Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов
Содержание:
- Опята жареные
- Как приготовить опята (видео)
- Как вкусно пожарить замороженные опята с картофелем
- Простой рецепт приготовления опят
- Как правильно варить грибы?
- Как правильно жарить опята?
- Как правильно жарить опята. Совет
- Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком
- Как приготовить опята жареные
- Жареные опята на зиму
- Рецепт закуски с жареными опятами на зиму
- Особенности приготовления
- Рецепты приготовления жареных опят
- Жареные опята с луком на зиму с фото – простые и вкусные
Опята жареные
Опята жареные
Жареные опята
Очень вкусные жареные опята. Простой рецепт.
Состав:
на 1 сковородку
- Опята – 1 большая кучка (или другие лесные грибы);
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Соль;
- Масло сливочное -100 г (или растительное);
- Петрушка – по желанию.
Как пожарить опята
- Вначале грибы очистить от травинок и листиков, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде.
Опята откинуть на дуршлаг;
- Пока довариваются грибы – обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками колец до легкого подрумянивания. Лук подсолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще минут 20.
Признак готовности – лук перестает белеть на фоне покоричневевших грибов, а грибы слегка зажариваются.
- Перед подачей можно посыпать зеленью.
Как отличить съедобные и ядовитые опята
Хороший, съедобный опенок отличается от ложного тем, что под шляпкой у него есть колечко, юбочка, которая всегда отсутствует у ядовитых. По ней и ориентируйтесь, распознавайте съедобные грибы.
Пластинки несъедобных, ложных опят серо-зеленоватого или дымчато-черного цвета, а у настоящих, съедобных для людей – приятного бежевого (некоторые называют его светло-бурым), иногда покрытого ржавыми пятнышками.
Опята темнеют
Опята при обработке коричневеют, поэтому, если вы хотите сохранить первоначальный цвет грибов, то при чистке и нарезке бросайте их в подсоленную и подкисленную (лимон, лимонная кислота, уксус) воду, чтобы опята не темнели, не окислялись на воздухе. Если же вам все равно, можете не заморачиваться.
Что можно приготовить из опят
Когда готовишь опята, ведь дом наполняется густым ароматом этих вкусных лесных грибов
Скользкие, вкусные жареные опята очень хороши остывшими с горячим картофельным пюре и зеленью или свежим огурчиком!.
Их можно просто жарить по нашему рецепту, или добавить сметанку (2-3 ст.л.) и она очень приятно подкислит жареные опёнки и загустит грибное блюдо! Опята со сметаной очень хороши! А можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немножко столового уксуса.
Эти вкусны лесные грибы очень хороши консервированными: рецепт заготовки в маринаде и рецепт заготовки из жареных опенков в масле или жире.
Можно приготовить тушеную картошку с опятами, как в рецепте картошки со свинухами или запечь их с картофельным пюре в запеканке, как в рецепте запеканки из белых грибов.
Еще их добавляют в пироги и пиццу (например, можно вместо или вместе с сосисками добавить их во французскую пиццу – рецепт). Только помните, что их надо дважды отварить, перед обжаркой или добавлением в другие блюда.
Рецептов с опятами – великое множество. Вы же помните их вкус – представьте их вместе с блюдом, в которое хотите добавить эти грибы. Вкусно? Тогда готовьте!
Успешного Вам творчества и вкусных опят!
Как приготовить опята (видео)
Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.
Здравствуйте все гости моего блога! Сегодня решил уделить внимание грибам. Просто на днях с женой гуляли по лесу и нарвали много опят
В общей сложности у нас получилось 2 мешка. Но потраченного времени всего 2 часа. Долго думали, что в первую очередь с ними делать, и как всегда лучшим решением было их пожарить, а затем уже и сделать заготовки на зиму. То есть солить, мариновать, также можно из них сделать икру, которая многим понравится.
Кстати, про грибную икру, если вы её хоть раз попробуете, то постоянно будете готовить. Такая вот она получается вкусная. На неё и опята можно крупные или поломанные выбрать. А вот для жарки, соления и маринования лучше выбирать молодые. Они намного мягче, быстрее жарятся, да и красивее выглядят.
Помню один год ходили по лесу, пенька было трудно найти. Всё в траве, которая под 2 метра. Но, если уже нашёл, то с него сразу мешок опят можно нарезать. В другой же год, приехали на тоже место – травы нет, зато пеньки стоят почти через каждый метр. Вот же было удивление, как их не мог из-за травы увидеть.
Ну ладно, давайте уже перейдём к приготовлению, а то ужас, как кушать хочется. Тем более, что все кто жарит грибы, знает какие они вкусные. А если ещё положить сметану, то вообще улетают в два счёта.
Как вкусно пожарить замороженные опята с картофелем
Картофель – голова классического русского стола. Его можно отварить, пожарить или запечь. Также из него делают много других блюд, таких как драники, котлеты, зразы и запеканки. Но самое вкусное — это данный овощ, жареный с грибами. Сегодня я покажу вам подобный рецепт с замороженными вариантами.
Способ очень простой. Подходит как для свежих, так и для мерзлых опят. Она получается очень классная и хрустящая. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Картофель – 600 граммов;
- Грибы замороженные или свежие – 250 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло подсолнечное для жарки – 100мл.;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Займемся грибами. Если у вас свежие, то их надо как следует помыть, затем обсушить салфеткой, а потом нарезать на кусочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а затем мелко кубиками его нарезаем.
3. Картофель моем и очищаем от кожуры. Затем начинаем его резать.
4. Берем сковородку, в которой будем жарить наши грибочки с овощами. Наливаем в нее растительное масло.
5. Его разогреваем, а затем кладем наши опята.
6. Затем, когда они доходят, мы добавляем лук. Томим его до прозрачности.
7. Мы постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
8. Затем мы убираем ложкой со сковородки грибы, обжаренные с луком, в отдельную емкость. А на нее же наливаем еще растительное масло.
9. Его не жалеем. Наливаем примерное 60-70мл. Разогреваем масло хорошенько.
10. На хорошо разогретое масло выкладываем картофель.
11. Его томим до готовности, периодически помешивая на сковородке, чтобы не пригорел. Когда он дойдет, должен быть мягким и слегка поджаренным.
12. Когда уже картофель пошел, добавляем в него грибы с луком.
13. Солим и перчим по вкусу. Я добавил чайную ложку соли.
14. Накрываем картошку крышкой и тушим пять минут на медленном огне. Затем еще раз все перемешиваем и можно подавать к столу.
Овощи, жаренные с опятами, подаем горячими. Можно по желанию добавить в них немного зелени. Приятного вам аппетита!
Простой рецепт приготовления опят
Чтобы приготовить жареные опята, о них нужно узнать некоторые особенности. Первое что следует отметить – это высокую калорийность блюда и в жареном виде они сложно воспринимаются пищеварительной системой человека. Второе – это то, что их сложно равномерно поджарить, если используется более 1 кг опят. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рецептом, который позволит быстро и легко поджарить грибы. Для этого нужно:
- Опята – 700 гр.
- Масло подсолнечное – 30 гр.
- Лук – 1шт.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, перец, специи.
Для приготовления нужно использовать такую инструкцию:
- Если используются замороженные опята, которые предварительно очищались и варились, то можно их не размораживать. Если же применяется свежий гриб, то его необходимо промыть и порезать на части.
- В разогретую сковороду следует слить масло и дать ему нагреться, а в это время очищается луковица и нарезается полукольцами или четвертинками колец. Далее, лук отправляется в сковороду и жарится до золотого цвета на большом огне.
- В другую сковороду добавляются грибы, как правило, они быстро дают сок. Сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться порядка 10-15 минут на среднем огне.
- Далее, сок с грибов сливается, но ингредиенты остаются готовиться на сильном огне. В это время можно добавлять специи, соль и прочие специи.
- Теперь к грибам добавляется лук, смешивается и оставляется на 3 минуты для обжаривания.
- Сок из грибов необходимо перемешать со сметаной и влить в сковороду. После этого блюдо тушиться до необходимой консистенции.
Пожаренные грибы можно подавать к любому гарниру или мясу, а также использовать как самостоятельно блюдо.
Как правильно варить грибы?
Как правильно варить грибы в домашних условиях, таким вопросом задаются многие хозяйки, особенно в самый разгар сезона. Рецептов приготовления грибов огромное количество. Это может быть вкусный грибной суп из сушеных грибов, маринованные грибы или жареные грибы в сметане.
Маринованные грибы это целый процесс, который требует особых умений от хозяйки. Наверно нужно иметь особые кулинарные способности, чтобы приготовить вкусные маринованные грибы. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов приготовления маринованных, жареных грибов.
Если вы хотите еще и узнать рецепт грибного супа, то перейдите по этой ссылке.
После того, как грибочки пролежали в воде можно их почистить. Процесс чистки одинаковый, как для лесных грибов, так и для обычных белых грибов из магазина. Со шляпки и ножки срезают грязь. Где-то понадобится снять шкуру и пленочку. Это может зависеть от самого гриба. В принципе они уже готовы к приготовлению.
Итак, несколько рецептов приготовления грибов, а главный ингредиент вам уже известен.
Как пожарить грибы? Заготовка-основа для других блюд
Начинаем с того, что грибы нужно порезать. Можно начать с ножки. Ее просто режем не толстыми кружочками. Если шляпка большая, то ее можно разрезать пополам, а затем также пластами. Кусочки не должны быть слишком тонкими, потому что грибы ужарятся и будут не ощутимы.
Все грибы нарезали и выкладываем на сковородку. На дно предварительно наливаем немного растительного масла. Включаем конфорку. В течение нескольких минут грибы должны будут выделить воду.
Это получилась своеобразная основа заготовка. В дальнейшем к ней можно добавить картошку, другой гарнир и, конечно же, зелень и специи. Такую основу также можно добавлять в запеканки, пирожки, пиццу с сыром и так далее.
Как правильно солить и мариновать грибы?
Все грибы, принесенные из леса, очищаем, взвешиваем. На 1 кг грибов – 2 ст. ложки соли. Некоторые виды грибов понадобится дополнительно отмачивать и при этом часто менять воду. На 3 кг грибов, наливаем в кастрюлю 600 гр. воды. Туда же кладем 6 ст. ложек соли, только без горки. С момента закипания варим 45 минут. Когда закипят, добавляем лавровый лист и перец.
Потом все это на дуршлаг и пусть стекают. Рассол никуда не деваем. В дуршлаге можно добавить немного соли, так как они могут быть слабосоленые. Как стекут можно перекладывать в баночки и перекладывать чесноком, укропом и лист смородины. Сверху заливаем рассолом, чтобы содержимое баночки было в рассоле, несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа и 2 ст.
ложки растительного масла, чтоб не проходил воздух.
Какие бы грибы вы не готовили – белые шампиньоны, вешенки, лисички, опята или груздья – совет будет один – любое блюдо нужно готовить в хорошем настроении и с любовью.
Как правильно жарить опята?
Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?
Как подготовить опята к жарке?
Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.
Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.
Как правильно готовить предварительно отваренные опята?
Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.
Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.
Как жарить опята быстро?
Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь.
Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.
Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.
За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.
Как правильно жарить опята. Совет
Одни из самых популярных в осеннюю пору грибов — это, конечно же, опята. Они вкусны практически в любом виде, но многие предпочитают опята жарить, считая, что именно такой способ приготовления помогает максимально полно раскрыть вкус этих грибов.
О том, как правильно нужно жарить опята, речь подробнее пойдет далее.
Существует 2 основных подхода к жарке опят: с предварительным отвариванием и без. Способ с отвариванием удобно использовать для обработки большого количества грибов, поскольку после сбора опята в сыром виде хранить долго нельзя.
Ну а если вы собрали совсем немного молодых грибов, то можно обойтись без отваривания.
Чтобы отварить опята перед жаркой, промойте перебранные грибы и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла опята. Затем воду подсолите, опята доведите до кипения. С момента закипания варите опята в течение 20-40 минут в зависимости от возраста грибов: чем моложе и мельче опята, тем меньше времени достаточно для их отваривания. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену.
Отваренные опята откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, затем дайте воде стечь. Часть грибов, что предназначена для жарки, отложите в сторону, а остальные опята можете оставить в холодильнике, когда они остынут.
Только помните, что отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а потому постарайтесь успеть использовать их раньше.
Для последующей жарки опят, которые вы отложили, возьмите сковороду подходящего размера и раскалите в ней растительное масло.
В разогретое масло опустите опята и жарьте, регулярно помешивая, в течение 10-15 минут. Когда до конца жарки останется около 5 минут, посолите и поперчите грибы по вкусу.
Признаком того, что опята готовы, послужит характерное «постреливание» этих грибов на сковородке.
В этом случае сразу перебранные и промытые грибы выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте без крышки в течение 20-25 минут.
Чтобы грибы прожарились равномерно, берите мелкие молодые экземпляры и следите за тем, чтобы порция опят была не слишком большой. В конце жарки посолите и поперчите грибы по вашему вкусу.
Классические жареные опята на этом готовы. Однако вкус полученного блюда может показаться немного пресноватым. Чтобы это исправить, добавьте при жарке к опятам репчатый лук или же немного потушите поджаренные опята со сметаной. Вкус грибов заиграет совершенно новыми нотами.
Как жарить замороженные опята?
Если у вас под рукой не свежие, а замороженные опята, их вы тоже можете поджарить. Никакого предварительного отваривания здесь уже не потребуется, размораживать грибы тоже, кстати, не нужно.
Просто положите небольшую порцию замороженных опят на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте грибы на среднем огне до выпаривания образовавшегося сока. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите опята по вкусу.
Когда грибы зарумянятся, снимайте с огня или же по желанию добавьте пару столовых ложек сметаны и протушите блюдо около 5 минут. Готово!
Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком
Жареная
картошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 г
которого составляет 80-83.
Для
приготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а также
сушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и не
привязано к грибному сезону.
Advertisements
В
первом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежие
чистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместе
с луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительно
замачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменой
воды в середине процедуры.
Опытные
хозяйки советуют при приготовлении использовать не подсолнечное, а другие виды
растительного масла: например, оливковое, кунжутное, льняное, кокосовое и
подобные. Вкусно и полезно будет пожарить картошку с опятами на масле из
виноградных косточек.
Любимый
хозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметане
с добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаются
сало, сыр, майонез, зелень.
Чтобы
приготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующие
ингредиенты:
- 800-900 г опят;
- 1 кг картошки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 стак. сметаны;
- пучок зеленого лука;
- 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
- 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца.
Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.
Как приготовить опята жареные
Опята начинают собирать еще в начале лета и начала осени. В них содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье и уменьшают риск возникновения вирусных заболеваний. Из опят делают различные блюда, которые можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол.
Жареные же опята пользуются еще больше популярностью по сравнению с остальными блюдами, которые можно приготовить из этих вкусных грибов. Их жарят с овощами, сметаной, сливками и другими различными ингредиентами. Все они отлично дополнят эти грибы и сделают их еще более вкусными.
Перед жаркой любых грибов очень важно их правильно обработать и подготовить к приготовлению. 1
1
Как подготовить опята к жарке
Если вы используете свежие грибы, то перед жаркой грибов их нужно ополоснуть холодной водой и затем тщательно их перебрать
Особое внимание нужно уделить удалению различных загрязнений
После того, как вы тщательно перебрали грибы, нужно их оставить в подсоленной холодной воде на несколько часов. При желании опята можно варить в кипящей воде в течение нескольких минут. После этого опята нужно подсушить.
Если же вы используете замороженные опята, то обрабатывать их перед жаркой не нужно.
2
Со сметаной опята получаются очень сочными и прекрасно сочетаются со многими гарнирами. В таком виде они могу храниться в холодильнике примерно один или два дня.
Что потребуется для приготовления:
- Опята 600-700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
- Растительное масло для жарки.
Последовательность действий:
- Очищаем и нарезаем лук четвертинками.
- Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем там лук до золотистого цвета. Лук нужно выложить из сковороды, оставив в ней масло для жарки.
- Подготовленные опята кладем в сковороду и обжариваем их на сильном огне. После того, как они дали сок, нужно уменьшить огонь, закрыть их крышкой и дать потушиться 8-10 минут.
- Выливаем сок и даем опятам пожариться примерно 10-15 минут. При желании можно добавить растительного масла. Во время приготовления нужно добавить соль и перец.
- В сковороду к опятам добавляем приготовленный лук и даем им пожариться еще 2-3 минуты.
- Добавляем сметану к грибам и луку и даем им потушиться примерно 5 минут.
Приготовленные опята можно подавать вместе картошкой, рисом, гречей и другими гарнирами.
3
Опята жареные с картошкой
Грибы с картошкой – это одно из самых любимых блюд для многих людей. Если же жарить опята с грибами, то они получаются еще более ароматными из-за того, что выделяют сок во время жарки. Тем более в сочетании с различными специями они придадут картошке не только аромат, но и бесподобный вкус.
Что нужно для приготовления:
- Опята 1 кг.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Картофель 700-800 гр.
- Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
- Растительное масло для жарки.
Последовательность действий:
Очистите лук и порежьте его полукольцами. Его нужно жарить на растительном масле 3-5 минут. За это время лук должен размягчиться и стать слегка золотистого цвета.
Подготовленные опята добавляем к луку и обжариваем их в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся ненужная влага
Важно обжаривать опята с луком, не закрывая их крышкой. Так влага выпарится намного быстрее.
Очистите картофель и порежьте его соломкой
Затем промойте и обсушите его с помощью полотенца или влажных салфеток.
Добавьте картошку к луку с грибами. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривать их нужно в течение 20 минут до полной готовности.
К жареным опятам с картошкой отлично подойдут овощи. Например, свежие или маринованные огурцы.
Все вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкусные и ароматные опята. Они отлично сочетаются с самыми разными гарнирами и закусками. Это сделает блюда еще более долгожданным гостем на любом столе.
Жареные опята на зиму
Состав (на 1 л):
- опята – 1 кг;
- репчатый лук – 0,35 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Опята, перебрав и помыв, некрупно порежьте и отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им обсохнуть.
Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
С луковиц снимите шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите на сковороду лук и чеснок. Пожарьте их до появления характерного запаха.
Выложите на сковороду отварные опята. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение 10-15 минут.
Разложите закуску по чистым и простерилизованным банкам. Полейте грибы маслом, оставшимся на дне сковороды. Прикройте емкости чистыми крышками.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с жареными опятами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок
Доведите воду до кипения, простерилизуйте банки с грибами на водяной бане 20-30 минут в зависимости от их объема.
Осторожно извлеките банки с закуской из кипятка, закатайте.
Поставьте банки с жареными грибами доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить консервы, сделанные по приведенному рецепту, следует при температуре, не превышающей 18 градусов. Обычно они сохраняют годность не менее 12 месяцев. Если крышки вздуются раньше, заготовки придется выбросить. Также пожаренные по данному рецепту опята можно заморозить, разложив по чистым сухим контейнерам и плотно закрыв. Такой способ их хранения считается более надежным.
Хороший рецептТак себе1
Как приготовить опята?
Засолить, замариновать 64.91%
Пожарить 14.29%
Приготовить с картошкой 6.52%
Сварить суп 7.27%
Есть блюда и повкуснее 7.02%
Проголосовало: 399
ОпятаДата: 17.09.2020.
Рецепт закуски с жареными опятами на зиму
Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
- Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
- На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
- Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
- Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
- Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
- Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.
Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.
Особенности приготовления
- Жарить можно лесные и луговые опята. Лесные грибы крупнее и попадают в тарелку чаще луговых, зато последние намного более нежные и быстрее готовятся.
- Под опята маскируются некоторые несъедобные грибы, в том числе и бледная поганка. Не стоит собирать плодовые тела, в съедобности которых вы не уверены. При отваривании грибов положите в кастрюлю луковицу – если среди опят попадется бледная поганка, лук посинеет.
- Собирать опята можно не везде. Они, как и другие плодовые тела, способны накапливать токсины, которые не выводятся даже после термической обработки. Даже съедобные грибы становятся небезопасными для здоровья и жизни, если они росли в неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. По этой же причине опытные грибники никогда не готовят старые грибы.
- Подготовка опят к жарке не является сложной. Их нужно осмотреть, выбраковав червивые и переросшие экземпляры, затем очистить от налипшего лесного сора, помыть и обсушить. Также перед жаркой лесные грибы нужно отварить. Опята варят около 20 минут, пока они не осядут на дно. Луговые опята иногда жарят без предварительного отваривания, но все же эту манипуляцию нельзя считать лишней и по отношению к ним.
- Время жарки опят зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно грибы готовят на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными. Нередко после предварительного обжаривания грибы дополняют сметаной или другим соусом, затем некоторое время тушат под крышкой.
- Жарить можно не только свежие, но и замороженные, засушенные опята. Замороженным грибам позволяют оттаять в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Образовавшуюся в процессе оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные опята размачивают, чтобы они восстановили форму и размер. После описанной подготовки и замороженные, и сушеные опята готовят точно так же, как и свежие.
Жареные опята – полноценная закуска, даже если они приготовлены без добавления картофеля, крупы и других подобных ингредиентов. Однако дополнять их гарниром не запрещено. Они хорошо сочетаются с жареным и запеченным картофелем, гречкой, пшеном. Также жареные опята можно дополнить сметанным, сырным или творожным соусом, посыпать рубленой зеленью.
Рецепты приготовления жареных опят
Лесной опёнок является наиболее полезным и вкусным грибом, в составе которого содержатся такие вещества, как железо и белок, кальций и фосфор. Из этих грибов можно сделать множество блюд.
Готовят их тоже по-разному: жарят и варят, тушат и маринуют, добавляют в салаты. Но наиболее распространены жареные грибы.
Рецепты приготовления жареных опят различны, так как эти грибы отлично сочетаются почти со всеми продуктами.
Секреты приготовления
Свежий продукт необходимо дважды проварить в течение 15 минут. При этом вода каждый раз сменяется на чистую. После этого их до зарумянивания прожаривают на любом виде масла.
Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.
Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.
Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют лесные свежие опята. Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.
Готовка на сковороде
Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:
- Грибы опята — 750 г.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Масло — 4 ст. л.
- Зелень — 1 большой пучок.
Как приготовить жареные опята:
- Грибочки предварительно промываются и отвариваются.
- Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
- Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
- Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
- После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
- Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.
Опята с луком
Очень вкусными получаются опята, жаренные с луком. В рецептуру входят такие ингредиенты:
- Лук репчатый крупного размера — 2 шт.
- Грибы лесные опята — 600 г.
- Масло — 4 ст. л.
- Зелень для подачи.
- Смесь перцев и поваренная соль — по вкусу.
Как пожарить опята с луком:
- Грибы промыть и проварить. Воду немного присолить.
- Переложить их на сухую сковороду и жарить до испарения лишней влаги. Крышкой накрывать не нужно.
- Когда жидкости не будет, необходимо влить масло и добавить полукольца репчатого лука.
- Жарят такое блюдо приблизительно 20 минут. Перед завершением приготовления следует приправить заготовку солью и перечной смесью.
- Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Всыпать её в заготовку перед подачей к столу.
Жареные опята с луком на зиму с фото – простые и вкусные
Если хочется приготовить вкусную и невероятно ароматную закуску, хорошо сочетающуюся с гарниром в виде жареного картофеля или рассыпчатой каши, стоит присмотреться к рецепту, сочетающему грибы с репчатым луком. Муж, отец и даже свекр, оценят по достоинству дополнение к горячительному напитку.
Продукты:
- 2,5 кг опят, отваренных и просушенных от воды заранее;
- 1,750 г репчатого лука;
- 1,5 стол. л. поваренной соли;
- 2 чайн. л. перца;
- растопленный свиной жир – 100 мл;
- 300 мл растительного масла;
- гвоздика по вкусу;
- 4 стол. л. соевого соуса.
Чтобы приготовить жареные опята с луком, следует готовить следующим образом:
1) Возьмите уже отваренные и осушенные от воды опята, выложите в сковороду, вылейте подсолнечное масло и готовьте на протяжение 25 минут, чтобы получить золотистый блеск на мякоти грибов.
2) На другой сковороде сделайте поджарку из репчатого лука. Для пережарки используйте животный жир.
3) Смешайте два ингредиента между собой (на одной сковороде) по готовности. Добавьте остальные ингредиенты, поставьте на медленный огонь. Готовьте 3-5 минут.
4) Распределите все по стерилизованным банкам, закройте крышками.
5) Дождитесь, пока заготовка полностью остынет.
6) Жареные опята на зиму готовы! Храните в холодильнике или погребе до употребления. Срок годности – 12 месяцев.