Пушкинские куры: обзор полосато-пестрых птиц

Правила ухода и условия содержания

Благодаря густому оперению эти птицы не требуют создания для них особых условий. В то же время чем лучше будет уход, тем большей продуктивности можно добиться от этой птицы. Всю осень, весну и лето птиц можно содержать в открытых вольерах с обустроенным козырьком, под которым пернатые могут прятаться от дождя и палящего солнца. Зимой кур лучше всего содержать в утепленном помещении, защищенном от сквозняков. Желательно обеспечить дополнительный обогрев помещения, чтобы температура в нем не падала ниже 10°C. Несмотря на то что у пушкинских кур имеется теплое оперение, для поддержания яйценоскости необходимо их содержать в теплом курятнике.

В качестве подстилки можно использовать торф, опилки или измельченную солому. Такое покрытие пола позволит сохранять тепло в помещении. Для этой породы не подходят высокие насесты, так как забраться на них птицы самостоятельно не смогут. Они должны располагаться на уровне 70-80 см от пола. К ним обязательно должны прислоняться не слишком крутые лесенки. В зимний период обязательно нужно обеспечить дополнительное освещение в курятнике. Световой день должен составлять не менее 10 часов.

Еще необходимо позаботиться о расположении на нужном уровне гнезд. Они должны находиться на высоте не более 50 см от уровня пола. Высокие насесты и гнезда могут стать причиной травмирования птиц при их падении. В помещении курятника обязательно нужно располагать достаточное количество поилок и кормушек. Требуется тщательно следить, чтобы хищные пернатые, собаки и кошки не имели доступа к курам. Эти птицы из-за своего чрезмерно спокойного характера не могут спокойно реагировать на опасность.

Отдельно необходимо отметить условия, которые нужно создать для получения цыплят этой породы. Считается, что пушкинские куры являются очень плохими наседками. Они могут просидеть на яйцах пару дней, а затем бросить это занятие, даже если птице обеспечиваются необходимые условия. Лучше всего получать цыплят путем закладки яиц в инкубатор. Для этого отбирают чистые ровные яйца средней величины. Крупные лучше не закладывать, так как они будут плохо переворачиваться, что снизит выводимость птенцов. В настоящее время известно, что даже двухжелтковые яйца часто оказываются оплодотворенными, но использовать их для закладки в инкубатор не рекомендуется. Выводимость птенцов довольно высокая. Выживаемость цыплят достигает примерно 95%. В первые дни жизни птенцы должны содержаться в теплом помещении с дополнительной подсветкой.

Кормление

Как уже было отмечено ранее – это обычная сельская курочка,
которая не требует к себе какого-либо специфического подхода. Это касается и
рациона. Пушкинским не нужно покупать дорогих кормовых смесей. Единственное
требование – соблюдать график кормления. Не стоит перекармливать курочек, так
как они склонны к набору лишнего веса, но и не стоит делать так, чтобы они
голодали. Кроме этого необходимо следить за качеством корма, он должен быть
свежим.

Рацион взрослых курочек и молодняка очень сильно отличается.
Цыплят кормят так:

  1. В первые дни жизни молодняк кормят специальным готовым кормом «Старт».
  2. С 5-ти дневного возраста в рацион можно добавить зелень и творог. 
  3. Недельному молодняку можно давать специальные мешанки, в составе которых нет грубой пищи.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Австралорп Черный

Когда цыплятам исполнится месяц, их полностью переводят на
рацион взрослой птицы. В кормушках взрослых Пушкинских кур должны присутствовать:

  1. Зерновые
    (составляют основу рациона).
  2. Свежие
    овощи.
  3. Свежая
    трава.
  4. Мешанки.
  5. Мел,
    дробленный ракушечник, дробленная яичная скорлупа. В данном случае идеальный
    вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в измельченной яичной
    скорлупе курочки могут разглядеть яйцо, что в дальнейшем может привести к
    проблеме расклева собственных яиц. В случае с мелом ситуация еще хуже. Если
    постоянно давать курочкам мел, то он может слипнуться и спровоцировать
    закупоривание ЖКТ.
  6. Поваренная
    соль.
  7. Пророщенное
    зерно. Его используют для увеличения продуктивности породы.

Данную породу рекомендуется кормить 4 раза в сутки:

  1. Утром, в
    6-7 часов желательно дать курочкам цельную пшеницу, пшено или ячмень.
  2. В 9 часов
    утра птицу кормят влажной мешанкой, приготовленной либо на воде, либо на
    бульоне.
  3. В 12 часов
    дня курочкам дают натертые овощи, если есть такая возможность.
  4. Вечером,
    приблизительно в 6 часов вечера курочкам снова дают цельное зерно.

Кроме этого необходимо обеспечить курочек чистой водой. Она должна быть доступна на протяжении всего дня. Цыплятам в воду можно добавлять марганец или настойку шиповника (ромашки), для повышения иммунитета.

Пушкинская порода кур «Московская»

Куры этой линейки были созданы в Московской области, а если точнее – в Сергиевом Посаде. Приступили к работе над ее выведением еще в середине 70-х годов XX в, но окончательный результат, по некоторым данным, был получен лишь в первой декаде миллениума – в 2007 году.

Пеструшка сергиево-посадской селекции – на самом деле полосатая птичка, а темный пегмент перышек у них имеют не только самочки, но и самцы. На их головках преобладает листовидный гребень. Лапки этих особей желтые.

В ее создании участие отвели лишь двум родительским видам, в отличие от «питерской», для которой ученые проработали четыре исходника.

Продуктивность

Хотя этой, весьма скороспелой породе далеко до промышленных, результаты видны уже в первом полугодии. Масса первых яиц достигает 40-50 г. Через месяц-два несушки ежедневно откладывают яйцо весом 55-65 г.

Динамика продуктивности для птичек от года – масса яичек 70-75 г, что значительно выше показателей, заявленных учеными. В год здоровая несушка способна дать до 270 шт.

Условия содержания и кормления

Важнейшим для плодовитости является содержание. «Москвичка» неприхотлива, вынослива, невероятно стойка к болячкам, как инфекционной, так и простудной симптоматики. Главное условие для комфортной зимовки – стабильное питание, тогда куры не перестают нестись, ведь при хорошем рационе, даже в не протапливаемых, но тщательно утепленных курятниках, клушка способна легко перенести зиму.

Подстил на пол достаточен для решения задачи по утеплению птичника с низу. В рацион стаи можно добавить корм, хорошо обогащенный тыквой, капустой, кабачками, сушеной крапивой.

Воспроизводство

Пернатые предводители семейств исключительно активны. По стандарту их половозрелость наступает примерно к полугоду, но уже с полуторамесячного возраста они начинают гонять кур. Один взрослый «лидер» способен вести за собой стаю 20-25 голов.

Такая активность способствует высокой степени вызревания яиц со стандартным оплодом в 90-95%. Так же малочисленность наседок в группе сказывается на их яйценоскости, во избежание этого эффекта лишних главарей отделяют от стада в возрасте двух месяцев.

Потомство

Выводок «высиживают» инкубационным методом, для чего отбирают ровное, чистое среднеразмерное яйцо. Если стандарты выводимости цыплят принято рассматривать в амплитуде 75-80%, то здесь содержатели «москвичек» предоставляют коэффициенты 90-95%, отмечая при этом, что «пушкинки» дружно освобождаются от скорлупы на 19-20 день, т.е. раньше других.

Выводок растет быстро, динамично набирая в весе, при этом, не страшась температурных колебаний или резкой смены пищевого содержимого – пушистики приспособлены шустро поглощать разных букашек, клевать траву.

Рацион и режим кормления кур

Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.

Особенности питания цыплят

Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир.  Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр».  Для лучшего развития также  «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.

Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.

Питание взрослых особей

Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания.  Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.

В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.

Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:

  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сушеная крапива.

Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.

Watch this video on YouTube

Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.

Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.

Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.

Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма.  Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.

Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.

Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.

Заболевания и их лечение

Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:

  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
  • Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
  • Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.

Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.

Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.

Симптоматика авитаминоза:

  • Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
  • Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
  • Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
  • Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.

Исправляется ситуация пересмотром рациона.

Продуктивность и яйценоскость

Пушкинские курицы плодотворны в плане носки яиц, а их мясо отличается высоким качеством и отличным вкусом.

Мясо

Пушкинские куры – птицы, имеющие массивные габариты. Самка достигает веса два килограмма, самец вырастает до трех килограмм. Тушка хорошо поддается ощипыванию. Кожа птицы прочная. Само мясо обладает отличными вкусовыми качествами и годится для приготовления бульона.

Яйца

Яйцекладка у самок начинается уже на шестой-седьмой месяц. Пушкинские куры демонстрируют одни из самых высоких показателей яйценоски, уступая разве что яичным породам.

Описание и характеристики кур породы Мастер Грей, уход и кормлениеЧитать

Одна взрослая птица выдает более двухсот яиц ежегодно, а при правильных температурных условиях, правильном корме и освещении курица выдаст вплоть до трехсот яиц в год. Несутся они даже зимой, а летом дают яйца практически каждый день, за исключением периода линьки.

В первые месяцы половозрелая несушка дает яйца весом до пятидесяти грамм, а после года жизни яйца начинают достигать семидесяти грамм. Сами яйца имеют белок плотной консистенции, желток ярко-желтого цвета.

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц — у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Рацион и режим кормления

Первое кормление производится через 5-7 часов после рождения. Цыплятам дают мелко раскрошенное вареное яйцо. Чтобы комочки не слипались, их пересыпают небольшим количеством манки.

Постепенно в рацион добавляют:

  • мелко нарубленные крапиву, лук и клевер;
  • вареную пшенную крупу (позднее ее заменяют дробленой пшеницей или кукурузой);
  • обезжиренный творог с добавлением костной или рыбной муки.

Для молодняка

Выкармливание молодняка продолжается 4,5-5 месяцев.

В рацион добавляют:

  • вареные овощи (картофель, морковь, репу);
  • отварную рыбу;
  • молочную сыворотку;
  • витаминные добавки.

Все это время пушкинские птицы демонстрируют интенсивный рост и из 60-граммовых цыплят вырастают в курочек весом 1,6-1,9 кг. В этом возрасте из стада удаляют нестандартных самок и излишки петушков, которых по сравнению с другими породами рождается слишком много.

Их пускают на мясо, т. к. привес замедляется, стабилизируется и дальнейшее содержание выбракованных особей нерентабельно.

Для взрослых птиц

Держать пушкинских кур только на зерне и комбикорме недопустимо из-за их склонности к ожирению. Меню следует разнообразить зеленью, отрубями, травой, кисломолочными продуктами.

Мясные и рыбные отходы с хозяйского стола хорошо сочетаются с сыпучими кормами и мешанкой. В пищу обязательно должны вноситься минеральные и витаминные добавки.

Отсутствие витамина К приводит к каннибализму среди птиц, а недостаток кальция — к расклеву несушками скорлупы только что снесенных яиц. Во избежание этого рекомендуется оставлять в птичнике кусочки мела или извести.

Улучшению пищеварения способствуют попадающие в желудок птицы мелкие камушки, гравий или ракушечник. Они помогают перемалывать грубую пищу, для чего птицеводы предусмотрительно рассыпают их в вольере или курятнике.

Режим кормления 4-разовый:

  1. Утром рекомендуется давать 1/3 дневной нормы зерна.
  2. В полдень дают мешанку из отрубей с овощами.
  3. Подкормку составляют трава, картофель, морковь, лук.
  4. Вечером скармливают оставшуюся часть зернового корма.

Объемы корма определяют на практике: если кормушка быстро пустеет (15-20 минут), нормы следует увеличить; если появляются остатки — сократить.

Недоеденная пища не должна долго находиться в кормушках, особенно в жаркое время. В прокисших остатках разводятся болезнетворные микробы, которые могут вызвать желудочную инфекцию.

Кормление птицы.

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью получения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и яичным кроссам.

Стандарты породы

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными.

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Часть тела Описание
Голова Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
Шея Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
Глаза Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
Клюв Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
Гребешок Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
Борода В виде клина или свисающей горловой складки.
Тело Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
Плечи Прямые, наклонены вперед.
Спина Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
Крылья Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
Хвост Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
Грудь Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
Живот Аккуратный и подобранный.
Голени Хорошо очерченные, толстые и длинные.
Ноги Крепкие, желтого цвета.

По форме клюв напоминает орлиный

Внешне самки и самцы схожи друг с другом. Курочек отличает более длинное туловище, слабо развитый гребешок и не столь перпендикулярный по отношению к спине хвост. Зато лучше оформлено оперение головы.

У представителей орловской породы очень красивый хвост

Породные недостатки

Поводом для выбраковки считаются следующие изъяны:

  • небольшой рост;
  • черная борода;
  • тонкий вытянутый клюв;
  • горбатая спина;
  • оперение на плюснах и пальцах;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • преобладающий кирпичный цвет перьев;
  • маленький вес;
  • отличающийся от стандартного цвет плюсен и клюва;
  • недостаточно пышное убранство головы.

Узкая спина или грудь также считаются браком

Окраска оперения

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Редко встречающийся окрас

Среди известных подвидов ситцевый считается самым востребованным

Превалирующая окраска петухов — от кирпично-глинистого до светло-бурого. Брюшина, грудная клетка и голени покрыты черным пером с белыми вкраплениями. Маховые на одном конце черные, на другом темно-коричневые с белым окончанием. На крыле присутствует черная с изумрудным отливом полоска. Косицы с белым окаймлением, а хвост черный. У самок особенности окраса практически совпадают с самцами, но на несколько тонов светлее.

Оперение несушек более приглушенное

Характеристики продуктивности

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии.

Особенности производительности:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;в
  • вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Особо производительные куры дают яйца массой до 100 г

Достоинства и недостатки

Таблица 2. Плюсы и минусы породы.

Достоинства Недостатки
физическая выносливость; нетребовательность к условиям содержания и пищевому режиму; одна из лучших пород для выращивания в суровых климатических условиях; резистентность к морозам; кладка яиц зимой; большая масса тела; вкусное диетическое мясо; декоративный внешний вид. невысокие показатели яйценоскости; медленный рост и оперяемость цыплят; позднее половое созревание несушек.

Минусом породы считается невысокая яйценоскость

Чем кормить взрослых кур

Чтобы птица хорошо неслась и у неё было вкусное мясо, её нужно правильно кормить

Но поскольку эти пернатые отличаются повышенным аппетитом и склонны к перееданию, то важно контролировать количество съедаемого ими корма, чтобы они не зажирели и не перестали нестись

Курам не требуется какой-то дорогой корм. Им вполне достаточно зерна и обычного комбикорма. Нужно давать влажные корма, но они должны быть съедены приблизительно за 40 минут, чтобы не закисли.

Смешивание различных кормов позволяет получать птице все необходимые вещества. Также в её рационе должны присутствовать:

  • крупы и зерновые;
  • свежие и вареные овощи;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочные продукты (кефир или творог);
  • костная мука;
  • зелень;
  • измельчённая ракушка.

Для улучшения яйценоскости и вкусовых качеств мяса следует давать витамины. Кормить кур надо 2-4 раза в сутки, так чтобы они не переедали, но и не оставались голодными. Можно использовать такой режим:

  • 6-7 утра – третья часть суточной нормы зерновых;
  • 8-9 утра – мешанка из вареных овощей с отрубями;
  • 12 часов – вареные овощи;
  • 18 часов – оставшаяся часть объёма зерна.

Если нет ограждённого выпаса, то в выгуле можно подвешивать пучки травы или сена. В качестве овощей давать кабачки, тыкву или капусту.

Важно! Мясояичным породам дают приблизительно на 20% больше корма, чем несушкам

Тонкости разведения

Разведение пушкинской пород кур может стать довольно сложной задачей. Дело в том, что одной из отличительных черт данного вида считается отсутствие материнского инстинкта. Соответственно, на свое гнездо куры практически не садятся. С другой стороны, довольно часто встречаются и исключения. Если в вашем поголовье вы заметили хорошую наседку, то все яйца старайтесь подкладывать именно к ней.

Если наседка в вашем поголовье не обнаружена, то по общему правилу яйца выводят в условиях инкубатора. Для этого следует брать только качественные и целые яйца среднего размера без каких-либо видимых дефектов и недостатков. В связи с тем, что петухи, принадлежащие к пушкинской породе, довольно активны, ученые вычислили, что для разведения оптимальным будет соотношение 1 самца на 25 самок. На первый взгляд, такие показатели могут выглядеть шокирующе, однако, на практике они доказали свою работоспособность и эффективность.

После того как цыплята вылупились, им необходимо немного обсохнуть в садке. После этого в обязательном порядке их нужно накормить. Первой едой только что родившихся пушкинских цыплят должно стать вкрутую сваренное яйцо. Кроме того, обеспечьте цыплят постоянны доступом к чистой и свежей воде. После достижения цыплятами возраста 2 недель, их можно приучать к улице.

Для того чтобы различить цыплят и правильно определить их пол, можно пользоваться одним из способов:

  • цитогенетический (определение пола в лабораторных условиях);
  • производственный или японский (определение пола по половому бугорку);
  • по яйцу (шершавое яйцо – петух, гладкое – курица);
  • посредством овоскопа;
  • народный способ (взять цыпленка за ноги и подвесить вниз головой: если голова опустилась вниз – то самец, если голова осталась согнута в шее – то самка);
  • по крыльям (если в оперении чередуются короткие и длинные перья, то это курица).

Заключение

Прежде чем мы подведем итоги, хотелось бы упомянуть, что данная порода была выведена сравнительно недавно и потому всё еще обладает потенциалом для совершенствования. Однако, оно вообще вряд ли возможно — куры уже обладают всеми требуемыми от них навыками. Они крайне морозоустойчивы, живучи, обладают довольно большой массой, часто несутся и, что самое главное, не склонны к стычкам и побегам. Впрочем, некоторые, довольно простые, условия всё-таки требуется соблюдать — в частности, те, что были указаны немного выше.

Вообще, пушкинские куры являются практически идеальным решением для любого фермера средней руки. Да и частные владельцы наверняка захотят попробовать завести такую неприхотливую и очень полезную птицу, что и доказывает огромное количество поклонников пушкинских кур как в России, так и за рубежом. Кроме того, селекционный потенциал отлично подойдет экспериментаторам, которые хотят поразить мир результатами своей работы.

В общем, с покупкой и разведением породы проблем не будет, так что дерзайте и вы! Поверьте, пушкинские куры — это одна из лучших пород, представленных на российском рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector