Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Содержание:

Особенности бизнеса

Технология выращивания лука на перо в домашних условиях известна каждой домохозяйке: весной на подоконниках многих домов и квартир можно увидеть наполненные водой баночки и стаканы с луковицами. Впрочем, такие примитивные гидропонные установки вряд ли можно назвать производительными: полученного урожая не хватает даже для удовлетворения личных потребностей. Поэтому в бизнесе речь идет о несколько иных масштабах: летом лук массово культивируют на грядках непосредственно в открытом грунте, а зимой используют для этих целей отапливаемые и неотапливаемые тепличные комплексы.

При наличии земельного участка летний вариант представляется самым простым, поскольку для выращивания лука на продажу необходимы лишь посадочный материал, вода и удобрения. Однако в теплое время года конкуренцию фермеру составляют многочисленные дачники и сельские жители, массово заполняющие рынки своим товаром. В итоге предложение многократно превышает спрос, цена снижается, а своевременный сбыт скоропортящейся продукции оказывается под угрозой срыва.

Несколько иначе выглядит ситуация в межсезонье и зимой: на рынке зеленый лук отсутствует в принципе, а немногочисленные поставщики не справляются с запросами магазинов и супермаркетов. В итоге цена на свежие перья увеличивается в четыре-пять раз, что вполне компенсирует огромные расходы на содержание тепличных комплексов. Более того, выращивание лука на перо в теплице зимой в контролируемых условиях приводит к повышению продуктивности культуры на 30–50% и позволяет собирать урожай каждые 35–45 дней.

Учитывая вышесказанное, можно выделить основные достоинства и недостатки бизнес идеи выращивания лука. К числу первых относятся следующие факторы:

  • Даже в зимнее время рентабельность предприятия превышает 150%;
  • Существуют специальные сорта, которые можно культивировать круглый год;
  • Зелень постоянно пользуется высоким спросом среди покупателей;
  • Бизнес можно начать на приусадебном участке в небольшой теплице;
  • Технология выращивания зеленого лука в закрытом грунте отличается доступностью и понятностью для новичков;
  • Огромный рынок сбыта позволяет быстро найти покупателей без существенных маркетинговых расходов.

Перечисляя основные недостатки бизнеса, следует отметить, что:

  • Стоимость промышленного тепличного комплекса превышает возможности многих начинающих предпринимателей;
  • Колебания рыночной цены могут быть непредсказуемыми;
  • Продукция характеризуется коротким сроком хранения;
  • В начале лета уровень конкуренции превышает разумные пределы.

С чего начать бизнес

Имея замысел выращивать зеленый лук на продажу в больших объемах, следует арендовать землю для посадки в летнее время и теплицы для выгонки листьев в зимний период.

При составлении бизнес-плана выращивания лука на перо следует учесть все виды расходов

Важной статьей затрат при производстве является плата за аренду участков или теплиц. На старте внедрения идеи достаточно арендовать 5-30 соток и привлечь для помощи 1-2 сотрудников

На стадии организации бизнеса следует нужно оборудовать помещение для хранения урожая до сдачи его покупателям.

Документы

Выбор формы регистрации зависит от масштабов производства и реализации. При работе с торговыми предприятиями потребуются документы на продукцию. На этом этапе предприниматель самостоятельно определяет форму ведения деятельности.

Чтобы открыть ИП, потребуется пакет документов, который включает:

  • заявление о государственной регистрации;
  • квитанция на оплату пошлины;
  • заявление о переходе на упрощенную систему;
  • копия и оригинал паспорта.

При регистрации ООО потребуется:

  • заявление по ф. Р11001;
  • договор между физическими лицами о создании общества;
  • приказ о назначении директора;
  • протокол собрания;
  • устав.

Перед тем, как решиться заняться этим видом деятельности, следует учесть перспективы развития и масштабность производства. Экономический эффект зависит от правильной организации маркетинга и рекламы продукции. Следует рассмотреть варианты идей, которые позволят эффективно использовать площадь открытого и закрытого грунта.

Регистрация

В рамках ведения личного подсобного хозяйства предприниматель может заниматься сельскохозяйственным бизнесом. При реализации продукции на рынке и оплате НДФЛ у контролирующих учреждений не возникнет вопроса о законной коммерческой деятельности. Продажа продукции в торговые точки, рестораны требует оформления документов, поэтому для оптовой торговли лучше создать ИП.

Регистрация бизнеса зависит от масштабов производства. Личное приусадебное хозяйство используется физическими лицами для продажи продукции крупным посредникам. Организация этой формы деятельность возможна при наличии земельного участка до 2 га. Чтобы культивировать лук на перо, нужно получить справку от местной администрации, в которой указывает имя владельца и целевое использование земли.

Регистрация индивидуального предпринимателя потребуется при условии самостоятельного сбыта. При этом усложняется процесс сертификации продукции. Создание юридического лица (ООО) используется в случае:

  • привлечения сельскохозяйственных кредитов;
  • найма сотрудников;
  • организации сбыта через оптовые базы, торговые точки.

Организация крестьянско-фермерского хозяйства предполагает объединение граждан, которые имеют в своей собственности имущество и совместно осуществляют деятельность.

Подсчет вложений и прибыли

Идея выращивания лука целый год требует инвестиций. Даже при наличии собственного земельного участка потребуется капитальных вложений на суммы 2 млн. руб. Издержки для организации производства включают:

  • оформление СПД – 800 руб.;
  • открытие текущего счета в банке – 2000;
  • покупка оборудования – 1900000;
  • подключение инженерных коммуникаций- 50000;
  • хозяйственные расходы – 15000.

Перед началом каждого цикла производства фермер делает закупку посадочного материала, средств ухода. Для повышения эффективности следует учитывать специфику растения и требования рынка сбыта. В осенний и зимний период лучше высаживать лук, который быстро начинает формировать наземную часть, а весной и летом – репчатые сорта.

При организации выращивания лука на перо в теплице площадью 192 м² при 2-ярусном расположении ящиков предприниматель может собрать 2 тонны продукции. При стабильной урожайности и учете сезонного колебания цен выручка за год составляет 530 тыс. руб. Стартовые инвестиции окупаются за 2 года.

Технология, как вырастить хороший урожай

В опилках

Инвентарь:

  • опилки древесных деревьев;
  • необходимое количество севка или луковиц;
  • тара с дренажными отверстиями.

Подготовка к посадке:

  1. В тару кладут опилки, заливают кипятком.
  2. После остывания воды сливают, пропитывают раствором селитры или кладут древесный уголь. Чтобы гниль не образовывалась, используют удобрения действующие как сорбенты, поглощающие часть влаги.

Подготовка луковицы:

  1. Срезаем четверть верхушки, делаем неглубокие, вертикальные надрезы.
  2. Кладем в теплую воду на 12 часов, срезаем верхушки.
  3. Луковицы поливаем водой с температурой 30 °С., затем прикрываем покрывалом и оставляем на 3–4 дня.

Схема и технология посадки:

  1. хорошо углубляем и располагаем близко друг к другу луковицы;
  2. пространство между корнеплодами засыпаем сухими опилками, сами овощи засыпать не нужно;
  3. через 2 недели будет готов урожай;
  4. толщина слоя опилок в контейнере должна составлять 2–3 см.

Уход:

  • Высаженный в ящики зеленый лук увлажняют сразу, далее каждые 7 дней.
  • В основном зеленое растение не подкармливают. Единственное, что могут добавлять при поливе в воду – перекись водорода (1 ст. л на 1 л воды) для дезинфекции.

В теплицах зимой

Инвентарь:

  • теплица с грунтом;
  • ящики;
  • торф;
  • перегной;
  • удобрения.

Подготовка к посадке:

  1. Луковицы замачиваем в теплой воде на 12 часов, обсушиваем, обрезаем шейки, накрываем мешковиной и оставляем на 4 дня.
  2. Грунт смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат и хлорид натрия, увлажнить.

Схема и технология посадки: высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Поливать раз в 10 дней.

Уход:

  1. После посадки поливают слегка теплой водой, важный вопрос — развитие корневой системы, поэтому необходима температура в пределах 12 градусов в течение нескольких дней.
  2. Далее, температуру поднимают до 20 градусов. Урожай будет через 3 недели.

Метод гидропоники

Инвентарь:

  • специализированное оборудование (плиты);
  • жидкое удобрение.

Подготовка луковицы к высадке: срезать верхнюю часть луковки, оставить на четверо суток в тени.

Теперь нам понадобятся плиты и жидкое удобрение для гидропоники.

Посадка:

  1. Прежде всего необходимо пропитать маты удобрением, чтобы высаживать лук во влажный субстрат, из которого луковица сразу же сможет получать питательные вещества.
  2. Луковицы располагаются вплотную друг к другу. Если высаживают луковицы, у которых уже набухла верхушка, и почти начался рост пера, то им необходимо больше пространства. В этом случае расстояние между рядами должно составлять около 2-3 сантиметров и столько же — между луковицами в ряду.
  3. Сверху лук присыпают вермикулитом слоем около 1 сантиметра.

Уход:

  1. 10 дней лук необходимо продержать в прохладном и затемненном месте. Этот период необходим для того, чтобы успела хорошо развиться корневая система луковиц. В дальнейшем от нее будет зависеть интенсивность роста пера.
  2. После окончания этого периода луку нужно будет достаточно много света и тепла.

В открытом грунте

Инвентарь:

  • семена;
  • территория;
  • удобрения.

Подготовка:

  1. семена необходимо замочить на сутки в теплой воде;
  2. слить воду, поместить в слабый раствор марганцовки, обработать препаратами против грибка.

Внимание!

Сеять лучше в середине лета, важно, чтобы почва была взрыхленная и с удобрениями. Можно смешать грунт с:. Можно смешать грунт с:

Можно смешать грунт с:

  • перегноем;
  • мочевиной;
  • хлористым калием;
  • суперфосфатом;
  • древесной золой.

Посадка: в взрыхленную грядку мостовым способом посадить семена, к осени перо будет примерно 20 см, на зиму важно замульчировать грядку. Выращивание зеленого лука как бизнес довольно не трудное дело с минимальными инвестициями на старте, ключевая проблема состоит в маркетинге, необходимо сразу же налаживать систему сбыта и транспортировки, т.к. итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая

итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая

Выращивание зеленого лука как бизнес довольно не трудное дело с минимальными инвестициями на старте, ключевая проблема состоит в маркетинге, необходимо сразу же налаживать систему сбыта и транспортировки, т.к. итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая.

Реклама лукового бизнеса

Для продажи своего товара все законные средства хороши, поэтому продвигаете свой бизнес:

  • рекламными плакатами и визитками;
  • объявлениями;
  • ярмарками-выставками сельскохозяйственной продукции;
  • сарафанным радио.

Исходя из выводов, можно предположить, что луковый бизнес имеет все шансы на рентабельность и быструю окупаемость. И только от решимости и результативности фермерской деятельности зависит исход выгодных вложений.

http://delaybiznes.ru/biznes-plany/po-vyrashhivaniyu-zelenogo-luka.html

http://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/biznes-na-vyrashhivanii-luka.html

Сбыт выращенной продукции

Найти постоянных покупателей на зелень сложнее, чем ее вырастить. Часть продукции можно сбывать на местных рынках, поставлять в овощные ларьки, кафе и рестораны. Хорошо, когда фермер имеет свой, пусть небольшой магазинчик, где позиционируется продажа «экологически» чистой продукции. Потенциальные крупные покупатели: овощные базы, сетевые магазины.

Анализируя предложения и спрос на свежую зелень на торговой площадке Агросервер, можно отметить его неравномерность. Так, например, в Нижнем Новгороде предлагают ее купить всего четыре продавца, а запрос на покупку делают 22 покупателя. В Москве наоборот: на 35 продавцов приходится 16 желающих купить зелень. Такой анализ помогает определить наиболее интересные для выращивания культуры.

Спрос на зелень на сельскохозяйственной торговой площадке Агросервер по состоянию на 23.05.2020 года

Санитарные правила и ГОСТ

Чтобы поставлять зелень в магазины и точки общепита, необходимо иметь декларацию соответствия качества, а еще лучше сертификат. В последнем случае за качество продукта отвечает не только производитель, но и орган сертификации. Получить могут только юридические лица и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Главные документы, регламентирующие качество и требования к зелени:

Указанный выше ГОСТ регламентирует необходимое качество товара, требования к его упаковке, содержание пестицидов, нитратов и других, опасных для здоровья веществ, правила отбора образцов из партии для проведения исследования. Для получения декларации или сертификата на зелень необходимо иметь отчет о лабораторном исследовании продукции. Документы действуют в течение одного года.

Упаковка и фасовка

Зелень — нежный продукт и требует бережного отношения при хранении и перевозке. Хорошая упаковка повышает сохранность товарного вида и потребительских свойств продукта. Для этого используются специальные полиэтиленовые и картонные пакеты с перфорацией, обеспечивающие воздухообмен.

Пакеты для зелени предлагает множество компаний, а также в продаже имеются специальные упаковочные машины для этой цели. Пакеты могут плоскими для пучков или конусообразными, если растения выращиваются в горшочках.

Компоненты бизнес-плана

Бизнес-план — документ, содержащий развернутую информацию о будущей предпринимательской деятельности. Он позволяет детально проработать задумку, оценить риски и преимущества, финансовые затраты, контролировать технологический процесс.

Профессионально составленный проект включает такие пункты:

  • описание (продукт и его сорта, способ выращивания);
  • актуальность;
  • описание и анализ рынка (для кого производится продукция, сбыт, преимущества перед конкурентами, реклама);
  • пошаговая инструкция (регистрация, помещение, строительство и оборудование производственного комплекса, закупка сырья, персонал);
  • финансовый план;
  • риски и окупаемость.

Риски

Вырастить зеленый лук невозможно без непредвиденных ситуаций, которые потребуют дополнительных затрат.

К главным рискам, с которыми может столкнуться предприниматель, относят:

  • поломка оборудования потребует затрат на замену и своевременное обслуживание деталей механизма;
  • некачественный севок — материал рекомендуют приобретать у поставщиков с хорошей репутацией;
  • халатность сотрудников снизит создание мотивационных и штрафных систем;
  • огородные вредители потребуют профилактических мер защиты;
  • конкуренты — улучшение технологического процесса, разработка новых маркетинговых ходов.

Экономическое обоснование

Выращивание лука как бизнес имеет свое экономическое обоснование, неоднократно подтвержденное на практике

Для оценки рентабельности вполне уместно брать во внимание расходы на ведение культуры лука в условиях защищенного грунта, как наиболее затратное

Производственные площади

Для выращивания зеленого лука потребуется площадь не менее 1 «сотки» (100 м3) , плюс – около 30 м3 для организации хранилища. С этой площади за 1 месяц можно получить 300-600 кг зеленого лука.

Техническая оснастка

Чтобы организовать мощную технологическую линию потребуются немалые капиталовложения. Сюда относится система освещения, линия водоподготовки, обогрев и прочая техника. Для упаковки готовой продукции необходимо специальное оборудование. На начальном этапе не каждый сможет изыскать требуемые денежные средства, поэтому не следует ориентироваться на затраты по данному пункту, чтобы не пропало желание заниматься выращиванием зеленого лука.

Посадочный материал

Затраты на приобретение посадочного материала – главная статья расходов, влияющая на рентабельность предприятия. При полумостовой посадке расход материала составляет 3-6 кг/м2 (при этом урожай достигает от 12 до 15 кг зелени с 1 м2); при мостовой схеме требуется 8-12 кг/м2.

Непроизводственные затраты

К этой категории относится регистрация ЧП, сертификация продукции, получение разрешительных документов от пожарной инспекции и медико-санитарного контроля, налоговые отчисления.

Преимущества и недостатки лукового бизнеса

Есть несколько тонкостей, которые присутствуют в любом бизнесе, и этот – не исключение.

Плюсы выращивания:

  1. Быстро
    . У выращивания лука короткий производственный цикл. Таким образом, всего за месяц вы сможете получить продукты и начать их продавать.
  2. Легко
    . Уход за луком не составляет огромного труда. В среднем для площадки в 10*10 метров, у человека уходит всего 1 час свободного времени. То есть за день один человек может обрабатывать большие территории.
  3. Неквалифицированные специалисты
    . Для посадки лука, его обработки, полива и сбора урожая не требуется особых знаний, потому работать с этим сможет любой человек и с любым образованием.
  4. Большая производительность
    . В зависимости от того, какую технологию вы используете, вы можете регулировать количество будущего урожая. Это означает, что грядки лука вы можете устанавливать в несколько ярусов, что сэкономит площадь, и увеличит производительность.
  5. Неприхотливая культура
    . Для выращивания лука ему требуются только полив, освещение (около 15 часов в сутки) и правильная температура (примерно 15 градусов).
  6. Дешево
    . Вложений как таковых не требуется, только на постройку теплицы. К тому же, они быстро окупаются.
  7. Востребованность
    . Как уже говорилось, лук требуется всем и всегда.

Минусы:

  1. Условия
    . Производить лук самостоятельно можно не везде, так как не все условия подойдут для выращивания этой культуры. Если вы проживаете в северном регионе, потребуются дополнительные затраты на проведение света и тепла.
  2. Подкормка растений
    . Такие удобрения потребуют дополнительных затрат.
  3. Персонал
    . Если вы не планируете заниматься этим делом самостоятельно, придется нанимать персонал, на который также придется потратиться.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Грунт для зеленого лука

Грунт для зеленого лука не столь принцыпиален, быстро вырастить зеленый лук можно из репчатого лука, причем на любом удобным и доступным для вас материале. Увлажните “попку” лука репка так, чтобы она не просыхала ни на минуту, пускай корешки за что – нибудь воткнуться!

Грунт для зеленого лука следует выбирать максимально нейтральным, идеал это — песок. Имеются советы по использованию древесных опилок в виде грунта, с одной стороны они удобны, а с другой — обманчивы. При данном варианте необходимо помнить, что при разложении опилок образуется некая «уксусная кислота» которая ни как не способствует росту пера. И все же, посмотрим как этого избежать. А требуется не так уж и многое…. Сколотите короб, заложите в него опилки, где Вы довольно просто накопите, нейтрализуете и примените по назначению полученный посадочный материал.

Для нейтрализации опилок следует: пересыпать обильно опилки мочевиной и потом сильно увлажнить. Посадочный материал в течение летнего периода ( где то 1,5 — 2 месяца) будет готов к использованию.

Опилки — чистый, легкий и удобный материал, а иногда бесплатный, причем в больших количествах. Если есть возможность их использовать, используйте.

При желании Вы можете заставить посадочный материал проснуться быстрее:

  • Обрежьте шейку лука репка по самые плечики;
  • Обеспечьте непрерывную влажность корешков лука;
  • Обеспечьте хотя бы минимальную возможность корешкам лука куда-нибудь воткнуться (не агрессивную любую среду).

Земля (чернозем) – как грунт для зеленого лука

Земля (чернозем) — довольно не плохой материал, однако и здесь есть свои минусы. В какой то момент, почти готовый к продаже зеленый лук, начинает обрастать неожиданно нападающими болячками. И решить эти проблемы (конечно, если Вы не биолог) очень сложно. Даже при небольших объемах выращивания зеленого лука потери могут достигать десятков тысяч рублей (как не реализованная продукция из-за низкого качества).

Обеспечьте хотя бы минимальную возможность корешкам лука куда-нибудь воткнуться (не агрессивную любую среду).

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Доходы и рентабельность

Опытные садоводы утверждают, что общая масса зеленых листьев при первой срезке достигает 50–70% от начального веса луковицы. Лоток для выращивания лука на перо вмещает 6 кг посадочного материала: ожидаемый вес урожая при этом составляет 3,6 кг (7,2 кг за сезон). Учитывая колебания цены в зависимости от времени года, можно вычислить доходность данного вида сельскохозяйственной деятельности:

Доход от реализации лука

Показатель
Зима
Весна
Лето
Осень
Урожайность с лотка, кг 7,2 7,2 7,2 7,2
Оптовая цена, руб./кг 220 120 40 120
Общий урожай, кг 4147,2 4147,2 4147,2 4147,2
Общая прибыль, руб. 912384 497664 165888 497664

Очевидно, что как бизнес, выращивание лука на перо характеризуется высоким уровнем рентабельности: суммарная прибыль фермера превышает 2,07 млн. рублей в год. Прочие экономические показатели предприятия выглядят следующим образом:

Экономические показатели

Показатель
Значение
Годовой доход, руб. 2073600
Годовые расходы, руб. 752324
Страховые взносы ИП или КФХ, руб. 27600
Налог ЕСХН 6%, руб. 77620
Чистая прибыль, руб. 1216056
Рентабельность годовая, % 161,6
Инвестиции, руб. 1342080
Срок окупаемости, лет 1,1

Плюсы и минусы

Лук – это источник фитонцидов, ферментов и незаменимых организму витаминов. В 100 г овоща содержится суточная норма:

  • витамина С, А, В1 и В2;
  • фосфора;
  • фолиевой кислоты.

Лук в любое время года активно покупается людьми, что делает его выгодным для производства продуктом.

Плюсы ведения такого бизнеса:

  1. Минимальные вложения и высокая рентабельность (свыше 45%), в зимнее время свыше 150%.
  2. Бизнес быстро открыть и легко зарегистрировать.
  3. Процесс производства не требует сложного оборудования и серьезных физических усилий.
  4. Существуют специальные сорта зеленого лука, которые можно выращивать круглый год.
  5. Огромные возможности для сбыта и постоянный спрос.

Минусы:

  1. Большое количество конкурентов в летнее время.
  2. Скоропортящийся продукт, необходимость находить линии сбыта и постоянных закупщиков.
  3. Для новичков может быть дорогостоящей покупкой производственный тепличный комплекс.

Как составить бизнес-план и что нужно?

Перед запуском бизнеса необходимо составить бизнес-план со стратегией развития, расчета затрат и рентабельности предприятия.

Особенности, на которые надо обратить внимание при составлении бизнес-плана по выращиванию лука:

  1. Выявление тонкостей организации по выращиванию лука в летнее и зимнее время.
  2. Выбор сортов лука.
  3. Выбор технологии выращивания: открытый грунт, гидропоника, теплицы.
  4. Анализ спроса на рынке.
  5. Регистрация бизнеса в учетных органах.
  6. Финансовые расчеты: инвестиции, подсчет возможной прибыли и расходов.

Важно! При грамотно составленном бизнес-плане намного легче вести бизнес, так как намечена стратегия и подсчитаны все расходы и окупаемость вложений.

Сорта для выгонки зелени для получения урожая зимой

В зимнее время предпринимателю придется обслуживать и содержать работу дорогостоящих теплиц, поэтому важно подобрать сорта зеленого лука, которые способны быстро давать урожай. Репчатый лук, высаженный осенью или зимой в закрытый грунт, не даст урожая, так как в нем еще зачатков побегов

Репчатый лук, высаженный осенью или зимой в закрытый грунт, не даст урожая, так как в нем еще зачатков побегов.

Необходимо использовать другие сорта, которые обеспечат бесперебойным урожаем.

Лук-батун

Внешне и по вкусовым ощущениям этот сорт ничем не отличается от обычного репчатого сородича. Вид не формирует луковичку, поэтому высаживать его надо из семян. Вырастает зелень при температурном режиме от 15 градусов и влажности в 85%. Урожайность – 4 кг/м.кв.

С особенностями посадки и выращивания этой культуры вы можете ознакомиться здесь:

Порей

Сорт напоминает перья чеснока, они растут из толстого белого стебля, который также употребляется в пищу. Семена высаживаются в заранее вырытые канавки глубиной 12 см. Урожайность – 2кг/м.кв.

Полное описание техники возделывания лука- порея и важные советы по выращиванию вы найдете в этом видео:

Шалот

Густое ветвление перьев отличает шалот от репчатого лука, в остальном они схожи. Перья достигают длины до 35 см и созревают спустя 30 дней после посадки. Урожайность – 4 кг/м.кв.

Лук Шалот – агротехника, полный цикл от посадки до хранения:

Шнитт

Данный сорт привередлив к освещению, если оно недостаточное, то побеги вырастают бледными и лишенными вкусовых качеств. Урожайность – 3.5 кг/м.кв.

Слизун

Перышки овоща обладают чесночным ароматом и наполнены внутри слизью. Этот сорт постоянно дает новые побеги, это отличает огромная урожайность – 4.5 кг/м.кв.

Многоярусный

Перья достигают в длину до 45-50 см, также этот сорт называют египетским. Урожайность – 4 кг/м.кв.

Описание и особенности данного сорта лука вы найдете ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector