Сбор кедровых шишек и область их применения

Содержание:

Выбор места

Чтобы правильно выбрать место для посадки кедра, нужно учесть особые потребности этого растения в освещении и качестве почвы. В летний период все виды, кроме гималайского, нуждаются в дополнительном поливе, но большую часть года дерево нуждается лишь в легком увлажнении почвы без заболачивания и застоя воды. Оптимальным выбором будет хорошо освещенный участок на возвышенности. Свет вообще очень важен для правильного роста и развития как обычных, дикорастущих, так и культивируемых пород.

Почва тоже должна соответствовать потребностям саженца. Хорошо, если на участке преобладает суглинок, хорошо дренированный, пропускающий влагу и воздух к корням. Не подходят для выращивания кедра полностью открытые пространства, продуваемые ветрами. В этом случае сильный порыв может просто вырвать молодое деревце из земли. На сухой почве с высоким содержанием извести деревья не растут, так как есть высокий риск гибели из-за хлороза.

При групповой посадке молодые кедры принято располагать куртинами, защищая таким образом растения от негативных внешних воздействий. При этом обязательно соблюдается расстояние в 2 м между отдельными деревьями. Связано это с поверхностным типом корневой системы, при котором она приобретает разветвленный вид и сильно разрастается. Нельзя располагать молодые кедры в непосредственной близости от плакучих деревьев, взрослых берез или осин. При сильном ветре ветви этих лиственных деревьев могут сломать саженец. От домов и других строений с фундаментом кедры, особенно не карликовых форм, располагают на расстоянии от 3 м и более, так как велик риск того, что разросшиеся корни взрослого дерева начнут разрушать здания.

Кедровые орехи: Вопросы и ответы

Почему кедровые орехи так дороги?

Они дорогие, потому что собирать их невероятно утомительно. Сосны не растут густо, поэтому они распространены на большой площади. Деревья, которые производят съедобные кедровые орехи, растут в таёжных лесах и деревья могут находится на удаленном растоянии друг от друга..

Что такое кедровые орехи?

Вы можете быть знакомы с кедровыми орешками — каплевидным, вкусным маленьким орешком, который часто используется для приготовления песто и приготовления других блюд. Кедровые орехи (также называемые пигноли) являются съедобными семенами сосен.

Безопасны ли кедровые орехи?

Кедровые орехи часто едят сырыми (например, в салатах или хумусе), молотыми (как в соусе песто) или жареными. Хорошая новость заключается в том, что сосновая смола не вызывает пищевой аллергии, хотя и очень неприятна, не имеет последствий для здоровья.

Что полезнее кедровые орехи или грецкие орехи?

Сравните кедровые орехи с грецкими орехами… также схожие калории и белки, но в грецких орехах содержится в 18 раз больше антиоксидантов, а также большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Помимо почти не содержащего антиоксиданта, жареные кедровые орехи также содержат большое количество канцерогенного акриламида.

Являются ли кедровые орехи суперпродуктом?

Кедровые орехи содержат марганец, микроэлемент, который помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и усваивать углеводы и белки.

Нужно ли готовить кедровые орехи?

Перед тем, как использовать песто или посыпать салат, поджаривание кедровых орехов сделает их вкус более сладким и интенсивным. Если вы поджариваете небольшое количество кедровых орехов, положите орехи в сухую сковороду и жарте 3 минуты на среднем огне, часто помешивая или встряхивая сковороду до золотистого цвета.

Семена кедровых орехов или орехи?

Кедровые орехи обычно считаются семенами. Таким образом, вопрос о том, следует ли избегать употребления кедровых орехов у пациентов с аллергией на орехи и семена, может быть решен только на основании клинического суждения. Однако в большинстве случаев мы советуем пациентам, страдающим аллергией на орехи, избегать употребления всех орехов, включая кедровые «орехи».

Можно ли съесть шишку?

Семена, которые происходят из сосновых шишек, кедровых орехов, также пригодны для употребления в пищу людям. Сама по себе не такая и съедобноая, но из них можно варить варенье и делать настои.

Каков вкус кедрового ореха?

Кедровые орехи очень богаты маслом, что придает им почти маслянистую текстуру. Сожмите несколько самостоятельно, и вы сможете обнаружить слегка смолистый, похожий на сосну аромат. После смешивания с другими ингредиентами их вкус становится более мягким и сладким. Кедровые орешки — классический ингредиент песто.

Что происходит, если вы едите слишком много кедровых орехов?

Употребление в пищу кедровых орехов может вызвать у некоторых людей горький или металлический вкус, который длится от нескольких дней до 2 недель. Это нарушение вкуса называют «сосновый рот» или «синдром кедрового ореха». Не все люди, которые употребляют кедровые орехи, страдают от нарушения вкуса.

Что произойдет, если вы едите прогорклые кедровые орехи?

Если вы едите прогорклые орехи, скорее всего, вы не будете испытывать никаких побочных эффектов, кроме неприятного вкуса во рту. Но в некоторых случаях прогорклые орехи могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, и вы можете испытывать тошноту, рвоту или диарею.

Какой самый здоровый орех в мире?

  • Арахис. Арахис часто более доступен, чем другие виды орехов. …
  • Миндаль. В последние годы миндаль становится все более популярным, и теперь он легко доступен во многих местах. …
  • Фисташки. Фисташки содержат много белка и других жизненно важных питательных веществ. …
  • Кешью.
  • Грецкие орехи. 
  • Фундук.
  • Кедровые орехи самые полезные так как являются дикоросами и по своим свойствам не только не уступают но и превосходям многие другие орехи

Откуда берутся кедровые орешки? Если из кедра, то почему они такие большие?

Из кедровых шишек, которые растут на кедре

Из кедровых шишек, а они тоже большие!

сосна называется кедрач к кедру имеет отдаленное отношение

кедровые орешки растут на кедре, находятся и зреют в шишках, мне кажется, что они маленькие….

А, кедровые шишки, вообще-то, не маленькие. И, за каждой чешуйкой, находится орешек. А, у кедрового орешка, относительно тонкая скорлупка.

Орех кедро́вый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии. Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины. В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г) . Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях аллергических заболеваниях атеросклерозе, ишемической болезни сердца заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни. Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых) , который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт. Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов.

Раньше в магазине «Дары природы» продавали наборы такие, там были кедровые орехи и 2-3 шишки с орехами. Сейчас незнаю есть или нет.

kto bol6ie?ore6ki????ili wse-taki kedri?

Как очистить от скорлупы

Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.

С помощью кипятка

Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.

  1. Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
  2. Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
  3. Молотком делам легкий отрывистый удар
  4. Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
  5. При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками

С помощью холода

Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.

  1. Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
  2. По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Вооружаемся скалкой
  4. Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
  5. Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную

У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.

На плите:

  • берем большую сухую сковороду;
  • высыпаем нелущёный продукт;
  • прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
  • оставляем до полного остывания;
  • приступаем к раскалыванию скорлупы.

В духовом шкафу:

  • на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
  • духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
  • помещаем в шкаф противень на 20 минут;
  • снимаем скорлупу и отделяем ядра.

После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.

Применение метода резкого перепада температуры

Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.

  1. Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
  2. Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
  3. Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного

Как быстро почистить

Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.

  1. Плоды помещаем в горячую воду
  2. После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
  4. Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро

Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.

Шишка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ши́шка (лат. strobilus) — видоизменённый побег, развивающийся на концах веток голосеменных растений (хвойных и некоторых других) в виде маленьких образований, покрытых чешуйками.

Различают мужские (microstrobilus) и женские (megastrobilus) шишки. В зависимости от вида (однодомные или двудомные), мужские и женские шишки могут находиться на одном либо на разных растениях. Большинство хвойных являются однодомными. На верхней стороне чешуек женских шишек располагаются по две семяпочки, в каждой из которых формируются яйцеклетки. На чешуйках мужских шишек находятся пыльцевые мешки, в которых развивается пыльца, имеющая два воздушных пузырька.

Шишки многих растений являются ценным сырьём. Поэтому они являются целью кустарных промыслов, а иногда и промышленного использования для производства технических и парфюмерных масел и медицинских средств.

Многие орешки имеют отличные вкусовые качества и их потребление является национальной традицией. Например: знаменитые кедровые орешки (как и подсолнуховые семечки) полушутя-полусерьёзно называли «русский шоколад».

Нашли применение в кулинарии и сосновые шишки. Из них варят вкусное и полезное варенье. Его используют не только в качестве десерта, но и в качестве натурального средства для укрепления иммунитета и для лечения больного горла при простуде (считается эффективным противокашлевым средством).

Варенье из сосновых шишек варят в период с конца мая по конец июня, когда шишки еще зеленые и не затвердели. Подходящие для создания десерта шишки должны легко прокалываться ногтем. Заготовку сырья производят обязательно вдали от автомобильных дорог и с тех деревьев, что выглядят здоровыми. Сами шишки должны быть целыми без каких-либо повреждений. В целом технология варки шишкового варенья напоминает технологию варки любого фруктово-ягодного варенья.

  • Созревшие сосновые шишки чутко реагируют на изменение влажности окружающего воздуха, раскрываясь при малой и сжимаясь при повышенной влажности воздуха. Поэтому там, где не требуется точное измерение влажности, их можно использовать в качестве гигрометра.
  • Шишки некоторых африканских саговников весят до 50 кг.
  • Для извлечения кедровых орешков из шишек применяются шишкодробилки.

В язычестве шишка являлась символом плодородия, а героя древнегреческих мифов бога Диониса сопровождали прислужницы-менады с тирсами, увенчанными шишками.

Шишка нередко используется в земельной геральдике современной России (см. напр. герб Хабаровского района, герб Шкотовского района), где она обычно символизирует богатство природных ресурсов территории.

Факторы, влияющие на начало сезона сбора урожая

Зрелость семян кедра наступает в период с августа до начала сентября.

На урожай и на сроки полного созревания влияют разные факторы:

  • состав почвы;
  • географическое местоположение;
  • условия рельефа в зоне высадки: горы, склоны, низменности, равнины;
  • возраст дерева;
  • общий качественный состав леса;
  • климат в регионе.

Наиболее сильным по воздействию из всех перечисленных факторов является климат. Когда весна приходит рано, цветение деревьев начинается практически с первых чисел июня. Если же тепло задерживается, то цветение происходит только в конце месяца, ближе к июлю.

Рельеф местности

Корневая система дерева полиморфная, что позволяет кедру расти на любом рельефе. Уменьшение количества плодов происходит только при резком увеличении абсолютной высоты местности, то есть, на склонах и предгорьях.

Состав почвы

Сосна хорошо переносит повышенную сухость почвы, однако, при условии, что в месте произрастания очень влажный воздух. Свойства одной биологической среды компенсируются другими. В естественной среде кедровая сосна хорошо растет на нейтральных, слабокислых и щебнистых почвах. На сильно переувлажненной почве у сосны вырастают придаточные корни.

Возраст

В насаждении кедровых деревьев первые плоды появляются только через 20-25 лет после посадки. Наиболее активно кедр плодоносит в возрасте 50-70 лет.

Зачастую появление ранних шишек не является хорошим признаком – это говорит о плохих условиях произрастания. Интенсивность плодоношения зависит от того, в какой местности растет дерево:

  • черничковый кедровник – 80-100 лет;
  • рододендроновый кедр – 120-140 лет;
  • деревья в Слюдянском лесхозе – 140-150 лет.

Имеется прямая связь между началом плодоношения и затуханием. Чем раньше сосна дает первые плоды, тем раньше она перестанет плодоносить.

Климатические условия

Сибирский кедр устойчив к сильным морозам, но при этом спокойно может расти и плодоносить в более теплых регионах, например, в европейской части России. Однако если сажать кедр еще ближе к югу, дальше шестой полосы, дерево заболевает и не плодоносит, а избавиться от населивших его паразитов становится практически невозможно.

Как на даче в средней полосе вырастить арахис, тонкости посадки и ухода

Читать

Польза для организма

Маленькие кедровые орехи оказывают благоприятное влияние на организм человека в целом. От питательных элементов, входящих в их состав, можно получить следующие полезные свойства:

  • частицы фосфора стимулируют работу мозга, влияют на укрепление костной ткани и мышечный тонус;
  • калий стимулирует метаболизм, препятствует накоплению солей в организме;
  • магний расщепляет глюкозу, помогает усвоению витаминов группы С и В, оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • помогает усваиваться кальцию, который укрепляет костную ткань и нормализует кровеносное давление;
  • железо способствует восстановлению баланса в крови, улучшению самочувствия и нормализации состояния кожных покровов.

Масло кедрового ореха применяются не только пищу, но и в качестве лекарственных средств в народной медицине. В составе смеси с другими веществами оно становится лечебным для избавления от:

Польза кедрового ореха

  • гастрита;
  • язв желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатита в острой и хронической форме.

Описанный выше проблемы лечатся с помощью ядра ореха, но также активно применяется и его скорлупа. Из неё создаются косметические маски и крема, которые благотворно влияют на кожу и волосы. После нанесения таких масок дерма становится упругой, улучшается её цвет.

Масло кедрового ореха становится незаменимым помощником в решении проблемы заболевания почек, дыхательной системы, щитовидки и функционирования мочевого пузыря.

Для женщин масло кедрового ореха помогает в лечении и стимуляции репродуктивной системы. Оно полезно как тем, кто планирует беременность, так и для тех, кто уж носит малыша под сердцем. Кедровые орехи полностью безопасны для ребенка. Для поддержания остаточного уровня питательных элементов в организме достаточно съедать 3 ореха в сутки.

Мужчинам смело можно применять орехи в качестве заменителя рыбьего жира. Масло кедровых орехов борется с усталостью, наполняет энергией и стимулирует потенцию. Для получения питательных элементов плоды кедровой сосны можно потреблять в сыром виде, либо в качестве добавке к основному питанию.

Для женщин

Акцентируем внимание на полезных свойствах кедрового ореха для женщин. В период кормления грудью и беременности женский организм особенно сильно нуждается в ценных питательных веществах, и кедровые орехи будут как никогда кстати, благодаря ценному составу, который включает в себя:

В период кормления грудью и беременности женский организм особенно сильно нуждается в ценных питательных веществах, и кедровые орехи будут как никогда кстати, благодаря ценному составу, который включает в себя:

  • Белки хорошего качества (легкоусвояемые с преобладанием валина, изолейцина и аргинина)
  • Большой набор витаминов и минералов, которые так необходимы для нормально развития плода

Кедровый орех для женщин

А также кедровые орехи помогают женщинам:

  • Снимать интоксикацию организма во время беременности
  • Повышать питательную ценность молока при лактации
  • Нормализовать пищеварение
  • Укреплять иммунную систему организма
  • Благотворно влияют на развитие ЦНС матери и будущего ребенка
  • Улучшают свёртываемость крови
  • Повышают уровень гемоглобина (железосодержащий белок, который отвечает за доставку кислорода к тканям)

Женщинам после 50 лет в силу естественных процессов старения рекомендовано так же употреблять в пищу кедровые орехи, в том числе благодаря тому, что в составе они содержат Витамин К отвечающий за укрепления и формирования кожи, что само по себе профилактируют различные заболевания, связанные с недостатком коллагена, в том числе и остеопороз.

Кедровый орех от старения

Кроме того, кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов (веществ, замедляющих старение – действие свободных радикалов), а также снабжают организм полезными омега 3 жирными кислотами, то естественным образом снижает уровень вредного холестерина, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Как очистить кедровые орешки в домашних условиях

О том, как можно почистить кедровые орехи самостоятельно в домашних условиях приходится действительно «поломать» голову. Маленькие плоды ненамного отличаются от крупных семечек, но при этом имеют довольно толстую скорлупу

Раздавить ее пальцами не всегда получается, да и податливое ядро можно при неосторожном лущении повредить. Знатоки пользуются различными способами и порой идут на откровенные хитрости

Инструменты и приспособления

В зависимости от того откуда придется достать орех: просто из скорлупы или изначально выделить нелущёный плод из шишки, будет зависеть выбор инструментария.

Для извлечения нелущёного ореха из шишки используют банальный молоток. Профессионалы к этому вопросу подходят с фантазией создают собственные мельницы для получения урожая. Есть и стационарные шелушилки и дробилки.

Чтобы расколоть скорлупку и отделить ядро дома в ход идут любые тяжелые предметы, чаще всего:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • скалка;
  • чеснокодавилка.

С какого числа разрешено собирать

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Важно!Кедровые семена являются важным источником пропитания для многих животных и птиц. По этой причине массовый сбор шишек и негативное влияние на развитие кедровников приводят к непоправимым последствиям, которые касаются сибирской фауны

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса

Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Способы посадки

Прежде, чем сажать семена, их необходимо немного просушить и осмотреть на наличие плесени и прочих повреждений. Проращивать орехи можно как в горшках, так и в открытом грунте на даче или садовом участке, если вы проживаете в частном доме.

Главное правило, которое необходимо соблюдать при посадке орехов – направлять их острым концом вниз.

В горшках

Многие считают, что выращивать саженцы в горшке проще и удобнее. Такой способ позволит защитить посадочный материал от грызунов и других вредителей.

Совет: Не стоит расстраиваться, если из большого количества семян прорастет всего 30% – такой результат считается хорошим. Именно поэтому рекомендуется высаживать как можно больше орешков.

Чтобы правильно вырастить деревца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Весной орехи, извлеченные из холодильника или погреба, сажают в горшки или небольшие ящики, и ставят их на подоконник. Глубина заделки в землю составляет 1 см.
  • Чтобы ускорить прорастание рассады, рекомендуется обеспечить ей температуру в пределах 19 -23 градуса.
  • Примерно через месяц из-под грунта начнут пробиваться первые ростки – зеленые метелки из иголок. Первые дни их концы будут собраны в пучок под раскрывшейся ореховой скорлупой. Через несколько дней она отпадет самостоятельно, снимать ее руками раньше времени не стоит. После того, как скорлупка отпадет, метелка раскроется в виде зеленого игольчатого зонтика.
  • Летом, когда установится стабильная теплая погода, горшки можно вынести на улицу или балкон, а на зиму снова убрать в дом.
  • Саженцы, которые на протяжении первого года заметно подросли, можно пересадить в горшок большего размера. Но, как правило, молодые деревца растут в одном горшке в течение 3-4 лет. По достижении этого возраста их можно будет посадить в открытый грунт.
  • Пересаживать необходимо вместе с комом земли. Это позволит предотвратить повреждение корешков и ускорить приживаемость саженцев.

Справка: Кедры растут очень медленно, при этом скорость роста разных деревьев неодинакова. Так, в течение 5 лет одно деревце может подрасти на 1,5 м, а другое – едва достигать отметки 30-40 см.

В открытом грунте

Для выращивания кедра в открытом грунте рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией:

  • Прошедшие стратификацию семена высаживают весной. Оптимальное время – конец апреля, когда на улице установится теплая погода. При желании семечки можно посеять осенью, однако в этом случае процент всхожести существенно снижается.
  • На участке площадью 1 м² сеют около 300 орешков. Прорастут из них только некоторые. Семечки заделывают на глубину 5 см.
  • После грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, которая будет сохранять тепло, защищать от ночных холодов и вредителей.
  • Ежедневно следует снимать пленку и контролировать уровень влажности. Растения не должны пересыхать, но переизбыток влаги также может оказать на них губительное действие.
  • После появления всходов в очень теплую погоду пленку снимают, поскольку солнечные лучи могут сжечь нежные ростки через полиэтилен.
  • Когда растения достигнут высоты 5-7 см, их пересаживают в затененное место. В жаркие дни их рекомендуется опрыскивать с пульверизатора.
  • Спустя 1-2 года молодые деревца вырастут всего на несколько сантиметров. В этом возрасте их уже можно пересаживать на постоянное место. Расстояние между кедрами не должно быть меньше 3 метров, поскольку взрослые деревья достигают больших размеров. Они могут вырастать от 20 м в высоту и не менее 4-5 м в ширину.

Под молодые саженцы следует периодически вносить минеральные и органические удобрения. Также необходимо следить, чтобы растения не забивали сорняки. Для этого их пропалывают каждые 7-10 дней.

Если хотите узнать о выращивании кедра еще подробнее: вот опыт выращивания деревьев в питомнике.

Противопоказания к употреблению

Кедровые орехи оказывают выраженное желчегонное действие, что исключает их употребление людям с тяжелыми нарушениями работы печени и желчевыводящих путей. Также стоит отказаться от этого лакомства пациентам, страдающим дискинезией желчного пузыря.

Еще одним противопоказанием к употреблению кедровых орехов является аллергия.

При ожирении необходимо строго контролировать количество употребляемых орешков. Так, чтобы не вызвать увеличения массы тела, в течение дня допускается съедать не больше 30 г зерен. Чтобы не ошибиться с расчетами, нужно знать, что одна столовая ложка без горки вмещает 10 г орешков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector