Репа

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Полезные свойства

Она легко хранится в прохладных помещениях, и долго не утрачивает своих свойств.

Репа незаменима для тех, кто хочет похудеть — она низкокалорийный продукт, всего 30 ккал.

Соком репы можно за 2-3 дня восстановить даже полностью «севший» голос.

В народной медицине

Репа очень ценный продукт — в прошлые времена она спасала людей от цинги, особенно по весне, она содержит витамины группы А и В, детям ее сок давали, как средство от рахита, а витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых.

В ней есть достаточно много клетчатки, фосфора, калия, магния, так что она показана при беременности.

Сок репы применяют при простуде, зубной боли, когда болят суставы, и когда надо поддержать сердце.

Она легко усваивается организмом, показана в детском питании.

Она является природным антибиотиком, справляется со многими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

В ней есть уникальный компонент глюкорафанин, имеющий сильное противораковое и противодиабетическое свойства. Он есть только в репе и еще нескольких сортах капусты.

Регулярное употребление репы препятствует образованию камней в почках, она активизирует работу печени.

Всем репа хороша. Но только будьте осторожны, если у вас имеется язва желудка или гастрит. В этом случае лучше не есть сырую репу.

В фольклоре

Помимо всем известной сказки о Репке, существует много пословиц и поговорок об этом овоще, обычаев. Девушку на выданье сравнивали с мытой репкой.

А если девушка хотела дать незадачливому жениху от ворот поворот, она одаривала сватов репой.

Польза и лечение репой

Репу издавна употребляли не только в пищу – с её помощью лечили многие болезни, так как она обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и др.

На Севере России репой лечили цингу; сырая репа избавляет от запоров; при слабой сердечной деятельности назначают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром с успехом лечат трахеиты и бронхиты, особенно при сухом кашле.

Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её употребление улучшает состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы делает эластичнее; повышенное кровяное давление репа снижает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и повышает иммунитет.

Наружно репу применяют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти готовят мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу — в тёплом виде.

Отвар репы используют для обезболивающих ванн и полосканий: например, при зубной боли 2 ст.л. измельчённой репы заливают стаканом кипятка и варят 15 минут; процеживают, отжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза в день.

Даже листья репы помогают укреплять зубы: 1 ст.л. измельчённой ботвы репы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предотвращает кариес. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза в день полоскать им полость рта.

При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза в день едят тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза в день принимают по 2 ст.л. сока.

При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ¼ стакана 4 раза в день. Отвар готовят так же, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза в день, в горячем виде, за 30 минут до еды.

Сок репы – отличное успокоительное. Отжимать сок надо из пареной репы, потом смешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.л. стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.

При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах надо есть сырую репу каждый день, натирая её на тёрке — отдельно, или добавлять в салаты.

Ушибы и кровоподтёки лечат тёплой отваренной репой: ломтики репы прикладывают к больным местам, прикрывают плёнкой и фиксируют повязкой.

При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листья (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.л. соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, потом процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Такие ванны можно принимать ежедневно, по 20 минут.

Лечебные свойства от кашля

Многие помнят, как в детстве родители давали что-то очень приторно-сладкое от кашля. А ведь это был сок репы, именно он помогает бороться с кашлем. Всего 1 столовая ложка напитка помогает успокоить дыхательные пути, вывести мокроту и снизить болевые ощущения при откашливании. Неотъемлемой частью микстуры является мед. В тандеме с репой этот продукт благоприятно воздействует на дыхательные пути, помогает быстрее выздороветь и поднять иммунитет.

Для приготовления чудодейственного напитка нужно натереть репу на мелкой терке, после чего отжать весь сок в чистую емкость. Далее добавляется мед (по вкусу) и жидкость хорошо перемешивается. После этого надо дать ей время настоятся (часа 2). Пить лекарство следует по одной столовой ложке три раза в день, детям достаточно 1 чайной ложки.

Есть еще один способ приготовления микстуры из репы от кашля. Надо хорошо вымыть репу и срезать ее верхушку, после чего внутри делается небольшое углубление, в которое следует положить мед (некоторые используют сахар, но он не так полезен, а лишь способствует выработке сока). Далее репа накрывается срезанной верхушкой и настаивается при комнатной температуре несколько часов, пока не выделится достаточное количество сока. После этого можно пить. Пропорции и частота применения одинаковая в обоих способах.

Если регулярно пить сок репы с медом, то улучшения будут заметны, но сказать, на какой день пройдет кашель, невозможно, так как болезнь у каждого протекает по-разному. Однако, облегчение и отхаркивающий эффект будут заметны уже на второй день приема.

Противопоказания и вред листовой репы

К сожалению, у кабуны существуют некоторые особенности, которые все же несколько ограничивают возможность использования ее для всех. Как любой другой продукт с «сильным» составом, листовая репа очень полезна для здорового организма, но может привести к тем или иным неприятным симптомам при наличии болезней.

Вред листовая репа может нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы — желудка, кишечника, печени, почек. Если у вас имеются соответствующие болезни, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности внесения продукта в рацион.

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Листовая репа, хоть и пришла из Азии, не является для нас экзотической, ведь в создании гибрида принимала участие знакомая нам европейская репа. И, тем не менее, индивидуальная аллергическая реакция не исключена, поэтому если вы пробуете салат в первый раз, нужно начать с небольшой порции.

Наконец, стоит сказать, что всегда необходимо соблюдать умеренность, любой продукт, даже самый полезный, должен употребляться в разумных количествах. Не нужно есть кабуну трижды в день и огромными порциями, достаточно всего лишь раз добавить в салат, чтобы получить все полезные свойства и не навредить себе при этом.

Виды репы и их применение

Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.

Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.

Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.

В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля

В детском питании

Конечно, все то, что говорилось о пользе репы для взрослого организма, будет так же справедливо и для ребёнка. Начинать вводить этот корнеплод в рацион малыша можно уже с 6–7 месяцев. Конечно, свежий овощ в таком возрасте ребёнок не сможет усвоить, но вот пюре из отварной репы детям очень нравится

Как всегда, начинать знакомство с новым продуктом нужно осторожно. Обычно её вводят в рацион вместе с кабачками, тыквой или брокколи

Чаще всего эти овощи прекрасно усваиваются ребёнком, не вызывая никаких неприятных сюрпризов в виде диареи или запора, но тем не менее начинать вводить новый прикорм лучше с 0,5 ч. л. Постепенно его количество можно довести до рекомендованных педиатрами норм, но вначале лучше не рисковать. Чуть позже, когда ребёнок достаточно освоится с однокомпонентными пюре, репу можно добавлять в блюда с кабачками, тыквой или морковью. Вот несколько рецептов с репой для детей.

Пюре для первого прикорма

Для приготовления пюре берут небольшую репу, очищают её от кожицы, нарезают небольшими кусочками и, залив небольшим количеством воды, ставят на огонь. Отваривают до того момента, как кусочки станут мягкими, и тщательно измельчают. В блюда для первого прикорма обычно не добавляют соль или масло, но немного грудного молока или смеси, которую обычно ест ребёнок (в том случае, если он находится на искусственном вскармливании), помогут быстрее освоиться с новым продуктом.

После того как ребёнок научился жевать, можно предложить ему уже не пюре, а нарезанный овощ, сваренный или запечённый в духовке. Сырую репу можно давать детям после того, как им исполнится 1,5–2 года.

Пареная репа

И это блюдо, проще которого, согласно поговорке, нет ничего тоже можно давать детям после того, как они освоятся с процессом жевания. Для его приготовления небольшую репу очищают от кожуры, режут на несколько долек и в огнеупорной посуде (лучше, если это будет глиняный горшок) оставляют в духовке при 150–180° на 40–60 мин. Получившиеся мягкие, с чуть сладковатым вкусом кусочки обычно очень нравятся детям.

Пареная репа — это очень простое, но при этом очень полезное и вкусное блюдо

С чем ее едят

В дохристианские времена репа была самым главным продуктом питания. Чего только из нее не делали! Варили, парили, тушили, ели сырой, делали сок, а на пирах князя Владимира в Киевской Руси подавали фаршированную пшеном и мясом запеченную репу, а запивали ее квасом из репы.

Очень полезны молодые побеги репы, в них много железа и серы, а кальция даже больше чем в коровьем молоке. Однако надо быть осторожным — ботва обладает мочегонными свойствами.

Свежая репа отдает горечью, поэтому перед употреблением в сыром виде ее надо на 1-2 минуты залить кипятком.

С репой можно легко приготовить полный обед из трех блюд.

Она сочетается и с солеными продуктами, и со сладкими. Натрите ее на терке, добавьте горсть изюма и ложку меда — и готов сладкий салат.

В то же время, ее можно смешать с капустой — выйдет тоже очень вкусно и полезно.

Из этого корнеплода можно делать любые блюда — запеканки, рагу, даже десерты.

Чем полезна репа для организма человека

Изучив состав и свойства, можно оценить пользу репы для здоровья человека.

Железо, фосфор и сера способствуют очищению крови, растворению камней в почках и мочевом пузыре.
Высокое содержание целлюлозы полезно для кишечника, избавляет от запоров, помогает работе печени, желчного пузыря.
Овощ снижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах.
Природный антибиотик — противогрибковое, обеззараживающее, ранозаживляющее действие.
Только репа содержит элемент глюкорафанин, который препятствует образованию раковых клеток. Присутствие в меню полезного плода — профилактика злокачественных опухолей.
Рекордное количество витамина А и С помогает восстановлению зрительных функций.
Репа при сахарном диабете — один из полезных овощей

Насыщенный витаминами и микроэлементами плод содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, что  важно для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.
Богатый клетчаткой низкокалорийный корнеплод быстро утоляет голод, снижает аппетит, избавляет от лишней воды организм, что полезно для быстрого снижения веса.
Репа полезна будущим матерям как общеукрепляющее, профилактическое средство при простудных заболеваниях, для избавления от отеков, запоров. Витаминно-минеральный комплекс благотворно воздействует на плод.
Чем полезна репа для мужчин:

  • употребление овоща благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • седативные свойства корнеплода помогают восстановить психоэмоциональное состояние;
  • глюкорафанин препятствует развитию диабета и опухолей, вызывающих снижение потенции;
  • репа полезна для регулирования уровеня тестостерона, что повышает сексуальную активность, препятствует раннему облысению;
  • противовоспалительные свойства овоща снижают риск заболеваний простаты.

Действие и применение репы

Горчичное масло и фитонциды обладают бактерицидным действием. Эфирное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, чем улучшает усвоение пищи.
Репу применяют для профилактики гипо- и авитаминозов, используют как противоглистное, противовоспалительное, обеззараживающее, противокашлевое, мочегонное, успокаивающее, обезболивающее средство; является лечебно-диетическим средством при гипацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, атонии кишечника (запорах), спастических колитах, повышает аппетит.
Сок репы используют как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, использовали от цинги; сок из пареной репы с сахаром или медом применяли при простудных заболеваниях, кашле.
Сок и корнеплоды репы применяли при остром ларингите, бронхиальной астме, наружно — при подагре.
Отвар репы используют как успокаивающее, отхаркивающее (хронический бронхит, бронхиальная астма), мочегонное средство.
При зубной боли отваром репы полоскали рот.
При подагре для уменьшения болей использовали либо припарку из каши вареной репы, либо ванны из отвара репы.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.

Заключительные мысли

Итак, мы рассмотрели – что такое репа, ее польза и вред для здоровья человека. Подведем итог:

  • Репа является корневым овощем, который можно приготовить и потреблять различными способами.
  • Репа – низкокалорийный овощ, содержит много клетчатки, витамина С, калия и марганца.
  • Польза репы для здоровья заключается в: улучшении иммунитета, налаживании работы кишечника, потере лишнего веса и укреплении здоровья сердца. Репа может также содержать противораковые соединения, которые могут помочь защитить от нескольких видов рака.
  • В Аюрведе и традиционной китайской медицине репа используется для стимулирования пищеварения, стимулирования движения кишечника и помощи в очищении.

Вы с уверенностью можете включить репу, а также другие крестоцветные овощи в ваш рацион, чтобы получить пользу для здоровья от этого питательного корнеплода.

Возможный вред репы и противопоказания

Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:

  • при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
  • противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
  • при недугах щитовидной железы;
  • при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
  • при тяжелых нервных расстройствах;
  • при осложненных формах диабета;
  • при индивидуальной аллергии.

Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции

Состав и полезные свойства

Сегодня существует множество сортов и видов репы. Наибольшее распространение у наших производителей получили жёлтая, зелёная и белая. Впрочем, в отличие от редьки, принадлежность к тому или иному сорту совсем не сказывается на содержании витаминов или лечебных свойствах этого корнеплода, а их у него немало.

Корнеплоды репы содержат массу витаминов и минералов

Таблица: химический состав репы

Запечённая репа Сырая
Калорийность 33 ккал 32 ккал
Белки 1,5 г 3,83 г
Жиры 0,1 г 0,52 г
Углеводы 6,2 г 3,12 г
Пищевые волокна 1,9 г 2,8 г
Вода 89,5 г 92,41 г
Зола 0,7 г 1,14 г
Лютеин+зеакантип 1683 мкг
Бета-каротин 0,1 мг 2,72 мг
Тиамин (вит. B1) 0,05 мг 0,169 мг
Рибофлавин (вит. B2) 0,04 мг 0,14 мг
Холин (вит. B4) 33,6 мг
Пантотеновая кислота (вит. B5) 0,448 мг
Пиридоксин (вит. B6) 0,22 мг
Фолиевая кислота (вит. B9) 71 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. C) 20 мг 37 мг
Токоферол (вит. E) 0.1 мг 0,2,53 мг
Филлохинон (вит. K) 256 мкг
Ниацин 08 мг 2,015 мг
Калий 238 мг 343 мг
Кальций 49 мг 118 мг
Магний 17 мг 27 мг
Натрий 17 мг 56 мг
Фосфор 34 мг 82 мг
Железо 0,9 мг 1,27 мг

Вкусная польза

  • Репа является истинным рекордсменом среди корнеплодов по содержанию витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в ней в 2 раза больше, чем в других овощах. Кроме того, в её состав входит глюкорафанин, препятствующий образованию раковых клеток. Между прочим, таким элементом могут похвастаться только некоторые виды капусты (цветная, кольраби, брокколи).
  • Этот корнеплод может стать настоящим спасением для «ленивого» кишечника. Его вещества активизируют работу печени и жёлчного пузыря, усиливая отток жёлчи и снижая риск образования камней. Клетчатка в составе репы поможет мягко очистить организм от шлаков, усилит моторику кишечника.
  • Регулярное употребление репы позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Это связано с присутствием в её составе стерина — вещества, которое необходимо для нормализации его уровня в крови. Именно поэтому репа является доступной профилактикой атеросклероза.
  • Этот корнеплод представляет собой настоящий антибиотик, растущий на грядке. С его помощью можно справиться с насморком, ангиной, ларингитом, а также облегчить состояние при бронхиальной астме и бронхите.
  • Средства, приготовленные из неё, прекрасно снимают боль при подагре и заболеваниях суставов.
  • Врачи рекомендуют чаще включать в рацион блюда из репы людям, больным сахарным диабетом.
  • Репа является хорошим иммуномодулятором, с помощью которого можно укрепить пошатнувшийся иммунитет.
  • Калий в её составе поможет нормализовать сердечный ритм и выровнять артериальное давление.
  • При помощи отвара этого растения можно избавиться от бессонницы. Также он окажет и успокаивающее действие.
  • Низкая калорийность делает репу желанной гостьей и в меню тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.

Такое блюдо не только порадует домашних, но и обеспечит необходимым запасом витаминов

В период кормления ребёнка

Не менее полезна репа и для женщин, кормящих грудью. Она, наряду с тыквой, цветной капустой и другими белыми овощами, разрешена с самых первых дней после рождения малыша. Но здесь, в отличие от периода беременности, отдавать предпочтение нужно блюдам из репы, прошедшим термическую обработку. При употреблении сырого продукта существует большой риск, что малыш негативно отреагирует. Могут появиться колики или сыпь, нарушится стул. Чтобы снизить риск таких проявлений, репу лучше запекать или включать в состав тушёных блюд. И всё-таки, в первый раз после родов вводя в рацион этот корнеплод, стоит проявить бдительность. В первую очередь, порция не должна превышать 100–150 г. Если все пройдёт без осложнений, потом её можно без опасений увеличивать. В том случае, если малыш не принял новый продукт, не нужно расстраиваться — просто повторите попытку через несколько недель.

Репу рекомендуют употреблять не только во время беременности, но и при кормлении грудью

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

• Рекомендовано употребление при диабете, поскольку корнеплод способен привести показатель сахара к норме.

• Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

• Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

• Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

• Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

• Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

• Улучшает все процессы обмена.

• Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

• Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

• Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

• Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

• Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

• Укрепляет половую функцию.

• Влияет на качество зрения.

• Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

• Излечивает простудные и вирусные заболевания.

• Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

• Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

• Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

• Укрепляет иммунную защиту.

• Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

• Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Уборка и хранение репы

В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Корнеплоды репы. Ekowarehouse

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector