Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Содержание:

Подготовка к замачиванию

Важно обратить ваше внимание на то, что семена огурцов правильно замачивать только после проведения обеззараживающих мероприятий и исключительно перед высаживанием в почву. Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

  1. Посудина, в которую будет наливаться раствор. Вам понадобится широкая тарелка или блюдце с широкими краями. Такая сосуды необходимы для того, чтобы вода или раствор препарата не выливался из посуды.
  2. Вода. Лучше всего использовать талую воду или воду из родника. Если отсутствует возможность приобретения такой воды, то разрешается использовать магазинную минеральную негазированную воду.
  3. Необходимо подготовить марлю или тряпку.
  4. И, конечно же, посадочный материал.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт

В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа. Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток. Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени. Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении. Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Закаливание и яровизация

Прием закаливания проводится для лучшего приспособления растений к условиям окружающей среды. В закаливании нуждаются семена теплолюбивых культур: тыквенных и пасленовых. Известно 2 способа обработки.

1 способ предполагает холодовую обработку: влияние пониженных температур на подготовленный к посадке материал. Их на 7-10 дней помещают в холодильник при t=0-+1С, время от времени перемешивая. Эту процедуру можно проводить, закопав посадочный материал, помещенный в мешочки, в снег.

2 способ состоит в использовании температурных перепадов. Для набухших семян днем создают теплый микроклимат (+18-+20ºС), а ночью содержат в холодных условиях (0-+1ºС). Если семечки начинают прорастать быстро, то следует увеличить воздействие низких температур. Хорошо показал себя этот способ для томатов, перцев, тыквы, кабачков.

На заметку: Перед закаливанием полезно проводить проращивание в растворе микроэлементов для насыщения их полезными соединениями. Обе эти процедуры значительно повышают защитные силы растений.

Метод яровизации используют для холодостойких культур. Он похож на метод закаливания. Подготовленный к посадке (набухший) семенной материал помещают в холодильник или снег на 10-15 дней.

Эта процедура ускоряет процесс развития овощных культур на две недели за счет усиления ростовых процессов. Она неприменима для лука, свеклы, шпината, салата, у которых от яровизации преждевременно формируются цветоносы.

Особенности отдельных культур

Рассмотрим самые популярные варианты.

Пшеницы

О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.

Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!

В действительности замачивать ее очень просто:

  1. Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
  2. Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
  3. Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
  4. Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
  5. Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.

Гортензии

Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.

Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой.

Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.

Березы (личный опыт)

Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:

  1. Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
  2. С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
  3. Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).

Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.

Жизненный цикл семян конопли в природе

Началом жизненного цикла семян можно считать переход конопли в стадию цветения. Именно тогда оно начинает формировать соцветия, в которых содержатся семязачатки. В процессе опыления на них попадает пыльца мужской особи, и начинается формирование семени. После созревания семя находится в состоянии покоя, прервать которое можно только с помощью тепла и воды, что и происходит с приходом весны.

В зимний период внутренняя часть семян надежно защищена семенной кожурой. Так же их надежному сохранению способствует опавшая листва, засохшая трава и слой снега, под которые они попадают после опадания на землю. Они защищают семена от сильных морозов и способствуют получению влаги и воздуха, необходимых для физиологического процесса подготовки к прорастанию.

Как прорастить семена в домашних условиях

Проращивание посадочного материала проходит несколько этапов. Прежде, чем высаживать семечки, нужно их перебрать (отсортировать), обеззаразить и замочить. Существует несколько техник, позволяющих добиться того, чтобы культура «проснулась» и пустила всходы.

Сортировка

Крупные зернышки, как горох, бобы и кабачки, перебираются исключительно вручную, нужно удалить все поврежденные, почерневшие, пустые или испорченные элементы и посторонние включения.

Огуречные, морковные и луковые семянки очень мелкие, потому их желательно засыпать в воду, затем перемешать. Через пару минут не пригодный для выращивания материал всплывет на поверхность, где его можно будет легко убрать.

Томатные и редисовые семена сортируются так же, как и огуречные, только используется не обычная, а слегка подсоленная вода. После удаления не годных частичек семечки промываются под проточной струей и подсушиваются. Если соль не удалить, всхожесть сильно уменьшится.

Обеззараживание

Дезинфекция посадочного материала позволяет избежать поражения растений грибками или вирусами. Для обеззараживания морковных семяночек достаточно подержать их 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, а затем ополоснуть холодной водичкой. Гороховые, арбузовые и огуречные семена надо примерно 5 часов выдержать при температуре в 50 градусов. Придется соответствующим образом выставлять режим духовки, либо использовать специальный сушильный шкаф.

Огуречные и томатные зернышки лучше всего обезопасить, продержав их полчаса или 40 минут в слабом растворе марганцовки. Чтобы жидкость окрасилась бледно-розовым, нужно развести 1 грамм перманганата калия в 100 граммах воды (опытные огородники делают это «на глаз»). Капустные семечки, как и морковь, следует ненадолго опустить в воду, нагретую до 50 градусов.

Замачивание

Пребывание во влажной, теплой среде позволяет зернышкам «проснуться» и максимально активно взойти. Замачивать нужно перебранный и продезинфицированный материал.

Традиционно для этого используют ткань и плоскую посудину: блюдо, тарелку или поднос с бортиками. На дно емкости кладут тряпочку, обильно смоченную в воде (желательно использовать отстоянную, температурой около 35 градусов), затем в один слой выкладываются семечки и сверху накрываются еще одним куском влажной ткани. Время выдерживания зависит от сорта семянок:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя) нужно замочить в воде на 6 часов.
  • Капуста, огурцы и помидоры должны находиться в водичке 18 часов.
  • Сельдерей и лук заливаются жидкостью на 36 часов.

Соотношение воды и количества семечек зависит от их сорта (у разных видов различается влаговпитывание). Для арбуза, помидора, огурца, дыни, тыквы и кабачка нужно, чтобы жидкости было вдвое меньше, чем посадочного материала. Для зелени (укропа и петрушки), бобовых и свеклы следует придерживаться пропорции 1:1.

Желательно емкость с будущими растениями поставить в темное место, подальше от сквозняков, оптимальной температурой для пробуждения ростков считается 22-25 градусов.

После того, как зернышки дадут ростки, их нужно переместить в подготовленный грунт. Поначалу лучше использовать пластиковые или специальные торфяные стаканчики, которые впоследствии переваливаются на огородный участок (в открытую почву). Многие выращивают рассаду в прямоугольных лоточках, поскольку их удобно держать на подоконнике или на балконе. На грядки перемещаются уже подросшие и окрепшие молодые растения, которые при соблюдении нехитрых правил в течение недели приживаются на новом месте и принимаются активно расти.

Зачем проращивать семена

При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Из личного опыта: я не слишком жалую покупные семена, предпочитаю собранные собственноручно. Они меня никогда не подводили, всхожесть всегда была великолепной. Но на этот раз в работу пошел материал, который, откровенно говоря, залежался. Как следствие – мартышкин труд, а собственная лень заставила «кусать локти», что не собралась и не проверила семена заранее.

Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника

И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом

Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу. Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.

В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.

А Вы считаете нужным — проращивать семена перед посадкой?

Да, конечно!Нет

Плюсы

  • Легко удалять больные и пустотелые семечки;
  • Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
  • Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
  • Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
  • В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
  • Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
  • Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.

Предлагаем ознакомиться Хитрости посадки пекинской капусты осенью в грунт Минусы

Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.

Проращивать можно любые семена, ограничений нет. Это могут быть овощные и ягодные культуры, лиственные и хвойные деревья, лекарственные растения, цветы. Зепп Хольцер, основатель пермакультуры, большую часть плодовых культур у себя в поместье высадил именно семенами. Это дало прекрасные, подчас неожиданные результаты, остается лишь вопрос в целесообразности проращивания.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Из личного опыта: еще 10 лет назад я решила поэкспериментировать и прорастила семена Туи западной и Березы обыкновенной. На сегодняшний день туя выглядит как компактный кустарник высотой около 2-х метров, в то время как березки стали настоящими красавицами и уже образовали небольшую рощицу.

Хорошие результаты дает длительное замачивание фасоли. Так как она потребляет много влаги, ее удобно высаживать в грунт уже с ростками – первые всходы не замедлят появиться. Традиционно для выгонки рассады проращивают томаты, капусту, сладкий и горький перец, баклажаны. Многие дачники не оставляют без внимания кабачки, тыкву и патиссоны. Такой способ выращивания позволяет, как минимум на неделю раньше снять урожай, что актуально для регионов с коротким летом.

Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?

Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.

Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.

Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.

Растение Время замачивания, ч Частота промывания за день Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см Длительность проращивания, дни Количество семян Приблизительный объем готовой продукции, мл
Амарант 4–6 3 0–0,6 2–3 3 ст. л. 180
Анис 4–6 5 2,5 2 3 ст. л. 230
Большинство бобовых 8–10 3 2,5 3–5 230 мл 700–950
Большинство орехов 8–12 2 1 230 мл 350
Горох 10–12 3 1,2 2–3 230 мл 470
Горчица 4–6 2 3,8 4 1 ст. л. 230
Гречка 4–6 2 1,2 3 230 мл 470–700
Капуста 4–6 2 2,5–5 3–5 1 ст. л. 350
Киноа 4–6 4 0–0,15 2–3 230 мл 300
Клевер 4–6 2 3,8 4–5 1 ст. л. 590
Кресс-салат 4–6 4 2,5 3–5 1 ст. л. 350
Кукуруза 8–10 3 1,2 3 230 мл 470
Кунжут 4–6 4 1 230 мл 350
Лен 5–7 5 2,5–5 4 1 ст. л. 230
Лук 4–6 3 2,5–5 3–5 1 ст. л. 230
Люцерна 4–6 4 2,5–5 3–5 3 ст. л. 700
Маш 6–8 2 2,5–5 3–5 230 мл 700–950
Нут 10–12 3 1,2 3 230 мл 700
Овес 8–10 2 0–0,6 3 230 мл 470
Пажитник 4–6 4 5–7,5 3–5 4 ст. л. 230
Подсолнух 6–8 2 0–0,3 1–2 230 мл 350
Просо 6–8 3 0–0,3 2 230 мл 350
Пшеница 10–12 4 0–0,3 2–3 230 мл 590
Редис 4–6 2 2,5 3–5 1 ст. л. 230
Рис 8–10 3 3 230 мл 350
Рожь 8–10 4 0–0,6 3–4 230 мл 590
Соя 10–12 5 1,2–2,5 3–4 230 мл 590
Тыква 6–8 3 0–0,3 1–2 230 мл 350
Чечевица 6–8 3 0,6–1,2 3–4 230 мл 700–950
Чиа 4–6 5 0,6 2–3 1 ст. л. 350
Ячмень 8–10 3 3 120 мл 230

После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).

После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.

Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.

Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Что дает обработка стимуляторами роста?

Сегодня в продаже имеется достаточно большой арсенал препаратов, которые называют стимуляторами роста. В их состав входят растительные гормоны, комбинация которых и повышает всхожесть. К таким препаратом относят

  • Энеген, усиливающий энергию прорастания,
  • Биоглобин, содержащий белки и витамины, которым насыщаются семена,
  • Вымпел, ускоряющий всхожесть на 15-20%,
  • Гиберрелин, относящийся к растительным гормонам и стимулирующим ростовые процессы.

К лидерам предпосевной обработки, которые применяют наиболее часто, относят Эпин, Циркон, Гумат калия, Альбит.

Предлагаем одни из вариантов их возможного использования.

Берем, к примеру, семена клубники и помещаем их в тканевый мешочек. Погружаем его в раствор Циркона и держим сутки. Затем высаживаем поверхностно в небольшие контейнеры, не промывая. Когда сформируется маленькое растение проводим опрыскивание Эпином. У клубники очень мелкие и не всегда хорошо всхожие семена, поэтому без предварительного воздействия трудно вырастить сеянец.

Обработка стимуляторами роста дает очень хорошие результаты. Она важна для

  • быстрого роста,
  • укрепления иммунитета,
  • адаптации в новых условиях.

К сведению: Замачивать не нужно семена быстрорастущих овощей. Например, прекрасно прорастает пекинская капуста, салатная горчица, салаты, пак-чой, базилик. Перед посадкой желательно только пролить в посадочные борозды раствор Циркона, растворив 1 ампулу в ведре воды.

Предварительная обработка посадочного материала

Семена огурцов перед началом проращивания требуют качественной подготовки

Особенное внимание уделяется самостоятельно заготовленному или приобретенному у частных лиц посадочному материалу

Калибровка

Этап калибровки предполагает выбраковку деформированных, высохших, пораженных плесенью или заболеваниями семечек.

Важно! Оставляют крупные экземпляры, примерно равные по размерам. Они должны быть плотными со светлой окраской без пятен на поверхности. Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян

В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды

Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян. В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды.

Всплывшие на поверхность семечки удаляют, а оставшиеся промывают чистой водой. Сушить их не рекомендуется, сразу размещая на дальнейшее проращивание.

Стерилизация

С целью профилактики распространения болезней, передающихся с семенным материалом, практикуют этап стерилизации. Если семя приобретается в фирменных салонах, эту процедуру можно пропустить.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Используют подогретый до 22-26 градусов раствор перманганата калия с однопроцентной концентрацией (в 250 мл воды нужно развести ¼ ч. л. препарата). Выдерживают в нем семечки 25-30 минут, а затем ополаскивают прохладной чистой водой.

Можно посадочный материал с целью обеззараживания подвергнуть операции прогревания, залив водой, согретой до 50 градусов. Время выдержки составляет 20-30 минут.

С целью профилактики определенных видов заболевания применяют для стерилизации специальные препараты, например, «Баксис», «Фитоспорин-М» от бактериоза, корневой гнили, фузариоза. Готовят раствор, ориентируясь на инструкционные указания, и замачивают огуречное семя на 1-2 часа.

Закалка

Замоченные огуречные семечки приобретают повышенную устойчивость к изменчивым внешним условиям после проведения процедуры закаливания. Такой посадочный материал быстрее адаптируется после высадки на открытые грядки, реже подвергается болезням, что становится залогом улучшения урожайности.

При проведении процедуры семена, завернутые в увлажненную хлопчатобумажную салфетку, помещают в отдел для овощей холодильника на 48 часов.

Важно! Периодически до появления проклевывания орошают ткань, не допуская ее пересыхания

Барботирование

С целью усиления энергии прорастания семян после 6-7 лет хранения применяют методику обогащения их кислородом — барботирование.

Помещают зернышки в небольшой мешочек, сшитый из марли. Погружают его в стеклянную емкость, заполненную на четверть объема водой комнатной температуры. Небольшое количество семян можно засыпать и оставить свободно плавать в жидкости.

Затем подводят под мешочек трубку аквариумного компрессора и подают воздух. При таком положении пузырьки, наполненные кислородом, окружают зернышки полностью. Оставляют на 18 часов.

Барботирование ускоряет проращивание и гарантирует высокую всхожесть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,75

1

Водные сады в контейнерах пока мало распространены в российских садах. Однако, они являются …

4

Водные растения мало чем отличаются от обычных садовых! Их можно также делить и сажать. Хотя, …

5

Что посадить в пруд в 2021 году? Этот вопрос мучает многих начинающих садоводов и цветоводов. Мы …

5

10

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для …

4,5

1

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай — хорошее …

5

56

Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды …

5

5

Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …

5

Одна из легенд гласит, что эвкалипт поможет чуть ли не от всех болезней. Но, возможно …

Какой вы цветок по дате рождения?

Следите за нашими обновлениями! И скоро календарь будет составлен …

Посев пророщенных семян огурцов на рассаду

Грунт для рассады огурцов

Грунт, который я приготовила для выращивания рассады огурцов, состоит на 70 % из дерновой земли. Ее мы принесли из посадки и тщательно просеяли через сито. В землю я добавила для рыхлости речного песка, немного домашнего компоста и пару горстей древесной золы. Поскольку сеянцы будут расти в этом грунте только один месяц, он не должен быть слишком питательным. Достаточно, чтобы он был рыхлым и влагоемким.

Подготовка тары для сеянцев

Выращивание огурцов я буду проводить в двухсотграммовых стаканчиках. Как обычно, в дне стаканчиков я ножницами проделываю с разных сторон 2-3 сливных отверстия. На каждый стаканчик я наклеила маленькие кусочки малярного скотча с датой посева и цифрой, обозначающей название сорта.

Я заполняю грунтом стаканы не до самого верха: между его поверхностью и верхним краем стакана я оставляю примерно 2 см свободного пространства. Делается это для того, чтобы при вытягивании сеянцев можно было добавить в стакан немного грунта.

Посев семян

Я проделываю в грунте небольшую ямку глубиной приблизительно 2 см и пинцетом кладу в нее пророщенное семечко (рис 2.1 рис 2.2)

Делать это нужно осторожно, чтобы не отломился крошечный росточек

Разложив по стаканчикам семена, я заделываю ямки и поливаю посевы раствором Фитоспорина-М цвета некрепкого черного чая (рис 2.3). Этот препарат обеззараживает грунт и защищает молодые растения от возбудителей различных грибковых заболеваний огурцов.

Стаканчики с посевами я составляю большой ящик, дно и бока которого застланы плотной прозрачной пленкой (рис 2.4). Другим концом пленки я накрою стаканчики, чтобы получился парничок.

Держать посевы огурцов я буду при комнатной температуре, но как только начнут появляться всходы, я переставлю ящик под биколорную лампу для досвечивания рассады, а когда прорастут все семена, я планирую днем, если температура будет не ниже 10 ⁰C, выносить ящик на крытую веранду, а на ночь буду вносить рассаду домой.

Интересный способ – выращивание огурцов в бочке

Вот так я проращиваю и сею семена огурцов на рассаду и неизменно получаю здоровые, крепкие сеянцы. Вам я тоже желаю дружных всходов, хорошего настроения и богатых урожаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector