечить.

Гормональный сбой восстановить. Здоровье пернатой труженицы зависит от условий, которые создаете вы.

Своевременная замена поголовья, грамотный подход к содержанию, кормлению кур, особенно в зимний период – залог успеха.

Что делать, чтобы курица несла нормальные яйца

  • Когда молоденькая клуша начала нести нестандартные яички, сократите время светового дня до 12 – 12,5 часов на некоторое время, затем постепенно прибавляйте до обычного режима. Это поможет наладить яйценоскость несушки и решить проблему парных желтков.
  • «Ветераны» яичного производства отправляются на убой и заменяются молодняком. Способа омолодить квочу не существует.
  • Если дисфункция вызвана приемом гормонов – уберите их из рациона курицы, замените натуральным, витаминизированным кормом, содержащим нужные питательные компоненты. В ряде случаев, гормональный сбой накладывает необратимый отпечаток на здоровье пернатой красавицы.
  • Постоянно контролируйте состояние здоровья курочек, если кроме парных желтков есть другие проблемы: прожилки крови в содержимом, воспаления, изменения плотности скорлупы. Вызовите ветеринара, обследуйте птичку для определения стратегии лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector