Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно: консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.

Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Посадка эстрагона

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки. Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат (минеральные удобрения). Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.

Эстрагон

Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.

Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями.

Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Заготовку зелени эстрагона можно проводить в первый же год после посадки.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.

Где можно применять анис

Сфера применения растения довольно обширна. Основными направлениями являются выпечка и кулинария. Анисовые зерна добавляют в печенье и сладкие булочки. Также на их основе готовят алкогольные напитки: водку и ликеры.

Полезные свойства аниса для мужчин и женщин сделали пряность популярным средством в народной медицине.

Особенности применения в медицине

В области народной медицины применяют настои, отвары и чайные напитки на основе семян ценного растения. Особо полезны анисовые чай, которые дают детям и взрослым при сильном кашле и скоплении мокроты в бронхах.

Отхаркивающий чай

В педиатрии анисовый чай применяют в комплексе с антибиотиками при остром трахеобронхите и катарах дыхательных путей. Для приготовления напитка потребуются:

  • Анисовые зерна — 1 ч. л.
  • Заварка зеленого чая — 1 ч. л.
  • Вода — 1 л.

Порядок приготовления таков:

  1. Половину объема воды доводим до кипения, завариваем зерна аниса, настаиваем жидкость в течение 10 минут.
  2. Аналогично завариваем зеленый чай оставшимся кипятком.
  3. Смешиваем обе заварки.

Приготовленную порцию чая выпивают в течение дня в теплом виде.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Утка с картофелем и анисовой приправой

Анис применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также используют в приготовлении десертов и теплых напитков. Для приготовления сытного ужина на 4 персоны потребуются:

  • Утиные окорочка — 4 шт.
  • Куриный бульон — ¾ стакана
  • Некрупный картофель — 3 шт.
  • Красное вино — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирный порошок — 1 ч.л.
  • Анис — 2 г
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Окорочка промываем, удаляем остатки перьев, пленку. Обсушиваем.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов и вытапливаем из окорочков жир в течение 10 минут с каждой стороны.
  3. Очищаем и нарезаем пластинами чеснок.
  4. Окорочка перекладываем в казан. Жир оставляем в отдельной емкости.
  5. Посыпаем утиные окорочка чесночно-имбирной заготовкой и тушим 2 минуты.
  6. В казан добавляем анис, куриный бульон, соевый соус и красное вино. Вкусовое равновесие корректируем при помощи коричневого сахара.
  7. Доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и тушим утку в течение 45 минут.
  8. Картофель очищаем, разрезаем на 4-6 частей. Провариваем в подсоленной воде около 5 минут.
  9. Перекладываем картофель в казан. На этом этапе можно добавить немного утиного жира. После образования золотистой корочки снимаем с огня.

Калорийность 100 г блюда составляет 190 калорий. Перед подачей на стол его украшают мятой, перцем чили и зеленым луком.

Применение растения

В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

В кулинарии

Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

  • консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
  • салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
  • мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
  • рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
  • ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.

Сухая специя

Свежая приправа

А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменитьсеменами фенхеля или аниса.

В медицине

Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

  • воспалении легких;
  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • расстройстве пищеварения;
  • сосудистых патологиях;
  • депрессивных состояниях;
  • переутомлении;
  • бессоннице;
  • потери аппетита и т. д.

Эстаргон входит в состав множества лекарств

Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

В косметологии

Свойства эстрагона:

  • омолаживать;
  • увлажнять;
  • смягчать;
  • тонизировать;
  • дезинфицировать кожу.

Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте. Масло тархуна

Полезные свойства и противопоказания аниса

Плоды растения активно используются в медицине. Это обусловлено их противовоспалительными свойствами. Семена аниса благотворно влияют на функцию бронхов. Пользой аниса является его способность улучшать работу кишечника. Трава малотоксична.

Растение может принести вред для организма. Контакт кожи с приправой нередко становится причиной аллергии и дерматита. Избыточное употребление эфирного масла может спровоцировать нарушение дыхания.

Полезные свойства и польза

Растение обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это хороший спазмолитик и антисептик. К полезным свойствам аниса относятся:

  • расслабление кишечной мускулатуры;
  • облегчение отхаркивания мокроты;
  • улучшение лактации;
  • стимулирование моторики матки;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • обезболивание;
  • ветрогонное действие при избыточном газообразовании.

Растение помогает усилить секреторную функцию ЖКТ. Анис полезен при повышенной температуре. Его плоды обладают жаропонижающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Свойственны для аниса и польза, и вред. На фоне употребления специи у человека возможны аллергические реакции. Она противопоказана людям с повышенной склонностью к дерматитам. Эфирное масло на основе растения, принимаемое в большой дозе, становится причиной спазмов в бронхах. Это чревато остановкой дыхания.

Пряность не рекомендована при наличии беременности из-за риска усиления маточных сокращений. Специя противопоказана людям с хроническими патологиями кишечного тракта. Плоды усиливают раздражение слизистых оболочек ЖКТ, находящихся в состоянии воспаления.

Применение в медицине

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях
органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах,
бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и
тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.
Препараты аниса обыкновенного улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты
и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением
пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции.
В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функция
желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

Употребление аниса кормящими женщинами усиливает лактацию.

Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях

Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B,. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта  – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многиевключают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.

Анис  и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:

  • Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
  • Головокружения и головные боли.
  • Проблемы с желудком, рвота, запоры  и метеоризм.
  • Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
  • Артриты и ревматизмы.
  • Боли в мышцах.
  • Менопауза и боли во время менструаций.
  • Тахикардия.
  • Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.

Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.

Противопоказания к применению аниса:

Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.

История: от магических свойств до производства водки

Родиной аниса считается Ливан. Неизвестно, когда точно растение было окультурено, но его засушенные семена находили в постройках времен каменного века.

В Древнем Египте ценились эфирные свойства растения. Его использовали в качестве альтернативы современной зубной пасты для освежения дыхания. Также с добавлением плодов аниса выпекали хлеб.

Анис обыкновенный

До наших дней дошли писания Гиппократа и Плиния, в которых упоминается способность пряности продлевать здоровье и молодость организма. В период Средневековья ее выращивали по всей Европе. На территорию современной России продукт был завезен примерно в XVIII веке, но только в 1830 году в Воронежской губернии заложили первую плантацию аниса. Отсюда семена и анисовое масло тоннами вывозили заграницу вплоть до начала Первой мировой войны.

Иранская принцесса Анис Аль Долях: фото

По мнению многих, в гареме у известного шейха должны были быть красивые девушки с темными и светлыми волосами, которые обладают великолепной фигурой. При этом отличаются стройной талией, широкими бедрами и круглой грудью.

Иранская принцесса Анис Аль Долях, фото:

  • Однако увиденное в сети, совсем не соответствует этому описанию. На фотографиях была тучная женщина, невысокого роста со сросшимися бровями. При этом также известен тот факт, что у женщины было 150 поклонников.
  • Некоторые из них даже покончили жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. Ведь женщина принадлежала исключительно шаху. Однако также стало известно, что в конце XIX века фотографировать женщин без паранджи было нельзя.
  • В качестве придворного фотографа у шейха было наш соотечественник Севрюгин, который занимался фотографией. Именно его снимки и попали в сеть. Практически все снимки были подписаны. На фотографиях отмечено, что это действительно Долях.
  • Но историки отмечают, что из-за запрета на фотографию женщин, на всех снимках исключительно мужчины.

Фото мужчины из театра шаха

Иранская красавица

Анис Аль Долях

Принцесса

Анис Аль Долях иранская — это мужчина?

Многие из пользователей сети заметили, что на фото мужчины. Но как они попали на фотографии?

Анис Аль Долях иранская, это мужчина:

  • Сам шейх был очень необычным человеком, он увлекался фотографией, балетом, а также актерским мастерством. При дворе существовал театр, в котором играли актеры и ставили пьесы.
  • Но из-за строгости мусульманской страны, женщинам нельзя было играть в этом театре. Соответственно все роли, в том числе женские, играли мужчины. Поэтому и на фотографиях вовсе не принцесса, а мужчины, которые играли роль женщин.
  • Именно их и запечатлел фотограф. К сожалению, фотографу нельзя было снимать женщины из гарема шейха. Ведь существовал запрет на фото без паранджи.

Фото из театральной постановки

Анис аль Долях — Википедия

В Википедии информации о принцессе немного, фотографий, которые бы соответствовали реальности, тоже нет. Все фото в сети — мужские, и к реальной внешности женщины не имеют отношения. Но существует и другое мнение, согласно которому на фото действительно принцесса Долях. В конце XIX века стандарты красоты существенно отличались от тех, которые имеются сейчас. В то время ценилась полнота.

Анис Аль Долях, Википедия:

  • Восточные женщины отличаются темными волосами, сросшимися бровями и обильной растительностью, в том числе и на лице. Поэтому многие историки не удивляются, что тогда существовали такие стандарты красоты.
  • Существует даже информация, согласно которой всех девушек, живших в гареме, кормили по определенной схеме, и запрещали много двигаться.
  • Считалось дурным тоном, если женщина очень худая. Действительно в те времена ценились женщины в теле, и стройная, по нашему мнению, красавица не могла тогда быть в гареме.

Восточные красавицы

Гарем

Девушки гарема Султана

Существует много мифов, касающихся гарема и правил поведения в нем. В некоторые гаремы входило более 150 девушек, и далеко не все из них имели интимные отношения с султаном.

Девушки гарема Султана:

Это связано с тем, что султану могла приглянуться одна или несколько девушек, с которыми он имел постоянные интимные отношения. Остальные девушки выполняли роль прислуги, и обслуживали женщин более высоких по классу, должности и положению.
Многие считают, что все девушки были заключенными в рабские условия, являлись рабынями

Если в течение 9 лет Султан так и не обратил внимание на женщину, которая была в его гареме, то она имела право выйти замуж.
При этом ей выплачивалась приличная компенсация, а также пожизненное обеспечение. Девушек в гарем отбирали достаточно строго

Основными требованиями были юность, здоровье, красота и грациозность.
Девушек возрастом 12-14 лет обучали грамоте, танцам, культуре, а также умению доставлять сексуальное удовольствие мужчинам. Как ни странно, многие девушки мечтали попасть в гарем, так это безбедная старость и существование.
Османские вельможи мечтали стать мужьями наложниц гарема, так как они были хорошо воспитанными, красивыми и развитыми. Соответственно, все фотографии, которые имеются в интернете относительно Анис, являются фейковыми, и ничего общего с действительностью не имеют.

Роксолана

На некоторых фотках видно, что актеры переодеты в юбки очень необычного кроя. Шейх неоднократно посещал Санкт-Петербург, ходил на балет. Его настолько впечатлили эти юбки, что он приказал портным, которые работали при дворе, пошить всем своим женщинам такую одежду. Именно поэтому на фото мужчины, переодетые в женскую одежду и юбки-пачки. Конечно, смотрится это очень нелепо и смешно, но тогда и идеалы красоты были не таким, как сейчас.

Анис действие на организм. Лечебные свойства семян аниса

Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис — природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков

Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и  применении их в домашних рецептах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector