Варенье из роз

Содержание:

Как делать варенье из розовых лепестков

Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
  • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
  • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
  • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

Вместо лекарства

Польза лепестков королевского цветка была многократно доказана. Еще с древних времен красавица Клеопатра часто баловала свое тело молочными ваннами с добавлением этих представителей флоры. С тех пор прошло много времени, но салоны красоты и многочисленные косметические бренды до сих пор пользуются целебными свойствами самого известного в мире цветка.

Сейчас никто себе ванны первосортного молока вряд ли может позволить, поэтому появился упрощенный рецепт, предусматривающий добавление на одну чашу кружки натурального меда и пару столовых ложек очищенного розового масла. В результате кожа скажет «спасибо», став более нежной и приобретя сияющий вид. Благотворно скажется процедура и на нервной системе, успокаиваясь после тяжелого трудового дня.

Масло на основе розовых лепестков используется для лечения различных заболеваний кожного покрова, что происходит за счет бактерицидных качеств. Нет ничего лучше для небольших наружных ран, чем подобная примочка. Обычно хватает всего пяти минут, чтобы уничтожить на участке поражения болезнетворные микроорганизмы.

Порошок растения активно используют при лечении заболеваний ротовой полости вроде воспаления десен и стоматита. А ее эфирное масло считается природным афродизиаком. Особенно это касается эфира из двух сортов: марокканский и дамасский.

Рецепт с добавлением лимона

Добавление лимона сделает варенье более пикантным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • розы — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимоны — 1 шт.

Приготовление

1. Лепестки перебираем, складываем в миску и засыпаем 500 грамм сахара.

2. Теперь руками перетираем лепестки с сахаром до появления влаги, добавляем сок одного лимона.

3. Оставляем часа на 4 в теплом месте. За это время несколько раз перемешиваем лепестки.

4. Затем делаем сироп: в 1 литре воды растворяем 500 грамм сахара и доводим до кипения.

5. Заливаем лепестки, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до полного остывания.

6. Затем снова доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть. Пока варенье остывает лишняя, ненужная жидкость (вода) испаряется и в результате остается только сироп с чайной розы.

7. Баночки простерелизовали любым способом.

8. Доводим до кипения варенье последний раз.

9. Раскладываем по баночкам. Затем расстилаем на столе полотенце и донышком пару раз стукнем чтобы варенье улеглось плотненько. Без крышек оставляем остывать до полного. За это время варенье сверху покроется пленкой-корочкой.

10. Когда варенье полностью остыло, закручиваем или закатываем крышками и отправляем на хранение. Такое варенье можно использовать и в выпечке: как добавку в фруктовую начинку для пирогов, прослойку для тортов, в тесто для печений.

Диетическое варенье, приготовленное из лепестков розы

Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.

Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.

Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
  • 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • холодная вода – 200 мл.

Способ приготовления розового варенья на зиму:

Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер). После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут. Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.

Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.

Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.

Возможно вам также придется по вкусу сок из брусники, который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.

Варенье из лепестков розы с винной кислотой

Нежное и ароматное лакомство сразит наповал не только сладкоежку, но и того, кто был равнодушен к любым десертам.

Вам понадобится:

  • 125 гр. – приготовленных лепестков розы
  • 1 килограмм – сахара
  • Пол-литра – чистой воды
  • 1 чайная ложка – винной кислоты

Как приготовить:

1. Сначала нужно приготовить сироп. Кастрюлю с водой и сахаром греют на сильном огне. После закипания снимают пенку.

2. Далее в сироп добавляют лепестки роз. Варенье размешивают, уваривают до загустения. Цвет десерта становится слегка зеленоватым. Это исправляют, добавив в него 1 чайную ложку винной кислоты. Цвет становится нежно розовым.

3. После этого десерт варят еще около пяти минут. Потом его раскладывают по банкам и закатывают.

Приятного аппетита!


Десерт для гурманов и истинных ценителей

Рецепт варенья из чайной розы

Такое лакомство можно приготовить даже без термической обработки. В сыром варенье максимально сохраняется вкус и аромат цветка, а также все полезные витамины. Измельченный вариант десерта получается достаточно густым с ярко-розовым насыщенным цветом. В таком виде его удобно мазать на хлеб, добавлять в выпечку, или делать из него вкусный и полезный напиток.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки розы – 100 г.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок 2 лимонов

1. Подготавливаем лепестки так, как было написано выше. Моем, сушим, отделяем от стебельков и тычинок.

2. Выдавливаем в них сок одного лимона сквозь ситечко, чтобы не попали косточки.

3. Всыпаем к розе сахар, хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

4. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, несколько раз перемешивая.

5. Добавляем сок еще одного лимона.

6. Отправляем смесь в блендер и перемалываем до однородной консистенции.

7. Готовое варенье выкладываем в чистую сухую баночку, закручиваем герметичной крышкой. Храним в холодильнике.

Розовый мармелад без варки

Такой десерт имеет густую консистенцию, его хорошо подавать к чаю с хрустящими тостами, добавлять к витаминным фруктовым салатам или молочным десертам. Он станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным иммуностимулирующим средством.

Выход: 0,75 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лимон нарезаем ломтиками, удаляя косточки.
  2. Цветочное сырье и лимон измельчаем с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
  3. К получившейся массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем плотными крышками.

Мармелад лучше хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он благополучно простоит в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо в качестве лекарства от ангин, простуд и стоматитов, а, чтобы его сделать, потребуется не больше 20 минут.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Органические компоненты, которые содержит в себе каждый розовый лепесток, делает приготовленное варенье полезным для здоровья.

В состав такого лакомства входят:

1.Эфирное масло. Оно оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на человеческий организм. Нормализует работу эндокринной системы, успокаивает, обладает вяжущими свойствами.

2. Сахара. При попадании в организм, они дают человеку энергию.

3. Дубильные вещества и воск.

4. Гликозиды. Сапонины важны для работы дыхательных путей, обеспечивают отхождение мокроты. Горечи – повышают аппетит, регулируют работу пищеварительной системы.

5. Антоцианы. Являются природными антибиотиками, защищают иммунитет от вирусов и бактерий.

6. Органические кислоты. Отвечают за общее состояние организма, помогают регулировать кислотно – щелочной баланс, улучшают обмен веществ.

7. Флавоноиды (гирерозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, кверцитрин). Благодаря минералам и витаминам, которые они содержат, повышается проницаемость кровеносных капилляров. Они устраняют спазмы, помогают в борьбе с раком, улучшают работу сосудов, обладают мочегонным действием, поддерживают работу сердечной мышцы.

Роза, точнее её лепестки, богата витаминами:

  • В5(тормозит процесс старения и появление морщин);
  • К(защищает организм от токсинов, необходим для костей, работы сердца и лёгких);
  • С(повышает иммунитет, поддерживает его в сезон вирусных заболеваний);
  • РР(регулирует процесс обмена веществ).

Минералы, которые есть в лепестках, важны для здоровья щитовидной железы, сердца, крепкой нервной системы.

Главный фактор, который может заставить отказаться от розового варенья – это аллергия на этот цветок. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, стоит ограничить употребление десерта из лепестков роз.

Какую розу лучше использовать для варенья

Для приготовления варенья из лепестков, будут пригодны розы всех сортов. Правило, которому надо всегда следовать – это собирать цветы только в своём саду или покупать у проверенных хозяек, которые не используют для клумб химические удобрения.

От приобретения лепестков для варенья в цветочных магазинах стоит сразу отказаться. Там бутоны обрабатывают химикатами. Есть риск попадания их в организм вместе с приготовленным продуктом.

Многими хозяйками, которые заготавливают в сезон цветения розовое варенье, отмечено, что наиболее ароматный десерт получается из лепестков шиповника, чайных или кустовых роз.

Цвет такого лакомства более насыщены, если использовать розы красного или глубокого розового цвета.

Как сделать розовое варенье с клубникой

Чтобы получилось полезное варенье, нужно собрать полную корзинку розовых бутонов и разбавить эту цветочную феерию горстью свежей клубники. Разобрать бутоны на лепестки можно очень быстро. Если цветы немного завяли, тогда их лучше засушить для чая, в варенье они будут плохо смотреться.

Клубнику и розовые лепестки моют. Ягоды перебирают, отрывают зеленые чашелистики.

Лепестки высыпают в кастрюлю средних размеров. Гора лепестков будет казаться внушительной, но после закипания лепестки осядут, и объем варенья стабилизируется.

Клубнику высыпают к лепесткам роз, желательно, чтобы все ягоды были одного размера.

Кладут лимонную кислоту, без нее лепестки потеряют цвет: будут плавать блеклые цветы в клубничном сиропе. Когда лимонная кислота активизируется при нагревании, розовые лепестки станут даже ярче по тону, чем были они на своем родном кусте. Добавляют пектин, чтобы варенье слегка зажелировалось.

Добавляют сахар, он придаст сиропу легкую густоту.

Наливают холодную воду. Не рекомендуется добавлять в цветочное варенье водопроводную воду. Подойдет бутилированная или родниковая без минерализации.

Время кипения варенья – 20 минут. Огонь ставят медленный, пенку вылавливают и выбрасывают.

Горячее варенье наливают в маленькие баночки, которые предварительно тщательно простерилизовали. Кропотливая аккуратность на этапе подготовки посуды – гарантия длительной сохранности варенья из розовых лепестков в клубничном сиропе. Закатанные банки переворачивать не нужно, а укутывание полотенцем следует использовать. Остывшие заготовки относят в погреб или находят для них прохладный уголок в доме. Варенье из лепестков роз будет радовать Вас своим вкусом зимними вечерами. Пропитанные розовым сиропом бисквитные коржи особенно вкусны в сочетании с масляным и творожным кремом и ароматным чаем в кругу семьи. Приятного чаепития!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Особенности приготовления

Варенье из розовых лепестков делается довольно просто. Технология может быть разной, она зависит от конкретного рецепта, которых существует очень много. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, которые не всегда отражены в рецепте, но которые необходимо знать и учитывать при варке розового варенья.

Розы для варенья можно собирать в течение всего лета

Важно, чтобы бутоны не были до конца распустившимися. Не стоит срезать цветы с кустов, атакованных насекомыми или обработанных химикатами

Из-за того, что вы не можете знать, обрабатывалось ли растение, цветы которого продаются на рынке, инсектицидами и другими препаратами, приобретать их для приготовления варенья не стоит. Тем более не годятся для этой цели букеты, продающиеся в специализированных цветочных магазинах.
Относительно того, какие сорта роз максимально хорошо подходят для приготовления варенья, единого мнения у кулинаров не сложилось. Одни считают, что лучшим выбором будут ароматные цветы, другие отдают предпочтение гибридам, имеющим крупные цветы, но содержащим умеренное количество эфирных масел. Выбор сорта роз зависит от предпочтений кулинара. Некоторые хозяйки даже заменяют розовые лепестки лепестками шиповника или добавляют в варенье несколько капель розового масла, и результат их вполне устраивает.
Собранные розы можно некоторое время хранить в холодильнике, поместив в пакет. Иногда в пакет добавляют немного лимонной кислоты, но это не является обязательным.
Чтобы розовые лепестки в варенье лучше сохраняли форму и цвет, их обдают кипятком, затем ополаскивают холодной водой. Сохранению цвета также способствует добавление в варенье лимонной кислоты или сока лимона. Этот компонент также улучшает вкус варенья и делает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
У самого основания розовые лепестки горчат. Чтобы варенье не получилось невкусным, белые кончики розовых лепестков срезают. Еще проще сразу срезать их с бутона не у самого основания, а чуть выше. Это менее экономно, но позволяет получить десерт, обладающий безупречными органолептическими качествами.
Банки под варенье следует тщательно мыть и стерилизовать, иначе десерт быстро испортится.
Условия хранения розового лакомства зависят от того, по какому рецепту оно приготовлено.

Способов приготовления варенья из розовых лепестков существует несколько, и у каждого варианта есть свои почитатели.

Варенье из роз без варки

Десерт из сырых и термически необработанных лепестков ценится больше, поскольку он хранит в себе все витамины розы в исходном количестве. Но есть одно условие: его нужно держать только в холоде, чтоб не пошел процесс брожения. Вот поэтому такое лакомство лучше фасовать по маленьким 200 гр. банкам, чтоб все съесть все сразу, даже не заметив, как это произошло.

Продукты для приготовления 1 порции:

  • розовые лепестки – 200 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Отобранные лепестки вымыть и сложить на бумажное полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Лимон натереть содой, промыть под проточной водой и вытереть салфеткой. Выдавить с него сок, который необходимо процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Переложить лепестки в миску, добавить лимонный сок с сахаром и размешать массу, немного придавливая.
  4. Смесь из лепестков выдержать 6 ч., периодически помешивая.
  5. Затем порционно перебить все в чаше блендера, до однородной консистенции и сложить пюре в стерильные банки, накрыть закручивающимися либо пластмассовыми
  6. крышками и отправить в холодильник.

Из сухих лепестков роз

Данный способ приготовления полезного и вкусного лакомства занимает 1 из первых мест по скорости. На его приготовление уходит около 5 минут. При таком способе максимально сохраняются все питательные вещества растения. Лакомство сахарное, вкусное. Оно идеально сочетается с орехами, творогом, фруктами и ягодами. Как самостоятельное блюдо его используют крайне редко. В основном оно выступает, как полезная и ароматная добавка. Для изготовления чудо-средства нам понадобится:

  • 180 г сухих цветов,
  • 3 ст. сахара,
  • 3 ст ложки лимонного сока.

Пошаговое описание создания варенья:

  1. Подготовленные лепестки засыпают сах.песком и заливают соком лимона, перемешивают с нажимом с помощью рук или лопатки.
  2. Перемалывают блендером до пюреобразной, однородной консистенции.
  3. Помещают в чистую (лучше в стерильную) банку, закрывают полиэтиленовой крышкой.
  4. Отправляют заготовку на хранение в холодильник.

Это средство хорошо зарекомендовало себя в качестве мер профилактики в период зимних эпидемий.

Варенье из лепестков роз: состав

В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.

Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:

● органические кислоты — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;

● флавоноиды — регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;

● углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза — источник энергии для организма;

● пектин — снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;

● дубильные вещества — выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;

● смолы;

● эфирные масла — улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.

Витамины, содержащиеся в лепестках роз:

● С — укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;

● А — улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран

● К — без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;

● группы В — способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.

В розах обнаружены такие полезные элементы:

● железо — необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;

● хром — отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;

● цинк — необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;

● селен — необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;

● йод — стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;

● магний — отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;

● кальций — влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.

Лакомство по старинному рецепту

Технология приготовления розового варенья, приведенная в кулинарной книге прошлого столетия, немного отличается от предложенных выше рецептур. В результате получаются засахаренные цветочные лепестки в густом и ароматном сиропе.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лепестки − 100 г;
  • вода − 200 мл;
  • сахар − 1000 г;
  • сока лимона − 30 мл (или 3,5 г лимонной кислоты).

Старинный рецепт пошагово:

  1. Лепестки перебрать, обмыть под проточной водой и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы обсохли.
  2. Тем временем соединить сахар с водой и довести до кипения. Шумовкой снять появившуюся на поверхности пену и выложить просохшие лепестки. После повторного закипания убрать с плиты и выдержать 12 часов.
  3. Снова довести варенье до кипения и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через 25 минут влить лимонный сок или всыпать кислоту, размешать, проварить еще три минуты и можно укупоривать в банки.

Подготавливая лепестки для варенья, часто советуют обрезать белые части, которые расположены близко к месту прикрепления к бутону.

Интересные факты о розах

Эти нежные цветы – одни из самых красивых. Они являются образом любви и романтического настроения. Стоит подробнее узнать о них:

  1. Говорят, если регулярно наслаждаться пьянящим запахом роз, можно стать более доброжелательным человеком и восстановить свою ауру.
  2. В Средневековье во Франции на праздничных мероприятиях розы дарили самым скромным и умным представительницам прекрасного пола.
  3. В Японии были выведены особые цветы сорта «Хамелеон». При дневном свете они ярко-красные, а в ночное время – белые.
  4. Аромат роз действует на человека как антидепрессант.
  5. Самые миниатюрные розы – «Си», их бутоны размером с рисовое зернышко.
  6. Розовое масло активно применяют в парфюмерии. Этот компонент содержится в 98% женских продуктов и в 48% мужских.
  7. Для изготовления масла требуется большой объем сырья. Из 3 т лепестков получается всего 1 кг продукта.
  8. Rosa – собирательное название растений рода Шиповник.
  9. Изначально розовое варенье варили в восточных странах. Позже это лакомство начали готовить и в Европе. В Турции такой десерт представляет собой национальное блюдо под названием «гюльбешекер». Цветы розовых оттенков символизируют элегантность, утонченность и изысканность.
  10. Белые розы отображают восхищение и отсутствие скрытых помыслов негативного характера. Кроме того, эти цветы относятся к свадебным атрибутам как символ чистоты, спокойствия, искренности и вечной любви. Алые же наоборот – символизируют страстные чувства.
  11. Самые красивые розы цветут во Франции, лучший продавец роз – Голландия, производитель наиболее качественного масла – Болгария.
  12. При скрещивании разных ароматных сортов получаются гибриды со слабо выраженным запахом или совсем без запаха.
  13. В Болгарии ежегодно организовывают фестиваль, посвященный розам как символу счастья. Традиционно такое мероприятие проводят в начале сезона сбора лепестков.
  14. Максимальное количество букетов продают 14 февраля – около 3 млн цветков покупают мужчины в этот особенный день.
  15. В Англии две желтые розы используют для признания в любви.
  16. В произведениях римлян описано около 10 разных сортов роз. Их применяли повсеместно – и для розового вина, и для венчаний, и для брачного ложа.
  17. Конфуций много писал об этом цветке, всего насчитывается примерно 600 томов.
  18. В России выращиванием роз начали заниматься аж в 16 ст.

Варенье, приготовленное на основе чайной розы, – изысканное лакомство. Стоит хотя бы раз в жизни сварить его самостоятельно или купить качественный готовый десерт домашнего производства. Продукт уникальный и полезный, вкусный и ароматный.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рецепт варения из лепестков роз

Варение или джем из этого благоухающего цветка, очень полезно для здоровья, и самое главное – готовить его не сложно, с этим нехитрым делом справится даже начинающий кулинар.

Для начала нужно собрать все ингредиенты – лепестки розы 200 гр. Сахарный песок 600 гр. Лимонный сок – 30 гр. Ну и чистая вода, примерно 300 гр. Чтобы получить все полезные свойства от варения, использовать для его приготовления нужно только те лепестки, что были собраны на рассвете, с отрезанными белыми кромками по той стороне, которой они крепились к бутону

Это очень важно, ведь именно в таких лепестках самый высокий процент эфирного масла и остальных элементов. А в белых краешках лепестков, содержится горечь, способная испортить блюдо

После этого надо залить лепестки водой и варить 15-20 минут. Затем, вода сливается в отдельную ёмкость и продолжает вариться ещё полчаса, но уже с сахаром, до получения сиропа.

Когда он немного остынет, нужно добавить в него ранее процеженные лепестки. Для того, что бы варение получилось более ярким, в него добавляется лимонный сок.

Что бы варение могло сохраниться в течение нескольких месяцев свежим и вкусным, нужно не дожидаясь пока оно остынет, закрыть его в герметичной посуде, например обычной стеклянной банке.

Употреблять варенье можно и в чистом виде, и разбавив кипячёной водой. Такой горячий напиток, быстро поможет справиться с простудой или другим заболеванием.

Варенье в мультиварке

За последние 5 лет мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. Ведь основным ее достоинством является ее компактность и «самостоятельность в приготовлении». В ней готовят практически все, не исключая розовое варенье. Но за счет накрытой крышки аромат варенья получается более насыщенным и стойким, чем во время варки на плите.

На 3 пол-литровые банки необходимо:

  • лепестки розы – 500 гр.;
  • сахар – 1 кг 200 гр.;
  • чашу лимонная кислота – 10 гр.;
  • вода (для сахарного сиропа) – 200 мл;
  • вода (для раствора лимонной кислоты) – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Красные и розовые розы очистить от лепестков, вырезать у них белую нижнюю часть и вымыть в друшлаге под проточной водой.
  2. Переложить лепестки в миску, добавить половину количества сахара и раствор из разведенной в воде лимонной кислоты.
  3. Полученную смесь оставить настаиваться 4-6 ч.
  4. За час до конца настаивания, в чашу мультиварки всыпать оставшийся сахар, развести его водой, включить программу «Варенье» и варить сироп до окончания выбранной функции, периодически помешивая.
  5. Затем открыть крышку мультиварки, всыпать розовые лепестки, нажать кнопку «Варенье» и установить таймер на 30 мин.
  6. Затем разлить горячую смесь по банкам вместимостью 0,5л, накрыв их крышками, укупорить и охладить.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розовое варенье в мультиварке

Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:

  • лепестки роз – 220 г;
  • мандарины крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • вода – стакан.

Приготовление варенья:

  1. Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
  2. Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
  3. Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
  4. Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
  5. Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector