Мясо по-французски с картошкой в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Гратен из картошки
- Запеканка из картошки с курицей (по-французски)
- Картошка по-французски в духовке с мясом – 7 рецептов
- Картошка по-французски с фаршем
- С курицей и грибами
- Готовим с фаршем в мультиварке
- Готовим пошагово на сковороде
- Курица по-фрацузски с картошкой
- Картошка по-французски в классическом исполнении
- Картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)
- Картошка по-французски
- Картошка по-французски с фаршем
- Рецепт «Картофель по-французски “Любимый”»:
- Особенности приготовления
- Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
- Курица по-французски с грибами
Гратен из картошки
Гратен из картошки является базовым блюдом. Он неимоверно прост в приготовлении и при этом безумно вкусен. Он вряд ли подойдет тем, кто привык считать калории, так как диетическим его назвать нельзя.
Для того, чтобы блюдо «на выходе» можно было красиво подать, оно должно быть красиво нарезано, а следовательно горелые сливки и неправильная текстура, не позволят это сделать. Каждый ищет именно «свой» рецепт, который будет наиболее удачным. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно знать несколько секретов приготовления гратена.
Секрет 1. Использовать вместо сливок смесь из сливок и молока. Это обеспечит необходимую консистенцию.
Секрет 2. Температура приготовления не должна быть высокой, в противном случае молочно-сливочная смесь может подгореть.
Секрет 3. Эксперименты со специями. Пряности и специи внесут финальную ноту в общую композицию вкуса.
Секрет 4. В процессе приготовления форма с гратеном должна быть плотно прикрыта, это обезопасит блюдо от пересыхания.
Для приготовления идеального гратена потребуется:
- 500 гр. картошки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 мл. сливок (30% жирности);
- 200 мл. молока;
- 10 гр. сливочного масла;
- Соль и специи.
В классическом варианте еще следует упомянуть острый сыр (его натирают и присыпают гратен перед окончанием готовки). Но не обязательно использовать острый сыр, можно обойтись и обычным, тогда сливочный вкус блюда станет только ярче.
Способ приготовления:
1. Необходимо смешать молоко и сливки.
2. В полученную смесь добавить чеснок и специи.
3. Подготовить картошку (промыть и почистить).
4. Порезать его на тонкие пластинки (от толщины долек напрямую зависит плотность блюда).
5. Подготовить форму для выпекания (тщательно смазать маслом).
6. Равномерно выложить несколько слоев картошки.
7. Слегка подсолить и поперчить.
8. Залить сверху сливочным соусом.
9. Выложить слоями оставшуюся картошку.
10. Снова залить соусом.
11. Плотно накрыть форму фольгой.
12. Запекать гратен при температуре не больше 160 градусов в течении 40-50 минут.
Готовое блюдо должно немного настояться, а затем его можно подавать к столу.
Запеканка из картошки с курицей (по-французски)
Нам нужно:
Грудку моем, снимаем кожицу. С кости аккуратно срезаем мясо. Нарезаем его небольшими кусочками. Затем каждый отбиваем.
Посыпаем отбивные приправой для курицы. Втираем ее в каждый кусок и складываем их в отдельную емкость.
Зубчики чеснока очищаем, моем и мелко рубим. Чеснок добавляет неповторимый оттенок блюду, делает его ароматным и возбуждает аппетит.
В миску, в которой находится куриное филе, кладем чеснок и заливаем все кефиром. Жидкость должна закрывать все кусочки. Перемешиваем все содержимое. Ставим в холодильник на полчаса.
Картофель моем, срезаем кожуру. Нарезаем его кружочками. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Добавляем растительное масло и хорошенько перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем первым картофель. Разравниваем, чтобы он лежал равномерно во всем слое.
Репчатый лук очищаем от верхней шелухи и моем. Нарезаем его кольцами средней толщины. Разбираем его на колечки и кладем поверх картофеля.
Сверху на лук аккуратно кладем уже промариновавшееся куриное мясо, стараясь сохранить на кусочках кефирную смесь.
Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем тонкими ломтиками и покрываем ими мясные кусочки.
Теперь натрем сыр на средней терке. Высыпаем стружку в миску с оставшимся маринадом и смешиваем.
Затем эту массу распределяем по слою помидоров. Ставим в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут (и более) при температуре 180°С. Как картофель станет мягким, это означает, что блюдо готово.
Вынимаем форму из духовки. Кушанье получилось очень красивым и праздничным. И еще очень вкусным.
Такую вкуснотищу не только самим можно есть, но и перед гостями похвастаться. Уж удалось, так удалось. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу. Есть его лучше всего в горячем виде. Да не забудьте сверху посыпать зеленью. Так еще красивее и аппетитнее будет.
Картошка по-французски в духовке с мясом – 7 рецептов
Тот, кто однажды попробовал «Картофель по-французски» навсегда останется его фанатом по одной простой причине – это очень-очень вкусно!
Картофель с мясом, луком и майонезом под корочкой из запеченного сыра – сегодня довольно известное блюдо, которое готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях.
Удивительна история этого кулинарного чуда. Дело в том, что именно «Картофель по-французски» к самой Франции имеет достаточно косвенное отношение и во французской кухне его нет. Во всем мире это блюдо называют Veau Orloff (дословно «телятина Орлов»). Впервые оно было приготовлено для знаменитого русского графа Орлова, но в Париже. А его автором был действительно француз Урбен Дюбуа, повар графа Алексея, который использовал в приготовлении французский соус «бешамель».
Существуют разные варианты приготовления картофеля в духовке. И в рецептах по-французски тоже разные варианты, где может меняться состав ингредиентов, очередность приготовления, расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка, маринование) и формы нарезки.
Кстати, очень похожее блюдо «Картофель гратен дофинуа» очень любят готовить как раз во Франции.
«Дофинуа»– такое название этого овоща происходит от области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола. Картошку в сливках с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад, но не на королевских столах, а в каждом бистро на улочках рабочих кварталов.
Давайте вместе приготовим французские шедевры разными способами в домашних условиях. Все получается невероятно вкусно и очень просто!
Картошка по-французски с фаршем
Ингредиенты:
- фарш домашний (свинина-говядина) — 300 гр.;
- 1 яйцо;
- картошка — 3 шт.;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, свежемолотый перец;
- любимые специи;
- слив. масло.
Рецепт:
- В чашу выкладываем фарш, вбиваем 1 яйцо. Добавляем соль и перец, перемешиваем руками.
- Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Смазываем дно жаропрочной формы и укладываем картофель. Солим, перчим.
- Готовим заливку: смешиваем 4 столовые ложки майонеза с 3 ложками воды, специями и солью. Поливаем блюдо соусом.
- Лук чистим, режем полукольцами, выкладываем следующим слоем, затем — фарш.
- Помидоры моем, режем кружочками, кладем на фарш.
- Делаем майонезную сеточку и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева — 200 градусов, время запекания — 40 минут.
С курицей и грибами
Картофель, приготовленный с использованием куриного филе, получается сочнее и ароматнее с добавлением грибов.
В рецепт входят следующие составляющие:
Название используемых компонентов | Количество (шт.) | Весовой показатель (г) |
Клубни картофеля | 7-8 | 880 |
Красное мясо с окорочков курицы | 2 | 820 |
шампиньоны (свежие или замороженные) | — | 280 |
Лук-репка | 2 | 280 |
Пармезан | — | 140 |
Оливковый майонез | — | 120 |
Инструкция к приготовлению:
- Клубни промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками.
- «Репку» освободить от шелухи и нарезать кругляшками.
- Шампиньоны промыть, нашинковать пластинами.
- Филе с курицы промыть, порезать крупно. Положить в маринад из майонеза и куриных специй на 50 мин.
- Лук и грибы обжарить в масле 5 мин.
- «Пармезан» натереть на сырной терке.
- Выкладывание ингредиентов, поочередность:
- картофельный слой;
- филе курицы;
- луково-грибной слой;
- «пармезан»;
- залить остатками маринада.
Запекать в закрытом виде 40 мин при температурном режиме 185 градусов.
Готовим с фаршем в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке включает в себя все те же продукты, которые используются и при выпекании в духовке.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- любые приправы по вкусу;
- 0,4 кг фарша;
- два помидора;
- 600 грамм картофеля;
- 4 ложки майонеза;
- около 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Картофель с фаршем начнем делать с подготовки последнего. Фарш необходимо присыпать специями, также можно сразу смешать с луком или использовать его отдельно.
- Выложите на дно чаши картофель, измельченный на кружочки, а затем фарш и лук кольцами. Не забудьте слегка посолить, поперчить его и весь слой смазать майонезом.
- Теперь очередь помидор, которые нарезаются тоже в виде колец и промазываются майонезом. Завершает все – натертый на мелкой терке сыр.
- Готовить это блюдо необходимо 50 минут в режиме «Выпечка» и не доставать сразу, а дать постоять еще 10 минут.
Watch this video on YouTube
Готовим пошагово на сковороде
Каждому под силу приготовить ароматное блюдо на сковороде.
Ингредиенты:
- соль;
- свиной фарш – 570 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- картошка – 1100 г;
- зелень – 35 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец черный;
- сыр – 160 г;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Поместить на сковороду фарш. Залить масло. Прожарить. Потребуется четверть часа.
- Нарезать картофельные клубни. Поместить к фаршу. Укрыть крышкой. Томить четверть часа. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Нашинковать лук. Порубить чесночные зубчики. Поместить на сковороду. Тушить четверть часа.
- Нарезать кружками томаты. Выложить на картошку. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.
- Натереть сыр. Посыпать сырной стружкой томаты. Укрыть крышкой и подержать блюдо еще пять минут. Посыпать порубленной зеленью.
Курица по-фрацузски с картошкой
Еще во времена Екатерины II повара-французы готовили это блюдо в ее дворце. Отсюда и название. С тех пор блюдо претерпело значительные изменения. Например, соус бешамель, который раньше был обязателен, сейчас все чаще заменяется сливками, сметаной и даже майонезом. Часто в запеченное мясо не кладут грибы. Но в любом случае принцип остается неизменным: мясо поливается соусом и запекается в духовке. Не обязательно использовать для приготовления этого блюда именно говядину. Я предлагаю вам рецепт, где главную роль играет курица, так блюдо получается более легким.
Ингредиенты:
- Свежее куриное филе – 500 г
- Картошка – 8-10 шт.
- Большие помидоры – 2 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Твердый желтый сыр – 100г
- Майонез – не меньше 100г
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Процесс приготовления:
- Филе курицы хорошо ополаскиваем водой, промокаем полотенцем.
- Удаляем жилы, жир и пленки. Нарезаем мясо продольно пластинками толщиной до 1см. Натираем кусочки солью и перцем.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Картофель также нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в небольшую миску, где посыпаем солью и перцем и перемешиваем руками так, чтобы приправы равномерно распределились по картофелю. С солью лучше аккуратнее, так как нам предстоит еще поливать блюдо майонезом.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее слоями компоненты нашего блюда: кружочки картошки, затем филе курицы, рубленый лук, кружочки помидоров. Все это поливаем майонезом, распределяя его равномерно. Посыпаем блюдо натертым сыром и в этом момент включаем духовку. Необходимо, чтобы блюдо какое-то время «постояло» — пропиталось.
- Когда духовка разогреется до 180 градусов, накрываем форму алюминиевой фольгой, защепляем края для лучшего пропекания. Запекаем 30-40 минут. После этого снимаем фольгу (лучше для этого достать форму из духовки) и ставим еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
- Перед подачей лучше дать блюду немного остыть и схватиться – так легче будет нарезать блюдо по порциям.
Курица – это беспроигрышный вариант мяса. Она гарантированно получается мягкой. А соус майонез придает ей неповторимый вкус. Подавать блюдо можно как с салатом из свежих овощей, так и с соленьями и консервациями.
Картошка по-французски в классическом исполнении
Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.
Ингредиенты:
- свинина – 340 г;
- картофель – 740 г;
- сыр твердый – 210 г;
- лук – 2 репки;
- зелень – 35 г;
- соль морская (крупная);
- перец молотый;
- майонез – 190 мл.
Приготовление:
- Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
- Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
- Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
- Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
- Выложить тонкий слой картошки.
- Майонезом нарисовать сеточку.
- Разогреть духовку до 180 град.
- Запекать в течении 40 минут.
- Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
- Украсить зеленью.
Watch this video on YouTube
Картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)
Ингредиенты:
Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша — его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.
Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.
Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.
Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.
Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.
Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.
Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.
Далее слой фарша, смазанный соусом.
Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!
Картошка по-французски
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг картошки;
- 350 грамм свинины;
- 2 луковицы;
- 200 гр. твердого сыра;
- 250 гр. майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Промываем под проточной водой картошку. С помощью ножа или овощечистки очищаем от кожуры, еще раз промываем. Набираем в глубокую тарелку воду, кладем туда корнеплоды. 1 картофелину оставляем на разделочной доске, нарезаем кружочками средней толщины, убираем в воду. Проделываем манипуляции со всеми овощами.
- Свинину промываем, обтираем кухонным бумажным полотенцем. Режем на средние кусочки. Перекладываем в миску.
- Лук очищаем от шелухи, промываем. Споласкиваем нож под холодной водой и режем луковицы. Это нужно сделать, чтобы меньше слезились глаза. Форма нарезки любая: кубики, кольца или полукольца. Перекладываем в отдельную чашу. Трем сыр.
- Жаропрочную посуду смазываем растительным маслом. Можно воспользоваться специальной кухонною кистью, чтобы масло распределилось равномерно. На дно формы выкладываем свинину и лук, солим, перчим.
- Из тарелки с картошкой сливаем воду, обсушиваем кружочки бумажным полотенцем и выкладываем следующим слоем. Солим, перчим. Заливаем майонезом. Столовой ложкой распределяем майонез. Он должен лечь равномерным слоем.
- Духовой шкаф прогреваем до 190 градусов. Посыпаем изделие тертым сыром. Убираем посуду в печь. Запекается блюдо примерно 60 минут.
- Готовое изделие вынимаем, оставляем на 5-7 минут. Режем на порции и подаем к столу.
Картошка по-французски с фаршем
Заменив цельное мясо на фарш можно изменить время приготовления, ничуть не ухудшив блюдо. Разнообразная подача позволяет данному блюду быть актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном.
Итак, чтобы порадовать себя и гостей, потребуется:
- 500 гр. фарша;
- 1 головка репчатого лука (среднего размера);
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 200 гр. твердого сыра;
- Соус на свой вкус (майонез, сметана, «Бешамель»);
- Соль и специи.
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо очистить и мелко нарезать репчатый лук.
2. Далее его необходимо смешать с фаршем и добавить специи. Кстати, если добавить сухих трав, блюдо приобретет тонкий аромат и несколько пряный оттенок вкуса.
3. Готовую массу выложить на заранее подготовленный противень (выстланный бумагой и слегка обмазанный маслом) тонким слоем.
4. Далее выложить тонкий картофельный слой (картошку нарезать тоненькими кружочками).
5. Картофель посолить и смазать соусом.
6. Затем поместить противень в духовку при 200 градусов.
7. Сыр натереть на мелкой терке и присыпать блюдо после его 20 минутного пребывания в духовом шкафу. Это обеспечит тонкую и мягкую корочку. В итоге, суммарное время приготовления составит 30-35 минут.
Готовое блюдо подается порционно и по желанию присыпается рубленной зеленью.
Рецепт «Картофель по-французски “Любимый”»:
Для начала займемся мясом. Моем, нарезаем кубиками (примерно 2х3 см).
Солим по вкусу. Если любите, то добавляем специи или перец. Я ничего не добавляю, кроме соли, т. к. у меня это блюдо обожает 5-летний сын. Посолили, добавили томатную пасту (или томатный соус), перемешали и забыли на час или больше, как вам удобно на данный момент.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если честно, то не собиралась выкладывать этот рецепт. Запланировала это блюдо на День Рождения сыночка и решила найти его на сайте, чтобы приложить своё фото в виде фотоотчета. Но “один в один” или “точь в точь” не нашла. У всех чем-то, но отличается! Поэтому решила сделать пошаговые фото и поделиться с вами этим простым рецептом. В нашей семье он живет уже много лет, взяла его у мамы. Что называется, “и в пир, и в мир”! Ничего нового, но все же..
21 декабря 2020 года kuchuk #
11 декабря 2020 года alysska333 #
14 июля 2020 года LNataly # (автор рецепта)
26 апреля 2020 года Olya Kiselyova #
27 апреля 2020 года LNataly # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года Gerda84 #
17 февраля 2020 года LNataly # (автор рецепта)
27 января 2020 года sNezhnaja2 #
31 января 2020 года LNataly # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года облаковнебе #
28 декабря 2019 года LNataly # (автор рецепта)
21 августа 2019 года mazdochka716 #
26 августа 2019 года LNataly # (автор рецепта)
15 мая 2019 года LNataly # (автор рецепта)
16 марта 2019 года LNataly # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года svetik5552 #
26 февраля 2019 года LNataly # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года vadim kulev 2001 #
23 февраля 2019 года LNataly # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года olgatash1416 #
19 февраля 2019 года LNataly # (автор рецепта)
4 января 2019 года caramel77 #
4 января 2019 года LNataly # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
21 января 2019 года caramel77 #
30 ноября 2018 года skyf 77 #
1 декабря 2018 года LNataly # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года LNataly # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
9 ноября 2018 года Раюн #
9 ноября 2018 года LNataly # (автор рецепта)
24 октября 2018 года mari a s 14 #
25 октября 2018 года LNataly # (автор рецепта)
16 октября 2018 года zafoto123 #
16 октября 2018 года LNataly # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Особенности приготовления
Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным
- На мясо по-французски, особенно если оно готовится с картошкой, желательно брать не слишком постные куски мяса. Идеально подходит свиная шейка. Однако можно использовать любую свиную или говяжью мякоть, а также куриное филе.
- Чтобы мясо получилось нежным и мягким, нарезают его порционными кусками поперек волокон. Исключением является лишь куриное мясо, которое можно нарезать в любом направлении, – оно все равно получится достаточно мягким, чтобы его можно было легко прожевать.
- Перед запеканием в духовке мясо необходимо тщательно отбить. Чтобы брызги в это время не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в пакет и отбивать через полиэтилен.
- Картофель запекается достаточно долго. Если порезать его крупными кусками, то на его приготовление потребуется больше времени, чем на приготовление самого мяса, в итоге отбивные окажутся пересушенными. Чтобы такого не произошло, картошку следует нарезать очень тонкими ломтиками. При этом предпочтение следует отдавать молодому картофелю.
- Если картофель класть не на мясо, а под него, то он пропитается жиром и ароматом мяса, станет вкуснее. При этом шансы, что блюдо не пригорит, повысятся.
- Если сыр натереть сверху блюда и запечь его, сверху образуется аппетитная корочка, но есть с ней мясо не так удобно. Чтобы корочка была нежной и мягкой, сверху сыр необходимо покрыть тонким слоем соуса; можно даже не смазывать его, а нанести сверху сеточку из майонеза.
- Мясо по-французски – очень калорийное блюдо. Если хочется снизить его калорийность, придется отказаться от использования майонеза. Мясо и в этом случае останется сочным, если запечь его в фольге.
Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.
Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.
С курицей
Продукты:
- Филе курицы – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Что делаем:
- Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
- Лук также шинкуем кольцами.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
- Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
- Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
- После выкладываем второй слой картошки.
- В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Со свининой
Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью
Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Свинина – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Майонез – 150 г;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
- Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
- Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
- Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
- Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
- Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.
От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.
С говядиной
Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло растительное – 10 г;
- Майонез – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, пряности – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
- Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
- Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
- Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
- Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
- После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
- Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
- В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.
Курица по-французски с грибами
Нежное куриное филе отлично сочетается с насыщенным грибным вкусом. Ими вполне можно заменить мясо и помидоры, когда классический французский рецепт мяса надоест. Подойдет для стола на свадьбу, день рождения или другой торжественный повод.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- 1 красная или белая луковица;
- 100 г нежирного майонеза.
- Специи, соль, перец по вкусу.
- 100 мл соевого соуса;
- 150 г тертого сыра твердых сортов;
- 3 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. меда.
Промыть филе, очистить от пленки, лишнего жира. Просушить бумажными полотенцами. На деревянной доске нарубить курицу на крупные кубики.
Приготовить маринад. Смешать перец, соль, специи, соевый соус. Замариновать кусочки филе и оставить на 1 час.
Для грибов сделать другой маринад. Влить в миску горчицу, мед и смесь специй, тщательно перемешать. Поместить шампиньоны на полчаса, затем обжарить на сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость.
Почистить картофель, убрать шелуху с луковицы. Нарезать лук кольцами, картофель – тонкими кружочками.
Натереть маслом форму. Выложить слоями картофель, затем замаринованное филе, грибы и лук. Посолить и поперчить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. При желании добавить зелень.
Разогреть духовку до 190 градусов и поставить форму выпекаться на 35-40 минут.