Содержание коровы в домашних условиях для начинающих, разведение крс в личном хозяйстве

Антибрык для коров своими руками

Обработка винограда от болезней и вредителей — сроки обработки

Это устройство предназначено для ограничения подвижности коровы при дойке. Существуют односторонние и двухсторонние варианты антибрыка.

Первый из них считается классическим. Такой антибрык для коров выглядит следующим образом.


Антибрык

Нижнюю часть зацепляют за складку, которая идёт от задней ноги коровы вперёд. Верхняя часть заходит за позвоночник. Кнопка, которая выглядывает в одно из отверстий, находится на пружинной планке, которая выталкивает её наружу в отверстия, фиксируя общую длину устройства. Если на кнопку нажать, можно изменить длину антибрыка. Если он слишком свободный для животного, действовать будет неэффективно. Нужно отрегулировать длину, чтобы он сидел туго.

Чтобы изготовить антибрык для коров своими руками нужно сделать следующие детали, согласно схеме.


Схема антибрыка

Потребуются два изогнутых куска трубы A с одним отверстием на каждом, которые будет необходимо вставить в симметричную изогнутую трубу B, имеющую больший диаметр. Предварительно нужно будет вставить в них по угловой пружине D, так, чтобы кнопка проходила в отверстие. Во время вставки труб кнопки должны быть нажаты с помощью ладони. На внешние концы труб необходимо надеть резиновые колпачки, чтобы предохранить корову от царапин. Вот как сделать самостоятельно анти брык для коров, используя металлические детали.

Важно! Размер устройства должен быть таким, чтобы он подходил коровам, для которых его намереваются использовать

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.


Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.


Корова мясного направления

Как зарезать быка: пошаговая инструкция для начинающих

Убийство животного – занятие не для слабонервных. Сам факт лишения жизни может стать причиной сильного нервного потрясения. В таких случаях предпочтительно сдавать теленка на скотобойню.

За финансовое вознаграждение сотрудники бойни уберегут психику впечатлительного фермера, выдав ему конечный результат в виде аппетитной говядины. Такая практика часто применяется среди новичков.

Часть животноводов предпочитает производить самостоятельный забой коров в домашних условиях, находя в таком подходе свои преимущества.

Выращивание быков преследует две цели:

  1. Размножение и разведение телят для последующей продажи.
  2. Получение мясной продукции.

Мясного бычка следует забивать не позднее годовалого возраста. За это время он наберет достаточно массы, чтобы впоследствии выдать ощутимый результат. Чтобы не тормозить прирост веса, животное не следует подвергать кастрации.

Предварительно откормленного быка или корову за сутки до забоя лишают пищи. Считается, что это позволит очистить пищеварительную систему. Однако бытует мнение, что делать этого не стоит, так как голодная скотина станет агрессивной, начнется выработка гормона стресса, а кишечник все равно не очистится полностью.

Животное, которое планируется забить, нужно держать подальше от будущего места убийства. Коровы могут чувствовать ситуацию и начать паниковать, что скажется на качестве мяса и безопасности фермера. Также за несколько дней до процедуры быка нужно оградить от сородичей.

Перед тем как зарезать быка, необходимо оборудовать специальное место подальше от стойбища. Для этого необходимы:

  • крепкая перекладина, чтобы подвесить тушу;
  • крюки;
  • прочная веревка;
  • топор;
  • разделочный нож;
  • чистые емкости для крови;
  • клеенка.

Кроме того, нужно предварительно договориться с ветеринаром. Его присутствие необходимо для осмотра животного при жизни и в процессе разделки туши

Особенно важно составление врачебного заключения о здоровье скотины и пригодности ее мяса в пищу (в случаях сбыта продукции на мясокомбинат или в заведения общепита)

Правила забоя

Если оглушение прошло успешно, у фермера есть несколько минут, чтобы убить животное, пока оно не очнулось и не доставило проблем. Как правильно резать корову, покажут более опытные животноводы. В любом случае убивать и разделывать животное в одиночку – идея не из лучших.

Умерщвляют крупный рогатый скот только способом прокола шеи.

Острым ножом перерезают артерию, и уснувшее животное больше не просыпается. Колоть нужно точно и хладнокровно. После вскрытия кровеносных сосудов тушу обескровливают.

Ее располагают таким образом, чтобы рана находилась снизу, предварительно подставив емкость для слива крови.

Далее пригодится помощь физически сильных мужчин. Нужно будет переместить тушу для дальнейшей разделки, а годовалый бычок имеет ощутимый вес.

Разделка

На этом этапе начинающего забойщика ждут основные трудности, потому как зарезать корову одним ударом в шею – это только начало. Большие габариты животного означают, что нужно приложить много усилий. В первую очередь тушу надо освежевать

Подходить к процессу нужно тщательно и осторожно, так как коровья шкура является ценным материалом

Свежевание начинают с головы, удаляя уши и делая надрезы вокруг рогов, чтобы было проще снять шкуру. Потом голову отделяют и рассекают шкуру по линии от шеи до заднего прохода. Кожу снимают двумя руками, натягивая.

Иногда нужно помогать себе ножом, делая аккуратно надрезы, чтобы не повредить шкуру

Конечностям уделяют отдельное внимание, удаляя все, что находится ниже коленного сустава

Важно не повредить сухожилия, иначе тушу не получится повесить на крюк. Тушу разрезают на две либо четыре части

Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности. Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Тушу разрезают на две либо четыре части. Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности

Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Разделяют шейную, лопаточную, тазовую области, а также ребра и конечности. Все это отделяется от костей и очищается от жира и сухожилий. При обработке и сортировке говядины нужно следовать одному правилу, а именно – резать мышечные ткани поперек волокон. Игнорирование рекомендации приведет к порче продукта и присвоения ему низкого качества.

Тело коровы изнутри

Рогатый скот живет полноценной жизнью в результате слаженной работы внутренних органов. Ниже мы расскажем про особенности коров, связанные со строением внутренностей.

Мышцы

Тело коровы состоит из мышечной ткани, при этом они занимают 60% от всего веса. Мускулатура КРС состоит из 250 мышц, при этом полноценная работа организма осуществляется за счет внешних и внутренних. У представителей мясного направления мышечный рельеф выражен значительно сильнее.

Описание основных групп мышц:

  • жевательные – отвечают за подвижность челюсти;
  • грудинные – поддерживают органы, расположенные в груди, сдвигают и раздвигают во время дыхания грудную клетку;
  • брюшные – регулируют мочеиспускание, выделение кала, функционирование пищеварительной системы и сокращения матки, придерживают органы брюшной полости;
  • лицевые – отвечают за движение глаз, губ и ноздрей, а также регулируют мимику;
  • плечевые – функционирование плечевого скелета;
  • позвоночные – двигают шею, голову, позвоночник, а также тазовый, хвостовой и поясничный отделы.

Нервы

Нервная система состоит из несколько частей, которые выполняют следующие функции:

  1. Головной мозг – главная составляющая, отвечающая за контроль всех процессов в организме. Вес коровьего мозга составляет 550 гр. Орган разделен на полушария одинакового размера, а также покрыт мозговой корой.
  2. Спинной мозг – находится в канале позвоночника и является продолжением ЦНС.
  3. Периферия – часть ЦНС, которая соединяет мозг с брюшными и секреторными органами, сосудами и мышечными волокнами.
  4. Вегетативные нервы – относятся к той нервной части коровы, которая регулирует наружную секрецию, а также функционирование дыхательной системы и органов восприятия. Кроме того, узлы контролируют гладкую мускулатуру, брюшные и тазовые области.

Сердце и сосуды

Сердечная мышца состоит из четырех камер: из двух предсердий в верхней части и двух желудочков в нижней. Через кровеносные сосуды по всему организму переносятся гормоны, а в органы и ткани поступают кислород, а также жидкость и питательные вещества.

Как работает сердце рогатого скота:

  1. При расслаблении сердечной мышцы кровь заполняет желудочки, а также предсердия.
  2. Наступает фаза систола, после чего предсердия расслабляются, а клапаны перекрываются.
  3. Происходит сжимание желудочков. При этом кровь поступает в аорту из левого желудочка, а в легочную артерию – из правого.
  4. Далее наступает фаза диастола, когда сердце наполняется кровью.

Корова из фетра

Фетр – оптимальный вариант для создания мини-сувениров своими руками. Для коровки нам понадобится материал белого, коричневого, розового цвета. При работе пригодятся швейные нитки и иголка, острые ножницы, мел или карандаш с мягким грифелем, темно-розовая и черная краска, синтепон.

По своему шаблону или шаблону, позаимствованному у опытных мастериц, делаем выкройки для игрушки. Всего будет 5 деталей:

  1. голова;
  2. тело;
  3. уши;
  4. рога;
  5. хвост.

Все детали вырезаем из фетра по 2 штуки, кроме хвоста.

Тело, голова, хвостик и ушки будут белыми или телесного цвета, рога – коричневыми, носик – розовым. Кроме этого, нужно будет вырезать коричневые «пятна» для тела и головы будущей коровки и коричневый кончик-кисточку для хвоста.

Работу начинаем с оформления головы игрушки. Две детали складываем, между ними помещаем синтепон, сшиваем сметочным швом. Прикладываем носик, «пятнышки», ушки и рога, прошиваем аккуратным стежком по кругу.

На голове обозначаем красками глазки, ноздри и щечки.

По такому же принципу оформляем тельце – между деталями вкладываем слой синтепона, хвостик, на лицевую сторону тельца – «пятнышки», прошиваем.

Соединить воедино голову и тельце коровы можно с помощью иголки и ниток или с помощью клея.

Видеоруководство:

Как происходит строительство?

У строительного процесса имеется несколько ступеней, или этапов, возведения. Изначально принимаются строить фундамент, затем настилают пол, возводят стены, кроют крышу. На последнем этапе сарай надо оснастить необходимым инвентарем.

Какой фундамент построить?

Как и любое здание, сарай не может обойтись без фундамента. Прочный фундамент является залогом долговечности сооружения. Обустроить его можно тремя способами: монолитным, столбчатым или ленточным. Чтобы выбрать метод, нужно знать тип грунта, на котором будет стоять сарай. Влияние на выбор окажет и число быков. Большое количество крупного рогатого скота окажет на фундаментальную часть строения большую нагрузку. Значение имеет и материал, из которого построят сарай.

При столбчатом способе установки фундаментальной части постройки не придется слишком затрачиваться, метод является самым бюджетным и простым и быстрым. Но слишком большая нагрузка столбчатому фундаменту противопоказана. Но он будет подходящим в случае, когда сарай выполнен из дерева.

С самым прочным монолитным фундаментом придется работать со спецоборудованием. Метод потребует финансовых затрат. Если сарай будет кирпичным, то траты окажутся целесообразными. Ленточным способом можно воспользоваться в разных случаях, он более универсален.

Обязательно обеспечить гидроизоляцию фундамента. Гидроизоляционный материал можно приобрести любой. Ползучие грунты потребуют сооружения специальной подушки, для чего подойдет щебень или песок.

Как настелить пол?

Половицы в сарае требуется изготавливать из прочного материала, который легко выдержит тяжесть быков. Деревянные половицы в хлеву с крупным рогатым скотом долго не прослужат. Хорошая прочность бетонных полов позволит стоять на нем какому угодно числу крупных животных. Любой неприятных хозяйственный запах легче выветрить из помещения. Бетонный настил не сможет напитать его в себя.

Бетонный настил в чистом виде холодный. Съемный щит из деревянных досок исправит ситуацию. Он с легкостью убирается при необходимости и проветривается.

Пол должен быть немного приподнят, требуется его примерно четырехпроцентный уклон к основной сарайной поверхности, чтобы испражнения животных имели сток в одну сторону. Если в домашних условиях сооружают ферму, и по определенным причинам не застилают с пол с помощью соломы, для ее оснащения потребуется сборник жижи.

Требования к возведению стен

На то, какой материал сарайных стен выбрать, влияют размеры будущего строения. Дерево можно применить для небольших сараев. Материал не износоустойчив, для стада быков с численностью более 20 животных его не используют для строительства хлева.

Для больших ферм отлично подойдет кирпич. Но можно возвести стены из более дешевых пеноблоков. Стены должны быть с немногочисленно сделанными маленькими отверстиями, обеспечивающими вентиляцию в сарае. Благодаря этому в летнее время коровам и быкам будет комфортно находиться в помещении. В холода каждое отверстие закрывается. Их расположения должны быть на уровне двух с половиной метров от уровня половиц. В небольшом сарае в стены встраивается специальная труба.

Обязательно нужно позаботиться об освещении стойла. Окошки потребуется расположить на расстоянии в 120 сантиметров от настила. Они должны открываться, так можно будет запустить свежий воздух в сарай.

Что нужно для обустройства крыши?

Крышу своими руками можно сделать из шифера. У материала невысокая цена и большой срок службы. Желательно соорудить двухрядную крышу, чтобы присутствовал и чердак, поскольку в зимние стужи он не даст быстро выйти теплу из сарайного помещения. На чердак можно убирать некоторый хозяйственный инвентарь, это удобное место для хранения сена быкам.

Как оснастить сарай?

В сарае обязательно будут находиться кормушки и поилки для быков, коров и телят. Они располагаются по хлеву так, чтобы была отличная к ним доступность. Внешняя сторона стойла будет оптимальным местом для расположения кормушек.

Сделать кормушки можно и своими руками. В высоту ее противоположные бортики будут равны 75 сантиметров и 30. В сторону стойла будет располагаться низкий бортик, чтобы бык легко достал кормежку. Вширь кормушку нужно делать сорокасантиметровой. Верху бортики друг от друга должны быть на расстоянии шестидесяти сантиметров.

Ни кормушку, ни поилку желательно не ставить на пол. Оптимальная высота их расположения над настилом равна 7 или 10 сантиметрам. Прежде, чем изготовить деревянную кормушку, потребуется отшлифовать все доски, чтобы бык или корова не поранились.

Поилку желательно повесить в дальний угол. Предпочтительнее автоматическая конструкция, позволяющая скоту пить по мере надобности.

Из чего состоит голова?

Теперь узнаем, из каких частей состоит голова коровы и какие отличия у них имеются.

Рога

У многих представителей КРС есть рога. Исключением являются только специально выведенные породы, у которых селекционеры убрали этот признак. С анатомической точки зрения рога представляют собой жёсткие костные образования, которые размещены в области головы.

Их рост напрямую связан с обменом веществ и проявляется появлением колец. Неполноценное кормление телят может приводить к задержке роста рогов.

Знаете ли вы? У новорождённых телят рога отсутствуют, спустя месяц можно нащупать небольшие бугорки, а в 2-месячном возрасте рожки уже хорошо заметны.

Глаза

У коров монокулярное зрение за счёт симметричного расположения глаз по бокам головы. Глаза имеют большой размер и обрамлены довольно длинными ресницами, которые растут не для красоты, а для ориентации в пространстве.

Глаза размещены в костных впадинах и имеют такое строение: форма круглая, слегка выпуклая снаружи и приплюснута внутри.

Глаза крупного рогатого скота имеют такое же соединение с головным мозгом, как и человеческие. Они состоят из 3 камер (наружной, средней и внутренней). Защита от механического воздействия осуществляется благодаря ресницам, бровям и слёзному аппарату.

Зубы и язык

Строение коровьих зубов не такое, как у человека. Резцы и передние клыки присутствуют только на нижней челюсти. Верхняя челюсть покрыта прочным ороговевшим эпителием. Всего во рту расположено 32 зуба.

Такое строение челюстей оказывает помощь в отрывании крепкой травы. Удерживание корма происходит с помощью губ и языка.

Все жвачные животные глотают пищу, не пережёвывая. Через некоторое время они её отрыгивают, перетирают коренными зубами и снова глотают. У новорождённого теленка уже имеется 20 молочных зубов. Спустя 1,5 года они заменяются коренными.

Язык коровы представляет собой скопление мышечных волокон, которые дают ему возможность двигаться.

Он выполняет следующие функции:

  • дегустация еды;
  • помощь при глотании;
  • ощупывание предметов;
  • уход за кожей тела;
  • контакт с другими животными.

Ротовая полость

Ротовая полость представляет собой сложный, слаженный орган, отвечающий за поступление пищи, необходимой для нормальной жизнедеятельности животного. Именно здесь пища измельчается, смачивается слюной, после чего отправляется в глотку.

Внутри вся поверхность ротовой полости (кроме зубов) покрыта слизистой. У некоторых особей эта оболочка имеет пигментацию различной интенсивности. К органам ротовой полости относятся: щеки и губы, десны и зубы, твердое и мягкое небо, слюнные железы, язык и миндалины.

Верхняя губа быка соединена с носом и образует носогубное зеркало. По ней можно судить о состоянии животного.

Верхняя челюсть коровы остается неподвижной, в то время как нижняя способна совершать круговые движения при пережевывании пищи.

Уши

Слуховой аппарат КРС состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо улавливает звуки. Оно представлено ушной раковиной с довольно развитыми мышцами, а также наружным слуховым проходом. Среднее ухо преобразует звуковые колебания.

Это барабанная перепонка с цепочкой слуховых костей. Среднее ухо имеет соединение с глоткой. Внутреннее ухо составлено из костных и перепончатых лабиринтов.

Это не только орган слуха, но и вестибулярный аппарат животного. Итак, вся вышеизложенная информация позволяет получить полные знания об особенностях строения черепа коровы и узнать, из каких частей он состоит.

Возможные заболевания глаз

Коровы достаточно сильно подвержены заболеваниям органов зрения.

Этиология болезней может быть абсолютно разной:

  • инфекции;
  • травмы механического или химического происхождения (например, удобрения или гербициды при открытом выпасе);
  • аллергии;
  • осложнения после других заболеваний.

Важно! Из-за плохих условий содержания, у КРС может развиться паразитарное заболевание телязиоз, который, в свою очередь, часто является причиной возникновения бельма на глазу бурёнки. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно убирать в коровнике продукты жизнедеятельности и грязь

Также следует обрабатывать помещение от мух, являющихся основными переносчиками болезни.Среди наиболее распространённых болезней органов зрения КРС, следует выделить такие:

  • бельмо;
  • конъюнктивит;
  • кератоконъюктивит;
  • кератит.


Можно сказать, что ничего сверхъестественного в органах зрения коровы нет, есть только некоторые особенности строения глаза, характерные этому виду.

Общие правила ухода за стельными коровами

  • Предостеречь от резких звуков и посторонних шумов. Коровы этого боятся, а на стресс реагируют ухудшением лактации и снижением уровня надоев.
  • Соблюдать чистоту и оптимальный температурный режим.
  • Обеспечить нормальный уровень влажности воздуха.
  • Исключить сквозняки.
  • Организовать регулярные выпасы на пастбищах и полях, богатых травами, чтобы уберечь от залеживания.
  • Соблюдать режим дня относительно кормлений, доения и выгулов.
  • Продумать перечень возможных кормов. В него должны входить разные виды, витаминные добавки, сено.
  • Обеспечить непрерывный доступ к воде и питью.
  • Доить регулярно. Периодичность — 2-3 раза в день.

Технология убоя КРС

Рассмотрим, как убивают коров и как правильно выполнять забой.

Животное, которое планируется забить, нельзя напугать. Поскольку корова или бык – довольно сильные животные, поэтому, сопротивляясь, они могут сильно затруднить выполнение процедуры, при этом будут представлять серьёзную опасность для фермера

Также важно, чтобы в момент гибели бычок не чувствовал боли

Предварительно, до того, как режут быков, обязательно подготавливают инструмент. Для убоя понадобятся:

  • кувалда;
  • верёвка;
  • нож;
  • ёмкость для крови;
  • ветошь.

Как забивают быков или коров

Для того чтобы убить животное, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

Начинающая операция. Утром животное выводят из помещения, как на выпас, и отводят к месту убоя. Там его максимально обездвиживают. Для этого верёвкой, привязанной к рогам, фиксируют голову к надёжной опоре.
Далее корову нужно оглушить или завалить. Кувалдой нужно сильно ударить в лобную часть. Второй вариант – кинжалом бьют в углубление между затылочной костью и шейным позвонком. Однако, новичкам не рекомендуется выполнять второй способ

Важно правильно рассчитать силу удара, так как если он будет недостаточно сильным, то животное, защищаясь, может покалечить забойщика. Если же он будет очень сильным и приведёт к летальному исходу, то мясо получится более низкого качества.
После того, как животное оглушили, необходимо ножом разрезать крупные кровеносные сосуды, которые расположены на шее. Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.
На заметку

Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке

Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.
На заметку. Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке.

Когда кровь прекратит вытекать, приступают к разделке убитого быка. Для ускорения слива крови его подвешивают за задние ноги.

Вместо оглушения и последующего убоя быка в домашних условиях могут умертвить животное сразу, используя огнестрельное оружие, например, ружьё.

Если выполняется промышленный забой крупного рогатого скота в больших объёмах, то скотобойня оборудуется специальными, тесными для коров загонами с передвижными платформами. В этом случае убой производится с использованием пистолета, предназначенного для убоя КРС.

Забой быка на скотобойне

На разделку туши у опытных специалистов уходит примерно 3 часа. Для новичка этот период будет большим.

Пистолет для убоя КРС

Для оглушения коров можно использовать специальный пистолет. Используется два типа приспособления: с проникающим стержнем внутрь черепной коробки и без него. Второй способ более безопасный, так как он не контактирует с кровью животного, и в настоящее время устройство такого типа – наиболее популярный инструмент, используемый в странах Европы.

  1. Принцип действия механизма первого типа заключается в том, что ударный стержень, проникая в мозг животного, разрушает его. Бык при этом оглушается и не ощущает боли. Стержень приводится в действие сжатым газом. В зависимости от источника сжатого газа, пистолеты делятся на пороховые и пневматические устройства.
  2. Принцип действия второго типа устройства основан на том, что сжатым газом наносят удар в верхнюю треть лобной кости животного. При таком оглушении отсутствует кровоизлияние в бычковый мозг.

СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ

Вымя —uber —крупного рогатого скота (рис. 168) простое, расположено в лонной области между бедрами.

Снаружи вымя одето кожей, которая у животных, содержащихся на холоде, покрыта волосами. Каудальная поверхность вымени с ясно выступающими отвесными складками кожи и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.

Рис. 169. Строение вымени коровье

Стенка молочных альвеол состоит из: однослойного кубического эпителия, слоя миоэпителиальных (корзинчатых) клеток, базальной мембраны и периальвеолярной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна. Молочные железы секрети-руют по апокриновому типу, каждая секретирующая клетка выделяет сразу все составные части молока.

У секретирующих клеток мутная цитоплазма и округлое ядро и на свободной поверхности имеются микроворсинки.

Из альвеолотрубок (6) молоко переходит в тончайшие выводные протоки, выстланные однослойным кубическим эпителием, которые, соединяясь между собой, образуют видимые простым глазом молочные каналы (протоки), соединяющиеся в молочные ходы (в них эпителий становится двухслойным), которые, расширяясь около основания соска, открываются в полость — молочную цистерну (10).

Выводные протоки и концевые отделы молочной железы густо оплетаются сетью кровеносных капилляров (17, 18а) и нервными окончаниями (16а).

Кольцевой слой, сильно развиваясь вокруг соскового канала, образует сфинктер соска (13). Снаружи сосок одет кожей, в нем нет ни сальных, ни потовых желез, ни волос, но имеется большое количество нервных окончаний (16а).

Форма вымени и сосков у разных животных неодинакова. В известных случаях она связана с продуктивностью животных (рис. 170). У овцы и козы вымя состоит из правой и левой половин с одним соском на каждой половине (рис. 171—Л). У крупного рогатого скота в каждой половине вымени имеется два соска с одним отверстием в каждом соске (Б). Вымя лошади имеет по одному соску на каждой половине, но в каждом соске две цис-

Рис. 171. Различие в строении молочных желез у мелких жвачных (Л), коровы (Б),

лошади (В). 1 — железистая масса; 2— выводные протоки; 3 — молочная цистерна; 4 — сосковый проток.

терны и два отверстия (В). Молочные железы (множественное вымя) свиньи состоят из 10—16, чаще 12 холмов со стольким же количеством сосков. В каждом соске по одной, чаще по две, молочной цистерне с сосковыми каналами.

К концу беременности молочные железы полностью развиваются и начинают продуцировать молозиво.

Наибольшего развития и наивысшей функциональной деятельности молочные железы достигают в период лактации.

В это время просветы аль-веолотрубок расширяются, заполняются секретом, а соединительнотканный остов их относительно уменьшается (Л). К концу лактационного периода в железе наблюдаются обратные явления: альвеолотрубки постепенно прекращают свою работу, сжимаются, а соединительнотканный остов разрастается, и при хорошем питании животного в нем образуются жировые отложения (Б).

С наступлением новой беременности в вымени вновь начинает преобладать железистая ткань.

У высокомолочных коров соединительнотканный остов нежен, а трубочки и альвеолы тесно прилежат друг к другу, занимая большую часть дольки вымени. У малопродуктивных коров, наоборот, строма развита сильно, железистые же образования выражены слабее и лежат на значительном расстоянии одно от другого, отделяемые толстыми соединительнотканными прослойками.

Рис. 172. Молочная железа коровы в состоянии лактации (А) и сухостоя (Б) и молочная железа телки при сбычном (В) и обильном (Г) кормлении:

1 — влутридольковая соединительная ткань; 2 — трубчатые альвеолы; 3 — жировые клетки; 4 —

междольковая соединительная ткань.

У телок и старых коров строма также преобладает над паренхимой (В). У хорошо упитанных животных строма увеличивается за счет отложения жира (жировое вымя) (Г).

Мякиши —pulvini —бывают запястные (заплюсневые), пястные (плюсневые) и пальцевые (рис. 162). Наибольшее практическое значение имеют пальцевые мякиши лошади. Поэтому они подробнее и описываются.

Пальцевый мякиш лошади — pulvinus digitalis (рис. 173—/, ///) — форма раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта (//). Его задняя, более эластичная часть со

Рис. 173. Роговой слой копытной подошвы и пальцевого мякиша (А) и основа кожи

копытной подошвы и пальцевого мякиша лошади (Б), роговой слой подошвы копытец

и пальцевых мякишей крупного рогатого скота (В):

Рис. 174. Палец грудной конечности

Зачем корове обрезать копыта?

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом.

Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС

Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц

Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц.

Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом.

При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается.

Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Функция книжки у КРС

Из сетки переработанная пища в жидком состоянии переходит в книжку. Этот отдел желудка соединён с сычугом. Книжка располагается в подреберном пространстве брюшной полости. Имеет небольшой размер. Слизистая оболочка формирует складки. Они различной длины. Это листочки книжки.

На поверхности листочков находятся жёсткие соски. Между листочками образуются небольшие ниши. В них располагаются ещё один уровень листочков. Около входа в сычуг книжка сворачивается в большую складку, называемую парусом.

В книжке пища обезвоживается. Многочисленные сосочки впитывают продукты расщепления: минеральные вещества, насыщенные кислоты. Это предотвращает повышение кислотности в сычуге. Размер книжки больше, чем сетки. Она вмещает более 20 л корма.

Что делать, если отмечается патология книжки? При нарушении перистальтики книжки данный отдел желудка не может переработать всё количество пищи, которое поступает в него из сетки. Прохождение пищевого комка в сычуг замедляется. В итоге в книжке скапливается большое количество жидкости, которое закупоривает выход из сетки. Происходит закупорка книжки, не работает желудок.

Отмечается вздутие рубца. Это определяется визуально: живот у коровы приобретает необычно большой размер. В книжке не слышны шумы, которые извещают о переваривании пищи. Производят выслушивание того места, где находится книжка: между 7-9 рёбрами. Животному назначается лечение. В качестве первой помощи ему дают глауберову соль, которая увеличит перистальтику желудка, имеет послабляющее действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector