Тыквенная мука: польза и вред для здоровья, как принимать для лечения, как сделать в домашних условиях
Содержание:
- Применение тыквенной муки в домашней косметологии
- Как приготовить тыквенное блюдо в домашних условиях?
- Когда и как принимать
- Состав тыквенной муки
- Состав масла из семечек тыквы
- Что можно приготовить из тыквенной муки: рецепты
- Лечебные свойства и правила употребления
- Как употреблять?
- Рецепты блюд с тыквенной мукой
- Польза и вред муки из семян тыквы для мужчин
- Области применения
- Интересные факты про тыквенную муку
Применение тыквенной муки в домашней косметологии
Тыквенная мука может успешно использоваться в составе различных кремов и масок, применяемых для оздоровления и омоложения кожи лица. Содержащиеся в этом продукте цинк, аминокислоты лизин, треонин и метионин, а также витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена – белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи. Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок и в составе кремов) с ее регулярным употреблением в пищу (при этом мука тыквы оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы (предотвращает выпадение волос, предупреждает появление перхоти).
А сейчас я хочу поделиться рецептами блюд, которые давно ввела в наш рацион.
КАША ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Готовится очень просто. В горячую жидкость ( вода, молоко) всыпаем муку и энергично перемешиваем. Варим пару минут и каша готова. Естественно соль по вкусу. Можно добавить, орехи, изюм, сухофрукты. Мои любят с куравгой))) Пропорции примерно 1 : 2 ( в зависимости от желаемой густоты).
КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Смешиваем тыквенную и льняную муку, добавляем перемолотую курагу ( предварительно замоченную), мед, немного перемолотого миндального ореха, измельченные финики, половина натертой цедры лимона. Все смешиваем и катаем шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке ( маке, какао). Пару часов в холодильнике и можно кушать.
ЛЕПЕШКИ С ТЫКВЕННОЙ МУКОЙ. Вместо хлеба я часто пеку лепешки. Написать какой то один рецепт трудно, т.к. это всегда пропорции “на глаз”. Я просто добавляю тыквенную муку в любую выпечку. Она действительно долго остается мягкой и свежей.
В общем, как вы уже поняли, тыквенная мука имеет широкий спектр применения. Далее все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата. Надеюсь эта статья будет для вас полезна)))
С уважением Татьяна.
Как приготовить тыквенное блюдо в домашних условиях?
Тыквенную муку предлагают торговые компании, специализирующиеся на экологически чистых продуктах. При всех положительных качествах такой муки у нее есть серьезный недостаток — высокая стоимость. Но такой продукт можно приготовить дома. Особенно это относится к тем, кто выращивает тыкву сам, потому что в таких случаях они могут быть полностью убеждены в качестве исходного сырья.
Из семян
Как уже упоминалось, тыквенная мука чаще всего готовится из семян. Но не каждая тыква может дать семена, пригодные для производства муки. Практика показывает, что наилучшие результаты получены для сортов с высокой плодовитостью. В этом случае приоритет должен быть отдан сплошным коричневым сортам. В некоторых странах выращиваются даже смолистые тыквы, также называемые голозерами. Например, это такие сорта, как Herkules или Golosemiana 14 (выбор станции Грибовка). Эти сорта практически не имеют кожуры, а лишь покрыты тонким слоем, что облегчает переработку и производство муки с лучшими свойствами. Её можно легко использовать для выпечки хлеба, кексов или блинов.
Но если таких тыкв нет, вы можете ограничиться обычными. Вам просто нужно понять, что урожай муки будет небольшим, потому что семян содержится немного. Например, если вес овоща составляет 3-4 кг, то в среднем на его семена будет приходиться около 100 г муки. Так что в любом случае это можно считать продуктом премиум-класса.
Итак, чтобы получить муку, нужно:
- Фрукты необходимо тщательно вымыть, а затем протереть тканью. Этап очистки очень важен, потому что семена не подвергаются термической обработке.
- Затем порезать тыкву и выберать семена, сразу же пытаясь очистить их от липкой мякоти. Затем их укладывают в один слой на чистый лист бумаги (ни в коем случае не в газете), а затем сушат естественным путем. Если в доме есть домашние животные или маленькие дети, лучше положить семена на полку, до которой невозможно достать. Не рекомендуется очищать семена от кожуры. Дело в том, что под кожей есть зеленая пленка, в которой содержится вещество корнуклитацин, которое, согласно исследованиям, помогает бороться даже со злокачественными опухолями.
- На следующем этапе высушенные семена измельчают в кофемолке или специальной зерновой мельнице. Во время предварительной обработки нож разбивает семена и делит их на большие куски. В этом процессе само зерно разрушается быстрее, чем покрытие. На всех последующих стадиях корка также будет раздроблена, но прежде чем зерно станет порошком, его частицы будут больше, чем остальная часть муки. Поэтому на заключительном этапе полученный продукт обязательно просеивают, чтобы избавиться от отрубей.
Вы также можете сделать муку из сушеной тыквенной мякоти. Хотя это скорее всего витаминный порошок, потому что он не будет содержать столько белка и жирных кислот. Но в нем будет больше каротиноидов, и они будут иметь выраженный антиоксидантный эффект. Хотя эта мука не подходит для выпечки, ее также можно добавлять в смузи, коктейли, соусы, супы и овощное рагу — для диетических и лечебных целей.
Чтобы приготовить такую муку, нужно:
- Взять спелую тыкву, проверить, чтобы она не испортилась.
- Затем его тщательно моют, очищают и отбирают из семян.
- Мясо измельчают на большой терке, но также можно нарезать небольшими кубиками.
- Затем его сушат в духовке или в домашней сушилке, потому что его естественная сушка займет слишком много времени.
- Высушенную массу измельчают в смесителе или порошковой мельнице, которая будет иметь красивый желтый или оранжевый оттенок.
Хотя этот продукт появился в массовом порядке относительно недавно, повара научились использовать тыквенную муку в самых разных блюдах. В отличие от пшеницы, имеет характерный приятный вкус. И выпечка из нее считается божественной, а упоминание о тыкве — во многих древнеегипетских и евразийских мифах. В средние века европейцы еще не знали подсолнечного масла — подсолнечник был завезен гораздо позже из Нового Света. Тем не менее, они знали, как выжать масло из семян тыквы, которое часто называли черным золотом — из-за его цвета.
Когда и как принимать
Применение тыквенной муки показано при диетическом питании (по согласованию с врачом) или как средство профилактики болезней и оздоровления организма.
Её рекомендуют беременным и кормящим женщинам, спортсменам и тем, кто нацелен на здоровое похудение (дозировано, учитывая высокую калорийность).
Также она станет ценной белковой добавкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Можно принимать в виде коктейля, смешивая порошок (1 ч.л) со стаканом кисломолочного напитка (кефира, ряженки или натурального йогурта). При желании добавляем щепотку корицы. Пить нужно 1-2 раза в день на протяжение месяца.
Альтернативой коктейлю станет использование порошка из семян в кулинарных целях: добавление их в хлеб и другую выпечку, посыпание каш, гарниров и салатов.
Состав тыквенной муки
Тыквенная мука относится к безглютеновым продуктам. По своему составу она представляет собой уникальный белково-минеральный комплекс, насыщенный полезными веществами. В нее входят:
- пищевые волокна;
- витамины групп А, В, С, F, Н, К и РР;
- аминокислоты;
- соединения железа, фосфора, цинка, калия и меди;
- растительные белки;
- биофлавоноиды;
- кукурбитин — редкая аминокислота;
- хлорофилл;
- фолиевая кислота.
Также она является ценным источником жирных кислот омега-3.
В 100 г продукта содержится:
- 40 г белков;
- 10 г жиров;
- 9 г углеводов;
- 6 г пищевых волокон;
- 5 г воды.
Энергетическая ценность — 286 ккал, что составляет 20% от суточной нормы.
Состав масла из семечек тыквы
Польза тыквенного масла заключается в его уникальном составе. В нем много эфирных масел и витаминов, пектинов и флавоноидов, что способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и восстановлению их эластичности, защищают кровеносную систему от губительного воздействия свободных радикалов и различных воспалительных процессов. В составе семечек можно найти минеральные вещества, железо, селен, калий, цинк и медь, так необходимые нашему организму. Эти компоненты регулируют силу и ритм сердечных сокращений. Поэтому тыквенное масло рекомендуется использовать в составе комплексной терапии при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, инсультов и инфарктов. Для гладких волос, красивой кожи и крепких ногтей нужен витамин Е, который тоже в избытке находится в тыквенных семечках. Масло из этих тыквенных семечек содержит в огромном количестве различные жирные кислоты — линолевую, олеиновую, а также источник женской красоты и здоровья — омега-6.
Щадящая обработка семечек – производство масла методом холодного отжима, позволяет сохранить практически все находящиеся в них целебные вещества. Поэтому понятно, почему масло из тыквенных семян так ценится и используется для решения самых разных проблем, связанных со здоровьем.
Что можно приготовить из тыквенной муки: рецепты
Хотя этот продукт появился в массовом количестве сравнительно недавно, кулинары научились использовать тыквенную муку в самых разных блюдах. В отличие от пшеницы, она обладает характерным приятным привкусом. И выпечка, приготовленная из нее, считается более пышной и ароматной. Однако тыквенную муку используют не только для хлебобулочных изделий, но и в качестве загустителя при приготовлении супов и соусов. Ее можно сочетать с различными ингредиентами. Например, для выпечки тыквенная мука часто смешивается с пшеничной, ржаной или овсяной. Также ее комбинируют с льняным или кунжутным семенем, с ядрами орехов и т.д.
Можно попробовать следующие рецепты.
Творожно-тыквенная запеканка
Для ее приготовления на 500 г нежирного творога потребуется стакан тыквенной муки (200 г), изюм или другие сухофрукты, сахар по вкусу, 2–3 куриных яйца (можно взять и больше, если они мелкие).
Сначала творог перетирают с мукой и сахаром для тех пор, пока не получат однородную массу, затем добавляют изюм или измельченные сухофрукты и тщательно перемешивают. Яйца взбивают отдельно, затем вливают полученную массу, снова перемешивают. При желании можно к этому тесту добавить немного ванили или корицы. Форму для выпекания смазывают маслом или выкладывают пергаментной бумагой. Масло рекомендуется использовать кукурузное или льняное и желательно нерафинированное, чтобы запеканка получилась более ароматной. Тесто распределяют по форме, смазывают взбитым желтком или сметаной. Выпекают в духовке при температуре в 250 градусов. Масса получается плотной, но пропекается примерно за 15–20 минут.
Печенье из тыквенной муки
Чтобы выпечка лучше сохраняла форму, рекомендуется смешивать тыквенную муку с пшеничной в пропорции 1:2. Печенье все равно сохраняет полезные свойства, но будет содержать меньше глютенов, чем обычное. При этом оно получается достаточно красивым и пышным, сохраняя свежесть в течение нескольких дней.
На стакан смеси тыквенной и пшеничной муки понадобится 100 г сливочного масла, а также 5 ст. ложек сахара. Масло нагревают до тех пор, пока оно не станет жидким, затем добавляют сахар и как следует перемешивают до его растворения, а потом смешивают с мукой. При необходимости тесто можно сделать менее плотным, добавив в него молока. Чтобы печенье было пышным, используют либо разрыхлитель теста, либо соду. Чтобы обеспечить ему приятный аромат, добавляют лимонную цедру. Готовое тесто раскатывают скалкой и вырезают из него печенье с помощью фигурных форм. Получившиеся фигурки выпекают на противне (на пергаменте или на смазанной маслом поверхности).
Традиционный кекс
Для этого блюда понадобится только тыквенная мука – 0,5 кг на 1 стакан сахара и 5 яиц. Чтобы кекс получился более ароматным, используют немного рома или ароматической эссенции. Для пышности понадобится разрыхлитель теста или сода.
Яичные белки взбивают со стаканом сахара до тех пор, пока не появится густая пена. Желтки растирают с несколькими ложками сахара, ванилью и корицей. Тем временем муку просеивают через сито, чтобы она стала более пушистой (а тесто более легким), добавляют разрыхлитель, потом выливают желтки, взбитые с сахаром, ром и перемешивают. Когда масса будет готова, вливают взбитые белки. Но в этот раз тщательно перемешивать не надо. Такую неравномерно политую белками массу распределяют по форме и ставят в духовку, нагретую до 80 градусов. При этой температуре кекс выпекают в течение 20 минут, затем проверяют его состояние. Золотистый оттенок – это характерный признак готового блюда. Когда кекс остынет, его поливают кокосовой или шоколадной глазурью.
Разумеется, выпечку с тыквенной мукой диетической можно назвать только условно, поскольку она все равно содержит сахар, так что нужно соблюдать умеренность при ее употреблении.
Тыквенную муку саму по себе часто применяют для снижения калорийности традиционных блюд. Например, в ней панируют изделия из мясного фарша. Муку из мякоти тыквы можно при готовке сыпать в цельнозерновые каши – получится витаминная добавка, которая придаст блюду красивый оттенок.
Советуем почитать:
что можно приготовить из кукурузной муки Читать
Лечебные свойства и правила употребления
Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.
В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.
Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:
Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.
Использование в кулинарии
Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.
Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:
витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;
загуститель подлив, соусов, киселей;
обогащающий элемент для выпечки;
панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.
Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.
Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.
В домашней косметологии
На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.
Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.
Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.
Как употреблять?
Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.
С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.
Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.
В результате ежедневного приема такого напитка стенки кишечника будут естественным образом очищаться от паразитов и каловых камней без нарушения природной микрофлоры. Для увеличения эффекта в период очищения организма необходимо строго соблюдать питьевой режим – минимальное количество употребляемой воды в сутки должно составлять 2 литра.
Рецепты блюд с тыквенной мукой
Мелко перемолотые семечки овощной ягоды можно использовать как ингредиент различных блюд: супов, соусов и выпечки.
Что приготовить из тыквенной муки:
- Куриное филе с оригинальным соусом. Мясо птицы, 600 г, нарезают крупными порционными кусками. В 100 г сливок всыпают 2 ст. л. порошка из тыквенного семени и щепотку смеси измельченного черного и душистого перца. Натирают сливочным маринадом курицу, заворачивают в пищевую пленку, оставляют на 15 минут в холодильнике. На сковороде обжаривают нарезанную репчатую луковицу до золотистого цвета, выкладывают куски мяса и обжаривают до готовности без крышки, чтобы на каждом кусочке сформировалась румяная корочка. Когда мясо станет мягким, всыпают тертый российский или голландский сыр, закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на медленном огне. Перед подачей каждую порцию посыпают нарезкой зелени.
- Рисовая каша. Молоко, 0,5 л, нагревают до первых пузырей, всыпают промытые крупы: пшенную, 150 г, через 10 минут рис, 100 г, а еще через 15 минут 50 г муки тыквы. Оставляют на медленном огне, постоянно перемешивая, добавляют соль и сахар. Когда крупы полностью сварятся, снимают кастрюлю с огня, добавляют сливочное масло и оставляют под крышкой на 15 минут, завернув в полотенце. Перед подачей можно заправить кашу сухофруктами или медом.
- Хлеб с тыквенной мукой. Чашу хлебопечки заправляют 290-300 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, мукой — 450 г пшеничной и 50 г тыквенной, 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. быстрых дрожжей. Выпекают на основном режиме.
Что можно приготовить из тыквенной муки, если приходится постоянно контролировать вес:
- Печеные груши. Фрукты очищают от кожуры, нарезают пополам и удаляют семечки. Замешивают тесто: мука пшеничная и тыквенная — пропорции 1:2, немного сахара, 1 яйцо и молоко. Плотное тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают тонкими полосками и заворачивают в них груши. Лучше так, чтобы промежутка не оставалось. Выпекают при 180-190°С 10-15 минут.
- Печенье. 60 г чуть растопленного сливочного масла растирают с тростниковым сахаром — 100 г (или фруктозой), всыпают 140 г просеянной пшеничной муки и 120 г тыквенной, добавляют разрыхлитель — 1 ст. л., 0,5 ч. л. корицы, немного ванилина и воду, столько, чтобы получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Раскатывают тесто в пласт, нарезают формочками или ножом, раскладывают на силиконовом коврике и выпекают 15 минут при 180°С. Сразу же, как только достали, посыпают сахарной пудрой, кунжутом или семечками подсолнуха.
Польза и вред муки из семян тыквы для мужчин
Данный продукт полезен при воспалении предстательной железы, так как содержит много цинка. Тыквенная мука помогает при проблемах с репродуктивной функцией у мужчин.
Регулярное употребление продукта оказывает следующее положительное влияние на организм мужчины:
- укрепляет сердце и сосуды;
- ускоряет метаболизм;
- снижает риск возникновения или развития раковых опухолей;
- помогает при патологиях почек;
- предупреждает анемию;
- способствует быстрой регенерации тканей;
- выводит вредный холестерин;
- способствует правильной работе органов ЖКТ;
- помогает при нервных расстройствах;
- предупреждает возникновение сахарного диабета;
- укрепляет нервную систему.
Мука из семян тыквы противопоказана при индивидуальной непереносимости, желчнокаменной болезни и холецистите. Следует учитывать, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать запор, диарею и повышенное газообразование в кишечнике.
Области применения
Этот продукт получил широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам тыквенную муку используют в домашней косметологии, при лечении различных заболеваний, во время диеты и в кулинарии.
В домашней косметологии
Витамины и аминокислоты, входящие в состав тыквенной муки, влияют на выработку кожей коллагена, а цинк — на деятельность сальных желез. Это способствует сохранению упругости кожи и снижает риск развития угревой сыпи и воспалений.
Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать яичный белок с 2 ст. ложками тыквенной муки. Тщательно перемешать и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 10-15 минут смыть теплой водой.
В лечебных целях
Порошок из семян тыквы помогает сохранить плотность костей при остеопорозах, снимает воспаление при артрите, препятствует образованию камней в почках, помогает нормализовать гормональный фон у мужчин и женщин.
Тыквенную муку рекомендуют употреблять при истощении, стрессах, понижении иммунитета в осенне-зимний период. Она содержит природные антидепрессанты и благотворно влияет на общее самочувствие и настроение, повышает либидо.
Для поддержания иммунитета сделайте коктейль: 3 ч. ложки порошка растворите в стакане любого кисломолочного продукта и принимайте в течение 2-3 недель. Курс лечения повторяйте 3-4 раза в течение года.
При бессоннице рекомендовано съедать 1 ч. ложку порошка из семян перед сном. При заболеваниях печени и синдроме раздраженного кишечника 2 ч. ложки муки растворяют в 200 мл воды. Лечение длится не менее месяца.
Для борьбы с гельминтами
Порошок из тыквенных семечек — один из популярных народных способов лечения организма от паразитов. Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, обладает высокой токсичностью по отношению к личинкам и взрослым особям многих видов гельминтов, но абсолютно безвреден для человека.
Особенно чувствительны к нему нематоды и ленточные черви. Он не вызывает негативных реакций и не дает побочных эффектов. Благодаря именно этому свойству тыквенная мука — эффективное антипаразитарное средство, которое применяют даже при беременности.
Рассмотрим, как приготовить и принимать лекарства на основе тыквенной муки:
- Смесь с чесноком. В 200 г порошка из семян тыквы добавить 5 зубчиков чеснока, измельченных в блендере, и 2 ст. ложки меда. Смесь перемешать и дать настояться 10-12 часов. Принимать утром, за 3 часа до еды по 1 ст. ложке в течение 3 дней.
- Смесь с медом. 300 г муки смешать с 50 мл воды и 2 ст. ложками меда. Принимать натощак в течение часа маленькими порциями. Через 2 часа принять слабительное средство и поставить очистительную клизму через 30 минут после приема препарата. Кушать начинают только после опорожнения кишечника.
- Рецепт с молоком. 200 г продукта развести в сыром молоке так, чтобы получилась жидкая кашица. Употребить натощак. Через час два раза (с интервалом в 60 минут) выпить стакан теплой негазированной воды и принять слабительное средство. После этого начинают прием пищи.
Эти рецепты оказывают сильное антипаразитарное и глистогонное действие. Поэтому их используют после консультации с врачом при лабораторном подтверждении гельминтоза.
Во время диеты
Блюда на основе этого продукта входят в состав низкоуглеводных диет. Большое количество белка при минимальном содержании жиров в тыквенной муке — удачное сочетание, которое влияет на скорость обменных процессов и помогает сжигать жировые отложения, снижает уровень «плохого холестерина».
Для похудения есть рецепт трехнедельного курса с применением порошка из семян тыквы. В 100 мл кефира или йогурта развести определенное количество муки:
- 1 неделя — 1-2 ч. ложки;
- 2 неделя — 3 ч. ложки;
- 3 неделя — 4 ч. ложки.
Принимать один раз в день, утром.
Этот способ основан на ускорении метаболизма в организме человека. Обмен веществ идет быстрее, уменьшается отложение жира и накопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке.
В кулинарии
Мука из семян тыквы — отличный загуститель для соусов, каш, первых блюд и киселей. Она добавляется в пшеничную муку (2 ст. ложки на 1 кг продукта) для увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкусовых качеств выпечки.
В сочетании с различными специями используется для панировки котлет. Блины, оладьи, хлеб, блюда из сухофруктов и орехов приобретают оригинальный вкус при добавлении в них тыквенной муки.
Интересные факты про тыквенную муку
Семена тыквы находили еще в гробницах египетских фараонов. Их использовали в лечебных целях индейские знахари и восточные целители. А о ценности помола из семечек «овощной ягоды» узнали сравнительно недавно — только в XVI веке. Первыми рецепты блюд с тыквенной мукой придумали именно европейские кулинары. В дальнейшем «добавка» вернулась на малую родину, и ее стали использовать в рецептах национальной кухни.
Самостоятельно измельченные семечки тыквы можно использовать для снижения веса, устранения проблем со здоровьем и в домашней косметологии. Для похудения в первую неделю на голодный желудок выпивают половину стакана обезжиренного кефира (можно несладкого йогурта), в котором развели 2 ч. л. муки. На вторую — растворяют в таком же количестве кисломолочного напитка 3 ч. л. В течение третьей недели увеличивают количество жидкости до 200 мл, а стимулятора метаболизма — вдвое, по сравнению с начальной дозой.
Тыквенная мука в рецептах народной медицины:
- От глистов. В блендере смешивают 200 г порошка из семян вместе с кожурой, 5 давленных чесночных зубцов, 2 ст. л. меда. Ночь настаивают в холодильнике в закрытой посуде, принимают на голодный желудок 3 дня. Завтракать можно только через 3 часа.
- Для очищения печени. В половине стакана яблочного или тыквенного сока разводят 1 ч. л. тыквенного порошка и пьют 2 раза в день — утром и вечером. Курс лечения — месяц.
- Для повышения иммунитета. В молоке разводят порошок из мякоти — 1 ст. л. на половину стакана, пьют в течение месяца с утра, за 3 часа до еды.
Домашние маски с измельченным в пудру тыквенным семенем помогают сохранить молодость и красоту. В составе продукта высокое количество цинка, купирующего работу сальных желез, и аминокислот, стимулирующих синтез коллагена. Самая простая маска — жидкое тесто, замешанное на воде с капелькой оливкового масла; более сложный состав для жирной кожи — 1 ст. л. мелкодисперсного порошка соединяют с белком, для сухой — с желтком.
Смотрите видео о свойствах тыквенной муки:
Статья по теме: Как сделать черемуховую муку и что из нее приготовить