19 рецептов блюд из репы

Содержание:

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее — полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться. Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками — на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную — на 4 части

Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян

В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится. Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней). За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить пудинг из манной каши с репой

    Не всем детям нравится манная каша, да и репку не каждого заставишь отведать. Можно поступить проще, приготовить из манки с репой воздушный пудинг. Готовится он не так уж и сложно, а блюдо получается с двойной пользой.

Ингредиенты:

•    молоко – 150 мл;

•    450 гр. репы;

•    Застывшие домашние сливки или масло– 50 гр.;

•    крупное яйцо;

•    50 гр. свежей, сухой манки;

•    две ложки белых панировочных сухарей;

•    30 гр. любого мёда;

•    ванильный порошок – 1 гр.;

•    сметана, жирностью не ниже 20% – 100 гр.;

•    ложка сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1.    Очищенную от кожуры репу режем небольшими ломтиками, опускаем в кипящую воду. С момента закипания, варим на среднем огне, до мягкости. Воду сцеживаем, размягчённый овощ перебиваем блендером до состояния пюре.

2.    Варим из манки густую кашу – интенсивном огне разогреваем молоко, добавляем мёд и слегка солим. По мере прогревания, тщательно размешиваем, чтобы распустить мёд полностью. Как только появятся первые признаки закипания, интенсивно размешивая молоко по кругу, быстро, но помалу всыпаем манку. Проварив около минуты, выключаем, вмешиваем масло. Слегка остудив, вводим яичный желток.

3.    Соединяем манную кашу с пюре из репы, добавляем ваниль и длительно размешиваем, чтобы получить однородную массу. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером или миксером.

4.    Отдельно в пену взбиваем белок. Аккуратно вмешиваем белковую массу в смесь из каши и овоща.

5.    Дно и стенки огнеупорной формы натираем сливочным маслом. Присыпаем панировочными сухарями и выкладываем основу для пудинга, разравниваем.

6.    Запекаем пудинг в горячей духовке 25 минут, подаём, слегка остудив, со сметаной смешанной с сахаром.

Вкусные рецепты из свежей репы

На вопрос о том, чем полезны блюда из репы, однозначно ответить нельзя. Каждый сорт овоща имеет свои особенности:

При простуде, пародонтозе, отеках и дерматологических заболеваниях выбирайте желтые сорта.
Если беспокоит затяжной кашель, зубная боль, патологии суставов или грибковые инфекции, обратите внимание на овощ черного цвета.
Белая репа ускоряет обмен веществ, поэтому она полезна лицам с лишним весом.
Зеленая репа помогает решить проблемы с ЖКТ, стимулирует деятельность мозга, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Салат из свежей репы

Приготовить этот вкусный салат можно быстро и легко. Он состоит из простых продуктов, которые есть в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус (6 %) – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • сахар – 1 ч. л. (с горкой);
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец чили измельченный – на кончике ножа;
  • любимая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковь и репу промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите овощи на терке и сложите в салатник.
  3. Посолите салат и перемешайте его. Оставьте на 5 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. В небольшой емкости соедините сахарный песок, чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели и красный острый перец. Перетрите ингредиенты до состояния порошка.
  5. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы с них стек сок.
  6. Переложите салат в чистую вымытую салатницу. Полейте его уксусом или сбрызните лимонным соком.
  7. Присыпьте овощи смесью сахара и специй. Заправьте их теплым маслом. Украсьте блюдо рубленной зеленью.

Внимание! Если оливкового масла нет в наличии, заправить салат можно сметаной или другой вкусной заправкой. Благодаря ей овощи в полной мере раскроют вкусовые качества и будут легко усваиваться организмом.

Кимчи из репы

Кимчи представляет собой корейский овощной салат. На родине его подают к основному блюду во всех заведениях общественного питания, начиная с пиццерий и заканчивая элитными ресторанами. Существует множество разновидностей кимчи. Это один из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • репа –1 кг;
  • лук-батун – 1 стебель;
  • чеснок – 2 ст. л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • уксус (11 %) – 30 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • красный острый перец – 2-4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • анчоусный соус – 40 г.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Нарежьте репу соломкой и положите ее в салатник.
  2. Посолите овощ и перемешайте его руками (давить сильно не нужно). Затем дайте настояться 10 минут.
  3. Лук-батун нарежьте тонкими кольцами и отправьте к репе.
  4. Положите в овощную смесь чеснок и имбирь. Полейте ее уксусом и анчоусным соусом. Сверху присыпьте сахаром, солью и красным перцем. Все тщательно перемешайте.

Внимание! Если анчоусного соуса нет в наличии, ничего страшного. Блюдо и без него получится вкусным

Единственное, что нужно сделать в такой ситуации, — использовать больше соли.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно сварить лёгкие щи без картофеля

    Простой рецепт лёгких щей, где вместо картофеля добавляется репа. Готовится на воде, что делает блюдо диетическим, при желании щи, с репой можно сварить на любом мясокостном бульоне.

Ингредиенты:

•    160 гр. свежей капусты;

•    полтора литра воды;

•    репа среднего размера;

•    небольшая морковка;

•    два помидора;

•    корень петрушки;

•    маленькая луковица;

•    полторы ложки растительного масла;

•    свежий укроп, петрушка  – по три веточки;

•    сметана.

Способ приготовления:

1.    Очищаем корень петрушки, морковь, репу и лук. Обмываем зелень и овощи, укроп и петрушку раскладываем по полотенцу, чтобы обсохли. Отделяем стебли, перевязываем в букет ниткой.

2.    Тонкими колечками режем морковь, корень петрушки тонкой соломкой, помидоры дольками. Лук нарезаем полукольцами, репу небольшими дольками, капусту некрупными кубиками или соломкой.

3.    Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в него все овощи, кроме капусты. Помешивая, обжариваем на среднем огне около семи минут, до мягкости.

4.    Доведя до кипения полтора литра воды, опускаем капусту. Дождавшись повторного закипания, кладём пассерованные овощи. Подсолив, варим при незначительном кипении 15 минут.

5.    Опускаем в щи «букет» из стеблей, добавляем томаты, варим до готовности капусты. По окончании пряности удаляем. Отпускаем, сдобрив сметаной и посыпав измельчённой зеленью.

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза — она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы — более густыми, ногти — крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 2-3.Инвентарь: нож большой и маленький, кухонная доска, силиконовая кисточка, миска, пергамент для выпечки, большая кастрюля с широким дном, большая сковорода, жаровня.

Ингредиенты

Репа большая 1 шт.
Свежие шампиньоны 300 г
Яйца 3-4 шт.
Луковица средняя 1 шт.
Подсолнечное масло для обжарки 1 ст. л.
Оливковое масло 0,5 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Кинза пучок
Тимьян свежий 2-3 веточки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Куркума щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Репу будем использовать, как посуду, поэтому у нее нужно сформировать устойчивое дно. Для этого у 1 репки отрезать крышечку и дно и аккуратно очистить шкурку. Убедиться, что овощ не скатится с противня при запекании.
  2. Закипятить в кастрюле воду, немного ее посолить, добавить пару веточек тимьяна. Положить репу в кастрюлю так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Подержать ее в воде на маленьком огне минут на 10, репка должна немного размягчиться. За это время приготовить начинку.
  3. Сварить вкрутую 3 яйца, очистить и нарезать, как на салат.
  4. Обобрать небольшой пучок кинзы, листики мелко нарезать.
  5. Нашинковать 1 небольшую луковицу.
  6. Перебрать 300 г шампиньонов, удалить из них ножки, очистить шляпки. Нарезать крупными кусочками.
  7. На хорошо разогретой сковороде обжарить грибы с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 10 г сливочного масла и выключить сковородку.
  8. В миску выложить грибы с луком, яйца, зелень. Добавить 1 столовую ложку сметаны, щепотку куркумы, и все перемешать.
  9. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Репку вынуть из кастрюли и немного остудить – просто положить на минуту в холодную воду.
  11. Аккуратно вынуть серединку небольшим ножиком так, чтобы из репки получился горшочек для запекания.Серединку выбрасывать не стоит, из нее можно приготовить другое полезное блюдо или просто съесть с медом.
  12. Застелить жаровню пергаментом, установить на нее репку. Заполнить репку начинкой до краев.
  13. Смешать в миске 1 столовую ложку сметаны и желток 1 яйца. С помощью силиконовой кисточки обмазать этим соусом репку по краям. Полить сверху оливковым маслом.
  14. Отправить в духовку запекаться при 180 градусах.
  15. Через 15-20 минут проверить готовность репки. Если она зарумянилась, блюдо готово.Если блюдо готовится в пост, яйца в рецепте можно заменить зеленым горошком или тыквой. Горошек отварить до готовности, а тыкву запечь в духовке со специями. Для сытности в начинку можно добавить отварной рис.

Видеорецепт приготовления фаршированной репы

Яркое видео с интересным рассказом о том, что из репы можно приготовить даже изысканное ресторанное блюдо. В дополнение к блюду автор делится рецептом соуса из консервированных томатов с чесночком.

https://www.youtube.com/watch?v=bT-iTqfsoM4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная репа (https://www.youtube.com/watch?v=bT-iTqfsoM4)

Сферы применения

Основная сфера применения растения — кулинария, однако по-прежнему его активно применяют и в народной медицине для лечения простудных заболеваний, профилактики онкологии, в качестве успокоительного средства.

Что можно приготовить из репы

Употреблять продукт можно в сыром, пареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Самый простой вариант — запечь репу в духовке или приготовить с медом. Известны и полезные свойства репы с молоком, при непереносимости лактозы его можно заменить кокосовым или соевым молочным продуктом.

Суп-пюре из репы и яблок

Легкий диетический суп с интересным мягким сладковато-кислым привкусом содержит около 100 калорий и подходит для легкого ужина. Для приготовления потребуются:

  • Мякоть репы — 500-600 г.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) — 1 л.
  • Растительное масло для жарки — 30 мл.
  • Специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть, очистить от кожуры, нашинковать.
  2. В сотейнике обжарить лук.
  3. Добавить измельченную фруктово-овощную смесь и тушить в течение 10 минут.
  4. Вливать бульон. Добавить сахар и специи.
  5. Варить 20 минут на слабом огне.

Немного остуженный суп пюрировать блендером. Подавать со свежей зеленью.

Репа в духовке

К простым рецептом приготовления продукта относится репа, запеченная в духовке. Это легкое и сытное блюдо, приготовить которое можно из следующих ингредиентов:

  • Репа — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Тимьян — 8-10 веточек.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Перед началом приготовления подготавливают основной ингредиент: моют, снимают кожицу, измельчают небольшими кусочками (аналогично картофелю). Затем нужно:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновке.
  2. Пропустить чеснок через чеснокодавку или раздавить зубчики тыльной стороной ножа. Смешать с маслом и дать настояться в течение 10 минут.
  3. На противень выложить кусочки репы. Добавить специи.
  4. Специальной кисточкой нанести чесночно-масляную кашицу. Сверху покрыть тимьяном.

Запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов не более получаса. Определить готовность можно по красивой золотистой корочке.

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе – появления горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получить необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и подкормки, сильнее всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа вырастает на плодородных грунтах, нейтральных или слабокислых. Если высадить овощ на суглинках, корнеплоды будут твёрдые и с плохим вкусом.

Если на участке почва кислая, её необходимо раскислить, то есть использовать щёлочь для нейтрализации кислоты:

  • Известь. Дозировка зависит от степени кислотности: кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;
  • среднекислые – 300 г на 1 кв. м;
  • слабокислые – 200 г на 1 кв. м.

Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:

  • супеси и легкие суглинки – от 200 до 400 г на 1 кв. м;

средние и тяжёлые суглинки – от 350 до 400 г на 1 кв. м.

Доломитовая мука. Её можно вносить как под посадку, так и под перекопку. Норма муки зависит от кислотности почвы:

  • кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;

среднекислые – 400 г на 1 кв. м;
слабокислые – 300 г на 1 кв. м.

Древесная зола. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Норма внесения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30-60%. Чтобы полноценно раскислить почву, необходимо вносить по 1-1,5 кг золы на 1 кв. м.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а её корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву под посев.

На каждый квадратный метр площади нужно внести:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • хлорид калия – 20 г.

Если почвы малоплодородные, вносят органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв. м. Вносить органические удобрения рекомендуется осенью, во время перекопки грунта.

Полив

Репу рекомендуется высаживать на ровных или слегка пониженных участках – там сохраняется оптимальный уровень влаги. Этот овощ любит хорошие поливы, обильные и регулярные. При нехватке влаги корнеплоды вырастают горькими и слишком плотными. Ещё находясь в грунте, они сохнут и растрескиваются, теряют товарный вид.

Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота поливов регулируется с учётом погоды – если стоят засушливые дни, грядки с овощем увлажняют чаще. Норма полива – 30 л на 1 кв. м.

Особенно важен полив на стадии созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда формируются корнеплоды. Если на этом этапе культура будет испытывать дефицит воды, репа вырастет невкусной.

Удобрения

Репа растёт быстро, поэтому многие огородники её не подкармливают. Если почвы богатые, то хватает древесной золы, внесённой осенью под перекопку. Если же растение отстает в развитии, а его корнеплоды не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевину – 15 г на 1 кв. м.

Репу на малоплодородных грунтах опытные огородники рекомендуют подкармливать дважды:

  • После прореживания всходов. На 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры.
  • Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием – по 10 г на 1 кв. м.

Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется вносить минеральные подкормки, в составе которых есть эти вещества (отдавайте предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Особенно важен для овоща бор. Его дефицит крайне негативно отражается на вкусе корнеплодов.

Бор вносят в составе внекорневой подкормки – растения опрыскивают по листу, как только сформируются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.

Уборка

Как только корнеплоды достигают половины зрелости, их нужно поскорее вытаскивать из земли. Если передержать репу на грядке, она будет невкусной и дуплистой. Обычно от момента появления всходов до уборки проходит около 70 дней.

Салаты

Салаты из репы будут безупречным дополнением к ключевому блюду и полезным  для тех, кто соблюдает питание на диетической основе.

Салат из репы в сметане

Детали:

  • 180 грамм репы;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листов салатика;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Все порезать тонкими ломтиками или натереть на терку, солить, добавить половину сметанки, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать укропом (петрушкой).

Салат с яблоками

Детали:

  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листов салатика;
  • Соль по своему вкусу.

Репу, морковь и яблоко порезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить половиной сметанки, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать зеленым горошком, эстетично красиво оформить листиками салатика.

Салат из сырых овощей

Детали:

  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салатика;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по своему вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея порезать тонкой соломкой, перемешать с салатом из маринованной капусты, солить, заправить майонезом, добавить  сахар. Выложить горкой в салатницу, эстетично красиво оформить свежими огурцами, помидорами, листами салатика.

Салат летний

Детали:

  • По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листов салатика;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой порезанный салат, около него овощи: огурчики, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружками, зеленый лук и спаржу — кусочками. Прямо в самом центре на салат выложить кружки вареных яиц, эстетично красиво оформить листиками салатика. Перед подачей овощи солить и наперчить. Полить  майонезом салат вокруг горки, обсыпать зеленью.

Салат мясной

Детали:

  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салатика;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, очистить, порезать ломтиками. Также ломтиками порезать мясо, огурчики, салат. Все продукты перемешать, заправить майонезом.

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус.

Разогреваем в сотейнике две ложки масла сливочного и смешиваем его с двумя маленькими ложками муки. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко (1 стакан), интенсивно помешивая. Полученный соус прогреваем в течение 5 минут, а затем добавляем три ложки сметаны. Молочный соус готов. Заливаем им овощи и варим их еще 15 минут, пока не будет готова репа. Рецепт, как видите, очень простой. Впрочем, как и все с этим продуктом.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Как выбирать и хранить репу

При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.

Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.

Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).

Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.

Как готовить репу для здоровья: рецепты

Репа содержит огромное количество органических кислот и пищевых волокон, витаминов и минералов. Количество белков составляет 1,5 г, жиров – 0,1 г и углеводов – 6,2 г. Калорийность продукта небольшая – всего 32 ккал на 100 г.

Совет! При покупке овоща обращайте внимание на его кожуру. На ней не должно быть вмятин и пятен

Они могут свидетельствовать о непригодности овоща в пищу.

Пареная репа

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал поговорку «Что может быть проще пареной репы?». Она в полной мере характеризует процесс приготовления этого старинного блюда. Запаривание корнеплода не требует особых знаний и навыков в кулинарной сфере. С этой задачей сможет справиться каждый.

Ингредиенты:

  • репа – 750 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль и смесь перцев.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. У репы удалите корень и плодоножку, затем очистите ее от кожуры с помощью ножа.
  2. Нарежьте корнеплод кубиками и сложите их в сотейник.
  3. Залейте овощ водой, посыпьте перцем, солью и зеленью. По желанию можно добавить пару лавровых листьев.
  4. Поставьте сотейник на плиту. Доведите жидкость до кипения, после чего убавьте огонь и накройте сотейник крышкой. Выпаривайте репу в течение 40 минут.

Внимание! Не стоит заливать репу большим количеством воды. В противном случае она получится не пареной, а вареной.

Ферментированная репа

Ферментированные овощи — это суперфуд, проверенный временем. В отличие от свежей репы, он гораздо легче усваивается. Это связано с тем, что в процессе ферментации органические веществ расщепляются на более простые.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • кумин.

Пошаговый рецепт:

  1. Репу, капусту и морковь измельчите. Соедините все ингредиенты.
  2. Посолите овощи и посыпьте их кумином.
  3. Сжимайте смесь руками до тех пор, пока она не пустит сок.
  4. Сложите овощи в предварительно простерилизованную стеклянную банку.
  5. Накройте смесь капустным листом. Затем закройте банку крышкой.

Внимание! В условиях холода процесс ферментации может занять больше времени

Важно, чтобы температура была стабильной. Ее резкие скачки чреваты порчей продукта.

Ее резкие скачки чреваты порчей продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector