Жюльен из шампиньонов «семейные традиции»
Содержание:
- Рецепт 4: как приготовить жульен из шампиньонов
- Из шампиньонов и курицы
- Жульен с грибами в тарталетках
- Грибной жульен с курицей и сливками
- Рецепт 6: жульен из свежих шампиньонов со сметаной
- Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной
- Жульен с грибами — подготовка продуктов
- Картошка с Жульеном из грибов в горшочках
- Рецепт 7: жульен из шампиньонов со сливками
- Жульен с грибами и морским коктейлем
- Жульен с курицей и грибами со сливками в большой форме
- Жульен из баклажанов и грибов: рецепт
- Рецепт 8: жульен грибной с сыром и сливками (с фото)
- Традиционный рецепт с подачей в тарталетках
- Варианты приготовления блюда
- Жульен с брокколи
- Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей
- Жульен из белых замороженных грибов
- Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке
- Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Рецепт 4: как приготовить жульен из шампиньонов
Грибной жульен из свежих шампиньонов. Жульен – вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое подается в порционных формах или кокотницах.
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Сметана – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Мука пшеничная – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, снять кожицу.
Нарезать грибы тонкой соломкой.
Обжарить их на сильном огне в 30 г масла до мягкости в течение 3-4 минут.
На другой сковороде обжарить в оставшемся масле муку до светло-коричневого цвета.
Шампиньоны соединить с мукой, перемешивая, прогреть около минуты.
Уложить смесь в кокотницы или любые порционные формы, предназначенные для запекания.
Во взбитое с солью яйцо влить лимонный сок, смешать со сметаной.
Залить полученным соусом грибы.
Поместить их в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекать до образования румяной корочки 15-20 минут. Приятного аппетита.
Из шампиньонов и курицы
Курица и грибы – это очень популярное сочетание продуктов. Его часто можно встретить в пиццах, пастах, салатах и, конечно же, в жульене. Следующий рецепт описывает, как приготовить жульен из свежих шампиньонов и курицы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100-110 г;
- куриное филе – 60-70 г;
- лук – 30 г;
- нежирные сливки – 100-120 мл;
- твердый сыр – 20 г;
- немного давленого чеснока – по желанию;
- растительное или сливочное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помыть и порезать шампиньоны.
- Филе помыть и, если нужно, зачистить. Нарезать его мелким кубиком или тоненькой соломкой.
- Лук очистить и порезать мелким кубиком.
- Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
- Слегка подогреть в сковородке масло.
- Лук обжарить до мягкости, присолить.
- Добавить куриное филе, приправить его по вкусу (солью, черным или белым перцем, пряными травами, паприкой) и обжарить со всех сторон по 1-2 минуты.
- Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
- Выключить огонь. Приправить ингредиенты по вкусу, добавить к ним сливки и, если захотите, чеснок.
- Выложить смесь в кокотницу и посыпать измельченным сыром.
- Запекать 4-5 минут при температуре 165-170 градусов. Жульен с курицей готов!
Для большинства жульен – это горячая закуска из грибов, иногда с добавлением различных мясопродуктов или морепродуктов. Более классическим считается жульен с куриной грудкой и сыром. Традиционно подается это блюдо в кокотницах, таких металлических формочках с ручкой. Но также классической считается и подача в съедобных формах из слоеного, песочного теста или булочках.
Как приготовить жульен из шампиньонов с сыром и в слоеных горшочках
Ингредиенты:
- лук порей – 220 г;
- шампиньоны – 530 г;
- – 400 г;
- белое вино – 50 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- сыр твердый – 110 г;
- морковь – 1 шт.;
- сухари панировочные – 35 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- соль, специи.
Приготовление
Нарежем лук и морковь мелкой соломкой поставим тушиться на сливочном масле (35 г), это займет около 15 минут. За это время лук и морковь обменяются вкусами и станут нежными и сливочными.
Грибы нарежем пополам, а затем тонкими пластинками. Их мы будем обжаривать в отдельной сковороде, иначе времени на приготовление понадобится намного больше. На сковороду кладем оставшееся сливочное мало и обжариваем, но не до хруста, а слегка. Затем поливаем вином и даем ему 5 минут выпариться. Теперь смешиваем готовые овощи с грибами и заливаем сливками, солим добавляем специи и немного тушим, чтобы сливки загустели.
Сыр натираем и смешиваем с сухарями. Такая хитрость обеспечит очень красивую корочку, т.к. сухари впитают жир от растопленного сыра.
Тесто раскатаем и порежем на квадратики. Их размер должен соответствовать размеру ваших формочек. Это могут быть емкости для кексов или что-то подобное. Выстилаем их тестом, а сверху выкладываем жульен. Обильно посыпаем сыром и отправляем запекаться.
Жульен с грибами в тарталетках
Прекрасный вариант подачи жульена для фуршетного стола или ужина для двоих. Приготовлен он по обычному рецепту, с грибами и сливками, но подача блюда очень красивая. Всем известная закуска приобретает новое «звучание». Сочные грибы со сливочным вкусом и тоненькая хрустящая сырная корочка просто великолепны. Тарталетки я испекла самостоятельно, но в супермаркете продают большое количество разновидностей, их можно купить. В моем рецепте тарталетки приготовлены из тонкого теста фило. Выпекала в силиконовой форме. Сливки берем любые. Но если они 10 %, то щепотка муки не помешает. Если сливки жирностью 20% и более, муку не обязательно использовать.
Список ингредиентов:
- грибы 400 г;
- сливки 200 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- тарталетки 10 шт.;
- мука 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло 50 мл;
- сливочное масло 50 г;
- соль;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как запечь жульен в тарталетках
- Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.
- Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу. Нарезаем мелко.
- Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.
- Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.
- Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения. Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.
- Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.
- Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние. Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.
- Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.
- Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком. Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.
- Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.
Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились. Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.
Грибной жульен с курицей и сливками
Время готовки: 40-45 минут.Нам необходимы: форма для запекания, сковорода.Количество порций: 6.
Ингредиенты
грибы | 800-900 г |
сливки | 90-100 мл |
грудка куриная | 800-900 г |
лук | 2-3 шт. |
соус бешамель | 350-400 мл |
тёртый сыр | 300-350 г |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подогреваем на сковороде 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 2-3 мелко нарезанные луковицы и обжариваем до образования золотистого оттенка.
- Нарезаем небольшими кусочками 800-900 грамм куриной грудки, выкладываем в сковороду к луку, присаливаем по вкусу и обжариваем 2-3 минуты.
- Грибы (800-900 грамм) режем небольшими кубиками, выкладываем в сковороду, перемешиваем и обжариваем все компоненты до полного испарения жидкости.
- Когда вся лишняя жидкость испарится, добавляем в сковороду 350-400 миллилитров соуса бешамель.
- К остальным компонентам в сковороде добавляем 90-100 миллилитров сливок, 100 грамм тёртого сыра и перемешиваем.
- Выкладываем жульен в форму для запекания, посыпаем 200-250 граммами тёртого твёрдого сыра и запекаем при температуре 190-200 градусов 15-25 минут.
- Готовый жульен перекладываем в удобную посуду и сразу подаём к столу.
Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов со сливками
В этом ролике вы сможете в деталях увидеть весь процесс приготовления жульена с курицей и шампиньонами в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=yt_4v8XT-YwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусный – Жюльен из Шампиньонов и Куриной грудки! (https://www.youtube.com/watch?v=yt_4v8XT-Yw)
Рецепт 6: жульен из свежих шампиньонов со сметаной
Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.
Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.
Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.
- шампиньоны — 400 гр
- сметана — 200 гр
- твердый сыр — 200 гр
- лук репчатый — 200 гр
- сыр пармезан — 50 гр
- тимьян сушеный — щепотка
- орегано — щепотка
- перец черный молотый — щепотка
- растительное масло — немного для жарки
Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.
Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.
В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.
А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.
Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.
На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.
Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.
Сверху притрушиваем тертым сыром.
Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.
Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.
Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной
Курица идеально сочетается с грибами, поэтому жульен очень часто готовят с курочкой. Мы так и сделаем. Для соуса используем сметану. Готовить будем в горшочках, сыром посыпать не будем. Но вы можете присыпать немного по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 600гр шампиньонов;
- 300 гр сметаны;
- 200 гр реп лука;
- 1 отборное яйцо;
- специи и масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала подготовим шампиньоны. Их отмываем от грязи и сора, просушиваем и нарезаем слайсами.
Шаг 2:
Очищенный от шелухи лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
На разогретую сковородку налейте пару ложек масла и начните обжаривать репчатый лук. Томим до прозрачного состояния.
Шаг 4:
Затем вводим подготовленные грибочки. Обжариваем, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета.
Шаг 5:
Куриное филе промываем, срезаем пленочки – они нам не нужны. Нарезаем мякоть птицы мелкими кусочками и обжариваем их на другой сковородке. В конце чуть присолите и поперчите.
Готовим курочку до легко румяности, но не зажариваем сильно.
Шаг 6:
Берем глиняные горшочки и отмачиваем их в воде минут двадцать. Так они лучше пропитают влагой и сделают готовое блюдо мягче.
Шаг 7:
На дно подготовленных горшочков выкладываем обжаренные с луком грибочки. Сверху распределяем курочку.
Шаг 8:
В мисочку положите сметану, вбейте к нее куриное яйцо. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.
Полученным соусом поливаем все горшочки. Закройте крышками.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте десть минут под крышечками. Затем их снимаем и запекаем еще полчаса.
Подаем готовое блюдо прямо в горшочках.
На заметку: Если вы не представляете жульен без сыра. Тогда натрите его на терке, посыпьте каждую порцию и закройте крышечками. В таком случае мы снимаем крышку по время запекания ближе к концу, минут за десять, чтобы сыр просто подрумянился, а не зажаривался.
Жульен с грибами — подготовка продуктов
Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.
Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать
Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным
Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.
Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.
Картошка с Жульеном из грибов в горшочках
Этот рецепт приготовления является адаптированным вариантом славянской кухни. Картошка отлично сочетается с грибами и курицей, да и само блюдо получается питательным и полезным.
Попробуйте приготовить Жульен с картошкой в горшочках в духовке. Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным блюдом!
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 500 г
- Грибы – 500 г
- Картофель – 1,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Сливки – 300 мл
- Масло сливочное – 120 г
- Мука – 3 ст. ложки (без горки)
- Сыр твердый – 200 г
- Зелень (укроп) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Приготовление:
- Куриное филе промываем, режем брусочками покрупнее. Обжариваем на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. Солим и перчим.
- Лук режем брусочками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Зелень моем и рубим ножом. Лучше всего для этого блюда подойдет свежий укроп.
- Грибы очищаем и режем кусочками покрупнее. Добавляем к луку и тушим, пока не испарится лишняя влага.
- Добавляем к грибам обжаренное куриное филе, зелень, сливки, муку и остатки сливочного масла. Тщательно смешиваем и протушиваем. При необходимости можно добавить немножко воды.
- Картофель чистим и режем кубиками. Раскладываем по горшочкам приблизительно на половину.
- верху выкладываем грибы с курицей и соусом. При необходимости добавляем небольшое количество кипяченой воды, чтобы картошка не получилась слишком сухой.
- Натираем на терке сыр и присыпаем сверху. Накрываем крышками горшочки и отправляем в духовку минут на 30 – 40, чтобы картошка хорошо протушилась.
- Снимаем крышки с горшочков и держим Жульен в духовке еще около 5 минут, пока не появится румяная корочка.
Подавать блюдо к столу можно сразу после приготовления, но лучше всего оставить его томиться уже в выключенной духовке еще не менее получаса. Тогда картошка хорошо пропитается соусом и станет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Рецепт 7: жульен из шампиньонов со сливками
На очередной праздник решила приготовить жульен из грибов в маленьких кокотницах. В магазине купила шампиньоны, не обычные, а королевские. Форма у них такая же, как у обычных, а цвет шляпки другой — темно-коричневый.
- лук репчатый — 2 штуки;
- шампиньоны — 300 грамм;
- сливки 20% — 200 мл;
- сметана — 100 мг;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко и кладем в сотейник. Немного обжариваем.
Затем нарезаем королевские шампиньоны на средние кусочки и выкладываем их в сотейник к луку.
Лук и шампиньоны обжариваем, солим их и посыпаем немного черным молотым перцем. Затем наливаем в сотейник 200 мл сливок и кладем 100 мг сметаны и продолжаем тушить.
Добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем до однородной массы и тушим.
Выкладываем в кокотницы полученную смесь.
Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху. Ставим кокотницы в духовку на 15 минут на температуру 150 градусов.
Достаём и вот какой Жульен получается. Получился очень вкусным! Даже и курица не нужна. По консистенции густой и нежный!
Жульен с грибами и морским коктейлем
Морепродукты в жульене звучат особенно нежно, прекрасно совмещаются со сливочным соусом. Приготовление занимает еще меньше времени, чем аналогичное блюдо с курицей. Главное приобрести свежий морской коктейль, в который могут входить кусочки рыбы, креветки, мидии, кальмары, осьминоги.
Конкретно в этом рецепте, будем использовать мидии и креветки. Приобретайте исключительно свежие морепродукты. Приступим к процессу приготовления.
Ингредиенты:
- 100 г. – креветки;
- 100 г. – мидии;
- 2 шт. – лук;
- 200 г. – шампиньоны;
- 100 мл. – сливки;
- 40 г. – масло сливочное;
- 30 г. – оливковое масло;
- 100 г. – сыр;
- 1 ст.л. – мука;
- Орех мускатный тертый;
- Соль;
- Перец;
- Свежая зелень (для украшения).
Жульен с грибами и морским коктейлем
Пошаговое приготовление:
- Помоем, снимем пленку и нарежем пластинками шампиньоны. Следом чистим и мелко режем лук.
- Сковороду с оливковым маслом разогреваем на максимальном огне. Сначала обжариваем лук, затем шампиньоны до готовности. Около 10-12 минут. Приперчить, посолить.
- Для сливочного соуса понадобится еще одна сковорода. Ставим на средний огонь. Растопим сливочное масло, потом добавим муку. Убавим огонь и вымешиваем ингредиенты до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки или ложки (зависит от покрытия сковороды). Добавляем сливки, опять тщательно перемешиваем соус. Солим и перчим. Тертый мускатный орех придаст необыкновенную пикантность соусу, добавьте буквально одну чайную ложечку. Как только соус закипел, можно снимать с огня.
- Переходим к обработке морепродуктов. Для начала чистим креветки (убираем панцирь, голову с внутренностями), промываем мидии. Забрасываем в кипящую воду на 5 минут. Не забудьте посолить. Откидываем готовые морепродукты на дуршлаг. Из креветок выбираем самые красивые и крупные 4-5 штук для украшения блюда.
- Раскладываем морепродукты на дно посуды, в которой будем запекать жульен. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, заливаем сливочным соусом. Присыпаем большим количеством тертого сыра. Финальный аккорд – украшение крупными креветками, которые немного утапливаем в жульене.
- Отправляем блюдо в духовку, время запекания 10-12 минут. Горячее блюдо дополнительно притрушиваем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Хотите удивить семью или гостей восхитительным блюдом с запоминающейся подачей? В условиях, когда времени на готовку в обрез? Тогда смело готовьте жульен. У Вас обязательно все получится, ведь главные секреты приготовления жульена по классическому рецепту с грибами раскрыты в описанных выше рецептах.
Жульен с курицей и грибами со сливками в большой форме
Если в доме нет порционных кокотниц или маленьких емкостей для запекания, можно приготовить жюльен в большой посуде, а при подаче разделить на подходящие порции.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Курица (филе) отварная – 500 гр.
Шампиньоны – 500 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твердый – 300 гр.
- Сливки 20% – 2 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Отварную грудку разделите на волокна. При подготовке мяса в бульон, в котором оно будет вариться, можно добавить лук, лавровый лист, морковь и сельдерей, чтобы придать белку больше вкуса и аромата. Мясо можно нарезать или разделить руками на волокна.
- Луковицы требуется нашинковать тоненькими полукольцами и поместить на сковороду. Держать их на плите, пока не станут прозрачными.
- Грибы нарезаются тонкими пластинами и добавляются к луку. Луково-грибную смесь нужно готовить, пока жидкость из шампиньонов не выпарится полностью.
- На другой сковороде нужно обжарить муку без добавления масла, пока ее цвет станет кремовый. После этого туда нужно добавить сливочное масло и быстро перемешать, посолить и приправить мускатным орехом, влить сливки и готовить соус на очень слабом огне несколько минут. Нужно, чтобы он немного загустел.
- В высокую форму для запекания выкладываются мясо и грибы, заливаются соусом и посыпаются сыром, натертым на крупной терке. Слой сыра должен быть достаточно толстым, чтобы могла образоваться хрустящая корочка.
- Запекать жульен около получаса, включив духовку на 180 градусов. Перед подачей нарезать и украсить зеленью.
Жульен из баклажанов и грибов: рецепт
Для вкусового разнообразия можно в классическую закуску добавлять разные овощи. У меня – баклажан. Не удивляйтесь. Если вы готовили консервацию с ним, или просто сушили, а может и тушили в сметане — вы знаете, что по вкусу синенькие напоминают грибы. Так почему бы не дополнить и не раскрыть всю палитру нового блюда. Получим новый кулинарный шедевр. Поэкспериментируем?
Список продуктов:
- баклажан (молодой, тонкокожий) – 1шт;
- грибы белые или грибная смесь (можно замороженные) – 3ст.л.;
- сыр твердый (натертый) – 2ст.л.;
- лук репчатый (любого сорта) – 1шт;
- сметана – 2ст.л.;
- или сливки – 100мл;
- масло растительное – 2ст.л.;
- соль, перец;
- тимьян свежий (сухой).
Как приготовить жульен с баклажанами
- Овощи подготовим – помоем и почистим. Лук измельчаем, синенький – не очищая от кожицы, нарезаем кубиками.
- На масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему грибы и тушим еще 5 минут. Грибы если из морозилки – предварительно разморозьте. Свежие кладите сразу в сковороду.
- Высыпаем баклажанные кубики и перемешиваем. Если масла мало, влейте еще. Овощи не должны быть сухими. Готовим еще 10 минут.
- За 1 минуту до готовности, добавляем сметану или сливки (кому что больше по вкусу), слегка присаливаем, перчим, перемешиваем смесь и активно помешивая готовим 1-2 минуты.
- На фото видно, как должна выглядеть будущая закуска в сливочном соусе.
- Раскладываем заготовку по формочкам, заполняя их на половину или на две третьи объема. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Духовку нагреваем до 200°С и оставляем формочки на 8-10 минут. Если любите румяную сырную корочку, используйте гриль или увеличьте температуру до 250°С.
- Вынимаем жульен из духовки, посыпаем листочками тимьяна или укропом, петрушкой и подаем на стол в горячем виде. Зачем ждать, когда остынет?
Рецепт 8: жульен грибной с сыром и сливками (с фото)
Кто не любит истинно французское блюдо — жульен. Одна из разновидностей этого блюда, которых довольно много — жульен из шампиньонов. Хотя для приготовления жульена можно использовать не только грибы, а и мясо, и рыбу, и овощи. Этот вариант подойдет для тех, кто не ест мясо и отдает предпочтение грибным закускам.
- Шампиньоны 300-400 г
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Сыр твердый 200 г
- Сметана 150 г
- Сливки 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп по вкусу
Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем небольшими пластинками.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Теперь грибы нужно обжарить. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные шампиньоны, солим и посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Обжариваем шампиньоны до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость и они не начнут золотится. Отдельно обжариваем нарезанный лук и добавляем его к грибам.
Классический вариант приготовления подразумевает приготовление соуса Бешамель, но в нашей семье не очень любят мучные подливы, поэтому я добавляю просто сметану и сливки.
Все хорошенько перемешиваем, тушим несколько минут, добавляем нарезанную зелень укропа, перемешиваем и выключаем.
За неимением кокотниц, я использую формочки для кексов, тоже неплохо смотрится. Выкладываем грибы с соусом в формочки.
Сверху обильно посыпаем натертым твердым сыром.
Разогреваем духовку (180-190 градусов) и отправляем наши формочки с жульеном запекаться. Время приблизительно 20 минут.
Жульен из шампиньонов будет готов, когда корочка из сыра станет золотистой.
Украшаем жульен сверху зеленью и капельками кетчупа и подаем еще горячим.
Традиционный рецепт с подачей в тарталетках
Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.
- 400 гр. мяса курицы;
- 250 гр. грибов;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- пару столовых ложек растительного масла;
- стакан сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- стакан молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- готовые тарталетки.
Приготовление
- Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
- Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
- Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
- В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
- После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
- В теплый соус добавляем сметану.
- В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
- Заливаем полученным соусом.
- Обильно посыпаем натертым сыром.
- Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Жульен с брокколи
Этот рецепт более низкокалорийный и отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.
- 300 гр. филе курицы;
- 200 гр. шампиньонов или любых других грибов;
- 200 гр. соцветий брокколи;
- пара ложек сметаны;
- пара ложек растительного масла;
- 150 гр. сыра.
Приготовление
- Филе курицы шинкуем небольшими кусочками.
- Шампиньоны промываем, просушиваем и шинкуем тонкими пластами.
- Брокколи моем, просушиваем и разделяем на мелкие соцветия.
- На разогретую сковороду выливаем масло и отправляем туда все приготовленные ингредиенты.
- Обжариваем до готовности, солим и добавляем сметану.
- Тушим на медленном огне 5 минут.
- Отправляем полученную смесь в формочки и обильно посыпаем натертым сыром.
- Ставим в разогретую духовку и готовим 10-15 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей
Для этого блюда обязательным условием является наличие грибов. Это могут быть лисички или опята, но стандартное исполнение предусматривает использование шампиньонов.
- 600-700 гр. грибов;
- 400 гр. филе курицы;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- стакан сливок;
- 100 гр. сыра.
Приготовление
- Грибы промыть, просушить и нашинковать длинной соломкой.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сливочное масло, а следом грибы и мясо.
- Обжариваем до готовности, добавив в конце соль и перец.
- Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
- На чистой сковороде обжариваем на сливочном масле лук, посыпав его мукой.
- Медленно вливаем к луку сливки.
- Соус необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить.
- В формы выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром.
- В духовом шкафу запекаем пятнадцать минут.
Жульен из белых замороженных грибов
Как приготовить жульен из замороженных белых грибов? Да очень просто! Это можно считать самым простым и быстрым рецептом, который порадует своим вкусом всех присутствующих за столом. Главное, перед заморозкой белые грибы правильно обработать. А как это сделать описано выше.
- Калорийность на 100 г — 132 ккал.
- Количество порций — 10 шт.
- Время приготовления — 40 минут для приготовления, плюс время для разморозки грибов
Ингредиенты:
- Белые грибы — 500 г
- Репчатый лук — 150 г
- Куриное филе — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Перец черный молотый — щепотка
- Сливочное масло — 30 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Молоко — 250 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе помойте и отварите до готовности. После достаньте из бульона, остудите до комнатной температуры и порвите по волокнам или нарежьте кубиками.
- Замороженные белые грибы разморозьте естественным путем. Разложите на полотенце и оставьте, чтобы они полностью высохли. После нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
- Репчатый лук очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте периодически помешивая до полуготовности.
- Выложите к нему грибы с куриным филе, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 20 минут.
- Тем временем в другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку, перемешайте и обжарьте постоянно помешивать.
- Влейте горячее молоко и продолжайте помешивая нагревать соус до загустения. До кипения не доводите.
- Влейте соус к грибам, перемешайте и уберите жульен с огня.
- Жульен выложите в порционные формочки и посыпьте сырной стружкой.
- Формочки поместите в нагретый духовой шкаф и запекайте 20 минут при 180 градусах.
- Грибной жульен извлеките из духовки, украсьте веточкой свежей зелени и сразу подавайте на стол.
Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке
Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.
Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.
Для приготовления понадобится:
- грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
- лук — 1-2 штуки,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
- сыр твердый — 150 грамм,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.
2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.
3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.
4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.
5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.
6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.
После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Шампиньоны — 400 гр
- Ветчина — 300 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Молоко — 600 мл
- Сметана — 250 гр
- Сыр твердый — 350 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Мука — 2 столовые ложки
- Мускатный орех молотый
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.
2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.
Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.
3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.
4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.
5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.