Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
Содержание:
- Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью
- Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью
- Заготовки из кабачка
- Что делать с кабачками-«переростками». Проверенный рецепт от бабушки
- Салат из кабачков в банках
- Рулетики из кабачков
- Кабачки с помидором и сыром в духовке
- Кабачок по–провансальски с чесноком и помидорами
- Фаршированные кабачки
- Фаршированные кабачки с мясным фаршем в духовке
- Фриттата
- Кабачки с панировочными сухарями в духовке
- Кабачки, жаренные в соевом соусе
- Диетические котлеты из кабачков с куриным фаршем
- Маринованные кабачки
- Варенье из кабачков с лимоном
- Маринованные кабачки
- Лодочки из кабачков, запечённые с овощами
- Что приготовить из кабачков необычного
- Кабачки под белым соусом «Бешамель»
- Хрустящие кабачки в духовке
Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью
Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 5 небольших кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г сметаны жирностью 20%;
- 3 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.
В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.
Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью
Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 5 небольших кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г сметаны жирностью 20%;
- 3 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.
В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.
Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Заготовки из кабачка
И отдельно хочу остановиться на заготовках из кабачка. Безусловно, существует огромное количество рецептов домашних салатиков, икорок, да и просто отдельно законсервированных кабачков. Я же рассказываю о том, что сама на себе проверила и могу смело рекомендовать.
9. Икра из кабачков
Как в магазине, только
лучше. Если сравнивать то, что иной раз попадается в магазинных банках, то
домашняя кабачковая икра, безусловно, выигрывает. Но многие боятся готовить из
кабачков икру именно как консерву на зиму, зная о капризном нраве этого овоща.
Спешу Вас успокоить. Я сама уже не первый год закатываю эту вкусность на зиму. Хотя бы несколько баночек. Все страхи «лечатся» правильной технологией, о которой я уже рассказывала на страницах блога Домовёнок-Арт. Заходите за подробной инструкцией вот сюда: кабачковая икра на зиму.
10. Варенье из кабачков
Бдыщ! Удивлены? А постоянные читатели моего блога уже в курсе о существовании такого варенья. Я использовала его для приготовления шоколадного пирога из тыквы (прям какое-то зазеркалье )
Прелесть в том, что готовится варенье из кабачков очень просто, долго и прекрасно стоит в кладовке при комнатной температуре, и на вкус… Очень здоровское! Кто не в теме, чаще всего не угадывает, из чего оно было сварено У него очень красивый янтарный вид.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- апельсин или лимон – 1-2 шт.
Как приготовить варенье
из кабачков
Итак, под очищенными
кабачками подразумеваются те, из которых вынуты косточки и, если они старые, то
и кожура.
Кабачки нарежьте мелкими
кубиками. Далее необходимо переместить их в казан, засыпать сахаром. Можете
дать им постоять так минут 20-30, я же обычно сразу начинаю варить, и в
процессе варки сахар растворяется.
Проварите 10 минут, дайте
остыть. Затем снова проварите и остудите. А перед третьей варкой нарежьте
апельсин (лучше парочку) кубиками и добавьте в массу. Проварите, закрутите в
чистые банки, подержите в перевёрнутом виде под одеялом. Варенье из кабачков
готово!
Итак, друзья! Сегодня получилась просто гигантская статья с приличным выбором блюд. Выбирайте! А мне, в свою очередь, очень увлекательно было отвечать на вопрос, что приготовить из кабачков! И отвечать не просто от балды, переписав чужие рецепты с чужих сайтов, а поделиться именно своим опытом. Надеюсь, Вы это почувствовали
Буду рада видеть Вас в
гостях ещё! Обещала же подробней рассказать про пиццу. И не только. Так что до
встречи! Всех благ! И вкусных кулинарных экспериментов.
С уважением и любовью, Елена.
Рецепты от Домовёнка
Название рецепта
Что приготовить из кабачков. Десять вкусных и простых рецептов
Имя автора
Опубликовано
2019-06-06
Рейтинг
3.5 Based on 14 Review(s)
Что делать с кабачками-«переростками». Проверенный рецепт от бабушки
Двухнедельный отдых на греческом острове Эвия дал «плодотворные» результаты. За время нашего отсутствия, на участке выросли огромные кабачки. Часть раздали родственникам и знакомым.
Что делать с остальными? Слишком большие, кожура очень толстая, много семечек внутри, да и жестковаты уже. Выкидывать жалко.
У бабушки(тещи) наших детей прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры, которому перешел по «наследству» от её мамы.
Для начала надо нарезать кабачки кубиками по 3-4см., предварительно очистив от кожуры и семечек. Рецепт рассчитан на 5кг. очищенных кабачков(меньше смысла нет)
Процесс не простой. Слишком «дубовые» кабачки я нарезал «блинами» и потом уже счищал кожуру и обязательно вырезаем семечки
Затем нам понадобится репчатый лук(лучше покрупнее) 1 кг. Томатная паста 500 гр.
Почищенные кабачки надо потушить, чтобы они размягчились и выпарилась лишняя влага.
Одновременно тушим нарезанный лук(1кг) на сковородке, чтобы не подгорел добавляем немного растительного масла
Пока кабачки «парятся» в кастрюле(можно использовать мультиварку), блендером размельчаем лук до пюре.
Представьте, чем пользовались наши мамы и бабушки:
Но сейчас все гораздо проще! Кабачки дошли до кондиции(по времени выходит по разному, зависит от первоначальной степени твердости), проверяем , чтобы были мягкими и лишнюю воду слвиваем
Далее , вместе с луком , с помощью блендера измельчаем по максимуму.
Затем добавляем растительного масла(500 мл.)
Сразу же томатную пасту(0,5 кг.). Теща часто еще добавляет майонез(но мы против такой калорийности)
Всю эту массу взбиваем , до состояния похожее на такое, Уже в принципе и пробовать можно!
Но это еще не все. Теперь варим на медленном огне около часа, обязательно помешивая и прикрывая крышкой, иначе потом кухню не отмоете от икры(булькает , как вулкан). За 10 минут до окончания процесса нужно добавить сахар (150 грамм) и уксус 2 ст. ложки(9%).
А это на текущее потребление. Двухлитровой банки хватило на три дня.
http://www.gastronom.ru/forum/post/5577
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae2bc3d3dceb76be76eafe2/5d5d977efc69ab00adcc6407
Салат из кабачков в банках
Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются очень вкусные, хрустящие, ароматные. Салат можно закатать на зиму в банки, а можно есть сразу после приготовления, как только остынет.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);
для маринада:
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца.
Перед началом приготовления салата тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки удобным способом.
Рулетики из кабачков
Что нужно:
- большой кабачок — 1 шт.;
- куриная грудка — 1 шт.;
- твёрдый сыр — 50 г;
- кетчуп (лучше всего томатный или шашлычный) – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- базилик — несколько листочков;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Кабачок нарезать тонкими пластинками вдоль плода.
- Противень застелить пергаментом, выложить ломтики овоща, немного сбрызнуть их растительным маслом, запекать в духовом шкафу минут 5, чтобы они стали мягкими.
- Куриную грудку нарезать ножом максимально мелко, отбить полученный рубленый фарш молоточком.
- Добавить в него соль, специи и измельчённый прессом чеснок, всё перемешать, оставить на 10 минут, чтобы специи успели передать свой вкус.
- Каждый ломтик кабачка смазать кетчупом, выложить фарш, измельчённый базилик, присыпать тёртым сыром.
- Свернуть рулетики, проткнуть их шпажками, чтобы не потеряли форму.
- Готовить блюдо в духовке около 20 минут при 180 градусах.
Кабачки с помидором и сыром в духовке
Этот рецепт — упрощенная версия рататуя, без баклажанов и томатного соуса. связующим элементом выступает сыр, особый аромат придают прованские травы.
Ингредиенты:
- 2 шт. цукини или кабачка;
- 5-6 шт. помидор;
- 80 г сыра «пармезан»;
- 1 шт. репчатая луковица;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль – по вкусу;
- 1-2 щепотки молотого черного перца;
- 0,5-1 ч. л. сухих итальянских трав.
Рецепт запеченных кабачков с помидорами
1. Нарезаем кабачки кружочками 4-5 мм толщиной. Для нарезки используем обычный или фигурный нож.
2. Выбираем помидоры небольшого размера, чтобы в разрезе они были по диаметру, как кабачки. Нарезаем кружочками.
3. Лук нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем оливковое или любое другое растительное масло. Разогреваем его и обжариваем лук до легкой румяности.
4. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Смазываем ее оливковым маслом, выкладываем обжаренный лук.
5. Укладываем красиво, чередуя друг с другом, колечки помидор и кабачков. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, немного подсаливаем, перчим и посыпаем прованскими травами.
6. Натираем «пармезан» на средней терке. Посыпаем овощи сверху. Этот сыр вполне можно заменить на любой другой твердый сыр. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Форму плотно накрываем фольгой, чтобы овощи лучше пропеклись. Желательно, чтобы фольга не прикасалась к сыру, иначе он прилипнет. Отправляем форму в духовой шкаф и запекаем 20-30 минут до мягкости. Сыр должен расплавиться, а овощи стать мягкими и слегка зарумяниться. За 5 минут до конца запекания снимаем фольгу и ставим блюдо подрумяниться.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром готовы. Приятного Вам аппетита!
Вот и все рецепты кабачков. Надеюсь, Вы нашли для себя что-то новенькое и интересное. Спасибо за просмотр, заходите чаще!
Кабачок по–провансальски с чесноком и помидорами
Это еще одно очень простое блюдо, на приготовление которого уйдет совсем немного времени.
Нам понадобится:
- кабачки — 1 кг
- помидор — 2 шт
- чеснок — 2 — 3 зубчика
- зелень петрушки — 0,5 пучка
- сливочное масло 2 — 3 ст. ложки
- растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Промытые и очищенные плоды нарезать кубиками или короткими брусочками, можно использовать, как молодые плоды, так и более зрелые. Единственное, что в зрелых плодах нужно обязательно очистить кожицу и вычистить семена.
2. Кусочки посолить и обвалять в муке все сразу.
3. На сковороде согреть смесь одного и другого масла, добавить вначале меньшее количество, по необходимости всегда можно добавить недостающее, и выложить кусочки.
Масло должно быть достаточно горячим, чтобы мука сразу же прихватилась и не получилась каша.
4. Жарить, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить форму, до образования со всех сторон румяной корочки.
5. А пока они жарятся измельчить чеснок, лучше при помощи чеснокодавилки.
6. Помидор ошпарить кипятком и подержать в нем 2 — 3 минуты. Затем обдать холодной водой и снять кожицу. Потереть на терке или измельчить другим способом.
7. А когда кабачки обжарились и стали румяными и красивыми, всыпать чеснок, распределяя равномерно по всей поверхности. И тут же добавить измельченные помидоры. Добавить 1 стакан воды и тушить до ее выпаривания.
8. Посолить немножко и присыпать измельченной зеленью. Закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
9. Выключить газ и крышку не открывать еще 10 минут, чтобы уже ничего не обжаривалось, а только томилось.
10. Через отведенное время, выложить на тарелки и кушать с удовольствием. Можно просто, как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к любым мясным блюдам.
Получается очень вкусное блюдо, которое покушав раз, непременно захочется приготовить еще.
Фаршированные кабачки
Кабачки, фаршированные мясной начинкой, готовятся просто и быстро. Данное блюдо станет отличным вариантом для праздничной закуски или обычного семейного ужина.
Берем одну луковицу и превращаем ее в кашицу, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Измельченный лук соединяем с половиной килограмма мясного фарша, добавляем черный молотый перец и соль, затем тщательно все перемешиваем. Два кабачки средних размеров очищаем от кожицы и нарезаем кружками шириной в четыре сантиметра. Из нарезанных кабачков вырезаем «сердцевину». Кипятим воду, после чего опускаем в нее кабачковые кольца, варим три минуты и остужаем в холодной воде.
Еще одну луковицу очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на сковороде до приобретения легкого золотистого оттенка (примерно пять минут). Две небольших моркови натираем на терке крупного размера и обжариваем на подсолнечном масле в течение десяти минут. Обжаренные овощи смешиваем между собой и солим. Сто пятьдесят грамм сыра твердого сорта натираем на крупной или средней терке.
Духовку разогреваем до температуры двухсот градусов. Пока разогревается духовой шкаф, подготавливаем кабачки. Для этого противень накрываем бумагой для выпекания или обычной фольгой и выкладываем на нее кабачки. Сердцевину каждого кабачка плотно заполняем подготовленной мясной начинкой. Фаршированные кабачки покрываем обжаренными овощами (лук и морковь), обильно смазываем майонезом, а сверху посыпаем все тертым сыром. Затем запекаем кабачки на протяжении тридцати минут.
Фаршированные кабачки с мясным фаршем в духовке
Фаршированные кабачки – беспроигрышный вариант для любителей вкусной и полезной пищи. Фаршировать их можно чем угодно, но в этом рецепте мы остановимся на фарше. Мясо вкупе с морковью и луком приобретает сладковатые нотки, а сыр со сметаной добавят блюду сочности и выразительности.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр.
- Фарш свиной – 200 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 5 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем кабачки на 3-4 части каждый. Лучше всего использовать свежие молодые кабачки.
- Удаляем сердцевину из каждого кусочка при помощи ложки, оставляя донышко и стенки.
- Для начинки первым делом измельчаем лук и обжариваем его в течение 4 минут на растительном масле, периодически помешивая.
- Натираем морковь на крупной терке и добавляем ее на сковороду. Все так же помешивая, пассируем овощи примерно 4 минуты.
- Затем добавляем фарш, разбиваем лопаткой крупные мясные кусочки и, помешивая, обжариваем мясо в течение 10 минут.
- Половину извлеченной мякоти кабачком измельчаем и добавляем к фаршу. Также заливаем на сковороду томатную пасту, 4 столовые ложки сметаны, солим и перчим. Перемешав, оставляем смесь на огне еще на 2 минуты.
- Приступаем к фаршировке кабачков. Ложкой накладываем смесь в наши кабачковые заготовки, плотно прижимая массу.
- Остатками сметаны смазываем кабачки сверху, а затем посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее кабачки примерно на 40 минут.
- Готовые кабачки подаем горячими. Приятного аппетита!
Фриттата
Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 4 яйца;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.
Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.
В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.
Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.
Кабачки с панировочными сухарями в духовке
Сочное, красивое и оригинальное блюдо из кабачков!
Тебе понадобится: 4 кабачка, 150 г бекона, 1 луковица, 100 г панировочных сухариков, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 2 помидоры, 4 ст.л. тертого сыра.
Приготовление:1. Разрежь кабачки вдоль и залей на 15 минут маринадом из 2 ст.л. растительного масла, сока и цедры лимона, чеснока и специй. 2. Нашинкуй и обжарь лук с беконом, добавь к ним сливочное масло и еще немного цедры. Туда же добавь специи и зелень по вкусу, а в конце – панировочные сухарики. 3. Выложи кабачки разрезом вверх на решетку и запеки 7 минут при 200 градусах. 4. В каждую лодочку положи немного лука с беконом и сухарями, закрой кружочками помидоров и посыпь остатками смеси. 5. Сверху присыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 7 минут.
Кабачки, жаренные в соевом соусе
Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка крахмала;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 2 средних кабачка;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление
В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.
В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.
Диетические котлеты из кабачков с куриным фаршем
Нежные белковые куриные котлеты с добавлением кабачка – просто шикарный вариант на ужин из простых продуктов. А на обед блюдо можно дополнить любым гарниром из отварных круп. Котлеты готовятся быстро, просто, а понравятся всем домочадцам.
КБЖУ на 100 г: 90/15/1/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 750 г.
- Кабачки – 250 г.
- Лук репчатый – 110 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Овсяные хлопья – 10 г.
- Пучок укропа.
- Сметана – 40 г.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Куркума – ¼ ч. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Куриное филе вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
- Молодой кабачок вместе с кожурой натираем на крупной терке. Натертую массу хорошенько отжимаем от жидкости.
- К фаршу добавляем отжатый кабачок, измельченный укроп, яйцо, маложирную сметану. Всыпаем дробленую овсянку, соль, специи. Тщательно вымешиваем фарш.
- Руки смачиваем водой, формируем котлеты желаемой формы и размера. Выкладываем полуфабрикаты на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
- Запекаем котлеты в духовке, при температуре 180 градусов, 25–30 минут. Также котлеты можно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, сначала 1–2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и еще 15 минут под крышкой с другой стороны.
Маринованные кабачки
Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
- 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.
Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.
Варенье из кабачков с лимоном
Два средних кабачка очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем маленьким аккуратными кубиками. Нарезанные овощи высыпаем в глубокую миску, добавляем пятьсот грамм сахара и оставляем настаиваться на десять часов. За это время кабачки дадут достаточное количество сока. Ставим посуду на огонь и доводим кабачковое варенье до кипения, после чего варим его еще десять минут. Снимаем лакомство с плиты и оставляем настаиваться на пять часов. Затем повторяем процесс варки еще два раза. Перед последним кипячением добавляем в варенье два измельченных в блендере лимона. Готовность блюда можно определить по его густоте – капли не должны растекаться по блюдцу. Кабачки удачно сочетаются не только с лимоном, но и со всеми видами цитрусовых, ананасами, клубникой и имбирем.
Кабачок — это один из тех овощей, который можно найти в магазинах практически круглогодично. Однако стоит учесть, что сезонный отечественный, он обладает непревзойденным вкусном и ароматом, именно поэтому готовить из него: супы, вторые блюда и салаты лучше всего летом. В этой подборке Вы найдете все рецепты блюд из кабачков с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Маринованные кабачки
Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
- 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.
Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.
Лодочки из кабачков, запечённые с овощами
Лодочки из кабачков, фаршированные овощами и запечённые в духовке – прекрасный вариант лёгкого, вкусного и полезного ужина. Несмотря на то, что блюдо постное и диетическое, получается очень сытно! Кабачки для рецепта лучше брать молодые, с тоненькой кожицей. Для аромата не лишним будет добавить к овощам любимые специи или пряные травки.
Ингредиенты на 2 порции:
- молодые кабачки 2 шт.;
- лук небольшой 1 шт.;
- морковь небольшая 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- помидор 1 шт.;
- цветная капуста (или брокколи) 100 грамм;
- чеснок 2 зубчика;
- соль, чёрный перец, специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Кабачки разрезать пополам и с помощью чайной ложки извлечь мякоть и семена, сформировав красивые лодочки. Если кабачки не молодые, опустить лодочки в кипяток на 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Лук мелко нарезать.
- Морковь нарезать кубиком.
- Болгарский перец нарезать кубиком.
- Цветную капусту (или брокколи) разобрать на мелкие соцветия.
- Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиком.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту и обжарить в течение 2-3 минут.
- Добавить к овощам раздавленный через пресс чеснок и помидоры, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
- Посолить, поперчить, по желанию добавить любимые специи и тушить овощи, пока жидкость не испариться.
- Нафаршировать лодочки из кабачков овощной смесью и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
- Когда лодочки из кабачков станут мягкими, а овощи подрумянятся, блюдо готово.
- Достать лодочки из духовки и посыпать свежей зеленью.
- Подавать в горячем или остывшем виде.
Приятного аппетита!
Что приготовить из кабачков необычного
Данный раздел я посвящаю
более трудоёмким рецептам и кулинарным изыскам из кабачков. Что? Сложно, долго,
страшно?)))) Однако не спешите с выводами! Ведь любой рецепт – это инструкция.
А имея под рукой работающую инструкцию, отношение к процессу готовки уже более
лёгкое и, значит, всё непременно получится.
Итак, что же приготовить
из кабачков такого необычного? Начнём с кабачковой пиццы)
6. Кабачковая пицца
Этот рецепт мне полюбился
сразу же, как только я попробовала впервые кабачковую пиццу. Рецепт кабачков с
сыром, который выше, можно назвать бета-версией пиццы. Однако по составу они
всё же отличаются.
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 200-250 гр. муки;
- чайная ложка соды;
- пару помидорок;
- 250 гр. твёрдого сыра;
- соль/перец – как всегда, по вкусу.
Как приготовить кабачковую пиццу
Сначала сделайте основу-
тесто. Натрите кабачок на крупной тёрке, посолите и дайте 15 минут постоять и
выделить сок. Его слейте. Добавьте яйца, муку, соду, перец. В общем, первая
часть рецепта очень напоминает оладьи из кабачка. Только тесто должно быть
менее жидким.
Форму со стенками лучше
застелить пергаментом для выпечки. Выложите на неё кабачковое тесто. Сверху –
колечки из помидор (ах, да! Нарежьте их). Можно добавить базилик или свежую
рубленную зелень.
Сыр либо порежьте очень тоненько, либо натрите на крупной тёрке. Посыпьте содержимое формы. Выпекайте кабачковую пиццу в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности (а это около 40 минут).
7. Кабачковые рулеты
Хотите интересных вкусов
от привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить рулеты из кабачков.
Вариаций существует немало, благодаря нейтральному вкусу самого кабачка.
В данном блоге есть готовая пошаговая инструкция рулетиков с курицей вот здесь. Однако предлагаю попробовать разные начинки: творог с зеленью, например, или рыбный фарш, или много-много сыра и, например, шпината, как в рецепте простых булочек-рулетиков…
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- растительное масло;
- мука;
- соль, перец;
- начинка;
- сметана – 100 гр. (по желанию);
- сыр твёрдый – 200 гр.
Как приготовить рулеты из кабачков
Кабачки нарежьте вдоль на
тонкие пластины по 3 мм толщиной. Обваляйте их в подсоленной муке и обжарьте в
небольшом количестве растительного масла. Нам надо размягчить кабачки.
Выложите в каждый готовый лепесток начинку и скатайте рулеты. Сложите в форму для выпечки. По желанию смажьте сметаной или приготовьте сметанно-мучной раствор для большей влажности. Сверху посыпьте сыром. Запеките в духовке до готовности (примерно 20- 25 минут). Кабачковые рулеты готовы. А у вас в копилке ещё плюс одно вкусное блюдо из кабачка.
8. Кабачковый торт —
высший пилотаж
Теперь о самом изысканном
блюде из нашего героя сегодняшней статьи. Да-да! Именно кабачковый торт. Это
нечто невероятное, вкусное и запоминающееся. Не бойтесь, решайтесь приготовить
из кабачка торт!
Кабачки под белым соусом «Бешамель»
Сразу же хочу сказать, что белый соус, это по сути облегченный вариант соуса «Бешамель». Мы уже готовили множество различных блюд с его использованием, и я думаю, что уже все умеют его готовить.
Нам понадобится:
- кабачки — 500 гр
- масло растительное — 100 мл
- масло сливочное — 70 -80 гр
- молоко — 0,5 стакана
- мука — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по желанию
- мускатный орех молотый — по желанию
Приготовление:
1. Овощ порезать кружочками, или по диагонали тонкими пластинами и обжарить с двух сторон, на растительном масле, на сковороде до румяной корочки.
Я недавно приобрела такую сковородку, чему очень рада. Теперь за 20 минут я могу нажарить массу вкусных полезных овощей без капли масла.
2. Если жарите на масле, то выкладывайте каждую обжаренную партию на слой бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.
3. А пока обжариваем очередную партию, параллельно приготовим и белый соус.
Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем муку, минуты две будет достаточно. Для вкуса и аромата можно добавить щепотку мускатного ореха, и не забыть щепотку соли. Можно добавить также и щепотку черного молотого перчика.
Массу надо постоянно помешивать, чтобы мука не пригорела.
4. Добавить тонкой струйкой молоко и варить соус на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
5. Приготовить плоское блюдо, выложить на него кабачки и слегка присыпать солью.
6. Сверху полить белым соусом. Подавать к столу и кушать с удовольствием.
Советую приготовить это блюдо всем. Готовится невероятно просто, но съедается всегда с большим удовольствием!
Хрустящие кабачки в духовке
Luda Easy Cook
Рассказываем, как сделать ароматную хрустящую корочку!
Тебе понадобится: 450 г кабачков, 30 г пармезана, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сушеного чеснока, базилика и паприки, 0,5 ч.л. орегано, щепотка хлопьев чили, соль.
Приготовление:1. Нарежь кабачки кружочками, как для жарки на сковороде. Просоли, перемешай, оставь на 10 минут и слей лишний сок. Разложи их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Застели противень пергаментом и слегка смажь оливковым маслом.
3. Высыпь в пакет муку и все специи, перемешай, добавь кабачки и перемешай снова. Разложи их на противень.
4. Сверху присыпь кабачки тертым пармезаном и отправь в духовку на 12-15 минут при 210 градусах. Чтобы они были более хрустящими, включи еще режим гриль на пару минут.