Пирог с семгой

Содержание:

Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста

Рыбные пироги будут вкусны, даже если вы запечатаете в дрожжевое тесто просто подсоленное сырое филе. Однако куда интереснее и аппетитнее комбинированная начинка. Например, из риса, яиц и рыбы — выбрать можете на свое усмотрение, но лучше пожирнее.

Подойдет и горбуша, и скумбрия.

Нам понадобится:

  • Мука – 700 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Рыбное бескостное филе – 650 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Подогреть молоко до комнатной температуры и соединить с растопленным сливочным маслом. Добавить соль (1 ч. л.) с сахаром и всыпать сухие дрожжи.

Хорошо перемешать и, порциями подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его руками, чтобы оно хорошо отлипало от ладошек. Положить в чистый полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся крышкой чашу и оставить на пару часов в холодильнике.

2. А пока можно подготовить трехслойную начинку. Первым хорошенько промыть рис, чтобы проточная вода снова стала прозрачной. В кастрюлю влить 1 литр чистой воды и отварить в ней промытый рис до полу-готовности.

В готовом виде зернышки должны быть снаружи чуть мягкими, а внутри еще твердоватыми.

Слить жидкость и промыть, чтобы рисинки были рассыпчатыми, иначе получится слипшаяся кашица вместо красивого слоя. Позже в пироге крупинки хорошо напитаются соком и не будут высыпаться.

3. В другой кастрюльке отварить яйца до готовности. Варить 7-9 минут после закипания, затем переложить их в холодную воду и дать остыть. Очистить от скорлупы и покрошить небольшими кубиками.

4. Луковицы средних размеров покрошить четверть кольцами и пассеровать на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Укроп порубить на мелкие кусочки и пока отложить в сторону.

5. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками (брусками, кубиками или пластинками). В чашечке соединить приправу с солью и этой смесью сдобрить нарезку.

6. Вытащить готовое тесто из холодильника. Обмять его и разделить на два комочка (один должен быть чуть больше). Раскатать из них пласты толщиной чуть меньше половины сантиметра.

7. На противень положить пекарскую бумагу и слегка промазать ее маслом. Сверху разместить тот раскатанный пласт, который побольше размером. Края сделать немного внахлест на края посуды, чтобы было удобнее формировать объемные слои начинки.

Первым выложить рис и разровнять его. Затем половину порции луковой поджарки и посыпать ее рубленым укропом (можно и зеленый перьевой лук при желании).

Следующий слой сделать  из яичных кубиков. Укрыть остатками пассерованного лука. Завершить начинку кусочками рыбы.

8. Укрыть второй раскатанной лепешкой. Аккуратно защипнуть края нижнего и верхнего пластов теста. Проткнуть сверху пирог в нескольких местах вилкой, чтобы пар не вздул его и он получился красивым и ровным. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

9. Вытащить на стол и накрыть чистым вафельным полотенцем. Если не любите хрустящую корочку, то смазать верх и края подсолнечным маслом.

Через треть часа можно нарезать на куски и подавать к столу.

Очень вкусно подавать его в горячем, или слегка остывшем состоянии. Хотя, после того, как он остынет, он также вкусен.

Рецепт теста для рыбного пирог

Множество рецептов теста для пирога с рыбной начинкой позволяет выбрать вариант, который максимально удовлетворить вкусовые предпочтения самого заядлого гурмана. Чтобы ваша основа получилась идеальной, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и четко придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. Опытные хозяйки могут создать свой уникальный рецепт на основе предложенных.

Без дрожжей

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант бездрожжевой основы готовится очень быстро, при этом хорошо сочетается с рыбной начинкой. Масса получается несколько пресной, благодаря чему она не забивает вкус рыбы и других ингредиентов, входящих в состав содержимого пирога. Количество соли варьируйте, исходя из вкусовых предпочтений. Используйте некрупную соль, чтобы она не нарушила структуру замеса.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в емкость с высокими бортами.
  2. Сделайте в муке ямку, влейте туда холодную воду.
  3. Начните замешивать основу с помощью ложки или лопатки.
  4. Когда она возьмется комом, продолжите вымешивать руками.
  5. Масса сразу готова для формирования выпечки с рыбной начинкой.

Дрожжевое

  • Время: 25 минут + 3 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 325 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Воздушное тесто, которое прекрасно сочетается с любой рыбной начинкой. Оно получается очень нежное. Добавление небольшого количества сахара оттеняет вкус пирога из рыбы. Для приготовления такого вида теста следует выделить минимум 3 часа времени, чтобы оно хорошо поднялось. Из него можно сделать не только вкусную основу, но и оригинальные элементы для украшения.

Ингредиенты:

  • мука – 600;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем чайную ложку сахара.
  2. Добавьте дрожжи и немного муки, полученная смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану.
  3. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.
  4. Спустя время, когда появится «шапочка», добавьте яйцо, оставшийся сахар, сливочное масло и соль.
  5. Все хорошо размешайте, постепенно введите всю муку, тесто должно с легкостью отставать от рук.
  6. Накройте массу чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме.
  7. Обминать массу нужно один раз, в конце третьего часа.
  8. Спустя отведенное время сформируйте пирог желаемой формы.
  9. Чтобы образовалась румяная корочка, смажьте поверхность взбитым куриным яйцом.

На сметане

  • Время: 30 минут + 50 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Выход данного рецепта получается очень большим. Его хватит на один крупный закрытый пирог, либо на несколько маленьких. В рецепте указана нежирная сметана, это значит, что подойдет кисломолочный продукт 15-20% жирности. Чтобы тесто было пышное, не забудьте перед началом каждого замеса просеивать муку, а лучше это сделать дважды. Количество специй в замесе вы можете корректировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сметана нежирная – 200 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Постепенно разбавьте ее прохладной водой, высыпьте сухие дрожжи.
  3. Оставьте полученную смесь на 15 минут.
  4. В это время отдельно взбейте яйца с сахаром.
  5. Введите сметану, добавьте соль, хорошо перемешайте и соедините с дрожжевой основой.
  6. Вымесите однородную массу, добавьте муку по необходимости, сформируйте шар.
  7. Переложите его в чистую посуду, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут.
  8. Спустя отведенное время обомните шар и приступайте к формированию выпечки.

Пирог с рыбными консервами и картошкой

Вкусный и сытный пирог получается с рыбой и картофелем. Его можно подать на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к другим блюдам. Вкусно, просто, легко.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 500 г
  • Рыбные консервы (в масле) – 1 банка
  • Картофель – 3 клубня
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль – по вкусу
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – по вкусу
  • Мука пшеничная – на подпыл

Приготовление:

  1. Первым делом, начните с приготовления начинки. Духовку включить для разогрева на 200 – 220 градусов.
  2.  Откройте банку консервов, слейте лишнюю жидкость. Куски рыбы переложите в чашу. Раздавите их в мелкую массу вилкой.
  3. Если в продукте есть крупные кости, их нужно удалить.
  4.  Репчатый лук очистить, помыть водой. Мелко нарезать кубиками, слегка обжарить на масле. Остудить и переложить к рыбе. Хорошо перемешать. Начинка готова.
  5.  Тесто используется магазинное. Разделить его пополам. Раскатать его в лепешку, толщиной около 5 мм.
  6.  Форму хорошо смазать маслом. Разложить в неё подготовленную одну лепёшку.
  7.  Картофель промыть, очистить от кожуры. Нарезать тонкими пластиками. Перемешать с небольшим количеством соли. Разложить половину солёного овоща. Это будет первый слой поверх теста.
  8.  Разложить рыбный фарш. Разровнять его.
  9.  Накрыть оставшимся картофелем. Разложить вторую лепёшку. Края защипнуть.
  10. Если есть немного остатков теста, можно украсить ими пирог сверху.
  11.  Яичный желток перемешать с водой и смазать сверху блюдо.
  12.  Поставить в духовку минимум на 60 минут. Если сверху появится тёмный румянец, то накрыть листом фольги или пергамента. Печь до полной готовности.
  13. Готовый пирог остудить, затем вынуть из формы. Нарезать на сегментные куски. Подавать каждому порционно.
  14. Приятного аппетита, хорошего настроения!

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить пирог с малиной в духовке: рецепты пошагово

Как приготовить мясной пирог с фаршем и картошкой в духовке

Яблочный пирог с творогом: простые и вкусные рецепты

Как приготовить пирог с вишней и творогом – 3 подробных пошаговых рецепта

Как испечь вкусный яблочный пирог: простые рецепты

Как украсить рыбный пирог

Делаем это так, как подсказывает вам ваша фантазия. Я же предлагаю только несколько более частых вариантов украшения.

Пирог в форме рыбки

  1. Раскатываем тесто в овал. Мысленно делим его вдоль на три части. Делаем по краям косые надрезы до средней части. Выкладываем на середину начинку.
  2. Поднимаем верхнюю часть и закрепляем в виде головы.
  3. Косые полоски складываем по очереди, как косичку.
  4. Из оставшейся нижней части делаем хвостик, нажав несколько раз тупой стороной ножа или вилкой.

Пирог-плетенка

Накрываем пирог не просто ровным слоем теста, а нарезаем его на пластины по 1-1,5 см. Их по очереди крепим к верхнему и боковому краю, переплетая между собой.

Пирог с узорами

Оставляем немного теста. Скатываем тонкими жгутиками, делаем цветочки и так далее. Все это красиво закрепляем на верх пирога.

Интересно узнать ваше мнение об этих рецептах пирогов с красной рыбой. С нетерпением буду ждать ваших комментариев.

Простой и быстрый пирог с красной рыбой

Кухонная техника и принадлежности: форма для пирога, миска, силиконовая кисточка, разделочная доска, скалка.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Растительное масло 4 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Молоко 100 мл
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Вода 100 мл
Мука 650-700 г
Соль 0,5 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Начинка
Сливочный сыр 100-120 г
Средняя луковица 1 шт.
соль, белый молотый перец по вкусу
Зеленый лук 1 пучок
Рыбное филе 500-700 г
Яйцо 1 шт.

Последовательность приготовления

Делаем тесто

  1. Смешиваем воду с молоком и подогреваем до температуры тела. Это значит, что, окунув палец, вы практически не должны замечать разницу в температуре.
  2. Сыплем соль, сахар и дрожжи, которые можно заменить на 15 г свежих. Размешиваем и даем дрожжам начать действовать.
  3. Добавляем яйцо и размешиваем его вилкой или венчиком. Не надо его взбивать, достаточно просто немного расколотить.
  4. Теперь просеиваем муку, придавая ей пышности и воздушности.
  5. Замешиваем тесто. Когда оно станет однородным, то льем растительное масло и вмешиваем его в тесто. От масла тесто сразу перестанет прилипать к рукам. Вместо растительного можно использовать маргарин или сливочное масло в растопленном виде. От них тесто в готовом пироге даже станет более мягким и воздушным.
  6. Все. Накрываем миску полотенцем или пленкой и ждем, когда тесто подойдет. Затем льем на руки немного масла и обминаем тесто, собрав его назад в шар. Когда тесто повторно увеличится в объеме можно приступать к сбору пирога.

Готовим начинку для рыбного пирога из красной рыбы

  1. Берем рыбное филе и нарезаем на полоски, а затем на небольшие кусочки. Чем мельче будет нарезана рыба, тем вкуснее и нежнее получится сам пирог.
  2. Кладем рыбу в миску, сыплем соль, белый молотый перец и другие специи для рыбы и перемешиваем. Если есть лимон, то выжимаем в рыбу из его половины сок. Он слегка ее промаринует и сделает еще вкуснее.
  3. Также мелко нарезаем зеленый лук вместе с белыми ножками и обычную луковицу. Смешиваем лук с рыбой.
  4. Добавляем к ним любой сливочный сыр типа Филадельфии или Маскарпоне и перемешиваем. Не менее хорошо подходит и нежная сырковая масса в брикетах либо крупнозернистый, жирный творог.

Такая начинка подойдет и для рыбного пирога из слоеного теста.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Отрезаем две трети теста. Раскатываем и укладываем в смазанную форму так, чтобы немного свисали края.
  2. Равномерно выкладываем начинку.
  3. Раскатываем оставшееся тесто и кладем сверху на начинку.
  4. Защипываем края и накалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар. Накрываем полотенцем и ставим на расстойку.

    Это третий этап подъема теста. Это занимает примерно 15 минут. Расстойка считается завершенной, если при нажатии остается вмятина, а тесто на ощупь очень мягкое.

  5. Бьем в чашку яйцо, расколачиваем его вилкой и смазываем пирог с помощью силиконовой кисточки.
  6. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180-190°, примерно 25-35 минут. Обычно готовность пирогов я определяю по румяной корочке. Тут главное – не передержать. Как только появится красивый румянец, можно вынимать пирог из печки.
  7. Смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем бумажным или вафельным полотенцем.
  8. Через 20 минут пирог окончательно дойдет, и его можно будет подавать к столу.

На отдыхе или если не хочется включать духовку можно выпечь рыбный пирог в мультиварке. Меня она замечательно выручает на даче или в жаркие летние дни.

Видеорецепт пирога с красной рыбой

После просмотра видео с подробными объяснениями у вас легче получится испечь замечательный пирог с рыбой и приятно удивить родных вашими кулинарными способностями.

Кроме этого варианта на сайте есть еще рецепты пирога с рыбой из дрожжевого теста, которые вам тоже могут пригодиться.

Другие варианты приготовления рыбного пирога

Есть масса вариантоврецептов приготовления рыбных пирогов. Разнятся они начинкой, тестом. Приведемпримеры самых вкусных.

Пирог с красной рыбой от Ольги Матвей

Ингредиенты:

  • 400г слоеного теста;
  • 30-40г сливочного масла;
  • одналуковица;
  • 200г сваренного риса;
  • 100г шпината;
  • 300г горбуши или другой красной рыбы;
  • перцаи соли.

Приготовление поэтапно

  1. Отваритерис. Перед этим не забудьте промыть его несколько раз.
  2. Насковороде растопите масло.
  3. Луковицуочистите и измельчите и пропассируйте на сковороде.
  4. Шпинатпромойте, уберите с него все прожилки.
  5. Послепроизвольно нарежьте всю листву.
  6. Введитешпинат к луку.
  7. Послеуменьшения его в объеме, введите соль. Готовится шпинат не более пяти минут.
  8. Вложитевсе в тарелку, остудите.
  9. Рыбноефиле очистите, разделите на большие куски.
  10. Тестораскатайте в пласт. Размер примерно 30/35 см.
  11. Напласт выложите на 15 см послойно: рис, перец, шпинат с луком, рыбу.
  12. Свернитевсе рулетом.
  13. Промажьтевзбитым яйцом рулет, края склейте им же.
  14. Духовойшкаф прогрейте. Температура должна быть 180 градусов.
  15. Пекитепирог 20-30 минут.

Не стоит сразу резать вашувыпечку. Дайте ей постоять 10 минут. Этот пирог с красной рыбой будет сочным ипонравится всем 100%.

Пирог с картофелем и красной рыбой

Понадобятся ингредиенты:

  • однояйцо;
  • филекрасной рыбы — полкилограмма;
  • 5-6ст.л. масла сливочного;
  • картошка— 3-4 шт.;
  • лук— 1 головка;
  • бездрожжевоетесто — полкилограмма;
  • соль,сахар.

Приготовление:

  1. Порежьтена куски рыбу.
  2. Положитеее в кастрюлю, посолите, поперчите.
  3. Лукпорежьте в виде полуколец. Добавьте к рыбе, перемешайте и оставьте настоятьсяна 45 минут.
  4. Картошкуочистите, порежьте кружками.
  5. Изтеста выкатайте прямоугольник. Разрежьте его на два.
  6. Формуобмажьте маслом, положите на нее один пласт.
  7. Послевыкладывайте слоями: картофель, соль и перец, кусочки сливочного масла, рыбу.
  8. Закройтепирог, защипните.
  9. Поставьтепечься при 180 градусах на час.

Блинный пирог с красной рыбой

Легкий и вкусный пирог.Этот закусочный торт с красной рыбой нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 1яйцо;
  • 8-9ст.л. муки;
  • пол-литрамолока;
  • 1ст.л. сахара;
  • 0.25ч.л. соли;
  • 100мл постного масла;
  • 200-250мл сметаны;
  • 250-300г сыра;
  • ст.л.горчицы;
  • 4ч.л. сока лимона;
  • 250г копченой красной рыбы;
  • пучокукропа.

Приготовление:

  1. Сделайте тесто на блины. Соедините в емкости молоко, сахар, соль, вбейте яйцо и постепенно всыпьте муку. Все взбейте, чтобы не было комков.
  2. Оставьте тесто настаиваться 25 минут. Рыбу помельче порежьте или переработайте в измельчителе.
  3. Сметану взбейте со сливочным сыром, введите горчицу и повторите процедуру.
  4. Добавьте сока лимона. Зелень помойте, порежьте.
  5. Все ингредиенты соберите вместе, перемешайте.
  6. В тесто введите масло растительное.
  7. Блины пожарьте. Каждый промажьте получившимся составом — начинкой.
  8. Сформируйте торт, кладя на намазанный начинкой блин, последующий. Сделайте так 10-12 слоев.

Пирог киш-лорен с красной рыбой и брокколи

Ингредиенты:

  • 350г муки;
  • 100-150г масла сливочного;
  • 2-3яйца;
  • 250-300г семги;
  • 250г брокколи;
  • 100-150г твердого сыра;
  • 150-200мл сливок или молока;
  • 2зубца чеснока;
  • соль,перец.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте муку в миску, добавьте соли.
  2. Порежьте небольшими кусочками масло и положите его в муку.
  3. Проработайте муку и масло в комбайне или просто ножом.
  4. Вбейте 1 яйцо, размешайте. Замесите тесто и положите в холодильную камеру на 40 минут.
  5. Брокколи проварите пару минут. Рыбу без костей измельчите кусочками.
  6. Возьмите терку и натрите сыра.
  7. Соедините брокколи, рыбу и сыр. Посолите.
  8. В отдельной посудине смешайте 2 яйца, сливки. Чеснок продавите через чесночницу и тоже введите. Положите соль, перец. Перемешайте.
  9. Тесто раскатайте в пласт. Положите на масляный противень, края теста приподнимите.
  10. Выложите начинку, залейте соусом. Поставьте при 190-градусной температуре на 40 минут.

Пирог с красной рыбой и яйцом

В виде ингредиентов берите:

  • слоеноетесто — 500-600 г;
  • краснуюрыбу — 350-400 г;
  • яйца— 2-3 шт.;
  • сливочноемасло — 60-70 г;
  • лук-порей— 30 г;
  • перец,соль.

Готовьте пошагово:

  1. Рыбное филе порежьте полосочками. Перетрите солью, перцем и любыми специями по желанию.
  2. Лук-порей помойте и порежьте. Яйца сварите, очистите, нарубите.
  3. Все соедините. Тесто положите в тепло. Пусть разморозится.
  4. На смазанный противень положите один пласт.
  5. На него выложите начинку. Ее обсыпьте замороженным тертым сливочным маслом.
  6. Накройте вторым листом теста. Края защипите.
  7. Обмажьте яйцом. Пропеките при 185-210 градусах 35-45 минут.

Пирог с красной рыбой

Вариант такой выпечки подойдет на любой праздник. Здесь не будет сложностью с начинкой, потому что основой будет красная рыба. С тестом тоже не стану заморачиваться. Возьму слоеное.


youtube.com/watch?v=Sw-6O7A-hfQ

В итоге состав продуктов следующий:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • одна луковица;
  • шпинат – 200 г;
  • красная рыба – 300 г;
  • специи.

На выпекание уйдет 20 минут.

Начнем?

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте небольшим кубиком.

Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло и влейте немного растительного. Как прогреется, отправьте измельченный лук. Пассеруйте до мягкого состояния.

Шаг 3. Шпинат промойте, высушите и оборвите стебли. Крупно порежьте.

Шаг 4. Отправьте в лук. Перемешайте.

Шаг 5. Посолите по вкусу. Продолжайте пассеровать 5 минут.

Шаг 6. Подготовьте рыбу. Снимите шкурку и вытащите косточки.

Шаг 7. Здесь использую филе лосося, поэтому замариную в специях и соли на 10 минут. Нарезать на кубики не нужно. Достаточно разрезать пополам.

Шаг 8. Пласт слоеного теста немного раскатайте.

Шаг 9. Первым слоем выложите рис

Важно, чтобы он занимал ½ часть листа и были свободными края, как на фото

Шаг 10. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 11. Вторым слоем идет шпинат.

Шаг 12. Сверху положите рыбу.

Шаг 13. Аккуратно подогните край и переверните.

Шаг 14. С боков защипните края и заверните в рулет.

Шаг 15. Одним взбитым яйцом промажьте свободный край и «запечатайте» заготовку.

Шаг 16. Переложите будущий пирог на противень, устланный фольгой.

Шаг 17. Сверху промажьте заготовку взбитым яйцом. Отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

По готовности достаньте и дайте постоять 5 – 7 минут, чтобы вкусность остыла. После нарезайте на порции и подавайте гостям. Будет вкусно.

Полезные советы и рекомендации

Пирог с рыбой – это одно из традиционных блюд русской и ряда европейских национальных кухонь. Рыба относится к перечню продуктов здорового рациона, а потому выпечка с ней пользуется популярностью. В пироге она может использоваться как «монокомпонент» или сочетаться с другими продуктами, сочетаемыми по вкусовым характеристикам. В начинку к рыбе можно добавлять ингредиенты не только из вышеописанных рецептов, но и грибы, сыр, зелень, томаты и другие овощи.

Стоит отметить, что для запекания рыбных пирогов лучше применять чугунные формы – в них изделие равномерно пропечется. К тому же такая посуда более долговечна. Не менее практичными являются формы из алюминия с толстыми стенками. При отсутствии чугунных и алюминиевых противней можно воспользоваться силиконовой жаростойкой посудой.

Некоторые кулинары, услышав о пироге с рыбой, заведомо отказываются от его приготовления, ошибочно полагая, что не справятся с таким сложным блюдом. Упростить задачу можно следующим образом, купив готовое тесто в магазине и филе без костей, кожи и чешуи. Рыбный пирог можно готовить не только из свежей рыбы, но и из консервов. Популярностью пользуются рецепты выпечки из заливного теста, с которыми справится даже тот, кто совершенно не умеет готовить.

Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке с капустой

Невероятно вкусный пирог с капустой и рыбой. Тесто получается тонким. В середине много сочной и вкусной начинки. Попробуйте, не пожалеете!

Для приготовления нам понадобится:

Тесто для пирога:

  • 25 грамм свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 600 грамм муки (может понадобиться еще до 50 грамм)
  • 250 мл. молока
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • Сырое яйцо
  • 100 грамм масла сливочного

Начинка:

  • Средний кочан капусты
  • 1 банка рыбных консервов
  • 2 средние луковицы

Приготовление:

1.Молоко нагреваем до теплого состояния (примерно 40 градусов). Наливаем в миску. Сюда крошим руками теплые дрожжи.

2. Всыпаем сюда столовую ложку сахарного песка (из общей массы). Так же, из общего количества, добавляем 3 столовые ложки просеянной муки. Все перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной. Даем постоять в тепле, накрыв миску пленкой, минут 15, до пышности.

3. Вливаем сюда яйцо и все хорошенько перемешиваем. Всыпаем остатки сахарного песка, растопленное и остывшее сливочное масло. Солим и перемешиваем. Теперь, постепенно, подсыпаем просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, пластичным, не липнуть к ладоням.

4. Лук нарезаем мелко. На сковородке нагреваем растительное масло (немного) и отправляем лук сюда. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Когда лучок начнет румяниться, отправляем к нему капусту. Солим, перчим на вкус. Обжариваем до полуготовности.

5. С консервов сливаем жидкость. Рыбу немного измельчаем вилкой. Перекладываем в сковороду с капустой. Перемешиваем, жарим еще минуту. Затем выключаем и даем немного остыть.

6. Тесто немного обминаем. Месить его уже не нужно. Разделяем на 2 части – одна больше другой примерно наполовину. Большую раскатываем в пласт, толщиной примерно в 3 мм. Выкладываем в форму для выпекания. Выводим бортики. Лишнее срезаем. Распределяем тут всю начинку.

7. Накрываем пластом из меньшей части теста. Излишки также срезаем. Края защиплем пальцами или пройдемся по ним вилкой. Смазываем поверхность яйцом. По желанию, можно посыпать семенами кунжута.

8. В центре делаем дырочку ножницами, для выхода пара. Из обрезков теста, по желанию, можно сделать лепесточки и разложить их вокруг отверстия на пироге. Будет цветочек.

Отправляем в духовку, раскаленную до 180 градусов на 40-45 минут до румяности.

Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт

Горбуша – очень вкусная рыба, но у многих она получается довольно сухой при приготовлении любого блюда. Для того чтобы этого избежать, приготовьте с ней пирог на необычном, мягком, но хрустящем тесте.

Легче и проще всего замесить его при помощи хлебопечки. Достаточно загрузить в ведро хлебопечки продукты для теста в последовательности, указанной в инструкции к модели хлебопечки, и примерно через пару часов тесто для блюда будет готово.

Однако если хлебопечки в доме нет, то это тоже не станет проблемой. Дрожжевое тесто с маргарином легко приготовит вручную даже начинающая хозяйка, а вкус порадует любого гостя или домочадца.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная, высший сорт): 600 г
  • Вода: 300 мл
  • Маргарин: 120 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Дрожжи (сухие): 2 ч. л.
  • Филе рыбы (горбуша, семга, форель, кета): 500-600 г
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Картофель сырой: 3-4 шт.
  • Соль:
  • Смесь перцев:
  • Зелень (свежая, сушеная):

Инструкция приготовления

  1. В миску просеивают пшеничную муку, добавляют размягчённый маргарин, поваренную соль, яйцо. В самом начале тесто можно замешивать руками, чтобы тщательно вмешать маргарин в муку, затем можно использовать лопатку или ложку.
  2. В процессе вымешивания постепенно добавляют воду. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячей. Замешанное тесто отставляют подниматься в миске, предварительно накрыв емкость чистым хлопчатобумажным полотенцем. Миску с тестом устанавливают вдали от сквозняков, в теплом месте.
  3. Пока тесто поднимается, самое время заняться приготовление начинки из рыбы. Горбушу потрошат, отрезают плавники, хвост и голову. Острым ножом разрезают рыбу вдоль со стороны спины, удерживая нож параллельно столу. Аккуратными движениями вырезают позвоночник, освобождают рыбу от больших костей. В результате получается рыбное филе на коже.
  4. Удаляют видимые кости, ножом срезают мясо. Филе рыбы нарезают на кубики, добавляют поваренную соль, специи, приправы и любую зелень на выбор.
  5. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Остывший лук соединяют с нарезанной горбушей, готовую начинку отставляют в сторону для того, чтобы она могла настояться.
  6. Свежий картофель очищают и нарезают на плоские, тонкие ломтики. Удобно нарезать картофель для пирога картофелечисткой или очень острым ножом.
  7. Готовое тесто делят на 2 неравные части, при этом одну из них нужно сделать несколько больше другой. Часть теста, которая больше раскатывают и укладывают на противень. На него тонким, ровным слоем раскладывают ломтики картофеля. Сверху картошку можно равномерно посолить и посыпать смесью перцев. Если смеси перцев нет, то используют любые имеющиеся и любимые приправы (вегета, черный молотый и так далее).
  8. На картофель укладывают рыбную начинку.
  9. Раскатывают в тонкий пласт оставшуюся часть теста и укрывают ею пирог. Руками защипывают края, формируя тонкий шов по периметру. Вилкой равномерно накалывают верхний слой теста и ставят туда, где тепло на полчаса на расстойку.
  10. Совет: используйте для расстойки теплое место без сквозняков или духовку с открытой дверцей с минимальным нагревом.
  11. Выпекают пирог ориентировочно 45–50 минут. Переключатель температуры ставят на 180–200 градусов, точное время выпечки и температура зависит от типа духовки. Если пирог зарумянился раньше времени, прикройте его сверху листом фольги.

С рисом

Данный вариант рыбного пирога является самым несложным по приготовлению и бюджетным по затратам на используемые продукты.

Выпечку с рисом можно приготовить на основе теста любого вида – песочного, дрожжевого или слоеного, поэтому пирог легко впишется в меню праздничного застолья или повседневного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления начинки можно использовать уже разделанное филе, отделенное от костей и чешуи. С рисом неплохо сочетаются морской окунь, тилапия или скумбрия. Более принципиальное значение имеет выбор риса – желательно использовать недоваренную крупу длиннозерных сортов, чтобы начинка не приобрела кашеобразную клейкую консистенцию.

Замесить тесто необходимо из таких продуктов:

  • молоко — 150 мл;
  • мука – 300-400 г;
  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сода, гашенная уксусом — 0,5 ч. л.

Начинка для рыбного пирога будет состоять из:

  • 100 г риса (указано количество сырой крупы);
  • 500 г рыбного филе;
  • 1 луковица крупного размера;
  • соли и перца (по вкусу).

Также потребуется подсолнечное нерафинированное масло для обжаривания рыбного филе.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом замешивания теста следует отварить рис и промыть его холодной водой.

Далее важно не отклоняться от пошагового алгоритма:

  1. В рабочую миску нужно выложить сметану, добавить туда растопленное сливочное масло, теплое молоко и соль, все тщательно перемешать и постепенно ввести муку, соду. Как только мучная масса загустеет и ее станет сложно размешивать в миске, тесто необходимо выложить на стол, заранее присыпанный мукой и продолжить замес вручную.
  2. Готовое к выпечке тесто следует отставить в сторону и заняться подготовкой начинки. Сначала нужно обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, не допуская его подгорания.
  3. Готовый лук нужно смешать с рисом.
  4. Тесто необходимо поделить на 2 части, одну из которых нужно раскатать и выложить на противень. Сверху по мучной основе следует распределить рис с луком, а на него выложить рыбное филе, присыпать его солью и перцем.
  5. На завершающем этапе формирования пирога укладывают второй пласт и скрепляют мучные стыки таким образом, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. По центру желательно сделать небольшое отверстие, благодаря которому из изделия будет выходить лишний пар и избыточная влага.

Противень необходимо отправить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать 30-35 мин. О готовности пирога можно судить по румяной золотистой корочке.

Правила подачи, украшение

Рыбный пирог из свежей рыбы, приготовленный по вышеописанному рецепту с рисом, можно подавать как самостоятельное блюдо вместе с зеленью или свежими овощами. Также выпечка отлично сочетается с ухой и другими рыбными супами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector