Суп и каша «затируха»: рецепт приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Молочный суп «Затируха» с картофелем
- Рецепт супа затируха с курицей
- Деревенский суп «Затирка» и рецепт его приготовления
- Молочный суп «Затируха» с картофелем
- Как приготовить крестьянский суп
- Гедлибже
- Затируха на овощном бульоне
- Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом
- Ингредиенты для приготовления супа «Затируха»
- Полезные советы и рекомендации
- Деревенский суп «Затирка» и рецепт его приготовления
- Молочный
- Что такое «Затируха»?
- Как приготовить Суп затируха
Молочный суп «Затируха» с картофелем
В русской деревне «Затируха» — это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.
Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:
- В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
- Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
- В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
- Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).
«Затируха», рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в виде супа или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.
Рецепт супа затируха с курицей
Затируха – суп (рецепт с фото пошагово поможет правильно приготовить блюдо) с курицей, который пользуется популярностью наравне с базовым из-за бюджетного состава ингредиентов.
Затируха суп. Рецепт приготовления с курицей.
Он получается ароматным, диетическим и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «Куриной затирухи» необходимо:
- вода. Воду из-под крана желательно пропустить предварительно через фильтр – 2 л;
- куриное филе. Рекомендовано использовать куриный окорочок, чтобы суп получился более наваристым – 2 шт.;
- яйцо. Потребуется свежее, крупное столовое яйцо – 2 шт.;
- картофель. Следует использовать овощ среднего веса – 3 шт.;
- мука. Для «куриной затирухи» рекомендовано выбрать пшеничную высокого качества – 120-150 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- сливочное масло – 25-30 г;
- средней массы морковь – 1 шт.;
- луковица. Вес овоща должен быть ориентировочно 120 г – 1 шт.
Солить, а также перчить затируху следует в процессе оформления по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки «Куриной затирухи» следующая:
- Сначала требуется оформить затирку, для которой необходимо разбить одно яйцо в миску и взбить его.
- Далее нужно переложить в плоскую тарелку муку, и хорошо промыть и высушить ладони.
- Затем следует окунуть ладони в яйцо и следом сразу в муку.
- Потереть ладони от мучной массы над чистым блюдом.
- Повторять 3 и 4 пункты, пока не закончится яичная масса.
- Положить затирку в сито, и просеять ее от муки.
- Далее требуется переложить мучные катышки на плоскую посуду (желательно противень) и дать затирке подсохнуть.
- Пока затирка подсыхает, необходимо отварить бульон. Для бульона следует положить окорочка в кастрюлю и залить их 2 л подготовленной воды.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и дождаться закипания.
- Пока содержимое в кастрюле закипает, необходимо очистить овощи.
- Отрезать от моркови и от луковицы по половинке.
- Когда вода в кастрюле закипит, необходимо в воду добавить соль (ориентировочно 3 г) и сразу убрать пену. Благодаря соли пена сконцентрируется по центру кастрюли.
- После того как пена будет убрана, в кастрюлю нужно положить по половинке лука и моркови, а также лист лавра (нарезать овощи не нужно, они необходимы, чтобы бульон получился более наваристым).
- Варить бульон следует приблизительно 40-60 мин при малом бурлении. При необходимости нужно добавлять воду до первоначального объема.
- За данный промежуток времени необходимо нарезать картофель на кубики средней величины, а также измельчить оставшуюся половинку лука и половинку моркови.
- Обжарить в сковороде на сливочном масле лук и морковную массу до размягчения.
- Когда бульон сварится, из кастрюли следует достать окорочка и дать им остыть. Лук, лист лавра, морковь нужно тоже выловить и выкинуть.
- Положить в кипящий бульон картофель и варить его до полуготовности.
- Пока картофель отваривается, нужно отделить остывшее отварное мясо от костей и разделить его на небольшие кусочки.
- Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно положить зажарку, кусочки мяса, добавить молотый перец и при необходимости досолить суп.
- Варить содержимое до готовности ингредиентов.
- Пока «куриная затируха» доваривается, следует в миске взболтать оставшееся яйцо.
- Затем в кастрюлю требуется положить затирку и небольшой струйкой влить яйцо. Дать супу покипеть примерно 1 мин.
Деревенский суп «Затирка» и рецепт его приготовления
Ингредиенты для супа:
- суповой набор из курицы (460 г);
- несоленое масло сливочное размягченное (27 г);
- отфильтрованная вода (три литра);
- белый салатный лук (68 г);
- соль поваренная (по вкусу);
- высокосортная мука пшеничная просеянная для зажарки и теста (175 г);
- ароматное масло подсолнечное (36 мл);
- жирное молоко (26 мл);
- клубни картофельные (640 г);
- сырое куриное яйцо крупное (одна штука).
Процесс приготовления супа:
Для того чтобы супчик «Затирка» получился очень наваристым, рекомендуется правильно приготовить для него основу-бульон из супового куриного набора. Причем если есть возможность, то бульон лучше готовить из домашней бульонной курочки, которую можно купить на любом продуктовом рынке.
Выбранную курицу нужно почистить, хорошенько промыть и нарезать кусочками любого размера. Как только куриное мясо будет готово, его нужно отправить в любую свободную миску или тарелку, затем почистить картофель для супа. Нарезать очищенные клубни картофеля не очень крупными ломтиками или кубиками, отправить в кипящий куриный бульон и варить его минут пятнадцать. Далее почистить небольшую луковицу и помельче нашинковать ее.
Влить в подготовленную сковородку с толстым дном подсолнечное масло и хорошенько раскалить его на огне средней силы. Добавить лучок и обжаривать его пять минут при периодическом помешивании до легкого румяного оттенка.
Далее насыпать в луковую зажарку просеянную муку (23 г). Продолжить процесс приготовления ингредиентов для супа при регулярном помешивании еще три минуты.
Теперь можно приступить и к приготовлению мучной затирки, а для этого в подготовленную небольшую миску нужно влить жирное молоко. Добавить совсем немного соли, разбить в эту же посуду охлажденное яйцо, хорошенько перемешать вилкой ингредиенты. На чистый кухонный стол насыпать немного муки, выложить сверху тесто. Скатать его мелкими шариками совершенно сухими руками.
Далее необходимо проверить, приготовилась ли картошка, а если она стала очень мягкой, то в кастрюлю нужно отправить ароматную луковую зажарку. Тщательно перемешать и насыпать по вкусу соль.
По желанию можно вынуть часть отваренной картошки, растолочь ее и вернуть обратно в кастрюлю. После этого добавить мучную затирку, перемешать еще раз. Продолжить процесс варки наваристого супчика еще несколько минут.
Разлить ароматный суп с мучной затиркой в тарелки. Далее добавить в каждую порцию кусочки курицы. Насыпать по желанию небольшое количество зелени. После этого наваристое жидкое блюдо можно подавать к столу.
Молочный суп «Затируха» с картофелем
В русской деревне «Затируха» — это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.
Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:
- В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
- Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
- В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
- Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).
виде супа
Как приготовить крестьянский суп
Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому — «Затируха», рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.
Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится — зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.
Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.
Гедлибже
Интересное название уже о многом говорит, а что же за ним скрывается? Ароматная и пикантная курочка, заботливо тушенная в изумительном сметанном соусе с добавлением лука и чеснока. Во время приготовления блюда не забудьте про гарнир из круп или свежих овощей, который прекрасно сочетается с нежнейшим, тающим во рту куриным мясом.
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Целая курица;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- Репчатый лук;
- 200 мл. куриного бульона (можно заменить водой);
- ½ ст.л. муки;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. базилика;
- Соль;
- Черный перец;
- Свежая зелень.
Гедлибже
Приготовление:
- Блюдо гедлибже из кабардинской кухни готовится из целой курицы, которую необходимо разделать на порционные куски перед приготовлением. Затем тщательно промыть и обсушить. Этот этап требует тщательной работы, потому что от размера порционных кусков зависит итоговый результат и время приготовления блюда.
- Когда курица будет разделана, можно приступать к основному этапу ее приготовления. На раскаленную сковородку выкладываем кусочки курочки так, чтобы кожа оказалась снизу. Если вы готовите блюдо из домашней птицы, можно не использовать для обжарки растительное масло. Магазинная курица не такая жирная, поэтому лучше во время разогрева сковородки добавить немного маслица. Далее обжариваем порционные куски курицы с каждой стороны до приобретения румяной корочки.
- Пока курица обжаривается, очищаем и моем лук, нарезаем его кусочками. То же самое проделываем с чесноком, который необходимо также измельчить ножом или с помощью пресса.
- Добавляем сначала на сковородку нарезанный лук и обжариваем в течение пары минут. Следом добавляем чеснок и продолжаем обжаривать все ингредиенты вместе.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в горячем курином бульоне необходимо развести муку, тщательно разбивая комочки. Следом в полученную смесь добавляем сметану и все аккуратно перемешиваем. Готовый соус отправляем на сковородку, чтобы залить им курицу. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
- Наступило время добавления специй и приправ. Сначала добавляем по вкусу соль и черный перец. Следом к курице в соусе отправляем базилик и паприку для пикантного вкуса и невероятного аромата. Закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться курочку на тихом огне около 20 минут. Домашняя птица требует увеличения времени приготовления.
- Проверяем готовность курицы. Снимаем с огня гедлибже и посыпаем перед подачей рубленой свежей зеленью.
Лучший гарнир для пикантной курочки — отварной рис, макароны из твердых сортов пшеницы или молодой картофель в сливочном масле с зеленью. Отличный тандем блюдо образует со свежими овощами. Салат из помидоров и огурцов или нарезанные ломтиками овощи — идеальное решения для позднего ужина, который не повредит стройной фигуре.
Затируха на овощном бульоне
Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:
- Вода или мясной бульон 2 литра,
- 4 шт. среднего картофеля,
- морковь 1 шт.
- лук репчатый, 2 шт. средних,
- зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
- яйцо куриное 2 шт.
- соль, лавровый лист.
- Мука пшеничная 6 ложек.
Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.
Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.
Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».
Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.
Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.
По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом
Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!
Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.
Томатный суп Паппа аль помодоро
Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.
Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!
Ингредиенты для приготовления супа «Затируха»
lass=»ingredients»>
- Курица 500 грамм
- Картофель 1 штука
- Морковь (не большая) 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Лавровый лист 1–2 листочка
- Соль поваренная по своему вкусу
- Яйцо куриное (1 шт. для затирания, 1 шт. — для бульона.) — 2 штуки
- Мука пшеничная в/с 100–200 грамм
- Перец черный молотый по своему вкусу
1 Готовим яичную смесь.
В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
2 Готовим затирку.
Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.
3 Готовим куриный бульон.
Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.
4 Подаем суп «Затируха».
Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.
– — Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.
– — Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.
Полезные советы и рекомендации
Затируха – суп, рецепт с фото пошагово которого рассмотрен в данной статье.
Его следует готовить с учетом тонкостей:
Основные нюансы | Пояснения |
Суп следует оформлять на наваристом бульоне. | Бульон придает супу не только сытность, но и вкус, так как мучные катышки практически безвкусные. |
Мучные катышки после приготовления необходимо просеивать через сито. | Благодаря просеиванию, из катышков удаляется лишняя мука. Если данный пункт исключить, то суп получится мутным. |
Класть мучные катышки следует в суп примерно за 1 мин до готовности. | Если катышки положить раньше, то они разварятся, а вместо супа получится кисель. |
Руки перед оформлением мучных катышков должны быть чистыми и сухими. | Если руки будут плохо вымыты, то в катышки не только попадет болезнетворная микрофлора, но и «затируха» может получиться с посторонним привкусом и запахом. |
При возможности на руки можно надевать медицинские перчатки. | Перчатки обеспечат нужную чистоту. Но чтобы мучные катышки не получились с «медицинским» ароматом, перчатки перед использованием нужно качественно промыть. |
Муку (пшеничную, овсяную, гречневую) для затирки следует использовать мелкого помола. | Если мука будет крупного помола, то катышки могут «развалиться» при варке или будет ощущаться крупитчатость в затирке. |
От количества мучных катышков зависит густота супа. | То есть, для приготовления более жидкого супа (чем описано в рецепте), количество затирки следует уменьшить и наоборот. |
Суп получится более ароматным и сытным, если в зажарку добавить обжаренное сало. | Для оформления зажарки, предварительно требуется в сковороде обжарить сало. Далее на вытопленном жире и с румяными кусочками сала необходимо обжарить лук с морковью. |
Если затирка готовится из туго замешанного теста, то тесто перед измельчением на терке следует слегка подморозить. | Благодаря подморозке, тесто будет легче натираться и меньше липнуть к рукам. Дополнительно катышки получатся с более нежной текстурой. |
Затируха получится более красочной и питательной, при добавлении в суп (в конце варки) свежей зелени. Повысить сытность блюда можно включением в рецепт мяса, отварного или сырого взбитого яйца
Чтобы суп получился с нужной консистенцией и вкусом, важно в процессе его оформления соблюдать пошаговость действий, которые сопровождаются фото
Деревенский суп «Затирка» и рецепт его приготовления
Ингредиенты для супа:
- суповой набор из курицы (460 г);
- несоленое масло сливочное размягченное (27 г);
- отфильтрованная вода (три литра);
- белый салатный лук (68 г);
- соль поваренная (по вкусу);
- высокосортная мука пшеничная просеянная для зажарки и теста (175 г);
- ароматное масло подсолнечное (36 мл);
- жирное молоко (26 мл);
- клубни картофельные (640 г);
- сырое куриное яйцо крупное (одна штука).
Процесс приготовления супа:
Для того чтобы супчик «Затирка» получился очень наваристым, рекомендуется правильно приготовить для него основу-бульон из супового куриного набора. Причем если есть возможность, то бульон лучше готовить из домашней бульонной курочки, которую можно купить на любом продуктовом рынке.
Выбранную курицу нужно почистить, хорошенько промыть и нарезать кусочками любого размера. Как только куриное мясо будет готово, его нужно отправить в любую свободную миску или тарелку, затем почистить картофель для супа. Нарезать очищенные клубни картофеля не очень крупными ломтиками или кубиками, отправить в кипящий куриный бульон и варить его минут пятнадцать. Далее почистить небольшую луковицу и помельче нашинковать ее.
Влить в подготовленную сковородку с толстым дном подсолнечное масло и хорошенько раскалить его на огне средней силы. Добавить лучок и обжаривать его пять минут при периодическом помешивании до легкого румяного оттенка.
Далее насыпать в луковую зажарку просеянную муку (23 г). Продолжить процесс приготовления ингредиентов для супа при регулярном помешивании еще три минуты.
Теперь можно приступить и к приготовлению мучной затирки, а для этого в подготовленную небольшую миску нужно влить жирное молоко. Добавить совсем немного соли, разбить в эту же посуду охлажденное яйцо, хорошенько перемешать вилкой ингредиенты. На чистый кухонный стол насыпать немного муки, выложить сверху тесто. Скатать его мелкими шариками совершенно сухими руками.
Далее необходимо проверить, приготовилась ли картошка, а если она стала очень мягкой, то в кастрюлю нужно отправить ароматную луковую зажарку. Тщательно перемешать и насыпать по вкусу соль.
По желанию можно вынуть часть отваренной картошки, растолочь ее и вернуть обратно в кастрюлю. После этого добавить мучную затирку, перемешать еще раз. Продолжить процесс варки наваристого супчика еще несколько минут.
Разлить ароматный суп с мучной затиркой в тарелки. Далее добавить в каждую порцию кусочки курицы. Насыпать по желанию небольшое количество зелени. После этого наваристое жидкое блюдо можно подавать к столу.
Молочный
Рецепт приготовления молочного супа «Затирка» дает возможность сварить очень питательное и полезное лакомство, которое можно давать кушать детям на завтрак.
Показатель калорийности блюда будет достигать приблизительно 135 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые понадобятся для изготовления супа «Затирка», описаны в следующей таблице:
Наименование компонентов | Необходимый объем |
Вода | 375 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Молоко | 375 мл |
Мука | 180 г |
Поваренная соль | 5 г |
Яйцо | 55 г |
При изготовлении затирки изначально тесто требуется тереть вилкой. Благодаря этому будут получаться маленькие комочки. После добавления муки заготовку требуется растереть руками.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания супа «Затирка» заключается в следующих шагах:
- В миску требуется вбить яйцо и размешать с пищевой солью при помощи вилки.
- Далее порциями следует добавлять муку. После понадобится перетереть тесто сначала при помощи вилки до образования комочков, а после при помощи рук с добавлением муки.
- Затем кусочки теста для избавления их от излишков муки можно поместить на сито и немного притрусить.
- После завитушки потребуется отправить в кипящую жидкость и, периодически помешивая ложкой, при помощи молока довести блюдо до желаемой густоты.
После закипания ингредиентов суп «Затирка» готов для подачи к столу.
Что такое «Затируха»?
«Затируха» — это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название «Затируха», в Беларуси известно как «Зацирка», на Украине — «Затирка», в странах Востока — «Умач аши». Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.
Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. «Затируха», рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.
Как приготовить Суп затируха
1 Первым делом сварить бульон – в кастрюлю влить 1.5 литра чистой фильтрованной воды, переложить в воду нарезанную на кусочки филе индейки. Варить бульон 40 минут, по желанию добавить сухих овощей, соль, перец и сухую зелень. Спустя указанное время снять пробу бульона.
2 Одну крупную морковь и такую же луковицу очистить и вымыть. Нашинковать луковицу мелкими кубиками, морковь нарезать средними брусочками. Переложить овощи в пряный индюшиный бульон.
3 Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель на специальной терке для корейских салатов.
4 Добавить картофельную соломку вслед за овощами в кастрюлю. Варить все вместе 20 минут.
5 Тем временем в отдельной плошке взболтать куриное яйцо, соединить его с пшеничной мукой.
6 Перемешивать муку и яйцо руками, растирая компоненты между собой, делая хлопья.
7 Переложить получившуюся затируху в сито, отсеять лишнюю муку.
8 Активно перемешивая суп, засыпать затируху, довести до кипения и выключить огонь. Вот и все, затируху настоять 7-12 минут и подавать к столу.
9 Приятного вам аппетита!
‘); d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type=»text/javascript»; e.src=»//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async=true; e.onload = e.readystatechange = function(){ if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = NULL; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function(){ var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»).appendChild(e); })(document, {id: 1029, count: 4, title: true});