Бройлеры кобб-500 описание характеристика и выращивание в домашних условиях

Содержание на подстилке

Куры кобб 700 выращиваются для продажи на мясо, поэтому свободный выгул не практикуется. Птиц не выпускают на прогулки даже летом, когда они могут самостоятельно добывать себе дополнительное пропитание. Иначе из-за высокой активности они не наберут необходимый вес. Практикуется два вида содержания:

  • напольное;
  • клеточное.

В первом случае бытовые условия такие же, как у других разновидностей кур. Они должны чувствовать себя комфортно в помещении

Важно контролировать влажность воздуха. Ее поддерживают в пределах 55-70%, потому что высокие показатели способствуют появлению болезнетворных микроорганизмов, вызывающих простудные заболевания

В помещении делают окна, устанавливают вытяжные и приточные трубы.

Еще одно обязательное условие – тепло. Если не положить подстилку, куры замерзнут. На пол обязательно укладывают минимум 7 сантиметровый слой соломы или сена. Подстилку регулярно чистят от экскрементов и меняют, если она отсыреет

Также важно наличие свободного пространства, иначе птицам будет очень тесно, и начнутся конфликты. В этом плане более выгодно растить кур в клетках

Если кур кобб 700 держат в клетках, влажность и температура в них должны быть такими же, как при подстилочном содержании. На 1 м2 размещают 20 кур, что позволяет сэкономить на помещении, ведь клетки располагаются в несколько ярусов.

Преимущество клеток в экономии затрат на свет, тепло и вентиляцию. Из-за ограниченного пространства куры контактируют с малым количеством собратьев, поэтому число конфликтов уменьшается.

При клеточном содержании птицы мало двигаются, поэтому быстрее набирают массу. Кроме того, в помещении намного чище, чем в курятнике с подстилками, поскольку экскременты проваливаются вниз сквозь клеточный пол. Куры не роются в навозе и не едят его, поэтому риск инфекционных болезней снижается.

К недостаткам относятся затраты на покупку большого количества клеток и необходимость каждый день собирать экскременты из под клеток. Также заводчики отмечают намины на грудке и проблемы с ногами при содержании на сетке кур с большим весом.

Кроме того, клетки сложнее дезинфицировать, чем курятник с подстилкой. Еще один минус в качестве мяса и яиц, которое выше при свободном выгуле.

Правильно содержание

Куры Кобб 500 отличаются неприхотливостью, и чаще их разводят ради получения мяса.

Условия для жизни

Для содержания породы подходит напольный метод. Птицы могут находиться в клетках, выгул не предусматривается. Для такого содержания можно использовать пол из сетки с мелкой ячейкой. Подстилка составляется из опилок и соломы, которые смешивают с известкой.

Клеточный способ разведения подходит для бройлеров еще и тем, что снижение подвижности ускоряет набор веса. Содержание птиц в клетках позволяет увеличить поголовье содержащейся птицы.

Если кур планируют разводить только в теплый сезон, то можно обойтись простым курятником, в котором не предусмотрено отопление и даже уличное освещение. Температурный режим при этом играет большую роль. Необходим доступ в помещение свежего воздуха, но избегание сквозняков.

Курятник должен содержать нужное число насестов, чтобы обеспечить всех проживающих птиц. Кормушки и емкости для воды располагаются в самом помещении. Если планируется выгул, то поилки нужно разместить и на улице.

Для содержания бройлеров Кобб 500 можно использовать клетки или закрытые курятники.

В курятнике нужно поддерживать чистоту. Уборка проводится регулярно. Не реже раза в месяц нужно менять подстилку. Для поддержания здоровья птиц необходимо, чтобы они были чистыми, не загрязняли перья. Весь мусор нужно убирать из курятника. Птицы любят принимать песочные ванны, для этого в помещении находится тазики песком.

Рекомендуется содержать кур при температуре 25-30⁰С. Нужно контролировать световой режим. На протяжении 2 недель освещение поддерживается 24 часа в сутки. После можно сокращать его на 1 час в день. Но общая продолжительность периода, когда работает освещение, не должна быть меньше 16 часов. Обеспечивать высокую яркость необязательно.

Рацион кормления

Куры Кобб 500 способны обходиться простой пищей, не требуя внесения в меню редкостных добавок. Затраты на комбикорм не должны быть высоки. Для стабильного набора веса нужно подобрать для выращиваемых птиц уравновешенный рацион, который содержал бы все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В пищевые смеси можно добавлять премиксы, которые увеличивают питательность корма и снабжают организм кур витаминами. Подобрать нужную марку премикса лучше с помощью ветеринара.

Примерный рацион кормления бройлеров.

Схема питания зависит от возраста кур. Количество кормлений у новорожденных цыплят доходит до 8 раз в сутки. На 2 неделе жизни происходит переход на 6-разовое питание. Затем количество кормежек уменьшают до 4.

Важно обеспечить курам постоянный доступ к воде. Поилки можно подключать к водопроводу или сделать их большого объема

При этом их конструкция должна быть безопасной, чтобы птицы не могли утонуть или устроить сырость в курятнике.

Обработка птичника

Поддержание чистоты в курятнике – важная часть выращивания бройлеров. Перед тем, как запустить в помещение новую партию кур, нужно избавиться от старой подстилки, остатков помета.

Не помешает побелить помещение с помощью извести. Хозяева практикуют обработку сернистым газом. Использовать нужно средства, которые безопасны для птиц и человека. Дезинфекция является средством профилактики, помогая уничтожать патогенные грибки и предотвращать появление и распространение инфекций.

Разведение дома

Получение цыплят традиционным способом затруднено, поэтому животноводы приобретают яйца или живых цыплят. Покупка птенцов позволяет избежать затрат на приобретение инкубационного оборудования. Но стоимость цыпленка может в несколько раз превышать цену на яйца.

Вывод бройлеров в инкубаторе в домашних условиях.

При соблюдении рекомендаций процент вылупляемости и выживания птенцов у породы Кобб 500 будет высоким – до 99%. Модель инкубатора с функцией автоматического переворота приводит к экономии времени. В бытовые инкубаторы можно разместить до 500 яиц.

Режим инкубации поддерживается на уровне 37-38 градусов. Вылупляются цыплята в инкубаторе по истечении 3 недель.

Выращивание цыплят

В первые сутки после рождения цыплят содержат в обогреваемом ящике. Температура должна достигать 30-32⁰С, которую постепенно понижают в следующие дни. На второй неделе птенцов можно перемещать для содержания в клетки. Питанием птенцов может служить готовая смесь, которая состоит из:

  • измельченных злаков;
  • рыбной муки;
  • поваренной соли;
  • подсолнечного жмыха;
  • набора витаминов.

Если кормление осуществляется натуральными кормами, то цыплятам предлагают в первый день сваренное яйцо. На следующий день в рацион вводят творог и траву. После этого основу питания может составить кукурузная мука.

Бройлеры кобб 500: характеристика

Родиной бройлеров кобб 500 является Чехия. На сегодняшний день бройлеров кобб 500 разводят на Украине, России, Беларуси, США и Канаде. В создании гибрида участвовали многие породы, рассмотрим основные из них.

  1. Порода корнуэльская, которую вывели в результате скрещивания белы, малайских и бойцовых кур Англии.
  2. Американская порода под названием Плимутрок.
  3. Юбилейная кучинская порода.
  4. Куры панцеревские.
  5. Порода курицы Род Айленд.
  6. Курица Нью-Гемпшир.
  7. Лососевые курочки загорские.
  8. Первомайская курочка.

В результате скрещивания всех пород получился продуктивный новый вид. ​ Отличить кросс кобб 500, возможно от других породностей кур только по внешнему виду. Вам нужно тщательно изучить курицу и её характеристику.

Каждая курица обладает крупным телом и массивным корпусом. Бёдра у корочки хорошо развиты, а лапки сильные и большие. Пёрышки у птицы большие и сильные, а цвет их исключительно белый без наличия каких-либо вкраплений. Гребешок курица имеет небольшой. Выглядит он, как и серёжки и имеет алый, красный цвет. Лицо курицы покрыто тонкой и красной кожицей. Сама кожа птицы имеет жёлтый цвет и отличный товарный вид.

Бройлеры кобб 500 имеют одинаковые размеры, как во взрослом возрасте, так и цыплята. Между петухом и курицей практически незаметна разница в весе. Порода отлично подходит для промышленного производства. В связи с этим отсутствует необходимость разделять мяса на сорта, ведь они имеют одинаковый товарный вид и качество.

Правила кормления кур

Эта порода кур неприхотлива к еде, поэтому их выгодно держать на ферме. Но если бройлеры выращиваются на продажу, придется соблюдать правильный рацион.

Рекомендуется давать только сбалансированные промышленные корма, содержащие все необходимые витамины и минеральные элементы.

Первые 2 недели малышей кормят 8 раз в день стартовым комбикормом. С 2 до 3,5 недель курам дают ростовый корм 5 раз в день. Затем их переводят на финишное кормление.

Бройлеров кобб 700 сложно выращивать без промышленных кормов, потому что придется самостоятельно рассчитывать калории, количество микроэлементов и витаминов в каждой порции. Иначе курица не наберет необходимой массы.

В меню также включают творог, зелень, дробленое зерно, премиксы, меловый порошок. Если куры стабильно прибавляют в весе, значит, кормление проходит правильно.

Куры всегда должны иметь доступ к воде, иначе начнутся проблемы с их здоровьем. Максимальный период без питья – 6 часов. Поилку регулярно наполняют свежей охлажденной водой.

Все емкости дезинфицируют, иначе не исключены кишечные инфекционные заболевания, которые снижают прирост и продуктивность.

Описание породы

В интернете можно встретить стандартное описание породы бройлера Кобб-700.

Бройлер породы Кобб – 700 – это крупная и мускулистая птица. Если у ее предшественника Кобб – 500 были мускулистые и крупные бедра, то у представителей этой породы упор сделан на грудку. Она крупная и выдающаяся у этих птиц.

Цыплята бройлеров Кобб-700

Бройлеры породы Арбор Айкрес из желтых цыплят вырастают в белых кур с ярко-красным клювом. Ноги у них длинный и массивные, желтого оттенка.

Сама тушка при ощипывании имеет желтоватый оттенок, так ценимый потребителем. Такой цвет кожи птицы не зависит от потребляемых ею в пищу веществ и передается генетически.

Питание бройлеров кобб 500

Для питания цыплят фермеры применяют в основном комбикорм. Продают его в магазине — это комбикорм ПК-5 для молодняка. Хотя такой корм можно свободно воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления комбикорма для молодняка стоит учитывать некоторые компоненты, которые являются обязательными в рационе.

  • зелень;
  • мелкие ракушки;
  • мел.

Ранним цыплятам рекомендуется давать отварное яйцо и нежирный творог. Первый корм для цыплят должен отвечать основному требованию — он должен был такой, чтобы пища полностью усваивалась в незрелой пищеварительной системе. При добавлении в рацион зерновых культур, нужно учитывать, тот факт, что с пшеницей в пище значительно понижается уровень усвоения калия и фосфора. Поэтому дополнительное его восполнение необходимо.

Кормление цыплят — это многоразовый, ежедневный процесс. В первую неделю жизни молодняк нужно кормить не менее восьми раз в день. После этого, нужно уменьшать частоту кормления. Вначале убавлять одно кормление в неделю. А после, давать пищу два раза в день — в утренний приём и вечерний.

Продуктивность пород Кобб 500 и Кобб 700

Гибрид (кросс) со столь значительными внешними данными демонстрирует быстрый рост мышечной массы, что позволяет получать выход мяса до 70-73%. При правильном содержании цыпленок весит:

  • В возрасте 40 суток – 2,5кг.
  • В возрасте 1,5-2 месяца – 3 кг.
  • В возрасте 3 месяца (11-12 недель) Бройлер Кобб достигает максимального веса (4,5-5 кг); затем прибавка массы резко снижается и прекращается; содержать ее дальше становится нерентабельно.

В среднем птице необходимо скормить 1,5 кг корма, чтобы получить 1 кг живого веса (к 1-месячному возрасту). Однако, показатели (набор веса и расход) могут варьироваться в зависимости от способа выращивания. Например, если самцов и самок держать по отдельности, это улучшает набор веса и одновременно снижает расход корма.

Растут не по дням, а по часамИсточник ytimg.com

Гибрид стал популярным объектом разведения в силу своей неприхотливости и высоких качеств мяса (оно вкусное и сочное). Селекционерами выведены и другие породы бройлеров со схожими характеристиками. Например, в середине 90-х годов в Британии был выведен схожий по параметрам бройлер Кобб 700; основой послужили мясные породы Род-Айленд, Нью-Гемпшир, прославленный Плимутрок.

Если сравнивать эти два гибрида, кросс Кобб 700 отличается большей скоростью набора веса. С другой стороны, Кобб 700, а отличие от Кобб 500, наращивает в среднем меньшую массу. Есть у британца и другие особенности:

  • Легкие кости и крупная грудка.
  • При выкармливании более высокий расход корма на 1 кг веса.
  • Проблемы со здоровьем: у цыплят иммунитет слабее, а у взрослой птицы возможны проблемы с суставами.

Несмотря на то, что гибрид Кобб 500 не специализируется на яйценоскости, в частном хозяйстве кур можно использовать и в этом качестве. Они начинают нестись в возрасте 6 месяцев. В год одна курочка производит 100-120 яиц массой по 45-60 г (2-3 в неделю). После достижения возраста 1,5 лет показатели начинают постепенно снижаться.

У мяса высокие вкусовые качестваИсточник chirik.info

Плюсы и минусы

Как у любой породы, свои достоинства и недостатки есть и у курочек Кобб 500; характеристики птицеводов включают следующие положительные моменты:

  • Неприхотливость. Птицу можно содержать как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве; ей не нужен выгул, а размещение в птичнике достаточно компактное.
  • Высокая выживаемость вылупившихся цыплят (достигает 85-90%), зависит от качества инкубатора.
  • Птичье поголовье однородное по размеру (дает одинаковый прирост массы), независимо от пола. Птички отличаются спокойным нравом.
  • Как у всех мясных пород, высокая скорость роста; забой возможен, начиная с 1,5 месяцев.
  • Низкие затраты корма на 1 кг массы, поэтому себестоимость мяса низкая (ниже, чем у гибрида Кобб 700).

Бройлерам не нужен выгулИсточник chirik.info

  • Высокие товарные качества тушки: нежное мясо, большая грудка, приятный желтоватый «домашний» цвет кожи, независимо от вида корма.
  • Повышенная устойчивость ко многим, специфическим для кур, заболеваниям (особенно паразитарным).
  • Недостатками считают следующие особенности:
  • Порода гибридная, поэтому таких кур невозможно разводить самостоятельно, приходится покупать.
  • Материнский инстинкт птиц стремится к нулю, поэтому яйца приходится инкубировать.
  • Кросс чувствителен к низким температурам, поэтому в северных регионах не обойтись без дополнительных затрат на обогрев.
  • Низкая яйценоскость – небольшой минус для породы, разводимой ради вкусного мяса.

Эстетика будущего обедаИсточник cefalunews.org

Возможные болезни и их профилактика

Бройлеры Кобб 500 отличаются сопротивляемостью заболеваниям. Неправильное содержание, кормление, уход могут спровоцировать заболевания.

Диспепсия

Болезнь диспепсия характеризуется симптомами: жидкие экскременты белого или желтого оттенка, с частицами не переваренной пищи. Страдают диспепсией молодые особи. У птенцов пропадает аппетит, появляется вялость. Предупредить заболевание поможет качественный корм, соответствующий возрасту цыпленка, свежая вода.

Бронхопневмония

Симптомы бронхопневмонии: затрудненное дыхание с открытым клювом, вытягивание шеи, хрипы. Причины заболевания: переохлаждение, резкие перепады температур. Профилактика: перед тем, как заселять кур, проводят уборку, дезинфекцию курятника. Условия проживания: влажность – 70 %, температура – не меньше 14 градусов для взрослых особей

Важно обеспечить полноценным питанием, в которое входят витамины, протеины, обеспечивающие поднятие иммунитета

Болезнь Марека

Вирусная болезнь Марека у кур характеризуется симптомами: хромота, скручивание шеи, обвисшие крылья, хвост, нарушение пищеварения. Первыми поражаются цыплята. Профилактические действия: вакцинация, соблюдение санитарно-гигиенических мер, содержание птиц по возрастам.

Авитаминоз

Среди бройлеров чаще других встречается авитаминоз. Объясняется это быстрым набором веса. Симптомы: прекращение роста, набора веса, вялость, нарушается координация движений, отказ от еды.

Профилактика: кормить комбикормом согласно таблице, которая прилагается к корму. Пищу, приготовленную самостоятельно, обогащают витаминами, минералами.

Энтерит

При энтерите воспаляется слизистая желудочно-кишечного тракта. Ослабляется иммунная система, меняется уровень кислотности в пищеварительном тракте. Бактериальному заболеванию подвержены, в первую очередь, цыплята

В борьбе и предупреждении энтерита важно все: сбалансированный корм, тепло, свет

Аспергиллез

Грибковое заболевание аспергиллез поражает яйца, молодняк, взрослых особей. Симптомы у цыплят: вялость, затрудненное дыхание, остановка роста. Признаки заболевания взрослых птиц: понос, истощение, кашель, одышка, гибель эмбрионов.

С целью профилактики подстилку обрабатывают раствором медного купороса, соблюдают зоотехнические нормы: обеспечивают вентиляцией курятник, не превышают нормы поселения на 1 квадратный метр, исключают испорченные корма.

Сальмонеллез

Опасное заболевание сальмонеллез распространено среди людей, птиц. Бактерия попадает через корм. Поражается пищеварительная система. Симптомы: трудное дыхание, слезоточивость, сонливость. У цыплят наблюдается понос. Через 2-5 дней судороги. В профилактических целях цыплятам в возрасте 2 дней вводят вакцину.

Выращивание кур – популярное и выгонное занятие. Птица дает вкусные яйца и мясо, которые можно продавать или же использовать для личного потребления. Бройлеры Кобб 500 пользуются большим спросом. Их нередко можно увидеть на подворье или птицеферме. Благодаря положительным качествам этот кросс выделяется среди многих видов, именно ему и посвящена эта статья.

Правила выбора цыплят при покупке

Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы с самого начала отслеживать их рацион и на выходе получить высококачественное мясо. При этом сама покупка птенцов требует внимательного подхода к ряду нюансов, с которыми разберёмся далее.

Когда покупать?

Пернатых можно выращивать в любое время года, особенно при наличии инкубаторно-птицеводческой станции. Если же цыплят планируется держать в домашних условиях, то лучше их покупать в тёплое время года, чтобы не сталкиваться с проблемой их обогрева.

Весна – это лучший сезон для покупки бройлеров. В эту пору они хорошо набирают вес, получая со свежей травой все необходимые минералы и витамины. Положительно на их развитие влияет весеннее тёплое солнце. Поголовье лучше брать с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетические мясо курицы. Если же имеется помещение для их содержания, то покупку можно совершить и в мае.

Место покупки

Определившись со сроками, необходимо выбрать место покупки. Вот наиболее популярные варианты:

На рынке. Плюс в том, что цыплят можно приобрести около дома, однако на этом положительные стороны заканчиваются. Получая птичек с рук, нельзя быть уверенным в том, что это именно бройлер, поскольку зачастую нет возможности подтвердить их «родословную». К тому же при покупке птенцов на рынке вызывают сомнения условия их содержания и получение нужных прививок.

На птицефабрике. Покупая пернатых на птицефабрике, можно гарантированно получить именно заявленную породу, однако нельзя быть уверенным в состоянии их здоровья. Нередки случаи, когда на птицефабрике продаются отбракованные и слабые птенцы, хотя и по довольно привлекательной стоимости.

На инкубаторной станции. Здесь гарантировано продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений

Дело в том, что на таких станциях уделяют большое внимание уходу за молодняком. Недостаток этого варианта заключается в том, что цыплята ограничены и могут быть предварительно зарезервированы.

Как опознать?

Цыпленка-бройлера можно точно определить по следующим параметрам:

  • цвет пёрышек абсолютно жёлтый, без пятнышек;
  • грудка широкая, а голова излишне крупная;
  • лапки короче и толще, нежели у других цыплят;
  • лапки и клюв имеют сероватый оттенок;
  • гребешок маленький, а серёжки отсутствуют.

Следует также обратить внимание на то, чтобы цыпленок визуально выглядел «подтянутым» – его кожа не должна нигде свисать. На коже и перьях не должно быть следов крови или помета

Такой птенец выглядит здоровым и без внешних недостатков.

Если есть желание вырастить мясных кур, чтобы через несколько месяцев получить диетическое мясо, необходимо уделить должное внимание покупке здоровых и крепких бройлеров – гибридов, полученных в результате скрещивания нескольких пород. Учитывая их отличия от простых цыплят, даже неопытный заводчик может приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности

Копировать ссылку

Отличие кобб 700 от кобб 500

Теперь давайте выясним отличия кобб 500 от кобб 700. Последняя порода – это усовершенствованная разновидность, поэтому у нее все основные показатели выше.

Кобб 700 требует повышенного внимания к выращиванию, содержанию и кормлению, зато кур можно вести на убой раньше, а их тушки весят больше. Сводные характеристики в таблице показывают, что выгоднее разводить кур кобб 700:

О сравнении других разновидностей кур и описании пород написано в статье: «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708»

Подводя итоги, остановимся подробнее на преимуществах и недостатках породы. К плюсам кросса кобб 700 относятся высокая мясная продуктивность, большое число выживших цыплят (минимум 96%), неприхотливость к бытовым условиям, нежное питательное мясо. Этих кур можно выращивать на частных фермах, они спокойные и не устраивают драк с соплеменниками, если чувствуют себя в безопасности.

Недостаток породы в высоких требованиях к выращиванию птенцов. Неопытный фермер может не справиться с задачей, поэтому лучше покупать готовых цыплят, а не инкубационные яйца. Также придется потратиться на отопление и освещение курятника, иначе птицы не выживут.

Еще один существенный недостаток в необходимости регулярно покупать сбалансированные промышленные корма. Но, если заводчика не пугают сложности, в награду он получит высокопродуктивную птицу, которая ценится на рынке благодаря отличным мясным характеристикам.

Основные сведения

Бройлеры Cobb востребованы во многих уголках мира. По сравнению с гибридом серии «500» эта разновидность заметно усовершенствована. Гибридные цыплята созданы на основе наиболее продуктивных куриных пород. В результате удалось дополнительно нарастить мясную производительность. По внешнему виду отличить 700-х от других представителей группы Cobb весьма трудно.

Для них характерно крепкое и массивное сложение тушки. Желтая кожица прикрыта снаружи белым оперением. По сравнению с 500-й версией грудка расширена и выглядит более мясистой на вид, при этом бедра стали уже.

Предшествующие модификации птицы куда скромнее по анатомическим данным.

Чем кормить бройлеров?

Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается при употреблении комбинированного корма.

На птичниках используют следующие версии:

  • «предстарт» – 1-5 дни; объём порции составляет 15 г;
  • «старт» – 6-18 день; суточная норма 100 г;
  • «откорм» – до 37 дня; цыплятам положено 150 г;
  • «финиш» – до 40-45 дня; количество корма 200 г.

Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.

Ещё по теме: Чем лечить кур, когда они чихают и хрипят?

Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.

Для предстартовой версии используют следующий рецепт:

  • берут по 10 кг кукурузы, пшеницы, овса, ячменя;
  • сои 7,7 кг;
  • сухого молока 6,6 кг;
  • 550 г премикса;
  • измельченной ракушки – 0,2 г/гол.

Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.

Полезная информация
1 30 кг кукурузы
2 По 5 кг пшеницы и сои
3 8 кг макухи
4 По 2 кг кормовых дрожжей и мясокостной муки
5 3,5 кг рыбной муки
6 500 г премикса
7 0,3 г/гол. ракушки

Все ингредиенты измельчают: средняя фракция. Рекомендуют использовать для бройлеров до 20 дня. Начинают вводить гальку: 1 г/гол. Выбирают камень диаметром 2 мм.

Для финишного откорма готовят смесь грубого помола: используют дробилку. В качестве ингредиентов берут 20 кг кукурузы, по 8 кг пшеницы и макухи. Кормовых дрожжей добавляют 2,2 кг, рыбной муки 1,3 кг. Мясокостной муки цыплятам положено 880 г, ракушки 3 г/гол., мела 4 г/гол. Обязательно дают гальку.

Игорь Николаев

автору

Необходимо постоянно наблюдать за аппетитом поголовья, за поведением птиц, за состоянием их оперения. Если появляются признаки авитаминоза, то в пищу вводят витаминные добавки, травяную или хвойную муку, премиксы. Цыплята хорошо набирают вес, если использовать биологические и протеиновые наполнители. Цыплят взвешивают.

В норме у них должны отмечаться следующие показатели прироста:

  • до 10 суток – 26 г/сут.;
  • до 20 суток – 39 г;
  • до 30 суток – 52 г;
  • до 40 – 61 г;
  • до 50 – 65 г.

К 40 дню масса цыплёнка бройлера кобб 500 должна быть в норме 2456 г. При более продолжительном выращивании до 2 месяцев, вес особи составляет 3644 г.

Ещё по теме: Какие вакцины нужны для птицеводства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector