Куры несушки

Содержание и уход кур «Леггорн»

Куры Леггорн – неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.

Помещение

В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.

В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.

Кормление

Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.

Кормлению птенцов уделяют особое внимание:

С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.

В 4 день добавляют зелень: листья одуванчика, перья лука, крапиву. На 5 день вводят кормовой мел.

Кормят молодняк не менее 6 раз в день.

С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.

Взрослых птиц кормят такими продуктами:

  • костной мукой;
  • зерновыми кормами;
  • корнеплодами, овощами;
  • зеленой массой;
  • минеральными и витаминными добавками;
  • травяной мукой;
  • кормовым мелом.

С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.

Болезни и профилактика

В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн – шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.

Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.

Разведение и инкубация

Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.

Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой – так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:

  • Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону при переворачивании, тут же возвращаться на место.
  • Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. При сильно смещенной камере, от закладки таких яиц отказываются.

Инкубация проводится в обычном порядке: соблюдается температурный режим и требуемая влажность.

Видео «Зимнее содержание кур»

Самые привычные пернатые – на домашнем дворе. Казалось бы, что о курах известно все. Однако селекционная работа не стоит на месте, поэтому выбирая птицу, нужно быть готовым к определенным нюансам и новшествам разведения и ухода. Прежде всего, вы должны определиться с целью разведения (это касается любого вида птиц).

Если вы планируете заняться делом профессионально, то необходимо строго придерживаться породных стандартов и следить за отменным физическим состоянием пернатого. Выращивание птицы для собственного употребления или на продажу менее хлопотно и ответственно – нужно лишь позаботиться о здоровье птицы и определиться, мясную или яичную породу выбрать.

Предлагаем ознакомиться Красноухая черепаха в аквариуме

Курица – самая неприхотливая в содержании птица, которая обеспечит вас и мясом, и яйцами. Местом содержания может стать обычный сарай, специальный курятник или просторная клетка

Место содержания не нуждается в особых условиях, важно лишь позаботиться о чистоте и сухости подстилки, а также периодической дезинфекции

Еще одним важным нюансом является правильное соотношение петухов и куриц в стае. Все сложности с питанием можно решить покупкой специального, сбалансированного комбикорма. Если такие материальные затраты вам не по карману, то корм можно составить самому из разных зерновых культур, овощей, зелени, разнообразной муки. С разведением потомства в небольших количествах также не возникнет проблем – курицы отличные наседки и матери.

Разведение кур имеет свои достоинства:

  • неприхотливость в уходе и условиях содержания;
  • отличные продуктивные характеристики при небольших материальных затратах;
  • возможность разведения потомства без использования инкубатора.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать кур в домашних условиях в зимний период.

Нью-Гемпшир

Выбор самой выгодной породы зависит от направления домашней фермы.

Для обеспечения семьи яйцом и мясом подойдут универсальные породы, которые можно разводить в домашних условиях, – кучинская, род-айленд, нью-гемпшир. Эти куры не утратили инстинкт насиживания, цыплят можно получать без особых хлопот. Лишние петушки идут на мясо, как и старые несушки. А яиц достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Отдельные рекордсмены

Достижение собственных рекордов по выращиванию птиц приобрела популярность уже очень давно. Сегодня многие владельцы кур соревнуются между собой, стараясь добиться максимальных результатов, чтобы войти в историю. Некоторые просто хотят поделиться своими достижениями, дать несколько рекомендаций начинающим птицеводам.

Представлены самые крупные птицы, прославившиеся благодаря своим хозяевам, и ставшие известными на весь мир:

Маленький Джон

Такое название было присвоено петуху породы Брама, полученное от собственника – Джереми Голдсмит. Гигантская птица обитает в Англии, графстве Эссекс. В возрасте 12 месяцев рост маленького Джона составлял уже 66 сантиметров. Вероятнее, что ко второму году жизни птица станет еще выше. Владелец напрямую не отвечает, что поспособствовало такому быстрому росту петуха, но намекает, что составляет для питомца специальный рацион.

Джереми Голдсмит разрешает детворе приходить на осмотры петуха, и даже не против, что его кормят чипсами и воздушной кукурузой.

Биг Сноу

Такое прозвище получил официально зарегистрированный петух-рекордсмен в категории тяжеловесов. Принадлежала птица австралийцу Рональду Аллдриджу, родом из Квинсленда. Дата регистрации петуха приходится на 1992 год, в тот период вес птицы составлял 10,36 килограмм, его холка достигала в высоту 43,2 сантиметров, а обхват груди – 84 сантиметра.

Порода птицы довольно редкая – Уайтсулли. Представители могут достигать вес 8-10 килограмм. Владелец животного очень гордился своим питомцем, о чем свидетельствует много фото со знаменитостями, где так же запечатлен Биг Сноу. Осенью того же 1992 года птица умерла по естественным причинам.

Рустер кобурн

Рекордсмен из породы брама, проживает в Великобритании. Его интересное имя было дано ему в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Вес гиганта составляет 11 килограмм, а рос 91 сантиметр. Владельцами Рустера кобурна является семейная пара – мистер и миссис Стоун. Они утверждают, что птица – настоящий охранник своего курятника, ведь не подпускает к нему даже лис.

Нью-гемпшир

В 1930 в Америке был получен этот кросс, в основе селекции использовали породу Род-Айлонд. Выращивать этих кур достаточно простое, они не прихотливы и меньше едят корма, по отношению к своим прародителям.

Особи имеют гармоничное телосложение. Оперение птиц светло-коричневое. Золотистая грива, часто переливающаяся перламутром является отличительной чертой петухов этой породы.

Крупное телосложение имеет продолговатую форму, с хорошо развитой грудной клеткой. Хвост достаточно короткий, а лапки наоборот очень длинные. Вес курицы достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3,5 кг.

Основные показатели птиц

Кладка яиц начинается в 6-месячном возрасте.В первые годы яйценоскость достигает 200 штук, затем показатели начинают снижаться. Масса каждого яйца в среднем составляет 60 гр. Этот кросс более востребован, за счет нежного и вкусного мяса. Пару из несушки и петуха можно купить за 2500 рублей.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Уход за курами

Уход за курами минимясной породы мало отличается от ухода за любыми другими курами. Рассмотрим базовые составляющие хорошего ухода:

перед тем, как приступить к разведению кур необходимо позаботиться о наличии птичника (желательно – отапливаемого или утепленного). Вне зависимости от того, предпочтете ли вы клеточный или вольерный способ содержание птиц – помещение вам понадобится в любом случае;

самое главное при создании птичника – правильный расчет требуемой территории

Если на один квадратный метр приходится по 3-4 курицы обычного размера, то в случае с минимясными курами этот показатель можно помножить на полтора;

во избежание возможных вспышек эпидемий и просто хронических заболеваний важно соблюдать санитарные нормы. К примеру, подстилка, с помощью которой утепляется пол в птичнике, должна периодически меняться, поскольку она быстро становится главным разносчиком болезнетворных бактерий

Так же рекомендуется дважды в год проводить генеральную уборку птичника, которая заключается в ошпаривании клеток кипятком (при клеточном содержании особей) и очищение их с помощью хозяйственного мыла;

для того чтобы получать стабильно большое количество яиц от несушек минимясной породы в курятнике следует поддерживать освещение. Если в помещении есть окна, потребность в дневном свете в летний период отпадает. В остальные же сезоны птичник должен быть снабжен лампами, защищенными плафонами, которые нужно периодически включать, чтобы куры получали достаточное количество света;

если вы хотите, чтобы куры в летний сезон могли обеспечивать себя кормом самостоятельно и иметь доступ к свежему воздуху, следует обустроить территорию для выгула. На такой территории не должно быть каких-либо вредных отходов или иных предметов, которые может случайно склевать птица. Поскольку свободный выгул для кур недоступен, следует огораживать доступную им территорию сеткой-рябицей;

в связи с уже указанной предрасположенностью минимясных кур к простуде, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха. Помочь в поддержании влажности на одно уровне помогут как подстилка из соломы или сена, так и инфракрасные лампы.

Если вы хотите удостоверится в том, то риски распространения серьезных заболеваний по поголовью минимальны, рекомендуем провести вакцинацию кур

О том, как подготовиться к этой процедуре и на что обращать внимание при выборе вакцины можно прочесть ниже

Подготовка к вакцинации кур

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Когда и где покупать хороших кур-несушек?

Молодок в возрасте 4-5 месяцев приобретают весной и осенью. Если покупать курочек весной, то как раз к лету наступит пик их производительности. А осенью необходимо производить обновление поголовья: хороших несушек оставить на зиму, не продуктивных пустить на мясо и закупить несколько новых молодок.

Чаще всего, птица приобретается либо на рынке у фермеров, либо с птицефабрики. Покупая у фермеров можно задать все интересующие вас вопросы о породе птицы и условиях ее содержания. Большинство птиц, купленных у фермеров, дольше живут и устойчивы к болезням. Но не стоит забывать проверять кур на предмет болезни, не все фермеры оказываются добросовестными и продают новичкам плохих, а иногда даже больных несушек.

Курицы, купленные у фабрики, привиты и если вы воссоздадите фабричные условия, покажут очень хорошую производительность. Но такие куры обладают очень низким иммунитетом и плохо приспосабливаются к новым условиям. Так как цены на кур примерно одинаковы, главная задача — найти проверенного поставщика здоровых несушек.

Подобрав для себя оптимальную породу несушек и поддерживая условия их содержания на высоком уровне, можете быть уверены — вы добьетесь отличной яйценоскости и обеспечите себя и всю свою семью свежими, домашними яйцами.

Создаем правильные условия

Окружающая среда

Чтобы курочки хорошо неслись, птицеводу необходимо создать им правильные условия. Курятник должен быть достаточно большим, чтобы вместить всех птиц (0,2 кв. м на 1 особь). Высота стен, не более 1,7 метра.

Особую роль в организации куриного дома, играет освещение и микроклимат. Во время кладки, световой день самок должен составлять не менее 12 часов.

Оптимальной температурой в подсобном хозяйстве, считается +17 градусов. Жара более +27 градусов или холод ниже 0 градусов, навредит несушке. Следите за проветриванием помещения. Оптимальная влажность курятника – 70%.

Составляем меню

Чтобы куры хорошо неслись, кормить их следует 3-4 раза в сутки. Не давайте несушкам свежий хлеб: разбухая и слипаясь в желудке, он может привести к гибели.

Утром курицам дают влажную мешанку, подмешивая в нее толченую скорлупу яйца, костную муку, зерна и отварной картофель. Для вечернего кормления подойдет зерно.

Меняйте рацион, добавляя в него новые компоненты. Давая в первый день ячмень, в другой, замените его на просо. Норма кормления рассчитывается так: курицам до 2 кг дают по 125 г корма, птицам весом в 2 кг – 130 г еды. Далее, на каждые 250 г веса, прибавляют 10 г корма.

Можно использовать готовые корма, для выгодных инвестиций: они повышают яйценоскость несушек. Подойдут такие варианты: «ПК-1», «КК-1», «Премикс».

Размножение яйценоских пород

Обычно у таких пород кур слабо развит материнский инстинкт, поэтому для их успешного разведения фермеру придется покупать инкубатор.

Весь процесс инкубации условно делится на 3 основных периода: первый (длится с 1 по 11 сутки), второй (длится с 12 по 18 сутки) и третий (длится с 19 по 21 сутки).

Оптимальной температурой для первого периода считается 38°С при 60% влажности воздуха. Для второго периода хорошо подойдет температура 37,4°С при 55% влажности, а для третьего — 37°С и 70% влажность воздуха.

Не стоит забывать, что в инкубатор всегда должен попадать свежий воздух. Он поможет эмбрионам правильно развиваться, не задыхаясь в испарениях.

Идеальной считается концентрация кислорода в 21%, углекислого газа – не больше 0,12%. Каждый час лотки с яйцами нужно обязательно поворачивать на 45°, чтобы эмбрион не прилип к одной поверхности яйца. В среднем, весь процесс инкубации занимает 3 недели.

Отбор пригодных цыплят

К сожалению, далеко не все выведенные цыплята подходят для выгодного содержания и разведения кур яйценоских пород.

Условно всех суточных цыплят делят на первую и вторую категорию. К первой относят очень активный молодняк. Он сразу же реагирует на любой шум в помещении.

Цыплята отличаются круглым животом, закрытой пуповиной, мягким и блестящим пухом, округлыми и немного выпученными глазами.

Ко второй категории суточных цыплят относят активных цыплят с увеличенным животом и тусклым пухом. Также у них может не засохнуть гематический сгусток, однако его диаметр ни в коем случае не должен превышать 2 мм.

Следует полностью отбраковать цыплят с отвисшим животом, не высыхающим пухом и со слабой реакцией на любой шум.

Часто у таких цыплят слишком сильно висят крылья, пуповина кровоточит, а общая масса тела не превышает 30 г. Такой молодняк лучше сразу убить, так как он скорее всего погибнет на раннем этапе развития.

Советы по увеличению яйценоскости кур

Мало иметь у себя во дворе яйценоские породы кур. Нужно правильно за ними ухаживать, чтобы они били рекорды по продуктивности

Обратите во внимание наследующие советы:

  • Даже самые лучшие несушки мира старше 3 лет откладывают меньше яиц, чем годовалые;
  • Лучшие несушки должны иметь достаточно белка в своем рационе, чтобы давать много яиц. Некоторые птицеводы убеждают нас, что им надо 20 г белка в день;
  • Освещение не менее 14 часов в день для лучшей яйценоскости;
  • Не стимулируйте процесс яйцекладки в зимний период с помощью искусственного освещения. Лучшие куры несушки должны хоть 3 недели отдохнуть, лучшее время — декабрь или январь;
  • Чтобы всегда было много яиц, вовремя подумайте о замене стада. Лучшие несушки кроссы — не дадут потомства с такими же показателями яйценоскости. Их придется покупать снова и снова. Да и материнский инстинкт у них не развит. Хотите своих цыплят? Купите инкубатор — это очень увлекательное хобби!
  • Лучшие несушки должны иметь достаточно места для движения в курятнике.Но самые вкусные яйца при содержании кур с возможностью свободного выгула.

Араукана

Куры с голубым пигментом поверхности скорлупы известны европейцам по описаниям, которым чуть менее полутысячелетия. Птица долгое время считалась экзотичной и таинственной незнакомкой для всего мира, кроме берегов Южной Америки.

В 1920 г., в Гааге Араукана была презентована мировому сообществу в рамках номинации во «Всемирной Научной Ассоциации Птицеводов». Особенности заморского племени быстро завоевали сердца европейских птичников.

Дальнейшая плодотворная работа селекционеров, вникающих в необычные генетические находки пернатых, привела к тому, что сейчас птицу можно заводить в нескольких действующих стандартах.

Характер

Специалисты характеризуют темперамент цыпочки весьма противоречивыми определениями: от миролюбивого до агрессивного. Девочки в основной массе спокойны, но их ухажеры непримиримы к любому чужаку, особенно в период брачных баталий – весной, и вполне могут позволить себе задираться даже к хозяину, если ими будет руководить подозрение на наличие угрозы стаду.

Продуктивность

Из ключевых причин, по которым птичники заводят красотку Араукан, можно отметить своеобразную тонировку скорлупы – голубую либо зеленоватую. При компетентном подходе к содержанию, материнское поголовье способно снести 160-180 экземпляров за двенадцать месяцев.

Период половозрелости начинается в полугодовалом возрасте, однако отзывы описывают и «позднеспелые» случаи, когда особи начинают нестись лишь к завершению первого года жизни.

Сколько яиц дает несушка

При тщательном уходе зрелые несушки дают стабильную яйценоскость. Если в возрасте 4–6 месяцев у птиц яичного направления репродуктивная система только формируется и яйцекладка происходит нерегулярно, то уже после 8 месяцев куры могут давать по 1 яйцу каждые 25 часов. При разведении мясо-яичных пород кур яйцо получают через день, а при разведении бройлеров – один раз в 2 или 3 дня.

Интересно! Куры несутся только в светлое время суток

Также при кладке яиц важно, чтобы в курятнике было тепло. В холоде готовое яйцо будет находиться в яйцеводе и не будет снесено, пока курица не найдет подходящие условия

За неделю

За неделю курица несет 3–7 яиц, в зависимости от ее породы, рациона и условий содержания. Нестабильные показатели яйценоскости отмечаются в период полового созревания и во время линьки.

За месяц

В течение месяца от одной курицы получают от 15 до 30 яиц. Исходя из этого показателя можно рассчитать поголовье для содержания в домашнем хозяйстве или на ферме.

За год

В год хорошая несушка несет до 300 яиц, в то время как молодые особи со средними показателями яйценоскости могут давать по 170–240 яиц. Рекордсменом здесь является порода Леггорн: ее представительницы могут давать до 340 яиц в год, а максимальное количество яиц, которое было получено от одной курицы, составило 371 яйцо за год.

Белые куры

Леггорн

Этих белоснежные куры вывели с помощью скрещивания, что позволило в несколько раз улучшить яичные показатели. Поэтому сегодня леггорн часто встречается в российской и иностранной промышленности.

Бывают представители породы бурого, пятнистого, золотистого цвета. Но именно белые птицы стали особенно популярны у частных фермеров и крупных заводчиков.

Куры начинают нестись в полгода и за 12 месяцев сносят около 300 яиц весом примерно 60 г каждое. Наибольшую продуктивность порода показывает в первый год, а затем показатель начинает уменьшаться.

На крупных фермах двухлетних леггорнов уже бракуют. Максимальная масса взрослого самца около 3 кг, а самки – 1.5 кг.

Оптимальным вариантом содержания является клетка, потому что эта порода лучше всего чувствует себя на замкнутой территории

Но важно обеспечить много света

Леггорн не нуждается в большом объеме корма, поэтому не потребуется серьезных затрат на питание. Эти куры не переедают, соответственно нет риска ожирения. Но для сохранения высокой продуктивности птицам дают корм с витаминами и минеральными добавками.

Адлерская серебристая

Преимущество этой породы в высокой яйценоскости на протяжении несколько лет. Если у других кур максимальный показатель сохраняется только один год, то адлерская серебристая дает стабильно высокое количество яиц даже на 4 год жизни. Первая кладка уже в 6 месяцев.

С одной птички в год можно получить более 200 яиц весом около 60 г со светло-бежевой скорлупой. Но это количество будет в том случае, если несушка не находится на морозе.

Вес курицы около 3 кг, петуха – 4 кг. Они быстро набирают массу, а мясо очень нежное, без жестких прожилок.

Адлеры распространены на центральных и южных территориях России, поэтому хорошо себя чувствуют в типичной для этих районов температуре и не требуют особых бытовых условий. Эти куры нуждаются в ежедневном продолжительном выгуле. Они будут долго рыться в земле, добывая корм с большим содержанием белка.

У адлерской серебристой куры спокойный характер. Она спокойно идет на руки к владельцу и не проявляет агрессии, если не чувствует опасности. Минус породы в плохом материнском инстинкте. Самки не высиживают яйца, поэтому для разведения заводчики используют инкубатор.

Русская белая

Эта птицы хорошо чувствуют себя в морозах и подходят для разведения в холодных районах России.

Куры не нуждаются в особых условиях, но помещение должно быть чистым. Их можно держать на подстилке или в клетке. Первый способ подходит для большого по численности стада, но увеличивается риск вспышки инфекционных болезней. При содержании в клетке владельцам придется поддерживать температуру выше 0 градусов, иначе снизится яичная продуктивность

У этих птиц хороший иммунитет, приспособленность к любым погодным условиям и не подверженность птичьим болезням. Из всего молодняка погибает максимум 5%. Птицы активные, не агрессивные и любят долгий выгул.

Взрослые особи не крупные. Петух весит максимум 2,2 кг, а самка на 0,5 кг меньше. Отличительная особенность – свешенный на бок гребешок.

Куры белоснежного цвета, что очевидно из названия породы, но цыплята вылупляются с пухом желтоватого оттенка. Однако со временем цвет меняется на белый. Самки проявляют себя как хорошие несушки. За год они дают около 300 яиц весом около 65 г.

Тетра

Эта порода хорошо проявляет себя в мясном и яичном направлении. Преимущество тетра в раннем созревании. Курочки начинают нестись уже в 4 месяца. В первый год несушка дает около 250 яиц со скорлупой коричневого цвета, а затем их количество увеличивается до 300 штук. Каждое весит в пределах 60 г.

Мясо очень сочное и нежное, хотя яичным курам это не свойственно.

Самцы появляются на свет белоснежными, а у самок перья с бежевым оттенком. Эта особенность позволяет с самого начала отличить петуха от курицы, чтобы можно было формировать семьи.

Проблема в отсутствии материнского инстинкта. Лишь в редких случаях курица терпеливо высиживает яйца и ухаживает за цыплятами. Поэтому придется каждый раз покупать молодняк или использовать инкубатор.

Тетра переносит суровые погодные условия и даже в морозы может жить в сарае без отопления. Низкие температуры не сказываются отрицательно на продуктивности

Но важно исключить сырость в курятнике. Птицы очень дружелюбные, спокойно уживаются со своими курами и не устраивают драк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector