Почему чернеет картофель?

Болезни, вызывающие почернение картофеля

Основную группу составляют грибковые заболевания – самые распространенные и опасные. Помимо грибковых патогенов, картофельные кусты чернеют из-за бактериальной инфекции – черной ножки, выкашивающей растения за короткие сроки.

Фитофтора

Возбудитель – грибок Phytophthora чаще появляется во второй половине сезона (июль-август), когда в большинстве регионов начинают идти дожди, понижаются ночные температуры. Но в дождливое лето фитофтороз поражает картошку рано, уже в июне, быстро распространяясь по посадкам.

Признаки:

  • темные пятна на листовых пластинах;
  • появление сероватого пушистого налета (мицелия);
  • почернение листьев, стеблей;
  • гниение клубней.

Пораженные грибком растения темнеют, прекращают рост, засыхают, поэтому рекомендуется срезать почерневшую ботву и примерно через 5-7 дней выкопать картошку. Фитофтора обычно проявляется на отдельных кустах, так что у огородников есть время предотвратить поражение здоровых посадок.

Лечение:

  • сильно пораженные кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями;
  • если грибок только слегка «задел» ботву, то кусты обрезают и опрыскивают любыми медьсодержащими фунгицидами (Хом, Оксихом), препаратом Ридомил Голд.

Альтернариоз

Наряду с фитофторой, опасность для картофеля представляет альтернариоз, вызываемый грибком Alternaria. На картофеле поражение заметно до цветения, чаще всего страдают среднеспелые и поздние сорта.

Признаки:

  • появление на листьях, стеблях бурых пятен;
  • ботва чернеет, высыхает, отмирает;
  • при поражении клубней на кожуре образуются вдавленные почернения.

Потери урожая – до 50%. Инфекция опасна для многих огородных и садовых растений, поэтому основной метод борьбы – своевременная профилактика болезни.

Лечение:

  • при появлении первых пятен рекомендуется обработка картофеля биопрепаратом Триходермин;
  • из фунгицидов для опрыскивания применяют медный купорос (2%), средства Ордан, Квадрис, Браво, Абига-Пик.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Ризоктониоз

Опасная черная парша – ризоктониоз, проявляется в прохладную погоду, чаще всего на тяжелых почвах. Основной признак – появление черных наростов и язы на кожуре клубней. Определить ризоктониоз можно по изменениям наземной части растений:

  • листья меняют окраску с зеленой на лилово-бурую;
  • пластины сворачиваются;
  • снизу на стебле появляется пленка грязно-белого цвета с мицелием грибка.

Черная парша считается одной из самых опасных среди всех разновидностей этой грибковой инфекции. Без лечения и мер профилактики потери урожая составляют до 50-60%.

Лечение:

  • на начальных стадиях почерневшие части ботвы обрезают;
  • растения обрабатывают фунгицидами;
  • при сильных поражениях кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями.

Фузариоз

Заболевание вызывают грибки рода Fusrium, проникающие в ткани растения через механические повреждения, корни. Переносят возбудителя некоторые насекомые.

При поражении фузариозом на листовых пластинах появляются бурые, четко очерченные пятна, верхний ярус желтеет, затем обесцвечивается, вянет. Бурые пятна видны на стеблях, при этом, если стебель разрезать, то видны закупоренные мицелием грибкам коричневые сосуды растения. На клубнях болезнь проявляется уже в период хранения, когда картошка покрывается плесенью, мякоть гниет.

Лечение:

  • удаление с грядок почерневших кустов;
  • обработка посадок бордоской смесью (1%);
  • обработка почвы на месте выкопанных растений препаратами Бактофит или Фитоспорин.

Черная ножка

Бывает так, что ботва картошки почернела за один день. Чаще всего это связано с поражением культуры черной ножкой. Вызывают инфекцию три разновидности бактерий рода Erwinia carotovora, паразитирующие на всех растениях семейства паслёновых, крестоцветных.

Признаки:

  • появление темно-бурых пятен на стеблях картошки;
  • скручивание листьев;
  • побурение и размягчение нижней части стеблей;
  • появление гнилостной слизи на ботве около поверхности почвы.

Пораженные черной ножкой кустики легко отрываются от корней, клубни на них не образуются. При инфицировании взрослых растений бактерии проникают из почвы в корни, столоны, а оттуда уже в формирующиеся клубни. Мякоть загнивает, трескается кожура, появляется жидкая слизь. Нередко распространителями болезни являются колорадские жуки.

Лечения от черной ножки не существует. Пораженное растение выкапывают и сжигают. Почву проливают раствором медного купороса, бордоской смесью. Также для дезинфекции используют сухую смесь: зола (литр) и одна чайная ложка медного купороса.

Что предпринять, чтобы «синяки» не появлялись?

  1. Вносить азотные удобрения умеренно, или подкармливать только навозом.
  2. Предпочитать бесхлорные калийные удобрения.
  3. Стараться проводить полив регулярно, особенно в отсутствие дождей.
  4. Производить хранение картофель при низких температурах (от 0°C до 7°C)
  5. Делайте свой выбор в пользу сортов, не склонных к появлению пятен. Это такие, как: Ариэль, Импала, Кондор, Эрроу и прочие.

«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»

Валерий П., Челябинск

Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля — это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина — нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.

Почему темнеет картошка

И последнее про картофель: отчего разрезанный и очищенный он темнеет? Оттого, что в нем есть соединения, которые на воздухе окисляются. Заметьте себе, пожалуйста, что картофель темнеет тем энергичнее, чем больше внесли под него азотных удобрений. Значит, быстрое потемнение картошки на срезе служит косвенным подтверждением избытка нитратов (хотя, конечно, могут быть и другие причины). И наоборот, когда картофель удобрен навозом, он темнеет совсем немного.

Отдавая должное минеральным удобрениям, вновь и вновь приходим к очевидному выводу: что естественно, то и хорошо.

O.Oльгин

Всего доброго!

Картофель способен к фотосинтезу, как и все растения. Обычно картофельные клубни находятся в земле, практически в полной темноте. Однако, если они окажутся на свету, хлорофилл, находящийся в кожуре, вступит в реакцию с углекислым газом и водой, из-за чего картошка позеленеет.

Чтобы избежать этой проблемы, картофель необходимо хранить в темном месте. Подойдет погреб, кладовая или утепленный балкон. Главное – закрыть его от проникновения солнечного света. Небольшое количество картошки можно держать в холодильнике, подальше от морозильной камеры.

Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)

Чистить серебро в домашних условиях нужно, придерживаясь определённых правил:

  1. Регулярно чистить украшения даже при наличии незначительного налёта. Иначе грязь въестся в орнамент, и вычистить её будет труднее. Это особенно касается белых серёжек или светло-серых цепочек.
  2. Нельзя применять жёсткие абразивы наподобие скребка из металла. Для простых украшений применяйте зубную щётку с мягкими щитниками, для дорогих, содержащих камни, – щётку с ворсинками натурального происхождения.
  3. Высокопробные изделия обрабатывайте профессиональными очистителями.
  4. Посеребрённые принадлежности не испортить химическими веществами, но поцарапать жёсткими материалами просто. Если под рукой нет необходимой щётки, выполняйте чистку серебра тканями мягкой структуры.
  5. Обязательно промывайте кольца очищенной водой, если во время обработки применялась металлическая посуда/фольга. Иначе поверхность окислится, и образует непривлекательного цвета плеву из сульфата натрия.
  6. Чтобы украшение излучало блеск, как на витрине, окропите его кипятком или соком лимона.
  7. После обработки посеребрённые украшения высушите феном, отполируйте замшевой тканью.
  8. Не эксплуатируйте столовые принадлежности и не носите кольца, цепочки несколько суток после обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=X1i88J_xloM

Чтобы вымыть украшения с декоративными камушками дома, применяйте народные способы очистки и эти правила.

Метки: внутри, картошка, почему, хранение, чернеть

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа

… реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение — опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для людей тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

Предотвращение потемнения картошки улучшением условий выращивания и хранения

Если во время приготовления блюда рецептура соблюдена, а картошка все равно темнеет, стоит задуматься об изменениях условий выращивания и хранения клубней.

Первым делом пытаются выяснить состав почвы. Когда грунт песчаный, его смело обогащают органикой перед посадкой картошки, а на протяжении периода вегетации до завершения образования клубней вносят подкормки калием.

Подвал перед закладкой урожая несколько дней проветривают для снижения влажности. Выкопанную картошку не заносят сразу в закрома, а просушивают под тенью.

Во время хранения желательно несколько раз перебирать картошку. Испорченные клубни выбрасывают, иначе они заразят соседствующие картофелины.

На зиму для хранения заготавливают картофель средних и поздних сортов. Клубни раннеспелой культуры отличается плохой лежкостью, через пару месяцев начинают подгнивать, увядать, теряют вкусовые качества.

Когда точно будет выяснена причина, почему картофель темнеет после варки, подобной проблемы удастся избежать. На столе приятнее видеть красивое блюдо, да и на вкус оно приятнее.

Причины почернения варёного картофеля

Оказывается, не только сырой картофель темнеет, но и варёный. Сырой овощ после разрезания чернеет, потому что в составе клубней содержатся особые компоненты, которые при контакте с воздухом дают такую реакцию.

После варки также бывает, что картошка почернела. Не стоит пугаться и выбрасывать овощ: употреблять такой продукт совсем не опасно и не вредно. Единственный минус – это эстетический вид, который становится неприглядным, да и вкусовые качества немного ухудшаются.

Причины, которые приводят к тому, что овощ чернеет или синеет:

Почва, где выращивался данный корнеплод, была недостаточно обогащена калием либо удобрялась смесью, где присутствует хлор. Это является недопустимым, потому что большое количество кислоты негативно сказывается на вкусе и цвете плода. Летом нехватку калия можно легко заметить по внешнему виду растения. В таком случае желтеют и скручиваются верхние листья, а со временем и стебель

Чтобы этого избежать, важно правильно выращивать овощ.
Картошка чернеет после морозных дней. Поэтому не следует допускать охлаждения растения.
Процесс выкапывания и транспортировки должен быть аккуратным

В местах повреждения клубней возникает чернота.
Очень важно правильно хранить овощи. Помещение должно хорошо проветриваться, а картофель следует хорошо просушивать, прежде чем отправлять в подвал.
Во время хранения также нужно следить за температурным режимом в помещении. При повышенной влажности есть риск образования плесени. Периодически это нужно контролировать, при выявлении влажных клубней их следует хорошо просушить.

Также есть определённые сорта, в которых содержится много крахмала. Если вам попался такой сорт, то вопрос, почему картофель после варки чернеет, отпадает сам собой. Нужно просто выращивать другой сорт, и проблемы не будет. Следует запомнить, что нельзя употреблять в пищу зелёный корнеплод: это не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Что делать с почерневшей ботвой картофеля?

Многих огородников интересует вопрос: растет ли картофель, если почернела ботва? Увы, нет. Без листьев клубни не растут, а гниют в почве, поэтому пораженную ботву нужно полностью срезать, а спустя неделю выкопать картошку.

Возбудитель фитофтороза продолжает жить на растительных остатках, поэтому их нужно убрать с участка и обработать раствором фунгицида высокой концентрации (200 г медного купороса на 10 л воды) или “выжигающей” мочевиной (700 г на 10 л воды), чтобы не допустить распространения грибковых спор на другие культуры. После такой обработки ботву можно сжечь.

После сбора урожая клубни перебирают и просушивают. Почву протравливают фунгицидом.

Чтобы защитить картофель от фитофтороза, нужно использовать качественный семенной материал устойчивых к болезням сортов, до посадки и после сбора урожая обеззараживать почву биофунгицидами, во время периода вегетации внимательно следить за погодой, в целях профилактики опрыскивать растения фунгицидами по здоровым листьям и правильно утилизировать заболевшую ботву.

Фитофтороз — наиболее вероятная причина

Фитофтороз — это грибковое заболевание, чаще всего поражающее картофель и томаты, реже другие культуры. Может проявиться в открытом и закрытом грунте при соблюдении двух условий: повышенная влажность и пониженная температура. В июне-июле в некоторых регионах начинается сезон дождей, и температура может опускаться ночью до 6-8 °C. Это самые благоприятные условия для развития фитофтороза.

Поражение начинается с нижних листочков ботвы. Сначала на них появляются темные пятна, затем они разрастаются, покрывают весь лист. Постепенно в патологический процесс вовлекается вся ботва. В условиях повышенной влажности фитофтороз развивается стремительно, уничтожая за ночь огромные плантации картофеля. Если не предпринять мер, под удар попадут и клубни.

Зачастую фитофтороз проявляется локальными участками: на одной и той же грядке могут быть почерневшие ряды картофеля и незатронутые грибком кусты. Объясняется это воздушными течениями и разницами температур в низинных участках — на одни кусты грибок заносится быстрее, а на другие и вовсе не попадает.

Лечение картофеля, пораженного фитофторой

В настоящее время все препараты можно разделить на две группы: химические фунгициды и биофунгициды. Последние безопасны для человека, но против разбушевавшегося грибка бессильны, а потому используются в профилактических обработках плантаций. Химическими же средствами можно опрыскивать растение с признаками фитофторы, но пока не поражен весь куст.

Грядку под картофель готовят загодя — обрабатывают Трихоцином в соответствии с инструкцией. Взошедший картофель можно опрыскать следующими средствами:

  • Фитоспорин-М;
  • Абига-Пик;
  • Курзат.

В случае, если фитофтороз явно прогрессирует, хорошо применять медьсодержащие препараты — ХОМ, медный купорос, Профит Голд и другие. Кусты с полностью почерневшей ботвой вылечить не удастся, ее надо срезать и сжигать за пределами огорода.

Какой сорт картофеля устойчив к фитофторе

Борьба с фитофторой всегда непредсказуема и часто проигрыша, поэтому важно покупать сорта, устойчивые к болезни. Проблема в том, что с годами сортовые свойства могут ослабевать: уже через несколько лет некогда устойчивая картошка может почернеть и пропасть

Чтобы этого избежать, раз в 3-5 лет нужно покупать новый посадочный материал.

Хороши следующие сорта картофеля:

  • Импала;
  • Загадка Питера;
  • Сударушка;
  • Ред Скарлет;
  • Вдохновение;
  • Манифест;
  • Сказка.

Хорошей устойчивостью к фитофторозу обладают Удача и Наяда.

Иногда заявленные производителем показатели по устойчивости к болезням не соответствуют реальному положению дел. Такое возможно, если куплен не районированный сорт, участок под картофель выделен в низменном месте, не соблюдаются правила агротехники.

Почему картошка гниет?

Чтобы перечислить все причины порчи картофеля, не хватит пальцев на руках. Условно их можно разбить на группы:

  • инфекционные заболевания;
  • сортовые особенности;
  • нарушение правил сбора урожая, подготовки, хранения, транспортировки.

Часто картошка гниет изнутри сразу из-за нескольких причин. Например, при транспортировке кожура повреждается, внутрь попадает грибок. Затем при хранении в теплом помещении с плохой вентиляцией он благополучно размножается. И вуаля! Мы разрезаем клубень, а он внутри весь гнилой.

Виноват сорт

Не все сорта картофеля хорошо хранятся зимой. Яркий тому пример – ранние сорта. Кожура на клубнях тоненькая и легко повреждается. Поэтому мякоть быстро пропадает.

Наилучшая лежкость у позднеспелых сортов:

  • «Пикассо»,
  • «Невский»,
  • «Никулинский»,
  • «Журавинка».

Клубни успевают хорошо вызреть и становятся менее восприимчивыми к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Виноваты бактерии и грибки

Болезней картофеля – бесчисленное множество. Многие из них появляются еще в период созревания клубней и поначалу невооруженным взглядом не видны. Всплывают «гнили» уже непосредственно при хранении, через месяц-другой.

Разберем самые часто встречающиеся инфекции:

  • Кольцевая гниль. Бактериальное заболевание характеризуется появлением кольца гнили внутри клубня. При этом повреждение незаметно снаружи. Болезнь развивается медленно. Часто она зарождается еще в период вегетации. Передается от материнского клубня и через режущий инструмент.
  • Фитофтороз. Распространенное грибковое заболевание. Поражает все растение. Может уничтожить целое поле за несколько недель. При фитофторозе на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Если разрезать картошку пополам, то внутри можно обнаружить серо-бурые наплывы.
  • Сухая гниль (фузариоз). Клубни заражаются фузариозом еще в поле. Однако проявляется болезнь уже при хранении. Толчком служат нарушение режима влажности и повышение температуры. Передается другим клубням при наличии трещин на кожице.
  • Черная ножка. В дождливые годы уничтожает до трети всего урожая. Бактериальная инфекция проникает через всевозможные повреждения и ранки на растении и клубнях. Внутри картофеля чаще всего образуется полость с мягкой мякотью, которая постепенно темнеет плоть до черного цвета.
  • Ржавость картофеля (железистая пятнистость). Болезнь развивается вследствие переизбытка солей железа и алюминия и недостатка фосфора в период вегетации. Проявляется образованием бурых пятен внутри картофеля. Они плотные и не имеют ничего общего с гнилью. Не передается здоровым клубням.

Виноваты мы сами

Если картошка хранится в теплом или слишком холодном месте, винить в ее порче некого, кроме самих себя. Часто она гниет изнутри из-за нарушения элементарных правил:

  • хранения влажной картошки;
  • отсутствия сортировки перед хранением;
  • повреждения клубней при транспортировке;
  • неподходящего помещения: светлого, с плохой вентиляцией, слишком холодного или теплого;
  • неподходящей тары для хранения (полиэтиленовые мешки, пакеты).

Все эти факторы ускоряют развитие болезней.

Отдельным пунктом стоит выделить ошибки, совершаемые еще на стадии выращивания культуры:

Избыток азота в почве приводит к тому, что кожура картофеля не уплотняется, а сердцевина остается влажной. Такие клубни подвержены быстрой порче.
Загущенные посадки, заболевания надземной части растения повышают риск загнивания картофеля изнутри.
Сбор урожая в сырую погоду

Мокрую картошку важно хорошо просушить, а это не всегда возможно.

Почему появляется потемнение кожи на ногах

Потемнение кожных покровов (гиперпигментация) нижних конечностей при варикозной болезни обусловлено накоплением в коже пигмента гемосидерина. Последний является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Процесс гиперпигментации тесно связан с хроническим венозным застоем в связи с нарушением оттока по варикозно расширенным венам.  Изменение цвета кожи происходит на поздних стадиях варикозной болезни, что говорит о длительности патологического процесса. Первоначально чаще бывает покраснение, вызванное воспалением. По мере того как кровь продолжает скапливаться под кожей, распад красных кровяных телец приводит к тому, что повреждение кожи прогрессирует и кожа приобретает коричневый или красновато-коричневый цвет.

Методы борьбы

Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:

Опрыскивайте листья картошки при помощи бордосской смеси или медной окисью с хлором, обычно хватает семидневной обработки, чтобы решить проблемы почернения картофеля раз и навсегда

При этом обрабатывается каждый лист, причем делать это необходимо с двух сторон
Если вы обнаружили заболевание на запущенной стадии, то есть куст картошки изрядно почернел, на нем уже не осталось ни одного зеленого листочка, спасать его уже нет смысла
После того, как были проведены все вышеперечисленные действия, необходимо покосить и далее уничтожить всю ботву, которая была поражена заболеванием, причем делают это, строго за 7 дней до сбора урожая.
После того как урожай будет собран, важно обеспечить нормальные условия хранения культуры, то есть соблюсти требования, относительно вентиляции, температуры и освещения. Важно после 2-3 недель хранения урожая провести повторную проверку урожая, чтобы исключить черные клубни.

Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.

Потемнение картофеля бывает вызвано механическим повреждением, температурным воздействием, паразитами и прочими факторами. Любая из этих причин приводит к порче урожая

Чтобы уменьшить потери и избежать заражения здоровых клубней, важно знать, почему картошка внутри чернеет, уметь своевременно распознавать и устранять данную проблему

Предотвращаем потемнение картофеля после варки


Но что делать, если человек — городской житель, своего огорода у него нет, картофель он не хранит, а все запасы делает с рынка и не знает, как ранее выращивался, убирался и хранился корнеплод? Хозяйка, что покупает этот овощ на рынке, не застрахована от приобретения некачественного картофеля, который потемнеет после варки. Но несколько правил все-таки она может использовать, чтобы избежать этого неприятного инцидента.

  1. Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки.
  2. Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом.
  3. В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной.
  4. Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку.
  5. Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет.
  6. Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол.
  7. От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой.

При правильном выборе картофеля и соблюдении несложных правил в его приготовлении этот корнеплод всегда готов вкусно накормить любого. Этот овощ называют вторым хлебом, и не зря: он заслужено занял второе место, ведь разнообразие приготовленных блюд просто поражает.

Хозяйки, которые покупают овощи в магазине, зачастую интересуются, почему картофель после или при варке

покрываетсятемными пятнами . При этомтемнеет не весь клубень целиком, а появляются отдельные участки сине-черного цвета, похожие на синяки. Что может вызывать это явление? Чаще всего выдвигают версию об избыточном количестве нитратов и другой химии, или обуславливают неправильным хранением овоща. Но, подчас, на собственном садовом участке вырастает точно такой же картофель, несмотря на правильную агротехнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector