Пышные и ароматные шанежки с картошкой: простые рецепты
Содержание:
- Как испечь в духовке
- Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
- Дополнительная информация
- Рецепт
- Начинка с картошкой для шанег на пресном тесте
- Картофельные шаньги из пресного дрожжевого теста
- Уральские шанежки с картошкой
- Деревенские рецепты
- Шаньги с картошкой — это легко и просто
- Рецепт 2: шанежки в духовке с картофелем
- Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах
- Классический рецепт, как у бабушки
- Шаньги на кефирном тесте
- Шанежки с творогом
Как испечь в духовке
Такие шанежки станут прекрасным перекусом для малышни на прогулке. Пригодятся они и в дальней дороге.
Печь будем из:
• муки – семь стаканов; • яиц – пять штук; • сахарного песка – не меньше стакана; • молока (в идеале домашнего) – 400 граммов; • сливочного масла – 250 граммов; • дрожжей (лучше прессованных) – 60 граммов; • сметаны – ½ стакана; • соли – чайной ложки с «шапочкой»; • специй – вид и количество определяйте сами. Готовим пюре. Все, как обычно, только еще добавляем специи и стараемся, чтобы получилась консистенция пасты. Подогреваем молоко до 350С. В нем растворяем дрожжи, затем сыплем часть (меньшую) муки, сахар. Смешиваем. Когда опара осядет и примется издавать кисловатый запах, добавим в нее сначала болтанку из яиц и сахара, после – соль и остатки муки. Все это нужно, как следует, перемешать. Последний компонент – масло. После всех манипуляций тесто должно отставать от ладоней. Как формировать выпечку, уже описывалось выше. Осталось сделать яичную «маску» и испечь шанежки в духовке.
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
В выходные все хозяйки хотят побаловать своих домочадцев домашней выпечкой. Картофельные шаньги – идеальный вариант, ведь эта выпечка требует минимальное количество самых доступных продуктов, а в результате получаются настоящие наливные шанежки, мягкие, пышные, ммм… объедение!
Попробуйте приготовить шаньги по моему рецепту с пошаговыми фото, и Ваши домочадцы будут сыты и довольны!
Инструкция
- Для пирожков и шанег я покупаю готовое магазинное тесто, и чтобы сделать его вкуснее, добавляю в тесто 1 яйцо. Можете также добавить в купленное тесто 1 яйцо, хорошенько перемешать и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось. Картошку очистите и поставьте вариться в подсоленной воде (2 ч.л. соли на кастрюлю воды).
После того, как картошка сварится, начинайте делать пюре.
Помните картошку «толкушкой», добавьте 50 гр. сливочного масла,1 ст. л. растительного масла, яйцо, перемешайте.
- Затем добавьте в пюре воду, в которой варили картошку.
- Тесто поделите и скатайте аккуратные шарики. Положите шарики из теста на противень, смазанный растительным масло, на небольшом расстоянии. Подождите 10 минут, шарики должны немного подняться.
- На тесто надавить ладошками, сделав из них лепешки.
- На лепешки из теста положить картофельное пюре.
- Ложкой равномерно распределить картофельное пюре по поверхности. Отделить желток яйца от белка, желток взбить и смазать шанежки.
- Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать там шанежки. Как только шаньги немного подрумянятся, достаньте их и смажьте растопленным сливочным маслом.
- Поставьте в духовку еще на 5 минут.
povareshkino.ru
Дополнительная информация
Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)
Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.
На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.
Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).
В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…
14 ноября отмечается «День поморской шаньги»
Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))
Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное.
Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.
Слово Пермь происходит от вепсского слова perämaa — «далёкая земля».
В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..
Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.
Существует шутливое название пермяков: «пермяк — соленые уши» ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))
В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.
В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно — стилизованны интерьеры и выставочные комплексы
Рецепт
Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.
Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.
Продукты для теста:
- мука — 3-3,5 стакана;
- молоко или кефир — 0,5 л;
- дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
- растительное масло — ¼ стакана;
- сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
- соль — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- картофель — 700-800 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 2 штуки;
- соль.
Приготовление с фото пошагово:
- Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
- Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
- Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.
- В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
- Тесто станет готово, как только оно поднимется.
- Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
- Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
- В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
- Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
- После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
- Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
- На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
- Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
- Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.
Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.
Начинка с картошкой для шанег на пресном тесте
Шаг 4. К этому времени сварилась картошка. Приступаем к приготовлению начинки. Сливаем отвар, он нам не пригодится. К картошке добавляем сливочное масло и измельчаем с помощью толкушки. Блендер в этом случае использовать не рекомендуется: получится не та консистенция.
Шаг 5. Теперь добавляем к картошке яйца, быстро перемешиваем.
А затем добавляем молоко. Но наливайте молоко тоже не все сразу, а сначала половину стакана. Перемешайте ложкой пюре, а потом добавьте оставшееся.
Важно, чтобы консистенция пюре не получилась слишком жидкой. Она должна быть средней густоты
Если пюре будет густым, добавьте еще чуть-чуть молока.
Пюре хорошо перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и пока оставьте его в сторону.
Картофельные шаньги из пресного дрожжевого теста
Нам понадобится ( на 22 — 23 штуки):
- мука — 4 стакана
- вода — 1,5 стакана
- растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
- дрожжи свежие — 50 гр
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1,5 ч. ложки
- картофель — 1 кг
- молоко — 0,5 стакана
- яйцо — 4 шт
- сливочное масло — 50 гр
- соль — по вкусу
Иной раз в начинку добавляют еще и обжаренный на сковородке на растительном масле мелко нарезанный лук. Поэтому можете включить в рецепт и его. Но чаще всего готовят только картофельное пюре.
Вы можете попробовать приготовить по — разному, тогда сможете сами определиться, что Вам больше придется по вкусу.
Как видно из состава ингредиентов, все продукты используются самые простые. А также тесто готовится без использования яиц и молока, тесто из такого состава продуктов называется пресным. И из него хорошо печь выпечку в пост. А также, когда очень любишь шанежки, но поправляться при этом не хочешь.
Выпечка из такого теста получается не такой пышной, как из сдобного, но по вкусу ничуть не хуже. Свежеиспеченная выпечка мягкая и вкусная. На следующий день, пирожки можно разогревать в микроволновке, выпечка не зачерствеет и не будет жесткой.
Правда проверить это бывает практически невозможно, так как все съедается практически с пылу с жару.
1. Для начала нам надо приготовить опару. Готовится она традиционно, как и всегда при приготовлении дрожжевого теста.
Стакан слегка теплой воды вылить в подходящую миску и раскрошить в нее свежие дрожжи. Чем они свежее, тем скорее будет подниматься опара и тесто. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае не всегда нужно готовить опару. Обычно на пакетике бывает написано, как использовать те или иные их разновидности.
Я готовлю на свежих дрожжах, как меня когда — то и учили.
2. Также насыпать в смесь столовую ложку сахара и две — три столовые ложки муки. Перемешать. Если мешается трудно, то можно использовать для перемешивания венчик. В этом случае все размешается быстро и легко.
3. Поставить опару в теплое место минут на 15 — 20, если дрожжи свежие, то за это время она увеличится в объеме в два — три раза.
Уже через две — три минуты на поверхности начнут появляться пузырьки. Дрожжи начнут «просыпаться» и опара станет живой. А через 15 — 20 минут на поверхности появится » живая шапочка».
4. А пока подходит опара нам нужно будет просеять муку для замеса. Лучше даже это сделать два раза.
Просеивать ее можно сразу же в миску, в которой и будем замешивать тесто.
5. В оставшуюся теплую воду всыпать соль и перемешать до растворения.
6. В муке посерединке сделать углубление и влить туда воду. Перемешать в кашицу.
Затем влить подошедшую к тому времени опару. Вливать ее потихоньку, сразу же перемешивая содержимое ложкой или лопаткой, кому как удобнее.
Когда лопаткой и ложкой это станет делать затруднительно, добавить растительное масло и начать замешивать тесто руками. Делать это лучше в миске, так как оно достаточно жидкое.
7. Месить тесто до состояния, пока оно не начнет отходить от рук и не загустеет. Однако сильно густым быть оно не должно. На фото видно, какая у него должна быть консистенция. Месить нужно минут 6 — 7.
Если тесто не вымешивается и на Ваш взгляд жидковато, то подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Но помните, что тесто не должно быть густым. Ему будет в этом случае труднее подниматься.
8. Соскребите тесто со стенок, особенно если там осталась мука и вмешайте все в тесто. Стеночки должны быть чистыми. Это также будет способствовать хорошему подъему.
9. Хорошо вымешанное тесто оставить в миске, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет час — полтора, опять же в зависимости от свежести дрожжей и от температуры в помещении.
10. Картофель очистить, разрезать на половинки, чтобы он быстрее сварился, залить водой, и поставить вариться. Я всегда отвариваю картофель по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Поэтому предложенный в составе ингредиентов 1 кг овоща приблизительный.
Я люблю, когда начинки в пирожках много, причем в любых пирожках. И наши сегодняшние пирожки в этом не исключение. И хотя бывает, что для них готовят довольно жидкую начинку и не выкладывают ее, а как бы наносят сверху. Я же люблю готовить достаточно густую начинку, и выкладываю ее толстым слоем.
Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу. Чтобы картошечка наша получилась не водянистой, а вкусной. Ведь всем известно, что чем вкуснее начинка, тем вкуснее будут и пирожки. Кстати, у меня есть целая статья, как приготовить вкусное картофельное пюре по всем правилам и канонам кулинарной науки. Заходите, смотрите, приглашаю.
Уральские шанежки с картошкой
Считается, что родиной блюда, рецепты которого предоставлены сейчас вашему вниманию, является Урал. Именно там придумали эту незатейливую, но очень вкусную домашнюю выпечку.
Чтобы приготовить уральские шанежки, понадобятся:
• мука – возьмем пару стаканов; • дрожжи (лучше сухие) – 1,5 чайной ложки; • яйцо (только желтки) – две штуки; • сахар-песок – ½ чайной ложки; • начинка из: трех столовых ложек сливочного масла, четырех клубней картошки, четырех столовых ложек жирных сливок, яйца. Дрожжи и сахарный песок заливаем третью стакана теплой воды. Пусть жидкость побудет 10 минут в тепле. Делаем еще одну смесь – из соли, сметаны, яичных желтков и доведенного до жидкого состояния масла. Дальше масляно-желтковую массу соединяем с теплой водой и мукой. В результате должно получиться не слишком тугое тесто (количество муки отрегулируйте в процессе). Пусть оно час-полтора «подышит» в теплом месте. Теперь делим его на шарики размером, как большие абрикосы. Из них мастерим «тарелочки» для начинки. Через 30 минут отправляем в разжаренную до 2000С духовку. Когда приобретут золотистость (должно пройти 15-20 минут), извлекаем.
Деревенские рецепты
Покупая тот или иной продукт в супермаркете, мы зачастую видим надписи на этикетках, что продукт этот изготовлен по такому-то деревенскому рецепту, либо по рецепту наших бабушек.
Что только не придумают производители, к каким только маркетинговым ходам они не прибегают, чтобы обратить внимание покупателя на свой продукт!
На самом же деле, те же пельмешки, гордо именуемые “Деревенскими”, на самом деле изготовлены на каком-нибудь городском предприятии общественного питания, и ничего общего с деревней не имеют!
Более того, и рецепт может быть абсолютно не деревенским, да и в ингредиенты могут быть добавлены всевозможные усилители вкуса, из той серии, что обозначаются буквой Е, разрыхлители, всевозможные приправы, которые также могут быть не естественного, растительного происхождения, а изготовленные в химической лаборатории.
Поэтому, моё мнение таково — на звание исконно деревенского блюда может претендовать лишь то, что приготовлено из действительно деревенских продуктов!
И сегодня я хочу представить рецепт приготовления именно такого блюда!
Шаньги с картошкой — это легко и просто
Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.
Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.
Какие компоненты нам потребуются:
- картофель – 1 кг;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 250 мл горячего молока;
- куриное яйцо – 1 шт;
Для теста:
- 400 г ржаной или пшеничной муки (на всякий случай подготовьте чуть больше, тесто само «просит» муку);
- 250 мл молока;
- яйцо (желток уйдет в тесто, а белком мы смажем наши пирожки);
- 50 мл подсолнечного масла;
- пакетик дрожжей;
- 1 ч.л ложка сахара;
- щепотка соли.
А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.
Картофельная начинка и тесто
Для начала приготовим картофельное пюре. Уверены, что у любой хозяйки есть свои секреты. Пюре должно быть добротным – с молоком, сливочным маслом, все как положено. Мять его лучше деревянной ступкой. Так картофель выходит вкуснее. Любителям домашних кухонных приборов, стоит знать: взбивать картофель можно только миксером. Если пробивать картофель блендером, пюре становится клейким, совсем не аппетитным.
Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.
В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.
Лепим сочные шанежки
От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.
Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре
Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки
Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.
Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.
Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.
Выпекаем на скорую руку
Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.
Подготовим:
- пакет любого замороженного теста;
- немного муки для раскатки;
- картофельное пюре;
- твердый сыр.
Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.
Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.
Рецепт 2: шанежки в духовке с картофелем
Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые пирожки с картошкой. Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.
- мука пшеничная 1,5-2 стакана,
- тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
- куриное яйцо 1 шт.,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар щепотка,
- растительное масло 2 ст. л.,
- сода на кончике ножа (квас),
- картофель 3-5 шт.,
- молоко по вкусу,
- сливочное масло 50 г.
Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.
Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.
Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.
Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.
Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.
Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.
Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.
Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.
На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.
Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.
Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.
Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах
Состав:
- молоко – 0,5 л;
- вода – 100 мл;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- сметана – 40 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – 1 кг;
- мука – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
- Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
- Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
- Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
- В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
- После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
- Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
- Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
- Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
- Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
- Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
- Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.
После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.
Классический рецепт, как у бабушки
Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.
Для приготовления понадобятся:
• высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма; • молоко – возьмем ½ литра; • вода – ½ стакана; • дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно; • соль – ½ столовой ложки; • сахар-песок – пара больших ложек; • ваниль – буквально два-три грамма; • два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки; • яйца – нужно три штуки; • картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами. Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены. Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло. За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка. Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось. Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать. Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:
Watch this video on YouTube
Шаньги на кефирном тесте
Ингредиенты:
- 300 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 400 мл. молока;
- 400 гр. муки;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 1 ч.л.сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст.л.сметаны.
Приготовление:
- Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
- Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
- Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
- Картошку отварите, разомните в пюре.
- Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
- На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
- Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
- Готовые изделия смажьте сметаной.
Ингредиенты:
- 400 мл. кефира;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 30 гр. масла сливочного;
- 5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сметаны.
Приготовление:
- Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
- Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
- Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
- Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.
Шанежки с творогом
Рецепты блюд в разных кухнях очень подобны друг на друга, только названия могут быть разными. Поэтому пусть вас не пугает рецепт, как приготовить шанежки с творогом, по сути – это обычные ватрушки.
Ингредиенты:
- Мука — 400 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Молоко — 1 Стакан
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Дрожжи сухие — 10 Грамм
- Творог — 300 Грамм
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Ваниль — 1 Чайная ложка
Приготовление
- Подогреваю молоко, вливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахарного песка и ввожу дрожжи, размешиваю, оставляю на 10–15 минут.
- Сливочное масло растапливаю, вбиваю 1 яйцо, добавляю щепотки соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавляю вспенившиеся дрожжи и замешиваю тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Тесто в миске накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 1,5–2 часа, затем обминаю его и оставляю еще на 20–30 минут.
- Для начинки в миске смешиваю 2 яйца, добавляю сметану и творог, всыпаю оставшийся сахар и ваниль.
- Тщательно все перемешиваю, при желании можно добавить сухофрукты, орехи и прочие лакомства.
- Готовое тесто разделяю на небольшие шарики, которые в последствии будут шанежками, и оставляю их на 15–20 минут.
- Каждый шарик немного придавливаю руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулаком делаю в центре углубление.
- В углубление ложкой выкладываю заранее приготовленную творожную начинку, оставляю всё так на 7–10 минут.
- Пергаментом застилаю противень, выкладываю сверху шанежки. В отдельной миске взбиваю яйцо, смазываю им каждую шанежку.
- Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30–40 минут. Готовые шанежки подаю к столу горячими.