Витаминный чай из моркови

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Наши предки пили морковный напиток практически ежедневно. Он утолял жажду и наделял энергией. Ведь в стародавние времена просто не существовало многих привычных для современных людей продуктов: лимонада, колы, спрайта. Поэтому тогда старались использовать полезные травы и растения. Морковь в этом отношении способна выдержать даже самую жесткую конкуренцию с учетом ее уникального состава. Приготовленный из корнеплода либо зеленой части растения чай может значительно улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • респираторные инфекции;
  • проблемы со зрением;
  • постоянные запоры;
  • расстройство пищеварения;
  • патологии печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминозы;
  • гормональные нарушения;
  • цистит;
  • простатит;
  • геморрой;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит.

Употребления настоя является отличным профилактическим средством от кожных заболеваний и онкологии. Напиток помогает укрепить зубную эмаль, а это не дает шансов для развития кариеса.

Польза морковного чая

Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).

Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.

Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость

По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.

Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.

Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:

  • При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
  • Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
  • Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
  • В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.

Морковный чай пили всегда

В пользу морковного чая играет и тот факт, что это — исконно русский напиток, имеющий древнюю историю. Известно, что обычный чай на Руси появился сравнительно недавно по историческим меркам, примерно в XVI веке.

До этого наши предки пили отвары и настои различных трав, сушёных плодов и корнеплодов. И у других народов такие напитки всегда были в почёте.

Например, в мусульманской кухне можно найти не один рецепт заваривания моркови. Различные травяные сборы, переработанные жёлуди, ячмень, цикорий можно и сегодня увидеть на прилавках.

Те, кто стоят на позициях народного врачевания, часто называют напитки из них так же чаем. Хотя в строгом понимании это не совсем так или совсем не так. Я же с Вашего позволения буду блюсти сложившиеся традиции.

Морковная ботва

Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Её широко применяли в сфере кулинарии и народном целительстве.

Чаще всего её добавляли в зелёные холодные супы, салаты, вторые блюда, а иногда и посыпали рыбные закуски. Русские красавицы на основе ботвы моркови готовили маски для лица и всего тела. Также болгары её добавляли к запеканкам, на Урале делали маринад для консервирования овощей и даже пили в качестве чая и в смесях.

Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови.

Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Состав морковной ботвы

Продукт богат селеном, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. В ботве имеются природные сахариды, способные покрыть суточную норму взрослого человека. Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А или ретиноле — это вещество необходимо для поддержания и улучшения зрения.

К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи. Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витаминами РР, Д, токоферолом. Особое место занимают витамины группы В, а также: фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психо-эмоциональной среды.

Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение. Следует также упомянуть о минеральных элементах: йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк — эти соединения необходимы человеку для правильной работы ЦНС и внутренних органов.

Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще. В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.

Польза морковной ботвы для организма

1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.

2. Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.

3. Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.

4. Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.

5. Польза ботвы замечена в косметологии. Из неё готовят кашицу, которая используется как маска для лица. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга.

6. Ввиду высокой питательности и низкой калорийности, ботва морковки будем прекрасной добавкой к рациону людей с лишним весом. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.

Чем полезна морковь для организма

  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи;
  • благотворно действует на сердце и сосуды;
  • помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • снимает воспаления;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит вредные вещества;
  • положительно действует на почки и печень;
  • придает силы и увеличивает работоспособность.

Говоря о конкретной пользе моркови для организма человека, стоит сказать о том, что этот овощ богат ретинолом, который необходим для образования гликогена, роста костей, функционирования слизистых. Именно поэтому при дефиците этого витамина в организме нарушается сумеречное зрение, появляются воспаления, начинаются проблемы с кожей, Если кушать блюда из свежей моркови постоянно, таких неприятностей не будет.

Тертая морковь в салатах очень полезна для пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, благодаря клетчатке нормализирует стул, помогает предотвратить развитие запоров. Ее рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита, атонии кишечника, геморрое. Морковь оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме, поэтому помогает избавиться от целлюлита, поддерживать вес в норме, бороться с ожирением.

Морковь снижает давление, выводит вредный холестерин, очищает сосуды, нормализирует работу сердца. В ней много железа, потому она является отличным средством для профилактики и лечения анемии. Полезен этот овощ и для снижения риска развития инсульта, а также как прекрасный антиоксидант (витамины C, A, E) для сохранения красоты и долголетия.

Морковь оказывает желчегонный и мочегонный эффект (витамин Р), способствует обновлению клеток печени. При систематическом употреблении снижает риск развития опухолей любой природы, препятствует развитию патологии.

Официальная медицина также подтверждает лечебные свойства моркови. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим:

  • гипертонией и атеросклерозом;
  • туберкулезом;
  • расстройствами пищеварения;
  • болезнями обмена веществ;
  • железодефицитной анемией;
  • кожными заболеваниями.

Кроме этого, морковь будет полезна при гиповитаминозах, отравлениях, после инфаркта или инсульта. Этот продукт также способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания, восстановлению после операций и тяжелых хронических болезней, укреплению нервной системы.

Для женщин

Любая женщина, независимо от возраста, хочет всегда выглядеть молодо и привлекательно. Полезные свойства моркови делают ее ценным продуктом, который девушки и дамы постарше могут использовать, чтобы оставаться стройными, поддерживать кожу, волосы и зубы в нормальном состоянии. Для этого можно использовать свежую и вареную морковь, а также ее сок.

Аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол помогут сохранить здоровье клеток кожи, замедлить возрастные изменения в ней, предотвратить появление ранних морщин, сделать кожу мягкой и эластичной. Такого эффекта можно добиться, если регулярно использовать морковку в пищу, и добавлять в маски для лица ее сок.

Морковное масло пригодится женщинам для улучшения волос, предупреждения их выпадения и утраты ими влаги, появления перхоти на коже головы. Полезна морковь и для зубов — если время от времени съедать небольшой корнеплод в целом виде, многих проблем с ними удастся избежать.

При постоянном употреблении овощ способен предупредить образование опухолей. К ним относятся патологии молочных желез и шейки матки, которыми женщины болеют очень часто. Также продукт минимизирует развитие гипертонии, повышает эластичность сосудов, задерживает естественное старение организма. Те, кто следит за своим здоровьем, считают морковь отличным профилактическим средством от многих недугов.

Польза моркови для женщин очевидна и в том случае, когда они вынашивают ребенка. Этот продукт отличное мочегонное и легкое слабительное средство, помогающее беременным удалить из организма избыточную жидкость и нормализовать стул. Матерям, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, морковка поможет увеличить объем молока. Но увлекаться этим продуктом не стоит, чтобы не спровоцировать передозировку витамина А, что при беременности и кормлении грудью крайне нежелательно.

Применение в косметологии

Морковный чай широко применяется в косметологии. Этот напиток содержит антиоксиданты, омолаживает кожу и имеет противовоспалительный эффект. Кроме того, использование чая в домашнем уходе позволяет усилить защиту кожи от негативного воздействия окружающей среды.

Способы использования в домашней косметологии:

Лосьон для лица Вскипятите стакан морковного чая, добавьте 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку сока лимона. Дайте настояться 2 часа. Ватным тампоном наносите состав на лицо 2 раза в день. Это поможет увлажнить кожу и повысит её упругость.

Средство от прыщей 4 столовые ложки напитка смешайте с двумя ложками сметаны, двумя ложками картофельного пюре и одним желтком. Наносить эту маску на поражённые участки кожи раз в 2 дня и держать 15 минут.

Маска от выпадения волос 2 столовые ложки морковного чая плюс две столовые ложки лимонного сока, столовая ложка оливкового масла — и готов витаминный микс для ваших волос. Наносить раз в 2–3 дня на кожу головы, держать час, затем тщательно вымыть волосы обычным средством.

Плюсы

Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.

Чем еще он полезен:

  • устраняет запоры и нормализует функции желудка;
  • выводит токсины, очищает от шлаков кишечник;
  • улучшает самочувствие при усталости, снимает слабость;
  • тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
  • уменьшает вред от приема антибиотиков.

Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.

Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.

Польза и вред морковного чая

Еще наши предки знали, в чем состоит польза и вред чая из моркови и морковной ботвы. Поэтому он широко используется в народной медицине. Результаты научных исследований доказывают, что в составе корнеплода присутствует огромное количество полезных веществ, среди которых: витамины, минералы, фруктовые кислоты и т. д. Для приготовления лекарственных средств используют не только корень растения, но и его ботву и семена.

Польза морковного чая заключается в следующем:

  • Положительное воздействие на органы дыхательной системы, благодаря наличию бета-каротина.
  • Настои из морковки часто используют для терапии легких и бронхов.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление такого напитка помогает усилить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Поэтому его советуют пить в сезон простуд.
  • Полезные свойства морковного чая сказываются и на общем самочувствии. Те, кто регулярно его пьет, отмечают прилив бодрости и энергии.
  • Выведение из организма токсинов и очищение крови.
  • Улучшение зрения.
  • Польза для кожи – она становится мягкой и чистой.
  • Укрепление здоровья волос.
  • Благотворное влияние на состояние пищеварительной системы. Чай стимулирует аппетит, устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров.
  • Профилактика простатита.
  • Снижение артериального давления.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к его употреблению. Чай не рекомендуют в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости растения;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Суточная норма чая из моркови, которой рекомендуют придерживаться медики, составляет 1 чашку в сутки. В случае ее превышения возможны тошнота, рвота и возникновение головной боли.

Вряд ли ты знаешь! Доказано: если опрокинуть хотя бы 1 стакан в день этого насыщенного…

Морковь Напитки Овощи Профилактика Чай

О том, что морковь полезна и очень богата бета-каротином, мы знаем с детства. Но обычная огородная морковь таит в себе массу сюрпризов. А в странах ЕС она и вовсе официально признана… фруктом!

DepositPhotos

Всё для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье — морковное. По законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя, вот и пришлось записать морковь фруктом.

Мало кто из нас слышал про чай из моркови. Хоть морковь и считается самым распространенным на планете овощем, но чай из нее редкий гость на нашем столе.

Морковный чай

Старые люди вспоминают, что после войны, когда настоящий листовой чай было трудно достать, морковный чай для многих стал вынужденной заменой.

Существует два диаметрально противоположных способа его приготовления — из вершков и из корешков. Сложно сказать, какой из них лучше. Сторонники есть и у одного, и у другого, но все они утверждают, что морковный чай вполне может заменить привычный черный.

Мне больше нравится чай из морковных листьев. В некоторых странах морковную ботву продают на рынках, а у нас, как правило, выбрасывают. Тем интереснее приготовить из нее вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства морковного чая

Полезные свойства морковного чая обусловлены большим количеством каротина, который получил свое название в честь этого корнеплода (от латинского carota — морковь).

Каротин — пигмент, который придает морковке желто-оранжевый цвет. Является природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Морковный чай можно пить без сахара. Достаточно добавить немного мёда. Дело в том, что корнеплод сам по себе сладкий из-за высокого содержания сахаров. Так что этот напиток не только утоляет жажду, но и приятен на вкус.

Народные целители рекомендуют употреблять его при упадке сил, при хронических запорах. Напиток из моркови полезно принимать при простудных заболеваниях, бессоннице. Он способен выводить из организма вредные вещества.

Чай из этого красивого корнеплода рекомендуют мужчинам. Это предохранит их от простатита, а также от мочекаменной болезни. Если регулярно пить морковный чай, можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Существует мнение, что чай из моркови улучшает иммунную систему, повышает тонус. Он полезен детям, поскольку укрепляет кости во время их активного роста.

Способы приготовления морковного чая

  1. Прогрей заварочный чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Насыпь две столовые ложки сухого измельченного корнеплода.
  3. Налей стакан кипятка.
  4. Закрой чайник крышкой и укутай полотенцем, оставь завариваться на двадцать минут.

Готовят такую «заварку» следующим образом. Морковку, обычно мелкую, моют, обсушивают и мелко режут или натирают на терке.

Затем подсушивают на противне в печи или духовке в три приема по 20 минут.

Температура духовки должна быть 200 градусов. Следи, чтобы сырье не подгорело! Готовый продукт хранят в сухом месте в полотняных мешочках или жестяных (стеклянных) банках.

Чай из плодов моркови имеет приятный фруктовый оттенок. Догадаться, что это обычная морковь, очень сложно. Некоторые пьют такой напиток с молоком.

  1. Подготовь по столовой ложке ботвы и высушенной морковки.
  2. Насыпь в заварник и залей стаканом горячей воды.
  3. Оставь настаиваться на тридцать минут.

Морковную ботву собирают летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете или стеклянной банке. Главное, чтобы емкость для хранения хорошо закрывалась.

Чай из ботвы моркови поможет легче скоротать жаркие денечки. Можно пить его горячим или со льдом и мятой. Все остальные способы приготовления морковного чая имеют ту же технологию заваривания, но отличаются временем настаивания и наличием дополнительных компонентов.

Например, можно смешать морковь, плоды или листья смородины, шиповник и настоять в течение 4 часов. Чай, приготовленный по этому рецепту, будет полезен при простуде, авитаминозе и общей слабости организма.

Забавный факт: самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый.

Отличным дополнением к морковному чаю может стать морковный торт. Секрет этого рецепта — в балансе сочетания сладкого и соленого вкусов. Сочный торт так и тает во рту…

Полезные свойства морковного чая

Общая польза

Если заготовить морковь для чая по всем правилам, то полученный из этого растительного сырья напиток можно использовать не только в качестве профилактического средства, но и для домашнего лечения. Морковный чай обладает целым комплексом полезных свойств:

  1. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, он будет способствовать укреплению иммунных сил.
  2. Регулярное употребление напитка повысит эластичность и прочность сосудов, а это улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Наличие антиоксидантов обеспечит эффективное очищение крови и тканей от шлаков и токсичных веществ.
  4. Ценность провитамина А в том, что данный элемент улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти и структуру волос.
  5. Люди с избытком веса, употребляя чай из моркови, могут продуктивно похудеть без ущерба для здоровья.
  6. Напиток вполне может служить источником питания для тканей организма.
  7. Чай полезен для костной системы и щитовидной железы.
  8. Напиток обладает легким слабительным действием.
  9. Содержание растительной клетчатки улучшает пищеварение, а также способствует регулярному очищению кишечника.

Как видим, морковный чай – это уникальное натуральное средство, которому под силу справиться с самыми разными проблемами. Теперь рассмотрим, какую пользу он может принести людям разного возраста и пола.

Для женщин

Кроме пользы для общего здоровья, морковный чай способен стать для женщин любого возраста идеальным средством повседневного ухода за кожей. Настой невысокой концентрации восстановит упругость кожи, выровняет ее тон, приведет в норму функции сальных желез. Не менее полезен препарат для волос и ногтей. Морковный настой усиливает регенерацию и эффективно омолаживает дерму. Поэтому его часто берут за основу масок и добавляют в косметические кремы.

Для мужчин

Ощутимую пользу окажет чудесный напиток на мужской организм. Способность моркови снимать раздражение и излишнюю нервозность позитивно скажется не только на общем самочувствии, но также и на сексуальных способностях мужчины. Кроме того, морковь стабилизирует уровень сахара и холестерина, поэтому чай улучшит состояние сосудов и будет препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Учитывая тот факт, что мужчины находятся в группе риска по частоте случаев инфарктов и инсультов, морковный чай им обязательно следует включать в повседневный рацион. К перечисленным достоинствам стоит добавить, что регулярное употребление чая с морковью в допустимых количествах предотвратит развитие простатита и других заболеваний мочеполовой сферы мужчины.

При беременности

Хотя медики в целом положительно относятся к употреблению женщинами в период беременности моркови, настой овоща может быть опасен для будущего плода. Особенно это касается использования свежей ботвы растения, потому что в этой части присутствуют алкалоиды и кумарины – вещества которые могут спровоцировать выкидыш. Также в моркови могут содержаться нитраты, которые корнеплод при росте впитывает из почвы.

При грудном вскармливании

Морковный чай в незначительной мере стимулирует лактацию, но в тоже время он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у младенца. Поэтому лучше не рисковать с употреблением такого неоднозначного препарата. Но добавлять морковь в другие блюда кормящей маме в умеренных количествах не возбраняется.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Дети не случайно обожают морковь. Этот яркий, хрустящий корнеплод способен в избытке обеспечить растущий организм питательными веществами. Напиток также повышает сопротивляемость организма к инфекциям

Но особенно полезен чай для детей тем, что он укрепляет костную и мышечную систему, что очень важно для малышей в период активного роста и развития

При похудении

У диетологов морковный чай находится в особом списке. Ведь при минимальной калорийности данный продукт отлично утоляет голод, что крайне полезно при похудении. Обычно напиток рекомендуют людям с проблемами веса в качестве альтернативы обычному чаю. Конечно, даже сильное желание похудеть не может стать поводом для превышения допустимой нормы потребления целебного напитка.

Как заготовить морковный чай на зиму

Чтобы правильно засушить корнеплод на зиму, придерживайтесь таких рекомендаций:

Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта

Важно, чтобы сердцевина не была крупной и огрубевшей.
Проверьте корнеплод на наличие повреждений и гнили.
Морковь тщательно промойте жесткой щеткой и очистите от кожуры. Ботву аккуратно срежьте и высушите отдельно.

Есть несколько доступных способов сушки овоща на зиму для приготовления чая.

Электрическая сушилка

Овощи нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке и помещают в сушилку так, чтобы кусочки не соприкасались, при температуре +65°С. Сушится морковь в течение 5-6 часов. В процессе несколько раз переворачивают лотки для более равномерной сушки.

На открытом воздухе

Корнеплод нарезают на небольшие ломтики (не более 3 мм). Раскладывают их на поднос тонким слоем и оставляют на солнце. На ночь сушку заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце.

Овощи периодически перемешивают для более равномерной сушки. Такой способ заготовки корнеплода – самый длительный по времени. Морковь сушится от 10 до 14 дней.

В духовке

Морковь натирают на крупной терке или тонко нарезают кольцами, раскладывают кусочки на противне тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до +200°С, на 20 минут. После остужают и снова отправляют в духовку на 20 минут. Таких подходов должно быть три. Корнеплод периодически перемешивают.

Есть еще один вариант сушки в духовке. Очищенную морковь бланшируют в кипящей воде. Для мелких корнеплодов достаточно 12-15 минут, для крупных (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Степень готовности овоща определяют, протыкая его спичкой.

После морковь опускают в холодную воду, просушивают на чистом кухонном полотенце и нарезают кружочками или соломкой. Готовый продукт выкладывают тонким слоем на противень. Основной процесс сушки корнеплода происходит при температуре +75-80°С, а досушивают морковь при температуре +60-65°С.

Высушенные корнеплоды хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в темном сухом месте (кладовке или погребе).

Сушка ботвы

Зелень моркови зимой не достать, поэтому, если вы хотите радовать себя полезным чаем в холодное время года, следует заранее заготовить продукт.

Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец и мелко нарезают. Выкладывают тонким слоем на подложку из картона, дерева или ткани, оставляют сушиться на воздухе.

При этом на ботву не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего подойдет затемненное и продуваемое место. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector