Цукаты из тыквы
Содержание:
- Как приготовить тыквенные цукаты
- Как приготовить цукаты из тыквы медом и имбирем
- Самый простой рецепт цукатов из тыквы в духовке
- Как сделать тыквенные цукаты с апельсином без варки
- Как сделать из замороженной тыквы?
- Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность
- Рецепт цукатов из тыквы и апельсина
- Хозяйке на заметку
- Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно
- Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)
- Рецепт №3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе
- Приготовление цукатов из тыквы
- Цукаты из тыквы с лимоном и корицей в домашних условиях
- Тыквенный порошок
Как приготовить тыквенные цукаты
Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.
В духовке
Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
- Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
- Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
- Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
- Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
- Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.
В сушилке
Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 250 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Приготовление
- Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
- Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
- Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
- Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.
Как приготовить цукаты из тыквы медом и имбирем
Очень вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых, которое легко можно сделать в домашних условиях.
Продукты:
- пудра сахарная (для посыпки);
- мускатная тыква или другой сладкий сорт (1,2 кг);
- сахар (210 г);
- мед (4 ст. ложки);
- лимон крупный (1 штука);
- имбирь свежий (2 крупных ломтика).
Процесс готовки:
- Кожицу срезать с тыквенной мякоти, затем порезать ее кусками. Но не надо мельчить ее, так как она в процессе варки все равно уварится в несколько раз.
- Тыквенные кусочки присыпать сверху сахарным песком, затем на всю ночь оставить, чтобы она выпустила свой сок по максимуму. К утру образуется сироп, который нужно будет слить в отдельную емкость.
- После этого погружённым блендером измельчить кусочки имбиря, а также ломтики лимона прямо с кожицей, после чего их нужно будет перемешать с жидкостью от тыквы.
- Цветочный жидкий мед добавить к вышеназванной пряной смеси, которую нужно будет перелить в наиболее подходящую емкость из жаропрочного материала и в течение пяти минут проварить на среднем огне.
- Процедить приготовленный сироп, выложить в него куски тыквенной мякоти, после чего нужно тыкву оставить мариноваться на всю ночь. Тот лимон, который был использован, выбрасывать не стоит, дальше его можно будет использовать в качестве начинки для какого-либо рулета или пирога.
- Слить с утра сироп еще раз в жаропрочную посуду, затем в него еще раз поместить куски тыквы, готовить компоненты на самом слабом огне примерно пять или десять минут.
- Подготовить противень с невысокими стенками, застелить его изнутри специальным силиконовым ковриком или бумагой для запекания, выложить на него на отдалении друг от друга будущие тыквенные пряные цукаты.
- Противень с тыквенными заготовками для цукатов нужно поставить в нагретую до пятидесяти градусов духовку и сушить их в течение полутора или двух часов при немного приоткрытой дверце.
- Для того, чтобы дверца духового шкафа не закрывалась полностью, можно дополнительно вставить туда кулинарную деревянную лопатку. Кроме того, нужно будет следить постоянно за тем, чтобы лакомство не подгорело.
Как только кусочки до нужного состояния подвялятся, их нужно из духового шкафа вынуть, затем при комнатной температуре остудить полностью, не вынимая из противня. Когда остынут полностью, можно присыпать сахарной пудрой.
Важные нюансы и советы:
- Если возьмете тыкву с мякотью недостаточно плотной, то получится мармелад, тоже вкусно, но не цукаты.
- Варить нужно на медленном огне не более пяти минут, иначе плоды разварятся.
- Когда откидываете на дуршлаг, старайтесь максимально слить жидкость.
- Просушивать можно в духовке при 30-40 градусах.
- Сироп можно использовать для компотов, пропитки тортов или просто как добавку к чаепитию.
- Хранить в герметической посуде в темном месте.
Как видно из рецептов, времени на приготовление нужно много, а действий – мало. Цвет, вкус этого десерта превосходит ожидание. Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок для уютных зимних посиделок!
А еще посмотрите, как заготовить на зиму вкусное и полезное вишневое варенье разными способами.
Самый простой рецепт цукатов из тыквы в духовке
Понадобится:
- тыква на 1 кг;
- сахар 1,2 кг;
- вода 300 мл;
- ваниль 0,05 г;
- кислота лимонная 3 г.
Этапы приготовления:
- Начинать делать цукаты нужно с подготовки тыквы. Необходимо снять всю кожицу с овоща, можно воспользоваться специальной овощечисткой. Так кожура счистится тоньше.
- Вынуть из тыквы семечки и нарезать овощ на небольшие кубики.
- Нарезанную тыкву нужно бланшировать в кипящей воде в течение 10 минут. После этого овощ нужно охладить.
- Теперь можно заняться изготовлением сиропа. Для этого в небольшую кастрюлю нужно налить воду, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить ингредиенты, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Пока шло приготовление сахарного сиропа, тыква уже остыла, ее нужно положить в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Залить тыкву сиропом и поставить на огонь. Прокипятив овощ в течение 15 минут, нужно оставить будущее лакомство на 10 часов пропитаться. Так нужно повторить еще раз: прокипятить 15 минут и оставить на 10 часов.
- В третий раз кусочки овоща нужно уже уварить до готовности, то есть сироп должен кипеть при температуре 108 градусов. В это же время можно добавлять ваниль.
- Готовые кубики тыквы нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишний сироп.
- Духовку необходимо разогреть до 40 градусов, разложить на противне тыкву и отправить ее сушиться. Если сушить при комнатной температуре, то на это уйдет 2-3 дня.
- Доведенные до полуготовности цукаты нужно достать, обвалять в сахаре и снова отправить в духовку до полного их высыхания.
Проверить готовность тыквенного лакомства можно очень легко. Нужно просто взять их в руки, если лакомство не липнет к рукам, значит, цукаты готовы!
Хранить приготовленную сладость можно в стеклянных банках, которые плотно закрываются.
Как сделать тыквенные цукаты с апельсином без варки
Посмотрите вкусный рецепт десерта из тыквы, который долго хранится в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=EQyvY8jLT9Y
Вам потребуется:
- Тыква — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 300 г
Рецепт цукатов без варки
1. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Нарежьте ножом на небольшие кусочки.
2. Апельсин вымойте. Разрежьте сначала пополам, потом каждую половинку нарежьте на тоненькие пластинки.
3. Сложите кусочки тыквы и нарезанного апельсина в миску. Сверху насыпьте 300 г сахара.
4. Оставьте так на 6 часов, чтобы нарезанные кусочки дали свой сок.
5. Спустя 6 часов слейте образовавшийся сок в емкость через дуршлаг.
6. Затем из емкости перелейте его в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипятите в течение 5 минут.
7. Залейте все кусочки в миске горячим соком (сиропом).
8. Закройте крышкой. Оставьте так на 6 часов.
9. Такую процедуру нужно сделать не менее 4 раз.
10. Далее переложите кусочки тыквы и апельсинов в кастрюлю вместе с сиропом. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы прокипятить все вместе в течение 5 минут. Потом дайте содержимому кастрюли остыть.
11. С помощью дуршлага отделите цукаты от сиропа.
12. Разложите цукаты на сетке от сушилки, чтобы просушить в течение 5-6 часов. У кого нет сушилки, то тыкву можно просушить в духовке.
Как сделать из замороженной тыквы?
Поскольку каждая хозяйка старается максимально рационально использовать пространство морозильной камеры, замороженная тыква, как правило, уже без кожуры, косточек и нарезана аккуратными ломтиками.
Тыквенные цукаты – чудесная альтернатива традиционным конфетам.
Чтобы из такого исходного сырья приготовить цукаты надлежит использовать:
- 500 г замороженной тыквы;
- 400 г сахара;
- 300 мл воды;
- корица, ваниль и сахарная пудра для обсыпки готовых цукатов по вкусу.
Как сделать цукаты из замороженной тыквы:
- Соединив в одной емкости сахар, воду и специи, сварить концентрированный сироп.
- В кипящую сладкую жидкость переложить кусочки замороженной тыквы. Предварительно размораживать овощ не нужно.
- Проварить все 20 минут после закипания, остудить, снова проварить еще 10 минут и после остывания переложить на сито.
- После того, как лишний сироп полностью стечет с овощных ломтиков, высушить цукаты любым доступным способом: в духовке или электросушилке в течение 3-4 часов, а в жаркую и солнечную погоду – на свежем воздухе, тогда это займет пару дней.
Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность
Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.
Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.
Рецепт цукатов из тыквы и апельсина
Кухонный инвентарь: дуршлаг, шумовка, нож, кастрюля и разделочная доска.
Как правильно выбрать тыкву
При выборе тыквы обратите внимание на ее размер. Покупайте плоды средней величины
У спелой тыквы достаточно твердая кожура и равномерный рисунок. На ее поверхности не должно быть следов гниения или повреждений.
Мякоть должна быть оранжевого или желтоватого цвета. Есть мнение, что тыква с оранжевой кожурой самая сладкая и вкусная. А плоды с голубоватой кожурой универсальны в применении, то есть они подходят и для цукатов, и для приготовления каш, и для —варенья из тыквы—, и для любых —десертов из тыквы—.
Полосы на кожуре должны быть ровными и непрерывными. Если полосы изгибаются или прерываются, скорее всего в тыкве много нитратов.
Цукаты из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт
- Возьмите кусочек тыквы весом 1 кг. Очистите ее от шкурки и нарежьте кусочками размером 2 см.
- Засыпьте нарезанную тыкву сахаром (200 г). Затем поставьте в холодное место приблизительно на 12 часов. Лучше всего подготовить тыкву вечером и поставить ее на ночь в холодильник. А утром продолжить приготовление.
- Когда пройдет 12 часов достаньте из холодильника тыкву, она уже должна пустить сок. Слейте сок или достаньте из него кусочки тыквы.
- Добавьте в сок оставшиеся 600 г сахара и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
- В это время можно почистить апельсин. Снимите с него шкурку, удалите семечки и разделите на дольки.
- Шкурку апельсина нарежьте полосочками.
- Когда сироп закипит, засыпьте в него дольки апельсина, его кожуру и нарезанную тыкву. Варите 5-7 минут после закипания.
- Теперь оставьте тыкву до полного остывания. Примерно на 10-12 часов. Будет удобно, если прокипятить цукаты утром, затем остудить их до вечера. Вечером опять прокипятить и остудить до следующего утра. Затем прокипятить в последний раз.
- Трижды отваренные и полностью остуженные цукаты откиньте на дуршлаг. Выберите дольки апельсина и подождите пока полностью стечет сироп. На это может уйти 2-3 часа.
- Когда с цукатов стечет сироп, выложите их на противень или на решетку. Последним этапом приготовления является сушка. Цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту проще сушить в духовке. Для этого нагрейте ее до 70° и сушите цукаты 4-5 часов. Если хотите, чтобы цукаты подсохли естественным путем, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре на противне.
- Подсушенным цукатам нужно придать аппетитный вид. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы.Корица имеет специфический вкус и аромат, если вы ее не любите, можно использовать только сахарную пудру.
- Выложите цукаты на противень или в любую большую емкость, засыпьте их сахарной пудрой и хорошенько обваляйте.
- Готовые цукаты нужно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.
Цукаты из тыквы – видео приготовления
В этом видео показано приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Рекомендую к просмотру.
https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из тыквы. Candied pumpkin. (https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vk)
Хозяйке на заметку
Существует несколько полезных хитростей, связанных с изготовлением, хранением и употреблением цукатов, которые наверняка пригодятся каждой хозяйке.
- Для того чтобы цукаты дольше хранились, их нужно обильно посыпать сахарной пудрой, сложить в сухую стеклянную или пластиковую банку и поставить в сухое теплое место.
- Цукаты можно законсервировать. Для этого нужно залить их медом или густым горячим сахарным сиропом и закрыть плотной крышкой.
- Цукаты рекомендуется добавлять в выпечку как в качестве самостоятельной начинки, так и в качестве добавки к творогу или другим начинкам.
- Из тонких ломтиков можно очень легко собрать бутончики роз. Если такие изделия сложить в красивую банку и накрыть крышкой с ярким дизайном – это может стать прекрасным декоративным элементом любой кухни. Вместе с тем этот элемент декора не перестанет быть прекрасным десертом.
- Для того чтобы сделать цукаты максимально натуральными и полезными, в процессе их изготовления можно заменить весь сахар на мед.
Готовые цукаты можно добавить в овсяную кашу и приготовить таким образом мюсли.
Тыквенные цукаты имеют положительные отзывы у диетологов. Они помогают избежать серьезных срывов во время держания диеты. В 100 г тыквенных цукатов содержится 80-100 ккал – допустимая норма при диете.
Тыквенные цукаты – это отличный вариант быстрого перекуса
Этот продукт создает иллюзию насыщения, обогащает организм минералами и витаминами.
Можно съесть небольшое количество таких цукатов перед экзаменом или важной встречей – антиоксиданты и большое количество витамина С хорошо взбодрят и приведут в тонус нервную систему. Это поможет сосредоточиться и решить важные задачи.
Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно
В качестве подсластителя вы можете использовать любой заменитель сахара, который можно нагревать. Если хотите получить цукаты разного оттенка, добавьте в сироп свеклу или листья каркаде. Они окрасят мякоть в темно-красный цвет. Это будет красиво выглядеть в кулинарных изделиях.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=P2KflS6xuls
Компоненты:
- 200 гр тыквы
- 150 гр воды
- 1/4 ч.л. стевии или другого заменителя сахара
- 1 апельсин или лимон (для цедры)
- 50 гр свеклы (или 15 гр сухого каркаде)
1. Измельчите очищенную тыкву кубиками 1х1 см. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте стевию и цитрусовую цедру. Прокипятите в течение 5-6 мин.
Если вы хотите придать кусочкам темно-розовый оттенок, в кастрюлю добавьте листья каркаде или свеклу, нарезанную тонкими слайсами.
2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на сутки. За это время дольки пропитаются сиропом, будут сладкими и ароматными.
3. Затем процедите массу через сито. Теперь осталось высушить цукаты. Для этого разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляйте немного места между каждым кусочком. Сушите при комнатной температуре 2-3 суток.
Процесс можно ускорить, если использовать духовку. Разогрейте ее до 90°, установите режим конвекции и поставьте противень. Дверцу слегка приоткройте. Через 4 часа достаньте и проверьте мякоть — если она все еще влажная, подержите еще немного.
Готовые дольки обваляйте в пудре, сложите в сухую емкость.
Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)
Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.
Возьмем:
- 4 кг тыквы,
- 800 г сахара,
- сок 1 лимона.
Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь. Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.
Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.
Оставляем постоять еще часов на 12.
Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.
Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.
Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.
Рецепт №3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе
Чтобы приготовить цукаты по такому рецепту необходимо:
килограмм очищенной тыквы порезать средними кусочками (постарайтесь нарезать тыкву кусочками одинаковыми по размеру, что они приготовились одновременно);
- в 300 грамм сахара влить стакана воды, добавить сок половины лимона, половины апельсина, корицу (чайную ложку), три гвоздички;
- сварить сироп (сахар должен полностью раствориться);
- в горячий сироп добавить кусочки овоща;
- поставить на умеренный огонь и ждать пока закипит;
- после того как тыква закипит, засечь время и кипятить ее пять-семь минут;
- после того как кусочки тыквы стали мягкими, аккуратно переложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет по времени около двух часов;
- сироп не выливать, он еще пригодится. Например, для новой партии цукатов, или для приготовления киселя;
- разложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой;
- поставить в духовку на два-три часа;
- вынуть противень из духовки и обвалять кусочки тыквы в сахаре
- снов поставить противень в духовку на час-полтора;
- когда кусочки цукатов станут сухими, и не будут липнуть к рукам, их можно вынимать;
- готовые цукаты хранить в стеклянной таре.
Приготовление цукатов из тыквы
Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.
Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.
Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.
Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.
Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.
Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут
Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!
Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.
На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!
В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.
Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.
Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.
Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.
Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.
Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!
Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.
Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.
Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.
С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!
Цукаты из тыквы с лимоном и корицей в домашних условиях
Кусочки из тыквы получаются такими вкусными, что трудно угадать из чего они сделаны.
Необходимые продукты на 1 противень:
- Тыква — 800 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 100 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Корица — 1 палочка
- Цедра апельсина
Рецепт цукатов в домашних условиях
1. Тыкву очистите. Нарежьте на пластины толщиной 1-1.5 см. Большими размерами нарезать не надо, иначе кусочки будут долго сохнуть. Потом нарежьте на длинные частицы, которые поперек нарежьте на квадратики.
2. Возьмите кастрюльку с толстым дном, чтобы сварить сахарный сироп. Насыпьте в нее 400 г сахара. Налейте 100 г воды. Выжмите сок из 1/2 части лимона.
3. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая, доведите сахарный сироп до кипения. Когда сироп закипит, то варите его на среднем огне в пределах 5 минут. В итоге, сироп получится карамельно- светлого цвета.
4. Кусочки тыквы переложите в кастрюлю большего размера и залейте приготовленным сиропом.
5. Поставьте кастрюлю на плиту.
6. Затем положите в кастрюлю палочку корицы и очищенную цедру от апельсина. Доведите до кипения и варите 7 минут, помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня. Вы заметите, что кусочки тыквы изменили свой цвет. Закройте кастрюлю крышкой и дайте всей массе остыть.
7. Такую процедуру нужно будет повторить 3-4 раза. При этом, кусочки должны быть целыми и не развариться.
8. Потом достаньте цукаты из тыквы и выложите их на сито. Лучше всего это делать, когда они еще горячие. Так как после остывания сироп становится более густым.
9. Оставшийся сироп вылейте в бутылку и поставьте в холодильник. Сироп пригодится для макания в него оладий, блинчиков. А также для пропитки бисквитов. После остывания сироп станет чуть более густым.
Запекание цукатов в духовке
10. Выложите кусочки тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
11. Сушите в духовке при температуре 80-90 градусов С несколько часов до достижения нужной текстуры. Для этого потребуется 2-4 часа в зависимости от размера кусочков.
12. В итоге цукаты из тыквы получаются прозрачными и блестят на солнце. Соберите их с бумаги и обсыпьте смесью крахмала с сахарной пудрой в пропорции 1 : 1. Крахмал лучше применять кукурузный.
13. За счет смеси из крахмала и сахарной пудры кусочки дольше будут храниться и не будут прилипать друг к другу.
14. Хранить цукаты можно в герметичной баночке при комнатной температуре.
Тыквенный порошок
Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.
Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.