Чем кормить овец: подробный рацион и особенности кормления

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.


Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Чем кормить месячного ягненка?

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм. Овощей и корнеплодов дают с каждым днем все больше (на 9 г), как и зелени – к этому времени нужно уже начать приучать кушать ягнят свежую траву. Количество получаемого молока должно быть меньше, чтобы питание было сбалансированным, и животному было проще со временем полностью отлучиться от матери.

Обязательно дают в это время минеральные добавки. Если замечены болезни или легкие недуги, нужно обратиться к ветеринару. Если болезни нет, просто слабость, он может прописать какие-то премиксы минеральные или витаминные.

Корнеплоды для овец

Понятие «корнеплоды» означает кормовые и огородные овощные культуры. Они выращиваются специально для пищи домашнего скота. Как показывает практика, для пищеварения овец подходят следующие корнеплоды:

  • морковь;
  • свёкла;
  • картофельные клубни;
  • рапс озимых сортов;
  • турнепс.

Вышеперечисленные культуры отличаются высоким содержанием грубых волокон. Корнеплоды помогают животному получить порцию необходимых витаминов. Наличие в рационе корнеплодов обеспечивает работу пищеварительного тракта.

Количество молока у самок барана напрямую зависит от употребления овощей. Опытные специалисты настоятельно рекомендуют почаще угощать овец сочными корнеплодами. Подобная пища полезна в зимний период.

Клубни картофеля рекомендуется добавлять и в силосную массу. Только их необходимо растолочь до состояния каши. Присутствие картофеля в составе ускорит процесс силосования. Также это позволит увеличить калорийность конечного продукта.

Бывают ситуации, когда бараны и овцы не едят отдельные виды свежих овощей. В таком случае фермер может смешать сразу несколько разновидностей корнеплодов и добавить зерновые корма. Такое лакомство придется по вкусу животным.

Правильный режим

Важнейшими условиями в выращивании овец являются обеспечение их не только правильным рационом, но и соблюдение режима кормления. Во время стойлового периода взрослому поголовью и молодым овечкам еду дают трижды в день. В утренние и вечерние часы не рекомендуется давать очень калорийный корм, его лучше перенести на дневное время.


Пастбищное содержание

С утра, как правило, раздают сено, после полудня наступает черед сочных кормов и концентратов. Перед сном кормушки наполняются соломой или сеном. При отсутствии автоматических поилок животным ставят ведра с водой не менее трех раз в стуки. Во время пастбищного содержания раздача дополнительных кормов осуществляется в том случае, если животные находятся на выпасе меньше 12 часов в день. При хорошей погоде овец можно кормить, не загоняя в помещение. Для этого на поле должны быть установлены специальные емкости для кормов.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Вода в рационе овец

Любой живой организм не сможет выжить без употребления жидкости. Овцы и бараны не станут исключением. Фермеру необходимо обеспечить беспрепятственный доступ животного к источникам воды. В условиях стойлового содержания должны быть оборудованы вместительные емкости с водой. При выпасе также необходимо обеспечить овец питьевой водой.

Идеальным вариантом станет наличие водоема рядом с местом выгула. В летний период температура воды может быть комнатной. В зимние месяцы в поилках животных должна быть подогретая вода. Беременные и кормящие самки употребляют большое количество жидкости.

Нагул и откорм овец

Овцеводство в настоящее время — малорентабельная отрасль сельского хозяйства, в основном из-за падения спроса на шерсть и овчину. Это связано с развитием новых технологий изготовления кожзаменителей и материалов, способных по своим техническим параметрам конкурировать с натуральной шерстью, а иногда и превосходить ее по ряду полезных свойств. Поэтому основной акцент современного овцеводства ставится на производство мясной продукции, доля которой составляет 80-85% от общей прибыли овцеводческого хозяйства.

Овцы обладают хорошей способностью к откорму, эффективно используют подножный корм и не требовательны в отношении концентратов. При правильном откорме, средняя живая масса баранчиков мясных пород к 7-месячному возрасту может достигать 35-40 кг, при убойном выходе до 44-47%, масса чистого мяса без костей до 70-75% от массы туши.

Лучшие показатели прироста живой массы наблюдаются у кастрированных баранов (валухов), что делает эту несложную операцию обязательной при откорме молодняка на мясо. Обычно баранчиков кастрирует ветеринар, но многие фермеры данную операцию проводят самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить на дополнительных расходах.

Наиболее рентабелен откорм овец на подножном корме, доля которого в весенне-летний период может достигать 100%. Откорм в осенне-зимний период малорентабельный, т.к. требует значительных расходов на концентраты, стоимость которых в настоящее время довольно высока.

Взрослые овцы ежедневно потребляют по 7-8 кг луговой травы общей питательностью 1,4-1,6 кг корм. ед., учитывая биологические особенности животных и их способность к рациональному использованию зеленого корма, этого вполне достаточно для получения хороших показателей прироста. Поэтому нагул овец в летний период дает возможность получать значительное количество высококачественной баранины с минимальными затратами на концентраты и различные кормовые добавки. По этим показателям с овцеводством не может сравниться ни один другой вид животноводства.

Какие корма нужны овцам

В основе рациона лежат корма растительного происхождения, т.к. овцы относятся к травоядным. Большую часть своей жизни стада проводят на пастбищных угодья, где они получают подножный корм в достаточном количестве. В летнее время дополнительные кормовые добавки владельцы отар практически не используют.

Кормление овец сеном

Чтобы молодняк полноценно развивался, а поголовье увеличивалось, овцам нужно несколько больше, чем простая трава.

Что относится к сочным кормам

Это основа рациона, но очень разнообразная. В эту группу входят:

  1. Зеленая масса. Овцы с удовольствием будут поедать не только молодую зелень, но и грубые сорта, состоящие из колючек. Сорные травы и древесные ветки. Пастбищные угодья должны быть сухими — овцы плохо переносят длительное пребывание на заливных лугах и болотистых низинах. Питательные свойства травы заканчиваются в середине летних месяцев. В это время животным должна быть предоставлена подкормка из злаковой зелени. Сюда входят рожь, овес, кукуруза, озимая пшеница, бобовые.
  2. Силос. Для овец это своеобразное лакомство, совсем чуть-чуть уступающее по питательным свойствам травам. Лучше всего отдать предпочтение варианту из кукурузы. Его смешивают с грубым кормом и сеном из бобовых. За сутки одно животное должно получать примерно 4 кг такой пищи.
  3. Овощные культуры. Являются источниками витаминов и клетчатки. Используют кормовую свеклу, морковь, которые благостно воздействуют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В день на одну овцу предполагается около 4 кг.
  4. Бахчевая культура. Богата витаминными комплексами и клетчатой. Прежде всего в рационе фигурируют тыква с кабачками.

Сочный корм — главная еда для овец, пока на дворе стоит благоприятная погода. Именно в это время животные набирают необходимую массу

Важно помнить, что вся пища должна быть качественной вне зависимости от сезона

Раздача сена при уличном содержании

Грубые корма

Следующая группа по значимости кормов представлена грубыми компонентами. Именно они лежат в основе зимних рационов для животных. Сюда относят:

  1. Солому. Популярностью такой корм не пользуется, но он есть во всех рационах как более дешевая замена сену. Однако стоит учесть, что нельзя давать взрослым животным более 2,5 кг в сутки, а молодняку —  не более 1 кг. Самой полезной считается бобовая, овсяная, просяная и ячменная солома.
  2. Разнообразные виды сена. Самое полезное – разнотравное, которое было заготовлено в момент цветения клевера, люцерны, гороха. Необходимые микроэлементы, ценные питательные свойства делают сено основной пищей во время стойлового периода у овец. На одно животное в сутки должно приходиться до 4 кг.
  3. Сенаж. Заготовка начинается с сенокосом. Зеленая масса должна быть просушена до 50% влажности, а затем законсервирована в герметичные емкости.

Концентраты

Играют важную роль в кормлении овец. Представлены следующими видами: злаковым и бобовым зернами, отрубями, зерном кукурузы, жмыхами. Каждый вид содержит в себе питательные вещества в большом количестве, протеины, минеральные соединения и многое другое. Концентраты в первую очередь дают высокопродуктивным овцам как добавку к основному рациону. Это связано с дороговизной компонентов.

Кормление овец при кошарном содержании

Чаще всего фермеры используют зерна кукурузы, но из-за небольшого содержания протеина его дают вместе с бобовыми. Жмыхи можно давать как сделанные их подсолнечника, так и из сои. В сутки взрослым овцам дают до 0,15 кг на одно животное. Баранам-производителям — до 0,6 кг.

Отдельного внимания заслуживают подкормки, содержащие минералы. При недостатке столь полезных соединений снижаются продуктивные качества у овец, не говоря уж о здоровье. Животные хуже набирают вес, уменьшается плодовитость у маток. На одно животное в день должно приходится около 15 г минеральных подкормок. В костной муке содержится фосфор и кальций

Также важно, чтобы овцы были обеспечены соляными лизунцами: это касается как пастбищного, так и кошарного содержания

Какие могут быть корма

От того насколько качественным будет питание животного, зависит и его продуктивность.

Сочные корма

Сочные корма – это в первую очередь трава. Такое оптимальное питание могут в равной степени употреблять и овцы и бараны. Свежескошенная молодая трава должна непременно быть в рационе каждой овцы. По возможности стараются применять именно такой вид откорма животных, так как он является самым низкозатратным и простым. Наличие фитоэстрагенов в данном виде пищи позволяет повысить плодовитость животных. Старая трава, из-за высокого содержания клетчатки в её составе, значительно теряет свои пищевые свойства.

Основным видом сочных кормов является свежая трава

Корнеплоды и овощи также относятся к категории сочных кормов. Они должны быть в рационе в обязательном порядке. Полноценный откорм овец без них невозможен

Очень важно добавлять в корма беременным самкам тыкву, морковь и свёклу, так как это улучшит их состояние и поспособствует выработке большего объёма молока

Относится к сочным кормам и силос, который получают из травы и листьев путём естественного сквашивания. Его следует заготавливать на зиму, так как это позволит обеспечить животных качественной едой в холодное время года.

Грубые корма

Грубые корма – это высушенная трава различного качества. Кормление ими, как правило, осуществляется в холодное время года.

Солома – cамый распространённый вид грубого корма. За её качеством требуется особый контроль, так как если она начала портиться, это может серьёзно навредить состоянию животного из-за появления в корме большого количества болезнетворных бактерий. Влажность соломы должна быть не более 20%. Кормить животных только этим видом корма недопустимо, так как по содержанию питательных веществ солома является очень скудным продуктом.

Солома является источником клетчатки

Сено – лучший вариант грубого корма. Сено должно быть качественно заготовлено, так как иначе оно окажется таким же малопитательным, как и солома

Очень важно, чтобы в него не попали ядовитые растения. Вскармливать сеном ягнят не следует

Сеяное сено

Сенаж – это трава, немного подвяленная на солнце. У качественного продукта цвет должен быть серо-зелёным.

Сенаж — высококачественный корм

Комбикорма

Комбикорм для овец является оптимальным видом корма, который позволяет обеспечить животное всем необходимым. В состав продукта входят различные злаковые и бобовые культуры, а также протеин, минеральные соли и витамины. Дают комбикорм в качестве добавки к основному рациону. Давать его желательно даже в том случае, если овцы получают свежую траву.

Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Откорм и нагул овец являются главными факторов, влияющими на качество продуктивности стада. Зная, что едят овцы, хозяевам следует ещё и разбираться в том, как грамотно их кормить в зависимости от времени года и возраста животного.

Как и чем кормить?

Если все хорошо, то первые 2 недели ягнята питаются исключительно материнским молоком. Первое кормление происходит в течение часа после рождения, а последующее время каждые 2-3 часа. Затем в возрасте 15 дней в качестве прикорма им дают сено, которое они начинают есть. Однако бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выкормить и выпоить (например, детеныш остался без матери). Для этого существуют специальные соски для выпойки. В таких случаях ягнят переводят на искусственное вскармливание или подкладывают другой самке.

Можно использовать коровье, овечье или козье молоко. При этом его кипятят. Затем остужают и поят малышей, располагая бутылочку на уровне головы. В качестве альтернативного варианта можно в домашних условиях использовать и сухое молоко (оптимальным вариантом является ЗОМ).

Сухое молоко нужно разводить в определенных пропорциях – на 1 кг порошка используют 10 литров воды температурой 38 С. Развести смесь и разбавить её до нужной температуры можно в ведре. Кормление проводят каждые 2,5 часа – в сутки это получается 6 раз. Перед каждым кормлением желательно делать свежую смесь. Начиная с недельного возраста можно развешивать люцерновое сено в пучках в доступной области. Это стимулирует развитие и работу пищеварительного тракта у малышей. Затем еще через неделю можно пробовать вводить концентрированный корм. В качестве него подходят овсяные хлопья, жмых.

Также в питании и содержании животных нужно учитывать цель их разведения. Если малышей выращивают для шерсти, то содержать их лучше с матерями. Если же это молочные животные, то производят отъем ягнят от самок. В месячном возрасте молодняк приучают к кормлению из миски или чашки. Для этого животные должны быть голодными, им помогают стать на коленки, миску располагают перед мордочкой. Если ягненок не пытается пить из нее, то в чашке обмакивают палец и дают пососать малышу, так ему проще понять процесс. Также для удобства емкость можно располагать на возвышении или подставке.

Полное разделение малышей и самок происходит не позже трех месяцев. В это время они должны питаться полностью самостоятельно. Молодняку нужно давать: сочный корм (это овощи – не более 1,5 килограмма в день), грубый и зеленый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Особенности кормление ягнят и молодняка

Грамотное кормление ягнят позволяет получить хорошее поголовье. В первые 5 дней жизни потомство должно питаться молозивом матери. Если же растить приходится ягнёнка без овцы, его необходимо подсадить к другой матке. Если это невозможно, малыша кормят коровьим молоком или специальной смесью, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Вскармливание ягнят

Вводить ягнятам взрослый рацион можно с 4х месяцев

Молодняк кормят, изменив взрослый рацион и исключив из него ряд кормов. Меню на день для молодняка выглядит следующим образом:

  • 1 кг сена;
  • 250 г корнеплодов;
  • 250 г бахчёвых;
  • 200 г комбикорма;
  • 8 г соли.

Полноценное взрослое питание можно давать с 8 месяцев, когда все внутренние органы молодых животных уже полностью сформировались.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Примерные схемы кормления молодняка овец

Таблица. Примерный суточный рацион питания молодняка

Наименование корма, кг Возраст молодняка, месяцев
6 — 8 8 — 10 10 — 12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

В зимний период следует усилить энергетическую составляющую рациона за счет концентрированных кормов и сена

Таблица. Приблизительный суточный рацион для откорма овец

Наименование корма Молодняк
Шерстный Мясо-шерстный Романовский
Сено, кг 1,0 1,3 1,2
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25 — 27 28 — 30 23 — 25
Планируемый прирост, г 130 — 150 150 — 170 150 — 170

При плохих погодных условиях кормить молодняк следует в помещении

Режим кормления молодняка:

  • 6 часов: первая суточная порция сена;
  • 10 часов: концентрированные корма;
  • 15 часов: силос и корнеплоды;
  • 18 часов: оставшаяся часть сена.

Емкости для еды рекомендуют размещать на скотном дворе

Читать также: Шампунь для котят какой лучше

Выращивание ягнят, как и любых других сельскохозяйственных животных, должно сопровождаться четким контролем за качеством скармливаемой пищи и строгим соблюдением дозировок и норм. Первые недели жизни определяют дальнейшее формирование организма малышей, поэтому на этом этапе особенно важен грамотный подход к системе питания. Если ягнята во время искусственного вскармливания капризничают и отказываются кушать, необходимо обратиться к ветеринару и действовать в соответствии с его рекомендациями.

Узнайте из нашей статьи, какими бывают болезни овец. Полный перечень заболеваний, особенности диагностики. Как проводить профилактику болезней овец?

Не следует забывать, что ошибки в питании могут привести к возникновению всевозможных заболеваний. Например, если будет нарушен минеральный баланс, то малыши могут восполнять его недостаток через поедание земли или шерсти друг друга, что в свою очередь чревато появлением безоаров и увеличением процента смертности стада. Выкормить ягнят, растущих без матери, достаточно хлопотно, однако при выполнении надлежащих образом рекомендаций опытных животноводов, по прошествии нескольких месяцев они ничем не будут отличаться от овечек, которых вырастила самка.

Видео — Кормление ягнят из бутылки

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 01.09.2017


Фермеры, занимающиеся разведением овец, не понаслышке знают, как часто возникают ситуации, в которых нет возможности выкормить приплод естественным путем. Причины этому могут быть самые разные. В худшем варианте овцематка может умереть во время родов, в лучшем у овцы родится больше двух ягнят, которых выкормить она не в состоянии. Случается, что первородная матка не подпускает ягненка из-за отсутствия материнского инстинкта, или у овцы воспаляются молочные железы, и она не может кормить. В любом случае какой бы ни была первопричина придется переходить на искусственное вскармливание ягнят.

Происхождение домашних овец, их родоначальники

Первые породы домашних овец были получены от диких разновидностей животных, но точно установить их родоначальника до сих пор не удалось. Существует много диких пород овец, которые похожи на своих домашних сородичей по внешнему виду и продуктивности, но чаще всего предками современных культурных разновидностей называют муфлонов, архаров и аргали. Подробней о каждом из перечисленных видов — далее в статье.

Дикий муфлон

Этот вид животных включает в себя два подвида — Европейские муфлоны и Азиатские дикие муфлоны (аркалы).

Краткое описание животных:

  1. Тело муфлона достигает высоты 90–95 см, а его длина составляет 131–150 см.
  2. Снаружи массивное туловище овец покрыто короткой шерстью, которая меняет окрас в зависимости от времени года — летом она имеет рыжий тон, а к наступлению холодов становится более тёмной.
  3. Характерной особенностью муфлонов является длинная чёрная полоса, идущая вдоль спины. Нижняя часть туловища, копыта и нос животных палевых оттенков.
  4. Половозрелый самец достигает 50–80 кг, масса тела которого зависит от размеров рогов. Самки намного легче — от 30 до 45 кг.
  5. Голова взрослых баранов украшена крупными рогами, закрученными назад или в стороны. Диаметр основания костных формирований может достигать 30 см, а с каждым годом жизни барана на них образуется по одному кольцеобразному наросту. Овцы комолые или имеют маленькие рога.
  6. Репродуктивный возраст самками наступает в 2 года. За одну беременность, которая длится 5 месяцев, овца может воспроизвести 1-2 ягнят.
  7. Продолжительность жизни животных составляет около 15 лет.

Архар

Этот вид диких овец активно истреблялся охотниками, поэтому занесён в Красную книгу. Архары являются самой крупной разновидностью горных баранов, имеют привлекательный экстерьер, горделивую осанку и массивные рога.

Краткое описание архаров представлено ниже:

  1. Высота взрослых особей составляет 95–125 см, а длина туловища достигает 1,2–2 м. Самки имеют меньшие размеры, чем самцы.
  2. Для животных характерно стройное туловище, которое выглядит укороченным, и широкая, развитая грудь. Шерсть окрашена в песочно-жёлтый или коричневый цвета, а в зимнее время она темнеет.
  3. На пояснице всех взрослых особей расположено белое пятно. Брюхо, морда и внутренняя часть бёдер также окрашены в белый цвет.
  4. Масса барана зависит от размеров рогов и составляет 110–170 кг, но может достигать и 200 кг. Самки набирают массу 60–100 кг.
  5. Бараны имеют большие, спиралевидные рога, длина которых может составлять 2 м, а вес — до 0,50 ц. У самок рога имеют серповидную форму и немного загнуты назад, а их общая длина составляет от 5 до 60 см. Иногда встречаются и безрогие представительницы вида.
  6. Самки архара вступают в стадию половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самцы — в 4-5 лет. Беременность длится в течение 150–160 дней, а каждая овца воспроизводит на свет по 1 ягнёнку массой до 4 кг.
  7. Средняя продолжительность жизни архаров в естественной среде обитания составляет 10–13 лет, а в зоопарках они могут жить до 18 лет.

Аргали

Второе название этих животных — алтайские горные бараны. Они являются одним из подвидов архаров и обладают очень тяжёлыми рогами, которые имеют красивую форму и массивные размеры.

Краткое описание аргали представлено ниже:

  1. Высота особи в холке составляет 70–125 см при длине туловища около 1,2–2 м, а самцы имеют более крупные размеры по сравнению с самками.
  2. Туловище аргали приземистое и расположено на тонких конечностях, обладающих большой силой. Шерсть животных может иметь различный окрас, который варьируется от светло-жёлтого до тёмно-бурого.
  3. По бокам туловища животного расположены длинные полосы буроватого оттенка, которые визуально отделяют верхнюю часть корпуса от нижней. Морда и брюхо окрашены в более светлые тона, чем спина, а на шее самцов присутствует кольцо из светлой шерсти.
  4. Масса взрослого барана аргали может достигать 180–200 кг, а самки набирают вес от 70 до 100 кг.
  5. Рога животных отогнуты назад и закручены в форме спирали, а их длина может достигать 151 см при максимальном диаметре 55 см у основания. Масса рогов барана аргали может достигать 25–35 кг. Самки имеют рога меньших размеров.
  6. Аргали достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, но самцы начинают активно размножаться только после достижения ими 5-летнего возраста. За одну беременность продолжительностью 5 месяцев самка воспроизводит 1-2 детёнышей.
  7. Живут животные примерно 12–18 лет.

Как часто кормить

После окота через 5-6 часов у овцы должен самостоятельно выйти послед. Чтобы поспособствовать этому процессу каждые 2 часа овцематке дают 1,5 литра теплой воды. Если в результате послед сам не выходит, вызывают ветеринара, иначе может развиться заражение крови.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Когда пройдет около 6-ти часов после отела, можно первый раз покормить. Для этого нужно сделать кашицу из теплой воды и 0,6 кг высококачественного корма. Таким образом нужно кормить самку в течение 2-3 дней.

Во второй половине суягности овечку кормят три раза в сутки. В день животное должно потреблять 4-5,25 кг разного корма в общей сложности. Нижний предел подойдет для самок весом до 50 кг, а большее количество пищи – до 60 кг. После отела в течение недели эта объем еды должен увеличиться на 30 %. Потому что для здорового кормления необходимо больше энергии и, соответственно, больше пищи.

Рекомендации по уходу зимой

Если фермер не придерживается чёткого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс

Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть

Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью – спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока

Овца с ягнятами

Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:

  • регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
  • ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
  • раз в 6 недель расчищать копыта;
  • своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
  • корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
  • наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
  • на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
  • лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, её температура немного выше, чем в водоёмах.

Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о её сохранности на протяжении всей зимы

Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками

Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector