12 способов вкусно приготовить куриную печень в сметане

Содержание:

С луком в сметанном соусе

Простая проверенная рецептура не подводит. Все продукты хорошо размягчаются, пропитываются сметаной.

Состав:

  • лук (не очень крупный) – 1 шт.;
  • морковь (некрупный корнеплод) – 1 шт.;
  • печень курицы – 350 г;
  • сметана – 75 г;
  • перец, лавровый лист (обязательные специи);
  • другие пряности на выбор;
  • масло для жарки (любое растительное);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Морковку трут, используя среднюю терку.
  2. Измельчают лук.
  3. Готовят их в масле на разогретой сковороде. Овощи должны прогреться, частично приготовиться, стать слегка золотистыми.
  4. Вводят такие ингредиенты: печень (промытую, без остатков жира, кусочков желчи), сметану, пряности, соль.
  5. Тушат на слабом жару, прикрыв крышкой, около 15 мин.
  6. Дают готовой печени немного постоять, дойти (уже не на огне).

Соусом сдабривают гарнир, обильно поливают им куски печенки.

Говяжья печень со сметаной, луком и грибами в мультиварке

Печень со сметаной и луком на сковороде получается менее ароматной и питательной, чем при готовке в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

При тушении субпродукта в устройстве следует приобрести:

  • охлажденная говяжья печень (советуется выбирать от молодой особи) – 1 кг;
  • свежие грибы (желательно использовать маслят или шампиньоны) – 400 г;
  • крупного размера луковица – 1 шт.;
  • качественная сметана с долей жира от 20% — 250 г;
  • фильтрованная вода – 50-70 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • кефир нежирный – 1,5 л;
  • перец дробленый черный – 1 г;
  • растительное не ароматное масло – 50 мл.

Солить блюдо нужно по вкусовым предпочтениям. Также можно увеличить или уменьшить количество перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения субпродукта следующий:

  1. Покупную печень следует подготовить по стандарту (убрать пленку и сосуды, а также нарезать ее на кусочки).
  2. Положить субпродукт в блюдо и залить его кефиром ориентировочно на 3 часа. Если известно, что приобретен продукт от молодой особи, то данный пункт можно исключить.
  3. Промыть подготовленный субпродукт и просушить его от влаги.
  4. Грибы необходимо почистить от сора и нарезать их на кусочки средней величины. Промыть нарезку и оставить в дуршлаге для удаления влаги.
  5. Луковицу требуется очистить и нарезать кубиками.
  6. Включить механизм в режим жарки и прогреть в чаше масло (25 мл).
  7. Обжарить в масле лук до приобретения золотистого оттенка.
  8. Далее к луку следует выложить грибную нарезку, и обжаривать составляющие пока грибной сок полностью не выпарится.
  9. Приготовленную зажарку нужно переложить в блюдо, а в чаше снова нагреть масло.
  10. Поместить в масло нарезку из субпродукта, и обжаривать ее до зарумянивания.
  11. После этого следует выключить прибор, добавить к печени луково-грибную зажарку, дробленый перец и соль. Перемешать компоненты.
  12. Смешать в миске фильтрованную воду со сметаной и перелить полученную смесь в чашу к остальным ингредиентам. Снова перемешать составляющие.
  13. Включить прибор в режим тушения и установить время на 1 час. Процесс должен осуществляться в закрытом устройстве.
  14. По завершении процесса тушения, в содержимое нужно аккуратно ввести муку. Включить аппарат в режим выпечка и при регулярном перемешивании дать содержимому покипеть около 2 мин.

Употреблять блюдо советуется с пюре из картофеля или с отварным рисом/гречкой.

Рецепт по-домашнему

При правильном приготовлении мякоть куриной печенки отменно сочетается с воздушным картофельным пюре и сметанным соусом.

Нужно:

  • 500 г свежей печени цыпленка или курицы;
  • 2 шт. головок лука;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла для поджарки;
  • по своему вкусу соли со свежемолотым перцем.

Пошаговый рецепт:

  1. С печени срезать кровяные прожилки, промыть, подсушить и нарезать ливер небольшими ломтиками.
  2. Лук измельчить тонкими перьями и поджарить до золотистости.
  3. Обвалять печенку в пшеничной муке и поджарить 5 мин, перемешивая ломтики.
  4. Пересыпать в сковороду лук со сметаной, прикрыть заготовку крышкой и оставить тушиться на малом огне 20-25 мин.
  5. В конце готовки подсолить и сдобрить по вкусу перцем.

Презентовать блюдо лучше с нарезанным перьевым луком и овощным салатом.

По теме:

Невероятно вкусная капуста квашеная с клюквой — рецепт…

Окт 3, 2020

Настойка из винограда Изабелла на водке — два рецепта

Окт 3, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 282

Приготовление

Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока. Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки

Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая

Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.

Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.

Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.

Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.

Далее присыпьте обжаренную печень с луком небольшим количеством муки и сразу же перемешайте. Мука  в данном рецепте выступит в роли загустителя для сметанного соуса.

Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.

На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.

Введите сметану и вновь быстро перемешайте.

После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».

Тушеная куриная печень в сметане – готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!

Советы

  • Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также можно в процессе приготовления добавить нашинкованную морковь к луку. Очень гармоничным будет сочетание куриной печени и шампиньонов. Нарезанные тонкими слайсами грибы добавляйте на этапе жарки печени и жарьте эти продукты вместе. Потом добавьте сметану.
  • Помимо сметаны, печень можно протушить в сливках. Куриная печень очень нежная и сама по себе вкусная, ее не нужно долго жарить и готовить. Замачивать в молоке также нет особой необходимости. Специи особо тоже не нужны. Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что вкусное блюдо может получиться только с охлажденной свежей печени. Размороженная печень частично теряет свою структуру и вкус, ее тоже можно приготовить по приведенному рецепту. Но если у вас есть выбор используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или они распадаются, то отрежьте их и выбросите. Куриная печень это дешевый продукт, но выбирайте ее правильно.

Куриная печень в сметане и сырном соусе

Ингредиенты:

• 540 г свежей куриной печени;

• перец;

• 140 г лука;

• 270 г плавленого сыра;

• соль;

две ложки сметаны;

• масло для жарки;

• 90 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите от шелухи и сразу же сполосните. Положите овощ на разделочную доску и порубите его на кубики диаметром один сантиметр.

2. Печень ополосните под теплой проточной водой, положите на доску и удалите с нее жилки, пленку и соединительную ткань.

3. Подогрейте воду в кастрюле до горячего состояния.

4. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на средний огонь. Как только масло слегка разогреется, опустите в нее лук. Жарьте лук до прозрачности, время от времени помешивая его лопаточкой.

5. Следом добавьте печень куриную и жарьте, переворачивая, 5 минут. По истечении времени опустите в сковороду сметану, добавьте соль, плавленый сыр и перец. Если сыр прямоугольный, то изначально его следует протереть через терку.

6. Все перемешайте и оставьте тушиться на 6 минут.

7. После чего влейте в сковороду горячую воду и тушите еще 10 минут.

8. Готовому блюду дайте 5 минут настояться под крышкой.

9. В качестве гарнира можете добавить к печени картофель фри.

↑ Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной

Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств. Богатые вельможи могли лакомиться ими только по великим праздникам, когда столы ломились от изобилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров. Мы узнали секрет одного из таких рецептов и с удовольствием поделимся с вами как быстро и легко приготовить  куриную печень, жаренную с луком и яйцом, тушеную в сметане. Ваши родные и близкие удивятся и порадуются его нежным вкусом и  аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г;
  • Яйцо куриное (столовое)— 1 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное для обжарки — 50 г;
  • Специи: карри, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Использовать печень можно свежую, охлажденную или замороженную, ее вкусовые качества от этого не меняются. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе, не следует применять для этого микроволновую печь.

Подготовленную печень нужно промыть водой в дуршлаге, воду слить полностью, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.

Высыпать в миску всю муку и специи. В нашем рецепте применяется индийская приправа «Нежный карри». Это порошок яркого желтого цвета с немного пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду некоторую пикантность и замечательный аромат.

Все ингредиенты хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы кусочки печени полностью покрывались смесью. Оставить на несколько минут.

Тем временем, на сковороде обжарить в растительном масле (использовать половину нормы, предусмотренной рецептурой) мелко нарезанный репчатый лук. Обжарку проводить не более 5 минут, лук должен быть только слегка подрумянившимся.

Пропитавшуюся специями и обвалянную в муке и яйце печень, выкладываем на другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределяем кусочки в один слой. Поджариваем на небольшом огне 5 – 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и проводим обжарку такое же время. Обе стороны должны покрыться румяной корочкой.

Добавляем обжаренный лук.

Сюда же выкладываем сметану. Все составляющие смешиваем, накрываем плотно крышкой, и на небольшом огне томим около 20 минут. Если соус получился слушком густой, следует разбавить его, добавив пару ложек кипяченой воды.

Готово. Мягкую, нежную, и очень вкусную печень можно подавать как холодную или теплую закуску, так и с овощами, пастой, картофельным пюре или рисом.

Как приготовить куриную печень в сметане с луком?

Вкусно, быстро и нехлопотно приготовить куриную печень в сметане с луком удастся после ознакомления с базовыми моментами рецептов и секретами улучшения вкусовых показателей.

  1. Перед применением куриную печень необходимо тщательно помыть, избавить от сосудов, пленок и прожилок, разрезать на части.
  2. Подготовленную нарезку следует хорошо обсушить бумажными полотенцами, что предотвратит «постреливание» продукта в масле при предварительном обжаривании.
  3. Прежде чем добавлять сметану, обжарить необходимо не только печень, но и нарезанный лук.
  4. Чтобы подлива получилась густой и насыщенной, печеночную нарезку первоначально панируют в муке, а только после этого перекладывают в масло.
  5. Печень курицы со сметаной отлично гармонирует с любыми овощами, грибами, получается еще более сливочной с добавлением сыра, более пикантной с чесноком, а острой с добавленным чили.

Жареная куриная печень с луком в сметане

Минимальных трудозатрат требует от кулинара приготовленная куриная печень с луком на сковороде со сметаной. Последняя добавляется уже по готовности жареного субпродукта, придавая ему приятный нежный сливочный вкус и превращая в отличную сытную добавку к любому гарниру, особенно картофельному.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле растительном обжаривают лук.
  2. Добавляют подготовленную нарезанную печень, обжаривают вместе с луком до готовности.
  3. Добавляют приправы, сметану, перемешивают, накрывают емкость крышкой.
  4. Спустя 5 мин. куриная печень в сметане с луком будет готова к подаче, останется приправить ее зеленью.

https://youtube.com/watch?v=HcJx51hgfAs%250D

Тушеная куриная печень в сметане с луком

Вкусная и сочная тушеная куриная печень с луком в мультиварке или на плите получается, если ее приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. Лук здесь добавляется вместе со сметаной и благодаря этому хорошо чувствуется в готовом блюде. Можно подлить еще немного воды или бульона, увеличив порцию подливы.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 5-7 ст. ложек;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Печень подготавливают, нарезают, обжаривают немного в масле.
  2. Добавляют сметану, нарезанный лук, приправы и по надобности немного воды.
  3. Спустя 5-7 мин. куриная печень, тушеная в сметане с луком будет готова.
  4. Можно оставить блюдо под крышкой и дать ему немного настояться перед подачей.

https://youtube.com/watch?v=7Got4XtmlSk%250D

Куриная печень в сметане с луком в мультиварке

Для тех, кто еще не знает, как приготовить куриную печень в мультиварке, советы по выбору правильных режимов и их длительности. Морковь можно не добавлять, сократив при этом время «Тушения» до 40 мин. Чтобы подлива получилась густой, можно добавить в чашу мультиварки вместе со сметаной 1-2 ст. ложки муки.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают масло, включают режим «Жарка».
  2. Обжаривают добавленный лук с морковью 5 мин.
  3. Закладывают нарезанную печень, жарят еще 5-10 мин.
  4. Добавляют сметану, воду, приправы.
  5. Закрывают крышку устройства и переключают прибор на «Тушение», установив таймер на час.

https://youtube.com/watch?v=G5_1wxYdIm0%250D

Куриная печень в сметане с луком в духовке

Разобравшись с нюансами, как приготовить куриную печень в духовке, каждому кулинару-новичку удастся исполнить на практике простой, но безумно вкусный рецепт, обеспечив семейную трапезу изумительным блюдом на ужин или обед. По желанию поверхность можно посыпать натертым сыром и получить в итоге аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мука и сухари – по 2 ст. ложки;
  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На растительном масле поочередно обжаривают нарезанный лук и запанированную в муке печень.
  2. Укладывают субпродукт и лук слоями в форму.
  3. Сметану смешивают с приправами, зеленью, выливают сверху в форму.
  4. Посыпают блюдо сухарями и отправляют в прогретую до 220°С духовку на 20 мин.

Рецепт как в детском саду

Приготовление печеночной подливы как в детском саду занимает 50 мин. Особенностью такого лакомства является то, что продукты в процессе не обжариваются. Так что блюдо получается низкокалорийным и полезным для здоровья.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобится такой набор продуктов:

  • печень – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 300 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печеночную подливу как в детском саду, нужно придерживаться такой инструкции:

Печень следует тщательно промыть, обрезав прожилки и жир, и нарезать длинными брусками.
В глубокую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, необходимо высыпать кусочки печени и залить их половиной порции воды. Добавив соль, специи, сливочное масло, требуется протушить массу на среднем пламени 15 мин

важно периодически помешивать ингредиенты, иначе они пригорят.
Очищенные и промытые овощи следует нашинковать кубиками и высыпать в чистый сотейник. Добавив 50 мл бульона с тушеной печени, нужно готовить массу на среднем пламени приблизительно 10 мин.
В отдельной посуде требуется подсушить муку на среднем огне

Затем в нее нужно вылить оставшуюся горячую воду и быстро размешать, чтобы не возникло комочков. Добавив сметану, соль и специи следует протомить соус на слабом огне приблизительно 3-5 мин. после закипания.

В сковороду с печенью необходимо высыпать овощи и залить ингредиенты горячим соусом. Накрыв крышкой, требуется тушить блюдо еще 7-10 мин. на среднем огне.

Готовую подливу еще горячей необходимо переложить на тарелку, и подать к любому гарниру. При желании можно присыпать блюдо рубленой зеленью.

С грибами

Блюдо с прекрасным вкусовым сочетанием. Куриная печень с грибами в сметане получается восхитительно ароматной, сочной, сытной. По вкусу, да и на фото, это лакомство немного похоже на жюльен, потому что по рецепту туда добавляется тертый твердый сыр. Чтобы продукты получились нежнее по текстуре, их рекомендуется обжаривать на сливочном, а не на растительном масле.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр твердый – 70-80 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • луковицы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Жарьте измельченный лучок в сливочном масле. Когда он станет прозрачным, добавьте грибы, порезанные пластинками.
  2. Субпродукт помойте, очистите от пленок, жилок. Порежьте и добавьте на сковородку. Тушите минут 20 под крышкой.
  3. В емкости перемешайте сметанку, муку, добавьте в сковороду. Посолите, приправьте.
  4. Спустя 10 минут добавьте тертый сыр. Накройте крышкой, чтобы подливка не выкипела. Выключите через пять минут.

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Время приготовления: 25-30 минут.Количество порций: 1 большая сковорода.Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Ингредиенты

Куриная печень 500-600 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Сметана 300-350 мл
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Шампиньоны 400-450 г

Приступаем к готовке

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.

Обжариваем ингредиенты

  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
  4. Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.

Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриная печень с грибами в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3M)

С добавлением грибов

Куриная печень сама по себе является очень вкусным продуктом. А если дополнить ее грибами и сметаной, то блюдо получится особенно нежным, сытным и ароматным. Также будет использоваться: 470 г грибов, 3-5 чесночных зубков, соль, 1 ст. жирной густой сметаны, 2 репчатых луковицы, 620 г куриной печени, щепотка молотого перца. Как вкусно приготовить куриную печень с грибами, подробно рассказано далее.

  1. Свежая печенка промывается ледяной водой и слегка обсушивается. Если присутствуют пленочки или жилки, их нужно убрать острым ножом. Печень нарезается кусочками.
  2. На большую сковородку наливается любое масло. Когда продукт хорошо разогреется, на нем обжариваются мясные ломтики. Не нужно доводить их до готовности, достаточно дождаться легкой корочки.
  3. Печень перекладывается в отдельное блюдо, а на оставшемся масле тушится нарезанный крупными полукольцами лук. Когда он размягчится и станет прозрачным, к овощу можно добавлять грибы. Удобнее использовать свежие шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами.
  4. Если берутся другие грибочки, например, лисички, их необходимо предварительно отварить.
  5. Когда шампиньоны слегка обжарятся, высыпать измельченный любым способом чеснок.
  6. Осталось дождаться, пока из сковороды выпариться жидкость от грибов, и можно добавлять в нее куриную печень.
  7. Ингредиенты заправляются сметаной, солятся и перчатся.
  8. На слабом огне томятся еще 10-12 минут.

Watch this video on YouTube

Если нужно увеличить количество соуса, стоит разбавить сметану бульоном или питьевой водой.

Куриная печень с луком тушеная в сметане

Готовить буду из 500 граммов субпродукта. Стараюсь тушить его на один прием пищи. Для нашей семьи такого количества хватает на троих едоков. На гарнир варю либо рис, либо картофельное пюре. Сметанная подливка с ними сочетается лучше, чем с макаронами. Хотя «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому и их варить не запрещается.

Времени на готовку уходит минут 30. Но это при условии, что будете делать два действия параллельно. К примеру, пока жарится лук, очистить от пленок и жира субпродукт. Хотя, если опыт в готовке не велик, то лучше делать действия поэтапно.

Компоненты:

  • куриная печень – 500 гр
  • лук – 250-280 гр
  • сметана – 300 гр
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Печень для готовки лучше брать свежемороженную или замороженную самостоятельно. При покупке оцените ее качество и цвет. Свежий продукт имеет блестящую ровную поверхность коричневато-бордового цвета без навязчивого запаха.

Если будете ее размораживать, то делайте это в холодильнике. Чтобы не допускать сильного перепада температур. Продукт нежный и восприимчив к негативным факторам. Поэтому медленная разморозка сохранит его волокна и оставит кусочки в первозданном виде.

2. Промыть кусочки в прохладной воде и дать ей стечь. Затем обсушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то во время обжарки вода, попадая в масло, даст много горячих и опасных брызг. Ими не только не хочется обжечься, но еще и мыть после этого плиту от жира придется.

3. Срезать жир и пленки. Если кусочки крупные, то разрезать их на две половинки. Но помните одно правило, чем куски целостнее, тем больше сока сохранят во время обжарки и тушения. А значит получатся более сочными и мягкими. Поэтому режу их в месте скрепления пленок. Там, где срезаю жир.

4. Лук порезать полукольцами толщиной в 2-3 мм. Чем больше будет в блюде лука, тем сочнее оно получится. Печень любит его присутствие, поэтому берите его по-максимуму.

5. Сразу же отмерьте нужное количество сметаны. Ее жирность и степень густоты роли не играют. Беру ту, что есть в холодильнике.

Лучше подготовить сразу нужные компоненты, чтобы потом не отвлекаться. Действия у плиты будут быстрыми по времени и требующими наблюдения и присутствия.

Тушеная куриная печень с морковью, луком и сметаной – пошаговый рецепт

Готовить этот продукт можно с различными овощами, но самыми сочетаемыми являются лук и морковь. Именно с этими продуктами будет готовиться наше блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 ст. л просеянной муки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 2 шт. морковь;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны;
  • 20 гр. подсолнечного масла;
  • По вкусу черный перец молотый;
  • По вкусу соль;
  • По вкусу сушеный укроп.

Процесс приготовления:

  1. Головку лука следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Предварительно полукольца можно замариновать в уксусе, после чего использовать. Маринованный лук придаст блюду особый вкус.
  1. Морковь также нужно помыть и почистить, и натереть на средней терке.
  1. На средний огонь нужно поставить сковороду, влить в нее подсолнечное и сливочное масло. Как только сковорода разогреется, в нее следует положить лук и морковь, перемешать и оставить под крышкой на 8-9 минут.
  1. Субпродукт обязательно промывается и нарезается на кусочки. Желчные протоки необходимо убирать, они предадут блюду горечь. В данном рецепте можно брать свежий продукт или замороженный. Если используется замороженный, то размораживать нужно в  холодильнике.
  1. Промытый и нарезанный продукт следует добавить к овощам и посолить. Тушить под закрытой крышкой, пока цвет печени не поменяется.
  1. Теперь в блюдо всыпается мука, и добавляются все специи и зелень. Ингредиенты перемешиваются, и тушатся под крышкой 5 минут.
  1. В конце в блюдо заливается вода и выкладывается сметана. Все перемешивается и накрывается крышкой, тушится пока подлива не начнет густеть. После загустения подливы, огонь тушится, и блюдо настаивается около 10-15 минут.

Теперь ее можно подавать к столу с любимым гарниром.

Рекомендации по приготовлению:

  • Перед тем, как готовить куриную печень с луком, залейте ее ненадолго молоком, чтобы ушла горечь. Другой способ – обдать ее кипятком.
  • Загущать сметанную подливу лучше всего просеянными мукой либо крахмалом.
  • Печень куриная, жареная с луком в сметане, подсаливается только в конце готовки. Иначе она потеряет сочность и плотность.
  • Перед тем, как пожарить куриную печень с луком, можете замариновать овощ в уксусе.
  • Не нарезайте субпродукт мелко. Кусочки пересохнут, получатся жесткими.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector