30 интересных способов использования лимона

Лимоны в борьбе против рака

Лечение замороженным лимоном нужно проводить с помощью цитрусов, которые росли в экологически чистых условиях. Если этой убежденности нет, нужно тщательно их промыть и произвести дезинфекцию против пестицидов.

Не так давно открыли эффективность цитрусом в борьбе с опухолями злокачественного характера

Обратите внимание, что не нужно лечиться исключительно одним методом. Нужно применять его в дополнение к основной терапии

Фрукт убивает раковые клетки, при этом остальные клетки не повреждаются. По этому принципу действует также химиотерапия. Цитрус помогает в восстановлении щелочной среды, которая является вредной для раковых опухолей, что ограничивает их развитие и рост.

В цитрусовых много лимоноидов. Исследования доказали, что они имеют противораковые свойства. Особенно они помогают при злокачественных опухолях молочной железы.

Отличие лимона от других лекарственных средств в том, что он не вредит здоровых клеткам. Именно поэтому у него нет противопоказаний и в качестве дополнительной терапии его можно применять без опасений. Доказана польза замороженного лимона от ракаследующих видов:

  • Лейкемия;
  • Злокачественные опухоли в печени;
  • Нейробластома;
  • Злокачественные опухоли в толстой кишке;
  • Злокачественные опухоли в простате;
  • Злокачественные опухоли в поджелудочной железе.

Для максимальной пользы нужно употреблять фрукты в целом виде. Не нужно очищать цедру или выжимать сок. Перед приготовлением замочить его в яблочном укусе или растворе пищевой соды. Натертый лимон можно добавлять в разные блюда и напитки.

Лимонный сок тоже приносит пользу, но в борьбе с раком он не так эффективен. Все питательные вещества, необходимые для лечения, находятся именно в кожуре.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, что нельзя заменять ею остальные методы лечения. Только в комплексе с другими методами можно добиться эффективности.


Как заморозить клубнику на зиму: 5 лучших рецептов с фото

Перетертые лимоны с сахаром

Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм действий следующий:

  1. Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
  2. Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
  3. Пустить лимон через мясорубку.
  4. Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
  5. Разлить по банкам и поставить в холодильник.

Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт ароматного и сочного бисквитного рулета входят следующие ингредиенты: яйца куриные (у меня по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и лимоны (общий вес — 150 граммов).

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и готовим бисквитное тесто для рулета. В подходящую для взбивания чистую и сухую посуду разбиваем 4 куриных яйца. Туда же насыпаем 100 граммов сахара.

Взбиваем все с помощью миксера на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. От качества взбивания зависит пышность будущего бисквита.

Чтобы наглядно показать консистенцию яичной массы, я просто приподняла венчик. Видите, как взбитые яйца стекают толстой лентой и на поверхности смеси держат форму?

100 граммов пшеничной муки просеиваем через сито и в 2-3 приема вводим ее в яичную смесь.

Лучшие статьи Дорада с лимоном

Вмешивать муку нужно лопаткой, ложкой или рукой — ни в коем случае не миксером и не блендером. А противном случае вы выпустите из теста весь воздух и бисквит не поднимется, как следует, получится плоским и совершенно не пушистым.

Берем противень (у меня размеры по внутренней стороне 37х32 см), застилаем его бумагой для выпечки и перекладываем бисквитное тесто.

Ложкой или лопаткой распределяем тесто по пергаментной бумаге равномерным слоем. Ставим в прогретую духовку на средний уровень и печем при 180 градусах около 15-20 минут. Не забывайте, что время выпечки бисквита зависит от особенностей вашей духовки!

Пока готовится бисквитный корж для рулета, займемся начинкой. Для это лимоны тщательно моем, обдаем кипятком, затем нарезаем произвольными кусочками, чтобы избавиться от косточек (если есть). Для этого рецепта советую выбирать плоды с тонкой кожурой, чтобы белый слой был как можно тоньше — именно он горчит. Если попались толстокожие плоды, аккуратно снимите с них цедру, очистите от белой плослойки, используя только мякоть с цедрой. Для начинки нужно измельчить свежие лимоны в кашеобразную массу любым удобным способом. Можно, как я, в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) или пропустить фрукты через мясорубку.

К лимонным ломтикам насыпаем такое количество сахара — 150 граммов.

Пробиваем все до относительной однородности и полного растворения кристалликов сахара. Если будете измельчать лимоны через мясорубку, прокрученную массу просто смешайте с сахарным песком.

Бисквит будет готов, когда заметно поднимется и при нажатии будет пружинить. Так как в моей газовой плите предусмотрен или только нижний или только верхний нагрев, бисквитные коржи для рулетов я пеку на нижнем нагреве, поэтому они получаются не румяными сверху.

Готовый бисквит достаем из духовки и сразу снимаем с противня, перекладывая на стол.

Еще на горячий бисквит наносим лимонную начинку, распределяя ее равномерным слоем. Если дать коржу остыть, при скручивании он может треснуть.

Сворачиваем бисквитный корж с лимонной начинкой в плотный рулет, аккуратно отделяя пергаментную бумагу.

Так как лимонный рулет получается довольно длинным, советую разрезать его поперек на 2 части. Даем выпечке полностью остыть, после чего перед подачей храним рулеты в холодильнике.

При подаче можно посыпать нежный бисквитный рулет с ароматной и насыщенной лимонной начинкой сахарной пудрой. Подавать его можно просто так к чаю или кофе, но вкуснее всего — со сливочным мороженым или пломбиром. Мариночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Химический состав

В лимонной цедре содержится множество полезных веществ, микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. На сто грамм продукта приходится всего лишь 47 ккал.

Ниже описаны не все, но основные элементы, благотворно влияющие на органы и системы.

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится:

  • углеводы – 5,4 грамма;
  • клетчатка – 10 грамм;
  • белки – 1,5 грамма;
  • вода – 80 грамм;
  • жиры – 0,3 грамма.

Витамины

Витамины, содержащиеся в цитрусе, положительно влияют на организм. Витамин С, придающий кислоту продукту, является сильнейшим антиоксидантом. Предотвращает воспаление дыхательных путей, снижает риск развития болезней сердца и инсульта. Р-витамин делает сосуды более эластичными.

Кроме того, витамины в составе:

  • очищают печень;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают выраженность воспаления при простатите;
  • помогают снизить вес.

Кроме того, в лимонной кожуре содержится большого количества витаминов группы В, А, Е.

Как укоренить черенки?

Укоренение должно производиться в весенний период времени с марта по апрель. Допускается укоренение осенью. Но, как показывает практика, укоренение весной значительно лучше влияет на рост и функционирование растения.

Следует подготовить емкость для укоренения черенка. Хорошо подойдет аквариум, зип-пакет, пластиковая бутылка или самодельная теплица. Необходимо, чтобы емкость отлично держала влагу, пропускала солнечные лучи и герметично закрывалась.

Очень важно создать необходимый микроклимат. Помещать бюксы следует в безветренные хорошо отапливаемые помещения

Для растений необходимо сделать нижний подогрев. Хорошо подойдут батареи или обогреватели.

Выбор побегов

Необходимо выбрать вызревший стебель с 4-8 листьями. Стебли срезают строго над почкой на расстоянии 2-3 миллиметров. Ветки выбирают прошлогодние, в длину достигающие более 18 сантиметров. Все лишние листья следует оборвать.

Если срезы были сделаны садовыми ножницами или секатором, место среза следует подравнять острым лезвием. Рану растения замазывают специально приготовленным или покупным садовым варом. Следует смешать в равных количествах пчелиный воск, растительные масла, смолу, канифоль, олифу, золу виноградной лозы и медицинский спирт.

При выборе черенка следует отвергать растения с тонкими побегами. Необходимо, чтобы лимонное дерево имело небольшое количество редких опадающих листьев.

Стимуляторы роста

Все срезанные стебли необходимо поставить в воду на несколько часов. После черенки нарезают пополам длиной 10-12 сантиметров каждый. Необходимо учесть, чтобы каждая веточка имела по 4-5 почек.

Для образования корневой системы, стебли обрабатывают стимуляторами роста, погружая их на 1/3 в препарат гетероауксина. Их следует выдержать не менее 15 часов при комнатной температуре. Смесь производится в расчете 0,1 грамма на один литр воды. Нижний срез черенков необходимо попудрить древесным углем.

При выборе черенков следует выбирать растения, которые изначально имеют отличную широкопирамидальную крону. Такое лимонное дерево будет иметь возможность хорошо куститься и давать стабильный урожай.

Как посадить?

Посадка в землю будущего лимонного дерева производится под прямым 90-градусным углом. Глубина посадки 1-2 сантиметра, область питания 6х6 сантиметров.

Укоренение производят в речном или покупном песке, который тщательно промывают, пропаривают и хорошо высушивают.

Дно емкостей наполняют дренажем из керамзита, сверху насыпают подготовленный песок, который можно заменить покупным грунтом для цитрусовых растений. Через две недели у растений появляются небольшие корешки. Через 60 дней лимонное деревце подкармливают покупной питательной смесью. Можно использовать суперфосфат в пропорциях 4 грамма на один литр воды.

Уход

При появлении на черенках верхних почек, растение постепенно приучают к микроклимату помещения. Для этого необходимо открывать емкость на короткий срок, постепенно увеличивая время. Через три месяца укорененный саженец полностью оставляют на воздухе и, из самодельной теплицы, пересаживают в цветочный горшок.

Здоровое растение должно иметь на одном побеге не менее 10-15 листьев. Чтобы лимонное дерево не теряло листву – его пересаживают ежегодно. После начала плодоношения пересадка должна происходить раз в 3 года. Горшки для посадки следует увеличивать постепенно. Больше информации об уходе за лимонным деревцем вы найдете в отдельной статье.

Прежде чем приступать к выращиванию лимонного дерева в домашних условиях, советуем ознакомиться со следующей информацией:

  • Чем полезен и вреден лимон?
  • Как ухаживать за деревцем осенью и зимой?
  • Как и чем удобрять растение?
  • Как формировать крону лимона?
  • В чем причина проблем с листвой и как их решить?

Вывод. Лимонные деревья, выращенные из семян, более долговечнее и выносливее тех, которые выращены из черенков.

Растения из семян наиболее адаптированы к домашним условиям. Они имеют возможность обходиться без приемлемой влажности воздуха и хорошего освещения.

Недуги домашнего лимона

Какие существуют заболевания лимонного дерева? Уход в домашних условиях за этим привлекательным растением предполагает и его врачевание. Очень часто недуги возникают по причине редкого или слишком частого полива деревца. Если листва лимона покрылась желтыми пятнами, а после стала усыхать и бледнеть, то растению, скорее всего, не хватает железа.

Если у листьев засыхают кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора. Нехватка калия ведет к рифлению листьев, а при недостаче марганца завязи отваливаются.

Предупреждение вышеописанных отрицательных проявлений заключается в своевременном и грамотном удобрении лимона.

Первыми в зону риска попадают ослабленные растения. Именно они чаще всего подвергаются недугам. Если дерево заболело, то поврежденные ветви, плоды, листья, цветы необходимо удалить. Если вы нашли вредителя, немедленно проведите обработку.

Великолепные результаты показывает средство «Фитоспорин». Оно подавляет внушительный спектр возбудителей недугов цитрусовых. Это средство не содержит токсичных соединений, не имеет запаха. «Фитоспорин» используют для опрыскиваний. Следует развести порошок в воде, согласно инструкции, указанной на упаковке. Этот препарат подходит для профилактики недугов. Срока ожидания у «Фитоспорина» нет.

Самыми распространенными заболеваниями лимонных деревьев являются:

  • Бородавчатость или парша – грибок, проявляющийся на молодых листочках и побегах. Сперва возникают бледно-желтые пятна, которые далее трансформируются в бородавки серого цвета. Наросты разрастаются на побеги, которые гибнут в дальнейшем. Парша поражает и плоды. На них появляются ярко-желтые пятна, которые затем темнеют и краснеют. Все поврежденные зоны растения необходимо срезать и уничтожить, а крону со стволом обработать бордоской жидкостью 1% (смесь известкового молока и раствора купороса медного).
  • Антракноз – самое частое грибковое заболевание, вызывающее желтизну листьев домашнего лимона. При этом недуге с дерева опадают бутоны, отмирают ветки, на плодах возникают бурые пятна. Все плоды и поврежденные побеги необходимо удалить, а деревце обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Грибок сажистый – это следствие поражения щитовкой или червецом мучнистым. Активная профилактика является верным способом защиты деревца от подобных последствий.
  • Гоммоз – проявляется возникновением темно-красных пятен на ветвях и стволе. На поврежденных местах кора растрескивается, из трещин вытекает камедь (клейкая жидкость), которая после застывает. Этот недуг может появиться по различным причинам, таким как неправильный уход, зараженный грунт, неверное заглубление саженцев, механические повреждения растения. Чтобы начать лечение, сначала нужно выяснить причину недуга, чтобы исключить ее и не допустить повторного заболевания. Далее необходимо острым ножом вырезать пораженные места и обработать их раствором медного купороса 3 %. Раны на ветках и стволе желательно замазать садовым варом.

Регулярно осматривайте свой цитрусовый многолетник, ведь так вы сможете заметить недуг в самом его начале.

Как правильно приготовить?

Прежде чем рассматривать, как приготовить лимонную воду, поговорим об основных правилах ее питья.

Основные правила употребления лимонной воды:

  1. Первый раз пьют утром натощак за полчаса до завтрака. Это помогает правильно запустить пищеварительный тракт. Допустимая разовая дозировка – 1 стакан.
  2. Готовят воду непосредственно перед употреблением. Нельзя делать это с вечера, так как к утру она полностью утратит свою полезность.
  3. Температура используемой воды должна быть 34-36 ᵒС или 21-25 ᵒС (комнатная). Абсолютно противопоказано брать холодную воду – она вызовет желудочный спазм.
  4. Выпив цитрусовую воду, надо обязательно чуть позже поесть. Поскольку лимон провоцирует усиленную выработку желудочного сока, то завтрак должен быть обильным (творог, каша или вареные яйца). Здесь нельзя ограничивать себя только чашкой кофе и тостом.
  5. Лимонный напиток пьют через трубку, чтобы не навредить зубам.

Классический рецепт

В стакан кипятка кладут 2 ломтика лимона и ждут около четверти часа. За это время цитрус отдаст все свои полезные свойства.

При необходимости добавляют немного прохладной воды и пьют медленно.

Такой облегченный вариант напитка больше подходит людям, испытывающим проблемы с ЖКТ. Еще вода с лимоном хорошо тонизирует.

Поскольку постоянно пить классическую воду с лимоном надоедает, то рекомендуется разнообразить ее другими полезными ингредиентами. Вот несколько рецептов на заметку.

С имбирем

Этот рецепт поможет ускорить похудение, чему содействует имбирь.

Способ приготовления:

  • наливают в стакан 200 мл кипятка;
  • кладут имбирь (1 см корня) и дают настояться около 15 минут;
  • добавляют 1 ч. л меда и ломтик лимона.

Прежде чем класть лимон с медом, вода должна остыть.

С медом

Сладкоежкам можно в стандартный рецепт лимонной воды включить натуральный мед.

На 1 стакан достаточно 1 ч. ложки. Это окажет на организм дополнительный очищающий эффект и повысит его защитные функции.

С петрушкой

В борьбе с лишним весом поможет жиросжигающий коктейль из лимона и петрушки. У него низкая калорийность – всего 3 Ккал на 100 г. Помимо этого, он оказывает мочегонное и тонизирующее действие.

Готовят его так:

  • измельчают зелень (100-120 г) любым доступным способом;
  • выдавливают сок из 1 лимона;
  • полученные ингредиенты вносят в воду (200-250 мл) и тщательно перемешивают.

Утром перед завтраком выпивают коктейль. Так действуют на протяжении 5 дней, затем 10 суток отдыхают. Противопоказанием служит гастрит и язва.

Вода с лимоном и петрушкой не только способствует похудению, а также повышает иммунитет и хорошо утоляет жажду. Особенно он рекомендован зимой и в межсезонье, когда распространены простудные заболевания.

С зеленым чаем

Рецепт приготовления лимонной воды с зеленым чаем:

  1. Кладут в емкость несколько листиков зеленого чая и заливают 250 мл кипящей воды.
  2. Ждут около 10-15 минут и вынимают листики.
  3. Еще немного ожидают, пока вода остынет, затем добавляют свежевыжатый сок лимона.

Такой напиток обладает сильным очищающим воздействием. Если пить его ежедневно натощак утром, то уже через неделю можно увидеть, как кожа приобретет здоровый оттенок.

С корицей

Составляющие у данного рецепта следующие:

  • лимон – 1 шт;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • корица – ½ палочки.

Пошаговая инструкция:

  1. С лимона удаляют цедру и режут его посередине. Выжимают сок.
  2. Доводят воду до кипения.
  3. Кладут в нее корицу, лимонную цедру и сахар. Все перемешивают и дают напитку настояться.
  4. Можно процедить настой или оставить в таком виде.
  5. После его охлаждения доливают сок лимона.

Некоторые предпочитают добавлять немного натертого имбиря.

С фруктовым соком

Необходимые компоненты:

  • любой фруктовый сок (малиновый, смородиновый, вишневый, клюквенный) – 100 мл;
  • чистая или минеральная вода (без газов) – 100-120 мл;
  • мята – 1 листик;
  • лимон – ½ плода.

Приготовление:

  1. Промывают лимон под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Разрезают и выжимают из него сок.
  3. Смешивают все ингредиенты.

На дно бокала можно уложить свежие ягоды и украсить лимонад мятой.

С пряностями

Нужные ингредиенты для коктейля:

  • мята, базилик, тархун – по 1 веточке;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 220-250 мл;
  • мятный сироп – на вкус.

Как готовится:

  1. С лимона снимают цедру, а из мякоти отжимают сок.
  2. Травы мелко рубят и перемешивают с цедрой.
  3. Слегка охлаждают вскипяченную воду и добавляют лимонно-пряную смесь.
  4. Ждут около 20 минут, процеживают и кладут лимонный сок.

Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

Использование в кулинарии

В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром

Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Особенности ухода за лимонным деревом в домашних условиях

Комнатный лимон — красивая, полезная в быту и достаточно неприхотливая цитрусовая культура, представленная множеством сортов. Больших трудностей в уходе цветок не создает, однако обладает определенными особенностями:

  1. Растение чувствительно к количеству влаги. Лимонное дерево очень любит воду и плохо переносит даже кратковременные засухи. Поливать его нужно постоянно, если делать большие перерывы между увлажнением и допускать высыхание грунта, то дерево вряд ли сможет вырасти высоким и крепким.
  2. Лимону требуется избыток солнечного света. Растение трудно выращивать в квартирах с недостаточным дневным освещением, к примеру, на первых этажах или с окнами на северную сторону. При недостатке света цветок начинает чахнуть и сбрасывать листья, поэтому подумать о месте для его выращивания нужно заранее.
  3. Лимонное дерево нуждается в периодической подкормке. Поскольку растение расходует много сил на цветение и плодоношение, почва в горшке с лимоном быстро теряет питательные вещества и становится скудной. Ежегодно цветок необходимо удобрять, только в этом случае он достигнет максимума декоративности и будет приносить плоды.

Важно! Главное условие при уходе за домашним растением лимоном — это поддержание стабильных комфортных условий. Лимон очень чувствителен к малейшим изменениям в уходе и реагирует пожелтением и сбросом листвы на нарушение правил выращивания.

Ароматное варенье

Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 350 граммов лимонов;
  • 110 миллилитров питьевой воды;
  • 370 граммов сахара.

Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая. Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты. Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.

Мелароза

Не путать бергамот мелароза и лимон мелароза  (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA и CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимон меллароза (C. Limon Mellarosa) часто называют бергамотом. Вероятно, это связано с ароматом листьев, напоминающим аромат листьев бергамота.

Отличается от бергамота более крупными удлинённо-овальными или обратно-яйцевидными, похожими на крупный лимон, плодами со средней массой около 190 г. Используется как бергамот, в диком виде не найден.

Растение небольшое, компактное и высокоурожайное. Цветы среднего размера, ароматные, белого или слегка пурпурного цвета, растут в основном гроздьями. Плоды имеют сферическую форму и сплющены на концах, вдоль плодов присутствуют борозды, что придаёт им характерный вид. Кожура тонкая, жёлто-лимонного цвета, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, кислая, вкус приятный, семена отсутствуют.

Варианты начинок. А чтобы вы добавили в этот пирог?

Уверена, даже одного прочтения рецепта хватит, чтобы буквально ощутить привкус лимона во рту) Но что, если лимонник приготовить с другими начинками? А давайте посмотрим, какие у нас есть варианты:

  1. Лимон с другими продуктами.
  2. Лимонник без лимона.

Какие фрукты/ягоды могут дополнить лимонную начинку? То есть, вместе с лимоном можно положить:

  • Цитрусовые. Вся линейка: мандарины, лайм, грейпфрут, апельсины. Конечно же, и смесь цитрусовых тоже будет очень вкусно и оригинально «смотреться» в пироге.
  • Ягоды и фрукты. И тут практически все ягоды могут составить с лимоном отличную композицию, и тропические, такие, как киви или фейхоа, и наши, малина, крыжовник. А вот с фруктами есть ограничения. Подойдут абрикосы, вишни, груши и сливы.
  • Сыры. Мягкие сливочные и творожные сыры.
  • Сухофрукты. Изюм, курага и другие. Только их нужно заранее распарить, а при необходимости нарезать на кусочки или перекрутить вместе с лимоном в мясорубке.
  •  Орехи. Их можно измельчить или целиком вмешать в начинку.
  • Мята.
  • Имбирь.

Если у вас не оказалось в доме лимонов, приготовить лимонник можно и без него. Сделайте начинку из цитрусовых, яблок, вишни или джема. Возможно, получится не так ярко, но исправить это помогут пряности.
Еще одна начинка – это крем. Но в этом случае выпекается отдельно тарт. В готовый тарт помещается крем и нужно пирог подержать в горячей духовке 10 минут. Останется ли верх лимонника открытым, или сделать шапочку, решать вам. Я только оглашу рецепт крема и покажу варианты верха такого лимонника.

Ингредиенты:

  • Молоко (жирное) – 400 мл;
  • Яичные желтки – 5 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Крахмал – 50 г;
  • Лимоны – 2 шт;
  •  Белок яичного желтка – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 10 г.

Приготовление:

  1. Молоко с сахаром ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Взбиваем желтки до легкой пены.
  3. Добавляем во взбитые желтки крахмал и пару ложечек теплого молока. Перемешиваем.
  4. Яичную смесь выливаем в молоко и кипятим.
  5. С вымытых и ошпаренных кипятком лимонов снимаем цедру.
  6. Добываем лимонный сок (косточки с него удаляем).
  7. Сок и мелко нарезанную цедру добавляем в молочную основу. Перемешиваем.
  8. Взбиваем белок с сахарной пудрой и вмешиваем безе с кремом.
  9. Крем, пока он еще теплый, поместить на тарт и поставить выпекаться пирог.

Открытые лимонные пироги можно сделать с шапочкой из меренги. Например, если взять вышеприведенный пирог с кремом. Поверх крема отсадить небольшие куполки безе и так выпекать пирог. А можно готовый лимонник покрыть взбитыми сливками, курдом или сырным кремом. А если вы очень любите лимон, тогда можно сверху сделать шапочку из лимонного желе.
Одним словом, лимонник – это открытое пространство для вашего творческого потенциала!
Жду ваши варианты. Делитесь секретами и наработанным опытом. Это даст нам всем возможность расширить горизонты для создания новых, ярких вариантов лимонника.
Я благодарна всем за щедрость и желание сделать сайт еще интересней и полезней всем его гостям и постоянным читателям!

Пошаговая инструкция по приготовлению:

«Николашка»

  1. Закуска на праздничный стол – лимон режем на нетолстые ломтики и посыпаем сахаром, а сверху – молотым натуральным (растворимый никак не подойдет) кофе.
  2. Говорят, что эту закуску очень жаловал император Николай II. Она отлично подходит к крепким напиткам.

Лимонная соль

  1. Моем лимоны с содой. Обмываем теплой, а лучше — горячей водой. Как следует вытираем.
  2. На крупную терку натираем цедру лимона.
  3. Выжимаем сок из плодов.
  4. В небольшую форму из керамики (для запекания) насыпаем морскую соль (примерно 120 граммов), туда же добавляем натертую цедру и отжатый сок.
  5. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов и ставим туда форму с солью.
  6. Сушим в течение 20 минут. За это время перемешиваем соль пару раз.
  7. По истечению указанного времени вынимаем форму из выключенной духовки, выкладываем соль на пергаментную бумагу и хорошо распределяем по поверхности.
  8. Противень ставим в еще горячую духовку до полного ее остывания.
  9. Если вам кажется, что соль высохла не полностью, можно включить духовку еще минут на десять, поставив регулятор температуры на 50 градусов.
  10. Пересыпаем соль в чистую сухую банку, и храним ее в шкафу.
  11. Это очень вкусная приправа к курице и к рыбным блюдам.

Как получить больше сока из одного лимона?

  1. Правда ли лимон отдает больше сока, если его предварительно нагреть в микроволновке? Проведем эксперимент.
  2. Из обычного лимона получается 64 мл сока, из подогретого в микроволновке — 83 миллилитра.

Как очистить грязную микроволновку и разделочную доску?

  1. Остатки от лимона нарезаем на кусочки, кладем в миску с водой, ставим в загрязненную микроволновку и включаем печь на максимальную мощность.
  2. Сок лимона конденсируется на стенках микроволновой печи, и остается только протереть их тряпочкой.
  3. С помощью лимона можно освежить и разделочную доску: натираем ее половинкой лимона, оставляем на пару минут, промываем доску теплой водой.

Замороженные лимоны

  1. Снимаем теркой цедру, перекладываем ее в небольшую емкость, выжимаем сок в емкость для льда. И ставим все это в морозилку.
  2. Замороженные сок и цедру можно добавлять в выпечку, при приготовлении лимонада, лимонной соли и прочих блюд.

Лимонный пирог

  1. Это очень нежный десерт к чаю, и он понравится всем.
  2. 150 г сахарной пудры и 200 граммов сливочного масла самой высокой жирности (не маргарина, это будет совсем другой вкус), смешиваем миксером.
  3. Добавляем соль, 3 яйца (по одному) и продолжаем взбивать.
  4. Цедру с лимона снимаем, выжимаем сок, добавляем их в тесто, туда же кладем муку (360 граммов) и 10 граммов (пакетик) разрыхлителя.
  5. Взбиваем все миксером.
  6. Сливочным маслом смазываем форму. Тесто распределяем по форме лопаткой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  7. А тем временем готовим помадку. Сок половинки лимона плюс 100 г сахарной пудры смешиваем и все – помадка готова.
  8. Пирог смазываем помадкой, и подаем своим любимым с отличным настроением и улыбкой.
  9. Поверьте, в холодное время этот ароматный чудесный десерт станет самым приятным дополнением к чаю или кофе.

Лимоны консервированные

3 крупных лимона, 0,2 л подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. зерен горчицы и пажитника (шамбалы), лавровый лист.

Тщательно вымытые лимоны порезать на дольки. Сложить в дуршлаг, засыпать солью и выдержать сутки.

За это время обжарить зерна горчицы и пажитник (так, чтобы они потрескивали). Растолочь их в ступке.

Подготовленные лимоны очистить от соли насколько возможно.

В закрытой, нераспечатанной, банке консервированные лимоны хранятся 4 месяца.

Маринованные лимоны легко приготовить в домашних условиях. Они очень удачно дополняют блюда из мяса и рыбы, а также хороши в салатах.

Татьяна Груздь, Витебский район.

Как приготовить варенье-пятиминутку из лимона?

Для приготовления консервированных фруктов необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов лимонного дерева.
  • Такое же количество сахара.

Фрукты тщательно вымыть и измельчить. Желательно постараться максимально удалить белую часть плода и косточки – именно они придают варенью горечь. Измельчать фрукты можно при помощи обычного ножа, но на это может уйти добрая половина дня, поэтому лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером.

При помощи последнего инструмента следует протереть лимон с сахаром. После этого массу желательно оставить в покое на некоторое время при комнатной температуре. После этого смешанные с сахаром лимоны нужно поставить на огонь, довести массу до кипения, при этом помешивая шумовкой. После дать варенью остыть и разлить по банкам.

Лимон и красная рыба

Ищете рецепт оригинального и вкусного салата? Купите лимон и филе красной рыбы. Забудьте о бутербродах с рыбкой и дольке фрукта в качестве украшения. Карамелизированный лимон в салате — идея, которую стоит записать.

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1 авокадо
  • 50–60 г филе красной рыбы
  • 100 г листьев салата
  • 50–70 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1–2 зуб. чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе тонкими слайсами.
  2. Очистите авокадо. Потом нарежьте плод дольками. Нарежьте лимон колечками.
  3. Растопите сливочное масло. Раздавите чеснок и выложите на сковороду.
  4. Посыпьте кружочки лимона сахаром. Выложите обжариваться на раскаленной сковороде. Посолите и поперчите его. Чеснок нужен только для жарки.
  5. Порвите листья салата и выложите на тарелку вместе с рыбой, авокадо, а также обжаренными лимонами. Полейте всё маслом со сковороды.
  6. Добавьте специи по вкусу.

Возможно, вам покажется, что он слишком вычурный. Да, это не оливье с колбасой и не салат с крабовыми палочками. Это оригинальное праздничное угощение, которым можно и удивлять, и наслаждаться.

Выбираем и проращиваем семена

Лучше всего всходят косточки из свежих плодов, но в наших реалиях сложно такие найти. Лимоны хранятся долго, поэтому в супермаркетах выбор свежего лимона — это лотерея. Лучше наведаться на ближайший рынок и попросить у продавца максимально свежий плод для выращивания.

Лучше собрать 10–15 косточек, потому что взойдут они далеко не все. А уже подросшие растения могут пострадать после прививания или из-за болезни, поэтому не бойтесь высаживать сразу много семян.

Чтобы прорастить семечки, не нужно помещать их во влажную ткань, как делают многие. Проще и надежнее — высадить семена сразу в землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector