Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Содержание:

Оптимальные условия при комнатном содержании

Не стоит рассчитывать, что выращивание комнатного кумквата – дело простое. Как и все цитрусовые, он достаточно капризен и требует много внимания, поэтому растению нужно не только создать благоприятный микроклимат, но и знать, как ухаживать за ним.

Одно из основных условий правильного развития дерева – хорошая освещенность. Фортунелла предпочитает много яркого, но рассеянного солнечного света. Его недостаток сказывается на декоративных качествах и плодоношении растения – насыщенно-зеленые листья желтеют, а деревце не зацветает.

Летом кумкват нужно беречь от перегревания. Для этого в полдень следует прикрывать растение листом бумаги или тканью, чтобы оно не получило ожог. При возможности растение можно выносить на улицу, в полутень. В зимнее время идеальным местом для деревца будет солнечный подоконник с южной стороны дома. В пасмурную погоду световой день рекомендуется продлевать искусственно.

В жизненном цикле комнатного кумквата небольшой промежуток времени отводится покою. Деревце приостанавливает свой рост и сбрасывает листву. В этот период его рекомендуется поместить в прохладное (15–18 °C) место и не беспокоить поливами и подкормками. С увеличением светового дня (конец зимы) горшок с кумкватом можно снова поставить на подоконник и возобновить поливы.

Что можно приготовить из кумквата?

В гастрономическом мире кумкват успел занять своё место. Можно сказать этот маленький фрукт нырнул почти в каждую область кулинарного искусства. Мы же можем сказать вам, что из этого малыша получаются прекрасный кисло-сладкий соус для мяса, рыбы, овощей, салатов и морепродуктов. Из него же выйдет хороший пряный чай со всеми его полезными свойствами. А какой сказочный глинтвейн способен поддержать своим присутствием кумкват. С добавлением паприки и шиповника этот напиток вылечит вас как от боли в горле так и избавит от любой глубины грусти.

Мы же хотели поведать вам о нескольких рецептах раскрывающих возможности кумквата по-настоящему элегантно и красиво:

Джемы

Ингредиенты:

  • килограмм свежих плодов;
  • килограмм сахара;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. провести бланширование в трех водах после того как чуть надрезали сами плоды;
  2. из стакана получившегося отвара нужно сварить сироп использовав весь сахар;
  3. в горячий сироп положить наши плоды и варить до загустения;
  4. добавляем сок лимона не за долгое время до конца готовки;
  5. готово, теперь прекрасные тосты на завтрак с джемом из кумквата будут радовать всех домашних.

Варенье

Ингредиенты:

  • килограмм кумквата;
  • 1-1,2 килограмма сахара;
  • сок 1 лимона;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт:

  1. Вымытые плоды наколоть вилкой и варить 10 минут, после остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (после бланширования) добавить половину объема сахара.
  3. В сироп положить плоды, довести до кипения и оставить вариться 5 минут.
  4. После того как всё остынет, добавить еще часть сахара, варить ещё несколько минут.
  5. Добавить остатки сахара и довести до готовности (плоды будут полупрозрачными).
  6. Перед концом добавить сок лимона и ванильный сахар.
  7. Готово! Все полезные свойства кумквата теперь в сладком варении!

Цукаты

Обратитесь к рецепту варенья выше! Когда варите варенье без предварительного проваривания, плоды станут крепкими. После завершения варки разложить на плоской поверхности для того, чтобы высушить продукт.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Понадобится:

  • тыква – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • кумкват – 6 шт;
  • чили перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • зубчик чеснока;
  • сушеный томат – 1 шт;
  • курага – 5 шт;
  • жареный миндаль – 160 г;
  • вода – 400 мл;
  • кокосовая стружка – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. в мельнице измельчаем миндаль;
  2. смешиваем с водой и взбиваем до получения миндального молока;
  3. нарезать кусочками тыкву, курагу и овощи, затем погрузить в блендер;
  4. добавляем миндальное молоко и взбиваем до однородной массы;
  5. well done! теперь у вас есть ещё один стильный рецепт супа!

Сорта кумквата подходящие для домашнего выращивания

Для самостоятельного домашнего выращивания подходят виды кумквата, что произрастают в природе. Следующие сорта кумквата востребованы у цветоводов.

Кумкват Нагами

У общераспространенного сорта сладкие фрукты, которые по габаритам и конфигурации походят на маслины. Кумкват Маргарита, или Нагами, используется при выращивании в искусстве бонсай. Различают подвиды золотого апельсина:

  1. Вариегатум. Для него характерны полосы на плодах, что исчезают после вызревания фруктов.
  2. Нордманн. Бессеменная культура походит внешне на Нагами.

Высота вечнозеленого деревца в естественной среде варьируется от 2 до 4 м. Листва насыщенно-зеленая, глянцевая, ланцетная, вытянутая, на коротких черешках. Белые и кремовые цветки кумквата собираются в небольшие корзинки диаметром до 1.5 см, у них сладковатый апельсиновый запах. Размер оранжевых удлиненных плодов составляет до 3.5 см, 2.5 см – ширина.

Кумкват Маруми

Низкорослый сорт кинкана из Японии – колючий куст. У овальных фруктов насыщенно-оранжевый тон и сладкий вкус. Деревце устойчиво к холодам, на юге России культивируется на улице.

Кумкват Мейва

У сорта-карлика высокие декоративные качества. У крупных золотисто-желтых плодов, которые напоминают лимоны, кисловатый привкус. У невысокого кустика овальные листики и массивная крона. Кумкват Мейва приукрасит любой интерьер.

Кумкват Фукуши

Сорту свойственны большие и сладкие фрукты с тонкой кожицей. Фукуши, или кумкват Обовата, при выращивании достигает в высоту 1 м. У него густая раскидистая крона. Листики превосходят по размерам других представителей вида кумквата. Фрукты бывают в грушевидной и овальной форме. У плодов мякоть – сочная, сладкая – окружается оранжевой кожицей.

Для выращивания культуры в домашних условиях годятся разновидности фортунеллы вместе с гибридами: лаймкват – с лаймом, каламондин – с мандарином, лемонкват – с лимоном.

Формирование кроны

Регулярно выполняется подрезание. Рекомендуется удалять 1/3 длины вытягивающихся ветвей по всей кроне. Такая мера способствует активизации роста боковых побегов. В результате можно получить ту форму растения, которая необходима. Благодаря подобным мерам появляется возможность сформировать растение с отличными декоративными качествами высотой до 1,5 м.

В бытовых условиях это не всегда целесообразно делать, т. к. недостаточно места в жилых помещениях. А на улице растение может погибнуть зимой из-за существенного снижения температур. По этой причине часто выращивают компактные растения. В период активного роста подкормка осуществляется 1 раз в неделю. При этом используют азотсодержащие удобрения.

Как вырастить кумкват из косточки

Друзья, выбрала спелый экземпляр фрукта, вынула косточки, промыла и просушила. Почитала информацию, как вырастить дома кумкват, приступим к поэтапному выращиванию.

Посмотрите видео, как пересадить взрослый кумкват:

Подготовка семян к посадке

Друзья, семечки просохли, подготавливаю к прорастанию.

Как подготовить:

  • Купила в магазине суспензию хлореллы — биологический стимулятор роста.
  • Уложила ватный диск с семенами на блюдце.
  • Полила разбавленной хлореллой (часть воды + ⅕ части хлореллы).
  • Прикрыла сверху еще одним диском.
  • Поставила в теплое место на 3 дня.

Семена кумквата замочите вместе с вишневой косточкой, пока прорастают узнайте, как дома вырастить вишню из косточки. Одновременно посеете в разные горшки растения для дома.


Семена экзотического фрукта

Грунт

Кумкват любит питательные, рыхлые почвы, для посадки готовлю грунт самостоятельно.

Как готовить:

  1. Смешиваю в равных частях перегной (торф), землю для рассады и песок.
  2. Проливаю кипятком с добавлением 2-3 кристаллов марганца.
  3. Оставляю отдохнуть на 7-10 дней.
  4. В горшок насыпаю дренаж ⅓ части посадочной емкости.

Горшок

Приготовьте заранее горшки для пересадки, расскажу о размерах.

  • Горшочек для прорастания семян достаточен диаметром 3-5 см.
  • Когда семена проклюнутся и подрастут, пересажу в емкость на 2-3 см. больше.
  • Взрослому годовалому объем подойдет 3-4 л.
  • В дальнейшем, смотрите за состоянием корней, начали вылазить через дренажные отверстия — нужна пересадка.

Особенности посева

Особых требований к посадке кумквата не нашла, все просто:

  • Подготовленные семена, посеяла во влажный грунт на глубину 2 см.
  • Прикрыла пленкой и разместила на светлом теплом подоконнике.
  • Не ждите быстрого появления всходов, семена кумквата сидят в земле до всходов 30-45 дней.
  • Когда появились всходы, пленку сняла через 10 дней.
  • Следила ежедневно за конденсатом, холодные капли причиняют вред поросли.
  • Не поливала, брызгала из распылителя по мере просыхания.

Посадите семечко мандарина рядом с кумкватом, изучите как ухаживать за мандариновым деревом дома, узнайте правила его содержания. В будущем сможете привить растения друг к другу и получите гибрид цитруса с необычным названием каламондин.

Пикировка саженцев

Выросли на рассаде 2 пары листьев (семядоли не считаю) — сигнал к пересадке.

  • Взяла емкость по-больше, заполнила дренажом и почвой.
  • Разделила саженцы по одному в горшок.
  • Сделала тепличку из стеклянной банки над саженцами.
  • Поставила на южный подоконник.
  • Первый раз прищипнула через 20-25 см.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Кумкват светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи погубят молодую поросль, прикрываю окна калькой в полуденные часы.


Пересадка молодняка в свежий горшок

Как правильно поливать

Дорогие друзья, растение субтропическое, обожает влажный климат. Количество полива зависит от времени года и возраста растения. Молодым саженцам влаги требуется в 2 раза меньше, 1 полив заменяю орошением кроны.

Правила полива:

  • Воду для полива беру теплую, отстоявшуюся, иначе кумкват скинет листья и завязи. Холодный полив — гибель для корней.
  • Весной поливаю через день, как высохнет верхний слой грунта.
  • Летом, жаркими днями — ежедневно, в дождь — по мере высыхания.
  • Осенью — раз в 2 дня, если температура ниже 20 градусов, при высоких температурах — полив летний.
  • Зимой — 1 раз в неделю при температуре 15 градусов.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Летом поливайте по мере необходимости, почва просохла — поливайте, в поддон насыпьте влажный песок.

Если не любите цитрусовые почитайте как дома вырастить киви и посадите экзотическое растение на зависть знакомым.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Размножение кумквата

Среди приемов размножения домашнего кумквата выделяют:

  • косточку;
  • отростки;
  • черенкование;
  • прививку.

При помощи косточки

Способ отличается доступностью и популярностью среди пользователей. Выращивание плодовых кустарников из косточек в условиях домашних – выполнимая задача, однако для насаждений характерно формирование плодов лишь через 10 лет.

Замачивание свежей косточки проводят в растворе Гетероауксина в течение несколько дней. Заглубляют посевной материал посреди емкости на 2 см и поливают водой. Вазон укрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в прохладное, но освещенное место.

Черенкование

Чтобы провести операцию, понадобится ветка здорового кумквата длиной в 10 см. На посадочном материале располагается несколько листиков, срез проводится по косой линии сверху вниз. Манипуляцию осуществляют в апреле, до появления цветков. Иначе домашнее насаждение ждут болезни и долгая приживаемость.

Эффективность размножения кинкана повышает обработка рабочего материала стимулятором роста. Применяют золу для посыпки нижнего среза. После проводят высадку побега в кассету с почвой и закрывают стеклом. Посуду ставят на освещенный подоконник, систематически проветривают и поливают. Домашнее растение будет готово к укоренению спустя 2 месяца.

Отводки

Чтобы создать отводки при выращивании кумквата дома, потребуется выбрать на взрослом цитрусе побег как минимум в дину 20 см. В центре ростка производят 2 надреза коры с 1 см интервалом. Аккуратно устраняют кору, формируя на веточке оголенную зону округлой формы. Проводят удаление листьев под кольцом, помещают кусок коры в почвогрунт.

Понадобится для отводки пластиковая бутылка. Разрез сосуда осуществляют на 2 части. На дне вырезают отверстие, которое соответствует диаметру ветви. Побег располагают внутри бутылки, скрепляя части скотчем. Сосуд наполняют увлажненной песочно-торфяной смесью. Отслеживают увлажнение почвогрунта.

На ветви формируется корневище, а через несколько месяцев побег отсекают и снимают емкость. Проводится высадка кинкана в новую посуду.

Прививка

Необходимы саженцы фортунеллы, достигшие 1 см толщины. Цветоводы рекомендуют прививать домашний кинкан на грейпфрутовый подвой либо использовать понцирус. Операцию производят в фазе сокодвижения. Приживание глазков отмечают через 1.5 месяца. Побеги, которые располагаются выше прививки, обрезаются, чтобы полноценно сформировать крону. Если посадить кумкват таким методом, плодоношение наступит позднее, однако развитие дерева произойдет быстрее. У привитых домашних саженцев высокая стойкость к негативному воздействию.

6 Особенности полива и внесения подкормок

Поливать растение необходимо по мере высыхания грунта: в жаркую погоду — обильно, зимой — умеренно. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. В период активного роста и вегетации растения следует удобрять как минимум 3 раза в месяц, чередуя подкормки в соответствии с периодами развития.

С марта до середины июня подкармливать кумкват необходимо удобрениями для цитрусовых с большим содержанием азота, что обеспечит активный рост новых побегов и листвы. Начиная с конца июня и до конца августа следует вносить удобрения, в состав которых входит большое количество калия и фосфора с незначительным содержанием азота. Такой состав подкормок обеспечит продолжительное цветение и дружную завязь плодов и будет способствовать их своевременному созреванию в дальнейшем.

Кумкват: польза и вред

Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:

  1. Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
  2. Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  3. Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
  4. Помогает при грибковых заболеваниях;
  5. Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Аллергия на цитрусовые;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания почек;
  4. Беременность и лактация.

Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.

***

И напоследок, рецепт с использованием кумквата.

Варенье из кумкватов

Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.

Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.



Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом – обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.

Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.

Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.

Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».

Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .

В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.

Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия. Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом. Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.

В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.

Описание

Кумкват (Citrus japonica) относится к ботаническому семейству Rutaceae, то есть к цитрусовым.

Характерной особенностью кумквата, которая отличает его от других цитрусовых, является то, что кожура плода является съедобной. Плод, будучи маленьким, съеден в полном объеме. Он очень приятен на вкус, так как создает двойное ощущение, сладкое от кожуры и кислое от мякоти. Внутри есть немного семян. Плоды созревают с октября по февраль и имеют способность долгое время оставаться на дереве, и поэтому их можно собирать по мере необходимости.

Кумкват является истинным китайским мандарином, также называемым Нагами. Его родина южный Китай, где он культивируется с древних времен.

Веточки культуры немного тернистые, толстые и компактные. В целом растение не превышает двух метров в высоту, если выращивать в горшках, и трех метров, если в земле.

Листья ланцетные по форме, темно-зеленые по цвету на верхней грани, светло-зеленые в нижней части. Цветы встречаются в маленьких соцветиях, а цветение происходит в основном летом.

Плоды кумквата полностью съедобные, небольшие, имеют овальную форму. Окрас оболочки светло-оранжевый. Мякоть слегка терпкая и делится на 4-5 отделов.

Уход

Фортунелла или кумкват требует тщательного, круглогодичного ухода. Для хорошего развития дерева, необходимо чтобы температура воздуха в помещении в летнее время была не ниже 25 градусов, а зимой – не ниже 15 градусов.

Для поддержания оптимального уровня влажности, растение необходимо ежедневно опрыскивать теплой водой и соблюдать режим полива. Также возможна установка увлажнителей воздуха вблизи деревца.

Цитрус нуждается в хорошем круглогодичном освещении. При этом необходимо соблюдать особенности потребностей в солнечных лучах. В зимнее время дерево должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей или под дополнительными источниками освещения. А в летние месяцы, свет, попадающий на крону, должен быть рассеянным, для предотвращения ожогов.

Пересадка и почва для растения

В конце зимы — начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок – полчасти; листовой перегной или перепревший навоз – одна часть; плодородная огородная земля – одна часть; дерновая почва – две части.

Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

7 Дальнейший уход за растением

Чтобы в итоге кумкват радовал своим здоровым и красивым видом, регулярно цвел и обильно плодоносил, необходимо обеспечить растению оптимальные условия. Кумкват нужно регулярно поливать и опрыскивать листву, но не следует проводить эти две процедуры в один день.

В зимнее время растение отлично будет чувствовать себя и при температуре воздуха +5 градусов, но ее понижение должно происходить постепенно, чтобы оно могло адаптироваться. При таких условиях следует поддерживать короткий световой день, исключая подсветки. Полив должен проводиться исключительно по мере высыхания, но опрыскивание следует проводить обязательно, так как при его отсутствии у растения опадают листья.

Если зимовка будет в теплом помещении на подоконнике и возле батарей, то полив и опрыскивание нельзя пропускать, так как это станет причиной гибели растения. В вечернее время необходимо обеспечить подсветку, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов.

В летнее время растению будет достаточно рассеянного солнечного света. На этот период можно вынести его на балкон или на улицу под тень деревьев, что обеспечит его полноценное развитие на протяжении всего теплого времени года. В конце августа растение следует занести в дом заблаговременно, до наступления холодных ночей. Оптимальная температура для кумквата в период созревания плодов составляет 18–20 градусов.

Пересадку проводить 1 раз в 3 года весной, горшок следует выбирать на 2–3 см шире предыдущего.

Какие сорта кумквата можно выращивать в домашних условиях

В естественных условиях кумкват произрастает в южном Китае, высота дерева достигает 5 м. В домашних условиях высота растения зависит от размера горшка. Растение формирует крепкую корневую систему и шарообразную крону. Кумкват зацветает в первой половине лета, на деревце появляются многочисленные белоснежно-розовые цветы с приятным цитрусовым ароматом.

После цветения на домашнем растении кумквата появляются плоды оранжевого цвета, массой до 30 г. По вкусу они напоминают мандарин, но есть одно отличие – кумкват употребляют в пищу с кожурой, так как она мягкая и обладает сладким вкусом.

Дома, в цветочных горшках, можно выращивать несколько неприхотливых, миниатюрных сортов кумкваты.

Нагами. Популярный, распространенный сорт кумквата, который можно выращивать как в квартирных условиях, так и на приусадебном участке. Декоративное деревце приносит сладко-кислые плоды, размером с оливку. Сорт имеет 2 подвида:

  1. Вариегатум – зеленая кожура окрашена в оригинальные горизонтальные полоски, которые пропадают в процессе созревания.
  2. Нордманн – бессемянная разновидность кумквата.

Совет! Сорт Нагами идеально подходит для любителей выращивать Бонсай.

Маруми. Низкорослый сорткумкваты, образует миниатюрный древовидный кустарник, с колючими побегами. Небольшие, овальные плоды окрашены в золотистый цвет, обладают кисло-сладким вкусом и приятным запахом. Сорт морозоустойчивый, поэтому в регионах с теплым климатом может выращиваться как уличное растение.

Мейва. Карликовый сорт кумквата, высота деревца достигает полуметра. Благодаря декоративному виду, довольно крупным ярко-желтым плодам с кислым вкусом, сорт стал популярен у цветоводов.

Фукуши. Сорт подходит для цветоводов, у которых есть опыт выращивания кумквата в квартире. Растение образует густую темно-зеленую крону, среди которой в середине лета появляются большие, сладкие плоды, с тонкой кожурой. Сорт Фукуши идеально подходит для выращивания в оранжереях и в зимних садах.

Обовата. Карликовый, безшипный сорт кумквата, с нежно-изумрудной кроной. Цветы появляются на однолетних побегах с июня по октябрь. Белоснежные соцветия достигают 2 см в диаметре, очень красивые и ароматные. Плоды небольшие с тонкой кожурой и кисло-сладкой, пряной мякотью.

Время и место для выращивания

Изначально кумкват выращивался только в Китае, но сегодня ареал расширился до Японии, Азии, Европы и США. Соблюдая необходимые требования, удастся его вырастить и в России как в домашних условиях, так и на садовом участке. Однако вкус его будет не таким сладким. Если высадка будет осуществляться на свежем воздухе, то следует выбирать качественно освещенный участок. При этом прямые лучи, направленные на деревце, только нанесут ему вред – листва опадет, поэтому нужно стремиться к рассеянному освещению.

Касаемо почвы, лучше всего приобрести смесь, специально предназначенную для цитрусов. В качестве альтернативы можно смешать дерн, перегнивший навоз или листовой перегной, землю с огорода и песок. При размножении черенками лучшим месяцем является апрель – цитрус успеет прижиться и укрепить свою корневую систему. То же относится и к размножению отводками.

Описание растения

Данное деревцо обладает многими достоинствами. Кумкват или кинкан, как его еще называют, отличается небольшим ростом и красивой внешностью. Листики у растения мелкие. При правильном уходе они обильно покрывают побеги, таким образом, придавая деревцу особого шика.

Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

В Японии данное растение называют «золотым апельсином».

В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.

Полезные свойства растения:

Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector