Как вырастить сою и другие бобовые без гербицидов и прочей «химии», знает сельский священник

Протравливания и подготовка семян сои к посеву

Протравливания семена- это мероприятие, которое позволяет проконтролировать комплекс болезней, передающихся через семена: церкоспороз, фомопсис, фузариоз, антракноз, плесени семян — и комплекс почвенных вредителей: ростковая муха, личинки щелкунов (проволочники), личинки пластинчатоусые жуков (майского жука и жука — кузьки), которые угрожают нормальному прорастанию семян и потери плотности посевов.

Протравливания проводят, как правило, в день посева, вместе с протравливания осуществляют обработку инокулянтом, что является одним из важнейших составляющих в современной технологии выращивания сои. Наибольшей популярностью среди с / х производителей Украины пользуются протравители известных закордоних фирм, такие как: Mаксим XL 035 FS, т.к.с (Сингента), Ламардор 400 FS, т.к.с (BASF), Февер 30% т.к .с (Байер, Германия).

Особое внимание перед посевом семян сои в почву нужно уделить инокуляции насиння.Науково доказано, что применение инокулянтов является естественным способом поступления азота и повышения урожайности. Инокуляция семян даже при регулярном чередование культур и применения минеральных удобрений дает прибавку урожая на 10%

Инокуляция семян даже при регулярном чередование культур и применения минеральных удобрений дает прибавку урожая на 10%.

Правильный подбор инокулянта и качественное нанесение его на посевной материал будет служить прочным фундаментом для получения хорошего врожаю.Це могут быть препараты на торфяной основе и жидкие инокулянты с питательной средой такие как: Оптимайз (BASF), Ризап (Becker Underwood), Хайкот Супер (Becker Underwood), РизоФло 5 (Becker Underwood), ХиСтик (BASF) и БиоМинералис (Минералис Украина).

Выращивание сои. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)

Посев сои производят на хорошо увлажненных участках с небольшим количеством сорняков — после выращивания кукурузы на зелень или силос, яровых и озимых зерновых, и после многолетних или однолетних трав. Культуры, выносящие из грунта большое количество влаги (суданка, сорго, кукуруза на зерно, свекла и подсолнечник), не годятся для посева сои без полива. Не нужно ее высевать рядом с бобовыми травами или зернобобовыми культурами, у этих растений много одинаковых болезней и вредителей.

Посев начинают после того как грунт прогреется до 9-10 градусов. В холодной и слишком влажной почве семена долго не прорастают, высевают эту культуру после кукурузы и озимых. Нужно учитывать, что при быстром нагревании почвы, модно начинать посев при температуре грунта 6-8 градусов.

Огромное значение имеет защита всходов сои от весенних заморозков, они мгновенно ее погубят. Оптимальный срок посева можно определить так: от возможного в вашем регионе заморозка нужно отнять 7 дней, полученная дата будет самым подходящим сроком посева. До этого времени производить посев очень рискованно

Важно не забывать о температуре грунта: если подходят сроки посева, но грунт еще не прогрелся, то посев начинать нельзя. Зерно будет долго лежать в почве, в это время увеличивается угроза заражения семян вредителями и болезнями

Соя двудольная культура, во время прорастания росток должен вынести семядоли на поверхность грунта, в результате эта культура сильно реагирует на глубину посева

Важно не слишком их заглублять, оптимально погружать семена на 3-5 см, максимально 6 см. Заделов семена глубже, можно или совсем не увидеть всходов, или они будут сильно редкие, пораженные различными заболеваниями

Во время прорастания основное – сберечь на глубине 3-4 см накопленную зимой влагу. Лучшим из способов сохранения влаги является щадящее рыхление участка. Очень хорошо если почва покрыта мульчей.

В первую очередь сеют поздние сорта, последними высевают ранние сорта. Самые скороспелые растения высевают с междурядьями 15–30 см, и 30-45 см среднеспелые, позднеспелые размещают с междурядьями 40-60 см.

Посев производят протравленными и обработанными ризоторфином (препарат из клубеньковых бактерий) семенами.

Способ расчета количество семян для посева Нв = Г * М / П; П = С * Ч/100; где:

1. Нв – количество семян для посева, кг / га;

2. Г – густота, млн. шт. / га;

3. Ч – чистота, в %

4. С – всхожесть, в %;

5. П – посевная годность, в %;

6. М – вес 1 тыс. семян, г.

Борьба с сорняками и болезнями

Самую большую опасность для посевов сои представляют злаковые сорняки. Они «отбирают» у посевов все полезные вещества, влагу и свет. Поэтому, на этапе появления 5-7 листа, растения обрабатывают препаратами, в состав которых входит действующее вещество: Клетодиму, Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Выращивание сои – процесс трудоемкий, тем более, что кроме сорняков, у этой культуры есть другие враги – тля и паутинный клещ. Уничтожить этих насекомых на дачном участке можно народными методами. Отвар горького красного перца или отвар из полыни – эффективные средства в борьбе с вредителями.

В условиях сырой и прохладной погоды на стручках растений появляется мучнистая роса или серая гниль. В данном случае надземную часть растений орошают медным купоросом.

При высокой влажности воздуха соя поражается угловатым бактериозом, возбудитель которого очень быстро распространяется на здоровые экземпляры. И при первых же симптомах заболевания все зараженные растения нужно удалить с участка и уничтожить.

Правильная посадка семян арбуза

Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.

На каком расстоянии сажать

Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.

Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами

Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.

При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта

Глубина заделки семян

При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см. Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания

Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания

Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см

Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.

Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта

Посадка под плёнку

Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.

На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.

Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай

Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.

После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.

Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.

Особенности агротехники

В отношении принципов ухода соя мало отличается от других огородных растений. Когда появятся всходы, грядки рекомендуется замульчировать органическими удобрениями. Подойдет для этого торф или хорошо перепревший перегной. Допустимо не использовать мульчу, но в этом случае придется регулярно рыхлить посадки тяпкой.

Частый полив сое не нужен, культура легко переносит засуху. Но в период, когда растения набирают бутоны, цветут и образуют завязи, им потребуется много влаги. Ее недостаток сильно ударит по урожайности. Поэтому почти все лето (со второй половины июня и до середины августа) посадки периодически обильно поливают. Всего проводят 4-5 процедур, расходуя на 1 м² поверхности 5-6 л воды. В период цветения посадки стоит удобрить настоем коровяка (в пропорции 1:10).

Кратковременного понижения температуры до -2-3˚C всходы сои не боятся. А вот когда они немного подрастут, резкие похолодания скажутся на побегах пагубно. Воздействие даже незначительных морозов (в районе -0,5˚C) приведет к повреждению цветков сои. Ее завязи могут опасть или оказаться пустыми. Жаркие дни, когда воздух нагревается выше 30˚C, и прохладные, когда его температура держится в районе 10-14˚C, также плохо влияют на урожай. Осенью, когда бобы сои находятся в стадии дозревания, небольшие заморозки им снова не страшны. Разведение культуры на дачах в регионах средней полосы потребует пристально следить за прогнозом погоды. При угрозе резких температурных колебаний посадкам необходима защита. На этот период их нужно укрыть пленкой или специальным материалом.

К сбору бобов сои приступают в конце сентября. К этому времени ее побеги должны сбросить пожелтевшие сухие листья, а их семена начинают без труда отделяться от стенок плода. Вырывать растения из земли не нужно. Правильнее будет срезать их верхнюю часть на уровне поверхности почвы, оставив корни в грунте. На них образуются клубеньки, содержащие микроорганизмы, которые поглощают из атмосферы азот и насыщают им почву. Срезанные стебли сои связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, в сарае или на балконе. Спустя месяц их можно обмолотить. Бобы ссыпают в холщовые мешки. Они хорошо хранятся в любом сухом месте.

Соя, которую человечество разводило тысячелетиями, является уникальной культурой. Отношение к ней у многих неоднозначное, но все генетические эксперименты с растением не отменяют его природных достоинств. Бобы сои очень питательны и богаты полезным белком. Они способны легко заменить многие необходимые для полноценной работы человеческого организма продукты.

Хотя выращивание сои имеет свои особенности, особо сложным этот процесс назвать нельзя. Нужно лишь соблюдать уже проверенную опытным путем технологию ее разведения, и она обязательно принесет урожай. Посадка культуры на участке поможет сделать почву более плодородной. Соя станет идеальной предшественницей для большинства огородных растений. Попробуйте посеять ее на даче и убедитесь в этом сами!

Процесс подготовки и посева сои

Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:

обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.

Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.

Посев сои

Как утверждают эксперты, сою лучше высевать предварительно обработанными бобами в тёплое время, когда температура почвы установится на отметке 12-15 градусов тепла. Стандартными сроками посева описываемой культуры считается время с конца апреля по средину мая. Высев культур начинают с позднеспелых сортов, а заканчивают раннеспелыми. Норма расхода семян в зависимости от их размера может колебаться от 50 до 140 килограммов. Сеют сою рядами, которые размещают через каждые 15-60 сантиметров (зависит от сорта). Глубина заделки бобов 4-5 сантиметров на тяжёлых почвах или 7 сантиметров на лёгких.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Уход, технология выращивания

Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.

Когда сеять люцерну как сидерат расскажет эта статья.

Посев сои осуществляется по следующим показателям:

  • Минимальная глубина задела — от 3 до 5 сантиметров.
  • Максимальная глубина задела — шесть сантиметров.
  • При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров. Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
  • Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров. На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
  • Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
  • Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
  • Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.

А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять данный материал.

На видео – как засеивается соя:

В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.

Дальнейший уход после посадки сводится к обеспечению следующих условий:

  1. Культивирование посадок от сорняков.
  2. Применение инсектицидов для борьбы с распространенными вредителями.
  3. Подкормка минеральными комплексами из расчета, что с одного гектара соя «заберет» 124 кг азота, 102 кг калия, 34 кг кальция, 22 кг фосфора, 23 кг серы и 18 кг магния. Все эти элементы кроме азота (за его продуцирование отвечают почвенные бактерии и инокуляция семян) необходимо восполнить. Лучше всего это сделать при бороновании земли весной, но при плохом росте или гибели всходов элементы вносятся в течение вегетационного периода.
  4. Микроэлементы также важны для развития растения, поэтому семена, необходимые для засева одного гектара земли необходимо обработать марганцем (207 грамм), медью (75 грамм) и железом (865 грамм).
  5. Соя не растет на кислых почвах, поэтому обязательно проверьте ее кислотность перед посевом. Оптимальный уровень 6,0 – 7,0 рН. Минимальный уровень — 5,5 рН.
  6. Нельзя проводить любые манипуляции с культурой во время цветения.
  7. Уборка урожая происходит при подсыхании листьев и стебля. Бобы в это время легко отделяются от створок.
  8. Уборку проводят комбайном при низком срезе. Дальнейшая сушка и транспортировка также должна учитывать особенности культуры и ее хранения.

Про технологию посадки озимой пшеницы как сидерат расскажет эта ссылка.

Если же удобрений кинули с избытком, понижается общий показатель урожая за счет сильного формирования лиственной массы. Возможно вам также будет полезно узнать о том, когда сеять донник как сидерат.

Полезная соя на курских полях

В Суджанском районе прошел семинар по особенностям технологии выращивания одной из наиболее прогрессирующих в области культур – сое.
Как отметил заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев, по темпам роста посевных площадей эта культура занимает одно из первых мест в области наряду с кукурузой на зерно.
— Еще в начале 2000-х годов сои у нас высевалось не более 2 – 3 тыс. гектаров, тогда как в последние два года ее посевы превысили 110 тыс. гектаров. Производство соевых бобов в прошлом году составило более 151 тыс. тонн, — отметил Алексей Михайлович.
В настоящее время соя выращивается во всех районах области. От 350 гектаров — в Железногорском, до 11 тыс. гектаров – в Пристенском районах.
В последние годы активно занимаются возделыванием этой культуры многие фермерские хозяйства. Под урожай текущего года фермерами посеяно более 14 тыс. га, или 13 процентов от общей площади сои.
Вся соевая продукция хорошо востребовано потребителями не только нашей области, но и других регионов страны. Она является наиболее ценным источником растительного белка, поэтому широко используется для питания людей. Кроме того, соевый шрот очень востребован у животноводов и птицеводов всех направлений.
— Наряду со всеми достоинствами соя обладает высоким агротехническим значением в севообороте как хороший предшественник для озимых культур, — отметил начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда комитета АПК Николай Ковалев.
Повышенный интерес к выращиванию сои у сельхозтоваропроизводителей области возник еще и потому, что это одна из наиболее рентабельных культур. К примеру, за последние три года рентабельность производства соевых бобов составила 43 процента. По этому показателю среди культур севооборота соя уступает только подсолнечнику.
За прошлый год выручка от реализации сои составила около 1,5 млрд. рублей.
— Не могу не отметить, что, несмотря на стремительное увеличение посевных площадей и соответственно производства этой культуры, семинар, посвященный основным вопросам возделывания сои, проводится в нашей области впервые, — заметил Алексей Золотарев. — Но необходимость в его проведении уже назрела, поскольку у сельхозтоваропроизводителей накопилось немало вопросов, связанных с выращиванием сои. Это и выбор хороших предшественников, использование высокоурожайных семян, это и система удобрений, и, конечно же, система защиты растений.
И со стороны администрации области интерес к проведению данного мероприятия весьма высок, так как урожайность сои до настоящего времени остается сравнительно низкой и за последние три года не превышает 15 центнеров с гектара, хотя потенциал многих выращиваемых в области сортов в разы выше.
— Учитывая все накопившиеся в соеводстве вопросы, мы охотно приняли предложение компании «Агропром МДТ» о проведении в ОАО «Агропромышленный Альянс «Юг» семинара по выращиванию высоких урожаев сои в условиях Курской области, — заметил Алексей Михайлович.
— В хозяйстве в этом году выращивается около 1,5 тыс. гектаров этой культуры, — дополнил Николай Ковалев. — Все сорта канадской селекции. Всего же в области выращивается порядка 30 сортов сои. Есть и отечественные сорта, которые по некоторым показателям не уступают импортным, например по масличности. В то же время, как говорят специалисты, они проигрывают зарубежным сортам по урожайности. Но выбирать между теми или иными сортами, взвесив все «за» и против», предстоит самим сельхозтоваропроизводителям. Ведь основная цель семинара — определиться в сортовой политике, уйти от многосортности с таким расчетам, чтобы иметь несколько сортов, разных по скороспелости.
Участники семинара обсудили ряд важных вопросов, в частности, шла речь о системе удобрения сои: как основного питания, так и подкормок по вегетации. При этом, как отметили специалисты, большую роль играют микроэлементные подкормки.
Отдельная тема – система проведения защитных мероприятий. К сожалению, на сегодня анализ состояния полей под соей показывает, что не везде они находятся в чистом от сорняков виде.
Был отмечен еще один важный момент – значение предпосевной подготовки почвы под сою. Ведь чтобы снизить потери при уборке, необходимо тщательно подготовить почву, как под сахарную свеклу.
Участники семинара обсудили широкий круг вопросов и с большим интересом посетили площадку передового опыта – соевые плантации ОАО «Агропромышленный Альянс «Юг».

Печать

28.08.2015

1150

Условия выращивания культуры

Если условия выращивания сои будут максимально благоприятными, ее первые всходы появятся уже после 7-10 суток после высеивания семян. После налива семян растение перестает расти, а после созревания бобов, соя начинает сбрасывать свои листья. В очень многих сортах сои созревшие бобы начинают растрескиваться, а сами растения не полегают, за счет чего заниматься сбором урожая гораздо проще.

Очень многие начинающие фермеры уверены в том, что соя — это абсолютно неприхотливая культура, однако, это не совсем так. Соя является очень требовательной к теплу и светолюбивой культурой. Если заниматься выращиванием сои при плохом освещении, стебли этого растения начнут резко удлиняться, а это будет мешать своевременно образовываться плодам и побегам, что может спровоцировать опадание завязей, которые появились на нижних «уровнях».Во время формирования плодов температура должна быть не ниже +20-23 С, если температура опустится на +/-5 градусов — соя сразу же перестанет развиваться и расти.Во время начала и окончания вегетационного периода, сое нужно меньше тепла. Поэтому в это время растение без особых проблем способно перенести небольшие заморозки (-3 С).

Но не лишь тепло и свет необходимы данной культуре для того, чтобы она нормально развивалась — еще ей необходимо очень много влаги. Во время начального периода роста, еще перед тем как появятся цветы, растение является достаточно засухоустойчивым. Однако, отсутствие нормальной увлажненности может очень негативно отразиться на продуктивности культуры — очень плохо будет происходить развитие нижних бобов.

А когда растению не будет хватать влаги в то время, когда начнут появляться завязи и наливаться семена, можно даже не надеяться на то, что урожай будет хорошим. В тот период, когда максимально интенсивно начинает развиваться зеленая масса, происходит очень мощное испарение влаги, именно по этой причине, сразу после того как растение начинает цвести, существенно увеличивается потребность в большом количестве воды.Во время фазы цветения и образования бобов, сое нужно не только много воды, еще ей нужно много влажного воздуха. Если в этот период воздух будет сухим, на сое не только не будут появляться новые бобы — она даже может сбросить уже существующие.

Специалисты в данной области засевать соей такие поля, где нет сорняков и есть большие запасы влаги. Также необходимо помнить и о том, что для сбора хорошего урожая, растению необходимо предоставить все необходимое — систематические «щедрые» поливы и регулярное внесение питательных веществ, объем которых должен быть в несколько раз больше, чем при выращивании каких-либо зерновых культур.

Это означает, что землю, на которой будет происходить выращивание сои, нужно максимально окультурить и сделать плодородной, иначе фермера ждут серьезные дополнительные затраты на покупку удобрений в достаточно больших объемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector