Бизнес идея выращивание пшеницы с расчетами
Содержание:
- Что закупать?
- Нормы высева пшеницы на 1 га
- Уборочные площади
- Болезни и вредители пшеницы
- 2 Как правильно сеять?
- Нормы высева на 1 га в кг
- Урожайность пшеницы в мире
- Кого нанять?
- Бизнес план выращивания пшеницы
- Посевные площади
- Какие сорта пшеницы выращивать?
- Состояние рынка зерна
- Как увеличить урожайность картошки с 1 га
- Могло быть хуже
- Маркетинговый план
- Заключение
Что закупать?
Итак, с чего начать выращивание пшеницы? После того как вы нашли участок, оформили все документы и определились с сортом зерна, нужно закупить семена из расчета 100-150 кг на гектар. Тонна пшеницы для посева будет стоить порядка 6 тыс. рублей. Потребуется также обустроить помещение для хранения зерна и мелкого оборудования – амбар с цементным полом, железными стенами и потолком не больше пяти метров.
Необходимое оборудование:
- Трактор.
- Комбайн.
- Борона и плуг.
- Косилки.
- Сеялка.
- Лущильник.
- Культиватор.
- Грузовой транспорт.
Технику можно приобрести новую, оформить в лизинг, или же купить б/у оборудование. Крупную технику, например комбайн, трактор и грузовой транспорт, выгоднее брать на время сбора или посадки в аренду. Если площадь засева в несколько тысяч гектаров, то мелкую технику лучше приобрести в двух экземплярах, чтобы в случае поломки вовремя собрать урожай.
Нормы высева пшеницы на 1 га
Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.
Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:
- Качества и сорта посевного материала;
- Метода сева;
- Влажности воздуха;
- Климата региона;
- Подготовки почвы;
- Срока сева;
- Свойств почвы;
- Техники.
При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.
При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.
При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.
Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:
- Поволжья — 4,5;
- Лесостепи — 5;
- В черноземных регионах — 6.
Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.
Уборочные площади
В 2020 году посевные площади под зерновые культуры по отношению к прошлому году были увеличены на 514,9 с 15274,3 до 15789,2. При этом территории посевов в некоторой степени были расширены по инициативе самих аграриев и регионов, после того как на запланированной части площадей посевные работы были выполнены. В этом году посевная кампания прошла организованно и закончилась раньше намеченных сроков. Это позволило сельхозпроизводителям засеять дополнительные площади.
Посевные площади в этом году выросли в той или иной мере почти во всех зерносеющих областях, кроме двух. Это Актюбинская область – снижение на 9,5 тыс. га и Западно-Казахстанская область – 15 тыс. га. Более чем на сто тысяч гектаров посевные площади увеличены в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях – 127 тыс. га и 114,1 тыс. га соответственно. Более чем на пятьдесят тысяч гектаров под зерновые культуры засеяли в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и в Костанайской областях. Расширение посевных площадей под зерно позволило сгладить потери, связанные со снижением урожайности в некоторых областях.
Уборочная площадь под зерновые культуры в 2020 году, тыс. га
Регион | Уборочная площадь, тыс. га | + — | |
2019 | 2020 | ||
Акмолинская | 4379,6 | 4446,7 | 67,1 |
Актюбинская | 457,3 | 447,8 | -9,5 |
Алматинская | 457,5 | 469,8 | 12,3 |
Восточно-Казахстанская | 549,8 | 602,2 | 52,4 |
Жамбылская | 352,4 | 359,3 | 6,9 |
Западно-Казахстанская | 243 | 228 | -15 |
Карагандинская | 841,9 | 893,6 | 51,7 |
Костанайская | 3968,6 | 4051 | 82,4 |
Кызылординская | 97,5 | 99,5 | 2 |
Павлодарская | 785,8 | 899,9 | 114,1 |
Туркестанская | 279,4 | 302,9 | 23,5 |
Северо-Казахстанская | 2861,5 | 2988,5 | 127 |
Казахстан | 15274,3 | 15789,2 | 514,9 |
Болезни и вредители пшеницы
выращивание картофеля
- Обыкновенная корневая гниль. Основание стебля и листья покрываются бурыми пятнами с тёмной границей. Поражённые части растения засыхают;
- Фузариоз корней. На корнях появляются продолговатые тёмные пятна. В этих местах начинается гниение, тогда как листья желтеют и погибают;
- Церкоспореллез. На основании стебля и листьях образуются эллиптические светлые пятна с тёмной границей. Мицелий прорастает внутрь стебля;
- Гибеллиноз. На корнях и стеблях имеет вид светлых пятен с тёмной серединой. Вскоре стебель заполняется мицелием;
- Темно-бурая пятнистость. Листья и стебли покрываются оливковыми и коричневыми пятнами. Колос становится бурым, зародыши семян чернеют;
- Жёлтая ржавчина. На листьях между жилками появляются оранжевые строчки пятен. Вскоре всё растение желтеет и засыхает;
- Головня. Группа заболеваний, вызывающая полное почернение всех частей колосьев. Вскоре они покрываются пыльной споровой массой;
- Полосатая мозаика. Промежутки между жилками желтеют, отчего лист покрывается параллельными полосками. Пшеница не растет и формирует пустые колосья;
- Черный бактериоз. Кончики листьев желтеют, пластины покрываются водянистыми пятнами. Колосья приобретают бурый цвет;
- Склеротиниоз. На листьях и стеблях образуется хлопьевидный серый налёт. Растение желтеет и вскоре погибает;
- Снежная плесень. Имеет вид белых или жёлтых мокнущих пятен на листьях. Позднее они покрываются розовым паутинным налётом. Поражённые части отмирают;
- Септориоз. Проявляется как пожелтение на листьях, на месте которого образуются бурые пятна с серой некротической областью. Растение засыхает;
- Фузариоз колоса. Колосья желтеют, а затем их чешуйки и зерно становятся розовыми. Семена слипаются в плотные комья;
- Чернь колоса. Появляется в виде черного налета на чешуйках колосьев и зерне. Оно становится непригодным для питания;
- Мучнистая роса. Листья и стебли покрываются серым налётом. Позднее он становится более плотным, приобретает бурый цвет. Колос также поражается грибком;
- Спорынья. В пазухах колосьев вместо зёрен вырастают фиолетовые или чёрные тела грибка, обладающие высокой токсичностью.
Вредителей у культуры также много, причём некоторые из них выделяют опасные для людей токсины: заражение 2–3% зёрна в партии делает её полностью непригодной для употребления в пищу. Для борьбы с ними бизнес план по выращиванию пшеницы должен предусматривать обработку посевов системными ядохимикатами:
- Нематода. Питается тонкими корнями растений, лишая их питательных веществ. На начальной стадии появляется хлороз листьев, позднее — задержка роста;
- Озимая совка. Ее гусеницы отличаются особой прожорливостью, уничтожая не только листья и стебли, но и ещё не проросшие семена;
- Гессенская муха. Откладывает яйца на листья побегов. Из них выходят личинки и начинают питаться соком стеблей. Растения засыхают очень быстро;
- Пшеничная муха. Личинки обитают в нижней части стебля, где питаются его мягкими тканями. Листья побега желтеют и отваливаются;
- Хлебные жуки. Взрослые особи поедают незрелое зерно в колосе, а личинки обитают в почве и повреждают корни растений;
- Стеблевые пилильщики. Семейство из десятка насекомых, откладывающих яйца в верхней части стеблей. Личинки проедают стебли насквозь, заполняя их трухой;
- Вредная черепашка. Взрослые насекомые питаются всходами пшеницы, а личинки уничтожают зерно в колосе;
- Пшеничный трипс. Откладывает яйца в соцветия. Личинки прогрызают покровы и питаются незрелым зерном;
- Злаковая тля. Образует колонии на листьях, питаясь их соком. При заражении колос вообще не завязывается либо вырастает полупустым;
- Полёвка обыкновенная. Роет длинные сложные ходы. Весной питается молодыми побегами, а летом и осенью — корнями и зерном.
2 Как правильно сеять?
После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.
Существует три метода посева:
- Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
- Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
-
Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг. Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.
Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):
- Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
- Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.
2.2 Рекомендации по уходу за посевами
После высева рекомендовано делать прикатывание. Это способствует лучшей всхожести, а озимые культуры легче перенесут сильные морозы.
Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.
Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов: Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль. Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей
Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.
2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?
Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных азотных и азотно-фосфатных удобрений. Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных , 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.
Корневая подкормка пшеницы
Рекомендуется удобрять пшеницу в период начала трубкования. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, вносимых на гектар поля – 90 кг.
2.4 Сбор урожая
В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.
Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.
Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.
Нормы высева на 1 га в кг
Влияет на дружность и быстроту всходов глубина заделки семян. Для дружной всхожести необходимо, чтобы зерно попало во влажный слой, но не было опущено слишком глубоко. При глубокой посадке семена могут загнить до прорастания, а всходы будут ослаблены и не смогут сопротивляться заболеваниям. Если в момент посева земля влажная, глубина залегания семян должна составлять, в среднем, 3-5 см. Если сеять раньше, семена можно заглублять больше, чем в среднем, если позже, то можно заглублять неглубоко.
Оптимальная норма высева пшеницы большинства сортов составляет 160-250 кг/га. Превышение норм не повышает, как ожидалось бы, а наоборот, снижает урожайность, получаемое зерно удорожается за счет применения пестицидов для борьбы с болезнями. На поздних сроках норму высева нужно повышать на 10-15 % для формирования на единице площади оптимального количества продуктивных стеблей.
Урожайность пшеницы в мире
По доступным данным Росстата, сельскохозяйственной организации ООН и Департамента сельского хозяйства США, суммарная урожайность мире по пшенице на 2015 год была равна 729 млн. тонн. Динамика минувшего полувека демонстрирует постоянное увеличение урожайности при незначительном увеличении посевной площади. С 1960 года средняя урожайность пшеницы выросла с 1,16 до 3,14 тонн. Прирост посевной площади за эти годы составил порядка 10-15%. Рекордная урожайность пшеницы с 1 га зафиксирована в Новой Зеландии (91 ц), Ирландии (90 ц), Бельгии (89 ц), Нидерландах (87 ц) и Германии (80 ц).
Объем торговли пшеницей на Земле с 1960 года увеличился практически в 4 раза. Следовательно, темпы роста торговли значительно опережают темпы увеличения выработки. При этом в последние десять лет на рынок большое влияние имеет множество погодных, социально-экономических и политических обстоятельств. Четверка лидеров по добыче пшеницы в мире представлена Китаем, Индией, США и Россией.
Урожайность пшеницы в России
Россия занимает важное место в мировом производстве и торговле пшеницей, в основном производится в Краснодарском крае и Челябинской области. За последние 10 лет её доля в мировом производстве составляла примерно 8% с рекордными 9,3% в сезоне 2008/09
В 2010 году запрет на экспорт привел к падению доли производства до 6,4%, а неурожай сезона 2012/13 привел к падению этого показателя до 5,7%. В последующие годы России удалось выправить положение и занять 8,4% от мирового производства пшеницы в сезоне 2015/16.
В целом, динамика изменения мировых объемов производства совпадает с российскими показателями. Это связано с природным разнообразием страны, которое нивелирует низкую урожайность отдельных регионов за счет успешной кампании в других районах.
Урожайность пшеницы с 1 га в России составляет около 2,4-2,5 тонн/га, что значительно ниже среднемировых 3,27 тонн/га. Несмотря на то, что в среднем по миру урожайность увеличивается, российские показатели оказывают влияние на общую ситуацию. Так, в неуспешных для РФ 2010 и 2012 годах наблюдался спад мировых показателей до 3 тонн/га.
Страны-производители пшеницы
Сегодня Россия входит в число системообразующих игроков на мировом рынке торговли пшеницей. За исключением 2010 и 2012 годов доля нашей страны здесь составляет 12-14% и в долгосрочной перспективе незначительно растет (1,6% на 2008-15 годы). Сегодня Россия значительную часть урожая отпускает на экспорт, а не на внутреннее использование.
Учитывая увеличения спроса на импорт в странах Ближнего Востока и Магриба, а также возможность повышения стоимости экспорта до показателей США, Индии и Австралии, у РФ есть значительный потенциал для увеличения экспортной выручки. Кроме того, страна может занять заметно большую долю в мировом производстве, за счет повышения показателя урожайности до среднемирового уровня.
Кого нанять?
Если вы совершенно ничего не понимаете в сельском хозяйстве, то вам потребуется опытный агроном, который будет вас консультировать и подсказывать, что и когда сеять, чем удобрять. Разбираться самостоятельно без опыта вы будете долго. Агронома необязательно нанимать в штат, можно время от времени приглашать на участок и платить ему сдельно.
Кроме агронома, понадобятся управляющий, менеджер по продажам, рабочие. Часть можно привлекать только на время сева и уборки злаков; тракториста и комбайнера можно нанимать вместе с арендой техники. Некоторые функции может выполнять сам фермер. При создании КФХ обязанности могут быть распределены между членами одной семьи.
Бизнес план выращивания пшеницы
Инвестиции в выращивание пшеницы
Оформление ИП (КФХ) | 800 |
Открытие счета | 2500 |
Оборудование | 3738000 |
Хозяйственные расходы | 15000 |
3756300 |
Вычислить затраты на выращивание пшеницы несколько сложнее, поскольку в начале каждого года фермеру придётся закупать посевной материал, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, а также нанимать сезонных рабочих. Как это будет выглядеть:
Аренда зерноуборочного комбайна обойдется фермеру в 1500 руб./га, а услуги обработки, просушки и хранения зерна на элеваторе — в 400 рублей за тонну.
Наконец, для работы техники необходимо запасти как минимум 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждый урожай придётся вложить почти 3,3 млн рублей:
Расходы на выращивание пшеницы
Взносы ИП | 36240 |
Банковские услуги | 7200 |
Аренда участка 100 га | 180000 |
Посевной материал | 306000 |
Удобрения | 1461000 |
Ядохимикаты | 235000 |
Регуляторы роста | 95000 |
Хозяйственные расходы | 15000 |
Аренда комбайна | 150000 |
Услуги элеватора | 180000 |
Консультации агронома | 50000 |
Сертификация урожая | 10000 |
Бухгалтерские услуги | 60000 |
ФОТ рабочих (4 человека) | 300000 |
ГСМ | 200000 |
3285440 |
Посевные площади
Под зерновыми культурами в РФ занято 46,3 млн га земли. Большая их часть (59%) засе вается семенами пшеницы.
Таблица 2. Посевные площади зерновых по РФ, млн га
Годы | Всего | В том числе под пшеницу |
2000 | 45,6 | 23,2 |
2001 | 47,2 | 23,8 |
2002 | 47,4 | 25,7 |
2003 | 42,1 | 22,2 |
2004 | 43,6 | 24,0 |
2005 | 43,6 | 25,3 |
2006 | 43,2 | 23,6 |
2007 | 44,3 | 24,4 |
2008 | 46,7 | 26,6 |
2009 | 47,6 | 28,7 |
2010 | 43,2 | 26,6 |
2011 | 43,6 | 25,6 |
2012 | 44,5 | 24,7 |
2013 | 45,8 | 25,1 |
2014 | 46,2 | 25,3 |
2015 | 46,6 | 26,8 |
2016 | 47,1 | 27,7 |
2017 | 47,7 | 27,9 |
2018 | 46,3 | 27,3 |
Интересная статистика! Сколько в России было и стало пахотных земель
С 1994 года, когда под этой культурой было 39,4% посевов зерновых, доля их давно превысила 50%-ную планку. В 2010 году показатель достиг максимума в 61,6%, а в 2018 г. – 59 %.
Рис. 1. Доля посевных площадей под пшеницей, в % к посевам зерновых
Виды ее: яровая, которая является основной зерновой культурой, и озимая. Первую высевают ранней весной. Основные массивы размещаются в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье.
Осенью высевается другой вид – озимый. Около 70% посевов этой культуры сосредоточено в Краснодарском, Ставропольском крае , Ростовской, Воронежской и Курской области.
Таблица 3. Посевные площади пшеницы в хозяйствах всех категорий по материалам сельскохозяйственных переписей
Годы | ВСХП 2006 | ВСХП 2016 |
Всего, млн га | 23688,7 | 27812,5 |
в том числе: | ||
озимая | 9016,3 | 14062,0 |
яровая | 14672,4 | 13750,5 |
Структура, в % к итогу | ||
озимая | 38,1 | 50,6 |
яровая | 61,9 | 49,4 |
Какие сорта пшеницы выращивать?
- Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
- Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.
Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:
- Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
- Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.
Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:
- Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
- Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
- Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
- Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
- Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.
По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:
Сорта пшеницы для выращивания
Алтайская 60 | Мягкая | 80-85 | 50–55 | Белое |
Альбидум 31 | Мягкая | 71-87 | 42–45 | Белое |
Башкирская 26 | Мягкая | 74–95 | 31–40 | Белое |
Бурятская 79 | Мягкая | 84–93 | 30–35 | Белое |
Воронежская 18 | Мягкая | 80–85 | 45–55 | Белое |
Добрыня | Мягкая | 74–82 | 35–38 | Коричневое |
Московская 35 | Мягкая | 86–105 | 42–45 | Белое |
Новосибирская 29 | Мягкая | 80–90 | 35–40 | Белое |
Саратовская золотистая | Твердая | 95–100 | 35–40 | Коричневое |
Тулайковская 10 | Мягкая | 95–100 | 39–42 | Золотистое |
Безостая 1 | Мягкая | 250–318 | 40–46 | Красное |
Безенчукская 380 | Мягкая | 220–300 | 55–65 | Белое |
Дон 93 | Мягкая | 276–310 | 38–45 | Красное |
Донская безостая | Мягкая | 270–280 | 48–53 | Белое |
Кермен | Твердая | 244–279 | 52–60 | Белое |
Киприда | Твердая | 269–306 | 60–75 | Белое |
Мироновская 808 | Мягкая | 300–310 | 50–56 | Коричневое |
Московская 39 | Мягкая | 305–308 | 35–50 | Красное |
Немчиновская 57 | Мягкая | 292–327 | 50–58 | Белое |
Шеф | Мягкая | 214–287 | 65–75 | Белое |
Состояние рынка зерна
На рынке зерновых культур главную роль играет пшеница, а к важнейшим торговым единицам относятся также рис и кукуруза. Кукуруза закупается странами Нового Света, а рис — Азией. За последние 50 лет урожайность пшеницы увеличивается, и если сравнить показатели 1950-1970 г. и последних 10 лет, то можно заметить почти троекратный рост объема зерна. Одновременно с этим не происходит увеличения посевных площадей — урожайность повышается за счет новых селекционных сортов, улучшения подкормок и агротехнических условий.
Рыночная стоимость зерна
Увеличение зерновых привело к постепенному снижению цены на зерно пшеницы на мировой торговой арене. Вторая причина падения цен — экономически нестабильная ситуация во многих странах. Цена на пшеницу в 2015 г. упала более, чем на 17%, а урожайность за тот же год повысилась лишь на 8%.
С кукурузой ситуация немного лучше: селекционное улучшение урожайности и развитие перерабатывающей отрасли, повышение спроса на продукт (животноводство и пищевая промышленность) создали условия для плавного роста цен. А в 2017 г. товарный оборот вышел на рекордный уровень — 145 млн т.
С рисом, рожью и овсом обстановка сложнее: за последние несколько лет на рисовое зерно цена упала почти на 30%, а элитные сорта вьетнамского риса потеряли в стоимости около 10%. Цена на рожь и овес также снизилась на 7 и 10% соответственно.
Цены урожая 2017 г. на мягкую пшеницу 1-го класса — 12 500 р/т, 2-го класса — 11 500 р/т, 3-го — 10 300 р/т, 4-го — 9 000 р/т, 5-го — 7 600 р/т. Рожь группы «А» продавалась по 7 400 р/т, ячмень — 7 600 р/т, кукуруза — 7 900 р/т.
Развитие рынка зерна
Мировой рынок зерна остается стабильным, несмотря на политические, экономические или погодные аспекты. Ключевая роль пшеницы объясняется потребностью в продовольственной безопасности продуктов питания.
Российский рынок показывает в последние годы хорошую тенденцию роста: большие урожаи и реконструкция принимающих портов позволили нарастить экспорт зерна. Продажи привлекают больше инвестиций в регионы возделывания, что дает новые финансовые возможности для улучшения парка техники, условий фермеров, оснащения заводов и перерабатывающих пунктов. Повышенный экспорт позволяет закупать новые качественные семена, удобрения, химические средства для борьбы с насекомыми и болезнями.
Одновременно происходит разработка новых направлений для сбыта пшеницы: Вьетнам, Афганистан, Малайзия, страны Африки, Иран, Таиланд, Индонезия. Понижение цены на зерно и транспортировку позволит российскому продукту стать конкурентоспособным на рынках Южной Америки и Австралии.
Урожайность зерна с гектара по странам
Если смотреть на урожайность пшеницы по странам мира с одного га земли, то ведущими лидерами по сбору являются:
- Сент-Винсент и Гренадины — 25 т/га;
- Оман — 11,3 т/га;
- Бельгия — 9,3 т/га;
- Нидерланды — 8,6 т/га;
- Кувейт — 8,3 т/га;
- Новая Зеландия — 8,1 т/га;
- Ирландия — 7,8 т/га;
- Багамские острова -7,36 т/га;
- США — 7,33 т/га;
- Германия — 7,16 т/га;
- Египет — 7,12 т/га;
- Франция — 7 т/га.
Первое место занимает ОАЭ с урожайностью в 77,5 т/га. Далее расположились Чили, Великобритания, Корея, Дания, Япония и Австрия с урожайностью от 7 до 6 т/га, чуть меньшие показатели отмечены в Люксембурге, Катаре и Китае.
В списке из 200 стран по урожайности с га земли на 2013 год Россия была на 104 месте — 2,4 т/га.
Мировое производство зерна по годам
В 2014 г. общее производство пшеницы составило около 730 млн т, что почти на 3% больше предыдущего года. Если сравнивать показатели 2004 г. и последних пары лет, то можно увидеть разницу почти в 16%. Несмотря на увеличение урожайности, прогноз мировых аналитиков говорит о замедлении прироста производства и сокращении запасов пшеницы в ближайшие 10-15 лет. Связано это с увеличением потребностей рынка, изменением климатических условий, ростом численности населения и сложной экономической обстановкой в некоторых странах.
Таблица урожайности по годам:
Год | Урожайность (млн.т) |
2007 | 613 |
2008 | 684 |
2009 | 687 |
2010 | 649 |
2011 | 696 |
2012 | 668 |
2013 | 712 |
2014 | 730 |
2015 | 734 |
2016 | 748 |
Как увеличить урожайность картошки с 1 га
Увеличить урожай картофеля можно, если использовать следующие меры.
Правила агротехники
Важно соблюдать несколько правил:
- Проводить своевременную посадку. Картофель нельзя сажать раньше, чем земля прогреется до +8…+10°. Сроки посадки ранних, средних или позднеспелых сортов зависят от их биологических характеристик.
- Обеспечивать регулярный полив. Почва на участке должна быть увлажненной, но не мокрой: картофель одинаково плохо растет как на сухих, так и на переувлажненных участках. В период прорастания культура мало нуждается в дополнительной влаге – здесь следует опасаться переувлажнения. А вот от появления бутонов и до конца цветения потребность в поливе острая.
- Регулярно рыхлить почву, проводя прополку и окучивание.
- Своевременно применять гербициды и препараты против вредителей.
- Соблюдать севооборот.
Секреты опытных фермеров
При выращивании картофеля пригодятся следующие способы получения высокого урожая:
- Повышение количества почвенных бактерий. Для этого перекапывают только верхний слой почвы толщиной не больше 5 см. Все, что ниже, только рыхлят без оборота пласта.
- Внесение удобрений не в зону работы бактерий, а в зону корней. Для этого следует перегной, гумус и минеральные вещества вносить на дно лунки или бороздки, а не раскидывать их поверху в надежде, что оттуда что-то проникнет вглубь с водой.
- Окучивание картофеля только в тяжелых почвах, а в рыхлых, напротив, формирование гребней.
- Высаживание клубней по шахматной схеме. В этом случае кусты не будут затенять друг друга, но при этом им всем хватит места для развития.
Применение любых технологий важно соотносить с местными условиями: климатом, типом почвы, наиболее распространенными вредителями и т. д
Могло быть хуже
Вообще, крупные хозяйства, судя по данным их руководителей, получили урожай хоть и ниже, чем обычно, «потому что некоторые поля дали «очень низкий результат», но не провальный, как ожидали. Однако в самых пострадавших хозяйствах урожайность составила всего по 5-7 ц/га.
Засуха и нашествие мотылька: как аграрии Алтая пережили високосный сезон
Согласно данным алтайского минсельхоза на 12 октября (есть в распоряжении «Толка»), в Алтайском крае такие показатели.
- Урожайность зерновых и зернобобовых в 2020 году составила 11,6 ц/га против 14,5 ц/га в 2019-м.
- Урожайность пшеницы в среднем упала до 10 ц/га. В прошлом году собирали 13,5 ц/га. Всего эту культуру убрали с 1,7 млн га пшеницы, это 94% от изначального плана (1,8 млн га).
- Сахарной свеклы с гектара убрали 501 центнер против 451 ц/га год назад.
- Сою убрали со 118,1 тыс. га, это только 88% от уровня прошлого года (131,3 тыс. га). Но возросла урожайность: в 2020 году она составила 13,8 ц/га, а в 2019-м собирали 12,4 ц/га.
- Рапса убрали на 27% меньше, хотя урожайность повысилась на треть.
По гречихе и подсолнечнику окончательные данные будут чуть позже, говорят эксперты.
С подсолнечником сложилась тревожная ситуация — в сезоне произошло нашествие лугового мотылька. «Слава богу, не было второй волны. Но повреждения были довольно значительные, результаты по подсолнечнику могли быть еще лучше», – рассказал Александр Балаков.
Маркетинговый план
Ежегодное потребление на душу населения составляет, в среднем, 67 кг, в странах с низким доходом – 48 кг. Эта культура является основной на экспортном рынке России, большим спросом пользуется пшеница продовольственная 4-го класса. Наибольшие перспективы имеет ориентация бизнеса на экспорт.
Основной объем экспорта приходится на Ближний Восток и Северную Африку, главным образом, это Иран, Саудовская Аравия и Египет. Ранее Россия активно торговала с Турцией, но после закрытия этого рынка сбыта спрос на пшеницу 3-го класса упал. Стабильный спрос на пшеницу наблюдается в странах СНГ, основными потребителями зерна являются Азербайджан, Грузия и Армения.
В последние пару лет пшеница активно завозится в азиатские страны, если в 2011 году их доля в экспорте составляла всего 1%, то уже через три года показатель увеличился в восемь раз. У России закупают зерно Индонезия, Пакистан, Южная Корея, Бангладеш и Китай. Китайский рынок выглядит наиболее перспективным, здесь будет расти спрос на пшеницу для скота.
Если урожай выдался хорошего качества, то можно работать с экспортерами, однако выйти на них с малым объемом пшеницы трудно. Можно попробовать выйти на них через мелких фермеров, они дают меньше денег, но зато берут зерно небольшими партиями, решают вопрос с анализами, погрузкой и перевозкой. Зерно плохого качества можно сбыть птицефабрикам, комбикормовым заводам или элеваторам.
Реклама как таковая бизнесу не нужна. В основном, каналы сбыта предполагается искать самостоятельно, делая коммерческие предложения оптовым покупателям.
Заключение
Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай
Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов. Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая
Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.