Куры мастер грей

Содержание кросса

Порода кур мастер грей адаптируется к любым условиям. Они неприхотливы в содержании, и требуют минимум внимания со стороны владельцев.

Единственное, что должен принять во внимание заводчик – большие габариты пернатых. На 1 кв. м

селят не более 2 птиц. Насесты выполняют из прочного материала. Гнезда сооружают такими, чтобы несушки в них чувствовали себя комфортно. Переднюю стенку делают низкой. Иначе, птицам неудобно будет заходить в гнездо. Оптимальная высота помещения – 1.8-2 м

м. селят не более 2 птиц. Насесты выполняют из прочного материала. Гнезда сооружают такими, чтобы несушки в них чувствовали себя комфортно. Переднюю стенку делают низкой. Иначе, птицам неудобно будет заходить в гнездо. Оптимальная высота помещения – 1.8-2 м.

В сарае обязательно оборудуют принудительную систему вентиляции. Также кросс нуждается в наличии ванны, наполненной золой и чистым песком. В пышном оперении куриц породы мастер грей часто заводятся пероеды, которые вредят здоровью птицы. Зольные же ванны уничтожают вредителя. Песок в золу добавляют, чтобы она не разлеталась по всему курятнику.

Зимнее содержание предполагает утепление курятника. Дополнительно устанавливают отопительные приборы.

Разведением в России породы Мастер Грей занимаются не первый год, птицы адаптируются к климатическим условиям страны. Однако, при низких температурах происходит снижение яйценоскости. В качестве обогревателей чаще всего используют инфракрасные лампы.

Кросс нуждается в длительном световом дне (12-14ч). Зимой — 7-8 ч. Используя ИК лампы для обогрева получится обеспечить нормальное освещение курятника. Также ими удобно обогревать новорожденных цыплят и молодняк.

Мастер грей – это порода, которая не нуждается в специализированных кормах, чего нельзя сказать о бройлерах. Для набора веса им не нужен высокоуглеводный комбикорм, богатый протеинами.

В рацион должны быть включены пшеница, кукуруза, жмых, свёкла, морковь, тогда курочка будет быстро расти и вовремя нестись

вес петухов, выращенных в домашних условиях на обычном питании, иногда не сильно отличается от веса бройлеров. Единственная разница заключается в том, что бройлеры быстрее набирают максимальную массу.

Кормление пернатых осуществляется трижды в день. Кроме зерна в составе мешанок должны присутствовать минеральные добавки и свежая зелень, которую предварительно измельчают. Перед тем как давать зелень цыплятам, ее обдают кипятком. Включают в рацион овощи. Предпочтение отдают тыкве и морковке, кукурузе. В качестве минеральных добавок пернатым дают:

  • предварительно измельченную ракушку;
  • скорлупу от яиц, которую предварительно измельчают и обдают кипятком;
  • мясокостную и рыбную муку.

Если пернатым не давать минеральные добавки, то скорлупа будет тонкой и хрупкой.

Цыплята мастер грей требуют особого содержания и кормления. У них высокая потребность в белке. Из-за этого в их рацион включают измельченные яйца, много молодой зелени и мясные продукты. Иногда для выкармливания молодняка берут фабричные стартовые комбикорма. Кормление осуществляется 5-6 раз в сутки. Когда возраст молодняка достигает 6-7 недель, количество приемов пищи уменьшают.

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

  • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
  • выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
  • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
  • утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
  • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
  • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
  • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.

В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период

Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Для дезинфекции используют следующие методы:

  • покрывают известью стены, пол и потолок;
  • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
  • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.

Разведение

Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

Содержание и уход за птицами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Забава
  • Малина Полана — описание сорта
  • Фуражная кукуруза (кормовая)
  • Как вырастить арбузы в Подмосковье

Содержание и уход за курами

Содержание птицы элементарно. Специальных условий этому кроссу не нужно, достаточно будет и простого курятника, где будет сухо и тепло на протяжении всего года. По наблюдениям заводчикам быстрее всего эта порода набирает вес при клеточном содержании. Этот метод также позволяет содержать намного больше особей в курятнике небольшого размера. На 20 кур нужно не меньше 10 метров квадратных площади при напольном содержании. В клетках они не должны тесниться, поэтому желательно придерживаться тех же норм.

Важно!

Куры Мастер Грей могут содержаться как на полу в курятнике, так и в клетках, главное обеспечить им чистоту и регулярное кормление.

Куры данного вида нормально переносят морозы, длительные похолодания и могут нестись даже зимой, но в курятнике им должно быть комфортно! Для этого стены обязательно утепляются (по возможности можно провести отопление). Куры породы Мастер Грей должны содержаться при температуре от +2 градусов по Цельсию до +28 градусов. Но зимой на полу стелется толстая подстилка, чтобы они не обморозили себе лапки.

Для курочек делают удобные гнезда, а насесты можно обустроить в 2 яруса. Не стоит забывать, что это довольно крупные птицы, если они упадут с большой высоты, то могут себе что-нибудь повредить. В обязательном порядке в птичнике или клетках ставятся миски с золой и песком, иначе перья будут быстро загрязняться и могут появиться паразиты.

Чтобы куры неслись зимой, нужно обеспечить им достаточное освещение зимой. В курятнике устанавливается искусственный свет, максимально приближенный к естественному (не яркий, обычного цвета). По возможности обустраивают выгул. Он значительно экономит средства, так как птица большую часть дня проводит на улице и ест подножный корм. Также это позволяет контролировать вес кур и повышает их иммунитет.

Регулярно стоит осматривать птиц на наличие болезней, вредителей, так как подобные проблемы могут вызвать приступы каннибализма, агрессии, не говоря уже об эпидемии, которую намного проще предотвратить, чем лечить. Сам курятник время от времени дезинфицируют, обрабатывают раствором креолина (5%), формалина (3%) или акустической соды (2%), тем более перед заселением новых особей.

Описание и характеристики

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые

Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам

Особенности

Достоинства:

  • Мясо сочное, вкусное, нежное, нежирное, имеет высокие диетические свойства, небольшое количество жира, аппетитно смотрится на тарелке приготовленное из кур блюдо; значительное количество мяса – петухи достигают 7 кг, куры – 4 кг. Куры крупнее других пород.
  • Птица имеет спокойный, коммуникабельный, не пугливый, ручной нрав, прекрасно заменяет домашних питомцев. Но, по отношению друг к другу молодняк может быть очень даже агрессивным.
  • Курица бережно заботится о птенцах, терпеливая наседка.
  • Нарядный внешний вид радует хозяев, поднимает настроение. Кроткий нрав выгодно отличает ее от кучинок и адлерских кур.
  • Кроме мяса, куры дают яйца в довольно приличном количестве – 300 яиц с одной курочки для мясо-яичной породы – очень хороший показатель яйценоскости.
  • Повышенная выносливость.

Возможным недостатком можно посчитать тот факт, что куры этого кросса растут значительно медленнее бройлеров.

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Содержание в клетках

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Павловские куры — самая красивая порода мира

Характеристика породы

Вопреки распространенному мнению Мастер Грей — не чистая порода, а кросс (гибрид линий и пород), поэтому вывести новых представителей с похожими характеристиками в домашних условиях достаточно сложно. Отличительной чертой этих кур (если сравнивать их с популярными Кучинскими или Адлерскими курами) является кроткий нрав и меньшая пугливость. Они более послушные, спокойные и ориентированы на человека. В некоторых случаях вообще отпадает необходимость в наличии других декоративных питомцев.

Мастер Грей характеризуется крупным телосложением, массивными ногами средней длины и различным окрасом, с преобладанием серого цвета.

Пестрая раскраска получается в результате хаотичного чередования белых и серых перьев, а более четкий рисунок появляется в районе шеи и на краях крыльев. Ближе к середине тела он становится не таким четким и серые участки сливаются с белыми точками. Гребень и сережки окрашены в алый или ярко-красный цвет.

Однако, если вам удастся приобрести действительно ярких представителей породы, то вы получите не только красивых обителей подворья, но и очень продуктивных кур, приносящих крупные яйца (по 60-70 г).

Представительницы породы также являются хорошими и заботливыми квочками: вовремя квохчут, не слазят с кладки и внимательно относятся к птенцам, хотя потомство с каждым разом все больше вырождается и по характерным признакам уходит в сторону одного из родителей.

Где держать кур?

Учитывая неприхотливость кур описанного кросса, вполне логично предположить, что они не требуют никаких специальных условий содержания. То есть, вы спокойно можете обойтись без дорогостоящих добавок к основным кормам и специального оборудования для подачи воды и корма. Птицу можно содержать как на полу, так и в клетках, а еще она отлично ведет себя на выгуле.

Важно! При содержании кур в клетках показатель мяса в два раза выше, чем при напольном размещении кур (на 1 м² больше кур поместится именно в клетке). https://www.youtube.com/embed/S_yvpZqKt1c

Место для выгула

Несмотря на то, что селекционеры допускают возможность содержания кросса в клетках, полноценный птичник с возможностью выгула будет более оптимальным решением проблемы жилища птицы. Отгородив часть своего участка, особенно если на нем произрастает большое количество различных трав, вы не только позволите курам хорошо развиваться за счет двигательной активности, но и поспособствуете их самостоятельному получению всех витаминов с местной растительности.

Что касается размеров выгула, который к слову, может быть как стационарным, так и мобильным, то обычно для комфортного размещения 10 особей будет достаточно площади в 16 м². Также лучше, если конструкция разместится вдали от тропинок и постоянного внимания людей, что снизит тревожность кур (стрессы способствуют снижению яйценоскости).

Выбранный участок не должен постоянно находиться под палящим солнцем, затените одну его часть, предоставив своим питомцам место, где они могут спрятаться в жаркий день. Не забывайте, что как и в птичнике, в выгуле должна постоянно находиться свежая вода.

Требования к птичнику

Любой курятник, вне зависимости от породы его обитателей, должен соответствовать ряду определенных требований, которые помогут оградить птицу от болезней. Учитывая, нетребовательность Мастер Грея для гармоничного развития представителей кросса достаточно будет сухого, чистого места с постоянной вентиляцией, причем на каждые 10 м² должно приходиться не больше 20 кур. Узнайте как самостоятельно изготовить курятник на дачном участке. Также заранее позаботьтесь и о комфортной жизни птицы в зимнее время, то есть при постройке сразу утеплите ее или используйте дополнительные источники тепла (таким образом вы сохраните высокую яйценоскость птицы в течение всего года). Что касается дополнительного отопления, то оно в помещении не нужно.

Мастер Грей одинаково хорошо переносит как жару, так и холод, но как и другие сородичи плохо выносит сквозняки. Покрывая пол настилом из соломы, опилок или стружки, вы сможете добиться постоянной температуры не ниже +2 °C, причем это значение не станет ниже даже в самые лютые холода. Дело в том, что в процессе разложения нижних слоев настила выделяется довольно большое количество тепла, достаточное для комфортной жизни ваших кур, благодаря чему они будут нестись даже зимой.

Особенности содержания

Куры не требуют особых условий содержания. Их выращивают в качестве домашней птицы. Нет необходимости вводить дорогие добавки, обустраивать курятники специализированными кормушками или поилками. Содержать такую птицу можно в помещениях, в клетках. Спокойно ведут себя в загонах для выпаса.

Кормление

Летом несушек кормят 2 раза, зимой — 3. Содержащихся в клетках кур рекомендуется летом кормить не реже трех раз в сутки.

Для получения яиц курам дают продукты, содержащие белок и углеводы, например, кисломолочные продукты, овес, пророщенное зерно, орехи, мука из рыбы. Также требуется больше продуктов, содержащих токоферол (Е) и кальций. Витамин Е содержит шпинат, тыква, одуванчики и другие травы. Кальцием богаты молочные продукты, особенно творог и простокваша. Петухов, откармливаемых на убой, кормят белковой пищей (чечевица, горох) в определенное время раз в сутки (утром либо вечером).

Согласно классической схеме, комбикорм смешивают с овощами и травами. Дают два раза в сутки. Такой корм считается сбалансированным. Утром и вечером рекомендуется давать несушкам зерно. Это позволяет особям набирать вес, не снижая яйценоскости.

В рацион несушек добавляют муку из костей животных, а зимой — из трав. Без этих компонентов здоровье кур может ухудшиться. Определить это можно по состоянию оперения и показателям яйценоскости.

В питании должны присутствовать свекла, морковь, кукуруза, жмых, пшеница, рыбная мука.

Основные продукты для кур — овощи, травы, зерно.

В таблице приведено количество пищи на килограмм прироста массы тела:

Возраст несушки Средняя масса, г Количество корма на каждый килограмм прибавленного веса
2 недели 300 1,3
35 дней 1245 1,7
9 недель 2550 2,3

Для укрепления костей в рацион вводят ракушник, мел, молочный обрат, толченый известняк.

Содержание в курятнике с выгулом

При оборудовании курятника стоит учитывать особенности породы. На 20 особей требуется помещение площадью в 10 кв.м. Запрещено делать высокие насесты. При падении с них куры могут сильно травмироваться из-за большого веса. Это может стать причиной гибели птицы. Располагают насесты на высоте не более 50 см от пола. При этом конструкцию оснащают лесенкой.

Гнезда устанавливают на высоте в 40 см от пола. При этом размеры их должны быть 35 на 40 см.

Идеальный вариант для кур этой породы — замена насестов ящиками, наполненными опилками.

Сильного понижения температуры в курятнике несушки не выдерживают — начинают заболевать и гибнуть. При разведении кур в регионах севернее Средней полосы необходимо сооружать отапливаемые помещения. В таком курятнике не должно быть сырости и сквозняков. Помещение делают сухим, теплым. Постоянно поддерживается чистота.

Для уменьшения влажности в курятнике под слой подстилки подсыпают известь.

Загон для выгула должен соответствовать размерам поголовья: на 10 особей требуется 16 кв.м. Гулять птица этой породы любит, если температура воздуха не падает ниже -5 ˚С. При сильном похолодании у кур отмечается обморожение гребней и лап. Это сказывается на количестве кладок. Оптимальная температура в курятнике должна поддерживаться в пределах 2-30 ˚С.

Уход за птицами подразумевает также регулярную смену подстилки. Она должна быть неглубокой. Подойдут опилки, солома, торф. Нельзя использовать песок — это аккумулятор холода, если над ним не установлены инфракрасные лампы.

В курятнике обязательно устанавливают поилки, кормушки, которые можно легко снимать и мыть. Оборудуют в помещении ящик, наполненный золой, чтобы куры купались.

Чтобы несушки могли свободно выходить в загон для прогулок, в курятнике оборудуют специальные лазы. На ночь и с наступлением холодов они должны закрываться. В загоне периодически рекомендуется высевать травы, например, клевер. При выборе места для обустройства загона отдают предпочтение тихим участкам. Чтобы несушки не пострадали в жаркий день, создают тень — сооружают навесы, высаживают кусты. В загоне должны быть установлены поилки с чистой водой.

Описание кур Мастер Грей

Основное отличие – высокая выживаемость цыплят, чем может похвастать не каждая порода.

Нестись Мастер Грей начинает уже с четырехмесячного возраста. Показатели яйценоскости просто уникальны – до 300 яиц в год с курицы. Причем каждое яйцо от молодых курочек весит 60-65 грамм, а от взрослых кур вес доходит до 90 грамм. Окраска скорлупы коричневая или кремовая.

Молодняк отличается быстрым ростом и в два месяца цыпленок может весить до 2,5 кг. Взрослая курица в среднем весит 3,5-4 кг, петух – от 5 до 7 кг.

Куры Мастер Грей

Данная порода кур имеет бело-серебристое оперение, но встречаются и другие окраски.От английского «gray» – серый и пошло название Мастер Грей. В оперении чередуются белые и черные перья, что выделяет этих кур среди других пород. При этом на животе и спине «рябость» менее заметна, а на концах крыльев, хвоста и вокруг шеи больше выделяются темные перья. Эти куры очень красивы и некоторые любители заводят их только ради внешнего вида.

Телосложение у этих птиц массивное – широкая спина, крепкие ноги средней длины, хорошо развитая мускулатура.

Заболевания и их лечение

Куры Мастер Грей обладают отличным иммунитетом, поэтому они достаточно редко болеют.

Основные болезни, с которыми может столкнуться хозяин этой породы:

  1. Красный куриный клещ. Основные симптомы — снижение аппетита и яйценоскости, замедление роста птенцов, бледные гребни. Для лечения необходимо провести дезинфекцию и обратиться к ветеринару.
  2. Кнемидокоптоз. Вызывается клещами, а чаще всего страдают петушки. Основной симптом — видоизменение ноги (утолщение рогового слоя, появление серого налета и общая деформация ног). Для лечения используется обработка ног птиц березовым дегтем.

Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, нужно периодически проводить санитарную обработку курятника.

Обработка выглядит так:

  1. Растворите 30-50 г кальцинированной соды в теплой воде и протрите раствором инвентарь.
  2. Для обработки стен и потолка возьмите 1 литр теплой воды и добавьте туда 30-50 г креолина, 20 г каустической соды и 30 г формалина.
  3. Обновите в птичнике короб с песком и золой, чтобы куры могли там «купаться» (таким образом птицы избавляются от кожных паразитов).

Происхождение породы кур «мастер грей» скрыто завесой тайны. Существует две версии, объясняющие, откуда взялся этот мясо-яичный кросс. Одни считают, что эти куры были выведены во Франции, другие, что их вывела в Венгрии компания Hubbard.

В какой именно стране, действительно, выводилась порода неизвестно, потому что принадлежность самой компании Hubbard покрыто тайной. Компания является международной и адрес головного офиса на сайте они указать не потрудились. Селекционные центры имеют в нескольких странах, а их представители работают по всему миру. В Россию продукция фирмы поступает из Венгрии. Но первое признание порода получила во Франции 20 лет назад, отсюда и возникло мнение, что она была выведена в этой стране.

От цыплёнка до несушки

Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны.
  • На каждые 10 м2 помещения — не более 20 кроссов.
  • В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Важно: перед разведением птицы, в период содержания необходима дезинфекция помещения, инвентаря. Её проводят таким образом:

Её проводят таким образом:

Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:

3-5% креолина или ксилонафта;

2% каустической соды;

3% формалина.

Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур

Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

Профилактические меры

Обязательно всегда должна присутствовать чистая, свежая вода, а также мелкий гравий или крупный песок – для улучшения пищеварения. Защиту от болезней, в особенности пухоеда (нательного клеща), можно обеспечить наличием песчано-зольных ванн. Данные компоненты создают на перьях и теле птицы защитный слой, губительный для паразитов. Поместить такой состав можно в помещении либо на площадке под навесом на площадке для выгула. В качестве емкости для смеси подойдет деревянный ящик размером примерно 1х1 метр. Его можно подвесить на высоте 20-25 см либо установить на полу.

В равных долях требуется смешать древесную золу с мелким, просеянным песком, можно добавить порошок серы: на ведро полученной смеси – 200 грамм. Ванну следует пополнять по мере уменьшения состава, так как птицы в процессе «купания» разбрасывают содержимое.

Описание породы

Куры отличаются массивным телосложением. Голова среднего размера, гребень и сережки ярко-алые. Глаза красные или коричневые. Клюв длинный, слегка изогнут.

Тело имеет пышную форму, грудь и живот выпуклые. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Ноги мощные, короткие, цвет насыщенный желтый.

Петухи крупнее куриц, их тело более вытянуто, живот более подтянут, грудь менее округлая.

Цыплята рождаются стандартного размера. Тело покрыто пухом желтого или коричневого цвета, иногда с темными полосками на спине.

Представители кросса обладают спокойным характером, их можно содержать вместе с другими птицами. Существовать и размножаться могут только при помощи человека.

Инстинкт насиживания развит хорошо, однако, в домашних условиях получить потомство не получится, поэтому для разведения необходимо покупать инкубационное яйцо или молодняк в возрасте 1-2 месяца. В качестве поставщика нужно рассматривать только крупные проверенные птицефабрики или фермерские хозяйства. Выживаемость птенцов около 98%. Замену поголовья рекомендуется проводить через 3 года.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер;
  • быстрый набор массы;
  • интересный экстерьер.

Недостатки:

  • не переносят низких температур;
  • предрасположены к ожирению.

Мастер грей – один из самых продуктивных кроссов. Цыплята быстро набирают вес и уже к 2 месяцам весят 2 кг. Мясная продуктивность высокая: петухи способны нагулять до 7-8 кг живого веса.

На убой идут молодые петушки, дольше года держать птицу на мясо не рекомендуется, так как оно становится жестким. Вкусовые качества мяса деликатесные. Подходит для бульона, жарки, тушения. Грудина подходит для детского и диетического питания.

Яйцекладка начинается в возрасте 3,5 месяцев. Яйца крупные. Вкусовые качества высокие, как и питательность. Показатели яйценоскости сохраняются в течение первого года жизни птицы, затем снижаются примерно на 30%. Перерыв в яйцекладке наступает во время сезонной линьки (продолжается 1-2 месяца).

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector