Разведение кур в домашних условиях

Особенности приобретения молодняка и цыплят

Кур-несушек начинающему птицеводу в начале лучше приобретать уже подросших, в возрасте 4-4,5 месяцев, чтобы с 5 месяцев иметь возможность кушать яйца. После того как будет освоено их содержание возраст следующей партии снижается или инкубируются яйца собственного производства. Бройлеров покупают в возрасте 1-5 дней или также инкубируют яйца. Купить цыпленка или молодку можно в любое время года, конечно, если есть возможность выращивать его в теплом, подготовленном помещении. Если такой возможности нет, то брать цыпленка лучше весной.

К совершению покупки цыпленка или молодки нужно подходить со всей ответственностью. Птицу предлагают птицефабрики, рынки или собственно заводчики

Начинающему фермеру, чтобы развести собственное поголовье кур, следует обратить внимание на покупку у заводчиков или на птицефабрике. Плюсов такой покупки много: гарантия постановки всех необходимых прививок, возможность получить консультацию по содержанию и кормлению, кроме того многие предлагают свои услуги на протяжение всего периода выращивания курей

В любом случае необходимо обратить внимание на возраст курицы или цыпленка, на его внешний вид и поведение.

Особенности кур-молодок в возрасте 4-5 месяцев:

  1. Гладкое, равномерное, плотное оперение.
  2. Лапы ровные без наростов и бугров, широко расставлены.
  3. Гребешок и мочки интенсивно-красного или красно-синего цвета, теплые, плотные.
  4. Активная реакция на людей.
  5. Сухой и чистый пух на «попе», как следствие хорошего пищеварения.
  6. Глаза чистые и выпуклые, с блеском.
  7. Большой и мягкий живот.
  8. Бледно-розовая кожа. Наличие желтого оттенка говорит о проблемах с печенью.

Особенности цыплят в возрасте 1 день:

  1. Крепко стоят на ногах.
  2. Крылья хорошо прижаты.
  3. Пуховый покров ровный, густой, без проплешин.
  4. Небольшой живот, пуповина зажившая.
  5. Активные.

Для выращивания и увеличения собственного поголовья необходимо придерживаться следующий пропорций количества птицы по половому признаку: 1 петух на 10-12 куриц яичной породы. Для бройлеров пол не принципиален, хотя особи мужского рода немного крупнее.

Рынок сбыта и цены на продукцию

Мясо кур и яйцо — традиционные продукты питания. Продукция используется как в свежем виде (целые, разделанные тушки, фарш, полуфабрикаты), так для глубокой переработки (колбасы, консервы, меланж). Большая часть фермеров сбывает продукцию оптовым заготовителям. Средняя оптовая цена мяса кур в апреле-июле 2020 года составила 106–108 рублей за килограмм. Разделка (крылья, голень, бедро) в упаковке идет по стоимости 18–220 руб/кг, куриный фарш дешевле 100 руб/кг. Оптовые цены на куриное яйцо колеблются в диапазоне 3–4 рубля за штуку, тогда как в рознице стоимость десятка яиц составляет 54-68 рублей.

Если рассчитывать на прямые поставки продукции в торговые сети и общепит, необходимо оформить декларацию о соответствии качества или сертификат на продукцию. Их могут получить только ООО или ИП после проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории. Продукция должна отвечать требованиям ГОСТ, а порядок декларирования (сертификации) регламентируется Регламентом Таможенного союза.

Основные нормативные документы:

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и не привитых кур существенно снижается.

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас

Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Возраст птицытоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвойобмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицыдолжно бытьплотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна бытьровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Как отличить хорошую несушку от плохой

Для начинающих полезно будет перед покупкой курочек узнать признаки, присущие здоровой самке. Например, яичная порода, в отличие от мясной, небольшая по размеру и легкая, их вес в 5 месяцев должен достигать 1,5 кг. Чрезмерно жирные или худые особи не годятся в качестве несушек.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, без залысин, наростов или других повреждений, с гладким, блестящим оперением. Кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим. Желтый говорит о проблемах с печенью.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, ее оперение гладкое и блестящее.

Хороших несушек отличает поздняя линька. Слипшиеся перышки вокруг клоаки сигнализируют о наличии кишечных инфекций.

Создание условий для содержания кур

Как было сказано ранее, опыта содержания кур ранее ни у меня, ни у мужа не было. Поэтому обо всех нюансах мы узнавали от соседей, знакомых и сети интернет.

Одной из первых проблем, возникших у нас, была кормушка. Курочки не только выгребали всю еду, но и периодически переворачивали кормушку. Для решения этой проблемы мы купили специальную кормушку с металлической сеткой сверху и закрепили ее. Таким образом, птицам не удавалось создавать нам неудобства.

Еще одной небольшой проблемой, для нас стало гнездо. По своей неопытности для высиживания яиц мы поставили обычные деревянные и пластиковые ящички небольших размеров. Но курицы отказывались нести яйца именно туда. Заходя в курятник, мы находили яйца около кормушки, воды, на проходе, но только не в ящике. После того, как в ящики добавили сено, проблема ушла сама собой.

Теперь летом сушу скошенную траву и храню в мешках для обновления гнезд и подсыпания сена под лапы в сильные морозы. В этом году, к сожалению, не рассчитала количество сена и не хватило на весь зимний период. Но на сегодняшний день не проблематично приобрести солому в тюках. Ее можно купить в сельскохозяйственных магазинах.

Инструкция для начинающих

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм

В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

  1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.

  2. Сезонные овощи и вареная картошка.
  3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
  4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
  5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Размножение

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

  • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);

  • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
  • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
  • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Территория и ее благоустройство

Разберемся, с чего начать птицеводство неопытному предпринимателю на примере разведения кур. Ведь, как мы выяснили, этот вариант будет наименее рискованным для новичка, не имеющего налаженных каналов закупки и сбыта. Итак, не стоит сразу вкладывать деньги в огромную усадьбу, сначала попробуйте свои силы, организовав небольшое фермерское хозяйство-птицеводство. Начинать нужно примерно с 600 особей, из которых десятая часть будут несушки.

Потребуется разграничить территорию на несколько зон – курятник, место выгула (по желанию), цех убоя и переработки продукции, подсобные постройки (инкубатор, хранение инвентаря, кормов, административное здание). Специалисты говорят, что на пять птиц потребуется примерно один квадратный метр помещения. Таким образом, строение в 120 квадратных метров сможет вместить все поголовье. Туда потребуется подвести отопительную систему и подключить электричество. Кроме того, нужно оборудовать курятник хорошей вентиляционной системой. Те же требования, за исключением площади, предъявляют и к оснащению инкубатора и места выращивания цыплят.


Придется построить и оборудовать курятник и некоторые дополнительные постройки

Также необходимо заняться обустройством цеха, где вы будете обрабатывать тушки перед продажей. Как правило, к этому помещению будут предъявляться довольно высокие требования со стороны контролирующих организаций, поэтому узнайте заранее, как нужно правильно оборудовать такое здание. Обычно его нужно разделить на несколько отдельных комнат, а также отделать материалами, устойчивыми к регулярному проведению дезинфекции и влажной уборки. Сегодня аренда подобного участка обойдется примерно в 10 000 рублей, а приведение его в соответствие выдвигаемым требованиям и нормам – от 500 000 р.

С чего начать?


Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год. Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула. Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства. 

Процесс

Разведение кур в домашних условиях дело не сложное, если среди кур есть наседки. Процесс разведения невозможен без петуха. В качестве наседки выбирают птицу здоровую, с высокой яйценоскостью. Яйца должны тщательно отбираться, они должны быть правильной формы, не очень крупные и не мелкие, без деформаций, трещин и грязи.

СПРАВКА! Количество яиц, которые следует класть под курицу зависит от времени года и размеров самой птицы, обычно это 10 – 20 яиц. Птенцы начинают вылупляться с двадцатого дня. По мере того, как цыплята начинают появляться на свет, остатки скорлупы убирают из-под курицы.

Когда пришло время и все птенцы вылупились — гнездо тщательно чистят, засыпают свежими опилками или соломой, после чего осторожно высаживают наседку с цыплятами на место

Инвестиции

Что же касается организационных вопросов, то они подробно освещены в многочисленных материалах и статьях — например, в следующем видео разведение кур в домашних условиях рассматривается с практической точки зрения:

Так, для организации работы птицефермы необходимо израсходовать 1032100 рублей на оборудование производственных помещений и 800 рублей на регистрацию КФХ либо ИП. Кроме того, в начале каждого цикла придется закупать инкубационное яйцо и несколько видов комбикорма.

Яйцо приобретают поэтапно в количестве, определяемом емкостью инкубатора, учитывая при этом три основных фактора, влияющих на численность поголовья:

  • 50% цыплят — петушки, содержание которых экономически нецелесообразно;
  • Средняя выживаемость птенцов составляет 95%;
  • Еще 5% несушек отбраковывают вследствие недостаточной продуктивности.

Необходимый запас комбикорма определяется нормой кормления кур. Так, для содержания одной особи на протяжении 72 недель нужно заготовить 100 г смеси ПК-0, 1,4 кг смеси ПК-2, 6,4 кг смеси ПК-3 и 45 кг смеси ПК-1. Общие расходы при этом достигают 530 рублей на голову за цикл.

Расходы в цикле

Тип
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Покупка инкубационных яиц 10 3000 30000
Покупка комбикормов на 72 недели 8,8–20 71,3 т 715000
Дрова для отопления 800 10 м³ 8000
Хлорная известь 65 10 кг 650
Коммунальные услуги 2,6 4380 кВт 11388
Закупка ГСМ 37 200 л 7400
Вакцинация 50 1350 67500
Короб яичный 42 1073 45066
Лоток яичный на 30 шт. 2 12870 25740
Мешок для помета 12 600 7200
Сертификация яиц на год 7000
Итого:
924944

Анализ этих данных позволяет определить, что как бизнес, разведение кур на яйцо в условиях домашней фермы на 1350 голов требует наличия стартового капитала в 1,95–1,96 млн. рублей.

Полезные советы по разведению кур несушек в домашних условиях​

  • приобретать новых курочек лучше в середине весны;
  • — наиболее выгоднее покупать 10 — 11 месячных кур несушек: в более «юном» возрасте сложнее отличить здоровую «перспективную» курицу от больной, и выживаемость цыплят здесь значительно ниже;
  • — при подселении петуха стоит внимательно следить за его поведением: встречаются весьма агрессивные особи, способные за неделю «забить» нескольких кур;
  • — в любое время года у несушек должна быть питьевая вода: зимой необходимо следить, чтобы жидкость в поилке не промерзала;
  • — после покупки молодых птиц им желательно подрезать крылья.
  • — добавление в рацион птицы травы и различной сельскохозяйственной ботвы позволяет существенно снизить расходы на корм.

Мини-птицеферма, созданная в домашних условиях, не только быстро окупит первоначальные вложения, но и принесет хорошую прибыль.  Учитывая высокий спрос на экологически чистые продукты питания и незначительные первичные инвестиции, организация домашнего хозяйства станет хорошим  способом улучшить свое материальное положение.
Так, яйца реализующиеся в первые 7 дней имеют класс — диетические, а в течение 25 дней — столовые. По весу куриные яйца имеют следующую категорию:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

  1. Выбирайте цыплят старше 3 месяцев, в более раннем возрасте будет сложно определить их пол и высок риск смертности молодняка.
  2. И помните, что на 10 куриц желательно иметь 1 петуха, ведь так получится быстро заводить новое потомство и не нужно будет заново покупать цыплят.

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки.

    Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  • Мясные (используются для разведения куриц в крупных масштабах, не рекомендуются для домашнего разведения).
  • Яичные (высокая яйценоскость).
  • Смешанные (сложно содержать дома, от них лучше отказаться в пользу чистопородных кур).
  • Бройлерные (высокая продуктивность, идеален для домашних условий).

Итак, для содержания дома лучше всего использовать яичные породы куриц, если конечным продуктом запланировано яйцо либо бройлеров (если мясо). Наиболее подходят для домашнего разведения следующие яичные породы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову — у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен — 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Выбор и закупка корма

греча, пшеница, ячмень

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день, при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное — подобрать сбалансированный рацион, иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Особенности содержания и ухода

Повсеместная практика показывает, что именно куры лучше всего подходят для выращивания на приусадебном участке. Создать подходящие условия достаточно легко, в корме они крайне неприхотливы, к тому же летом способны добывать его самостоятельно. В результате можно регулярно получать высокопитательные яйца и диетическое мясо с минимальными затратами.

Помещение и условия

Взрослая птица и достаточно подросший молодняк неприхотлив к условиям проживания. Минимальная безопасная температура для них -2 С, но уже начиная с +17 С несушки заметно снижают количество откладываемых яиц. Содержание кур возможно в следующих условиях:

  • в клетках;
  • в специальных курятниках;
  • в сараях;
  • в хлеву вместе с другими домашними животными;
  • на чердаках летних кухонь;
  • в зимний период, когда выращивать домашних птиц в хозяйстве негде, им создают условия даже в подвале.

В любом курятнике обязательно должен быть насест, который представляет собой достаточно толстую жердь (3-4 см в диаметре). Также несушкам необходимы гнезда, одного будет достаточно для 3-4 куриц. Предусмотрите кормушки и поилки, чтобы ваши птицы всегда были сыты и имели вдоволь воды

Это очень важно для их здоровья и комфортного проживания. Что касается постройки курятников, то их обычно сооружают из досок, а в северных регионах дощатые стены дополнительно утепляют, чтобы зимой птицы не замерзли

Перед заселением стены и пол обрабатывают известкой для уничтожения болезнетворных бактерий и грибов. На пол необходимо настелить опилки, солому, сухую траву. В летний период толщина ее может не превышать 5 см, а вот зимой необходимо уложить минимум 10 см. Пол обычно делают земляным, битумным или дощатым. Но в тех регионах, где летом и осенью много грызунов, пол курятника приподнимают на ножках на 30-50 см от земли. Чтобы птицам было удобнее заходить в такой домик, перед входом ставят доску под наклоном.

Правильный рацион питания

В любом хозяйстве, особенно если есть огород, всегда найдется чем покормить кур. Эти птицы абсолютно всеядные. В пищу им годятся как специальные комбикорма и зерновые смеси, так и ботва огородных растений, зелень, корнеплоды, овощи и фрукты, хлеб и даже остатки с хозяйского стола. Содержание кур не затратно, если часть кормов заготавливать самостоятельно.

Несушек важно кормить правильно, добавляя в их рацион яичную скорлупу, мел, соль и древесный уголь. Ведь вместе с яйцом из их организма уходит много кальция, который необходимо восполнять. На прогулках, в вольерах, курятниках и клетках постоянно должна стоять чистая вода, а зимой необходимо следить, чтобы она не замерзала

У цыплят она должна быть еще и теплая.

Если разведение кур планируется на приусадебном участке, летом им желательно давать возможность свободно гулять. Это очень полезно не только для самых птиц, но и в хозяйстве. Во время таких прогулок птицы собирают червей и вредителей, поедают сорняки, семена, упавшие плоды. При этом можно значительно сэкономить на корме.

Правила содержания зимой и летом

Как уже было сказано, уход за этой домашней птицей достаточно простой

Важно поддерживать чистоту, правильно кормить и поддерживать температуру (для тех видов, которым это необходимо). Если птица в хозяйстве содержится в клетках, чистить их необходимо ежедневно

При напольном разведении достаточно одной уборки и замены подстилки в неделю.

Летом, когда птицы большую часть дня проводят на выгуле, чистить курятник можно намного реже. Но зимой подстилка загрязняется сильнее, поэтому требует более частых чисток. Если в курятник каким-то образом попала вода во время дождей, подстилку необходимо срочно сменить. Несмотря на то что куры редко болеют, но вот респираторным заболеваниям они подвержены очень сильно.

Зимой важно обеспечить несушек дополнительным светом, поскольку яйца они откладывают только днем. В среднем световой день должен поддерживаться с 6 утра до 19 вечера

Однако некоторые птицеводы ориентируются на естественный световой день и не отмечают значительного падения яйценоскости.

Меню несушек зимой тоже несколько отличается от летнего. Перед сном необходимо давать им зерно, ведь его переваривание помогает птице согреться ночью и не замерзнуть. Остальную часть меню в этот период составляют комбикорма, но по возможности нужно баловать птиц и зеленью, и овощами, и корнеплодами.

Финансовый план

Капитальные инвестиции

Статья расходов Цена, руб.
Регистрация бизнеса 22 300
Постройка дома для кур и подсобного помещения 500 000
Покупка машины для развоза продукции 500 000
Техническое оснащение 310 000
Покупка поголовья 225 000
87 000
Создание товарного запаса 600 000
Форс-мажорные расходы 100 000
ИТОГО 2 344 300

Ежемесячные расходы

  • Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
  • ГСМ – 15 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
  • Корм и лекарства – 175 000 рублей.
  • Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Реклама – 81 000 рублей.
  • Налоги – 22 335 рублей.

Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.

Прибыль же будет складываться из следующих факторов:

Наименование позиции Кол-во шт. в месяц Цена за 1 позицию Итого, рублей
Яйца 1 класса 100 000 5,00 500 000
Яйца 2 класса 60 000 3,50 210 000
Помет (кг) 1 350 20,00 27 000
Тушки кур-несушек 50 150,00 7 500
ИТОГО 744 500,00

Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.

Разведение породистых кур

Среди множества идей, связанных с разведением кур, заслуживает внимания один вид бизнеса, основанный на получении инкубационных яиц и цыплят от чисто породистых кур, обычно декоративного направления. Конечно, этим видом бизнеса имеет смысл заниматься недалеко от крупных городов, поскольку декоративные птицы обычно покупаются в основном в качестве хобби или домашних любимцев. Они обычно мало связываются с яйценоскостью или разведением на мясо. Тем не менее бывают и исключения. Например, павловские куры, несмотря на свой статус самых красивых кур в мире, достаточно хорошо несутся и обладают нежнейшим, деликатесным мясом. А у знаменитых китайских шелковых кур мясо темного цвета обладает столькими целебными свойствами, что излечивает даже от многих болезней.

Можно рассмотреть именно на примере шелковых кур, возможность устройства бизнеса на их содержании. Дело в том что, несмотря на свою экзотичную внешность, эти куры не требуют каких-то особенных условий содержания. Они будут вполне довольствоваться обычным курятником с обычными условиями для кур-несушек, которые были рассмотрены выше.

В кормлении они также неприхотливы и все расчеты, связанные с курами-несушками, можно использовать и для шелковых китайских кур.

Кроме своего деликатесного и целебного мяса, куры шелковой породы могут использоваться и для стрижки пуха. Эту процедуру можно проводить раз в месяц, получая с каждой курицы до 75 г прекрасного пуха.

Шелковые куры являются также прекрасными наседками, поэтому есть возможность в первое время даже не использовать инкубатор, чтобы выводить их цыплят.

Основные данные по шелковым курам следующие:

  • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
  • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
  • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
  • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
  • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
  • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.

Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.

Покупка инкубационного яйца Покупка суточных цыплят Покупка взрослых кур
Стоимость одной единицы 200 руб 300 руб 1500-2000 руб
Затраты через месяц на одну единицу Нет – появление суточных цыплят 30 руб 54 руб
Затраты через год 246р + 324р = 570 руб 624 руб 648 руб
Суммарные затраты через год на 1 единицу 770 руб 924 руб 2148 руб
Возможная прибыль через год 40 яиц:30000р+2000р+3000р+ 45000р = 80 000 руб 50 яиц:45000р+2000р+3000р+ 45000р = 95 000 руб 100 яиц: 75000 р+5000+7500 =87 500 руб

Возможная прибыль состоит из того, что из 50% полученных яиц будет выращиваться взрослая птица на продажу, а половина оставшихся яиц будет продана в виде инкубационных и выведенных суточных цыплят.

Учитывая, что выводимость из яиц составляет лишь 85-90%, и выживаемость молодняка также примерно равна 90%, то возможная прибыль через год примерно одинакова во всех трех случаях. Но в третьем случае, сумма изначальных вложений достаточно велика, особенно при покупке большого поголовья, от 10 особей. Очевидно, что данный вид бизнеса является самым рентабельным, проблема лишь в вопросе сбыта.

Сколько класть яиц

Вопрос того, сколько яиц класть под курицу, задают многие фермеры. Все зависит от времени года, в котором происходит разведение кур на даче. Играют роль и размеры птицы. Чаще всего подкладывают порядка пятнадцати яиц.

Яйца необходимо тщательно выбрать, независимо от того, как вы выращиваете птенцов: с использованием инкубатора или с несушкой.

Перечислим основные правила, следуя которым можно выбрать и отбраковать яйца:

  • Нельзя использовать яйца с искривлениями. В таком яйце может начаться неправильное развитие цыпленка.
  • Крупные или очень мелкие яйца тоже отбраковывают. Крупные яйца часто бывают с двумя желтками, а из маленьких яиц появляются некрупные особи.
  • Деформированная скорлупа говорит о том, что яичко стоит отбраковать.
  • Грязные яйца не используют для разведения, а мыть их нельзя, так как может появиться плесень, губительная для зародыша.
  • Не стоит использовать треснутые яички.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector