Бараний жир: чем полезен, как перетопить, что с ним делать

Применение в народной медицине

Жир используют в качестве эффективного народного средства, которое применяется как снаружи, так и употребляется внутрь. Им можно эффективно лечить раны и царапины, в которых нет гнойного воспаления, а также ссадины и ожоги. Жир используют в качестве средства, которое налаживает нарушенный обмен веществ, а также способен помочь при жировых дистрофиях печени.

Рассмотрим, какие болезни возможно вылечить с помощью жира:

  1. Простуду и хронические бронхиты.
  2. Кашель (как сухой, так и мокрый).
  3. Жировик.
  4. Шпору на пятке.
  5. Варикоз.
  6. Боль в суставе.
  7. Грыжу.

Рассмотрим, как правильно применять продукт при этих заболеваниях.

От простудных заболеваний и бронхита

Потребуется совсем немного бараньего жира. Его понадобится растопить и использовать в качестве компресса. Жиром следует растереть грудь и спину, затем укутать эти части тела плёнкой и тёплыми платками. Эта процедура проводится перед сном. Всего одного сеанса достаточно, чтобы почувствовать улучшения. Лечиться так могут взрослые и дети.

От кашля

Понадобится свежий кусок жира, который нужно растворить в молоке или тёплом чае. Пьют этот лечебный напиток перед сном. Всего за 5 дней таким способом можно победить кашель.

От жировика

Для этого лекарственного препарата нужно расплавить чайную ложку жира барана, который потом охлаждается. Средство стоит намазать на сам жировик. Повтор процедур делают до окончательного устранения жировика.

Против шпор на пятках

Можно приготовить такую настойку:

  1. 100 гр. овечьего жира.
  2. 100 мл. эссенции уксуса.
  3. 1 яйцо курицы.

Всё нужно хорошо перемешать и поставить настаиваться в тёмное место на 24 часа.

Средство применяют таким образом:

  1. Берётся марля необходимого размера.
  2. Затем она смачивается в растворе.
  3. Накладывается на нужный участок сверху носка.

Этот метод лечения проводят в течение 7 суток. Компресс накладывается на ночь.

От варикоза

Нужен свежий кусок сала барана. Он нарезается тончайшими полосками вдоль. Мелкие кусочки жира прикладывают прямо к вене или артерии. Затем их привязывают в качестве компресса при помощи бинта. Раз в 24 часа средство заменяют. Эффективность проявится через месяц ежедневного применения.

От болей в суставе

Растопленный жир наносится в разогретом виде на сустав. Сверху на него обязательно наматываются слои бинта либо текстиля.

Против грыжи

Понадобится 2 ст. ложки затвердевшего жира барана. До применения продукт следует натереть на тёрке с крупными зубьями. Сырьё в измельчённом состоянии раскладывается по хлопчатобумажной ткани, которая впоследствии накладывается на место выхода грыжи

Эту зону важно покрыть полиэтиленом и оставить на двое суток

Ещё этот продукт прославлен своими целебными свойствами в сфере гинекологии. Согласно рецептам народных врачей, им можно лечить эрозию или бороться с воспалением в придатках.

Лечение лёгких

Это самый популярный способ применения жира в медицине.

Есть 2 типа народных средств от болезней дыхательных путей — наружные компрессы и средства для приёма внутрь. Топлёный жир барашка уже проверен многими поколениями. Чтобы сделать лечебное средство, хватит лишь 1 ложки жира и стакана молока. Его предварительно следует нагреть.

Такой напиток прогреет горло, смягчит его стенки и поможет мокроте разжижаться. Этим методом могут чистить свои лёгкие и курильщики с многолетним стажем. Если правильно применять средство, даже у курильщиков может прекратиться затяжной кашель.

Единственный минус — своеобразный привкус и запах, который не каждому понравится. Однако, допустимо добавление мёда или замена молока на травяные сборы или чаи. В общем, можно проводить эксперименты и максимально замаскировать вкус продукта.

Натирание кожи

Этот способ подойдёт маленьким детям-грудничкам. Их рецепторам вкуса не будет нанесён урон. При бронхите тело растирается разогретым салом барана. Процедура проводится на протяжении 3-5 суток. После нанесения средства на тело следует укутаться в тёплое одеяло. Однако, перегрев тоже нежелателен. Такое лечение также поможет тем, кто страдает от боли в суставе, либо руках и ногах.

Как готовить

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

  • Салат Мимоза классический пошагово
  • О чем поговорить с парнем — примеры и темы для разговора
  • Пельмени в микроволновке — как приготовить. Как сварить или пожарить замороженные пельмени в микроволновке

Как растопить курдючный жир

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.

Особенности курдючных овец

Особенно примечательны курдючные овцы своей неприхотливостью. Причем это выражается буквально во всем: переносимостью любых климатических условий, нетребовательностью в уходе и питании. Главное, чтобы была возможность пастись на хороших лугах. Содержание в темных непроветриваемых помещениях — это единственное, что не переносят такие овцы.

Пасти курдючных овец сложно. Это связано со многими факторами. Например, эти овцы не выбирают себе вожака, поэтому им попросту не на кого ориентироваться. Также курдючные овцы имеют плохую ориентацию в пространстве: отбившись от отары, животное самостоятельно уже не сможет туда вернуться. К тому же овцы таких пород отличаются повышенной пугливостью и при малейшей угрозе бросаются врассыпную.

Польза жиров

Следует различать жиры в теле человека и продуктах питания. Растения используют жиры в качестве источника энергии для семян, оборачивая их в жировую оболочку. Организму человека жиры необходимы для поддержания важных биологических функций.

1. Получение и хранение энергии. Из трех макронутриентов жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии: на 1 грамм жиров приходится 9 ккал. В грамме белка содержится 4 ккал, а в углеводах — 2.

2. Строительный материал. Клеточные мембраны, например, отвечают за защиту клеток и контролируют транспорт нутриентов в клетку и из нее. Свойства мембран напрямую зависят от жиров.

3. Транспортировка витаминов. Жиры нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, K и E растворились в кишечнике и начали действовать.

4. Образование биологически активных соединений. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны, например, лептин, который контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Жиры необходимы для нормального функционирования органов, а также для здоровья костей, кожи и волос. Недостаток полезных жиров может негативно отразиться на липидах в крови, повысить уровень плохого холестерина, и вызвать чрезмерное всасывание жирных кислот.

К диетам с низким содержанием жиров следует подходить осторожно. Многие обезжиренные продукты практически не имеют вкуса, и производители добавляют в них много сахара, соли и добавок

Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, содержат много витамина Е — антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, продлевает жизнь клеток, укрепляет артерии и помогает регулировать давление. Также этот витамин положительно влияет на кожу и здоровье глаз.

Как используют бараний жир в косметологии

Знаете ли вы? Термическая обработка не влияет на пользу продукта. После варки или жарки в нём остаётся более 50% ненасыщенных жирных кислот, среди которых Омега-9. Этот компонент необходим для красоты волос и кожи.

Чтобы защитить кожу от морозов, необходимо делать маску на основе жировой прослойки барана. Приготовить её можно в домашних условиях. Для приготовления косметического продукта необходимо подготовить несколько ингредиентов:

  • баранье сало: 200 г;
  • свиной жир: 100 г;
  • йодированная соль: 1 ст. л.

Из такого объёма продукции вы приготовите около 300 мл маски, которой хватит на несколько месяцев. Маска не только создаёт защитный барьер кожи, но и хорошо увлажняет её. Особенность заключается в том, что она подходит для всех типов кожи. Чтобы приготовить косметический продукт, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Растопите на водяной бане жир.
  2. Тщательно смешайте его с поваренной солью.
  3. При желании добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы и гиалуроновой кислоты.

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Применение в народной медицине

Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.

  • Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
  • В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
  • В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.

Осторожно! Продукт не рекомендуется использовать в лечебных целях при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, склонности к тромбофлебиту

Подготовка для копчения

Чтобы жиры хорошо пропитались при засолке, предварительно готовят кусочки толщиной до 4 см. В отельных случаях курдюк коптят целиком, но в таком случае следует использовать особый вариант посола, чтобы обеспечить полноценную пропитку продукта.

Легкий способ посола

Для засолки бараньего жира таким способом понадобится:

  1. Тара для заготовки. Лучше брать стеклянную или эмалированную емкость. Металлическая посуда не походит, поскольку вступает в окислительную реакцию с сырьем. При отсутствии подходящей тары можно использовать пластиковые контейнеры.
  2. Соль крупного помола в достаточном количестве. Заготовка обмакивается в соли и складывается в емкость.
  3. Каждый слой курдюка при укладке пересыпается дополнительно солью.

Солится продукт в холодильнике 4 дня. В течение указанного срока выделяется жидкость, которая пропитывает рыхлые жировые волокна и обеспечивает полноценный посол. Чаще всего данный метод выбирают для засолки перед тем, как коптить курдюк.

Засолка по принципу свиного сала

Несмотря на существенные отличия во вкусовых, ароматических качествах бараньего и свиного сала, солить их можно одинаковым способом. Итоговый результат будет отличаться из-за разницы в структуре волокон, при этом и свиной жир, и бараний получаются достаточно вкусными. В случае с таким посолом использование специй позволяет замаскировать специфический запах баранины. Потребуется приготовить рассол из воды и специй:

  • соль;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • черный перец.

Продукт выдерживают в холодильнике 7 дней, после чего промокают полотенцами и посыпают специями.

Соленое курдючное сало

Для засолки 1 кг. курдюка потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • 200 гр. соли;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 20 гр. черного молотого перца.

Для полноценного посола потребуется сделать неглубокие надрезы в сале. Заготовка тщательно натирается солью и посыпается перцем. В нарезы укладывается нарезанный пластинами чеснок. Продукт складывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на 4 суток. По окончанию посола лишняя соль убирается, а продукт можно подавать на стол или использовать для копчения в домашних условиях.

Маринад с кавказскими травами

Для приготовления курдюка в коптильне редко используют маринование в рассоле. Но маринады позволяют насытить продукт оригинальным вкусом и ароматом. После такого посола бараний жир уже готов к употреблению. Для маринования 2 кг. курдюка необходимо:

  • соль – 200 гр.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • хмели сунели – 2 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • смесь кавказских пряностей – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • лимон – 2 шт.

Принцип засолки прост и больше напоминает сухой посол, поскольку готовить жидкий маринад не требуется. Маринование осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Все ингредиенты, кроме лимона, смешиваются.
  2. В куске курдюка со всех сторон делаются насечки, которые заполняются пряной смесью.
  3. Вся поверхность сала натирается специями.
  4. Продукт складывается в неокисляемую емкость и поливается соком лимона.
  5. Заготовка выдерживается в холодильнике 3 суток.

Перед подачей деликатеса на стол следует убрать лишнюю соль. Для придания более привлекательного вида готовый продукт посыпают свежей зеленью.

Маринад пряный

Пряный маринад готовится из следующих компонентов:

  • 1 л. воды;
  • 120 гр. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст.л. сушеной зелени;
  • 1 лимон.

Из перечисленных ингредиентов варится маринад. После охлаждения им заливают подготовленный бараний курдюк и отправляют в холодильник на просолку на 4-5 дней. По истечении указанного срока маринад сливается, а продукт просушивается.

Рецептов с ингредиентом Жир бараний : 41

Шашлык из печени

печень баранья,

внутренний бараний жир,

кинза,

соль,

черный перец.

Плов по чеченски

морковь 2шт

лук 2шт

рис длиннозёрный 400 гр

грудинка баранья 200 гр

голяшка баранья среднего размера

баранья лопатка

Голубцы с куриным фаршем

куриный фарш – 3 грудинки

бараний жир(курдюк) – 100 -120 гр

лук – 1 бол.

морковь – 1 шт

рис(сырой) – пол. ст.

аджика – 1 ст.л.

Кюфта с тхиной

фарш говяжий или бараний 700 гр.

лук 1 шт

чеснок 2-3 зубчика

соль

перец зелень петрушки и кинзы

тхина (кунжутная паста)

Нога баранья

1 нога баранья (не очень юная и не очень старая)

1-2 ст. уксуса (у меня винный с домашнего вина)

5 л воды

соль

1 головка чеснока

100 гр. бараньего жира.

Плов по чеченски для настоящих мужчин

рис 400 г.

баранина 500 г

морковь 300 г.

лук 150 г.

курдючный жир 100 г.(можно заменить любым другим жиром)

вода 450 мл.(лучше взять бульон сваренный из бараньих костей)

Рыбный микс с луком и морковью

минтай (филе на коже) – 1,2 кг

тилапия (филе) – 1,2 кг

лук репчатый – 8 шт.

морковь – 5 шт.

зира – 1 ст.л.

перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.

Плов

мясо баранина 1 кг, жир бараний-150-200 гр. лук-300 гр. морковь-800 гр. рис-1 кг, мосло растительное, специи.

Молотый шашлык

продукты:

1. мясо – 0,5 кг

2. нутряное (говяжий или бараний жир) – 200 гр

3. лук – 100-150 гр

4. соль и пряности

5. хлеб ( два-три кусочка)

Люля-кебаб

рецепт люля-кебаб: 1,1 кг. баранины, 40 гр. бараньего жира, 80 гр. репчатого лука, соль, лимонная кислота, перец .

для гарнира: 160 гр. зеленого лука, 60 гр. зелени, 200 гр. лаваша.

Каре ягнёнка “романтика”

вес продукта нетто в гр. ах на 1 порцию

корейка ягненка – 280 гр.

масло растительное – 50 гр.

приправа для баранины – 3 гр.

вино красное сухое – 70 гр.

майонез – 80 гр.

Зеленая самса

для начинки:

хулькар 1 пучок

джусай 1 пучок

шпинат 1 пучок

огуречная трава 1 пучок

райхон (базилик) 1 пучок

Джыз-быз

расчет на одну порцию

140 гр. бараньих кишок, предварительно хорошо вымытых и очищенных, 60 гр. сердца, 60 гр. печени, 60 гр. почек, пучок репчатого лука, 200 гр. картошки, курдючного жира, соль и перец .

Манты с говядиной

тесто для мантов

· вода – 300 мл.

· яйцо – 1

· соль

· мука высшего сорта

начинка для мантов

Пити по шекински

мясо баранина – 200 гр

каштаны – 9 шт

горох нут – 100 гр

алыча сушеная – 6 шт

лук – 1 шт. средний

шафран, куркума

Кубдари-хачапури с мясом

для теста:

молоко – 200 гр.

вода – 400 гр.

дрожжи (быстр.) ~6 гр.

масло раст.- 1 ст.л.

яйцо кур.- 1 шт.

Кабоб с курицей в казане

курица весом 1,5 кг. ( или ее запчасти, типа окорочков)

картофель – 2 кг

помидоры крупные – 2-3 шт

жир бараний – 50 г

масло растительное – 150 мл.

смесь специй – 3 ст.л. ( зира, кориандр, базилик, красный перец)

Ханум

баранина(мякоть),

курдючный жир(бараний),тыква,лук

соль, чёрный перец, зира .

все продукты берём произвольно, на глаз.

тесто:

охлаждённый,соленый, мясной бульон(он даёт тесту эластичность)

“купаты из телятины” от талиба.

700 гр. – телятины,

300 гр. – отварной печёнки молодого барана,

100 гр. – бараньего жира,

300 гр. – воды( у меня ледяная из колодца)

2 головки молодого чеснока

соль, кардамон, чёрный и красный перец .

Думляма

жир бараний курдючный – 200-300 г.

мясо баранина – 1,5 кг.

лук – 3 луковицы

морковь – 2-3 шт.

помидоры – 3 шт.

болгарский перец – 3 шт. у

Вак белиш с говядиной и рисом.

2 ст. муки ( ст. 240 мл. + немного муки для замешивания)

100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)

200 мл. кефира

1/4 ч.л. соды

1/2 ч.л. соли

1 яйцо

Воспи апур

чечевица красная или зеленая тм мистраль — 1 ст.

картофель — 4 шт

говядина — 500-600 г

чернослив (или курага) — 100 г

грецкие орехи очищенные — небольшая горсточка

мука пшеничная — 1 ст.л.

Котлеты бараньи в сливочном креме

баранина (мякоть) — 700 г

жир (бараний, не курдюк) — 300 г

лук репчатый (средний) — 7 шт

хлеб белый — 200 г

чеснок — 3 зуб.

зелень (петрушка или кинза) — 5 ст.л.

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим,
  • Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки,
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Преимущества курдючного жира

Курдючный жир – продукт, содержащий органические кислоты, некоторые минералы, в том числе магний, цинк, медь, витамины, в том числе группы В и А, стерины, незаменимый элемент красоты и молодости – ланолин и др.

При внутреннем применении:

  • Согласно исследованию, проведенному американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами, курдючный жир, употребляемый с раннего возраста, способен предотвратить заболевания суставов, которые характерны для людей пожилого возраста.
  • На востоке курдючный жир считается панацеей от многих заболеваний, продуктом долголетия, его рекомендуют практически с младенчества. Помимо укрепляющих здоровье качеств, считается, что он повышает потенцию, действуя как афродизиак на мужчин.
  • Он очень эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, как и растительные масла, богат омега-кислотами.
  • Обеспечивает организм энергией, укрепляет иммунную систему и систему кровообращения, повышая мозговую активность и укрепляя память.
  • Благодаря содержанию витамина В благоприятно влияет на нервную систему, устраняя состояние тревожности, стресс, нормализуя сон.
  • Курдючный жир помогает устранить боль при воспалении седалищного нерва.
  • Особенно эффективно проявляет себя при лечении респираторных заболеваний, так как разжижает мокроту, смягчает горловую боль при ангине, уменьшает воспалительный процесс. В этом случае рекомендуется пить теплый травяной чай или молоко с добавлением курдючного жира.
  • Рекомендуется как восстанавливающее и укрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, при истощении организма и дистрофии.
  • Считается, что курдючный жир способствует повышению фертильности и нормализации гормонального фона, поэтому рекомендуется в период менопаузы и сбое менструального цикла.

При наружном применении:

  • разглаживает грубую кожу, смягчает ее;
  • помогает лечить трещины, сухость, раздражение;
  • снимает боль и покраснение, также у детей;
  • полезен для кормящих женщин, например, при болезненных раздраженных сосках;
  • эффективно проникает глубоко в кожу, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;
  • при наружном лечении таких расстройств, как ревматизм, лихорадка, тремор и паралич, оливковое масло и курдючный жир в равных пропорциях смешиваются и втираются в кожу с помощью массажа.

Для красоты

Курдючный жир содержит нерастворимый в воде ланолин, который способен абсорбировать воду, т. е. поглощать ее. Он может впитывать вдвое больше воды, чем весит, благодаря чему очищает, разглаживает и питает кожу.

Благодаря этим свойствам курдючный жир можно добавлять в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, бальзамы для волос.

Предостережение

Курдючный жир содержит 60 % ненасыщенных жиров, которые, как известно, полезны для здоровья человека. Тем не менее чрезмерное его употребление может привести к закупорке сосудов, повышенному уровню холестерина, ожирению.

Люди с заболеваниями желудка, печени, сердца и почек, с высоким кровяным давлением должны ограничить употребление курдючного жира.

Мне нравитсяНе нравится

Использование в кулинарии

Тугоплавкость бараньего жира говорит о том, что он очень питателен и хорошо сохраняется. Со специально выведенной курдючной породы овец жира можно получить в разы больше. Сальные части у таких овец скапливаются вокруг места, где растет хвост. После чего это сало перетапливают и получают известный курдючный жир. Часто с курдючным салом вместе перетапливают жир из бараньей шкуры. Такой жир менее насыщен жирными кислотами. Результатом такого сплава получается продукт высшего качества. Курдючный жир полезен при лечении ожогов, ссадин, негнойных ран. В его состав входят витамины А, В1, Е, стерины, фосфолипиды, бета-каротин.

Бараньему жиру, как и мясу, характерен специфический запах. Специалисты до сих пор не могут с точностью определить, что именно придает баранине не совсем приятный аромат. Одни утверждают, что это разветвленные фосфолипиды и кислоты, а другие – что это кетоны и альдегиды. Основная часть исходит из жира, при этом удалить его полностью практически невозможно. Сделать это частично можно такими методами:

  1. Перед готовкой мясо порезать, промыть и прокипятить на протяжении 10-15 минут вместе с морковью, зелеными бобами, после чего эту воду слить и залить новой.
  2. Вкус мяса будет подчеркнутым, если за несколько дней до готовки замариновать его с овощами в растительном масле, простом маринаде или же просто кислом молоке.
  3. Еще один проверенный способ избавиться от запаха – кулинарная «травотерапия». Если притушить мясо в вине, добавив при этом такие специи как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист, то от запаха не останется и следа, а вкус мяса будет просто неповторимым.
  4. Практически полностью исчезает запах из мяса во время грилирования. Жир, а вместе с ним и запах, просто выплавляются.

В традициях многих стран остались обычаи на большие праздники подавать к столу баранину. К примеру, празднование еврейской Пасхи не обходится без запеченного молодого ягненка. А в кухне восточных народов блюда из баранины – это вообще целая история. Без бараньего мяса здесь нельзя представить ароматный шашлык, манты, шурпу, бешбармак, плов. А ведь именно эти блюда являются их визитной карточкой для туристов.

К ним относятся укроп, гранат, розмарин, мята, майоран, лимон. На Среднем и Ближнем Востоке баранину принято подавать, а часто и варить, вместе с абрикосами или финиками. Средиземноморские страны привыкли к подаче баранины с помидорами и чесноком, вином, оливковым маслом. Жители севера употребляют мясо овец с салатами из овощей и зелени, а также с картошкой.

Бараний жир в народной медицине

Топленый бараний жир – веками проверенное средство от бронхита
. Для этого столовую ложку продукта растворяют в стакане горячего молока и дают выпить заболевшему. Неприятный вкус напитка с лихвой компенсируется его целебными свойствами. Жир, разведенный в молоке, помогает и курильщикам: он не только убирает кашель, но и хорошо очищает легкие.

Что приготовить из бараньего курдюка

Насыщенный жир отлично подходит для приготовления пищи и продуктов, которые в нем высоки, как здоровые и питательные. Насыщенный жир имеет некоторые важные полезные аспекты, которые редко упоминаются. Например, насыщенные жиры отлично подходят для приготовления пищи.

По этой причине кокосовое масло, сало и масло — отличный выбор для приготовления пищи, особенно для приготовления пищи с высокой температурой, например, для жарки. Продукты, которые, естественно, содержат насыщенные жиры, также имеют тенденцию быть здоровыми и питательными, если вы не употребляете качественные необработанные продукты.

Употребление жира в пищу помогает укрепить иммунитет
и усиливает защитные функции организма в холодное время года. Считается, что рацион, в который входит курдючный жир, продлевает молодость. На бараньем жиру можно готовить блюда и тем, кто хочет понизить уровень холестерина.

Бараний жир используют для изготовления компрессов, которыми лечат длительный, сухой кашель
и даже пневмонию. Для этого умеренно-горячим жиром растирают грудь и спину, затем эти участки накрывают полиэтиленом и укутывают шерстяным платком или шалью. Дополнить лечение можно выпив чашку теплого молока с жиром.

«Плохие» жиры, которых вы должны избегать, как чума

Существует много разных видов жира. Некоторые из них хороши для нас, другие нейтральны, а другие явно вредны. Доказательства указывают на то, что насыщенные и мононенасыщенные жиры абсолютно безопасны и, возможно, даже здоровы. Лучший способ сделать это — избегать посевных и подобных соевых и кукурузных масел, а также обработанных пищевых продуктов, которые их содержат.

Другой класс жиров, искусственных транс-жиров, также очень вреден. Транс-жиры получают путем воздействия полиненасыщенных растительных масел на химический процесс, который включает в себя высокую температуру, водородный газ и металлический катализатор.

Горячий жир используют для выведения жировиков
: сложенную в несколько слоев марлю пропитывают горячим жиром и прикладывают к жировику. Затем необходимо подождать, пока компресс не остынет. Естественно, температура жира должна быть такой, чтобы не оставалось ожогов.

Мазь, приготовленная из смеси бараньего жира и свежего овечьего масла, прекрасно лечит боли в суставах и ломоту в костях
. Это средство помогает и при излишней сухости и шелушении кожи. Выходя из дому в сильный мороз, мазью можно намазать лицо и руки – это защитит кожу от обморожения и обветривания. Помогает она и от цыпок.

Люди и дочеловеки употребляли насыщенный жир в течение сотен тысяч лет, но эпидемия болезней сердца началась сто лет назад. Обвинение новых проблем со здоровьем в старых продуктах просто не имеет смысла. Сахар в последнее время делает заголовки, и знаменитости и тренеры одинаково выделяют его как одного из главных виновников кризиса ожирения в Америке. Беда в том, что фрукты — потому что он содержит натуральный сахар — иногда попадает в такие продукты, как хлебобулочные изделия, сладости и сладкие напитки, и, как следствие, излишне избегать.

Наружное применение бараньего жира абсолютно безопасно для здоровья детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector