Суточное питание курицы несушки: нормы и подробный рацион на 1 день

Описание и основные породы кур

Выведением наиболее продуктивных пород кур занимались ещё древние египтяне. Генная модификация с тех пор ушла так далеко, что сегодня селекционеры могут получить несушку, соответствующую любым запросам: начиная от размера яйца, которое даёт курица, до характера домашнего пернатого. Разнообразен и окрас самих птиц. Самые распространённые белые, серые и оранжевые

Тем, кто решил заняться разведением несушек, стоит обратить внимание на такие породы:

  • Яйценоский Легорн. Выращивают как на крупных фермах, так и в домашних условиях. Молодка отличается высокой яйценоскостью, спокойным характером и способностью легко переносить перепады температуры.
  • Мясояичный Ломан Браун. Преимущества этого вида — крупные яйца, неприхотливость к условиям содержания и отличная выживаемость птенцов. При хорошем кормлении в год несушка может давать более 300 яиц.
  • Бретель. Птицы этой породы имеют отличный иммунитет, высокие показатели по яйценоскости и довольно неприхотливы к внешним условиям. Мясо по вкусу напоминает дичь, за что вид особо ценится фермерами.
  • Минорка. Цыплята этого вида быстро вырастают, и через полгода женские особи начинают приносить яйца. Яйцекладка у них круглый год, мясо птицы белого цвета и имеет отличные вкусовые качества.
  • В-33. Птица этого вида очень быстро вырастает и несет довольно крупные яйца. Куры неприхотливы к кормам, отличаются дружелюбным характером.

Яйценоский Легорн

Где содержать цыплят

Для содержания цыплят-несушек потребуется курятник. При отсутствии такового на приусадебном участке, на первое время в качестве жилища для нескольких птиц вполне подойдет сарай. Особенно если он сделан из дерева. На 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 5 птиц.

При отсутствии хозяйственных построек, пригодных для выращивания цыплят, допускается содержание птенцов в клетках − в каждой по 4-5 птенцов. В современных клетках предусмотрено автоматическое очищение от навоза и кормления.

Если планируется выращивать птенцов яичных пород в теплое время года, можно ограничиться вольером. Птицы смогут постоянно гулять на свежем воздухе, щипать траву и самостоятельно добывать другую пищу (жуков, червяков, крошки). Главное − защитить молодняк от покушения енотов, собак, кошек и других животных.

Суточное летнее меню

Летом рацион несушек должен быть умеренным и, разумеется, сбалансированным.

Летом рацион несушек должен быть умеренным

Вот примерный суточный рацион одной курицы-несушки на лето:

  • зерно — не менее 40,0 г;
  • рыбий жир — не менее 1,0 г;
  • отруби либо дрожжи — 4,0 г;
  • мука — 50,0 г;
  • морковь, брюква (свекла) – 45 г;
  • мясокостная мука — 2,0 г;
  • соль — 0,5 г.

Стоит учесть, что есть корма, которые не допускается давать. К их числу относится проросшая картошка, поскольку она содержит соланин, который вызывает сильное отравление. Нежелательной пищей является кожура арбуза и апельсина, поскольку ее трудно пережевать. Не давайте курам-несушкам куриное мясо, так как оно может стать причиной энцефалопатии. Что касается добавляемой в корм извести, то она должна быть только гашеная.

В заключение отметим, что, если вы хотите, чтобы куры-несушки были высокопродуктивными, не забывайте грамотно составлять рацион пернатым, причем обязательно учитывайте особенности летнего и зимнего кормления.

Особенности кормления цыплят

Рацион цыпленка составляют с учетом цели, для которой его выращивают. Кормление птиц, предназначенных для употребления в пищу или получения яиц, несколько отличается.

Бройлеры

Основу рациона мясных пород составляет пища, богатая протеинами. Кормить бройлеров следует несколько чаще, чем несушек. До достижения недельного возраста − каждые 1,5 часа.

В первые дни жизни питание бройлеров ничем не отличается от меню яичных кур. Птенцов также кормят измельченным яйцом и постепенно добавляют творог, зелень, отварные овощи, молотые крупы в вареном виде (овес, ячмень, гречиху). Доля зерна в рационе бройлеров должна быть не менее 50% − для ускоренного набора массы тела.

С недельного возраста необходимо давать цыплятам мясных пород больше протеиновых блюд:

  • кормовую муку (костную, кровяную, рыбную);
  • кисломолочные продукты − кефир, простоквашу, нежирный творог;
  • сою, горох, нут;
  • свежие кухонные отходы.

Важное значение для нормального развития мясных птенцов имеют витаминные добавки. Простейший вариант − добавление в корм витаминов А и Е из капсул

Они продаются в любой аптеке по достаточно низкой цене.

Минеральные добавки рекомендуется вводить с 2-х недель. С этого же возраста разрешено давать хлебные крошки, остатки рыбы и мяса, жмых, вареные корнеплоды. Для более активного роста цыплят опытные фермеры советуют готовить малышам мешанки на сыворотке или мясном бульоне.

Составление рациона для бройлеров − достаточно трудоемкое занятие. Поэтому начинающим птицеводам-любителям рекомендуется использовать для кормления цыплят готовые корма. В состав промышленных смесей входят все ингредиенты, необходимые для нормального роста и развития птенцов мясных пород. Для быстрого набора массы обычно покупают углеводистые комбикормы.

Несушки

Для подготовки вылупившихся цыплят к яйцекладке, необходимо составить для них сбалансированный рацион, который не приведет к набору избыточной массы. При выращивании несушек на первых порах основу кормления составляют сваренные вкрутую яйца. С 3 дня следует разнообразить рацион будущих несушек легкой, но полезной пищей − свежей зеленью, вареными овощами, травяной и мясокостной мукой, молотым зерном.

После 10 дня жизни травяную муку необходимо полностью заменить на свежую зелень − зеленый лук, подорожник, люцерну, клевер. Также в меню постепенно вводят кормовые дрожжи. Спустя 4-5 дней малышей можно кормить крупяной смесью, состоящей на 50% из молотого зерна, на 50% − из цельного.

Молодняку, перешагнувшему месячный порог, постепенно снижают количество пищи. Также сокращают количество ежедневно потребляемых калорий. Для этого зерно в меню поэтапно заменяют на более легкую пищу (овощи, ботву, траву, жмых). Данная мера направлена на предотвращение раннего полового созревания.

Будущих несушек также можно кормить комбикормами. Для яичных пород рекомендуется использовать протеиновые составы. Достаточное количество аминокислот повышает производительность несушки, улучшает вкусовые качества яиц, а также укрепляет скорлупу.

Начинающим птицеводам трудно ответить на вопрос, чем можно кормить цыплят. Однако на практике все достаточно просто. Главное − ознакомиться с принципами составления рациона для кормления птенцов и неукоснительно их соблюдать.

Сколько корма в сутки нужно давать курам: нормы потребления

При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы

Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:

  • в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
  • в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.

Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.

Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки

Кормление в период линьки

Осенью у кур несушек проходит линька. Она значительно ослабляет организм и задача хозяина помочь птице пережить этот непростой период как можно легче:

  • Питание в это время требуется не такое обильное, как в разгар яйцекладки, но корм делают более насыщенным витаминами.
  • Курам-несушкам полезно давать животные корма (в домашних условиях это мясная варёная обрезь, творог, рыбная мука или варёная речная рыба, прокрученная на мясорубке), мешанки хорошо замешивать на кефире или молочной сыворотке.
  • В рацион дополнительно вводят кормовую серу по 1 г на голову в сутки, это ускорит рост нового пера.
  • Много серы содержится в капустных листьях, их полезно вносить в корм несушек измельчёнными. Всё это так или иначе будет влиять как быстро куры-несушки смогут нести яйца.
  • Льняное семя или масло способствует ускорению линьки кур несушек. 
  • Минеральный корм – ракушка, мел, известь обязательно должен стоять в отдельной миске.

Комбикорм

  • Заводской или промышленный комбикорм для кур несушек представляет собой сбалансированную по витаминам, микроэлементам и питательным веществам смесь зерна и разных добавок.
  • Рецептура корма для несушек разрабатывается специалистами для каждой группы птицы (цыплята, подращенный молодняк, несушки) и отличается по составу.
  • Для удобства комбикорм номеруется. Например, надпись на этикетке ПК -1 означает, что это полнорационный комбикорм для кур несушек в возрасте 20–43 недели, а ПК – 1–3 уже предназначен для несушек старше 44 недель и имеет уже несколько другой состав.
  • Покупать комбикорм для кур несушек следует только у официальных представителей завода–изготовителя. Например, один из крупнейших производителей комбикорма, фирма Пурина, предлагает высококачественные корма для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе и кур несушек. Хранить готовый комбикорм для кур несушек нужно в сухом прохладном месте, в закрытой таре, не более 3 месяцев.
  • Промышленный комбикорм для кур несушек относится к профессиональным кормам и идеально подходит для фермеров и крупных хозяйств, которые предъявляют высокие требования к яйценоскости кур.

Приготовление домашнего комбикорма для кур несушек

Пример состава рациона для кур несушек в возрасте 22–47 недель в %:

Кукуруза молотая  35
Пшеница дроблёная 30
Жмых подсолнечника 13
Дрожжи кормовые 3
Рыбная мука 5
Травяная мука 4
Мясо – костная мука 0,6
Мел, ракушка 7
Соль 0,5
Премикс 1

В 100 г такого корма содержится: 273% обменной энергии, 17, 3 % протеина.

Для обогащения домашнего комбикорма для кур несушек витаминами и микроэлементами, используют премиксы (Рябушка, Несушка, Фелуцен). Премикс или БМВД (биологическая минеральная витаминная добавка) вносится, согласно норме, в готовую сухую зерносмесь или мешанку перед дачей корма птице.

Для сохранения здоровья и продуктивности кур несушек строго запрещается кормление заплесневелыми кормами, солёной, жирной и острой пищей с человеческого стола, свежим хлебом, гнилыми овощами, проросшим картофелем, зерном протравленным химикатами!

Подводя итоги вышесказанному, остаётся добавить: правильное кормление является основой высокой яйценоскости и успешного роста кур несушек, их крепкого здоровья. А значит, и основа благосостояния хозяина.

Чем нельзя кормить?

Куры всеядны, но не вся пища для них полезна, а какая-то даже опасна.

Картофель

Вареный толченый картофель полезен для кур (не более 50 г в день).

Но проросший или позеленевший картофель представляет опасность, т. к. содержит опасный соланин.

Кожура картофеля слишком жесткая для птиц и не переваривается, что может вызвать энцефалопатию.

Кабачки

Это отличный овощ, заменяющий зелень.

Его стоит включать в состав мешанок, а вот давать его самостоятельно не стоит, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Цыплятам до 3 недель кабачок нельзя.

Хлеб

Птицам, содержащимся в клетках, хлеб противопоказан. Также опасен свежий хлеб, т. к. разбухает в желудке птицы. Черный хлеб имеет в составе много соли и дрожжей, что вызывает брожение в желудке.

Но если птица двигается, то хлебные крошки отлично впишутся в состав зерносмесей или мешанок. Используют белый подсушенный хлеб. Однако заплесневелый хлеб строго противопоказан, т. к. может вызвать отравление.

Обратите внимание! Кормление сдобным тестом категорически запрещено, поскольку это чревато сгущением крови птицы.

Яблоки

Частое кормление яблоками вызывает забивание желудков. Поэтому использовать в пищу их лучше 1 раз в 2 недели. 1 яблока хватит на 4 птицы, иначе переедят.

Сбалансированное питание для несушек – залог их здоровья, высокой яйценоскости и хорошего качества яиц. Готовый корм или домашний, влажный или сухой – главное его оптимальный состав.

Чем кормить кур несушек

Когда несушки начинают нестись, то в их рацион необходимо вносить некоторые изменения. В частности в составе меню необходимо увеличить количество кальция. Он требуется птице для образования скорлупы.

Кроме кальция можно давать и специальные добавки. В корм можно добавлять толченый мел. Кроме него к основному корму следует добавлять и толченую муку. Скорлупу от яиц тоже можно использовать в качестве добавки. К тому же для них такая подкормка самая любимая.

Когда птица разводится в условиях свободного выгула, то может находить в земле необходимые для ее желудка – сор, песчинки. Поглощая это, она тем самым обеспечивает нормальный процесс пищеварения. Благодаря этим компонентам обеспечивается ее успешное переваривание.

Курица, которую хозяин разводит в неволе, не имеет такой возможности. Данный момент следует учитывать и вводить в него соответствующие добавки.

Правильный рацион питания для куриц в домашних условиях

Ежедневный рацион питания для молодых кур должен быть очень тщательно подобран, если любитель птицы желает получить максимальное количество яиц с каждой головы. Для этого стоит позаботиться о следующих компонентах, которые должны входить в питание. Расчет проводится на одну птицу:

 Наименование компонента  Масса в граммах
Мел                            3
Ракушка                            5
Соль                          0,5
Добавка для яйценоскости                            1
Костная мука                            1
Пшеница                           50
Кукуруза                           10
Отруби                           20
Ячмень                           40

Также птицу подкармливают самодельными кормами, которые называются мешанками. В них помимо основных компонентов, в виде дробленого зерна, кладут добавки минерального содержимого.

Чтобы курица неслась более активно, опытные любители птиц знают, что в ежедневном рационе, должны присутствовать свежая трава и овощи. Все должно быть максимально измельчено, что даст возможность полноценному усвоению пищи.

Чтобы несушка получала правильное количество кальция, в ее рацион включают комбикорма, которые специально адаптированы под эту категорию птицы.

Организация кормления кур несушек

Кормление несушек для яйценоскости по сезонам

4. Нюансы кормления в разные сезоны года.

Летнее кормление несушек для яйценоскости

Лето. В этот сезон в разы меньше энергетические затраты, сопряженные с обогревом организма. На летние месяцы приходится пик яйценоскости. Из рациона исключаются жирные корма. Они заменяются легкой, богатой клетчаткой и нежирной пищей. Конечно же, жир должен присутствовать, так как без него невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.

Типовой летний рацион (г/гол. в сут.) представлен:

  • Смесью из дробленого и цельного зерна – по 50 г;
  • отрубями – 5 г;
  • мясокостной и рыбной мукой – 2 г;
  • травостоем или свежескошенной зеленой массой – 60 г;
  • корнеплодами и овощами – в среднем 40 г;
  • кормами животного происхождения, богатыми белком – до 15 г;
  • минеральными подкормками (солью, ракушечником и мелом) – 5 г.

В летнее время птицеводы ограничиваются 3-кратным кормлением птицы. Влажные мешанки относятся к скоропортящейся пище, поэтому они готовятся так, чтобы съедались максимум за 40 минут. После каждой дачи такого корма чистятся и моются кормушки.

Зимнее кормление несушек для яйценоскости

Зима. При составлении зимнего рациона надо учитывать, что чем ниже температура, тем больше должно скармливаться источников жира. С целью профилактики простуд рацион насыщается витаминами, например, комплексными препаратами.

Положительный эффект дает скармливание пищи, прошедшей дрожжевание – способ повышения содержания витаминов группы В.

В зимнюю пору одной несушке ежедневно можно давать:

  • Зерно – 50 г.
  • Мешанку (дробленое зерно + картофель + овощи) – 30 г.
  • Вареный картофель – 100 г.
  • Льняной шрот – 7 г.
  • Травяную муку – 10 г.
  • Кисломолочные продукты, в том числе обрат, творог и пр. – 100 г.
  • Мясокостную муку – 2 г.
  • Минеральные добавки – 5,5 г.

Часто в состав кормовой смеси вводятся отходы с кухонного стола.

Весеннее кормление несушек для яйценоскости

Весна. Такой сезон является оптимальным для воспроизводства стада. Птицу родительского стада кормят несколько иначе, нежели несушек, от которых получают пищевое яйцо. В рационе производителей увеличивается доля витаминных кормов, зелени, белковой пищи.

Примерное весеннее меню включает:

  • Пророщенную пшеницу (овес) – 40 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • цельное зерно – 30 г;
  • измельченное сено, шрот, ракушечник – по 15 г;
  • мясокостную муку – 3 г;
  • минеральные добавки – 3 г, из которых до 0,7 г – это поваренная соль.

Родительскому стаду рекомендован 4-кратный режим кормления.

Осеннее кормление несушек для яйценоскости

Осень. В эту пору куры львиной части пород линяют. Для смены оперения обычно требуется около 30 дней. Так как во время линьки куры почти не несутся, им составляется низкокалорийный рацион. Одновременно увеличивается процентное содержание белковой и витаминной пищи.

Основа осеннего рациона – летние корма. Меню дополняется творогом, скорлупой, ботвой, капустной листвой, витаминным комплексом, дрожжами. Обязательны минеральные подкормки.

Режим кормления – 2-3-кратный. В холодные дни корма подогреваются.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи.

Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки.

Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол.

Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Особенности рациона цыплят

Средний срок выращивания курицы мясных пород составляет 2 месяца, несушек − полгода. За указанный промежуток времени здоровая птица должна набрать около 3 кг. Для откармливания можно использовать натуральные продукты или покупные корма. Главное, чтобы меню содержало достаточное количество следующих компонентов:

  • белков и аминокислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • пробиотиков и пребиотиков;
  • ингибиторов плесени;
  • антиоксидантов;
  • добавок для профилактики кокцидиоза.

Последняя добавка особенно важна − она защищает птенцов от кокцидии − паразита, являющегося источником инфекционного заболевания. Обитает он в кишечнике птиц, вызывая при этом сильнейшие расстройства ЖКТ. Например, пенистый понос, отказ от пищи, ослабленное состояние. При попадании паразита в организм цыпленка, лечение обычно бесполезно.

В зависимости от возраста и породы один цыпленок съедает в среднем 30-40 гр корма ежедневно. Для расчета необходимого количества пищи следует ориентироваться на скорость опустошения кормушек. Оптимальным считается вариант, когда молодняк съедает предложенный корм в течение 35-45 минут. Остатки пищи необходимо постоянно убирать из кормушек для профилактики отравлений и расстройств неокрепшей пищеварительной системы.

Для выращивания цыплят бройлеров и несушек легче использовать промышленные корма, которые содержат необходимое количество перечисленных веществ. Однако можно кормить птенцов натуральной пищей. В рацион подрастающего поколения следует включать:

  1. Зерно. Зерновые культуры являются источником аминокислот, клетчатки, витаминов А, Е, группы В. Обычно для кормления кур используют кукурузу, овес, гречиху, ячмень. Для повышения калорийности рациона также добавляют отруби.
  2. Овощи. Являются источником углеводов и микроэлементов. Цыплятам дают в сыром или вареном виде. Наиболее полезными считаются свекла, картофель, тыква. Соя и горох являются источниками белка растительного происхождения.
  3. Кормовая мука − костная, кровяная, перовая. Подобные добавки содержат много протеинов, витаминов А и Е и достаточное количество жиров.
  4. Животные жиры − сыворотка, кефир и творог. Также применяются в качестве белковой пищи. Необходимо иметь в виду, что цыплятам категорически противопоказана свежая молочная продукция. Она провоцирует диарею, а также способствует склеиванию пера.

Также в период с весны по осень в меню цыплят следует включать свежую зелень. Трава богата антиоксидантами, углеводами, клетчаткой.

Чем кормить кур зимой

Отсутствие выгула и нехватка солнечного света зимой приводят к тому, что куры начинают хуже нестись. Компенсировать это можно уходом и дополнительным прикормом.

На заметку

Зимой температура воздуха в курятнике должна быть не ниже 15°С, при этом хотя бы 8-9 часов должны быть светлыми.

К обычным зерносмесям добавляют отварной картофель, высушенную и запаренную крапиву, мелко порубленные овощи (турнепс, репу, морковь, свеклу, тыкву, кабачок и т.д.). Все это тщательно замешивается и на каждый 1 кг корма вносят по 10 г пекарских дрожжей, 3 г рыбьего жира, 2-3 г соли. Мешанкой кур кормят дважды в день, утром и вечером.

Рацион несушек в домашних условиях

Когда заводчик серьезно и грамотно подходит к содержанию своих курочек и хочет, чтобы они несли яйца каждый день, он составляет им летнее и зимнее меню.

Это необходимо, так как с приходом холодов птица требует большего внимания и из-за дефицита солнечного света нуждается в дополнительных витаминах. Также для обогрева курам тоже нужны дополнительные корма, так как птице тепло только в том случае, если она полностью сыта.

Зимой

Для зимнего кормления птицы летом сушат крапиву и готовят хвойную муку, а также запасают разнообразные корнеплоды. Необходимо позаботится и о том, чтобы имелось достаточно капусты.

Кормить птицу, при температуре на улице до -20 градусов, следует утром и вечером, если же морозы крепчают — питание становится трехразовым.

После ночи курам следует давать мягкий и обязательно теплый корм. Это может быть мешанка или каша. В обязательном порядке в них следует добавить творог. Также в утреннее кормление входят мел, травяная мука, хвойная мука и минерально-витаминные добавки. Еще первое кормление включает в себя отварные овощи и мелко нарубленную капусту.

Сухой корм, состоящий из зерновой смеси, птица получает в вечерние часы незадолго до сна. Ничего страшного не произойдет, если зерно, оставшись недоеденным, пролежит в кормушке до утра (это допускается только, если в птичнике нет крыс).

По возможности, чтобы неслись куры лучше, им стоит давать земляных червей или опарышей. Найти последних намного проще, так как они продаются в рыболовных магазинах.

Приблизительное дневное меню несушки в холодный период должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь 100 г,
  • отварной картофель 100 г,
  • отварные корнеплоды 50 г,
  • молочная сыворотка 100 мл,
  • творог 50 г,
  • сухая крапива 10 г,
  • влажная мешанка 50 г,
  • мел 3 г,
  • подсолнечный жом 7 г,
  • костная мука 2 г,
  • отруби пшеничные 10 г,
  • поваренная соль 0,5 г.

Картофель должен быть в меню птицы ежедневно, так как только содержащийся в нем крахмал дает курам достаточно энергии для качественного поддержания необходимой температуры тела.

Летом

В теплый период питание курицы значительно уменьшается. Птице не надо тратить много сил на обогрев и, значит, она не нуждается в большом количестве калорий.

Примерное меню несушки летом должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь — 40 г;
  • мешанка на основе овощей — 45 г;
  • мучая смесь — 50 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • костная мука — 2 г.

Количество соли остается прежним. Все дополнительное питание весной и летом птица получает самостоятельно, находясь на открытом выгуле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector