Киш

Другие рецепты

Замечательный открытый пирог с красивым французским названием Киш Лорен можно заказать в ресторане или кофейне, а можно испечь самим дома, воспользовавшись рецептом Юлии Высоцкой. Я попробовала запечь его именно так, и мне понравился результат. Получилась хрустящая песочная корочка и нежная насыщенная начинка. Никаких изысков при этом не потребовалось, потому что используются простые доступные продукты по принципу пиццы: все “остатки” в пирог.

Сладкий

В ваших умелых руках простые продукты для выпечки заиграют новыми вкусовыми красками. Обязательно разберитесь, как готовить сладкий вариант. И нет, это не шарлотка, хоть и запекается с яблоками. Отличие – в хрустящей корочке из песочного теста и яично-молочной заливке. Мой сын называет этот вариант сладким омлетом на съедобной тарелке. Приготовьте его с ягодами или фруктами. Очень вкусно и красиво получается с малиной. Это простой домашний десерт, который сможет приготовить каждая хозяйка.

Овощной

Овощной вариант порадует своей насыщенностью вегетарианцев. Этот простой овощной пирог за счет молочно-яичной заливки будет похож на большой омлет. Красивой зеленой краски добавится, если сделать киш с брокколи. Хотя вариантов начинки очень много. Я готовлю с картофелем, капустой, морковью, кабачками, болгарским перцем, помидорами и жареными баклажанами. Подойдут также любые овощи, оставшиеся от вчерашнего салата.

От Алены Изюмской

Для этого блюда характерна хрустящая песочная корочка и интересная начинка. В своем варианте повар для начинки использует овощи и филе семги. Блюдо с рыбой от Алены Изюмской за счет семги сразу превращается из бюджетного в эксклюзивный вариант. Красная рыба, смешанная с обжаренными овощами, под нежной молочно-яичной заливкой делают пирог насыщенным и очень вкусным. Обязательно приготовьте такой вариант, точно знаю, что вам понравится.

В мультиварке

Если вы едете на дачу, где у вас нет духовки, но очень хочется побаловать семью выпечкой, возьмите с собой мультиварку и приготовьте открытый Лотарингский пирог. В мультиварке он готовится так же, как в духовке, или даже еще быстрее. Советую попробовать сделать заливку из сметаны и яиц, получится очень вкусно, кушанье станет насыщенней. Им отлично можно накормить на завтрак всю семью. Пирог съедается очень быстро, но если все же останется кусочек, то к вечеру подайте его холодным, ведь он становится только вкуснее, когда полежит.

Идеальная формула теста

Главное в кише – правильная основа. Именно с ней чаще всего возникают вопросы и сложности. Поэтому сохраняйте себе рецепт идеальной формулы теста и экспериментируйте с начинками.

Ингредиенты

  • 1 часть сливочного масла (72-82%),
  • 2 части муки,
  • 1% соли от веса муки,
  • ледяная вода.

Пример: на форму около 26 см с бортом высотой около 3 см вам понадобится 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 г соли, холодная вода, лучше ледяная, – просто положите в стакан пару кубиков льда до растворения. Воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше – в зависимости от того, какие используете муку и масло.

Приготовление

В чашу блендера помещаем муку, холодное (можно немного подмороженное) сливочное масло и соль. Несколькими нажатиями измельчаем всю смесь. Должны остаться видимые (с горошину) кусочки сливочного масла. Продолжая измельчать, быстро вливаем воду (сразу 50 мл). Дальше проверяем: если тесто очень рассыпчатое и не лепится, добавляйте еще по 10-15 мл воды, каждый раз проверяя ладонью: если сухое, но хорошо лепится – значит, готово.

– Тесто вообще не надо вымешивать, желателен минимальный контакт с теплом и руками. Просто выкладываем его на рабочую поверхность, формируем в плотный диск (так будет удобнее раскатывать), заворачиваем в обычный пакет или пленку – и в холодильник на 30 минут. За это время готовим любую начинку.

Далее достаем основу из холодильника, присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто раскатываем до толщины около 3-4 мм и укладываем в форму – удобно переносить скалкой. Основа должна максимально хорошо примыкать к стенкам бортов и на стыке с дном формы. Накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке, и на время разогрева духовки убираем в холодильник (можно слегка подморозить).

Со свисающими краями теста два варианта: подворачиваем их внутрь к боковым стенкам либо срезаем ножом или руками. Я обычно использую второй вариант, остатки замораживаю – из них потом можно приготовить печенье или насобирать несколько штук на новую основу для пирога.

В посте есть видеоподсказка.

Когда основа охлаждена, а духовка разогрета до 200°С, можно печь. Выкладываем двойной пергамент на тесто, сверху прижимаем шариками для выпечки (вместо них можно насыпать фасоль или рис). Печем 12 минут с грузом, затем убираем груз и допекаем еще 12 минут. Основа должна быть золотистой и полностью пропеченной. Добавляем начинку и заливку, температуру понижаем до 180°С и допекаем еще минут 40-50. Киш готов!

Классический киш лорен

Чтобы приготовить традиционный киш лорен, вам понадобится несколько групп ингредиентов:

  1. Для теста – мука (200г), масло (100г), щепотка соли, холодная вода (6 ст.л.).
  2. Для начинки – копченая грудинка (возможен вариант с курицей или ветчиной), 150 г. Придать ей приятный аромат позволит использование обжаренного лука-порея.
  3. Для заливки – яйца (2 шт.), 20%-е сливки (200мл), твердый сыр (100 г), молотый белый перец (щепотка).

Также вам следует заранее подготовить круглую форму диаметром около 20 см. Это если вы хотите приготовить один большой пирог на всех.

Если же вам больше по душе рецепт с несколькими мини-вариантами блюда, как это описано у Юлии Высоцкой, тогда подготовьте формочки поменьше и несколько штук.

Готовим основу киша

Киш лорен начинается с приготовления теста. У Юлии Высоцкой, кстати, предусмотрено использование уже готового пласта теста.

Если готовка основы у вас не получается или же вы спешите, то можете смело поступать так же.

Однако мы, все же, предпочтем классический вариант, в котором рецепт предусматривает готовку и основы пирога.

Поскольку традиционным считается вариант рубленого теста, то с него и начнем. Вначале просейте муку через сито. Добавьте к ней щепоть соли.

Далее возьмите масло и нарежьте его небольшими кусочками. Теперь соедините муку с маслом и с помощью двух ножей измельчите до крошки.

При желании, можете натереть масло с мукой вручную, но тогда полученную смесь следует обязательно поставить в холодильник на четверть часа, чтобы размягченное масло вновь замерзло.

Еще один вариант – это воспользоваться специальным комбайном с ножами. После в полученной смеси сделайте углубление, в которое следует залить воду. Далее тесто вымешивается руками.

Добиться однородности не получится, но этого и не надо. Такой пирог подразумевает неоднородную основу. По окончании скатайте тесто в шарик и поместите в холодильник на 10 минут.

После того, как время истечет, достаньте шар из холода и раскатайте его на поверхности, которую предварительно нужно посыпать мукой.

Полученный «блин» нужно положить в форму или формы (если вы делаете мини-вариант, как у Юлии Высоцкой).

Смазывать их дополнительно маслом не нужно, поскольку в тесте его и так достаточно. Выложенное в форме тесто следует накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на полчаса. Пока основа будет застывать, можете разогреть духовку до 200 °С.

Перед тем, как поместить форму с киш в духовую печь, возьмите зубочистку и проколите ею тесто на дне. Дело в том, что во время готовки масло начнет таять и выпускать «пары», которые приведут к вздутию теста. А небольшие проколы позволят воздуху выйти.

Если вы хотите, чтобы пирог имел идеально ровное дно, тогда перед выпеканием поместите на него кружок из пекарской бумаги, а сверху насыпьте сухую фасоль или горох.

Выпекать следует 15 минут с нагрузкой на дно и 10 минут без нее. Так донышко подсохнет и обретет красивую форму. Вот и все, основа для киш лорен готова. Теперь осталось дополнить ее начинкой.

Добавляем начинку в киш

Классический рецепт киша предполагает мясную начинку, поэтому мы берем нашу грудинку и измельчаем.

Далее на сковороде ее следует немного обжарить вместе с кусочками лука-порея.

По готовности, снимаем сковороду с огня и переходим к заливке. Нужно смешать сливки и яйца, а потом сюда же добавить предварительно натертый твердый сыр, щепотку перца.

Грудинку с луком аккуратно выкладываем на основу, сверху заливаем полученной сливочной смесью и ставим в духовку.

Через полчаса ароматный и сытный киш лорен готов. Подавать его на стол вы можете горячим или холодным.

Киш Лорен – выпекаем

Тем временем, тесто уже охладилось и мы его достаем и аккуратненько раскатываем

Я на кухне придерживаюсь принципа упрощения во всем, так что я обычно слоеное рубленое тесто не раскатываю, ( так как оно склонно рваться), а просто кладу тесто в форму ( предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой) И разравниваю тесто уже там пальцами

Обратите внимание! Тесто должно быть довольно толстым, без дырок, иначе сливки вытекут. Но даже если такой конфуз случится, ( у меня бывало), ничего страшного

Дайте пирогу остыть, он затвердеет и все будет ок.

У вас должно получиться тесто с высокими бортиками. Форму нужно брать стеклянную или керамическую, силиконовая для этой цели не подходит.

не забудьте наколоть вилкой тесто, чтобы оно не поднималось Раскатанное тесто накалываем вилочкой, чтобы оно не поднималось. Кладем сверху него лист пекарской бумаги и насыпаем груз.

у меня в качестве груза чечевица В качестве груза для выпечки у меня идет обычно чечевица или другая крупная крупа. Где то продаются специальные шарики, но я никогда этим не интересовалась, меня и такой вариант устраивает. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 15 мин на 180 гр.

Тем временем, разбиваем в миску 2 яйца, добавляем сливки и хорошенько разбалтываем венчиком. Добавляем соль-перец по вкусу.

Пошаговая инструкция

Приготовление киш лорена Муку просеять через сито, добавить щепотку соли. Масло порубить на мелкие кусочки. Затем соединить его с мукой и измельчить до состояния крошки. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными ножами. В центре получившейся массы сделать углубление, влить туда воду. Далее месить тесто вручную.

Однородное тесто не получится, это один из секретов пирога. После замеса скатать его в шар и поместить на 10-15 минут в холодильник. Затем снова раскатать в тонкий корж, выложить в емкость. Диаметр коржа должен быть на несколько см больше формы, чтобы сформировать бортики.Емкость с тестом снова поместить в холодильник на полчаса. А пока остывает тесто, можно разогреть духовку и подготовить начинку. Бекон (или другой мясной продукт) порезать соломкой и слегка обжарить с мелко порезанным зеленым луком.Для заливки смешать яйца и сливки, добавить тертый сыр, перец. Охлажденный корж вилкой или зубочисткой проколоть в нескольких местах для выхода лишнего жира. Поставить в духовку на 10 минут. Так основа подсохнет и обретет форму.На полученную основу выложить начинку, залить яичной смесью и выпекать в течение 30 минут. Через полчаса вкуснейший пирог готов. Приятного аппетита.

Полезные советы и рекомендации

Для соблюдения традиционной технологии приготовления киша необходимо готовить тесто очень быстро из сильно охлажденных продуктов, чтобы не допустить таяния масляных крупинок, придающих особенно изысканный вкус и консистенцию основе пирога. По этой же причине тесто охлаждают после замеса, а в некоторых рецептах и после раскатки коржа, перед выпеканием. Современные рецепты пирога насчитывают тысячи вариантов начинки, поэтому можно не строго следовать указанным ингредиентам, а менять их по своему вкусу и предпочтению.

Для заливки также используют различные варианты с молоком или сметаной. Главный секрет в соблюдении пропорции, когда на 1 сырое куриное яйцо берется чуть более 100 мл жидкой основы, чтобы начинка не потекла, а имела необходимую нежную консистенцию. Простые рецепты сытного киша с разными оригинальными начинками, помогут разнообразить повседневный и праздничный рацион новыми вкусными и полезными блюдами.

Как приготовить фруктовый киш с клубникой — рецепт с фото:

Ниже на фото вы можете увидеть все необходимые продукты, которые будут нами использованы в процессе приготовления.

Начинаем с приготовления теста. Тесто для киша будет песочным, поэтому берем размягченное сливочное масло, режем на небольшие квадратики и складываем в чашку.

К маслу добавляем сахар. Количество сахара для теста можно регулировать, исходя из ваших вкусовых потребностей. Тем, кто любит очень сладкое тесто, можно положить стакан сахара, тем, кто не любит, сахар можно не класть вообще.

Берем упаковку сметаны (100 гр.) и тщательно размешиваем ложкой. Отправляем сметану к сахару и маслу.

Смешиваем в чашке масло, сметану и сахар. Для удобства можно помять смесь руками, чтобы не осталось комочков масла.

Туда же добавляем просеянную муку и соду (или разрыхлитель), гашенную в лимонном соке или уксусе.

Начинаем замешивать тесто. Делать это удобнее руками, так как оно слишком плотное для работы ложкой

Обратите внимание, что это песочное тесто, и оно по консистенции должно быть довольно мягким, но при этом держать форму

Достаем форму для выпекания – у меня это сковорода со съемными бортами, диаметром 20 см. Для небольшого киша это самый подходящий размер.

В форму для выпекания кладем пекарскую бумагу, которая предотвратит прилипание пирога к стенкам.

Так как пирог у нас открытый, нам не нужно разделять тесто на две части. Кусок теста раскатываем скалкой и аккуратно переносим в форму. Сразу предупрежу: тесто может прорваться, но не стоит из-за этого переживать. Мне вообще пришлось отдельно «приклеивать» бортики, но это не беда. Так как тесто очень мягкое, его части легко соединяются между собой. Кстати, бортики – это особая тема, так как они будут удерживать нашу начинку и заливку, а также не позволят начинке вытечь. Поэтому бортики делаем как можно выше, ведь в процессе выпекания они все равно немного осядут.

Бортики у меня получились кривоватыми, поэтому пришлось их подравнивать обычным ножом. Срезанные остатки теста я просто прилепила на донышко.

Теперь основу для киша мы отправляем на 15 минут в духовку, чтобы она “схватилась”. Температура в духовке стандартная, 180-190 градусов. Пока основа запекается, займемся начинкой.

Полезные советы

  1. Песочное тесто делается легко. Собираются все ингредиенты и быстро замешиваются. Если масса не слипается в ком, нужно добавить совсем немного ледяной воды или молока. После замеса тесто необходимо убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Для сегодняшнего блюда отлично подойдет специальная разборная форма для выпекания. Но если у вас такой нет, используйте глубокую сковороду или силиконовую форму.
  3. Киш Лорен по нашему рецепту – это не десертный пирог, это еда, потому что он очень сытный за счет таких ингредиентов, как сыр, яйца, молоко, бекон, семга.
  4. Состряпайте сегодняшнее блюдо, для которого в начинку пойдет все, что есть в холодильнике. Если остался небольшой кусочек копченой семги, обязательно приготовьте киш с рыбой.
  5. Заливка не должна доходить до края формы, потому что во время выпекания она увеличивается в размерах и поднимается.

Рецепт 6: киш лорен овощной на готовом слоеном тесте

1 упаковка — готовое слоеное тесто.

Начинка:

  • кабачки (цуккини)
  • — баклажаны
  • — морковь
  • — лук
  • — чеснок
  • — зелень

Заливка:

  • 3 — яйца
  • 1 стакан сливок или молока
  • 150 гр — сыр
  • соль, перец, зелень

Очищаем овощи, режем на кубики

Обжариваем отдельно баклажаны, лук и морковку до полуготовности. Также обжариваем кабачки, добавив пару долек чеснока. Если много жидкости, сливаем ее — она нам не понадобится.

Соединяем все ингредиенты, солим, перчим

Остужаем овощную смесь.
Тем временем, пока смесь остывает, выкладываем слоеное тесто на противень с высокими бортиками (можно использовать два пласта, чтобы пирог был не такой мокрый и не протек). Накалываю чуть и выкладываю на тесто остывшую начинку.

Три яйца, 1/2 — 1  стакан молока или сливок смешиваем, солим, перчим, добавляем  зелень и натертый сыр. Тут не требуется какого-то взбивания, просто хорошо перемешиваем.

И заливаем аккуратно наш пирог, сверху посыпем все сыром для вкусной корочки

Разрезаем на кусочки, чуть остужаем и кушаем с удовольствием. Можно и горячим, и холодным.

Рецепт Киш с грибами и сыром

Муку просеять, добавить нарезанное кусочками масло или маргарин и растереть руками в мелкую крошку.

Добавить щепотку соли и 3 ложки сметаны. Замесить мягкое упругое тесто. Если тесто рассыпается, добавить еще ложку сметаны.

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на холод на 1 час.

Шампиньоны очистить. 3 штучки одинакового размера отложить, остальные нарезать пластинками.

Из отложенных шампиньонов отрезать красивые ломтики с ножками, обрезки добавить в общую кучу.

Порей очистить, вымыть, верхнюю темно-зеленую часть удалить. Остальное нарезать полу- или четвертькольцами. Тут уж смотрите сами, порей тоже ведь разный бывает. У меня был не слишком толстый экземпляр.

Шампиньоны обжарить на растительном масле, пока не выпарится жидкость.

Добавить порей и слегка потушить, буквально пару-тройку минут. Порей очень нежный, готовится моментально. Кроме того, ему еще в духовке томиться.

Тесто равномерно размять в форме, смазанной маслом, сделав высокий бортик.

Застелить тесто пекарской бумагой, насыпать сухой горох (я для этой цели держу 1 кг гороха, которым пользуюсь уже несколько лет, ничего ему не делается). Поставить форму в духовку, нагретую до 180*С, на 15-20 минут.

Пока тесто подпекается, подготовим начинку.

Яйца взбить венчиком, добавить щепотку соли, перец и мускатный орех.

Влить сливки. Все хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Пару щепоток сыра отложить, остальное всыпать в яично-сметанную массу и все еще раз хорошо перемешать.

Подпеченное тесто вытащить из духовки, осторожно ссыпать в миску горох, удалить бумагу. На тесто выложить грибы с луком и разровнять

Сверху выложить сырную массу, разровнять. Поставить форму в духовку.

Отложенные ломтики шампиньонов аккуратно обжарить. Немного, только до легкой румяности.

Когда пирог слегка зарумянится, вытащить его, разложить обжаренные ломтики шампиньонов, присыпать отложенным сыром и снова поставить в духовку уже до полной готовности.

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать ему слегка остыть в форме, минут 10.

Подостывший пирог вынуть из формы, положить на решетку, накрыть. Подавать пирог слегка теплым или холодным.

Пирог получился необыкновенно вкусным!!! Со стола улетел в один миг. На завтра ничего не осталось!

Вот так он выглядел в разрезе…

Особенно он был вкусен с молоком!

Классический Киш «Лорен» с курицей

Существует много вариаций приготовления этой выпечки, но традиционный рецепт всегда вне конкуренции.

Продукты для начинки:

  • 150 грамм сыра;
  • 0,2 литра сливок;
  • четыре яйца;
  • 250 грамм копченой курицы;
  • щепотка мускатного ореха и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезаем на куски, добавляем к муке, туда же отправляем яйцо, воду, соль и вымешиваем массу. Формируем шар, оборачиваем его пленкой и оставляем в холодильнике на час.
  2. Курицу нарезаем на кусочки и немного обжариваем их на сковороде.
  3. Взбиваем яйца для начинки, смешиваем их со сливками, мускатным орехом, солью, перцем и третью тертого сыра.
  4. В эту массу кладем подготовленную курицу и перемешиваем.
  5. Из остывшей основы формируем круг так, чтобы он покрывал дно формы и еще оставалось тесто на бортики. Выпекаем его в течение 15 минут при 190 градусах.
  6. На получившийся корж помещаем начинку, присыпаем оставшимся сыром и убираем выпечку в духовку еще на 30 минут. Пирог Киш «Лорен» готов!

ПП тесто для киша

Правильная основа для пп киша — это уже минус множество калорий, которые мы пытается ограничить на диете.

Чтобы правильно приготовить основу, нужно заменить обычную пшеничную муку на более полезные и менее калорийные ингредиенты:

  • творог. Да-да, не удивляйтесь, но основой пп киша будет именно творог. Используйте обезжиренный творог, в нем содержится минимальное количество калорий. Благодаря этому ингредиенты пп киш можно смело включать даже в вечерний рацион.
  • цельнозерновая мука. Конечно, без муки не обойтись, но вместо пшеничной муки мы будем использовать цельнозерновую. Она содержит больше полезных веществ и клетчатки. Можно также использовать рисовую муку или кукурузную. Отлично подходит ржаная мука или овсяная. Вы смело можете комбинировать разные сорта муки.
  • отруби. Многие кладут в рецепт и овсяные отруби. Они отлично разбухают и идеально подходят для диетического питания.

Базовый рецепт для приготовления пп основы выглядит так:

  • 180 грамм творога.
  • 1 яйцо.
  • 70 грамм муки.
  • Любимые специи или сухие травы.

На основе этого пп рецепта вы можете делать свои варианты этого диетического и вкусного блюда и постоянно экспериментировать с начинкой.

Традиционный рецепт пирога

Киш, или лоранский пирог, считается национальным блюдом Лотарингии, французы называют ее Лорейном или Лореном. Корни у рецепта пирога немецкие. Совершенствуя его, французы превратили простоватый, хоть и вкусный, немецкий «кюхен» в изысканное и универсальное блюдо. Они заменили дрожжевое тесто песочным и значительно расширили ассортимент начинок.

Сначала замешивают тесто.

  • масло сливочное − 120 г;
  • мука − 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода − от 1 до 3 ложек;
  • немного соли − щепотка.
  1. Для киша сливочное масло нужно твердое, иначе его будет сложно натереть или нарезать – кусочки должны быть мелкими.
  2. Всыпают к измельченному маслу тщательно просеянную муку, вбивают яйцо, солят.
  3. Получившуюся массу хорошо перетирают руками, постепенно добавляя воду. Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.

Пока ком теста «отдыхает» в холодильнике (для этого нужно 30 минут), готовят начинку.

  • куриное мясо без костей − 0,5 кг;
  • шампиньоны− 0,5 кг;
  • большие луковицы – 2 – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки − 2 стакана;
  • сыр твердых сортов − 200 г.

Начинку присаливают и по желанию перчат. При обжаривании добавляют немного постного масла. Лоранский киш − пирог открытый, поэтому все, что входит в начинку, должно быть полностью готово к употреблению.

  1. Не крупно измельченные грибы с луком обжаривают на сковороде до готовности.
  2. Можно так же поступить и с филе, но многие предпочитают его сначала отварить, а затем нарезать, не обжаривая. Некоторые хозяйки, используя классический простой рецепт, готовят вместе курицу и грибы, добавляя их в сковороду после того, как лук станет прозрачным.
  3. Пока начинка остывает, тесто раскатывают, смазывают маслом форму, в которой будут его печь, и перекладывают туда получившуюся лепешку. Ее плотно прижимают ко дну, и особенно к краям.
  4. Помещают заготовку в горячую духовку на 10 минут. Не забывают наколоть ее вилкой, чтобы не вздулась.
  5. Выкладывают на горячую основу ровным слоем начинку.
  6. Готовят заливку: миксером взбивают сливки с яйцами, прибавляют тертый сыр.
  7. Залитый киш пекут 20 − 30 минут. На его поверхности должна появиться румяная корочка.

Классический рецепт киш лорена с беконом на песочном тесте

Первый раз я готовила пирог именно по этому рецепту. Бесподобно вкусно, сытно и красиво. Можно и на праздничный стол поставить.

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Вода – 20-30 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепоть соли

Начинка:

  • Бекон или грудинка – 200 г
  • Сыр – 150
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло 20-30 г
  • Сливки 20% — 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Просеиваем муку, соединяем с небольшими кубиками масла, щепоткой соли и перетираем все это в крошку. Если есть планетарный миксер с насадкой весло, то вам повезло. Мне пришлось воспользоваться вилкой. Процесс занял чуть больше времени, но я справилась.
  • Полученную крошку соединяем с одним яйцом и водой по рецептуре (примерно, 2 ст.л). Вымешиваем в единую массу. Оно легко собирается в комок, становится похоже на пластилин. Обминаем его руками, формируем шар. Укладываем в емкость, затягиваем пищевой пленкой и ставим емкость в холодильник на 20-30 минут до созревания теста.
  • Бекон разрезаем на тоненькие пластины небольшого размера и обжариваем их до румяности на сковороде. Даем остыть.
  • Сыр для киша лучше брать тот, который легко плавится – Гауда, Сливочный и т.д. Если нравится сладость Маасдама, то берете его.
  • Берем кольцо. У меня их было два. Одно диаметром 18 см, второе 10. Смазываем их изнутри кусочком мягкого масла. Берем противень, на котором будут выпекаться наши киши, смазываем их тоже маслом. Сверху устанавливаем кольца.
  • Снимаем один слой пергамента, а на другом аккуратно переносим в кольцо пласт теста. Укладываем его в кольцо, пальцами прижимая к стенкам. Все неровности разглаживаем. Можно сформировать неровный край. Это очень интересно выглядит в готовом виде.
  • Пока выпекается киш, смешиваем заливку из яиц, сливок и мелко натертого сыра. Пробуем на соль и перец. Но не забываем, что бекон, обычно, очень соленый. Поэтому не переборщите с солью.
  • Основа запеклась до полуготовности, немного ее остужаем и начинаем собирать наш лоранский пирог. Выкладываем бекон, сверху заливаем сливочно-омлетной смесью так, чтобы бекон в ней утонул. Отправляем в духовку при тех же градусах еще на 15-20 минут.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Самый известный французский киш называется «Лорен». Этот безумно вкусный открытый пирог состоит из слоеной песочной основы, наполненной копченой куриной грудинкой с обжаренными грибами и луком, залитых сырной сливочной смесью.

Великолепный сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на вкусном тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка копченая – 550 гр.
  • Сливки 33% – 300 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Лук – 180 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста.

Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло.

2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.

3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто.

Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.

4. А пока есть время, можно заняться начинкой.

Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде.

Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут.

Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами.

5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.

6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати.

Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.

7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой.

Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.

8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.

9. Сверху вылить нашу сырную сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки.

Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.

10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы.

Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен. Хотя, конечно, до остывшего состояния он чаще всего и не «доживает», так как съедается раньше.

Быстрый киш с тунцом и брокколи

Если нет времени долго выдерживать тесто в духовке, можно приготовить киш по быстрому рецепту. Просто нужно использовать максимально охлажденные продукты и торопиться, чтобы они не нагрелись.

Смешайте 200 г муки и 100 г порезанного кубиками холодного масла. Порубите муку с маслом ножом до состояния мелкой крошки. А теперь добавьте в тесто 1 яйцо, щепотку соли и 4 ст. л. холодного молока. Очень быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять.

Раскатайте тесто, распределите его по форме, сделайте бортики и наколите тесто вилкой. Для начинки смешайте банку размятого консервированного тунца и 150 г сливочного сыра. Выложите первый слой начинки на основу для киша. Вторым слоем уложите 100 г размороженной брокколи. Свежую капусту перед запеканием необходимо пробланшировать в течение 4 минут.

Третий слой — 3 мелко порезанных помидора и 3 веточки порубленного лука.

Для заливки взбейте 2 яйца с 250 мл молока, добавьте 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. прованских трав, щепотку соли и свежемолотого черного перца. Всыпьте 50 г измельченного на терке сыра и вылейте смесь на овощи. Выпекайте при температуре 200°С в течение 30–40 минут.

Этот простой рецепт непременно понравится вашим друзьям и близким!

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Не только с курицей, но и с любой рыбой можно приготовить отличную выпечку, которой позавидуют даже разборчивые в еде французы.

Для этой затеи подойдет бескостное филе судака, горбуши и даже тилапии. Но если вы готовите праздничный киш, то удивите гостей семгой или лососем в нежной сырно-сливочной начинке. Также в данном варианте идеально подойдут жирноватые брюшки красной рыбы.

Блюдо в данном случае получится несколько жирноватым, но в выпечке такого рода это может быть вполне допустимо.

Нам понадобится:

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Холодная вода – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить холодное масло любым удобным способом и перетереть его руками с просеянной мукой, чтобы получилась крошка, как это обычно делается для песочного теста.

2. Добавить очень холодную кипяченую воду и щепотку соли с яйцом. Замесить гладкое тесто и убрать его охлаждаться в морозильную камеру на четверть часа, завернув в пакетик.

3. Промытую и обсушенную рыбу нарезать одинаковыми кусочками или полосочками средних размеров.

4. Сыр порубить на сантиметровые кубики и вместе с щепоткой мускатного ореха добавить в рыбную нарезку. Немного подсолить и приправить молотым перцем. Хорошо перемешать.

5. Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму, не забыв приподнять края, чтобы они выполнили роль бортиков открытой выпечки. Чтобы основа не вздулась при нагревании, ее стоит часто наколоть вилкой.

6. Уложить начинку ровным слоем, стараясь распределить ее так, чтобы сверху еще оставалось хотя бы 1,5 см пустого пространства для заливки.

7. Оставшиеся 3 яйца разбить в глубокую чашку. Влить в них сливки и посыпать щепоткой соли. Тщательно взбить, чтобы получился однородный соус. Вылить его на начинку, чтобы яичная жидкость полностью покрыла всю ее поверхность.

8. Запекать киш в духовке 40 минут при температуре не ниже 180 градусов. Затем дать слегка остыть и аккуратно вынуть из формы.

Вкуснейший рыбный пирог также можно не только наполнить вкусным филе морепродукта, но и украсить сверху решеточкой из нежной мякоти красной рыбы.

Это будет скорее не французский, а «наш» вариант, но блюдо от этого станет еще наряднее и вкуснее. На праздничном столе такая выпечка будет смотреться довольно шикарно и очень дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector