Заправка для борща на зиму

Содержание:

Заправка для борща из морозилки

Такая свекольная заправка с помидорами делается очень быстро и просто, достаточно взять необходимые компоненты и вооружиться теркой. Хранится заготовка в морозилке в течение года, и, конечно же, значительно ускоряет процесс приготовления блюда. Останется только разморозить овощную смесь и добавить в борщ.

Потребуется для приготовления:

  • Томаты – 1 кг
  • Свекла – 0,5 кг

Алгоритм заготовления следующий:

  1. Свеклу вымыть со щеткой, очистить от кожуры, ботвы и «хвостика». Сполоснуть овощ, промокнуть бумажными полотенцами. Измельчить корнеплод при помощи терки с крупными зубцами.
  2. На помидорах сделать крестообразный надрез. Поместить овощи в кипяток на 2-3 минуты. После этого вынуть шумовкой плоды и откинуть в миску с ледяной жидкостью. Таким образом, кожица на томатах свернется и ее будет легко удалить.
  3. Вырезать с томатов место крепления плодоножки, нашинковать компонент небольшими кубиками либо натереть на терке.
  4. В миске смешать томатную массу и свеклу. Разложить заготовку по пластмассовым контейнерам или пакетам для заморозки, герметично закрыть.
  5. Убрать заправку в морозильную камеру для последующего хранения.

Борщевая заправка на зиму: процесс приготовления

Первым делом подготавливаем весь овощной набор – это должны быть обязательно свежие, молодые, пропитанные солнцем овощи. Очищаем все ингредиенты – с моркови и свеклы снимаем овощечисткой верхний слой, лук и зубцы чеснока чистим от шелухи, сладкий перец разрезаем вдоль, удаляем все перегородки и семена, у помидоров вырезаем место роста плодоножки. Все очищенные овощи тщательно вымываем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце в один слой, просушиваем.

Теперь приступим к нарезке овощей, несомненно, даже способ нарезки может сделать борщ вкуснее. Если вы привыкли резать овощи крупными брусочками, и, по вашему мнению, это самый удачный вариант, сделайте именно так. Но мы предлагаем все же воспользоваться средней теркой, на которую натираем всю морковь, лук шинкуем мелкими кубиками. Сгружаем овощи в миску, подготавливаем все остальное.

Свеклу так же натираем на средней терке, отдельно от остальных ингредиентов. В выборе свеклы обязательно отдавайте предпочтение сладким сахарным сортам, с красивым насыщенным цветом.

Берем сотейник с толстым дном, вливаем немного масла, загружаем свекольную стружку, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, в течение нескольких минут карамелизируем нашу свеклу.

Нужное количество помидоров пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, помидоры кладем прямо с кожурой и семенами.

В отдельной кастрюле обжариваем морковно-луковую заготовку, предварительно влив в кастрюлю небольшое количество растительного масла. Доводим овощи до приятного румяного цвета.

К овощам добавляем свеклу, которая отдельно дошла до готовности, также добавляем сладкий перец, который нарезаем кубиками среднего размера. На этом этапе можно добавить по своему желанию отварную фасоль, толику острого перца или чеснок.

Вливаем в кастрюлю томатное пюре, сдабриваем его солью, добавляем оставшееся растительное масло, перемешиваем, отправляем на плиту, готовим примерно 20 минут.

В самом конце всего процесса вводим порцию уксуса. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

Фасуем заготовку по стерильным полулитровым баночкам. Герметично укупориваем крышками, отправляем под плед на сутки. Храним заготовку в квартире или погребе.

Приятного вам аппетита!

Свекольная заправка для борща на зиму

Свекольная заправка
для борща на зиму – это заготовка, которая поможет вам накормить всю семью вкусным красным борщом за считанные минуты. Все, что нужно для приготовления такого борща, это в бульон с картофелем добавить заправку и довести борщ до кипения. Из одной пол-литровой баночки заправки у вас получится двухлитровая кастрюля борща.
 
Обязательными ингредиентами такой заправки для борща на зиму считаются свекла, лук и морковь, в то время – как болгарский перец и капусту можно встретить далеко не во всех рецептах этой заготовки на зиму. Очень рекомендую приготовить эту свекольную заправку для борща с
капустой, ведь не всегда капуста есть в холодильнике, а значит, даже при наличии такой заправки, борщ сварить, увы, не получится

Обратите внимание на то, что в состав этой заправки не входит уксус.
 
Вместо него используется лимонная кислота, поэтому ваш борщ из такой заправки не будет отличаться по вкусу от борща, приготовленного из свежих овощей. Эта заготовка из свеклы также может употребляться в качестве закуски, как отдельное блюдо, конечно же, в том случае, если вы любите свеклу и салаты из нее

И подведя итог, хочется еще раз отметить, что пока сезон овощей не закончился, обязательно сделайте такую заправку из свеклы на зиму, и вы убедитесь в том насколько это удобно и экономно. 

Ингредиенты для борщовой заправки:
 

  • Свекла — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Не рафинированное подсолнечное масло – 250 г.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

Борщевая заправка для домашнего борща на зиму

Теперь, я готовлю борщевую заправку в достаточном количестве и ее хватает на всю зиму. Что касается борща, то готовить его стало гораздо проще.

Мне ни разу не приходилось встречать человека, который не любил бы борщ. Пожалуй, это одно из самых почитаемых и любимых блюд на нашем обеденном столе. И, если жарким, знойным летом многие предпочитают домашнюю окрошку или холодный свекольник, то во время длинной и холодной зимы, горячему борщу цены нет!

Как приготовить овощную заправку для борща на зиму

Я хочу вам предложить два, на мой взгляд, самых лучших рецепта приготовления заправки для борща. Она упростит и существенно сократит время приготовления борща в зимнее время.

С этой целью, мы будем заготавливать её заранее. И делать это лучше осенью, когда на прилавках полно овощей и их цена значительно ниже, чем зимой. А теперь, давайте определимся, что нам понадобится, а потом приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Томатный сок 1.5 литра
  • Капуста 2 кг.
  • Спелые помидоры 1.5 кг.
  • Сладкий болгарский перец 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец  

Шаги Печать

  • Начнем с томатного сока, без него нам не обойтись. На сайте есть подробное описание, как заготовить томатный сок на зиму. Там всё просто и понятно. Читайте, смотрите и, одновременно, делайте. Так вы точно ничего не пропустите. А для тех, кому некогда, я дам подсказку: готовый томатный сок можно купить в магазине. Только он должен быть с мякотью и достаточно густой. Но сразу предупреждаю — с домашним его не сравнишь, как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Так, что решайте сами. А мы, тем временем, перейдём к капусте.
  • Капусту тонко нашинковать.
  • Перец нужно очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  • Морковку помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  • Томатный сок налить в глубокую кастрюлю с толстым дном (я обычно использую казанок) и довести до кипения.
  • Добавить капусту, перец, морковь, лавровый листик, перец горошком, и хорошенько перемешать.
  • Доводим заправку до кипения и провариваем 5-7 минут.
  • За это время объём существенно уменьшиться.
  • Кипящую заправку раскладываем в стерилизованные банки.
  • И закатываем стерилизованными крышками. Чтобы крышки простерилизовать, их достаточно прокипятить 1-2 минуты. Перевертываем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом или большим полотенцем. Хранить банки в холодильнике не обязательно, поставьте их туда, где вам удобнее.
  • Еще борщевая заправка и тоже на зиму

    А теперь рецепт другой борщевой заправки. Она готовится легче потому, что в ней отсутствует томатный сок. Вот её рецепт.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. свеклы
    • 0,8 кг. моркови
    • 0,5 кг. лука
    • 0,5 л. растительного масла
    • 250 гм. томатной пасты
    • 4 ст. ложки сахара
    • 4 ст. ложки соли
    • 100 мл. 9% уксуса
    • Черный молотый перец

    Приготовление:

  • Репчатый лук нарезаем так, как вам будет угодно, как вы привыкли. Я нарезал его кубиками.
  • На крупной терке натираем морковку.
  • Свеклу нарезаем брусочками, либо трём на крупной терке.
  • В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Я использую для этого казанок.
  • После этого, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем, минуты 3-4.
  • Теперь, добавляем в кастрюлю свеклу, хорошенько перемешиваем и тушим, на слабом огне, 40 минут. После чего, добавляем сахар, соль, томатную пасту и уксус. Вновь перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут. Если заправка получается недостаточно сочная, можно добавить немного теплой воды.
  • Готовую горячую заправку разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Хранятся такая заправка в любом, удобном для вас, месте.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Советы и рекомендации

Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару

Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.

Рубрика: Блюда с овощами, Консервация, Первые блюда | |

Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой

Это один из самых популярных рецептов. Запасаюсь на зиму борщевой заправкой со свеклой, морковью и томатной пастой, но без капусты. Готовится просто и быстро. Овощи беру со своего огорода.

Хозяйке на заметку: Овощи подойдут разные, в том числе не очень красивые. Главное, чтобы были свежие, не порченые. Вы можете приготовить заправку без болгарского перца, если не любите его. Просто положите тогда вместо перца больше моркови или свеклы, но общий вес овощей должен остаться таким же.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • Треть стручка жгучего перца (по желанию);
  • 6-8 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки кухонной соли;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 90 г уксуса (9%).

Как приготовить заправку (подробное описание с фото):

  1. Овощи старательно моем, счищая щеткой все загрязнения, чистим, снова моем.
  2. Свеклу и морковь натираем на терке (или измельчаем в комбайне). Лук режем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим сердцевину с семенами, нарежем его кубиками или тонкими полосками. Чеснок и острый перец режем маленькими кусочками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреем 2 столовые ложки масла (рафинированного). Выложим свеклу и обжарим ее, помешивая, 8-10 минут. Потом аккуратно вынем шумовкой, переложим в кастрюлю. Следим, чтобы больше масла осталось в сковороде.
  4. Затем обжарим морковь. Можно подлить немного масла. Обжариваем, пока не подрумянится. Перекладываем в кастрюлю со свеклой.
  5. Далее в той же сковороде по очереди подрумяним лук до золотистого цвета и болгарский перец. Подливаем масло по мере необходимости.
  6. Овощи можно обжарить и все вместе в глубокой сковороде, выкладывая их поочередно: сначала – свекла, затем идут морковь, лук, перец болгарский и томатная паста.
  7. В кастрюлю с обжаренными овощами добавим соль, сахар, томатную пасту, чеснок, острый перец. Вольем оставшееся растительное масло. Хорошо перемешаем, поставим на огонь.
  8. После закипания тушим, помешивая, минут 20. Потом добавим уксус, доведем овощную смесь до кипения и выключим.
  9. Разложим заправку в стерилизованные банки (500-700 мл), закрутим крышками. Баночки я обычно стерилизую над паром, а крышки ошпариваю кипятком. Можно также взять банки с многоразовыми закручивающимися крышками, что очень удобно.

Перевернем наши заготовки, укутаем теплым покрывалом. Через сутки переставим в прохладное темное место (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Удобная домашняя заправка с томатной пастой готова.

Чтобы приготовить борщ из заправки, отварим бульон, потом положим в него шинкованную капусту и порезанную картошку. После закипания воды варим 10 минут, потом добавим заправку (на 3-литровую кастрюлю – обычно половину баночки). Поварим еще пять минут, заправим зеленью, лавровым листом, черным молотым перцем. И аппетитный борщ готов!

Совет: Можно также сварить из заправки постный борщ на воде. Тогда общее время приготовления выйдет еще короче. При подаче такое блюдо можно заправить сметаной, присыпать свежей или сушеной зеленью.

Готовим заправку в банках на зиму без капусты

Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.

Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.

Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.

Приготовление:

На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.

Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.

Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!

С болгарским перцем

Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • свёклы — 1,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • соли — 70 г;
  • масла — 200 мл;
  • сахара — 70 г;
  • листики лавра;
  • уксуса — 50 мл;
  • перец горошком;
  • воды – 60 мл.

Как консервировать:

  1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
  2. Лук порезать тонкими дольками.
  3. Томаты измельчить при помощи блендера.
  4. Перцы нарезать полукольцами.
  5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
  6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
  7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
  8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
  9. Влить в заправку массу из помидоров.
  10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
  11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью — рецепт «пальчики оближешь»

А вот еще одна идея может смачно попасть в ваш супчик! Не менее полезная и сытная фасоль лакомству в этом поспособствует.

А за компанию с бобовыми в наполнитель попадут сладкие помидоры, важная свекла, болгарский перчик и приправы. В общем, один соблазн, да полезность растворятся в блюде и не оставят от него в будущем ни капли! Запоминайте рецепт, гурманы!

Ингредиенты (примерно на 4 л лакомства):

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 кг фасоли;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 8 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла без запаха.

Технология приготовления:

1. Накануне приготовления яства, то есть вечером, необходимо замочить фасоль и оставить её на ночь отмокать. Подойдет любой сорт и размер фасоли. Переберите зёрна и положите их в чистую емкость. Залейте фильтрованной водой в соотношении 1:3 — это значит, что жидкости в компоненте должно быть в 3 раза больше. Оставьте посуду с содержимым до утра.

2. Слейте жидкость с фасоли и хорошенько промойте её. Залейте кастрюлю с компонентом чистой и свежей водой, чтобы она полностью покрыла зёрна. Поставьте посуду на средний огонь и варите ингредиент под закрытой крышкой до готовности. Главное, не переварите фасоль.

3. Промытые помидоры очистите от плодоножки и нарежьте на некрупные кусочки. Положите их в блендер или мясорубку и превратите овощ в пюре.

4. Поставьте на средний огонь 5 л кастрюлю и выложите в неё получившееся томатную массу. Доведите её до кипения, убавьте конфорку и пассеруйте помидорное пюре ещё 10 минут.

5. Пока варится жидкий томат, вымытые и очищенные болгарские перцы нарежьте на маленькие кусочки. Скоро мы отправим их в кастрюлю.

6. Промойте и почистите свеклу, да крупно натрите её на терке.

7. В кипящую томатную пасту выложите болгарский перец. Всё смешайте и тушите массу примерно 5 минут.

8. По прошествии времени закладываем в кастрюлю тертую свеклу, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Пусть масса побулькает еще 5 минут.

9. Вспоминаем про фасоль. Слейте с готовых зерен лишнюю воду и отправьте их в кастрюлю. Следом налейте в блюдо уксус. Всё смешайте. Готовьте лакомство ещё 10 минут.

10. Осталось разложить блюдо по стерильным банкам и закатать их в крышки, укутать тару и через сутки убрать в чулан или другое место комнатной температуры.

Запах чудесный, цвет прелестный, а вкус… Вы насладитесь им в полной мере в недалеком будущем. А прошлое вам будет завидовать!

Как закрыть заправку без уксуса

Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.

Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 3 кг свеклы;
  • 400 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  1. Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
  2. Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
  3. В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
  4. Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
  5. Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.

После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.

Совет: Заправка прекрасно может подойти и для салата, а также для детского питания (после трех лет). Конечно, если заготавливаем для деток, то острые специи не добавляем.

Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

морковь натертая насадкой для корейской моркови

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой

Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.

Для двух кг свеклы следует подготовить:

  • по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.

2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.

3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.

5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.

6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.

Для чего нужна борщевая заправка?

Прежде всего, борщевая заправка является смесью свеклы, морковки и помидоров, которые используются в приготовлении домашнего борща. Исходя из такого состава, целевое предназначение продукта становится очевидным. Так, подобная заготовка, имеющаяся в подвале, избавит от необходимости идти за покупками, если появится желание приготовить борщ.

Борщевая заправка – отличное решение и для ленивцев, не желающих тратить много времени и сил на предварительную подготовку каждого ингредиента. Именно таким хозяюшкам настойчиво рекомендуется заниматься заготовкой борщевой заправки, потратив на этого несколько часов в летний день и освободив при этом немало времени в будущем.

Борщевая заправка окажется полезной не только ленивым хозяюшкам, которые не приемлют лишние телодвижения, связанные с приготовлением сытного обеда. Современные женщины, чаще всего, настолько заняты работой и семьей, что на кухню практически не остаётся времени. В таком случае на помощь также  придёт подобная заготовка.

Борщевая заправка на зиму

Существует немало вариантов борщевой заправки. Ингредиенты, их количество могут сильно различаться, что не удивительно, ведь вариаций борща также есть немало. Ниже предложено два наиболее простых, универсальных вида борщевой приправы.

Борщевая заправка на зиму. Рецепт №1

Рецепт №1

  • Томаты – 3 кг;
  • Головки лука – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – ½ стакана или чуть меньше;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Лук очищается, нарезается кубиками и кладется в разогретое в кастрюле, растительное масло. Кастрюлю нужно брать сразу большую – в ней будет готовиться блюдо. Жарить лук нужно, пока он не станет прозрачно-золотистым.
  2. Морковь моется, очищается и режется тонкой соломкой или просто трется на большой терке. Когда лук станет золотистым, к нему добавляют морковь и продолжают жарить.
  3. Болгарский перец вымывается и очищается, а затем нарезается соломкой. Когда он будет нарезан, его отправляют к моркови, луку и жарят на среднем огне до того, как выпарится жидкость.
  4. К овощной массе в кастрюле добавляются измельченные томаты.
  5. Как только смесь закипит, необходимо засечь 15-20 минут, затем добавить соль и кипятить заправку еще 5 минут.
  6. Заправка раскладывается в вымытые, стерилизованные банки и укупоривается проваренными в кипятке крышками.

Готовая консервация ставится под плед плечиками вниз, на 6-24 часа и затем уже убирается на хранение. Стоит эта борщевая заправка, не портясь при комнатной температуре или в подвале.

Интересно!
Вместо растительного масла, лук и другие овощи можно поджарить на сале. По вкусу такая заправка будет даже лучше!

Рецепт №2

Борщевая заправка на зиму. Рецепт №2

Этот вариант блюда очень простой и не требует стерилизации. Банки для нее лучше всего брать полулитровые, чтобы хватало ровно на одну кастрюлю борща.

Приготовление:
  1. Овощи вымываются. Перец очищается от семян, хвостика, у томатов срезается место крепления плодоножки.
  2. Перец и томаты пропускают через мясорубку. Полученное пюре необходимо по вкусу посолить.
  3. На небольшом огне заправка кипятится 1-2 минуты, а затем разливается по баночкам.

Хранить такую консервацию рекомендуется в холодном, темном месте (подвал или погреб).

Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком

Глядя на название рецепта, не каждый сразу догадается, что речь идет об очень вкусной и популярной заготовке, в народе называемой борщевкой.

Почему она так называется? Да потому, что она идеально подходит для приготовления домашнего борща на бульоне из мяса, говядины или птицы.

Более того, ее можно есть как закуску, применять для гарниров и даже для простого диетического борща. Со сметанкой – вкуснятина получается!

Приготовление:

Овощи тщательно вымоем и почистим.

Натрем на терке лук, морковь и свеклу. Какую терку лучше взять? Только крупную! Если имеется блендер или овощерезка, процесс будет происходить гораздо быстрее. Получаем измельченные ингредиенты и приступаем к следующим действиям.

Разогреем на плите емкость для готовки и нальем в нее масло подсолнечника. Слегка припустим лук и он станет прозрачным.

Опустим в емкость для готовки последовательно свекольную и морковную стружку. Сверху зальем томатами, которые мы предварительно измельчили в мясорубке.

Сверху внесем натуральные вкусовые усилители – соль, уксус, лаврушку, сахар, перчик и водичку. Смесь вскоре закипит и мы будем варить ее полчаса на медленном огне, периодически перемешивая. Наша заправка готова и мы переложим ее по полулитровым баночкам.

Они уже должны быть подготовлены: вымыты, простерилизованы в течение 3 минут в микроволновке. Во время заполнения емкостей кастрюля с борщевкой продолжает томиться на огне. Баночки быстро закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Оставляем, пока они полностью не остынут. Хранится заготовка очень хорошо, без холодильника, просто при комнатной температуре.

Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках

Как вы видели в предыдущих рецептах, комбинация для заправки может быть любая. Продолжаем комбинировать дальше. Уберем сладкий перец с томатной пастой и добавим чесночок. Готовим и пробуем, вдруг это ваш вкус?

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Репчатый лук – 0,5кг.
  • Помидоры – 1кг.
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Уксус 9% — 80мл.

Как и в предыдущих рецептах начинаем с подготовки овощей. Все моем и перебираем от порченых, плохие места вырезаем. У помидоров отрезаем места от плодоножек и измельчаем на блендере.

Вместо блендера можно использовать мясорубку, главное получить жидкую томатную массу.

Свеклу натираем на крупной терке и отправляем к помидорам.

Морковь также натираем на крупной терке и соединяем со свеклой и помидорами. Добавляем к ним сахар и соль, немного воды и отправляем тушиться на средний огонь.

Сахар добавляйте по своему вкусу, если вы любите сладковатый борщ. Если сладкий вкус не ваш, сахар не кладите вообще.

Пока на плите тушится свекла, измельчаем ножом репчатый лук и чеснок.

После 20 минут тушения свеклы и моркови, добавляем к ним лук и чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

За 5 минут до окончания вливаем уксус, перемешиваем и тушим до конца. Еще раз пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем.

Выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам.

Вы, наверное, обратили внимание, что лук мы не жарили, а также не добавляли специй. Что сказать, на вкус и цвет все мы разные

Как я уже писал, попробуйте сделать по этому рецепту, вдруг это ваш вкус. А то, что специй нет, так их легко добавить непосредственно в борщ.

Хочу поделиться еще одним приемом: если вы храните заправку в теплой квартире, перед закрыванием банки крышкой, налейте пару чайных ложек растительного масла, а затем уже закрывайте. Масляная пленка предотвратит заправку от закисания.

Приятного аппетита!

Рецепт борщевой заправки для тех, кто лениться нарезать капусту

Данный рецепт является оптимальным решением для тех, кто не желает нарезать капусту для борща, ведь этот продукт уже будет входить в борщевую заправку. Для приготовления столь необычной и полезной борщевой заправки предстоит воспользоваться:

  • красной свеклой – 3 кг;
  • сладкой белокочанной капустой – 3 кг;
  • морковкой – 2 кг;
  • белым или красным луком – 2 кг;
  • болгарским зелёным перцем – 1 кг;
  • томатами – 1 кг;
  • солью – 2 ст. ложки;
  • сахаром – 2 ст. ложки;
  • перцем чёрным и душистым мелкого помола;
  • постным маслом – 1 стакан;
  • любым уксусом – 150 г;
  • лавровым листом по вкусу.

Промытые и очищенные овощи необходимо измельчить в виде соломки, а капусту обычно нашинковать. Предварительная подготовка томатов предполагает их очищение от кожуры. Для этого помидоры нужно обдать кипятком и аккуратно снять кожицу. Очищенные томаты также предстоит измельчить на мелкие кубики. Таким же образом следует нарезать и репчатый лук.

Помидоры с луком нужно поджарить на сковородке с небольшим количеством масла, после чего переместить в отдельную ёмкость для скорейшего остывания. После этого поджаренные ингредиенты следует смешать с овощами, а смесь проварить около 30 минут. За несколько минут до снятия ёмкости с огня в неё необходимо добавить измельчённую зелень со специями.

После распределения заправки по стерилизованным ёмкостям их нужно закатать и накрыть одеялом до остывания. Для хранения продукта оптимальными являются условия подвала.

Пользуйтесь борщевой заправкой, заготовленной на зиму, и пусть приготовление вкусного и сытного борща всегда Вам будет только в радость! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector