Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, пятиминутка, с целыми ягодами

Из замороженной

Нельзя списывать со счета замороженную чернику. Если запасы варенья закичились, либо не удалось насобирать свежих плодов, можно купить в супермаркете замороженные пакеты с ягодой, превратив их в свежее варенье. Либо удалось собрать слишком много черники летом, а поварить все сразу не получилось, часть урожая пролежала несколько месяцев в пакетах в морозильной камере. В этом случае, разморозив ягоду, можно лакомиться ею, пересыпав сахаром, либо использовать для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника килограмм
  • лимонный сок 3 столовые ложки
  • сахарный песок  900 грамм.

Приготовление с использованием мультиварки:

Современная помощница на кухне мультиварка позволит заниматься варкой варенья без особых хлопот. Плоды размораживаются, пересыпаются сахарным песком, для этого берется глубокая эмалированная чаша. Продукция настаивается 30 мин. Затем все перемешивается с лимонным соком.

Берется мультиварочная чаша, в нее выливается вся ягодная масса. На приборе выставляется режим «Тушения». Время 45 мин. Следует знать, что варенье получается жидкой консистенции. Разложенное в стерильные емкости, оно может быть закатано либо закрыто капроновыми крышками, но тогда варенье убирается на хранение в холодильник.

А можно сделать быстрое варенье с использованием антипригарной глубокой сковородки.

Ингредиенты:

Замороженная черника и сахар, пропорции берутся равные, килограмм к килограмму.

Приготовление:

Черника в замороженном виде вынимается из упаковки, перекладывается в глубокую посуду, и без разморозки пересыпается сахарным песком. По прошествии часа масса перемешивается и выкладывается в сковороду. Выставляется малый огонь. Продукция проваривается при постоянных помешиваниях до закипания, после снятия пены варенье греется на сковородке еще 15 мин. Всего на варку уходит 20 или 22 мин. Режим выбирается слабым, чтобы не было бурых кипений. Готовая продукция перекладывается в пастеризованную тару и закатывается.

Черничный джем на зиму на скорую руку

Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 2 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:

Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.

В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.

По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.

Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.

Общие рекомендации

Выбирайте для заготовок упругие спелые ягоды чернильного цвета с характерным белым налетом. Плоды должны быть плотными, сухими и цельными, без повреждений и признаков плесени.

Перед приготовлением переберите сырье, очистите от листьев, плодоножек и мелкого мусора. Удалите сморщенные и поврежденные экземпляры, затем промойте под слабой струей воды и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и обсушите на бумажном полотенце.

Перед приготовлением проверьте ягоды на сладость, чтобы отрегулировать количества сахара. Для черничного варенья используют стандартные пропорции 1:1. Если ягоды очень сладкие, на 1 кг плодов достаточно 600-700 граммов сахарного песка, но в таком случае нужно проварить в несколько этапов, добавить лимонный сок или 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (ром, коньяк, водка).

Варенье-пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Затем довести заготовку до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить до полного охлаждения, чтобы варенье начало густеть. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут, после чего распределить в горячем виде по стерильным банкам;
  • залить плоды кипящим сахарным сиропом (если вы не любите густое варенье), приготовленным на основе воды или сока, полностью остудить ягодную массу, а затем вскипятить и варить в течение 5 минут;
  • пересыпать сахаром и проварить в 3 с этапа по 5 минут с интервалами в 3-8 часов.

Чтобы заготовки получались вкусными и разнообразными, комбинируйте различные ягоды и фрукты. Так как черника почти не имеет кислинки, ее вкус уравновешивают более кислыми плодами. К примеру, очень удачными получаются сочетания с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, ежевикой, яблоками и апельсинами. Классическим считается чернично-банановый дуэт. Некоторые кулинары предпочитают и более оригинальные идеи, например, добавляют к ягодам кабачки, манго или лаванду. Для придания аромата и пикантности черничным заготовкам хорошо подходят различные пряности и алкоголь: корица, кардамон, мята, мелисса, вербена, цедра, ликеры, ром и коньяк. Подключайте фантазию и экспериментируйте.

Желейное варенье из черники на 1 литр ягод — джем на зиму

Традиционно лакомство пользуется невероятной популярностью у детей и взрослых. Способ невероятно вкусен и полезен. Если точно не соблюдать технологию приготовления, варенье может не получится. Некоторые хозяйки отмечают, что консистенция заготовки получается слишком жидкой или густой. Добиться идеального вкуса просто, если правильно соблюдать пропорции сахара и ягод. Этот рецепт как раз и позволяет получить нужную и однородную плотность.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Ягоду промываю от мусора, промываю, добавляю сахарный песок. Очень быстро черника даст сок, а сахар растворится. Довожу до кипения, варю 5 минут. Пену, которая образуется, собираю. Ягода размякнет, и ее проще будет перемолоть блендером.

2. Массу немного остужаю, измельчаю при помощи блендера. Собираю пенку. Добавляю пектиновый порошок, хорошо перемешиваю, чтобы в джеме не образовались комочки. Пектиновая смесь значительно уменьшает процесс варки. Довожу джем до кипения, и с этого момента варю 5 минут, постоянно помешиваю, чтобы ягоды не пригорели.

3. Готовое варенье раскладываю по стерилизованным баночкам, закатываю крышками, переворачиваю.

Попробуйте приготовить простой и полезный для здоровья рецепт, он полезный, и богат на содержание витаминов и минералов. Готовить такой джем легко. Важным плюсом является то, что все варится в один прием, не придется заботится о целостности ягод.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Варенье из черники на зиму: классический рецепт

При сборе черники на варенье нужно понимать, насколько это нежная ягода, поэтому она требует бережного к себе отношения. Лучше проводить сбор в день обработки, выбрав для этого сухую погоду. Чтобы не делать двойную работу, не стоит срывать все ягоды подряд, поскольку для варенья подойдет сочная, спелая, целая и не поклеванная птицами черника. Если использовать для варенья из черники перезрелые плоды, получится джем. В случае использования зеленых ягод вкус готового продукта ухудшится.
Чаще всего для приготовления варенья из черники используется классический рецепт.

Варенье из черники на зиму, рецепт с фото

Ингредиенты

Варенье из черники, приготовленное по классическому рецепту, состоит из таких ингредиентов:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

В данном рецепте вода не используется, варенье варится в собственном соку.

Готовим черничное варенье по шагам с фото

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды. Для этого переберите их от мусора и промойте под проточной водой. Также подготовьте посуду, в которой будет вариться варенье из черники. Желательно использовать таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали. Она не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, как алюминиевая емкость, и не позволит варенью из черники пригореть на огне, как в случае с эмалированной посудой.
Этот простой рецепт варенья из черники на зиму предполагает осуществление следующих шагов.

Пересыпьте ягоды сахаром в подготовленной посуде и оставьте на 5 часов. За это время черника пустит сок, который необходим для приготовления вкусного и ароматного черничного варенья. Также можно оставить ягоды на ночь, накрыв кастрюлю крышкой или полотенцем.

Смешиваем ягоды черники с сахаром

  1. Когда черника пустит сок, перемешайте все ингредиенты пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не поцарапать поверхность посуды. Поставьте варенье из черники на медленный огонь и начните варить ягоды в сиропе. После закипания достаточно 30 минут. Не забывайте периодически снимать пенку с поверхности горячего сока, а также помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Именно для этого рекомендуется варить лакомство на медленном огне.

Ставим на слабый огонь и варим черничную массу

  1. Когда варенье из черники покипит 30 минут на слабом огне, его можно в горячем виде раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Готовое варенье из черники разливаем по банкам

Укутайте баночки на сутки, дайте им полностью остыть, а потом храните их в прохладном темном месте. Зимой черничное варенье с сахарным песком в собственном соку станет главным лакомством во время чаепития.

Общие рекомендации

К варке варенья следует приступать сразу после сбора ягод – не стоит их хранить, в крайнем случае можно оставить до завтра в холодильнике. Свежесобранную чернику нужно избавить от мусора (веточек, листочков, травинок) и поврежденных плодов. Лесные ягоды мыть не принято, но если есть сомнения, то желать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Промывают их в дуршлаге, затем обязательно просушивают на горизонтальной поверхности на полотенце. Можно выложить чернику в таз и залить водой – тогда весь мусор всплывет на поверхность.

Варенье из черники пятиминутка готовится разными способами. Для классического варианта потребуются только ягоды и сахар. Плоды засыпают сахарным песком, дают ягодам выделить сок и приступают к термической обработке.

Есть рецепты, включающие воду – в этом случае вначале обычно варят сахарный сироп, затем погружают в него плоды.

Чаще всего варенье пятиминутку готовят из свежей черники, но можно взять и замороженные ягоды. Ягоды можно оставить целыми, так и размять толкушкой, чтобы получилось подобие джема.

Чернику можно соединять с другими лесными и садовыми ягодами, получая оригинальный вкус и яркий аромат.

В качестве добавок может служить сок цитрусовых, мята, различные пряности.

Варить варенье из черники лучше всего в эмалированной посуде. Перемешивать варенье рекомендуется деревянной ложкой.

Для черничного варенья необходимо брать свежие, неповрежденные ягоды без признаков гниения. Они должны быть спелыми, но не перезревшими.

Для 5-минутки из черники обычно берут сахара немного меньше, чем ягод.

Во время приготовления варенья образуется на его поверхности воздушная пенка. Ее нужно снимать шумовкой и затем использовать как десерт к чаю: пить вприкуску или намазывать на хлеб.

Банки для раскладывания варенья нужно простерилизовать в духовке, над паром или микроволновке.

Ввиду того что пятиминутка варится короткое время и сахара в нее добавляют меньше, она имеет меньший срок хранения, чем классическое варенье, и быстрее портится. Поэтому хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Совет!
Не рекомендуется закатывать пятиминутку из черники на зиму в больших банках – открытая, она долго не хранится даже в холодильнике.

Классическое

Из лесной королевы ягод чудесно выйдет любая заготовка

Важно е допускать ошибок в процессе варки варенья. Чтобы не получить слишком жидкую консистенцию черничного лакомства, ягода и сахарный песок должны использоваться с соблюдением пропорционального баланса

Если плоды берутся весом с килограмм, то количество сахара должно быть таким же либо больше (до полутора или двух кило, на свое усмотрение, и в зависимости от рецептуры), но не меньше объема черники. Заготовка будет более густой и вязкой.

Нельзя пользоваться непросушенными ягодами черники. Чтобы плоды остались после варки целыми, поможет небольшая уловка. Чернику перебирают. Берут стакан воды, растворяют в нем соль (чайную ложку). Плоды всыпают в соленый раствор, оставляют в нем на 20 мин. Затем черника промывается в проточной холодной воде, и подсушивается.

Подготавливается эмалированная емкость, в нее ссыпается вся ягода, добавляется половина нормы сахарного песка для варенья. Тара с продукцией убирается на полку холодильной камеры. Когда пройдет 2 или 4 часа, плоды выделят сок, можно заниматься варкой сиропа из полученной жидкости, когда она покипит в течение 3 минут, остужают и вновь загружают чернику, чтобы приготовить зимнее и не только лакомство.

Если делают черничную заготовку согласно традиционной методике, получают желеобразную массу, в которой нежится сочная ягода.

Ингредиенты:

  • Плоды черники (2 кило)
  • сахарный песок (около 800 г. или килограмм)
  • вода (200 миллилитров)
  • лимонный сок (0, 5 ч. л.)

Приготовление:

Ягода перебирается, несколько раз моется в холодной чистой воде, и обсушивается. Пару стаканов ягоды пропускают в мясорубке или измельчают в блендере.

Отдельно в кастрюле варят сироп из воды и сахарного песка. Когда состав буде кипеть, добавляется черничная масса. Все вместе варится несколько минут. Затем в варенье насыпают целую ягоду. Все перемешивается и стоит на огне, пока не закипит. Режим огня чуть уменьшают, готовят продукцию полчаса.

Перед окончанием варки, за 4 или 6 ми. в массу приливается половина чайной ложки лимонного сока. Это позволит заготовке дольше храниться, и не засахаряться, а также придаст варенью пикантную кислинку.

Еще горячей заготовка раскладывается по стерильным стеклянным банкам, которые закатываются железными крышками.

Ингредиенты для приготовления варенья из черники

  1. Черника 1 килограмм
  2. Сахар 850 грамм
  3. Вода 350 миллилитров

1 подготавливаем ягоды.

Чернику тщательно перебираем от испорченных, перезрелых ягод и аккуратно пересыпаем в большую глубокую тарелку или миску. Заливаем ягоды водой, перемешиваем несколько раз руками, чтобы всплыли веточки, листочки или любой другой ненужный мусор и сливаем воду. После пересыпаем чернику в дуршлаг и промываем под проточной водой. А пока с ягод стекает лишняя жидкость переходим к приготовлению сахарного сиропа.

2 варим сироп.

В чистую кастрюлю наливаем 350 миллилитров воды, ставим на плиту, включаем температуру на средний и доводим жидкость до горячего состояния. Затем высыпаем сахар и, помешивая деревянной кухонной лопаткой, доводим до кипения. Варим сахарный сироп 2 — 3 минуты, при этом все сахарные крупинки должны полностью раствориться.Далее ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для этих целей воспользуйтесь кастрюлей из нержавеющей стали или эмалированной, а вот от алюминиевой или медной лучше отказаться. Закрываем кастрюлю чистой марлей сложенной в несколько слоев, лучше в 4 и переливаем горячий сироп.

3 готовим черничное варенье.

Включаем температуру плиты на маленький уровень и доводим отфильтрованный сироп до кипения. После выкладываем чернику, перемешиваем кухонной лопаткой и начинаем варить варенье. Образующуюся пену необходимо убирать столовой ложкой, через 5 — 7 минут слегка увеличиваем температуру плиты и варим ягоды еще 20 — 25 минут до полной готовности варенья. А вот понять когда оно готово можно по нескольким признакам. Итак, набираем немного ягодного сиропа, капаем на блюдце и смотрим, если жидкость не держит свою форму и растекается, значит продолжаем варить варенье, если капля держит форму, проверяем дальше. Пена должна собираться в центре кастрюли, при этом не расходиться по краям и сами ягоды распределяются по всему объему емкости равномерно, а не скапливаются на поверхности. Если все эти признаки совпали, можно выключать конфорку, ведь варенье готово.Из готового варенья последний раз удаляем пену и можно переходить к следующему шагу.

4 разливаем варенье по банкам и закручиваем.

Горячее варенье с помощью черпака разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, накрываем чистыми крышками и плотно закручиваем ключом для консервации. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на любое полотенце остывать до комнатной температуры. После можно переставить банки в прохладное, хорошо проветриваемое, темное помещение или убрать в шкаф. Все, черничное варенье на зиму готово.

5 подаем варенье из черники.

Открываем баночку с нашим вкуснейшим ягодным вареньем, разливаем его по красивым пиалам, укладываем рядом чайные ложки и подаем вместе с чашечкой ароматного чая. К нашему черничному варенью можно подавать творог, оладушки или блины, мороженое, различные сладкие булочки, а также батон или французский багет. Также варенье можно добавлять в различную выпечку, например, в пирожки и подавать вместе с молоком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы варенье дольше оставалось свежим, его можно пастеризовать. Для этого ставим в кастрюлю банки с вареньем, накрываем их крышками и заливаем водой так, чтобы она при варке не заливалась в банки. Варим их 15 — 20 минут в зависимости от объемов банок и только после этого закручиваем варенье ключом для консервации.

– Залог долгой консервации это стерильность, по этому необходимо тщательно промывать стеклянные банки и крышки от различных загрязнений и лучше прибегнуть к помощи соды. Затем чистые банки и крышки следует простерилизовать. Существует несколько способов как это сделать, подробнее об этом здесь. А весь остальной подручный инвентарь нужно обдать кипятком.

– Часто в данный вид консервации добавляют свежевыжатый лимонный сок. Он придает варенью небольшую кислинку, а также слегка его сгущает.

– Некоторые хозяйки в сахарный сироп добавляют немного измельченной черники.

Есть ли польза от варенья. Польза малинового варенья:

Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов малиновое варенье очень полезно для организма. Основная польза малинового варенья заключается в наличии в нем фитонцидов, присутствующих в малине, которые называют природными антибиотиками. Благодаря фитонцидам малиновое варенье обладает отличным антимикробным эффектом, кроме этого эти вещества ускоряют обменные процессы, так как являются природными антиоксидантами.

Малиновое варенье очень полезно при ОРВИ. Чай с малиновым вареньем помогает уменьшить кашель, смягчить боли в горле при ангине, снизить температуру во время гриппа и укрепить организм для борьбы с инфекцией.

В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.

Благодаря входящим в состав малинового варенья макро- и микроэлементам, его полезные свойства помогают укрепить и улучшить цвет волос, избавиться от депрессии, улучшить процессы кроветворения.

Витамины, содержащиеся в малиновом варенье, способствуют улучшению кожи, повышению иммунитета, поднятию уровня жизненных сил.

В малиновом варенье содержаться вещества, нейтрализующие вредные канцерогены, поэтому полезно съесть ложечку варенья на десерт с чаем после употребления жареной пищи.

Малиновое варенье полезно и людям с густой кровью, так как вещества, содержащиеся в нем, делают кровь более жидкой, что позволяет снизить риск появления тромбов и возникновения инсультов.

Рецепты приготовления

Варенье готовят по самым разным алгоритмам — только из черничных ягод и в сочетании с дополнительными ингредиентами, с термической обработкой и без нее. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическое варенье из черники

Для приготовления полезного варенья из черники по традиционному рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  • ягоды тщательно промывают и перебирают, удаляя поврежденные, сухие или подгнившие плоды;
  • сливают воду через дуршлаг и оставляют чернику подсохнуть на 10-20 минут;
  • загружают в толстодонную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают, не особенно беспокоясь о целостности ягод;
  • оставляют в тепле на четыре часа, чтобы черника пустила обильный сок;
  • по истечении времени ставят на плиту, не добавляя воду, и томят 20 минут при постоянном помешивании, убирая пенку.

После того как варенье из черники слегка загустеет, его понадобится в горячем виде разложить по чистым стерильным банкам и плотно закатать на зиму.

В отличие от большинства ягодных десертов, классическое варенье из черники прогревают всего один раз

Черничное варенье Пятиминутка

Варенье Пятиминутка пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить максимум ценных веществ в составе лакомства из черники. Для его приготовления нужны:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Алгоритм приготовления вкусного варенья следующий:

  • промытые и перебранные ягоды в глубоком тазу или кастрюле пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов;
  • после того, как плоды пустят сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают лакомство не больше пяти минут;
  • полностью остужают в тепле на протяжении нескольких часов;
  • снова отваривают на малом огне пять минут;
  • повторно остужают и еще раз подвергают нагреванию.

При третьем отваривании в течение пяти минут десерт из черники доводят до готовности. В горячем виде его необходимо сразу же расфасовать по стерильным емкостям и плотно закатать на зиму. До остывания банки держат в тепле под полотенцем или одеялом, а потом убирают в холод на хранение.

Варенье из черники Пятиминутка хорошо подходит для укрепления иммунитета в осенний период

Черничное варенье с малиной

Хорошими антипростудными свойствами обладает десерт из черники и малины. Для его приготовления необходимы:

  • черника — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • ягоды тщательно моют в холодной воде, слегка подсушивают на полотенце или в дуршлаге от остатков жидкости и засыпают в большую кастрюлю или таз;
  • добавляют к плодам сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1,5 часа до выделения обильного сока;
  • ставят на плиту и доводят до кипения, а потом убавляют огонь и прогревают 25 минут, снимая пенку.

В повторной термической обработке варенье из черники и малины не нуждается. Его сразу разливают по стерильным емкостям в горячем виде, остужают под полотенцами и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Чернично-малиновое варенье хорошо снижает температуру при простуде

Варенье из черники с лимоном

Черничный десерт с добавлением лимона обладает приятным сладким вкусом с заметной кислинкой. Для его создания нужны:

  • черника — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 5 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  • чернику промывают, слегка подсушивают и измельчают до состояния пюре при помощи блендера;
  • на мелкой терке натирают лимонную цедру, а из мякоти выдавливают сок;
  • добавляют цитрусовые ингредиенты к ягодному пюре и засыпают сахаром;
  • отваривают на малом огне после закипания 15 минут.

Около 100 г горячего лакомства перекладывают в отдельную чашку и смешивают с пектином, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем массу выливают обратно к основному десерту и держат на плите еще пять минут. Готовое лакомство закладывают в стерильные банки, остужают и убирают на хранение.

Варенье из черники с лимоном можно использовать в качестве начинки для пирогов

Рецепт с апельсином и лимоном

Необычный способ варки варенья предполагает добавление цитрусов. Они придают приятную кислинку в привкусе, получается необычно, но безумно вкусно. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 500-600 г готового продукта.

Состав:

  • кг свежей ягоды;
  • лимон — 1 шт.;
  • парочка апельсинов;
  • 4 стакана сахарного песка.

Как приготовить:

Лимон и апельсины выбирайте спелые, с тонкой шкуркой красивой ровной окраски. Шкурку снимать не нужно с плодов, помойте цитрусы под водой, нарежьте кусочками и перекрутите их на мясорубке.  После перекручивания у вас получится однородная густая масса с приятным ароматом. Переложите массу в отдельную тарелочку и пока отставьте в сторону.

На мясорубке перекрутите мытую ягоду. С нее будет много сока, весь сок соберите и вместе с перекрученной ягодой сложите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю цитрусовую перекрученную массу, засыпьте все ингредиенты сахаром, хорошо перемешайте.

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Как только содержимое начнет закипать, огонь убавьте на минимум и варите массу 15-20 минут при постоянном помешивании.

Густую горячую смесь после варки быстро разложите по подготовленной таре и после остывания убирайте на хранение в прохладное темное место.

Внимание! При варке образуется пена, снимайте ее шумовкой или столовой ложкой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector