Утка агидель

Разведение


Утята породы Агидель У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают.

Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %.

Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки.

При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой. В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации.

Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка).

Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто

Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Как ухаживать и чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Расплод пчел

  • Сорта огурцов F1

  • Цветок Платикодон

  • Цветы ирисы — выращивание и уход

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Содержание уток Агидель

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть

Разведение

Для получения молодого потомства надо выбрать наиболее здоровых и сильных представителей породы, которые имеют ярко выраженные генетические характеристики

Для определения пола необходимо обратить внимание на хвостовую зону птицы, где у самцов находятся два больших пера. Утки данного признака не имеют

Птицы имеют и голосовые отличия, которые выражаются в звонком кряканье самок. У данной породы полностью отсутствует инстинкт высиживания потомства. Для решения данной проблемы необходимо использовать инкубационные приборы или самок других пород.

Иногда утка может сесть на яйца, но данная характеристик встречается только у единичных особей. Первым признаком желания птицы сесть на яйца является выстилание гнезда собственным пухом и перьями. Процент выживаемости молодняка очень высокий, а утята рождаются крепкими с сильным иммунитетом. Одна самка способна произвести на свет не более 15 утят. В промышленных и домашних условия специалисты рекомендуют отдавать предпочтения инкубационному способу получения молодняка. Получить молодняк можно и способом приобретения суточных утят у профессиональных разводчиков.

Новорожденные утята в первые 7 дней жизни нуждаются в стабильном температурном режиме на уровне + 32 градуса и 16-часовой продолжительности светового дня. Для создания комфортных условий в помещении с молодняком надо установить специальные нагревательные приборы. На второй недели жизни молодняк уже не нуждается в данных условиях, но владельцы должны следить, чтобы температурный уровень не опускался ниже + 20 градусов. В качестве подстилочного материала можно использовать сухую траву или сено. Признаки создания комфортных условий для утят:

  • высокий уровень активности;
  • наличие хорошего аппетита;
  • наличие блестящего пуха;
  • равномерное распределение по всей территории вольера.

В первые 3 недели жизни рацион птенцов должен состоять из измельченного отварного яйца, смешанного с зеленью лука. К концу первого месяца жизни утятам можно понемногу добавлять измельченную зерновую смесь. Витаминной зеленью для молодняка могут стать молодые листья крапивы, клевера и одуванчиков. Поможет укрепить иммунитет цельное молоко, творог и кефир. Подросших птенцов можно кормить отварным картофелем и измельченными корнеплодами. В смеси должен присутствовать мел и ракушечник. В возрасте 40 дней птенцы могут питаться из общей кормушки.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной

Описание и производительность породы Агидель

Оперение белого цвета, оттенки кремовый, желтый или другие не допускаются. Клюв светло-розовый, глаза темные. Корпус горизонтальный, широкая глубокая грудь выступает вперед. Спина несколько удлиненная, тоже широкая. Шея длинная, довольно толстая. Планируя свою прибыль, следует учитывать, что данные селекционеров являются усредненными. Также они рассчитываются, исходя из благоприятных условий содержания и сбалансированного питания. Прогнозы для этой мясной разновидности утиных довольно благоприятные. По достижении возраста 42 дня селезень может весить 3200 гр., утка — 2950 гр. Если выкармливать еще неделю, показатели вырастут до 3,790 и 3,460 соответственно.

Дальнейшее содержание считается нецелесообразным, поскольку сильного привеса уже нет, к тому же перо становится грубым, на тушках будут оставаться следы от «пеньков». Оставлять дольше можно только тех птиц, которые отобраны для селекционной работы.

Продуктивность напрямую будет зависеть от расхода кормовых единиц. По данным, которые дают крупные производители и фермеры, на 1 кг. живого веса потребуется израсходовать 2,25 кг. корма на голову. У яичного кросса (А5) этот показатель будет выше, чем у мясного (А3)

На это следует обратить особое внимание при покупке

Различные кроссы могут давать от 220 до 260 яиц крупного размера. Вес колеблется от 77 гр. (яичный кросс) до 95 (мясной). Более выгодной считается бройлерная разновидность, так как на получение яиц будет потрачено меньше корма.

  • Давно известно положительное влияние белка утиного яйца на кожу. Из него издавна делали маски для жирной кожи — они стягивают поры. Прекрасно влияет и на волосы — маска из яйца хорошо питает пересушенную кожу, придает блеск ослабленным волосам.
  • Кстати, утки дают не только мясо и яйца. Их пух очень ценится в промышленности, ведь по качествам практически не отличается от лебяжьего. Изделия из утиного пуха способны служить долгие годы, у него прекрасные теплоизоляционные свойства. Применяется для изготовления одеял, подушек, утепленной одежды. Пух обладает гигроскопичностью, пропускает воздух, мало весит и обладает хорошей упругостью.
  • После убоя не выбрасывайте пух и перья — промойте их в мыльной воде. Затем поместите в мешок и просушите (желательно на солнце). После этого можно сделать подушку или продать скупщикам. Именно Агидель являются основными поставщиками пера для легкой промышленности.
  • Многих фермеров очень радует уравновешенный характер птицы — они галдят только в самых исключительных случаях. Спокойно ходят по двору, не суетятся. Это позволяет пище лучше усваиваться.

История выведения и основные особенности

Упоминать слово «порода» в описании уток «Агидель» не совсем верно. На самом деле, это гибридная линия, состоящая из нескольких кроссов. Селекционная работа по их выведению началась в 2000 году в Башкортостане. В качестве исходных форм использовались местные гибридные разновидности – «Благоварские», бройлерный кросс «Супер-М» английского происхождения и, по некоторым источникам, широко известная порода уток «Индийский бегунок». Разработчики стремились получить птицу, обладающую высокой мясной продуктивностью, неприхотливостью и хорошими показателями конверсии кормов. Кроме того, целью селекции было выведение уток со светлым оперением, поскольку пух, полученный от таких разновидностей, востребован соответствующими предприятиями перерабатывающей промышленности.

Усилия отечественных специалистов увенчались успехом: уже в 2012 году два наиболее продуктивных кросса уток «Агидель» были зарегистрированы в Государственном реестре РФ. Их краткие характеристики удобнее рассмотреть в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Линия/кросс «Агидель» / Кроссы «А34» (двухлинейный) и «А345» (трехлинейный)
Тип продуктивности Мясной
Окрас пера и пуха Желтовато-белый
Возраст половой зрелости 6-8 месяцев
Яйценоскость В среднем 230-250 шт. за 40 недель яйцекладки
Сохранность молодняка До 99%
Конверсия кормов 2,27 кг на 1 кг привеса
Убойный вес 3 кг в возрасте 6 недель
Устойчивость К неблагоприятным условиям содержания и большинству заболеваний – высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 2012
Оригинатор/патентообладатель ООО Племптицезавод «Благоварский» и ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН

Рассмотренные кроссы мало отличаются друг от друга по хозяйственным параметрам. Тем не менее, специалисты отмечают, что утки кросса «Агидель 34» демонстрируют более быстрое нарастание яйценоскости и массы яйца, а «Агидель 345» показывают несколько большую мясную продуктивность, чем остальные разновидности.

Птицы имеют плотное белое оперение и светло-желтый пух очень высокого качества

Селекционная работа по усовершенствованию линий ведется и сейчас. Основные усилия направлены на то, чтобы избавиться от характерного для кроссов расщепления генетических признаков в потомстве, сделать наследственный аппарат устойчивым и вывести группу уток этой разновидности, способную стать родоначальницей породы. Положительные результаты уже имеются, так что успешного завершения исследований можно ожидать в ближайшем будущем.

Домашняя птица – утка агидель

 На домашнем подворье, среди другой птицы, утка всегда занимала особое место. Неприхотливая в содержании, с вкусным и полезным мясом. Для утки достаточно водоема и она будет хорошо себя чувствовать.

В период безвременья про эту водоплавающую птицу почти забыли, кажется она совсем стала исчезать из наших подворий. В магазине можно было встретить только мясо импортной птицы. К счастью опытные птицеводы и селекционеры не оставили без внимания эту птицу. Во втором десятилетии XXI стало набирать популярность содержание в домашних условиях утку отечественной селекции – Агидель.

Описание и история породы агидель

Кросс агидель был выведен Башкирскими селекционерами ППЗ Благоварский в начале XXI века. Работы были начаты в нулевые годы и продолжаются по настоящее время. Птица не плохо сохраняет свои основные качества и претендует на присвоение статуса новой породы.

Прародителями являются знаменитые супер М от Черри-Велли и чистые линии Благоварской. Для улучшения популяции добавлена кровь Индийского Бегуна.

Всего работа ведется по трем кроссовым линиям:

  1. Форма А45 для формирования родительского стада.
  2. А3 и А4 мясные породы бройлерные утки.
  3. А5 с кровью Индийского Бегуна для увеличения яйценоскости.

Для промышленного воспроизводства и содержания в домашних хозяйствах используется бройлерная белая, гибридных линий А34 и А345. Эти два кросса обладают отличной продуктивностью и на протяжении нескольких поколений передают свои качества потомкам. Продолжающаяся работа над птицей позволяет надеяться, что в ближайшее время будет зарегистрирована новая порода утки белые Агидель.

Биологическое описание

В настоящее время одной из лучших мясных уток считается порода Фаворит. Если сравнивать Агидель и Фаворит какая лучше, то мнение специалистов склоняется в пользу первой.

Вес селезня превышает 3 кг. Уточка отстает ненамного и почти достигает 3 кг отметки. При этом за сезон может снести около 240 яиц весом 88-100 гр. И это при не высоком потреблении количества корма. Тело птицы имеет типичную «мясную» форму. Горизонтально посаженное, широкое и длинное тело.

Тушка не просто выглядит красиво, но и обладает вкусным диетическим мясом. Все диетологи его относят к биологически ценным продуктам.

Вторым отличительным признаком, дающим неоспоримое преимущество Агидель, является ее цвет. Она абсолютно белая. Соответственно ее пух пользуется хорошим спросом у промышленников.

Характеристики птицы агидель

Отличительная характеристика породы – птица быстро набирает вес. В 6 недель селезень уже весит 3,2 кг, уточка 2,95 кг. С экономической точки зрения это идеальный возраст для забоя.

Конечно к 7 неделе птица может еще набрать 0,5 кг веса, но при этом уже начинает теряться его качество. Появляется больше жира. А дальнейшая задержка в забое приводит к тому, что перо начинает грубеть, при этом вес утки Агидель почти не меняется.

Показатель прироста на единицу веса корма для породы очень хорошее. Всего 2,25 кг кормов на единицу прироста у мясных линий. У яичного направления показатели хуже, но при этом способна выдавать 260-280 яиц.

Утиное яйцо не рекомендуется потреблять в сыром виде. Но в кулинарных целях оно просто великолепно. Изделия из теста с утиным яйцом приобретают особый вкус и аромат. Кроме того, оно популярно среди косметологов. Отлично освежает жирную кожу, способствует восстановлению волос.

Важным аргументом при выборе породы Агидель будет ее хорошая выживаемость в раннем возрасте. До 6 недель обычно выживает 98,5% птенцов. До периода, когда начинают нестись утки, этот показатель меняется не существенно.

утки

Выращивание этой птицы не составляет особого труда

Важное преимущество породы — птицы не нужен постоянный пруд. Она совершенно спокойно будет расти и без большой воды

Главное, чтобы была возможность раз в сутки искупаться.

Содержать птицу можно в любом сухом сарае, только нужно побеспокоиться чтобы не было сквозняков. Для содержания зимнего стада достаточно сарай немного утеплить. Норма крытой площади 1 м2 на 2-3 утки.

Летом основное время птица должна проводить на свободном выпасе. Можно ее отправить поплавать на пруд, а можно просто поставить емкости с часто заменяемой водой. Только не стоит это делать рядом с сараем. Чтобы птица приходила на ночь сухая.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Инкубация

Так как утка агидель — искусственно выращенная порода, то многие заводчики используют для разведения инкубатор. Вывод утят в этом случае сохраняется на отметке 80%, что является средним показателем для домашней птицы. Особенных требований для утки агидель к инкубатору не существует, но необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед кладкой яйца тщательно осматривают, убирая несвежие, с трещинами, вмятинами и шишками, неоднородной поверхностью скорлупы.
  2. Поддерживайте в инкубаторе необходимый температурный режим: с первого по четырнадцатый день — от 37,4 °C до 38 °C, с пятнадцатого по двадцать первый день — от 38 °C до 38,6 °C, с двадцать второго по двадцать шестой день — от 38,4 °C до 39 °C.
  3. Чтобы предотвратить замирание эмбриона в яйце необходимо переворачивать яйца не менее 10 раз в день, кроме последней недели.
  4. Сохраняйте в первую неделю влажность в инкубаторе на уровне 60-70%. В последующие недели снизьте до 45%. Когда утята начнут проклёвываться, то повысьте влажность.
  5. Охлаждайте яйца два раза в сутки на интервал от 10 до 30 минут.

Для высиживания необходимо выбирать уток, которые достигли половой зрелости (наступает в полгода). Предпочтение отдают крепким самкам с ярко-рыжими лапами и клювом.

Птица готова к высиживанию, когда она начинает гнездиться, выщипав перед этим себе перья на животе. Утку агидель усаживают на гнездо к вечеру. В доступе от гнезда должен быть корм и вода. На девятый и двадцать шестой день яйца смотрят на овоскопе, удаляя при этом плохие. Вывод утят при высиживании достигает 94%.

Срок вылупления птенцов из яиц в инкубаторе — на двадцать шестой день, при высиживании уткой — на двадцать восьмой.

Кормление и содержание птенцов

Суточным утятам дают яйца, сваренные вкрутую. Позже утят кормят готовыми смесями или зерном, добавляя в питание зелень, подсолнечник, жмых кукурузы, ракушки, мел. Агидель предпочитает зерно. В первое время уток кормят 5 раз в день, постепенно снижая до трёх. А также у утят должен быть постоянный доступ к воде.

После вылупления птенцов обычно держат в коробках. Воздух в ней в первые дни не должен опускаться ниже 30 °C, в последующие 3 недели температуру снижают до 15-16 °C.

Подстилка для утят может быть из сена или древесных опилок, но лучше из мохового торфа слоем около 10 см. Главное требование к подстилке — она должна быть сухой. Утят следует беречь от сквозняков.

Обязательно нужно подрезать когти маленьким утятам, чтобы они не могли друг друга поцарапать.

Условия содержания

Водоем для белоснежных пернатых необязателен, хотя его наличие позволит сэкономить на кормах. Но если речки поблизости нет, это не помеха. Только нужно поставить в загоне емкость с водой для купания.

Неприхотливая порода нетребовательна к питанию. Поэтому вопрос, чем кормить, не будет остро стоять на повестке дня — подойдет тот же рацион, что и для других домашних птиц. Даже подрастающие утята хорошо растут на зерновых смесях. Значительную часть пропитания они будут находить во время выпаса. Из недорогих вариантов прекрасно подходят сено, молодая зелень, ряска, зерноотходы, жмых, свежие овощи.

Утки довольно много едят, потому что у них ускоренный обмен веществ. Поэтому в идеале кормить водоплавающих надо каждые 3 часа (желательно и ночью). Некоторые фермеры и вовсе не ограничивают питомцев в пище, засыпая зерно в огромные кормушки бункерного типа.

Здесь каждый выбирает наиболее приемлемый вариант. Если нет желания давать пищу по часам, возможно действительно стоит насыпать корм раз в неделю, но помногу. Голодная птица торопится и плохо усваивает корм, поэтому экономия получается сомнительная.

Уткам Агидель, как и другим, нужны особенные поилки — длинные и глубокие, но узкие, иначе молодняк начнет в них купаться. Грязная вода нежелательна, поскольку может содержать возбудителей опасных болезней. А для водных процедур несложно устроить маленький прудик или просто вкопать в землю таз.

Требования к птичнику стандартные:

  • помещение сухое, с хорошей вентиляцией, возможностью искусственного освещения и подогрева в зимний период;
  • на каждый кв. метр площади селят не более 4-х особей;
  • одно гнездо на 3-х особей размером 40 Х 40 Х 35 см.

Насесты этой породе не нужны, а вот подстилка на полу обязательна. Перед началом сезона проводят генеральную уборку, обновляют побелку. На выгуле необходимо поставить поилки, кормушки, сделать навес, где птица сможет укрываться от солнца.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна

Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Уход

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector