Польза тыквы для организма

Полезные свойства восковой тыквы

  1. Противовоспалительное. Наиболее выражено «работает» комплекс нутриентов при заболеваниях желудка, кишечника, почек, мочеточников, мочевого пузыря и простаты у мужчин. Активность инфекционных агентов купируется, эрозии на воспаленной слизистой начинают заживать.
  2. Повышает иммунный статус.
  3. Нормализует метаболизм на общем и клеточном уровне. Организм насыщается полезными веществами, межклеточный обмен активизируется, стимулируется перистальтика. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс.
  4. Устраняет избыточный метеоризм, отрыжку, вздутие кишечника. Достаточно 3-4 употреблений в пищу тыквенной каши на завтрак, чтобы забыть про эти проблемы.
  5. Исчезает лимфостаз, нормализуется водно-электролитный баланс.
  6. Способствует похудению, при этом купируя чувство голода. Лишние килограммы после диеты, основным ингредиентом которой является бенинказа, уже не возвращаются. Кишечник очищается за счет пищевых волокон и золы, перистальтика благодаря богатому минеральному составу усиливается. Запасы лишнего жира сжигаются.
  7. Нормализует артериальное давление благодаря активному комплексу нутриентов в составе — калию, магнию и натрию. Работа сердечной мышцы стабилизируется, органы кроветворения функционируют стабильно.
  8. Препятствует отложению холестерина. Для усиления действия подкрепить лечебный эффект необходимо чаем из свежезаваренных молодых листьев.
  9. Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, снижает возможность развития варикозной болезни и формирования тромбов.

Польза восковой тыквы проявляется и при наружном применении мякоти. Ее используют для увлажнения кожного покрова, при борьбе с трещинами и шелушением, против стянутости. Эффект от использования в косметических целях визуально заметен уже через 2-3 процедуры.

Что приготовить из тыквы

Рецепты приготовления блюд из тыквы разнообразны. Выбирайте тот, который для вас более приемлем.

Рецепты из тыквы — Тыквенная каша:

500 г очищенной от кожуры и семян тыквы нарежьте кубиками величиной не более 1 см. Залейте водой и отварите ее до готовности

Обратите внимание, что объем воды должен в 2 раза превысить объем тыквы. Затем всыпьте 7 столовых ложек промытого риса и влейте стакан молока

Присолите и варите до готовности. Перед употреблением в кашу можно добавить сливочное масло, свиной жир или сахар по вкусу. Также при желании рис можно заменить манной крупой или пшеном. От этого полезные свойства тыквы никуда не денутся. А разнообразие на столе вам будет обеспечено.

Рецепты из тыквы —  Тыква запеченная в духовке:

Очень вкусна тыква запеченная в духовке. Для приготовления нарежьте тыкву прямоугольниками величиной 4 на 6 см. Обмакните мякоть в сахаре и выкладывайте на противень кожицей вниз.  Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку  на час. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Получится не только вкусный, но и необычайно полезный десерт.
 

Рецепты из тыквы — Фаршированная тыква:

Возьмите ровный красивый плод. Срежьте верхушку и удалите семена. Заполните внутренность тыквы на 2/3 фаршем, который обычно готовите для голубцов или фаршированных перцев. Смажьте сверху тыкву растительным маслом, чтобы она не сморщилась, наденьте отрезанную верхушку и выпекайте до готовности в хорошо разогретой духовке. Подавайте на стол в целом виде со сметанным соусом. Ранее на тему:

  • Полезные свойства дыни: Как выбрать спелую дыню, польза и вред дыни
  • Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты
  • Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках
  • Польза грецких орехов: Чем полезен грецкий орех
  • Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом
  • Боярышник кроваво-красный: Полезные и лечебные свойства, применение настойки боярышника
  • Шиповник — полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника
  • Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины
  • Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму

HalloWeen и тыква, Как сделать Джека или фонарь Джека из тыквы на Хэллоуин

Андрей Шалыгин: Ирландская легенда о сделке Диавола с Джеком, обманувшем рогатого, взамен попросившего фонарь чтобы было не так темно и скучно ходить по планете не принятому ни в Рай, ни в Ад хитрому пьянице, который остался на земле после смерти, — нам, конечно, ни по смыслу, ни по сути праздника, отмечаемого в День Всех Святых в католичестве — не очень понятна. Но да не суть.

Если народ хочет то-ли отпугнуть Зло от дома фонариком, то-ли просто повалять дурака, празднуя урожай, или просто изготовить из тыквы какой-то садовый объем для подарков ребятне, устраивающей нечто вроде наших колядок (правда с очень странными предложениями к хозяевам дома, за которые их не то что поощрить — палкой стукнуть по мягкому месту мало), — ну, сделаем им этого самого «Джека» или фонарь Джека, то есть «пумпкина».

Для этого нам понадобится большой шеф-нож из набора Самура-Bamboo чтобы вскрыть и почистить тыкву, маленький фруктовый (нож для чистки) нож из того же набора для резьбы по тыкве, и керамическая овощечистка чтобы сделать тыкву двусторонней (мы не фермеры, мы тыкву экономим и дневное и ночное изображение Джека-Тыквы мы будем делать на одной тыкве но с разных сторон). Кроме того мы возьмем удобную гибкую антибактериальную термостойкую нережущуюся подставку BioMade

Как сделать фонарь Джека-тыквы на Хэллоуин — Pumpkin Halloween своими руками
 

Тыква на Halloween делается двусторонней, чтобы у нее была одна половина дневная, а одна ночная, которая работает и как фонарик. Днем она будет веселить Ваших гостей как 3Д фигура, а вечером и ночью, развернутая обратной стороной, превратится в креативный фонарик для вечернего шоу. Так как тыква жесткая, резать ее и чистить нужно только очень хорошими ножами. Например, японскими ножами Samura.

Общая характеристика

В народе Бутылочную тыкву называют еще Лагенарией (говорит о форме песочных часов) или же Горлянкой (за внешнее сходство с вазой или вытянутым сосудом).

Растение характеризуется средней урожайностью: плоды зарождаются на смежных ветках (по 3-4 на каждой).

С одного куста собирают до 15-20 кг плодов. Прищипка позволяет улучшить эти показатели.

Внешнее описание

Грушевидная или овальная форма формируется сразу, а по мере созревания овощ вытягивается.

Плод может дорастать до 2 м в длину, но его средние параметры скромнее: диаметр до 10-20 см, а длина до 1 м.

  • кора плотная: поверхность овоща похожа на кожицу арбуза;
  • кожица водонепроницаемая;
  • поверхность плода гладкая и темно-зеленого цвета.

Стебель куста с четкими гранями. Они покрыты пухом. Длина одной лианы достигает 15 м.

У куста хорошее корневище. Средняя глубина корешков – до 1 м. Боковые корневые отростки разрастаются до 2-3 м по сторонам.

Могут образоваться наземные корни, которые выходят за пределы почвенного слоя. Листочки пятиугольные. Соцветия белые, небольшого размера.

Кому он нужен?

Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.

Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.

ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.

ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.

Из этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трансжиры.

Потенциальный вред тыквы для организма человека

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.

Однако некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления тыквы ().

Она также считается умеренно мочегонной, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать повышенное мочеиспускание, увеличивая количество воды и соли, которую ваш организм выводит с мочой ().

Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма удалять литий, вызывая серьезные побочные эффекты ().

Несмотря на то, что тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как тыквенный латте, конфеты и начинки, наполняются сахаром. Они не приносят той же пользы, что и употребление более здоровых блюд из тыквы.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак

Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле

Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

В каком виде можно употреблять

Польза и вред для организма сырой тыквы

Многие специалисты настаивают на пользе сырой тыквы для пищеварения. Для того чтобы приносить пользу, она не нуждается в термической обработке. Действительно ли сырая тыква так полезна?

Она легко усваивается. Калорийность сырого овоща минимальна – около 45 калорий (в расчёте на 100 г продукта). За счёт высокого содержания пищевых волокон она помогает мягко и эффективно очищать кишечник от шлаков. Но противопоказана тыква при обострении панкреатита.

Целебное тыквенное масло

Польза и вред масла тыквы, как принимать

Масло получают из тыквенных семечек путём холодного отжима. Оно имеет достаточно тёмный цвет: тёмно-коричневый либо тёмно-зелёный. В отличие от остальных растительных масел, оно вполне приятно на вкус, и его используют как вкусовую добавку в салаты, гарниры и другие блюда. Одним из самых главных достоинств такого масла можно назвать входящие в его состав жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и витамин F.

Масло восстанавливает и укрепляет иммунную систему организма. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Используется масло тыквы также и в косметических целях. Его добавляют в маски и крема. Это масло улучшает эластичность кожи, омолаживает её, делает более упругой и подтянутой.

Масло тыквы широко применяется в косметологии

Польза тыквенных семечек для организма

Из семечек изготавливают тыквенное масло, о пользе которого было уже сказано выше. Измельчённые и предварительно очищенные семечки являются хорошим средством от глистов. Употреблять их можно как в сыром, так и в жареном виде, добавлять в салаты и десерты.

Из тыквенных семечек можно сделать и козинаки

Как приготовить сок из тыквы

Плод на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная жидкость, содержащая в себе практически весь набор полезных и питательных веществ, которыми так славится тыква.

Но стоит заметить, что речь идёт только о свежевыжатом соке. Покупной же сок не стоит употреблять совсем. А тем более давать его детям. Сделать такой напиток легко можно при помощи соковыжималки. Если же у вас её нет, то можно сделать вот что:

  • пропустить овощ через мясорубку (в крайнем случае, мелко нарезать или натереть на тёрке);
  • через марлю отжать сок из получившейся кашицы.

Яркий и вкусный тыквенный сок

Польза и вред для организма варёной тыквы

В варёном виде она часто используется для витаминизации различных блюд. Из неё готовят каши и супы. В таком виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для детского питания.

В косметических целях можно делать маску для лица из варёной тыквы. Она увлажнит кожу и насытит её витаминами. Не стоит злоупотреблять тыквой людям, страдающим от диареи, поскольку этот плод имеет лёгкое слабительное воздействие.

Варёная тыквенная каша

Польза и вред запечённой тыквы

Хорошо помогает справиться с отёками и нормализовать давление. В силу своей низкой калорийности людям, не страдающим от язвенных болезней, можно её употреблять практически в неограниченных количествах. Тыква питательна и богата сахаром, поэтому она может выступать в качестве основного компонента для многих диет.

Запекать тыкву можно и со специями

Пареная тыква: польза и вред для организма

Этот способ термической обработки продуктов считается наиболее щадящим и позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ. В остальном же список показаний и противопоказаний ничем не отличается от предыдущих способов приготовления.

Пареная тыква

Как похудеть с тыквой

Тыквенная диета стала потрясающим открытием, кто решил сбросить лишний вес без вреда для здоровья. По общим данным, теряется примерно 500 грамм день. Чем же так прославилась разгрузка за счет тыквы. Дело в том, что истинным бичом современных людей стала еда, в которой практически нет грубых волокон. По этой причине и «растет» лишний вес, возникает ожирение, тяжелые воспалительные процессы, вплоть до онкологии. Поэтому данную диету нужно использовать не только для сброса веса, но и восстановления здоровья.

Она рассчитана на 12 дней, три цикла по 4 дня.

Используется мякоть, тыквенный сок и семечки. Но дополнять ими рацион необходимо глядя на то, что они имеют повышенную калорийность – 550 на 100 грамм. В день можно кушать не более 3-х раз, категорически не допускаются перекусы. Пить больше чистой водички – 1,5 – 2 литра. Также можно потреблять зеленый чай – до 4 стаканов в день. И если правильно следовать этой диете, то за неделю можно потерять до 6 килограмм лишнего веса. Итак, приступим:

  Завтрак Обед Ужин
Первый день салат (тыква с миндалем), каша (греча с тыквой на молоке обезжиренном). тыквенный суп пюре. стушить овощ с пряностями (корица, тмин и т.д.).
Второй день салатик с горсткой миндаля, рис коричневый с тыквой на молоке или воде. суп из тыквы и свежих овощей, овсянно-тыквенные котлеты. запеченые или свежие яблочки.
Третий день салат с миндалем и тыквой, каша на воде или обезжиренном молоке. суп (овощи с фрикадельками и нежирного мяса индейки). салат (ананас и тыква).
Четвертый день салат (миндаль и тыква), каша с рисом(коричневый), готовится на воде или нежирном молоке. борщ с мясом, печеные овощи на гриле: баклажан, помидор ит.д. тушеные овощи с тыквой (картошка не желательна).

Как сделать салат: мелко порезать 100 грамм мякоти, добавить 2 чайные ложки измельченного миндаля, чайную ложку меда, масло оливок и йогурт (без сахара и добавок).

Каша – полкилограмма кубиков тыквы варить в 1 литре воды. Рис заранее замочить и добавить в приготовленную тыкву, и варить, до полной готовности. В состав влить обезжиренное молоко и проварить еще 5 минут.

Котлеты. Для этого блюда лучше использовать сладкий и сочный сорт. Натереть тыкву и протушить, добавить овсяные хлопья – 200 грамм, соль по вкусу и 2 яйца. Сформировать круглые котлетки и обжарить на подсолнечном масле.

Готовить из этого овоща можно все что угодно, вплоть до десертов. Но судя по мнению опытных специалистов, лучше всего потреблять для пользы тыкву в печеном или тушеном виде. Не лишне дополнить разгрузочные дни и тыквенным соком. В любом случае, овощ принесет только позитивный эффект как в физическом, так и психологическом смысле. Ведь тыква стоит сущие копейки, а польза – золотая.

Рецепты блюд из восковой тыквы

  • Суп с морепродуктами. Суп лучше всего варить на слабом бульоне из красного мяса или красной рыбы. Уху следует предварительно процедить. При варке бульона используют только репчатый лук и морковь. На 250 г тыквы необходимо столько же бульона. Тыквенную мякоть нарезают тонкими полосками. Очистить тыкву, удалить семена. Креветки очищают, удаляют пищевод. По весу креветочного мяса должно получиться 25 г. Тыкву нарезают ломтиками шириной 5 см и толщиной 5 мм. Бульон доводят до кипения, всыпают в него ломтики бенинказы. Варят 20 минут, пока тыква не станет мягкой, выкладывают в кастрюлю креветки и нарезанный лук-порей, варят еще 2 минуты. Подают в горячем виде.
  • Суп-пюре. Обжаривают до прозрачности мелко измельченные красный лук и чеснок. Заранее подготовленный бульон доводят до кипения, высыпают туда зажарку, солят и перчат. Тыкву нарезают кубиками, тоже опускают в бульон и варят до готовности. На 200 г тыквы нужно 200 г бульона, поэтому мякоть скорее тушится, чем варится. Когда тыква станет мягкой, содержимое кастрюли измельчают блендером. В пюре добавляют столько молока, чтобы консистенция получилась сметанообразная. Подают в горячем виде, посыпав тертым сыром и добавив гренки.
  • Кристальная восковая тыква. Из мякоти зрелого крупного плода вырезают кубики с отверстиями в середине или красивые кольца. Можно в качестве эталона использовать металлические формочки для кекса, тогда все кусочки станут одинаковыми и красивыми. Ингредиенты для фарша, который в дальнейшем выкладывают в тыкву: по 20 г — ветчины, мяса креветок, куриной грудки; по 10 г — грибов шиитаке или шампиньонов, нарезанной моркови, винного уксуса; по 50 г — крахмала кукурузного и кулинарного жира. Самой мякоти тыквы — 0,5 кг. Для обжарки нужно подготовить: морковь, ветчину, куриное филе, грибы, креветки. Нарезку выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают приблизительно 5 минут с винным уксусом, перцем и половиной разведенного водой кукурузного крахмала. Когда фарш будет готов, его выкладывают в тыквенные заготовки и отправляют их в пароварку. Через 8 минут фаршированные заготовки вынимают из пароварки, фарш удаляют и доводят до готовности в сковороде, добавив остаток крахмала — после первой обжарки сковороду мыть не нужно. Тыкву фаршируют повторно и выдерживают на пару еще 2 минуты. Блюдо трудоемкое, но красивое и очень вкусное.
  • Запеканка. Тыкву (полкило) нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле. Треть стакана манки варят в стакане молока. Мягкую бенинказу соединяют с манной кашей, вбивают в тесто 1-2 яйца, добавляют стакан творога и четверть стакана сахара, чуть присаливают. Можно улучшить вкус изюмом без косточек, смешав его с тестом для запеканки. Форму смазывают маслом, выкладывают в нее творожно-тыквенное тесто, смазывают поверхность запеканки белком яйца. Запекают полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
  • Цукаты. Необходимые ингредиенты: 350 г мякоти бенинказы и столько же сахара, четверть крупного лимона, соцветие гвоздики, палочка корицы, сахарная пудра. Тыквенную мякоть нарезают на кубики или дольки, только не мелкие и не тонкие, иначе они сгорят. Лимон мелко измельчают. Все ингредиенты, кроме сахарной пудры, выкладывают в эмалированную посуду и оставляют на ночь. К утру из тыквы выделяется сок. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают 2 минуты, отставляют. Через 4-6 часов кипячение возобновляют. Эти действия повторяют до 4 раз, затем кусочки тыквы выкладывают в дуршлаг, дают сиропу полностью стечь, кусочки раскладывают на противне и запекают в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 5 часов. Готовые цукаты остужают и обваливают в сахарной пудре.
  • Сладкий салат. Мякоть тыквы натирают на крупной терке, банан и яблоко нарезают полосками. Лук и петрушку измельчают. Все смешивают, добавляют толченый миндаль. Заправляют несладким йогуртом, смесью соков лимона и апельсина, яблочным уксусом, растительным маслом. Все жидкости берут по 1 столовой ложке. Подсаливают по вкусу, можно добавить корицы.
  • Мясной салат. Тыкву и куриное филе нарезают кубиками — по 250 г, корнишоны и чернослив в одинаковых количествах, приблизительно по 100 г, измельчают. Тыкву обжаривают с перцем и имбирем до мягкости. Соединяют уже готовые ингредиенты, добавляют порей, нарезанный полукольцами, 2 столовые ложки грецких орехов. Заправляют майонезом.

Чем полезен и вреден сок тыквы?

9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.

Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.

100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.

Watch this video on YouTube

Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.

Полезные свойства тыквы

Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.

Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.

Польза тыквы

Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.

Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.

Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.

Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем прочнее кишечный иммунитет.

Еще одним бонусом употребления тыквы станет здоровая и красивая кожа. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворяются и хорошо усвоятся, превратившись в организме на витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.

Почему нужно включить в рацион тыкву

Вы почувствуете противоотечный эффект благодаря большому содержанию калия, ведь тыква помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.

Поэтому его стоит есть всем, кто:

  1. имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
  2. имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
  3. принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды и другие гормоны;
  4. имеет сидячую работу и просто имеет склонность к легкой отечности лица утром.

Такое действие тыквы проявляется в легком мочегонном эффекте, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных).

Также она имеет антиатеросклеротическое действие – сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву природным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший» и т. д.).

Тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы системы органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питание переработанными продуктами, нездоровой термической обработки продуктов, малоподвижного образа жизни.

Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).

Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.

Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.

Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector