Гиссарская порода овец

Описание вида

Термин «гиссарская» произошел от названия одноименной долины в Таджикистане – стране, являющейся родиной породы крупных баранов, которые и сегодня пользуются большой популярностью среди таджикских, узбекских и казахских животноводов.

Своим происхождением представители породы обязаны народной селекции – искусственному отбору потомства с хорошими характеристиками, производимому в результате скрещивания различных пород таджикских и узбекских курдючных овец. Таким образом в природе появились выносливые и неприхотливые гиссарские бараны, которые среди остальных пород позиционируются как наиболее крупные.

Овцы, как видно на фото, выглядят не особенно привлекательно: высокие ноги поддерживают широкое большое туловище с немного выступающим вперед хорошо развитым грудным отделом. Хвост короткий, длиной около 10 см. На непропорционально короткой, но мощной шее держится тяжеловесная морда с горбатым носом и длинными обвислыми ушами. Бараны этой породы безрогие, у овец иногда появляются слабовыраженные рога. Половой диморфизм у представителей гиссарской породы овец выражен слабо.

Шерсть густая, жесткая (что является одним из недостатков породы). Окрас преимущественно бурый, однако встречаются представители породы рыжей и черной масти. Качество шерсти не очень высокое, поэтому стригут баранов в большинстве случаев из соображений гигиены.

Главным признаком породы является наличие курдюка, в котором накапливается жир в условиях неравномерного сезонного распределения кормов. Жировой мешок находится в районе крестца, а размеры его зависят от вида овец.

У животных мясного, а также мясо-сального типа курдюк, как видно на фото, имеет сравнительно маленький размер и почти не нарушает пропорции тела. У баранов сального направления «хранилище жира» заметно выделяется на фоне остальных частей туловища и может составлять 1/3 тела животного. Масса курдюка варьируется в пределах 20–30 кг, у некоторых особей жировой мешок к моменту забоя может весить около 60 кг. Размер жирового «отсека» у представителей породы в среднем составляет примерно 40х50 см, у овец – 40х30.

Существует три вида гиссарских баранов:

Мясные

Характерной особенностью этих баранов является сравнительно небольшой курдюк, почти не выделяющийся на фоне туловища. Мясо сочное, жировой слой распределен равномерно. Гиссарскую породу овец и баранов разводят не только в среднеазиатских странах, но и в Российской Федерации.

У мясных баранов курдюк почти незаметен

Мясо-сальные

Этот вид пользуется наибольшей популярностью среди животноводов по причине идеального соотношения мяса и жира. После забоя животного выход этих продуктов будет практически одинаковым. Курдюк у мясо-сальных баранов имеет средний размер и расположен в верхней части крестца, поэтому не препятствует движению.

У мясо-сальных баранов курдюк расположен высоко на спине

Сальные

Узнать эту породу возможно по наличию огромного курдюка, расположенного в задней половине тела. Именно там откладывается большая часть жира, составляющая 1/3 веса животного.

Порода была использована как оригинатор для выведения таджикских полугрубошерстных курдючных и некоторых других пород овец.

Помимо таджикских животноводов, разведением курдючных овец занимаются фермеры других стран Средней Азии. Выносивость и неприхотливость гиссаров дает возможность выращивать их в регионах, неблагоприятных для разведения остальных пород. Именно таковыми являются западные районы Узбекистана, где вместо горных пастбищ и плодородных долин преобладают пустыни и степи.

Ближайшие родственники гиссаров – каракульские бараны. Именно эти две породы стали ведущими в животноводстве среднеазиатских стран. В средней полосе России выращивают преимущественно мясных гиссаров. Мясо-сальные и сальные овцы в этих регионах не пользуются особенной популярностью по причине невысокого спроса на курдючный жир, который можно охарактеризовать как «хочу – не хочу».

Разведение

Порода отличается ранней половой зрелостью. Скрещивать особи можно с 7-8 месяцев в любое время года. При нехватке мужских особей используется искусственное осеменение. Беременность самок длится около пяти месяцев.

В этот период матке требуется усиленное питание. Перед родами проводят убоку в помещении и обязательно меняют подстилку. Роды занимают 30-40 минут и, как правило, и не требуют вмешательства заводчика или ветеринара.

После рождения ягнятам промывают ноздри от слизи и укладывают возле матери. Новорожденные ягнята начинают самостоятельное передвижение на третьи сутки.

В хорошие погодные условия выпускать ягнят на пастбища можно через пять дней после рождения. До этого момента единственной пищей для них является материнское молоко.

В случае гибели самки при родах малышей подкладывают к другой самке или переводят на искусственное вскармливание коровьим молоком. Окрепших особей отлучают от матери и начинают добавлять в их рацион зерновые корма.

Характеристика внешнего вида

Экстерьер овец гиссарской породы в некой мере отличается от своих соплеменников. Привлекательность породы заключается в непропорциональности телосложения. У животных длинные тонкие ноги, на которых держится довольно массивное туловище. Голова также не соответствует общим параметрам, которая намного меньше, чем у собратьев.

Гиссары должны выглядеть именно так:

  • крепкий торс и длинное тело;
  • ноги высокие, прямые и тонкие;
  • массивная короткая шея;
  • несочетаемая маленькая голова по отношению к корпусу;
  • выступающая грудина;
  • на носу имеется горбинка;
  • длинные висячие уши;
  • рога отсутствуют;
  • приподнятый курдюк;
  • длина хвоста составляет 9 см.

Чистокровные гиссарские овцы также определяются по высокоподнятому курдюку.

У овец имеется короткая и грубая шерсть, которая содержит мертвые волосы с примесью ости. Такой шерстяной покров не используется для пошива дорогостоящих тканых изделий. В летний сезон шерсть доставляет значительные проблемы и самим животным, поскольку клещи и паразиты без труда способны зацепляться за них во время выгула. Производится двухразовая стрижка овец за один год.

Гиссарские бараны имеют такую расцветку:

  • бурый;
  • темно-рыжий;
  • белый;
  • черный.

Иногда на темном окрасе могут быть рыжеватые оттенки. Цвет шерсти зависит от региона обитания. Оброслость мало выражена.

Параметры овец:

  • высота в холке животного достигает 80 см, но могут вырасти до предела 85 см;
  • самцы в среднем достигают веса 120 кг, а самки — 90 кг.

Нередко некоторые особи способны набрать вес до 190 кг. Именно по этим внушительным параметрам гиссарские овцы и прославились.

Примечательно то, что в области крестца располагается большой курдючный мешок, который весит 33% от общей массы тела. Настоящие овцы этой породы имеют сильно выраженный курдюк. Его вес колеблется в районе 40 кг.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством гиссарской породы считается хорошая выносливость. Гиссарские овцы легко выдерживают длительные изнуряющие переходы с летних мест выпаса на зимние.

Протяженность таких переходов может составлять до 500 километров. Густая шерсть, слой жира и грубая кожа отлично защищает в период морозов. Породу также отличает высокая продуктивность в сочетании с неприхотливостью в уходе. У гиссарских овец выход мяса составляет 60% от общей массы тела.

Это достаточно высокий показатель по сравнению с другими породами. Кроме мяса с одной овцы можно получить до 40 кг курдючного сала. Этот продукт широко распространен в пищу на Кавказе и Средней Азии.

Курдючный жир хорошо очень питателен и хорошо усваивается. В народной медицине он применяется как регенерирующее и согревающее средство.

Хорошие показатели у породы и по выработке молока. В день с одной овцематки можно получить до 2,5 литров молока высокой жирности.

При всех преимуществах, у породы есть один существенный недостаток- это сложность приобретения чистокровной особи. Несмотря на популярность вида, найти животное с чистыми видовыми характеристиками очень сложно.

Часто за породных выдают различные помеси животных, поэтому к покупке животных нужно отнестись очень серьезно. Для покупки нужно выбирать проверенных заводчиков.

Приобретение чистокровной особи затрудняет и то, что гиссарские не отличаются хорошей плодовитостью в отличии от других пород. В одном помете рождается обычно один, реже два ягненка.

Кроме того к недостаткам относят качество шерсти гиссарских овец. Шерстяной покров породы очень жесткий, с большим количеством ости и не пригоден к тонкой выделке.

Выращивание

Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.

Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.

Все поголовье подлежит обязательной вакцинации от основных вирусных и бактериальных недугов.

Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.

Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.

Однако сроки проведения могут варьироваться в зависимости от температуры воздуха: без теплой шерсти овцы могут простудиться, а новый подшерсток покроет животных не ранее чем через месяц.

Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.

Питание

Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.

Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.

Оптимальной высотой станет уровень грудной клетки овцы.

Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.

Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.

Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.

Кормление и разведение гиссарской породы овец

Гиссарские овцы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но, для быстрого наращивания живого веса некоторые особенности выращивания все же следует соблюдать (рисунок 4).

Среди основных рекомендаций по содержанию следует выделить:

  1. Для нормального развития и быстрого набора веса отару лучше постоянно держать на свободном выпасе. Даже в просторном огражденном загоне животные будут чувствовать себя плохо.
  2. Сарая для размещения на ночь должен быть сухим, теплым и без сквозняков. Это требование особенно актуально в период ягнения. Несмотря на то, что грубая шерсть и толстая кожа надежно защищают овец от холода, во время появления ягнят в помещении должно быть сухо, а температура должна составлять +10+16 градусов.
  3. Обязательным условием обустройства помещения для содержания отары является качественная вентиляция. Дело в том, что и сами овцы, и продукты их жизнедеятельности выделяют много тепла, а испарения ухудшают качество воздуха и могут негативно отразиться на здоровье животных.

Рисунок 4. Варианты кормления и содержания животных на пастбище и в овчарне

В теплое время года отара может находиться на пастбище постоянно, а дикорастущих трав будет достаточно для наращивания живого веса. Единственное, о чем следует позаботиться – это свободный доступ животных к чистой питьевой воде. Для этого не обязательно подвозить воду к месту выпаса отары: при необходимости овец можно перегнать на водопой в другое место.

Также следует учитывать, что при выпасе гиссарских овец следует соблюдать осторожность, так как они отличаются повышенной пугливостью. Любой резкий звук может привести к тому, что животные разбегутся и не смогут самостоятельно найти дорогу к стаду или сараю для содержания

Поэтому для их перемещения с одного пастбища на другое следует использовать специально обученных собак.

Позаботившись об условиях содержания, следует уделить внимание и кормлению поголовья. К счастью, гиссарская порода отличается неприхотливостью к кормам и может свободно обходиться луговыми травами

Однако, с наступлением холодного времени года, когда подножный корм заканчивается, животным необходимо предоставить сбалансированный рацион. Его основу составляет сено с добавлением небольшого количества дробленого зерна. В среднем, на одну взрослую особь понадобится около 2 кг сушеной травы и 500 граммов зерновых в сутки. Кроме того, в зимнее время овцы охотно питаются сочными корнеплодами, солому, тыкву и кукурузный силос. Для обеспечения организма дополнительными питательными веществами, в рацион нужно обязательно включать поваренную соль (около 10 граммов в сутки на одну особь).

Несмотря на неприхотливость животных, для сохранения здоровья поголовья следует соблюдать некоторые рекомендации по кормлению:

  1. Нельзя выдавать поголовью порченные корма: мерзлые или гнилые овощи, прелое зерно или сено, заготовленное из болотных трав.
  2. Молодым ягнятам нельзя давать хлеб, так как он может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
  3. И взрослых особей, и молодняк не кормят сахарной свеклой, так как при длительном употреблении этот овощ приводит к развитию сахарного диабета.

Планируя выращивать гиссарских овец, стоит уделить внимание и технологии их разведения (рисунок 5). Чтобы получить достаточное количество молодняка, в отаре достаточно содержать два барана-производителя

для этой цели отбирают только самых крупных и здоровых особей.

Рисунок 5. Самки с молодняком

Примечательно, что в большинстве случаев для получения приплода используют метод вольной случки, которая может проводиться в любое время года. Однако, если баранов в отаре недостаточно, используют метод искусственного осеменения. После оплодотворения нужно внимательно следить за самками и, при обнаружении первых признаков беременности всех подобных особей переводя на пастбища с лучшими кормами.

Непосредственно перед ягнением нужно убрать помещение и постелить свежую подстилку. Как правило, продолжительность окота составляет не более 40 минут, а участие человека в данном процессе практически не требуется. Детеныши отличаются крепким здоровьем и иммунитетом, и уже на пятый день после рождения их можно выпускать на пастбище вместе с матками

Особенности разведения и содержания

Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.

Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.

Питаются гиссары в основном подножным кормом

К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:

  1. Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
  2. Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
  3. Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
  4. Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.

Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).

При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Особенности рациона

В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.

Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:

  • свежее качественное сено;
  • зерно;
  • различные коренья;
  • корнеплоды (морковь, свекла и картофель).

Корнеплоды для гиссарских овец

Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат

Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.

Разведение овец гиссарской породы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят.

Возраст Вид и количество кормов
4-6 месяцев 0,5 кг сена из разнотравья 0,5 кг свежих измельченных овощей 300г комбикорма 150 г жмыха 4 г поваренной соли
От полугода 1 кг лугового сена 0,5 кг измельченных овощей 300 г дробленого зерна 6-7 г поваренной соли

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно

Гиссарская порода овец: происхождение

Гиссарская порода появилась методом народной селекции, так как ее вывели фермеры Узбекистана и Таджикистана путем скрещивания нескольких местных видов овец (рисунок 1).

Название породы происходит от местности ее выведения – Гиссарского горного хребта с особыми климатическими и природными условиями. Нижние склоны хребта покрыты высокорослыми степными травами, немного выше растут злаковые культуры, небольшие деревья и кустарники, а верхушки хребта покрыты низкорослой растительностью, напоминающей альпийские луга.


Рисунок 1. Внешние особенности гиссарских овец

Климатические особенности региона сделали гиссарских овец по-настоящему неприхотливыми. Дело в том, что в условиях горного климата наблюдается резкий перепад между дневными и ночными температурами. Однако ни дневная жара, ни сильный ночной холод не отражаются на продуктивности животных, поэтому в данный момент именно эта порода считается основной для стран Средней Азии, включая пустынные местности Западного Узбекистана со скудной растительностью. В России данная порода не пользуется большой популярностью преимущественно из-за курдючного сала, которое не слишком востребовано на отечественном рынке.

Описание породы

Гиссарские овцы считаются самыми крупными в мире. Высота в холке у взрослых особей может достигать 85 см, вес самок может достигать 90 кг, а самцов – 140 кг. Кроме того, животные отличаются крепким телосложением, у них широкая грудная клетка, массивная голова с носом горбинкой и обвислыми ушами. У самок рога полностью отсутствуют, а вот у самцов небольшие рога встречаются довольно часто (рисунок 2).

Еще одна характерная внешняя особенность животных – большой курдюк, вес которого может достигать 20 кг. При этом хвост у овец совсем маленький, а его длина редко достигает 9 см.

Отдельно следует остановиться на масти животных. Как правило, она бурая, но возможны вкрапления других оттенков, которые отличаются в зависимости от региона проживания овец. При этом цвет шерсти не является ключевой характеристикой при отборе племенных животных, поскольку получаемая овчина не отличается высоким качеством. Несмотря на то, что шерсть Гиссаров не стригут с промышленными целями, подстригать животных необходимо не реже двух раз в год, так как в грязной шерсти могут селиться клещи и другие паразиты.

По внешним характеристикам всех представителей данной породы можно разделить на три группы:

  1. Сальная: у таких животных вес курдюка может достигать трети общей массы тела, однако наращивание такой жировой массы возможно только при интенсивном откорме.
  2. Мясо-сальный тип: отличается курдюком среднего размера, который подтянут к спине. При этом животные достаточно быстро набирают вес даже на бедных кормах.
  3. Мясная группа: обладает максимальным приростом. У таких животных курдюк практически не выделяется, поэтому именно таких гиссарских овец принято разводить в России.


Рисунок 2. Отличительные особенности породы В целом, можно сказать, что представители данной породы выглядят невзрачно и даже непривлекательно. Но поскольку их основная ценность – в получении качественного мяса, внешние характеристики не играют особой роли.

Описание гиссарских овец

Гиссарская порода овец отличается довольно нестандартной внешностью, поэтому милыми и привлекательными их не назовешь. Особенности внешнего вида таковы:

  • Непропорциональность тела: крупный торс при очень маленькой голове.
  • Тонкие ноги.
  • Грубая жесткая шерсть.
  • Хорошо развитое тело.
  • Мощная грудина глубиной 35 см.
  • Внушительных размеров курдючный мешок (у овец сального и мясо-сального направлений).
  • Высота в холке у баранов до 85 см, у овечек – примерно 80 см.
  • Средний вес довольно внушителен: гиссарские бараны весят 150 кг, при этом сальные животные могут набирать и до 190 кг! А овцы менее впечатляют своим весом, около 90 кг, максимальный вес – 150 кг.
  • Короткая широкая шея, из-за которой складывается впечатление, что голова животного растет непосредственно из туловища.
  • Небольшая голова имеет горбатый нос.
  • Обвисшие длинные уши.
  • Рога отсутствуют. Но у некоторых отдельных особей в виде исключения могут встречаться маленькие рожки.
  • Хвост небольшой (около 10 см).

Расцветка также может быть различной и зависит прежде всего от того района, где овца разводится:

  • Темно-рыжая.
  • Черная.
  • Белая.
  • Бурая с рыжинкой.

Шерсть сама по себе не несет ценности, поэтому овцеводы дважды в год ее безжалостно состригают, чтобы в жару животные не страдали, а в завитках не находили пристанище вредные насекомые – клещи, блохи.

Внешне может показаться, что овцы эти малопривлекательны, но показатели продуктивности заставляют забыть об этом недостатке.

Овцы и бараны имеют курдюк, который по функциям схож с горбом верблюда, здесь накапливается жир и вода. Поэтому в зимнее время или в сухое лето животное может при отсутствии корма получать питание от тех веществ, которые накопились в этом «мешке». Интересен тот факт, что запасливые овцы откладывают жир не только в курдюке, но и под кожей, на внутренних органах.

Плюсы породы:

  • Очень неприхотливы к капризам природы.
  • Питаются практически всем подножным кормом, могут без проблем найти себе пищу даже в условиях полупустыни.
  • Очень быстро набирают вес – ягнята готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев, позволяют получить питательное деликатесное мясо, реализовать которое можно по внушительной цене.
  • Содержание отличается простотой, кормление дает овцеводу возможность экономии.
  • Овцы отлично себя чувствуют и на горных склонах, и в степях на пастбищах.
  • Способны к переходам на длительные расстояния.
  • Могут использоваться для скрещивания с другими породами, улучшая их мясные и сальные качества.

Минусы породы:

  • Небольшое потомство – одна овца приносит всего одного ягненка.
  • Грубая шерсть, которую весьма проблематично использовать в производстве тканей.

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на эти минусы, порода очень хорошо справляется с возложенными на нее функциями – получение мяса и сала, а хорошая шерсть и обильное потомство изначально не становились задачами селекционеров, поэтому на них можно закрыть глаза.

Биологические особенности овец

Для современных овец, используемых для разведения в домашних условиях, характерны достаточно высокие показатели мясной, молочной, шерстной продуктивности.

Овцеводы выбирают породы, которые обладают такими важными качествами:

  • высокими показателями плодовитости;
  • способностью к быстрому набору живой массы;
  • неприхотливостью к условиям содержания и кормления;
  • сильным иммунитетом.

Однако для получения запланированных результатов потребуется учет при разведении потребностей и биологических особенностей овечек

Прежде всего, обращает на себя внимание стадность и забывчивость этих животных

Нередко у овцеводов возникает проблема, когда отара забывает дорогу домой, возвращаясь с места выпаса. Поэтому обычно пасут этих животных совместно с козами или коровами. К тому же не помешает наличие обученных собак. Ведь пошедшая за вожаком одна овца потянет за собой и всю отару.

В среднем овцы могут прожить около 20 лет. Но обычно при разведении на частном подворье стандартная продолжительность жизни породистых маток и производителей не превышает 8 лет. Молодняк, который изначально предназначен для получения мяса, будет забит еще до годовалого возраста. А вот животные, которые выращиваются для шерстного направления использования, могут прожить дольше.

К числу важнейших показателей, указывающих на достоинства породы или особи, относят параметр числа окотов в течение года, а также уровень плодовитости. Обычно овцы дают потомство 1 раз за год. Происходит это в конце зимнего периода или в первые недели весны.

Продолжительность времени беременности – примерно 5 мес. Нормой будет появление 1 ягненка за окот, хотя возможны и отклонения. В последнем случае можно выделить романовскую породу, которая способна окотиться дважды в год.

Разведение овец гиссарской породы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят.

Возраст Вид и количество кормов
4-6 месяцев 0,5 кг сена из разнотравья

0,5 кг свежих измельченных овощей

300г комбикорма

150 г жмыха

4 г поваренной соли

От полугода 1 кг лугового сена

0,5 кг измельченных овощей

300 г дробленого зерна

6-7 г поваренной соли

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

    Силос

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно

Заболевания

Благодаря иммунитету, гиссарские овцы болеют редко. Овцам данной породы докучают паразиты:

  1. Глисты трудно обнаруживаются у овец. Это становится заметно, когда овца уже практически потеряла аппетит, у нее выпадет шерсть и прекратилась лактация. Больная особь не подходит для забоя, ее мясо нельзя употреблять в пищу. Необходимо срочно начинать лечение антигельминтными средствами, например, Альвертом, Универмом. Зараженных особей нужно срочно изолировать.
  2. Клещи и блохи — еще одна неприятность, она встречается часто из-за густой грубой шерсти. Если блох или клещей разводится много, это может даже вызвать падеж животных. Здесь важна профилактика, так как выводить этих паразитов сложно. В профилактических целях используются стрижки шерсти дважды в год, обработка дезинфицирующими средствам самих животных и помещений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector