Караси в сметане

Содержание:

Содержание

  1. Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?
  2. Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде
  3. Видео: как приготовить карася в сметане
  4. А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?

Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!

Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия-то и выговорить сложно.

Караси в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.

Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.

Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной  и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Укроп – пучок,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 100 гр.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – 10 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом.

Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так  и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности.

У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.

Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно.

Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов.

После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.

Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.

Зеленый молодой лук нарежьте кружками.

Измельчите укроп.

Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.

Добавьте к ним сметану.

Посыпьте специями и солью.

Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.

Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.

Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.

Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.

По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.

Караси в сметане в духовке. Фото

Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Мука – 20 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Караси, запеченные в сметане — рецепт

Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.

Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С  примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.

 Щука, запеченная в фольге в духовке

 Рыбные котлеты с манкой

 Рыбная запеканка с сыром в духовке

  • Количество порций2
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:120 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:90 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций3
  • Время готовки:80 Min
  • Количество порций3
  • Время готовки:40 Min

Карась в сметане – лучшие рецепты

Практически у каждого из нас имеется свое «клевое» место, где можно разжиться отличным свежим уловом, не дорого, но продуктивно.

Наловишь так с прилавка рыбок 5-7 грамм по 300, и можно идти домой, готовить ужин – караси в сметане запеченные или тушеные, рецепт которых мы сейчас расскажем.

Эти пресноводные «пловцы» в правильном приготовлении никого не могут оставить равнодушным, несмотря на свою чрезмерную костистость.

Ароматная рыбка со сливочным вкусом – это просто сказка для гурмана, и не важно, как именно готовить карася в сметане, пожарить ли его, либо запечь, это, конечно, дело вкуса каждого, но в любом случае мы не прогадаем. Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих. Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества»

Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества»

Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих. Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества».

Чешуя у этой рыбы снимается в мгновение ока, это вам не окунь с его «броней», стоит лишь провести с нажимом лезвием ножа «против шерсти», как серебристые «монетки» так и отлетают от тушки. После этого нам нужно вскрыть брюшко и выпотрошить его, а также удалить жабры из головы и срезать все плавники, в том числе и хвостовой.

Вот практически готовы наши карасики к своему кулинарному подвигу, осталось лишь внести последний штрих —  сделать поперечные надрезы по всей длине тела. А вот теперь можно приступать к готовке.

В освоении данного рецепта приоритетной задачей стоит достижение хрустящей золотистой корочки, так и только так можно добиться идеального блюда с одуряющим ароматом, умопомрачительным вкусом и мясом, нежным и таящим во рту. Поэтому следуем строго по инструкции, и будет нам счастье.

Ингредиенты

  • Караси – 5-6 шт.;
  • Шампиньоны (лисички, волнушки, опята) свежие – 300 – 400 г;
  • Сметана 30% жирности — 300 г;
  • Репчатый лук — 4 головки;
  • Морковь – 3 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кориандр;
  • Шафран;

Приготовление

  1. Первое условие отлично приготовленных карасей заключается в правильной предварительной мариновке. Для этого укладываем очищенные и надрезанные тушки в таз и сбрызгиваем их соком лимона, натираем солью, перцем, кориандром, щепоткой шафрана и оставляем в таком виде на 15-20 минут.
  2. Пока рыба пропитывается пряностями, мы приступим к приготовлению подливки и начинки. Сметану подсаливаем и сдабриваем перцем, а также добавляем к ней мелкорубленную зелень лука, укропа и петрушки (берем половину заявленного количества).

    Заливка готова, ничего хитрого и мудреного, ведь все идеальное — просто!

  3. Теперь же приступаем к готовке «фарша» для рыбинок.

    Репчатый лук (2 головки) нарезаем полукольцами, морковку натираем на крупной терке, грибы измельчаем средними ломтиками, и после этого обжариваем все на подсолнечном масле, добавив соли по вкусу и других пряностей. Заполняем массой брюшки карасей и сцепляем края животов зубочистками, чтоб начинка не вышла.

  4. После фаршировки карасиков необходимо залить сметанной подливкой и аккуратно перемешать их, чтобы сливочная смесь попала во все надрезы, и оставляем их так отлежаться минут 5-10.
  5. За это время мы как раз подготовим форму для запекания.

    Во-первых, противень обязательно должен быть сухим, а во-вторых, его необходимо хорошенько промазать сливочным маслом, а на дно уложить кольца репчатого лука (оставшиеся 2 головки).

  6. Вот теперь мы можем на луковую «подушку» выкладывать рыбку по всей площади противня в один слой и отправляем её на 40 минут в духовку, раскочегаренную до 200оС.
  7. Спустя полчаса мы должны вынуть карасей из жаровни, полить соком, который получился в процессе выпекания и снова отправить рыбешек дожариваться до красивой хрусткой корочки.

Готовые рыбьи тушки выкладываем на порционную тарелку в компании с ломтиком лайма, отварной спаржи, цветной капусты и соусом тар-тар. Сам карась в данном исполнении является украшением блюда, поэтому не стоит особо мудрить с декором.

Варианты приготовления

Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

С луком

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • зелень.

Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.

С картофелем

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1 ст;
  • мука;
  • зелень.

Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем. В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.

С яйцом

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.

С чесноком

Ингредиенты:

  • небольшие караси – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец.

Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.

С грибами

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 кг;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 4 ст. л.

Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.

В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Вариант с грибами и луком на видео:

С овощами

Понадобятся:

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • небольшой кабачок;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимона;
  • соль.

Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.

Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.

Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.

Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.

Видео-рецепт:

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие рыбины;
  • обезжиренная сметана – 0,5 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 0,5 ст;
  • тертый сыр;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль.

Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.

В рукаве

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.

Видео-рецепт:

Приготовление

Овощи и лук нарезаем кубиками. Рыбу подготавливаем, как для жарки (смотрите выше). Рыбу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Кладем туда же целую головку репчатого лука. Доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем резаные овощи. Затем — соль и лавровый лист. Варим около двадцати минут и пробуем. Если картошка сварилась, уха готова!

Это еще один из рецептов того, как приготовить карася. Для ухи из этой рыбы характерен чуть сладковатый привкус, что придает простому на первый взгляд блюду особую пикантность. Для особых гурманов: перед готовностью влить в уху 20-30 граммов хорошей водки и бросить в кастрюлю 50 граммов сливочного масла. Из секретов: не варите рыбу дольше 20-ти минут, в противном случае она развалится на мелкие кусочки. Некоторые также не кладут в уху морковку, а при варке рыбы добавляют немного молока. При этом способе приготовления рыба подается отдельно, а суп — в специальной мисочке.

Что самое интересное — понятие «уха» присуще русскому языку. Например, в английском такого слова нет. Просто суп, рыбный суп. Нам же звучное слово «уха» напоминает о рыбалке, костре, походном котелке, где варится такое вкусное блюдо. Всем приятного аппетита!

Рецепт 8: жареные на сковороде караси под сметаной

Рыба в любом случае должна присутствовать на столе хотя бы 3 раза в неделю. Чтобы разнообразить меню можно купить свежих карасиков и приготовить их в сметане. Мясо карасей очень нежное и сладкое. Рыба довольно легко усваивается, поэтому ее рекомендуют в питание все врачи. Есть конечно небольшой минус в карасиках – это мелкие косточки, поэтому кушайте такую рыбку не спеша, тогда все будет в порядке.

  • свежие караси – 500 г.;
  • масло подсолнечное для жарки – 100 г.;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • мука для обваливания – 150-200 г.;
  • сметана – 200-300 г.

Карасей промываю, срезаю головы, чищу от шелухи, внутренностей, чтобы брюшки были чистыми. Затем по чуть-чуть присыпаю солью, черным молотым перцем. Вкус карасей довольно сладкий, поэтому с солью нужно быть аккуратными. Пересоленная рыба невкусная и ее не так приятно кушать. Черного перца много не добавляйте. Пару щепоток перца подчеркнет вкус рыбы и этого будет достаточно.

Теперь караси я присыпаю мукой. Даже можно обвалять рыбку полностью в муке. Благодаря этому на рыбе образуется золотистая корочка в процессе обжаривания.

В сковороду наливаю подсолнечное масло. Включаю огонь и разогреваю сковороду. Рыбу нужно выкладывать на сковороду, чтобы масло под ней журчало. В холодное масло рабу не кладите, чтобы она не получилась вареной. Рыба должна быть дареной и хрустящей. Караси выкладываю в разогретое масло и начинаю жарить карасики на среднем огне.

Переворачиваю рыбу на другую сторону и смотрю, чтобы она была поджаренной и красивой.

Обе стороны должны быть румяными. Только после того, как рыба зарумянится, я в сковородку добавляю сметану и тушу рыбу в соусе 10 минут на медленном огне.

Подаю караси в сметане на стол в горячем виде. Все ваши домочадцы оценят их по достоинству.

Нежные караси в сметане на сковороде по-цыгански

Состав:

  • 4 небольших карася;
  • 8 средних картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 100 г сметаны;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить картошку в мундире в подсоленной воде до готовности, около 15–20 минут. Затем дайте картофелю немного остыть, очистите и нарежьте его толстыми кружочками.
  2. Пока картофель варится, включите духовку для разогрева на 230 градусов.
  3. Теперь возьмите жаровню или сковороду и, растопив в ней небольшое количество сливочного масла, выложите картофель.
  4. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на медленном огне, а затем добавьте в него чеснок и лук. Обжарьте лук до почти золотистого цвета, периодически помешивая, и добавьте его к картофелю.
  5. Промойте тушку рыбы в проточной прохладной воде, очистите, обсушите плотными бумажными салфетками.
  6. В глубокой сковороде нагрейте достаточное количество подсолнечного масла и, обваляв стейки карася в муке, обжарьте их с каждой стороны около 2 минут до золотистой корочки.
  7. Посыпьте картофель и лук красным перцем, тмином, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Сверху разместите кусочки обжаренных карасей.
  8. В чистой миске смешайте сметану, лимонный сок и 2 столовые ложки оливкового масла. Залейте полученным соусом рыбные кусочки с картофелем.
  9. Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно 10-15 минут.
  10. Подавайте карасей в сметане к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Беспроигрышный вариант приготовления карасей – запечь в духовке. Данный рецепт не требует постоянно нахождения у плиты и контроля.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных карася
  • 250 гр сметаны
  • 1 большая луковица
  • Специи и соль по вкусу.

Как запечь карасей в сметане в духовке:

Рыбу очистить, хорошо промыть, сделать надрезы по бокам. Натереть тушки специями и солью внутри и снаружи. По желанию можно добавить сока лимона. Оставить в глубокой миске на 20-30 минут полежать.

Нарезать луковицу тонкими кружочками. Положить рыбу на противень с высокими бортами, сверху выложить колечки лука, часть можно спрятать в брюшки. Сверху смазать сметаной.

Отправить противень в разогретую духовку до 180-200 градусов на полчаса до готовности.

Если вместо духовки используется аэрогриль, то следует поставить решетку на средний уровень, а противень на него. Температура — 180 градусов, установить среднюю скорость вентилятора, поставить таймер на 30 минут.

Караси в духовке с майонезом

Караси являются недорогой и доступной рыбой, но самое главное из карасей можно приготовить вкусные блюда, например, запечь их с майонезом в духовке.

Готовится это блюдо совсем несложно и недолго, поэтому любая хозяйка с радостью приготовит запеченных карасей с майонезом. Сытный обед за доступную цену для всей семьи.

Запеченные в духовке караси в майонезе

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

Карасей нужно очистить сначала от чешуи. Затем вытащить внутренности и жабры. Хорошо промойте очищенную рыбу. Выложите карасей в дуршлаг или сито, чтобы с них стекла вода.

Очистите лук и нарежьте его кольцами. Уложите часть лука на дно смазанного противня. Карасей посолите и поперчите. Это необходимо сделать как снаружи так и внутри. Уложите подготовленных карасей на лук.

Сверху на рыбу также выложите кольца лука. Все залейте майонезом. После этого отправьте карасей в майонезе в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте карасей 25 минут.

По истечении времени духовку выключите, но карасей доставайте не сразу — дайте им еще минут пять постоять в духовке.

Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами и подайте на стол.

Запеченные караси в фольге с майонезом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси — 1,2 кг;
  • майонез – 200 гр.;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Очистите карасей от чешуи. Затем аккуратно разрежьте брюхо и выньте внутренности. Жабры также необходимо вынуть, чтобы рыба не была горькой. Хвост и плавники желательно обрезать.

Майонез выдавите в миску. Добавьте к майонезу соль и специи. Хорошо все перемешайте.

Полученным соусом намажьте очищенную рыбу. Это необходимо сделать внутри и снаружи. Можно рыбу сразу запечь либо отправить в холодильник на пару часов или даже всю ночь.

Выложите рыбу на фольгу так, чтобы ею можно было и сверху накрыть рыбу. Если майонез со специями остался, промажьте им карасей сверху. Можно достаточно обильно.

Накройте рыбу сверху фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте карасей около 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую рыбу аккуратно переложите на тарелку, чтобы она не развалилась, и горячей подайте на стол.

Запеченные караси с майонезом и овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 3-4 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – 4 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежих карасей хорошо очистите выпотрошите. Тщательно промойте очищенную рыбу. Сверху на карасях сделайте крестообразные надрезы.

Посолите каждого карася и посыпьте специями. Помидоры нарежьте кружочками или кусочками. Уложите внутрь каждой рыбинки пару кусочков помидоров, а также по веточке укропа.

Противень застелите фольгой и выложите на него карасей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук в сделанные надрезы.

После этого каждого карася смажьте майонезом. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Отправьте карасей в разогретую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30, пока она не приобретет золотистую корочку.

Готовых карасей аккуратно переложите на тарелку. Украсьте запеченную рыбу дольками лимона, а также свежими овощами и зеленью и подайте на стол.

potionsquirrel.ru

Советы по приготовлению блюда

  • Некоторые кулинары рекомендуют немного помариновать выпотрошенного карася перед термической обработкой: так вы избавите рыбу от возможного запаха тины и придадите ей совершенно неповторимый аромат. Маринад составляется из мелко нашинкованной луковицы, нескольких щепоток поваренной соли и щепотки черного молотого перца. Обваляйте в этой смеси подготовленные тушки и продержите в холодильнике примерно час или два.
  • Не стоит начинать жарить карася на сильно разогретой сковородке, поскольку так рыба не успеет хорошо прожариться внутри. Лучше всего начинать обжаривание сразу после того, как масло полностью растаяло.
  • При разделке рыбы вы можете заметить черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность ребер тушки. Ее необходимо убрать при помощи бумажных полотенец, так как она может стать причиной горьковатого привкуса готового блюда.

Ингредиенты для приготовления карасей, жаренных в сметане

  1. Караси (свежие средней величины) 1 килограмм
  2. Масло растительное 0.5 стакана
  3. Лук 2 крупных головки
  4. Яйца 3 штуки
  5. Сметана 2 стакана
  6. Сухари панировочные по вкусу
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Укроп по вкусу
  9. Соль по вкусу

1 выбираем и разделываем карасей.

Да, именно выбираем. Можно, конечно, взять одну килограммовую насквозь промороженную рыбину. Но ни вкуса в ней не будет, ни нежности. Караси должны быть некрупными, охлажденными. В идеале – недавно пойманными на ближайшем озере или в пруду. Правда, имейте в виду, карась – рыба весьма живучая. Не исключен вариант что вы, взявшись за нож, обнаружите, что через час после его извлечения из водоема он еще будет махать хвостом. Так что, лучше свежий улов все-таки выдержать в холодильнике пару-тройку часов.

Можно чистить? Соскребаем ножом с карасей чешую, потрошим их и обязательно удаляем жабры. Можно, конечно, голову целиком отрезать. Но это уж на ваше усмотрение. Есть люди, которые особенно любят именно жаренные рыбьи головы. Так же и с хвостиками. Можете отрезать, можете оставить. Как больше нравится. А теперь их нужно помыть, насухо вытереть и слегка посолить.

2 готовим яично-луковую смесь.

Репчатый лук надо прежде всего почистить, мелко, очень мелко нарезать и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Только ради бога не оливкового. На обычном растительном, можно даже нерафинированном, с запахом. Ведь именно такое было шире всего распространено на Руси. Сейчас лук пусть остынет, а мы тщательно взобьем миксером сырые яйца и соединим их с остывшим поджаренным луком и маслом, на котором он жарился. В горячий лук выливать взбитые яйца не стоит, могут свернуться.

3 жарим карасей.

Каждого из них обмакнем в яично-луковую смесь, затем в панировочные сухари и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.

4 заливаем сметаной.

Обжаренных карасей выкладываем на сковороду, заливаем не очень жирной сметаной и отправляем на плиту. Сейчас сметану нужно два раза довести до кипения, но не кипятить. Вскипело раз – сбавьте огонь. Чуть остыло – включите еще и опять пусть закипит.

Советы к рецепту

– — Хотя карась – рыба очень вкусная, костей в ней много. Будьте осторожны.

– — Перед обжаркой у карася можно сделать продольный разрез вдоль спинки. Лучше прожарится.

– — Караси бывают золотые и серебряные. Для этого блюда годятся оба вида.

С овощами

Чтобы рыба получилась сразу с оригинальным полезным гарниром, можно запекать ее с разнообразным овощным ассорти. Например, сочетать кабачок, картофель, помидоры и лук. Состав овощей можно менять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежих карасей – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметану – 1 ст.;
  • воду (фильтрованную) – ½ ст.;
  • муку и масло – по 1 ст. л.;
  • петрушку – 30-35 г;
  • лимон, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Так как на запекание картофеля потребуется больше времени, чем для рыбы, то овощные клубни стоит заранее отварить до полуготовности. Можно сделать это прямо в кожуре.
  2. Далее останется почистить картофель и порезать его произвольными крупными кусочками. Во время запекания овощные ломтики до конца размягчатся, а, кроме того, пропитаются соусом.
  3. Тушки карасей нужно очистить от шелухи, после чего – удалить из них внутренности. Обязательно промыть рыбу и срезать жабры. Если тушки целиком помещаются в форму, на них можно оставить головы и хвосты.
  4. Далее муку необходимо смешать с солью и получившейся массой присыпать карасей со всех сторон. С получившейся панировкой они будут обжариваться на сковороде или гриле при высоком нагреве. Рыба должна покрыться корочкой. Достаточно по 1-1,5 мин с каждой стороны тушки.
  5. Для соуса сметану понадобится смещать с водой, всыпать соль, перец и мелкорубленую петрушку.
  6. На следующем шаге форма для запекания промазывается любым растительным маслом. На дно емкости укладываются рыбные тушки. Вокруг них требуется распределить полуготовый картофель и остальные овощи. Это полукольца очищенного лука, дольки томатов, кубики кабачка без кожицы. Прежде чем добавить к овощам чеснок, его понадобится избавить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
  7. Далее содержимое емкости заливается сметанным соусом из 4 шага.
  8. Посуду со всеми ингредиентами нужно переставить в духовку, заранее разогретую до 190-200°. Запекаться блюдо будет 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы угощение получилось еще вкуснее, можно сбрызнуть его соком лимона. На каждую тарелку выкладывается по рыбной тушке, а также по порции запеченных овощей. Дополнить блюдо можно разными соусами и пшеничным/ржаным хлебом.

Как приготовить карася в сметане с луком

Наиболее популярный способ приготовить классное блюдо. Советую обязательно вымочить тушки. Для приготовления можно брать целые рыбешки или порезанные кусочками, если карась попался большой.

Возьмите:

  • Караси – 1-1,5 кг.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сметана, жирная – 0,5 литра.
  • Лук – 3 головки.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Свежая зелень, растительное масло.

Как пожарить:

  1. Насыпьте на тарелку муку, смешайте с солью и перцем.
  2. Почистите рыбу, обваляйте в мучной панировке. Быстро пожарьте на сковородке до красивой поджаристой корочки.
  3. Нашинкуйте головки лука полукольцами. Обжарьте отдельно от рыбы до легкой румяности. Добавьте к карасям.
  4. Разведите сметану небольшим количеством воды, залейте соус на сковородку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня.
  5. Тушите на малом огне до готовности рыбы. Соус должен немного выкипеть и загустеть. Моя мама томила карасей при тихом кипении как можно дольше, тогда рыбка получалась практически без костей, они разваривались.

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Ингредиенты:

• килограмм рыбы;

• один стакан сметаны;

• твёрдый сыр;

• половина килограмма лука репчатого белого;

• сухари панировочные;

• одно яйцо;

• 200 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Разрежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, а лук нашинкуйте.

2. На дно каждого горшочка положите по маленькому кусочку натурального сливочного масла и по одной столовой ложке сметаны.

3. Каждый рыбный кусочек натрите смесью из перца чёрного молотого с солью, и выложите в каждый горшочек по нескольку кусочков, а сверху уложите полукольца лука.

4. Сыр натрите крупной тёркой, а остатки сливочного масла растопите в микроволновке либо в кастрюльке на плите и охладите.

5. Смешайте растопленное сливочное масло, сметану, панировочные сухари, тёртый сыр и залейте получившейся смесью содержимое горшочков.

6. Добавьте в каждый горшочек по паре ложек горячей кипячёной воды и накрыв крышками, поставьте в духовку.

7. Готовить примерно полчаса.

Приготовление карася в сметане:

1 Разделываем карася. .


Размораживаем тушку карася, если Вы купили свежезамороженого. Перед приготовлением, карася нужно хорошенько промыть проточной водой, затем положить на разделочную доску и, вооружившись ножом, сделать разрез снизу тушки и выпотрошить ее. А также удалить жабры и очистить рыбу от чешуи. Давайте ещё раз промоем тушку карася, чтобы смыть оставшуюся внутреннюю жидкость. Его нужно обсушить бумажными салфетками, и теперь он готов к дальнейшему приготовлению.

3 .

Промытого и обсушенного карася солим по вкусу и обваливаем в панировке — сухарях или муке. На сковороду выливаем немного растительного масла и разогреваем её, а затем перекладываем на неё рыбу. Обжаривать нужно с обеих сторон до румяной корочки. Она должна быть хорошо прожарена, можно даже чуть пережарить, но это касается только карася.
На обжаривание у Вас уйдёт 15-20 минут, не забывайте переворачивать его и не дайте подгореть.

3 Запекаем карася в сметане. .


Включаем духовку и даём ей время разогреться до 180 градусов. А пока смажем противень или форму для выпекания сливочным маслом, выложим на него обжаренных карасей, а сверху колечки репчатого лука, который предварительно почистим и тонко нарежем. Добавляем по вкусу соли и специй, поливаем рыбу и лук сметаной. Зелень промываем, мелко режем и посыпаем сверху наше блюдо. Запекаем карася в разогретой духовке 30-40 минут.

4 Подаём карася, запечённого в сметане.


Когда карась в сметане будет готов, Вашу кухню наполнит невероятно вкусный аромат, который созовёт домочадцев к столу. А Вам остаётся только достать противень с рыбой из духовке и подать на стол. Самым удачным гарниром к карасю, запечённому в сметане, является простой вариант, не оспаривающий вкуса основного блюда — молодой отварной картофель, или просто салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Кладите рыбу для обжаривания только на горячую сковородку, иначе рыба прилипнет.

– — Вместе с карасём можно запечь и гарнир — картофель и, например, помидоры.

– — Перед выпеканием рыбу можно не обжаривать, тогда её мясо получится более лёгким, практически как отварное.

– — Антон Павлович Чехов считал, что самая лучшая рыба — жареный карась в сметане, которого перед приготовлением (живого) сутки маринуют в молоке, чтобы отбить запах тины. Попробуйте последовать рекомендации великого классика!

– — Лучше всего для приготовления подойдёт свежая рыба, желательно живая, с ярко-красными жабрами.

– — Не увлекайтесь добавлением в блюдо специй, чтобы не перебить нежный вкус карася и сметаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector