Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления

Особенности размножения

Гвоздику размножают двумя основными способами: семенным – через рассаду или посевом в грунт, и вегетативным – черенкованием, отводками и делением кустов.

Семенное размножение

Способ семенного размножения эффективен для получения посадочного материала сортов китайской гвоздики и голландских разновидностей, удаются посевом и гвоздика турецкая, песчаная, сизая и травянка.

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus)

Выращивание через рассаду дает раннее пышное цветение, для этого семена разных видов гвоздики высевают в следующие сроки:

  • Шабо и Гренадин – в январе-феврале в теплицы;
  • китайскую – в марте-апреле в парники;
  • турецкую – в мае-июне в парники.

Для посева семян любого вида готовят питательный грунт, для чего смешивают:

  • перегной (компост) ‒ 5 частей;
  • дерновую землю – 2 части;
  • песок ‒ 1 часть;
  • торф верховой (нейтральной реакции) – 2 части.

Сеянцы держат при температуре 12‒15°C, хорошем освещении и умеренном поливе с обязательным сходом лишней воды. Особенно внимательно относятся к освещению в январе-феврале, когда возникает необходимость в подсветке.

Гвоздику китайскую при появлении пятого листа прищипывают, что даст более пышные кусты. Молодые растения Шабо пересаживают дважды – при появлении первого настоящего листа и при наличии четырех листьев в смесь, приготовленную по тому же рецепту, что и для посева семян.

Многие виды хорошо удаются посевом в грунт

Важно учитывать, что, хотя растения любят свет и тепло, они довольно холодостойки, но при этом не выносят заморозков. Поэтому к посеву приступают в апреле-мае, а при угрозе заморозков всходы накрывают агроволокном

Цветущую на второй год турецкую гвоздику, кроме выращивания на рассаду в парниках, высевают сразу же на постоянное место в мае-июне, затем прореживая сеянцы через каждые 15–25 см.

Китайскую гвоздику и зимующие в грунте виды высевают в открытый грунт в середине апреля или в ноябре в качестве подзимних посевов. Многолетние низкорослые виды – травянка и песчаная дают обильный самосев, и в конце весны кустики можно рассадить или, по желанию, оставить там же, позволяя формироваться плотному цветущему ковру.

Черенкование

Садовые сорта и гибриды, в частности, Шабо и Гренадин, а также турецкая гвоздика, могут не передавать в полной мере селекционные отличия, а потому их часто размножают черенкованием. Сеянцы зачастую дают немахровые или полумахровые цветы, вырастают выше или ниже нормы.

Черенкование гвоздики ‒ более трудоемкий способ выращивания, чем семенной, но таким образом можно получить цветущие растения нужного качества и сохранить желанный сорт. Кроме того, все виды гвоздик хорошо укореняются и можно вырастить достаточное количество посадочного материала.

Маточные кустики Шабо выкапывают осенью, высаживая в горшки, а в начале зимы побеги подрезают и растения сохраняют в подвале. В середине января кусты заносят в освещенное помещение или устанавливают в теплицы с температурой 12–15°C и поливают. Через некоторое время из пазушных почек начинают развиваться побеги, из них нарезают черенки с 2–4 почками.

Косой срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином, и высаживают в легкую супесчаную землесмесь, накрывают пленкой, стеклом или банками. Укоренение длится 2–3 недели.

Деление кустов и отводки

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Многолетние зимующие в грунте виды – травянку, сизую и перистую гвоздики, кроме семенного размножения и черенкования, можно успешно размножать делением кустов

Для этого ранней весной осторожно отделяют участок дернины с корневой системой и показавшимися побегами, и высаживают на постоянное место. После пересадки кустики поливают, при благоприятных условиях растения зацветут в этом же году

Размножение отводками возможно для сортов со стелющимися побегами, например, охотно укореняются побеги травянки и сизой гвоздики. В то же время можно добиться образования корней и на узловатых побегах китайской гвоздики или Гренадин.

Длинные стебли прикалывают к влажному грунту изогнутым кусочком проволоки, присыпают влажной землей и регулярно поливают дождеванием. Признак формирования нового растения – появление молодых побегов над прикопанным участком.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо мощных полезных свойств этой пряности, у гвоздики есть также некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты, которые могут нанести значительный вред.

  1. Рекомендуется избегать употребления слишком большого количества гвоздики людям, страдающих от гемофилии или принимающим лекарства с антикоагулянтами. Также рекомендуется прекратить прием этой пряности за пару недель до операций. В ней содержится эвгенол, который может замедлять процесс свертывания крови, способствуя аномальному кровотечению.
  2. Те, у кого уровень сахара в крови ниже нормы, должны снизить потребление гвоздики. Было обнаружено, что пряность может значительно уменьшить количество глюкозы, что причинит вред пациентам с гипогликемией. Поэтому старайтесь внимательно следить за уровнем сахара в крови и соответствующим образом изменить потребление гвоздики.
  3. Употребление блюд, приготовленных с большим количеством гвоздики может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройства центральной нервной системы.
  4. Противопоказано при индивидуальной непереносимости. Аллергия – один из распространенных побочных эффектов гвоздики, что опять-таки вызвано эвгенолом.
  5. У мужчин гвоздика может вызывать эректильную дисфункцию или преждевременную эякуляцию.
  6. Во время беременности употребление гвоздики противопоказано, так как она повышает тонус мышц и есть опасность сокращения матки.
  7. Не наносите на кожу масло гвоздики перед выходом под прямые солнечные лучи, так как это приведет к серьезным ожогам и другим проблемам с кожей.
  8. Применяя масло гвоздики на поврежденной коже, можно получить тяжелые аллергические реакции и еще больше ее повредить.

Как и все другие специи, гвоздику нужно употреблять в умеренном количестве. Если у вас возникли какие-либо из этих побочных эффектов, прекратите ее использовать.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Посадка и уход в открытом грунте

Для размножения многолетней гвоздики могут применяться несколько способов. Это зависит от выбранного сорта и возможностей цветовода.

Размножение семенами

Мальва многолетняя — посадка и уход

Одним из самых распространенных методов размножения садовой многолетней гвоздики является выращивание рассады из семян. Этот способ позволяет получить растение желаемого сорта без особых трудозатрат.

Приступать к посеву можно уже с конца февраля. Процесс выращивания рассады можно разделить на несколько этапов:

Подготовка почвы и емкости

Почва для посева должна быть легкой и питательной. Для ее приготовления следует смешать садовый грунт с тремя частями песка, двумя частями компоста и одной частью торфа. Емкость и подготовленный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого применяется либо обработка раствором марганцовки, либо обеззараживание путем прокаливания.

Подготовка семян

Прежде всего, надо определиться с сортом. После того, как выбор сделан, семена следует замочить в слабом растворе марганца для дезинфекции.

Посев

Семена гвоздики не следует заглублять в грунт. Их высевают по поверхности почвы и присыпают сверху небольшим количеством песка.

Далее емкость накрывают пленкой или стеклом и держат при температуре не ниже 18-ти градусов в темном помещении. После появления всходов саженцы перемещают на максимально светлый подоконник.

Важно! Для полноценного роста молодым всходам требуется много света. Если солнечного света недостаточно, следует обязательно досвечивать рассаду

Это позволит избежать вытягивания и ослабления побегов.

Через месяц, когда растения подрастут, их надо распикировать и прищипнуть верхушку.

Размножение черенками

Если есть возможность, можно получить новый экземпляр растения нужного сорта путем черенкования. Этот метод позволяет ускорить процесс размножения и добиться цветения уже в год посадки.

Черенкование подходит для размножения гвоздики

Приступают к заготовке черенков в конце мая или начале июня. Для этого используют здоровый побег, который имеет 3-4 листа. Нижние листья следует удалить.

Внимание! Подготовленные черенки перед посадкой рекомендуется обработать специальным препаратом для стимуляции роста корней. Далее обработанные черенки заглубляют в подготовленный грунт

Почву лучше выбрать легкую, песчаную. Также перед посадкой ее следует увлажнить. Если были соблюдены все условия, уже через 2-3 недели образуется корневая система и саженцы тронуться в рост

Далее обработанные черенки заглубляют в подготовленный грунт. Почву лучше выбрать легкую, песчаную. Также перед посадкой ее следует увлажнить. Если были соблюдены все условия, уже через 2-3 недели образуется корневая система и саженцы тронуться в рост.

Деление куста

Этот способ также применим к многолетней гвоздике. Но использовать его можно не для всех сортов этого растения. У некоторых видов корневая система имеет один стержень и разделить такой куст не представляется возможным.

Для получения нового растения весной куст полностью выкапывают и разделяют на две или более части. Затем, полученные в результате деления, растения можно пересаживать в грунт на постоянное место.

Уход за молодыми растениями

Молодым саженцам для полноценного развития следует обеспечить полноценный уход. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В первое время молодым растениям постоянно требуется влага.

Рассада гвоздики

Верхушки растения следует прищипнуть. Это позволит усилить ветвление побегов и не позволить саженцам вытягиваться.

Также стоит уделить внимание рыхлению почвы и прополке ее от сорняков. До наступления холодов посадки следует укрыть

Молодые, не окрепшие, растения могут не перенести сильных морозов. Зимовка без укрытия может привести к гибели растений

До наступления холодов посадки следует укрыть. Молодые, не окрепшие, растения могут не перенести сильных морозов. Зимовка без укрытия может привести к гибели растений.

Высадка рассады в грунт

К высадке рассады в грунт можно приступать только после того, как минует угроза заморозков и почва будет достаточно прогрета. Как правило, это середина — конец мая. Но для отдельных регионов сроки могут быть более поздними, учитывая особенности климата.

Прежде чем приступить к высадке готовой рассады, следует определиться с местом посадки. Этот многолетник предпочитает солнечные места. Почву надо подготавливать в зависимости от требовательности к ней выбранного сорта. Некоторые виды предпочитают питательный грунт, а отдельным сортам достаточно и бедных каменистых почв.

Целебные свойства гвоздики

Эта специя также обладает многими лечебными свойствами. В состав гвоздики входят многие полезные для организма вещества: эфирные масла, гликозиды, несколько витаминов, дубильные вещества, а также калий, магний и другие минералы. Используется в лечебных целях, как черешки, так и сами головки высушенных почек этой специи. Измельчение черешков не рекомендуется, так как они быстро теряют свои целебные свойства.

Прежде всего, гвоздика оказывает успокаивающее действие, восстанавливает нервную систему. Таким образом, масло гвоздики очень популярно среди любителей ароматерапии. Его часто используют для лечения простуды, в том числе в составе разогревающих напитков, например, в глинтвейне и гроге. Гвоздика обладает антисептическим эффектом благодаря содержанию в ней эвгенола.

Используется в стоматологии для слизистых оболочек рта. В древности люди жевали гвоздику, чтобы снять зубную боль, или натирали ее о десны. Врачи теперь рекомендуют полоскать рот этим настоем специй. Гвоздика также является антимикробным и антисептическим средством. Для снятия воспаления можно использовать масло гвоздики или настойку гвоздики. Гвоздики используются при лечении глазных заболеваний, помогают при низком давлении.

Когда речь идет об артрите или остеоартрозе, можно использовать масло гвоздики. Всего несколько капель можно добавить в сливки или косметическое молоко во время массажа. Процесс заживления улучшается, если уронить масло гвоздики на кипяток или язву.

Гвоздичная пряность – это натурально высушенные почки Кареофилис ароматус, дерева в семействе миртов. Это растение растет только в Индонезии, а выращивать его начали несколько лет назад в Танзании. Все специи в России поступают оттуда.

Дома невозможно выращивать гвоздику. Готовое сырье лучше покупать в обычных магазинах, но тщательно проверять качество сушки. Для этого поместите черешки между листами бумаги и раздавите их под прессом. Если на бумаге имеются масляные пятна, то гвоздика подходит для использования в медицине. Из такого сырья легко готовить дома и масло гвоздики. Две чайные ложки черешков гвоздики добавляют в сто миллилитров оливкового масла. После смешивания ингредиентов доведите их до кипения. Затем масло естественным образом охлаждается до комнатной температуры и фильтруется. Полученное средство рекомендуется хранить в холодильнике.

В мире существует около 300 сортов гвоздики. Это травянистое растение имеет очень необычный вид. Его плод представляет собой удлиненную капсулу с четырьмя зубцами в верхней части.

Гвоздика размножается из черных семян, которые имеют округлую форму. Это растение в народе называют “божественным цветком” из-за его красоты и удивительных ароматических свойств.

Собирают только зрелые почки из шестилетних растений. Они немного розового цвета. Стебли цветов удаляются, а почки высушиваются на солнце. За год с одного прибора можно производить до 8 фунтов специй.

Качество гвоздики можно определить, просто погрузив почки в воду, и если они остаются в вертикальном положении, это говорит о высоком качестве. Бутоны, которые принимают горизонтальное положение, не так ароматны.

Гвоздика считается самым мощным лекарственным средством. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • антигрибковый;
  • спазмолитическое;
  • Бактерицид;
  • заживление ран;
  • обезболивающее;
  • холодный ветер.

Гвоздика давно используется в приготовлении пищи. Это незаменимый продукт для засолки овощей, приготовления соусов, супов, специй. Добавляется в мясо и каши, холодные закуски и компоты, выпечку.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Выбор участка и подготовка почвы

Выращивание турецкой гвоздики

Турецкие гвоздики преимущественно выращиваются в двулетней культуре, зимуют в грунте и всходят рано, формируя цветки уже к началу июня, а некоторые сорта и того раньше – уже в середине мая (Хайматланд).

Для ранней вегетации под клумбу гвоздик отводят хорошо прогреваемые участки на возвышенности, обеспечивая своевременный сход талых вод. Высокорослые сорта могут повреждаться порывистым ветром, поэтому желательно высаживать растения в местах, защищенных от господствующих ветров.

К почвам растения нетребовательны, но лучше развиваются на плодородных суглинистых или супесчаных грунтах. Под весеннюю перекопку вносят 8–10 кг хорошо перепревшего перегноя, использование свежего навоза недопустимо.

Кислые почвы известкуют, разбрасывая от 5 до 10 кг свежегашеной извести на 10 кв. м, в зависимости от кислотности и плотности структуры – тяжелые почвы требуют большего количества извести, чем легкие. Структуру тяжелых грунтов облегчают добавлением песка или верхового торфа.

Расположенные на открытом солнце гвоздики лучше цветут, но многие сорта хорошо развиваются и в разреженной полутени, продлевая период цветения. Отличной тенью и фоном для колоритных турецких гвоздик послужат ширмы из клематисов, расцветающих в тот же период.

Символическое значение гвоздики в разных странах

В разное время и в разных странах гвоздика имела свой, иногда довольно противоречивый, смысл. Например, в Древнем Риме гвоздика считалась цветком победы, а в эпоху Возрождения этот цветок изображался художниками на холстах, изображающих помолвку влюбленных, как символ любви. В Турции и на Кавказе гвоздика символизирует счастье.

В средневековой Франции малиновая гвоздика ассоциировалась со многими жестокими и кровавыми событиями. Он появился в этой стране после крестового похода во время правления Людовика IX (или Святого). Этот цветок понравился принцу Конде, который был заключен в тюрьму. Именно там он выращивал эти цветы, в то время как его жена подняла восстание, которое привело к освобождению ее мужа. С тех пор гвоздика стала символом борьбы и дома Бурбона. Когда революция охватила Францию в 1793 году, многие невинные люди были приговорены к смерти. Когда люди шли на виселицу, они прикрепили красную гвоздику на свои одежды, подчеркивая тем самым свою преданность своему королю.

В Италии и Испании гвоздика считалась главным посредником в любовных отношениях, а в Бельгии этот цветок символизировал домашний уют. В Англии гвоздика завоевала симпатии самой королевы Елизаветы, а следовательно и всей аристократии страны. С начала прошлого века розовая гвоздика считается эмблемой Дня матери, который ежегодно отмечается в США и Канаде. В Южной Корее также принято дарить гвоздики не только матерям, но и отцам в День Родителя.

Химический состав

В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.

Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 47 Ккал 2
Углеводы 10,51 г 8
Белки 3,27 г 6
Жиры 0,15 г 0,5
Пищевое волокно (клетчатка) 5,4 г 14
Фолаты 68 мкг 17
Ниацин 1,046 мг 6,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 7
Пиридоксин 0,116 мг 9
Рибофлавин 0,066 мг 5
Тиамин 0,072 мг 6
Витамин A 13 МЕ 0,5
Витамин C 11,7 мг 20
Витамин E 0,19 мг 1
Витамин K 14,8 мкг 12
Натрий 94 мг 6
Калий 370 мг 8
Кальций 44 мг 4
Медь 0,231 мг 27
Железо 1,28 мг 16
Магний 60 мг 15
Марганец 0,256 мг 11
Фосфор 90 мг 13
Селен 7,2 мкг 13
Цинк 2,32 мг 21
Бета-каротин 8 мкг
Лютеин-зеаксантин 464 мкг

Лучшие сорта и гибриды

В декоративных целях гвоздику китайскую выращивают уже более трехсот лет, и за это время были получены многочисленные привлекательные формы, эффектные сорта и гибриды

В любительском цветоводстве особым вниманием пользуются карликовые разновидности с компактными кустами, достигающими высоты 15–20 см, которые характерны пышным цветением

Очень популярны сорта садовой формы китайской гвоздики Геддевига с округлыми кустиками высотой 30–35 см и крупными немахровыми или махровыми цветками диаметром 5–6 см.

Карусель (Merry Go-Round)

Гвоздика китайская сорт Карусель (Merry Go-Round)

Радостные цветы этой карликовой разновидности китайской гвоздики украсят клумбу, великолепно смотрятся в подвесном кашпо или вазоне на крыльце. Кустики аккуратные, высотой до 20 см с узловатыми стеблями и многочисленными цветками диаметром 5–6 см белого цвета с алой серединкой.

Еще больше очарования симпатичному сорту придают разрезные края лепестков и блестящая, сияющая фактура. Цветение длительное – с начала июля вплоть до осенних заморозков.

Ворожея

Гвоздика китайская сорт Ворожея

Замечательная вариация гвоздики Геддевига с густоветвистыми стеблями светло-зеленого цвета, образующими небольшие кусты высотой около 35 см. Растения сплошь покрыты махровыми цветками диаметром 4–5 см. Лепестки атласные, малиново-черные с зубчатым краем и яркой белой каймой.

Цветение очень щедрое, с июля до октябрьских морозов. Это один из лучших махровых темноокрашенных сортов – очень эффектный и неприхотливый.

Диана F1 Кримсон (Diana F1 Сrimson)

Гвоздика китайская сорт Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee)

Яркий гибрид голландской селекции отличают крупные колоритные цветки диаметром 7–8 см, украшающие небольшой аккуратный куст высотой 20–25 см. Лепестки широкие, округлые, открытые, насыщенного красного цвета с мелкозубчатым краем. Цветение роскошное – с начала июля и до промозглых осенних холодов. Этот гибрид ‒ отличный выбор для горшечной культуры или оформления бордюров.

Кроме колоритной формы Кримсон, в серию входит множество других привлекательных вариаций, из них наиболее интересны:

  • Диана F1 Белая (Diana F1 White) – белоснежная с разрезным краем лепестков;
  • Диана F1 Голубая Ягода (Diana F1 Blueberry) – ярко-лиловая;
  • Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee) – с гофрированными плотными розово-малиновыми лепестками;
  • Диана F1 Скарлет (Diana F1 Scarlet) – огненно-красная, броская.

Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Гвоздика китайская сорт Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Другой потрясающий красный гибрид того же голландского производителя компании Hem Genetics. В отличие от предыдущей серии, эти растения украшены махровыми, полными цветками. Невысокие кустики, разрастаясь, формируют плотные бордюры или цветущие лужайки.

Высота растений – 18–25 см, цветы очень крупные, диаметром 6–8 см, с бахромчатым краем. Форма Грейс F1 Кримсон характерна цветками густого винно-красного цвета с эффектными белыми тычинками.

В серии представлены и другие красивые разновидности:

  • Грейс F1 Лососевая (Grace F1 Salmon) – лососево-розовая;
  • Грейс F1 Темно-розовая (Grace F1 Deep rose) – малиново-розовая;
  • Грейс F1 Белая (Grace F1 White) – сверкающе белая.

Гибридные китайские гвоздики Грейс пригодны для выращивания в комнатной культуре.

О других интересных видах и сортах гвоздик вы найдете информацию в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Выбор места и подготовка почвы

Турецкая гвоздика является некапризным и нетребовательным многолетником, ухаживать за которым очень просто. С этим легко справится даже начинающий садовод, который не имеет большого опыта в таких делах. Но нужно точно знать, в каких условиях может расти этот цветок

Поэтому так важно правильно подобрать для него оптимальное место на участке

Рассмотрим подробно, на какие вещи надо обращать внимание, подыскивая местечко для посадки рассматриваемого цветка

  • Освещение и место. Лучше всего турецкая гвоздика произрастает на солнечных участках. Открытые и хорошо освещаемые места – оптимальное решение, где растения будут хорошо расти и размножаться. Не запрещается высаживать гвоздику и в условиях садовой полутени.
  • Для выращивания требуется только плодородная почва, а вот суглинок или болотистые почвы совершенно не подойдут. Место для высадки должно быть сухим – излишня влага в земле приведет к загниванию корней цветка. Не следует сажать турецкую гвоздику под деревьями или кустами, а вот клумбы у забора, калитки или дома будут очень кстати.
  • Температура. Выбирая оптимальное место для рассматриваемого растения, необходимо учитывать и его требования к температурным режимам. Турецкая гвоздика не страшится низких температур, весенних и осенних заморозков. Семена можно смело высаживать уже в апреле, когда земля только слегка прогреется под действием первых солнечных лучей. Но существуют и декоративные сорта, не являющиеся морозостойкими. Их необходимо накрывать специальными материалами или еловым лапником при угрозе заморозков.
  • Грунт. В том месте, где вы планируете высадить турецкую гвоздику, должен быть рыхлый грунт, хорошо удобренный и плодородный. Подойдет супесчаная почва со слабощелочной или нейтральной кислотностью.

Прежде тем высаживать турецкую гвоздику в найденное на участке место, требуется прибегнуть к его перекапыванию при помощи лопаты (на 1 штык). Обязательно требуется удаление всей сорной травы и корешков. Пренебрегать этими подготовительными процедурами нельзя, если вы хотите вырастить действительно здоровые и красивые многолетники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector