Варенье из сосновых шишек

Польза и вред

  1. Содержит большое количество витаминов, минералов, липидов, линоленовой кислоты и других полезных веществ.
  2. Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием благодаря входящим в состав фитонцидам.
  3. Помогает в лечении вирусных инфекций, включая простудные заболевания и грипп. Эффективно использовать при длительном насморке. Достаточно съедать по 2-3 ст. л. варенья в день, запивая теплым чаем.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому полезно употреблять при сухом и влажном кашле.
  6. Облегчает состояние при бронхолегочной пневмонии.
  7. Эффективно в борьбе с прогрессирующей анемией.
  8. Показано при плевритном поражении, туберкулезе, язвенной болезни желудка.
  9. Помогает при боли в деснах. Для этого следует смазать небольшим количеством варенья проблемный участок. Уже через 5–7 минут болезненные ощущения исчезнут.
  10. Благотворно воздействует на центральную нервную систему и укрепляет сосуды благодаря содержанию витамина C.
  11. Нормализует сердечный ритм, уменьшает отечность тканей и укрепляет стенки капилляров, так как содержит витамин P.
  12. Помогает в борьбе с инсультом.
  13. Обладает противовоспалительным эффектом.
  14. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  15. Оказывает тонизирующее и мочегонное действие.
  16. Считается мощным антиоксидантом. Продукт защищает организм от действия свободных радикалов и обладает противоопухолевым эффектом.
  17. Поднимает настроение, дарит прилив бодрости и энергии.
  18. Улучшает состояние при остеохондрозе и полиартрите.
  19. Полезно для мужчин: улучшает проводимость нервных импульсов и повышает плодовитость.
  20. Эффективно при заболеваниях щитовидной железы.
  21. Снижает артериальное давление.
  22. Улучшает функциональность сосудов головного мозга.

Несмотря на множество полезных свойств, варенье имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • патологические поражения печени;
  • острый гепатит.

Не рекомендуется употреблять продукт детям младше 3 лет и людям старше 60 лет, поскольку он может спровоцировать аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять вареньем из сосновых шишек, так как оно может привести к расстройству желудка, головной боли и различным аллергическим проявлениям. Запрещено включать продукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Подробнее узнать о полезных и вредных свойствах сосновых шишек вы сможете в предыдущей статье.

Варианты приготовления полезного варенья из шишек

Способ № 1

Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.

Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.

В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.

Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.

Способ № 2

В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.

Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.

Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.

Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.

Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек

Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.

Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.

Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.

Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.

Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей

Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.

Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.

Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.

В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.

Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления

Простой рецепт варенья из сосновых шишек с лимонной кислотой

Любая консервация всегда подразумевает добавления уксусной эссенции, но конечно не в сладкие блюда. Здесь используется ее типо заменитель это лимонка. Можно ее и не добавлять, но если хотите, чтобы оно дольше хранилось в вашем погребке, то тогда желательно внести.

Тогда, точно оно простоит около одного года, при условии, что место будет достаточно прохладным, хотя зачем ему так долго там стоять. Ведь можно взять и снять пробу или позвать друзей с большими ложками). Такая идея не только всех сблизит, но еще и соберет веселую компанию.

Ингредиенты:

  • шишки сосны свежие — 0,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимонная кислота — чуть меньше чайной ложки

Как готовить — пошаговая инструкция:

1. Перед тем, как готовить необходимо эти милые создания промыть водой, а потом еще на целых два дня замочить их в ней. Причем необходимо будет воду периодически менять через каждые 7 часов.

2. Затем начинаем варить, налейте воды и как только она начнет пузыриться, выключите и слейте. Налейте новую. Опять закипит слейте. Далее добавьте сахар и вновь воду. Варите до нужной консистенции. Периодически снимайте пену.

3. При желании можно вообще через 40 минут убрать хвойные дары и продолжать варку без них.

4. Или как хотите, и так и так приемлемо. Разлейте по баночкам, чтобы сохранить надолго этот сосновый аромат. Приятного аппетита!

Рецепты

Чтобы получить максимально полезное средство, необходимо соблюдать секреты и нюансы приготовления соснового варенья:

  1. Варить его следует как можно быстрее после сбора сырья. Если такой возможности нет, хранить собранные шишечки нужно в тканевом мешочке, но не более месяца. В противном случае они высыхают и теряют свои полезные качества.
  2. Не рекомендуется готовить десерт в белой эмалированной кастрюле. В процессе варки выделяется смола, от которой посуду нелегко очистить.
  3. Хранят готовое варенье в темном помещении при температуре не выше 15 градусов.
  4. Чтобы продлить срок годности варенья, нужно соблюдать правило: температура разливаемой массы и банок должна быть одинаковой.

Не рекомендуется готовить десерт в белой эмалированной кастрюле.

Рецепт №1

Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых шишечек сосны;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно тщательно промыть шишечки под краном, удалив весь мусор и испорченные плоды. Оставшиеся частички веток необходимо срезать ножницами. Очищенные шишки заливают водой и оставляют до утра, чтобы избавиться от жучков, которые могут прятаться внутри.

Утром в кастрюлю с чистой водой засыпают подготовленный сахар и доводят до кипения

В закипевший сироп осторожно высыпают зеленые плоды, которые быстро меняют свой цвет на коричневый. Далее следует уменьшить огонь под кастрюлей и варить ее содержимое в течение 30 минут, регулярно помешивая и снимая пену

Нужно тщательно промыть шишечки, удалив весь мусор и испорченные плоды.

Через полчаса варенье снимают с огня. Когда оно остынет, его разливают в стерилизованные баночки и закатывают.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 120 граммов сосновых шишек;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Очищенные и промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она покрыла слой шишек. Содержимое кастрюли нужно томить на слабом огне в течение получаса. После этого смесь оставляют настояться около суток.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она покрыла слой шишек.

Отвар шишек процеживают через марлю, добавляют в него сахар и сок лимона. Полученную смесь ставят на огонь и варят до образования сиропа. Затем снова добавляют шишки и кипятят еще 10 минут.

Такой вариант полезнее для организма вдвойне: лимонный сок обогатит варенье аскорбиновой кислотой и устранит горчинку во вкусе готового лакомства.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.

Общая польза

Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!

Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии

Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма

Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.

Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:

Полезные свойства соснового меда для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.

Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.

Для женщин

Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.

Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.

Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.

При беременности

В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли детям варенье из сосновых шишек

Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.

При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.

В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.

До свидания!

Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья

Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия

Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.

В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:

  • сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
  • сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
  • а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
  • для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
  • плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
  • деревья должны находится в экологически чистой зоне.

Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.

Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.

Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть

Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Применение елового варенья

Полезное лакомство можно употреблять в пищу как в профилактических целях, так и в комплексной терапии различных заболеваний. В частности, хвойное снадобье обладает свойствами:

  • выводить из организма токсины;
  • улучшать свёртываемость крови;
  • очищать сосуды и понижать уровень холестерина;
  • повышать сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • способствовать излечению заболеваний ротовой полости (пародонтоз, стоматит);
  • повышать уровень гемоглобина при анемии.

Польза настойки из сосновых шишек

Пользу настойки из сосновых шишек трудно переоценить. Ее лечебные свойства усилены более высокой концентрацией активных веществ. Шишка вызрела за лето, налилась и готова поделиться своей целительной силой.  Область применения ее обширная.

Она прекрасно справляется с всем простудными и инфекционными заболеваниями, ее фитонциды имеют настолько мощный бактерицидный потенциал, что губительно влияют даже на палочку Коха.

Не зря диспансеры и санатории для легочных больных, в СССР строили в сосновых борах.

А современная фармакология сегодня готовит эликсиры, экстракты и эфирное масло из сосновых шишек, для лечебных и косметических целей.

Польза концентрированной настойки из сосновой шишки проверена на практике не одним поколением человечества.

Ее способность укреплять сосуды, не только крупные каналы и артерии, а и капилляры, не заменима для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

А в сочетании с яблочным уксусом, настойка обладает свойствами делать кровь более текучей, что предотвращает образование тромбов, уменьшает риск внутричерепного давления.

О пользе настойки из сосновых шишек говорят позитивные результаты, которые наблюдаются в профилактике болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Настойку успешно применяют в дерматологии, в комплексном лечении таких сложных заболеваний, как экзема и псориаз.

Эфирные масла и биоактивные вещества сосновых шишек уничтожают грибки и простейшие микроорганизмы

А это очень важно, так как грибковые инфекции – это бич современного мира. По статистике более 90% населения планеты, хоть раз в жизни, но сталкивались с этой проблемой

И этот список заслуг лесной красавицы можно продолжать еще долго.

Но главной пользой настойки из сосновых шишек, так сказать ее фишкой, является способность оказать помощь в восстановлении здоровья людям, перенесшим инсульт.

Она единственно признанное врачами средство, которое реально помогает и совместимо со всеми лекарственными препаратами.

И все благодаря танинам – фенолам растительного происхождения, которые не дают разрушаться нейронам головного мозга.

Живительная сила сосновой шишки не позволяет болезни развиваться дальше. И в комплексе с традиционными методами лечения дает шанс на полноценную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector