Зелёная фасоль: польза и вред растения, методы выращивания
Содержание:
- Осторожно, пурины
- Какими лечебными свойствами обладает
- Условия и способы хранения
- Как готовить и есть красную фасоль с пользой
- Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли
- Интересные факты
- Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма
- С какого возраста красную фасоль можно давать детям
- Состав полезных веществ
- Депрессия
- И немного о секретах…
- Применение в кулинарии
- Возможный вред
- История возделывания
- Чем полезна спаржевая фасоль
- Применение фасоли в кулинарии
- С чем сочетается белая фасоль
Осторожно, пурины
Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание – подагра. Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной. По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.
Немного истории
Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке. Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира.
Какими лечебными свойствами обладает
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю, особенно белая; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.
Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.
Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.
Фасоль очень полезна для здоровья зубов: регулярное употребление в пищу препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами.
Также, блюда из фасоли очень полезны при туберкулезе.
Условия и способы хранения
Для хранения подходят как цельные высушенные бобы, так и стручковая фасоль. Зерна культуры засыпают в стеклянные баночки или любые другие емкости, в которых она может храниться на протяжении 2-3 лет. Такой прием подходит для всех видов лущильной фасоли. Периодически содержимое банки осматривают на наличие вредителей.
Чтобы бобы сохранить целыми, помещают 5 зубчиков чеснока. Он может быть очищенным или покрыт кожурой. Это маленькая хитрость пришла к современному человеку с давних времен.
Зеленая стручковая фасоль также подлежит хранению, но в условиях морозильной камеры. Стручки моют, высушивают и при необходимости режут на кусочки. Ее можно проварить перед отправкой в морозильник или отварить перед приготовлением. Если фасоль нужна для приготовления блюда через 1-2 дня, стручки хранят в холодильнике на нижней полке или в отсеке для овощей.
Как готовить и есть красную фасоль с пользой
Диетологи рекомендуют употреблять еженедельно порядка 600-800 г бобовых (в приготовленном виде), а уж какая доля из этого придется на фасоль красную — дело вкуса.
Она вкусна в первых блюдах, как гарнир, в составе блюд вторых и как начинка для птицы, на весь мир знамениты такие кушанья с ней, как лобио (грузинская кухня) и чили кон карне (мексиканская и техасская кухня).
Энергетическая ценность 100 г красной фасоли в сыром виде равняется порядка 328 ккал, в приготовленном — 92 ккал.
В любом блюде, а также в виде консервированном (и в кушаньях с этой заготовкой) красная фасоль сохраняет до 75-85% полезных веществ.
Усвояемость фасоли повышает ее сочетание с такими ингредиентами, как:
• рис;
• томаты, кабачки, морковь, лук, тыква;
• кисломолочные продукты (сметана, творог);
• печень (говяжья, куриная, утиная);
• сыры;
• креветки, осьминог.
А с некоторыми другими, чтобы не было от красной фасоли вреда в виде затруднения усвоения, ее смешивать не рекомендуется:
• картофель и батат;
• свежеиспеченный хлеб;
• жирное мясо (в особенности — свинина).
Готовя из нее что угодно, полезно знать о том, что если нужно сохранить форму бобов, то солят фасоль (допустим, при варке супа) в начале приготовления, а если она должна получится разваренной (для пюре, рагу) — в конце (поспособствует этому и частое помешивание).
В большинстве рецептов фасоль предварительно отваривают почти до готовности, а до этого — еще замачивают в холодной воде на протяжении нескольких часов, но можно найти способы и без этого (например, когда фасоль подвергается многоступенчатой варке).
Консервированная готова к отправке в блюдо и поеданию с момента открытия банки.
Принесенную из магазина фасоль следует пересыпать в емкость для хранения (стекло, пластик, керамика), герметично закрыть и поставить вне доступности для влаги, сильных запахов и солнечных лучей. Так, продукт сохранит вкусовые и полезные качества весь срок годности. Фасолевые кушанья хранятся под крышкой в холодильнике до 3 суток.
Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли
Получить вкусное и полезное блюдо возможно при условии знаний как способов приготовления еды, так и правил выбора сопутствующих компонентов.
В первую очередь необходимо обратить внимание на качество фасоли:
- зерна должны быть чистыми, сыпучими, с гладкой блестящей поверхностью, без посторонних включений, повреждений, темных или сухих пятен;
- не стоит покупать слипшиеся между собой бобы, слишком разные по размеру;
- категорически нельзя использовать в пищу зерна с налётом (признак плесени) или дырочками в них (свидетельство поражения паразитами);
- при выборе готового продукта людям, «сидящим» на диете для похудения или в иных целях, следует всегда изучать состав еды — количество соли и добавочные ингредиенты.
Фасоль в томате лучше заменить на бобовые, приготовленные в собственном соку. Они не так калорийны, подойдут практически к любому блюду. Еще одним значимым критерием выбора компонентов для приготовления культуры является её сочетаемость с другими продуктами.
В решении этой задачи нужно учитывать следующие правила:
- блюда с бобовыми прекрасно гармонируют с луком, томатами, зеленью, свёклой, кабачками, морковью, чесноком и сладким перцем;
- фасоль участвует в создании прекрасных вкусовых сочетаний с грибами, миндалем и орехами, молодыми сырами, яйцами, молочной продукцией;
- в качестве аппетитной рекомендовано использовать лимонный сок, соус томатов, подсолнечное масло.
Красная фасоль (польза и вред зерна во многом зависят от методов термической обработки) часто составляет вкусный и питательный гарнир для мясных блюд. Диетологи советуют отваренное зерно дополнять курицей или постной говядиной. Такие продукты если и увеличат энергетическую ценность еды, то весьма незначительно.
Категорически не рекомендуется обжаривать зерно на сале или масле, использовать комбинации с жирными соусами, сметаной или майонезом. Фигура от подобных вариантов стройнее не станет!
Интересные факты
Откуда Phaseolus пришла в Европу – мнения расходятся. Одни учёные мужи предполагают, что этот травянистый однолеток (чаще всего) приплыл из Америки вместе с картошкой и помидором. Другие указывают, что ещё Древнем Риме и Египте хорошо были осведомлены о вкусе и пользе этой культуры.
Третьи не устают твердить, что и в Древнем Китае хорошо знали, как выращивать фасоль и что с ней дальше делать.
Упоминание о растении, весьма схожем по своему внешнему виду и плодам, действительно, есть в археологических документах разных эпох и разных стран. Более того, есть данные, что вельможные дамы (в частности – Клеопатра) использовали фасоль в качестве омолаживающего средства для лица и тела, из перетёртых в тонкую муку зёрен делали пудру, а из сока – притирки для лица.
В Древней Греции из зёрен готовили дешёвую и питательную пищу для воинов
В Азиатских странах популярна фасолевая мука, из которой пекут воздушные печенья и пирожки, попутно изготовляя особые конфеты с фруктами и маслом, чем-то напоминающие наши «батончики» или халву.
Из некоторых видов бобовых даже умудрялись варить мыло.
После того, как испанцы с голландцами познакомили весь остальной мир с американо-индейскими видами этого растения (XVI в.), прошло всего 2 столетия и «средняя» Европа наконец-то раскушала вкус округлых крепких зёрен. В самом прямом смысле! – До сего момента цветы Phaseolus украшали сады и причёски, зёрна же считались «страшно ядовиты».
Кто первый съел горшочек с фасолью неизвестно, зато известно, что:
На Британских островах в почёте жареная фасоль. И за год этого овоща там съедается столько, сколько его съедает вся остальная Европа.
Такое количество может сравниться лишь с тем, которое употребляют в пищу американцы. Правда, у них предпочитают эти бобовые в тушёном виде. И лучше всего – с томатами, которые так же считались в Европе одно время «страшно ядовиты».
Кусты фасоли
В Болгарии бобовые зёрна так же любят. В последнее воскресенье ноября там даже празднуют Бобовый праздник. В болгарском нет слова «фасоль», там её называют «зърно» или «боб». Каких только блюд из фасолинок там не готовят! Говорят, местные сорта отличаются особым вкусом!
А из какой фасоли и что готовят у нас?
Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы
Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма
К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия — белые, фиолетовые, розовые. Плоды — цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри — созревают к осени.
Фасоль также называют:
- коловыми или турецкими бобами;
- физолью;
- лимой;
- адзуки.
Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:
- после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
- стручки с молодыми зёрнами замораживают;
- соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
- пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.
Для заморозки свежие стручки с обрезанными кончиками варят в подсоленной воде несколько минут. Затем для сохранения цвета сразу же кладут на лёд, высушивают на бумажных полотенцах, фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру.
В плодах фасоли содержится практически такое же количество антиоксидантов, как и в ягодах черники
В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:
Углеводы | 20% |
Белки | 30% |
Жиры | 0.5% |
Калорийность | 100 Ккал |
С какого возраста красную фасоль можно давать детям
Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.
Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)
Микроэлементы | мг | РСП, % | Калий, K | 403 | 16 |
Кальций, Ca | 28 | 3 | Магний, Mg | 45 | 11 |
Натрий, Na | 238 | 18 | Фосфор, P | 142 | 18 |
Микроэлементы | Железо, Fe | 2.94 | 16 | ||
Марганец, Mn | 0.48 | 24 | Медь, Cu | 0.24 | 24 |
Селен, Se | 1.2 | 2 | Цинк, Zn | 1.07 | 9 |
Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП
Витамин K | 8.4 мкг | 7% |
Витамин B1, Тиамин | 0.16 мг | 11% |
Витамин PP, НЭ | 2.29 мг | 11% |
Витамин PP, Ниацин | 0.58 мг | 3% |
Витамины группы B | ||
Витамин B2, Рибофлавин | 0.06 мг | 3% |
Витамин B4, Холин | 30.5 мг | 6% |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 0.22 мг | 4% |
Витамин B6, Пиридоксин | 0.12 мг | 6% |
Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.
Аргинин | 0.54 г | Валин | 0.45г | 24% | |
Гистидин | 0.24 г | 22% | Изолейцин | 0.38 г | 25% |
Лейцин | 0.69 г | 21% | Лизин | 0.6 г | 19% |
Метионин Цистеин | 0.22 г | 15% | Треонин | 0.37 г | 23% |
Триптофан | 0.1 г | 25% | Фенилаланин Тирозин | 0.71 г | 25% |
Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.
Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.
Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.
Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.
Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.
Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:
- Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
- Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
- Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
- Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
- Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
- Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
- Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
- Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
- Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
- Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
- Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
- Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.
Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.
Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.
А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.
Состав полезных веществ
Фасоль имеет пропорциональное соотношение белков и углеводов. Самый важный компонент продукта – это растительный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, содержащиеся также только в продуктах животного происхождения. Они нужны организму для поддержания функции зачатия, поэтому мужчинам-веганам особенно рекомендуется включать ее в ежедневный рацион.
Кроме растительного белка, в плодах содержатся в разной пропорции в зависимости от вида, ценные компоненты:
- углеводы;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- фолаты;
- витамины А, В, С, Е, К и РР;
- пищевые волокна;
- микро- и макроэлементы.
Наиболее полезным веществом, которое в высоком количестве содержится во всех видах фасоли является фолиевая кислота. Она участвует во всех обменных процессах, незаменима при делении клеток, а также используется в препаратах при лечении многих сложных заболеваний нервной системы.
Борьба с вредителями фасоли: методы, как избавиться
Депрессия
Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.
Нехватка витамина В9 учащает депрессии, особенно при эпилепсии.
Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.
Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.
Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Применение в кулинарии
В мировой кулинарии используют стручковую фасоль, спаржевую и зерна в вареном или тушеном виде. Традиционно зерна на зиму сушат, после замачивания они готовятся не дольше 1 часа и являются отличной основой для приготовления самых разных блюд:
- украинская кухня – самое знаменитое блюдо украинской кухни – красный борщ, без фасоли не готовят, ее закладывают вместе с мясом, чтобы получился насыщенный навар;
- грузинская кухня – знаменитое лобио, тушеная фасоль с мясом и соком граната или орехами не оставит равнодушным никого из гурманов;
- мексиканская кухня – буррито на основе красной фасоли является визитной карточкой местной кухни, в блюдо добавляют традиционные специи, которые делаю его вкус особенно насыщенным;
- французская кухня порадует традиционным косуле, блюдом на основе паштета из отваренной белой фасоли с разным соусами;
- средиземноморская кухня славится супом риболитта на основе вареной фасоли с добавлением оливкового масла, специй и морепродуктов.
Отдельно стоит отметить популярность спаржевой фасоли, которая стала мировым деликатесом. Ее подают в ресторанах с различными соусами, выращивают в теплицах и готовят исключительно на пару, сохраняя все полезные вещества.
Мука из сушеных бобов – отличная основа для приготовления изысканной выпечки. Англичане обожают маффины на основе фасолевой муки, а еще тушеная фасоль входит в традиционный завтрак в этой стране.
Заготовьте спаржевую фасоль на зиму
Возможный вред
- Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
- Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
- Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
- Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.
История возделывания
Фасоль – одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Ее семена, возраст которых исчисляется семью тысячелетиями, находят при археологических раскопках на территории Южной Америки. За то, что она перекочевала на Европейский континент, надо благодарить Колумба.
В России возделывать ее начали в XVII-XVIII веках. Сначала – как декоративное растение, а позже уже как овощную культуру. В наше время фасоль выращивается во многих странах мира. Растение любит теплый климат, солнце, плодородную почву и умеренные осадки. Крупнейшими производителями на протяжении долгого времени являются Китай, Аргентина, Египет и США.
Чем полезна спаржевая фасоль
Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:
- сопротивляться инфекциям;
- бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
- приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
- оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
- восстанавливать гормональный фон;
- улучшать функцию печени;
- помогать при диабете;
- позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе вита, ральные соли и растительные белки.
Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витами, благодаря чему:
- повышает его сопротивляемость
- стабилизирует все протекающие в нем процессы
- укрепляет иммунитет
- повышает стрессоустойчивость и работоспособность
Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.
Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:
- укрепления сердечной мышцы
- нормализации сердечного ритма
- профилактики атеросклероза
- профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)
Стручковая фасоль очень полезная, в том числе для беременных и кормящих мам. Кроме того, стручковая фасоль полезна при:
- заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
- заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
- нарушениях гормонального фона
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
- аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
- заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
- кожных заболеваниях
Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама.
- Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
- Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
- Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
- Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
- Служат источником витав и ралов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
- Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
- Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
- Полезны при анемии.
- Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
- Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
- Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
- Выводят из организма токсины.
- Улучшают работу ЖКТ и печени.
- Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
- Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.
Применение фасоли в кулинарии
Блюда из фасоли можно встретить в кухнях всего мира. Они составляют основу простого рациона, а также изысканных угощений. Под руководством умелых кулинаров продукт превращается в произведение искусства. Некоторые мастера стараются удивить гурманов своей работой и подают сладкие блюда из фасоли.
Емкость с бобами есть в арсенале каждой хозяйки. Из фасоли делают крупу, которую потом добавляют в первые горячие блюда. В цельном виде подают в составе основных блюд. Если добавить подходящие овощи, из фасоли получится пикантный суп-пюре.
В процессе приготовления можно использовать любой вид термической обработки:
- Варку.
- Тушение.
- Запекание.
Из бобов делают рагу, добавляя в него такие ингредиенты, как мясо, рыба и овощи. Каждый человек, который интересуется кулинарией, должен хотя бы раз в жизни приготовить паштет из фасоли. Удивительное лакомство придет всем по душе. В его состав входят только натуральные компоненты.
С чем сочетается белая фасоль
Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.
К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.
Информация! Полезные свойства бобов при консервировании снижаются.
Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.
Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.