Слива чернослив

Лучший сорт сливы для чернослива

«Очень люблю чернослив. Для этих целей 5 лет назад посадила Венгерку калифорнийскую, но плоды у нее не очень крупные и суховатые. Подскажите хорошие «мясистые» сорта. И еще, по какой причине могут осыпаться плоды сливы?

Слива – достаточно требовательная культура. Опадать зеленые плоды могут по таким причинам:

+ поражение сливовой плодожоркой.

Чаще всего дачники сталкиваются с проблемой нехватки воды. Большинство из них на своих участках бывают не чаще 1 раза в неделю, да и поливы проводят поверхностные. Если делать влагозарядку раз в 7-10 дней, тогда придется выливать под дерево за один раз не меньше 50 л воды

Важно провести мульчирование сухой травой или соломой

Венгерка калифорнийская – это вчерашний день. Селекционеры ведь не стоят на месте. Сегодня по размеру и вкусу плодов ее опередила Любимица султана (Президент). Сочные, мясистые, крупные (весом 80-120 г) сливы никого не оставят равнодушными. Созревает Любимица султана в конце сентября. Плоды могут храниться до Нового года. Чернослив из них получается бесподобный.

Также хорошими характеристиками может похвастаться сорт Ханум. Плоды у него весом до 100 г, мякоть сочная, желтая.

Конечно, чтобы получать крупные плоды, обязательно нужен полив, причем частый и обильный.

Сергей Лохматов, ученый агроном. г. Мелитополь Запорожской области.

napensii.ua

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Выбор подходящего места

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Внешние особенности

Взрослые деревья сорта «Чернослив» достаточно высокие. Часто они достигают высоты 4-х метров. Во время цветения эта слива дает крупные цветковые почки. Побеги плодового дерева прямые, не длинные, в среднем около полуметра. Листья плотные и толстые, имеют гофрированную структуру. Плоды этой культуры крупные. Их вес в среднем составляет 40-45 г. На сливах присутствует характерная вертикальная полоса и впадинка рядом с плодоножкой. Зрелые плоды имеют круглую или овальную форму.

Читать также: Морской окунь пожарить рецепты

Кожица плода темно-синего, близкого к черному, цвета, толстая и грубая. Мякоть слив данного сорта очень сочная, имеет зернистую структуру и небольшое количество волокон. Косточки легко удаляются из плода.

Преимущества:

  • самоплодность культуры;
  • высокая и регулярная урожайность плодовых деревьев;
  • неприхотливость к внешним условиям и уходу;
  • сорт хорошо переносит зиму, подходит для Подмосковья и средней полосы России;
  • плоды и листья имеют сильный иммунитет к грибковым поражениям;
  • культура отличается хорошей устойчивостью к засухе.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.

  • Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
  • Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
  • Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
  • Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.

Особенности

«Чернослив» считается сортом со среднепоздним созреванием, поэтому, если вам нужен ранний вид, данный сорт не подойдет. Плодоносит слива часто, но с разной периодичностью. Особенностью можно также назвать размеры плода. Плод данного вида сливы имеет круглую форму с плотной кожицей, которая имеет кисловатый вкус. Мякоть такого плода, сочная, и обладает жёлто-зеленым цветом.

Достоинства сливы «Чернослив» такие:

  • морозостойкость и засухостойкость сорта;
  • иммунитет к различным типам заболевания и всевозможным грибкам;
  • появление листвы с началом цветения сливы, за счет чего дерево не успевает заболеть.

Изготовление сушеного продукта из этого сорта сливы имеет тоже свои преимущества:

  • сухофрукты полезны для здоровья человека, а особенно для тех, кто страдает болезнями желудка;
  • сухофрукты чернослива выступают в роли слабительного;
  • плоды помогают улучшить зрение;
  • способны устранять неприятный запах в ротовой полости и очищать ее от микробов.

Как выращивают?

Чтобы такой сорт сливы отлично чувствовал себя, развивался и рос, рекомендуется для посадки выбирать те места, которые практически не проветриваются и не имеют сквозняков.

А также опытные садоводы рекомендуют:

  • проводить посадку саженца сорта в начале весны, а сами ямки подготавливать либо с осени или же за несколько недель до высадки ростка;
  • ямки для посадки должны быть не менее полуметра в глубину и 70 см в диаметре;
  • во время посадки рекомендуется корневую шейку саженца не опускать ниже чем 7 см от поверхности почвы, в противном случае дерево будет медленнее расти;
  • для посадки саженца такого сорта сливы оптимально подходит рыхлая земля с высоким показателем воздухопроходимости и с нормированной кислотностью;
  • еще садоводы рекомендуют перед посадкой деревца на дно выкопанной лунки налить смесь перегноя в соотношении 2 к 1;
  • в том случае, если сажается несколько саженцев, то необходимо выдерживать расстояние между ними в 3 метра.

Во время выращивания важно не забыть тот факт, что данный сорт предпочитает регулярный полив. За счет чего нежелательно, чтобы почва вокруг растения пересыхала, так как будут плохие завязи цветков, от которых и зависит урожайность

Во время выращивания, если владелец желает получать много урожая, необходимо проводить регулярную обрезку корневых побегов, а если это не учитывать, то дерево слабеет и дает значительно меньше урожая.

Самые популярные сорта слив для средней полосы

В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и средней полосе России.


Слива сорт “Скороспелка красная” на фото


Плоды сливы “Скороспелка красная” на фото

Скороспелка красная (Скороспелка розовая, Красная обыкновенная)

Наиболее популярный сорт слив в среднероссийской полосе. Деревья среднего развития, с овально-округлой среднегустой кроной. Сорт зимостойкий, достаточно засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает с 4— 5-го года после прививки и на 5—6-м году — при посадке корневыми отпрысками, которыми он в основном размножается. Со вступлением в плодоношение урожайность быстро нарастает. Цветение раннее. В период нарастающей урожайности (5—10 лет) дает в среднем по 2—10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—25 лет)— 10—30 кг, некоторые деревья дают по 40—50 кг плодов.

У этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние (средний вес 15 г) овально-яйцевидные, с темно-красной окраской — сплошной или в виде густо рассеянных мелких точек и светлым налетом («инеем»). Мякоть желто-зеленая, хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка крупная, плоская, овально-яйцевидная, вес 1,4 г.

Начало созревания — 5—10 августа, массовый съем — 10—20 августа, конец съема—20—25 августа. Транспортабельность хорошая. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

При недостатке влаги или перезревании плоды сильно осыпаются. Хотя сорт относительно засухоустойчивый, высокие урожаи лучшего товарного качества плодов получаются на почвах среднетяжелых, хорошо удобряемых и орошаемых.


Слива сорт “Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2) на фото


Плоды сливы “Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2) на фото

Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2)

Дерево или куст сильного развития, с овально-округлой сильно разветвленной кроной. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей урожайностью. Цветение раннее. Плоды средние, весом около 10 г, округлые, сине-фиолетовые, кислые, с большой терпкостью. Созревание плодов — в середине сентября.

Потребление плодов у всех сортов терна главным образом на хозяйственные заготовки и техническую переработку.

Сеянцы терна садового (№2) являются хорошими подвоями для слив, а корневые отпрыски, которыми он в основном размножается, могут идти в полезащитные насаждения.

Слива сорт «Грушевидная» на фото

Грушевидная

Дерево среднего развития, с пирамидальной нераскидистой кроной. Зимостойкость хорошая — выше, чем у сортов Очаковская белая (мать), ренклодов Лия и Леня и др. Урожайность высокая, ежегодная. Цветение раннее.

Как видно на фото, у этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья плоды крупные, около 30 г весом, овально-грушевидной формы, с красно-фиолетовой покровной, почти сплошной окраской, через которую местами видна желто-зеленая основная окраска кожицы:


Слива овально-грушевидной формы на фото


Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая (фото)

Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая, с легкой кислотой, отличного вкуса, десертного качества. Косточка средняя, овальная, весом 0.9 г, хорошо отделяющаяся от мякоти. Созревание плодов среднее — во второй половине августа. Основное назначение сорта — десертный. Районирован во всех средней полосы.

Далее представлены ещё несколько подборок фото и описаний сортов слив, рекомендованных для Подмосковья и средней полосе России.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Слива чернослив

Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.

Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.

Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?

Посадка и уход за сливами

Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.

В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели.

Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей.

Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.

Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.

Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием. На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.

Описание сорта сливы «Чернослив» — особенности ухода

Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.

Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.

Слива Чернослив

Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.

Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.

Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?

Чернослив и слива: в чём разница, основные отличия

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном.

Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны.

Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива.

Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Польза и вред чернослива

Еще в древние времена чернослив пользовался популярностью среди других видов сухофруктов благодаря множеству своих полезных свойств.

Польза

Эти сухофрукты применяли для лечения различных кожных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Чернослив рекомендовали включать в рацион и тем пациентам, которые имели проблемы с работой эндокринной системы.

На сегодняшний день диетологи относят эти сухофрукты в категорию не только разрешенных, но и полезных для здоровья продуктов. Специалисты отмечают, что его периодическое употребление станет отличным решением для тех, кто контролирует свой вес или хочет немного его снизить.

Помимо ранее названых свойств, чернослив обладает и рядом других полезных качеств:

  1. Укрепляет зубную эмаль.
  2. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Защищает от развития атеросклероза.
  5. Нормализует работу нервной системы.

Особенно полезным данный продукт считается для беременных женщин. Дело в том, что чернослив богат магнием и витаминами группы B. Всего лишь несколько штук чернослива вполне могут обеспечить суточную норму этих микроэлементов для будущей мамы и ее малыша.

Еще одна ценная способность плодов чернослива – укрепление стенок кровеносных сосудов, что является очень важным пунктом для людей пожилого возраста.

Не следует забывать о том, что рекомендуемая порция чернослива в день составляет около 5–6 штук. Не стоит сильно увеличивать данную порцию, потому как высушенные сливы обладают слабительным эффектом, что может отрицательно сказаться на работе кишечного тракта. Кроме того, большое количество глюкозы в этих плодах способно сильно увеличить концентрацию сахара в крови.

Вред

Следует помнить о том, что высушенные плоды сливы могут быть противопоказаны людям, которые страдают определенными патологиями:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • различные расстройства пищеварительной системы.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и тем людям, которые склонны к гипотонии. Дело в том, что чернослив способен снижать артериальное давление, что может негативно сказаться на самочувствии человека, который периодически сталкивается с данной проблемой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector