Виды орехов с названиями и фото

Полезные свойства и вред

Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).

Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.

Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.

При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.

Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.

Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.

В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.

Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.

Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук.

Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).

Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.

Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.

Пекан (Кария иллинойская)

Виды орехов в скорлупе часто сходны между собой: плоды пекана строением и вкусом напоминают грецкий орех. Гигантские деревья Кария (Carya Illinoinensis) высотой до 60 м растут в теплом влажном климате: юго-восток США, Средняя Азия, Кавказ и Крым. Под гладкой коричневой скорлупой пекана находится ядро из двух продолговатых семядолей с неоднородной извилистой структурой. Богатый сбалансированный состав орехов регулирует уровень глюкозы, повышает иммунитет, способствует выработке тестестерона, улучшает процессы пищеварения, выводит токсичные вещества и шлаки.

Пекан известен насыщенным шоколодно-маслянистым вкусом, колотые орехи добавляют в десерты, выпечку, фруктовые салаты. Питательное масло используют для заправки салатов, маринада рыбы и птицы, дополнение к рису и твердому сыру. Стоимость пекана в скорлупе 1450 руб./кг, очищенные ядра 1950/кг.

Виды орехов

Съедобные орехи появились в рационе первобытных людей задолго до изобретения огня и появления навыков приготовления пищи на костре. Во время археологических раскопок поселений, возраст которых превышает 10-6 тыс. лет до н. э., рядом с человеческими артефактами ученые находят шелуху пекана, фисташек и миндаля. Виды орехов в скорлупе служили надежным источником пищи на протяжении всей истории человечества: они переносят длительное хранение, обладают высокой пищевой ценностью, используются как лекарство.

Их употребляли в бланшированном, жареном, измельченном и цельном виде, получали питательное масло, а толченую скорлупу добавляли в тесто для хлеба. Термин «орех» в ботанике означает плод некоторых растений, покрытые твердой оболочкой (скорлупой) и имеющие съедобное ядро. Понятие орехов в кулинарии более широкое, сюда включены питательные плоды хвойных деревьев, ядра косточек и черенки плодовых растений, сами плоды.

Группа Вид Особенности
Типичные Грецкий Витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты, 80 микро- и макроэлементов
Маньчжурский Витамины С В1, Р, Е, С, К, пальминовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты, каротин, соли железа и кобальта
Пекан Витамины А, В, С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота
Лесные Лещина Каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР, ниацин, железо, кальций, магний, натрий, фосфор
Фундук Глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, витамины группы А, В, Е, К, соли железа, марганца, серы, фосфора
Турецкий (медвежий) Витамин С, В1, Е, железо, магний, хлор, йод, аминокислоты, дубильные вещества
Косточки плодов Миндаль Микроэлементы, рибофлабин, марганец, кобальт, кремний, фосфор, аминокислоты
Макадамия Незаменимые кислоты, микроэлементы, стеролы, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, и линолевая кислоты
Плоды Кокос Пищевые волокна, витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, медь, железо, фосфор, цинк, лауриновая кислота
Каштан Флаваноиды, пектины, кумарин эскулетин, витамины, калий, крахмал, жирное масло
Бразильский Витамины B1, Е, холин, калий, магний, фосфор, селен, декстрины, крахмал, аминокислоты
Фисташка Фенолы, антиоксиданты, витамины группы В, Е, цинк, селен, марганец, фтор, кобальт
Арахис Пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины группы В, C, Е, PP, триптофан
Водяной орех Фенольные соединения, глюкоза, флаваноиды, дубильные вещества
Семена хвойных растений Кедровые ядра Пантотеновая кислота, витамины А, C, Е, фолаты, неоцин, медь, кальций, фосфор, цинк
Черенок плода Кешью Пиридоксин, пантеноловая кислота, филлохинон, алюминий, йод, селен, фтор, дисахариды, жирные кислоты

Не существует универсального вида орехов, под скорлупой которого собраны все необходимые организму полезные вещества. При этом все сорта отличаются высокой калорийностью, богаты легкоусвояемыми белками и антиоксидантами.

Чем полезны орехи

Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.

  1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
  2. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» — прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
  4. Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
  5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
  6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
  7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
  8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
  9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
  10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма — от сердечно-сосудистой до дыхательной.
  11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

Мускатный орех

Круглые плотные семена плодов тропического дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans) известны человечеству более 4 тыс. лет. Родиной растения являются Молуккские острова, распространен в Индонезии, на островах Ява, Суматра и Калимантан. Благодаря острому и терпкому древесному аромату пряность популярна во всем мире.

С точки зрения ботаники, это не орех, а косточка съедобного плода. Из мякоти готовят душистый джем, косточки сушат 5-6 недель, пока скорлупа не станет твердой

Осторожно разбивают деревянным молотком, ядра очищают, покрывают защитным раствором на основе извести и досушивают еще несколько месяцев

В кулинарии используют молотый мускатный орех: щепотка порошка придает блюдам интенсивный ореховый, следка сладковатый аромат и вкус. Добавляют в мясные блюда, домашние колбасы, пряные салаты, сладкую выпечку, соусы и крема. При избыточном использовании придает блюдам сильную горечь. Из-за содержания галлюциногенного амфетамина, в больших дозах (30-40 гр) вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации, тахикардию.

Миндаль

Покрытый бархатистой оболочкой миндаль созревает на небольшом дереве Prunus dulcis. На самом деле миндаль является косточковым плодом, родственником персика и сливы. С давних времен миндаль выращивают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Китае, Аргентине, Греции, Чили. Исследования, проведенные в 2011 г. American Heart Association, доказали, что ежедневное употребление миндаля снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35-45%. Высокое содержание магния и кальция способствуют снижению артериального давления, предотвращает закупорку сосудов.

Миндаль богат высококачественным белком, равноценным постному мясу. Стимулирует мозговую активность, ускоряет обменные процессы и омолаживает организм. Природные антиоксиданты избавляют от бессонницы, тревожных состояний, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера. В пищу используют орехи сладкой разновидности миндаля (Prunus dulcis var. Dulcis). Горький подвид несъедобен из-за содержания синильной кислоты и гликозида амигдалина, его успешно применяют в парфюмерии и народной медицине.

Именно он придает неповторимый аромат знаменитому ликеру Amaretto. Ядра употребляют в свежем, соленом или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия, салаты, джемы, шоколад. В средиземноморской кухне толченый миндаль используется для панировки рыбы и постного мяса.

Стоимость цельных очищенных ядер 1100-1250 руб./кг.

Земляной орех, или арахис

Арахис – это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде – это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови

Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

Кедровые

Кедровые орешки можно обнаружить в шишаках вечнозелёных деревьев из рода Сосны. С точки зрения биологии, это сосновые семена.

Сбор урожая начинается в сентябре, и заканчивается в конце октября. На просторах Сибири это стало прибыльным бизнесом, так как кедровых орех высоко ценится в хозяйстве и кулинарии. О пользе этого вида писал в своих трудах ещё Авиценна. Ядра полезны для профилактики многих заболеваний, а из скорлупы готовят целебные отвары.

Кедровый орех исконно отечественный, российский продукт, в отличие от всех других видов, которые пришли к нам из зарубежья. Кедры растут и на севере Африки, но семена ливанских кедров несъедобны, и высаживаются как декоративные растения.

12

Грецкий орех

Первые упоминания о целебных свойствах грецкого ореха связаны с преданиями о правителях Персии в VII в. до н.э. Из Персии орехи попали в Грецию, где мякоть молодых зеленых орехов считалась «эликсиром молодости». Высота крупного дерева грецкого ореха (Juglans regia) достигает 25 м, диаметр раскидистой кроны 16-20 м. Начинают плодоносить с 10-12 лет, срок жизни дерева до 600 лет. Посадки теплолюбивого растения распространены в Греции, Индии, Китае, Узбекистане, Таджикистане, в Тянь-Шанских горах, Закавказье и на юге России.

Орехи в скорлупе. Каждые виды имеют свои особенности, как видно на фото.

Полезны при заболеваниях сердца и сосудов: калий и магний в составе укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина. Высокая концентрация железа помогает при анемии, а цинк и йод положительно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи и волос. Полинасыщенные кислоты стимулируют работу головного мозга, снимают спазмы сосудов, снижают последствия стрессов и перенапряжения. В народной медицине орехи с медом считаются отличным средством для восстановления потенции.

При переедании возникает раздражение миндалин и слизистой оболочки ротовой полости. У людей с аллергией на белок грецкие орехи могут вызвать сильный приступ. Стоимость очищенных орехов: 600-800 руб./кг.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Водяной орех (Чилим)

Виды орехов в скорлупе растут не только на суше: плавающий в воде чилим встречается в теплых озерах, заводях и медленных реках. На поверхности заметны крупные ромбовидные листья с белыми цветами в центре пучка. Длина гибкого подводного стебля достигает 4-5 м. К началу осени над водой формируются плотные темно-зеленые плоды-костянки с твердыми торчащими отростками. Внутри находится единственный орех с сочной крахмалистой мякотью.

Палеонтологи обнаружили плоды чилима в отложениях, относящихся к эпохе неогена. В X-XII вв. орех являлся одним из основных продуктов питания: его сушили, отваривали, запекали в золе, перетирали в муку, ели в сыром виде. Сейчас растение встречается редко и занесено в Красную книгу. В Китае и Индии плантации водяного ореха разводят на болотах и озерах. В восточной медицине применяется для укрепления иммунитета, повышения устойчивости организма, лечения укусов ядовитых насекомых и змей. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.

В орехах содержится крахмал, минеральные соли, фенольные соединения и витамины. Белая мякоть даже после обработки остается сочной и сладкой. Сырые плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, запекают и отваривают. В азиатских странах популярны запеченные зерна чилима с острыми специями, в Индии из него пекут лепешки и добавляют в похлебку.

Кедровые орешки

Целебные свойства семян Сосны сибирской (Pinus sibirica) издавна были известны жителям Сибири, Монголии и севера Китая. Их использовали для лечения туберкулеза, воспалений, артритов и цинги. Сбор и заготовка орехов производится вручную, с сентября по конец октября. Собранные в этот период ядра плотные, занимают все внутреннее пространство скорлупы и отличаются насыщенным маслянистым вкусом.

Повышенное содержание лизина, метионина и триптофана предотвращает развития атеросклероза, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и инсульты. Масло улучшает липидный состав крови, стимулирует работу мышц, способствует обновлению организма. В народной медицине для восстановления после тяжелых заболеваний используется спиртовая настойка на неочищенных орешках.

Орешки отличаются деликатным сливочно-ореховым вкусом с ароматом сосновой хвои. Небольшая горсточка добавляет пикантности салатам, холодным овощным закускам, соусам, десертам и выпечке. Превышение дневной номы (30-50 гр очищенных орешков) приводит к чувству горечи во рту, может спровоцировать развитие нетоксичного гепатита.

Орехи: топ-10 самых вкусных

Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих – истинный орех. Ешьте его соленым или жаре­ным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.

Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портит­ся и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разно­образные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб – лучшее ему применение.

Кедровые орехи – семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и италь­янский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.

Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.

Фаворит сыроедческой кухни – кешью. Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.

Фундук – это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в де­сертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, де­лают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоко­ладную пасту. Измельченный фундук – отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.

Жареные и соленые фисташки – неизмен­ная закуска к пиву. Несоленые широко исполь­зуются в странах Ближнего Востока и Среди­земноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популяр­но сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ин­гредиент тортов и восточных сладостей.

Универсальный и популярный миндаль – косточковый плод. Его за­сахаривают, глазируют, размалыва­ют в муку и используют как основу для приготовления марципана, ну­ги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.

Богатый и мягкий вкус бразильского ореха от­лично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «зву­чит» рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.

Орех для особого случая – макадамия. Стоит доро­го, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с бе­лым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запре­щает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к ри­су в индонезийском стиле.

Разнообразные сорта орехов

Орехи – одни из самых вкусных, полезных и распространенных плодов. По своим качествам орешки друг от друга сильно отличаются: некоторые вкуснее, другие тверже, третьи можно вырастить в своем саду без особого труда.

Орехи — одни из самых вкусных и питательных плодов

На российских дачах фундук встречается особенно часто, но в промышленных масштабах выращивают его в странах Средиземноморья. Эти деревья очень неприхотливы: могут расти и плодоносить без ухода и почти на любой почве.

Плоды фундука обладают тонким, десертным вкусом. Их применяют как ароматизаторы для блюд, добавляют в пирожные и торты. Другая область применения – косметология, т. к. в орехах много масла, полезного для кожи и волос.

Фундук обладает тонким, приятным и десертным вкусом

  1. Фундуки в среднем достигают от 4 до 10 м в высоту. Встречаются сорта более высоких или низких кустарников. Продолжительность жизни от 80 до 100 лет.
  2. Ветви серые, побеги растут очень быстро и в большом количестве. Чтобы растение плодоносило обильнее и не болело, дачники регулярно проводят формовочную обрезку.
  3. На одном дереве находятся мужские (сережки) и женские цветки (похожи на почки). Пыльцу переносит ветер.
  4. Фундук – это культивированная лещина (дикий орешник), которая произрастает в лесах. У одомашненного растения плоды больше, вкуснее и имеют тонкую скорлупу.
  5. Плод состоит из около 60% масла, защищающего организм от сосудистых болезней.
  6. Фундук входит в список продуктов, рекомендованных вегетарианцам и людям, страдающим легкими формами сахарного диабета. При тяжелом диабете и повреждениях печени этот плод есть нельзя.

https://youtube.com/watch?v=GSn0smyAWaA

Кешью

Виды орехов в скорлупе не всегда являются плодами: кешью вызревают внутри ярких сочных фруктов с аппетитной мякотью. Орехи покрыты плотной оболочкой, защищающей их от слоя жгучей смолы, расположенного между мякотью и внутренней частью плода. Перед употреблением собранные орехи всегда обжариваются в скорлупе, это предохраняет от воздействия ядовитой смолы. Кешью выращивают на востоке Бразилии, в Индии, Юго-Восточной и Западной Африке, Восточной Азии, Иране, Азербайджане.

Нежная маслянистая мякоть кешью выводит канцерогены из организма, и предупреждает развитие онкологии. Регулярное употребление приводит в норму уровни сахара, холестерина, останавливает развитие инфекционных болезней, способствует насыщению клеток кислородом. Витамин Е является природным афродизиаком, усиливающим репродуктивную функцию.

Хотя кешью отличаются невысоким содержанием жиров, они активируют обмен веществ, и дают чувство легкого и быстрого насыщения. Рекомендован в период беременности и грудного вскармливания: обеспечивает организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, как матери, так и ребенка. Стоимость 650-780 руб./кг.

Бразильский орех

Бразильский (американский) орех, растет на дереве Бертолетии, его родиной является Перу. Плоды зреют в коричневых ворсинистых коробочках, похожих на кокос. По вкусу американский орех похож на фундук или кедр, но более пресный, хрустящий и сухой.

Полезные свойства: Предупреждает развитие раннего климакса, атеросклероза, и катаракты. Выступает средством для профилактики болезни Альцгеймера. Чистит кровь, устраняет желчь и выводит из почек песок.

Противопоказания: Ожирение, аллергия и индивидуальная непереносимость; регулярное злоупотребление может привести к к циррозу, облысению и осложнению дыхания.

Орех по вкусу

Какие по вкусу орехи? Можно однозначно сказать, что грецкий орех имеет чуть терпкий вкус. Как уже было сказано выше, такой орех получил распространение, его стали употреблять не только в чистом виде, но и как отдельный ингредиент для блюда. Многие кулинары заметили, что такой орех прекрасно сочетается с такими продуктами как курица, яблоки, свекла. Помимо этого грецкий орех применяется для готовки десертов, различных салатов и соусов. Но в основном грецкий орех используется для приготовления кондитерских изделий, также из него можно варить прекрасное диетическое варенье. Также грецкий орех нашел свое применение и в медицине. Он действует как общеукрепляющее, противовоспалительное, а также ранозаживляющее средство.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания — Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

Кокос

Плоды кокоса не являются орехами, это сухие косточки тропической кокосовой пальмы. Диаметр плодов может достигать 25-30 см, вес доходит до четырех кг. Пальмы растут на побережьях Юго-Восточной Азии, Индии, Тайланда, Гавайях, Полинезии, южных штатов США. В незрелом орехе содержится кисло-сладкая белая жидкость, называемая «кокосовым молоком». По мере созревания жидкость густеет и превращается в ароматную мякоть.

Кокосовые орехи богаты омолаживающими цикотинами, стимулирующими регенерацию клеток, антиоксидантами, полезными жирами и микроэлементами:

  • Селен улучшает работу щитовидной железы.
  • Железо увеличивает количество эритроцитов, стимулирует метаболические реакции.
  • Фосфор и кальций поддерживают мышечный тонус.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность, избавляет от стрессов и бессоницы
  • Лауриновая кислота восстанавливает иммунную систему, останавливает воспалительные процессы.
  • Фруктоза обеспечивает энергетические потребности организма.
  • Клетчатка и витамин В 6 предотвращают развитие атеросклероза, стимулируют работу пищеварительного тракта и кишечника.

Из-за высокого гликемического индекса противопоказаны при диабете и склонности к лишнему весу. Обилие клетчатки и пищевых волокон может спровоцировать расстройство кишечника. Кокос используют в натуральном и сушеном виде, из мякоти изготавливают ароматное масло. Нежный вкус кокосового молока подчеркивает аромат рыбы, морепродуктов и овощей. Свежую мякоть добавляется в кондитерские изделия и пряные соусы, а высушенная применяется при изготовлении экзотических алкогольных напитков.

Чем полезны кешью

Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» — так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.

Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector