Калорийность кукуруза в початках (свежая). химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Можно ли вареную кукурузу при похудении?
- Гликемический индекс
- Калорийность вареной кукурузы 1 початок
- Витамины в Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли
- Полезные свойства кукурузы
- Рецепты приготовления
- Химический состав кукурузы
- Калорийность кукурузы
- Пищевая ценность кукурузы: детальный анализ
- Полезные свойства кукурузы
- Как правильно варить кукурузу: рекомендации
- Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы
- Рекомендации по приготовлению
Можно ли вареную кукурузу при похудении?
Вареную кукурузу можно при похудении
Факт, что кукуруза содержит большое количество углеводов, порождает вопросы у многих желающих избавиться от излишнего веса. Согласно мнению диетологов, благодаря большому количеству растительной грубой клетчатки в составе, кукуруза нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выводу вредных веществ и стабилизирует метаболизм, что приводит к снижению веса. Но можно ли вареную кукурузу при похудении?
- Учитывая состав и калорийность злаковой культуры, вареную кукурузу советуют включить в дневной рацион как строгой, так и щадящей диеты.
- В составе кукурузы присутствуют все необходимые для полноценного функционирования организма вещества, за счет чего диета получается сбалансированной, безвредной для здоровья и переносится без стресса для организма.
- С помощью системы питания, в меню которой допускается включение кукурузы, удается избавиться от 4-5 кг лишнего веса за 7 дней.
Для снижения веса организуют разгрузочные дни, популярны также трехдневные, четырехдневные и недельные диеты. Монодиета разрешается, если отсутствуют противопоказания. Кукурузную монодиету необходимо сочетать с физической активностью.
При включении кукурузы в диетический рацион, следует знать, что:
- В зернах злаковой культуры содержится глутаминовая кислота, которая ускоряет процесс расщепления жира.
- Кукуруза содержит медленные углеводы, за счет чего после употребления вареного продукта ощущение сытости длится долго.
- Большой процент грубой клетчатки нормализует перистальтику кишечника и стимулирует пищеварительный процесс.
- Содержащиеся в составе злака специфические ферменты ускоряют метаболизм и процесс расщепления жирового слоя.
- Кукуруза не содержит глютена и является гипоаллергенным продуктом. Ее разрешается использовать в любом возрасте.
- Кукуруза содержит белки, участвующие в образовании мышечной ткани.
При включении кукурузы в меню важно учитывать, что продукт не стоит сочетать с белками. Регулярное употребление кукурузы может вызвать диарею или обострить скрытные нарушения в ЖКТ
С кукурузой хорошо сочетаются овощи, не содержащие крахмал.
Гликемический индекс
Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.
Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.
Сырой кукурузы
Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:
- белковые соединения (10,3 г);
- углеводы (60 г);
- жиры (4,9 г).
Рекомендуем ознакомиться Зверобой при простудных заболеваниях
Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.
Варенной
Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:
- белки (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.
Консервированной
Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.
- белки (3,2 г);
- жиры (1,2 г);
- углеводы (19 г).
Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.
Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.
Калорийность вареной кукурузы 1 початок
Средний размер (130 г) — в 260 ккал, большой размер початка (180 г) — до 360 ккал
Загрузка …
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 13 мкг |
альфа Каротин | 23 мкг |
бета Каротин | 0.066 мг |
бета Криптоксантин | 161 мкг |
Лютеин + Зеаксантин | 906 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг |
Витамин В4, холин | 29.1 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.792 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 5.5 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг |
гамма Токоферол | 0.19 мг |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг |
Витамин РР, НЭ | 1.683 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 218 мг |
Кальций, Ca | 3 мг |
Магний, Mg | 26 мг |
Натрий, Na | 253 мг |
Сера, S | 34.1 мг |
Фосфор, Ph | 77 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.45 мг |
Марганец, Mn | 0.167 мг |
Медь, Cu | 49 мкг |
Селен, Se | 0.2 мкг |
Цинк, Zn | 0.62 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 7.17 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.54 г |
Глюкоза (декстроза) | 0.84 г |
Мальтоза | 0.17 г |
Сахароза | 2.74 г |
Фруктоза | 0.79 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин* | 0.135 г |
Валин | 0.191 г |
Гистидин* | 0.091 г |
Изолейцин | 0.133 г |
Лейцин | 0.358 г |
Лизин | 0.141 г |
Метионин | 0.069 г |
Треонин | 0.133 г |
Триптофан | 0.023 г |
Фенилаланин | 0.155 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0.304 г |
Аспарагиновая кислота | 0.252 г |
Глицин | 0.131 г |
Глутаминовая кислота | 0.655 г |
Пролин | 0.301 г |
Серин | 0.158 г |
Тирозин | 0.126 г |
Цистеин | 0.027 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.197 г |
16:0 Пальмитиновая | 0.185 г |
18:0 Стеариновая | 0.012 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.374 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.374 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.603 г |
18:2 Линолевая | 0.586 г |
18:3 Линоленовая | 0.018 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.586 г |
Калькулятор калорий продуктов
Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.
Витамины в Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли
Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,093 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,057 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,139 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 23 |
Витамин C, мг | 5,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,09 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,683 |
Холин, мг | 29,1 |
Витамин A (РЭ), мкг | 13 |
Бэта-каротин, мг | 0,066 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,792 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Кукуруза | 86 | 3,22 | 1,18 | 19,02 | |
Желтая Кукуруза | 86 | 3,22 | 1,18 | 19,02 | |
Молодая Кукуруза | 81 | 2,62 | 1 | 18,59 | |
Кукуруза с Маслом | 106 | 3,06 | 2,35 | 21,88 | |
Желтая Кукуруза (Целые Початки, без Соли) | 93 | 3,11 | 0,74 | 22,33 | |
Кукурузные Хлопья | 360 | 6,7 | 0,1 | 86,7 | |
Вареная кукуруза | 96 | 3,41 | 1,5 | 20,98 | |
Мини кукуруза | 114 | 3,1 | 1,6 | 21,8 | |
Консервированные початки кукурузы | 94 | 3,11 | 0,74 | 19,53 | |
Консервированная кукуруза | 58 | 2,2 | 0,4 | 11,2 | |
Кукурузная крупа | 328 | 8,3 | 1,2 | 71 | |
Кукурузная каша | 86 | 0,2 | 20 | ||
Кукуруза, белая | 365 | 9,42 | 4,74 | 74,26 | |
Кукуруза, желтая | 365 | 9,42 | 4,74 | 66,96 | |
Сушеные кукурузные зерна, белые, консервированные | 72 | 1,48 | 0,88 | 11,76 | |
Сушеные кукурузные зерна, желтые, консервированные | 72 | 1,48 | 0,88 | 14,26 | |
Кукуруза с красным и зеленым перцем, консервированная | 75 | 2,33 | 0,55 | 18,17 | |
Кукуруза сладкая, белая, вареная, без соли | 97 | 3,34 | 1,41 | 21,71 | |
Кукуруза сладкая, белая, вареная, с солью | 108 | 3,32 | 1,28 | 22,41 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, вареная, без соли | 94 | 3,11 | 0,74 | 20,23 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, вареная, с солью | 94 | 3,11 | 0,74 | 19,53 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, неприготовленная | 98 | 3,28 | 0,78 | 23,5 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, вареная, без соли | 80 | 2,75 | 0,43 | 17,16 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, вареная, с солью | 80 | 2,75 | 0,43 | 17,16 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, неприготовленная | 88 | 3,02 | 0,77 | 18,41 | |
Кукуруза сладкая, белая, консервированная, в вакуумной упаковке, без добавления соли | 79 | 2,41 | 0,5 | 17,44 | |
Кукуруза сладкая, белая, консервированная, в вакуумной упаковке, стандартная упаковка | 79 | 2,41 | 0,5 | 17,44 | |
Кукуруза сладкая, белая, молочная, консервированная, без добавления соли | 72 | 1,74 | 0,42 | 18,13 | |
Кукуруза сладкая, белая, молочная, консервированная, стандартная упаковка | 72 | 1,74 | 0,42 | 16,93 | |
Кукуруза сладкая, белая, сырая | 86 | 3,22 | 1,18 | 16,32 | |
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, без добавления соли | 64 | 1,95 | 0,5 | 14,71 | |
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, стандартная упаковка | 64 | 1,95 | 0,5 | 13,71 | |
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, сухой продукт без маринада | 81 | 2,62 | 1 | 16,59 | |
Кукуруза, желтая, цельными зернами, замороженная, приготовленная в микроволновке | 131 | 3,62 | 1,42 | 23,27 | |
Кукурузный пудинг домашнего приготовления | 131 | 4,35 | 5,08 | 15,6 | |
Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли | 96 | 3,41 | 1,5 | 20,98 | |
Сладкая кукуруза, желтая, вареная, с солью | 108 | 3,32 | 1,28 | 22,31 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, вареные, с солью | 94 | 3,11 | 0,74 | 22,33 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, вареные, без соли | 93 | 3,11 | 0,74 | 19,53 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, неприготовленные | 98 | 3,28 | 0,78 | 20,7 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна срезанные со стержня, замороженная, вареные, с солью | 79 | 2,55 | 0,67 | 16,31 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна срезанные со стержня, замороженная, неприготовленные | 88 | 3,02 | 0,78 | 18,61 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна, срезанные со стержня, замороженная, вареная, без соли | 81 | 2,55 | 0,67 | 19,3 | |
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная | 64 | 1,95 | 0,5 | 13,71 | |
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная без добавления соли | 64 | 1,95 | 0,5 | 13,71 | |
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная, в вакуумной или стандартной упаковке | 79 | 2,41 | 0,5 | 17,44 | |
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная, в вакуумной упаковке, без добавления соли | 79 | 2,41 | 0,5 | 17,44 | |
Сладкая кукуруза, желтая, пастообразная, стандартная упаковка | 72 | 1,74 | 0,42 | 16,93 | |
Сладкая кукуруза, желтая, сырая | 86 | 3,22 | 1,18 | 16,32 | |
Сладкая кукуруза, желтая, цельными зернами, консервированная, сухой продукт без маринада | 81 | 2,64 | 0,93 | 16,9 |
Полезные свойства кукурузы
Польза кукурузы состоит в её богатом составе. Это часто встречаемый продукт в меню у долгожителей. Он благотворно влияет на организм человека и имеет следующие полезные свойства :
- способствует выведению вредного холестерина из крови;
- укрепляет стенки жёлчного пузыря и улучшает его функцию;
- очищает ЖКТ, а также улучшает обмен веществ ;
- укрепляет нервную систему , помогает при стрессах и бессоннице;
- улучшает иммунную систему;
- предотвращает появление раковых клеток;
- обладает антиоксидантными свойствами , способствует сохранению молодости;
- помогает восстановиться организму после сильных умственных и физических нагрузок;
- положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин;
- выводит алкоголь и токсичные вещества, а также лишнюю жидкость;
- участвует в формировании мышечных тканей;
- способствует похуданию;
- улучшает зрение;
- хорошо сказывается на памяти и деятельности мозга;
- положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- помогает женщинам легче перенести климакс и месячные;
- приносит пользу при беременности и лактации;
- помогает при авитаминозах и анемии;
- укрепляет зубы и способствует устранению их желтизны;
- полезно включать этот продукт в рацион при подагре, болезнях почечной системы и печени.
Эта каша хороша для всех категорий населения, но наибольшую пользу приносит детям и пожилым людям. Детям уже с 8 месяцев можно давать кукурузу в виде каши, так как в ней находятся многие элементы для растущего организма. Она не содержит глютена, и аллергия на неё встречается очень редко, так что вероятность нанести вред детскому организму минимальна. С трёхлетнего возраста в рацион ребёнка можно включить варёную кукурузу. Малышам можно давать кукурузные палочки и хлопья, но полезных веществ в них уже намного меньше.
Рецепты приготовления
Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.
Отварная кукуруза
Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 початка;
- соль – 5 г;
- вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
- Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
- После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.
Салат с кукурузными зернами
Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.
Необходимые продукты:
- кукуруза консервированная – 600 г;
- сельдерей – 200 г;
- салат – 100 г;
- петрушка – 150 г;
- маслины (без косточек) – 50 г;
- горчица – 10 г;
- мед – 10 мл;
- уксус винный – 50 мл;
- бульон (куриный) – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
- Маслины можно просто разрезать пополам.
- Петрушку измельчить при помощи ножа.
- В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.
Кукурузная каша
Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.
Ингредиенты:
- крупа – 100 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 7 г.
Процесс приготовления:
- Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
- Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
- Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
- Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
- Добавить соль и тщательно перемешать.
Отвар из кукурузных рылец
Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.
Набор ингредиентов:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.
Технология приготовления:
- Нагреть в сотейнике воду.
- Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
- Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
- Перед употреблением процедить через сито.
Настой из кукурузных рылец
Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 60 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
- Дать настояться в течение 3 часов.
- Перед употреблением процедить.
Настойка из кукурузных рылец со спиртом
Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.
Ингредиенты:
- кукурузные рыльца – 100 г;
- спирт – 100 мл.
Приготовление:
- В стакане или банке соединить ингредиенты.
- Закрыть крышкой и поставить в темное место.
- Оставить на 21 день
- Перед приемом пропустить через сито.
Химический состав кукурузы
Биологическую ценность продукта определяет содержание витаминно-минерального и микроэлементного комплексов. Культура богата фосфором, магнием, солями калия, чуть уступает другим видам растений семейства Злаки в количестве кальция и железа. В таблице представлен химический состав кукурузы.
Витамины:
Название | Содержание, на 100 г продукта | % от суточной нормы |
E — токоферол | 0,09 мг | 0,6 |
C — кислота аскорбиновая | 6,2 мг | 6,9 |
B1 — тиамин | 0,09 мг | 6 |
B2 — рибофлавин | 0,053 мг | 2,9 |
B4 — холин | 29,1 мг | 5,8 |
B5 — кислота пантотеновая | 0,75 мг | 15 |
B6 — пиридоксин | 0,13 мкг | 6,4 |
B9 — кислота фолиевая | 20 мкг | 5 |
PP — ниацин | 1,66 | 8,3 |
K — филлохинон | 0,4 мкг | 0,3 |
Минералы в составе зерен:
Название | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Железо | 0,55 мг | 3,1 |
Фосфор | 92 мг | 11,5 |
Цинк | 0,54 мг | 4,5 |
Кальций | 2 мг | 0,2 |
Марганец | 0,215 мг | 10,7 |
Медь | 57 мкг | 5,7 |
Селен | 0,8 мкг | 1,5 |
Калий | 252 мг | 10,1 |
Магний | 31 мг | 7,8 |
В составе маиса присутствуют моно- и дисахариды, НЖК (ненасыщенные жирные кислоты), большое количество других химических элементов, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.
Калорийность кукурузы
Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.
Сколько калорий в 1 початке
Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:
- примерный вес среднего початка — 300 г;
- кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
- калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).
Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность
Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления
Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.
Так, в 100 г кукурузы содержится:
- в сырой — 86 ккал;
- в попкорне без масла- 325 ккал;
- в жареной/ гриль — 441 ккал;
- в вареной — 123 ккал;
- в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
- в консервированной — 119 ккал.
Сколько углеводов, жиров и белков
При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:
- в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
- в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
- в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.
Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.
Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.
В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.
Какие витамины и минералы содержатся
Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины:
- витамин PP — 2,1 мг;
- холин — 71 мг;
- бета-каротин — 0,32 мг;
- витамин A — 53 мкг;
- витамин B1 — 0,38 мг;
- витамин B9 — 26 мкг;
- витамин E — 1,3 мг;
- витамин H — 21 мкг.
Макроэлементы:
- калий — 340 мг;
- фосфор — 301 мг;
- сера — 114 мг;
- магний — 104 мг;
- хлор — 54 мг;
- кальций — 34 мг;
- натрий — 27 мг.
Польза и вред для здоровья
Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.
Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.
Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).
Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:
- у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
- превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
- вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.
Пищевая ценность кукурузы: детальный анализ
В 100 граммах зерен отварной кукурузы содержится около 20 граммов углеводов, 3,5 грамма белка, около 1,5 граммов растительных жиров. Калорийность вареной кукурузы, в зависимости от сорта и степени созревания, колеблется между цифрами в 90 и 130 ккал. Вес одного початка: 250-300 граммов.
Таким образом, один початок обогатит организм на:
- 60 граммов углеводов. Это действительно много, особенно для тех, кто придерживается белково-овощных систем питания. При этом, на долю крахмалистых веществ придется около 21 грамма из 60;
-
10 граммов белка. Протеин необходим всем худеющим: его переваривание требует больших энергетических затрат, из него строятся мышцы, которые потребляют больше калорий, чем жировая ткань.
Но 10 граммов на 300 грамм продукта – показатель чрезвычайно низкий, поэтому полноценным источником белка кукуруза не является.
- 4,5 грамма растительного жира. Минимальный показатель: такой процент содержания жиров не способен нанести серьезного вреда фигуре;
- 270-390 ккал. Такая энергетическая ценность говорит о том, что вареная кукуруза при диете – не самый полезный продукт. Суточный рацион при снижении веса обычно не превышает 1500 ккал, и один початок «съест» пятую часть разрешенного количества.
Как есть кукурузу и не толстеть
Большинство поборников диет склонны думать, что от кукурузы толстеют, и потому стараются исключить ее из рациона. Но диетологи считают полное игнорирование этого продукта нецелесообразным в силу следующих причин:
-
большое количество витаминов и микроэлементов в составе;
- способность нейтрализовывать и выводить из организма токсины;
- высокий процент клетчатки, помогающей нормальной работе кишечника.
Помимо этого, кукуруза отлично борется с отеками, которые также являются распространенной причиной лишнего веса.
В початках молодой молочной кукурузы содержится калий, который выводит застоявшуюся жидкость из межклеточного пространства. В связи с этим, периодически кушать кукурузу необходимо. Для того чтобы вареная кукуруза при похудении не нанесла заметного вреда и не спровоцировала образование лишних килограммов, специалисты в области правильного питания рекомендуют выполнять следующие правила:
-
не съедать за раз больше одного початка;
- избегать излишнего употребления соли;
- есть зерна только в отварном виде (не попкорн и не консервы);
- не сдабривать зерна большим количеством сливочного масла.
Если следовать этим простым и легко выполнимым советам, станет неважно, сколько калорий в вареной кукурузе. В любом случае явного вреда фигуре она не нанесет
Полезные свойства кукурузы
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Урожайные сорта клубники
- Яровой рапс
- Улей Дадан
- Цветок Катарантус
Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
- снижение болевых ощущений при менструации;
-
снижение симптомов климакса;
Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г
- лечение болезней печени, сердца и сосудов;
- повышение свертываемости крови;
- снижение уровня стресса, восстановление нервной системы;
- очищение желчного пузыря и печени;
- стимуляцию лактации у кормящих матерей;
- препятствие развитию склероза;
- остановку старения клеток организма.
Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.
Интересно!
Калорийность кукурузы невысокая, так что ее нередко используют в лечении людей от сахарного диабета.
Как правильно варить кукурузу: рекомендации
Вареная кукуруза
Чтобы вареная кукуруза получилась вкусной, нужно отдавать предпочтение молодым початкам. Как правильно варить кукурузу? Также соблюдайте определенные рекомендации:
- Кочерыжка молодой кукурузы на ощупь мягкая и упругая, зернышки с сочной мякотью светло-желтого цвета.
- Предварительное замачивание позволит сократить время термической обработки и сохранить больше витаминов в зернышках злака.
- Кукурузу варите в кипящей воде. Кипяток должен покрывать початки целиком. Слишком большие початки можно разрезать пополам.
- Время варки зависит от степени спелости злака. Молодая кукуруза в листьях варится максимум 20 минут. После 10 минут варки советуем каждые 5 минут пробовать зернышки на готовность, используя вилку.
- Когда кукуруза уже готова, нужно оставить початки в кастрюле, накрыв полотенцем на 15 минут. Зернышки в початках после упаривания становятся более мягкими и ароматными.
- Солите кукурузу перед употреблением. Если початок готовить в соленой воде, зернышки будут жесткими.
Не забывайте, что варить початки необходимо в чистой воде — очищенной после фильтра или в покупной в бутылях. Вода из-под крана может быть слишком жесткой. Это скажется на вкусовых качествах.
Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы
Вареная кукурузаВареная кукуруза — любимое лакомство многих. Сырой продукт содержит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. При термической обработке часть полезных ингредиентов разрушается, поэтому для варки советуется использовать сорта кукурузы, которые готовятся быстро. Какие свойства у початка? Какие он содержит витамины и минералы?
В состав вареной желтой кукурузы входят:
- Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
- Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D
- Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na
- Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe
- Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
- Сложные углеводы
- Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
- Вода и бета каротин
- Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака
Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.
- Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
- Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
- Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
- Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
- Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
- Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
- Марганец (Mg) – антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.
Вареная кукуруза
Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:
- Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
- Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
- Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
- Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
- Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.
Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.
Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.
Рекомендации по приготовлению
Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки
Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:
- Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
- Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
- При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
- Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
- Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.
А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.
Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа
Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи
Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.
Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».
Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.
Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:
- Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
- Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
- Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
- Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
- Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
- Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
- Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
- Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
- Опускайте початки в кипящую воду.
- В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
- Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.